как сделать чтобы каша не пригорала в кастрюле
Как сварить кашу так, чтобы она не пригорела, и не пришлось отмывать кастрюлю
Каша — универсальное блюдо, простое и быстрое в приготовлении, отличное составляющее питания для худеющих. В нее можно добавить все что угодно, от ягод до сыра. Но единственный минус — подгоревшее дно в 2/3 случаев и, как следствие, рутина по окончании трапезы: замачивание кастрюли по 20 минут в горячей воде, промывание железной губкой, мочалкой и т. д. Однако, следуя некоторым правилам, всего этого можно избежать.
Выбор зерновых
Во избежание потемневшего дна следует отдавать предпочтение зерновым культурам. Наиболее популярные варианты, овсянка и манка, не включены в этот список, так как они с большой вероятностью подгорят.
К «безопасным» для кастрюли относятся: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, ячневая каши, отруби (пшеничные и ржаные) и другие.
Выбор посуды
Поведение молока напрямую зависит от формы и материала кастрюли. Независимо от вида крупы желательно использовать толстостенную посуду с многослойным дном.
Для приготовления каши жидкой консистенции стоит выбрать более высокую емкость. Манную лучше варить в ковше или молочнике, рис и гречку — в сотейнике.
Использование глубоких керамических, чугунных, из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла кастрюль снизит риск пригорания блюда. Алюминиевые и эмалевые емкости подвержены образованию слоя, который будет сложно отмыть.
Одной из причин подгорания также может быть поцарапанное дно посуды. В таком случае следует заменить предмет кухонной утвари и по возможности вовсе перестать его использовать.
Микроволновка
Не только безобидный для посуды, но и быстрый способ приготовления — в микроволновке.
Для этого нужно залить в емкость с кашей холодную воду или молоко, хорошо перемешать и поместить в СВЧ-печь на 3-4 минуты, включив максимальную мощность электроприбора.
Сначала вода
Одно простое действие в начале готовки исключит последствия в виде испорченной посуды. Прежде чем залить в кастрюлю нужный объем жидкости, налейте примерно один сантиметр воды.
Затем доведите до кипения, посолите и только после добавьте молоко или еще воду.
Маленький огонь
Своевременное уменьшение огня играет важную роль.
Как только вода закипит, следует убавить до минимума.
Ложка вместо крышки
Хозяйки поделились секретом, довольно сомнительным, но правда работающим — деревянная ложка на кастрюле.
Прикрыв емкость этим предметом, действительно можно избежать «выбегания» молока.
Как приготовить кашу так, чтобы она не пригорела
Пригорание блюда в процессе готовки – частая проблема, с которой раз в жизни пришлось столкнуться каждой домохозяйке. Особенно, если речь идет о таких на первый взгляд простых блюдах, как каша.
Узнайте несколько легких методов, которые можно применить, чтобы каша больше не пригорала.
Антипригарная посуда
Это один из самых простых вариантов, которые могут прийти на ум при возникновении подобной проблемы. Выбор посуды с антипригарным покрытием просто огромен. Однако даже это может не помочь, если готовить кашу на молоке. Чтобы избежать ее пригорания даже в такой специальной посуде, включите медленный огонь и постоянно перемешивайте кашу лопаткой.
Не прилипающая каша
Многие виды каш просто обречены на пригорание, поскольку крупы являются легко пригорающими продуктами. Для тех, у кого каши пригорают постоянно и неважно, из какого сорта крупы они приготовлены, создали надежный вариант – каша в пакетиках. Такое блюдо точно не оставит ни следа на вашей посуде.
Народные советы
Если вы планируете варить кашу на молоке, залейте в кастрюлю немного воды до того, как она нагреется. Воды должно быть действительно немного, чтобы она едва покрывала дно посуды.
Чтобы процесс нагревания проходил гораздо быстрее, после начала готовки сразу же посолите воду. Дождитесь, пока она почти закипит. А затем влейте в кастрюлю молоко. Важно вливать его тонкой струей и при этом непрерывно помешивать, пока жидкость не закипит второй раз. Затем засыпьте крупу и помешайте еще пару минут.
Суть этого народного рецепта проста – из-за непрерывного помешивания молоко и каша находятся в постоянной динамике, а потому просто не могут пригореть.
4 совета, как варить каши, чтоб они не пригорали
Начать свой день правильно так просто — нужно всего лишь сварить кашу. Но есть один нюанс, из-за которого миллионы людей не решаются на здоровый образ жизни – грязная кастрюля. Чтобы предстоящее мытьё не омрачало доброе утро, нужно сварить кашу без пригорания.
Антипригарная посуда
Самый простой вариант – варить кашу именно в специально предназначенных для этого кастрюлях. Однако и это не панацея, если каша на молоке. Не стоит засыпать крупу и уходить заниматься другими делами, включите медленный огонь и непрерывно мешайте лопаткой. Чтобы покрытие дольше сохраняло свои функции, используйте только деревянные ложки, а мойте её неабразивными материалами.
Каша, которая не прилипнет
Чаще всего каши варят из легко пригорающих круп, таких как геркулес или манка. Вместо них можно готовить и другие виды зерновых, вроде риса и гречки. Помимо грубых форм, эти крупы можно встретить на полках магазина в десертных вариантах: рисовые хлопья, очищенная белая гречиха. Чтобы они не пригорели, достаточно вовремя отключить плиту, а их вкусовые качества не уступают привычной овсянке. Существует и каша в пакетиках, не оставляющая в кастрюле и следа.
Микроволновка
Сваренная каша в микроволновой печи не прилипнет. Более того, готовить блюдо можно порционно, из всей грязной посуды на человека будет одна стеклянная тарелка. Время варки таким способом для каждой крупы своё. Например, чтобы приготовить геркулес или рисовые хлопья, потребуется 4-5 минут на максимальной мощности. Важен постоянный зрительный контроль, потому что каша то и дело норовит убежать.
Традиционные хитрости
При варке каши на молоке, до нагревания кастрюльки залейте немного простой воды, чтобы она едва покрывала дно. Чтобы процесс нагревания проходил быстрее, сразу посолите воду. Дождитесь состояния, близкого к закипанию. Добавляйте молоко тонкой струёй, непрерывно помешивайте его до момента повторного закипания. Всыпьте крупу, помешайте ещё пару минут: теперь можете отдохнуть, а чтобы молоко не сбежало, положите ложку вместо крышки. Секрет прост – движущееся молоко и каша просто не успеют привариться к кастрюле.
В какой кастрюле лучше варить кашу
Наиболее подходящая для варки каши посуда
Выбор кастрюли для каши зависит от многих факторов. В зависимости от типа каши выбирают посуду разной формы. К примеру, рис и гречку можно приготовить в сотейнике, а для манной каши лучше использовать ковш или молочник.
Важно! Для молочных блюд жидкой консистенции лучше выбирать высокую посуду. Так снижается риск, что молоко убежит.
Важную роль играет плита, на которой будет готовиться каша. Для газовых плит подходит посуда с толстым дном, для электрических – с ровным и гладким. Владельцам индукционных варочных поверхностей рекомендуется приобретать кастрюли с магнитным дном или пользоваться специальным проводником-адаптером.
Толщина стенок посуды – еще один важный фактор. К тонкостенным кастрюлям чаще пригорает содержимое. В них кашу приходится постоянно помешивать.
Внимание! Чем больше времени требуется крупе для полного приготовления, тем толще должны быть стенки и дно используемой посуды.
Почему может пригорать крупа
Пригорание крупы в кастрюле при варке каши – проблема многих хозяек. Некоторые из них так и не находят причину и перестают варить молочные блюда или доверяют это дело мультиварке.
Однако причин подгорания не так уж много:
Чтобы молочная каша не подгорала, перед тем как налить в кастрюлю молоко, на дно помещают немного холодной воды и кипятят ее.
Выбираем лучшую кастрюлю
Виды эмалированных кастрюль
Керамические кастрюли — виды и особенности
Как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю
Посуда из алюминия со временем приобретает черный цвет, покрываясь снаружи и изнутри пятнами. Отмыть ее от следов пригоревшей каши можно несколькими способами. Главное – не забывайте, что нужно использовать исключительно мягкие губки. Иногда алюминиевую посуду покрывают специальным напылением, и в таком случае к ней нельзя применять даже соду, т.к. она поцарапает тонкое напыление. Не используйте и едкие сильнодействующие вещества, ведь алюминий может вступить с ними в химическую реакцию. Отмыть алюминиевую емкость от пригоревшей каши можно:
Молочной сывороткой
Под молочной сывороткой подразумевается жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Она представляет собой побочный продукт при производстве казеина или сыра. Нередко ее используют, чтобы отмыть пригоревшие остатки каши с посуды из алюминия. Как это делать по инструкции:
Чистка содово-солевой смесью
Тщательно отмыть алюминиевую кастрюлю от пригоревшей каши можно содово-солевым раствором. Состав должен помочь размягчить и удалить все остатки пригара.
Очень важно выждать не один час, чтобы средство начало действовать, иначе оно окажется малоэффективным.
Инструкция по применению:
Виды материалов кастрюль для варки каши
В посудных магазинах представлены кастрюли из самых разных материалов: он напрямую влияет на качество приготовленных блюд, включая каши.
Из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали любима многими поварами за долговечность, устойчивость к перепадам температур, царапинам и механическим повреждениям.
Еще один явный плюс нержавейки – ее экологичность. Кроме того, за моделями из стали легко ухаживать.
При приготовлении в кастрюле из нержавейки каши нет необходимости варить крупу до полной готовности. Благодаря свойству этой посуды долго держать тепло, блюдо дойдет самостоятельно уже без огня.
Качество приготовления каши в посуде из нержавейки зависит от толщины ее дна. Чем больше у него слоев – тем лучше. Тончайшие алюминиевые, бронзовые или медные слои способствуют равномерному распределению тепла по всей площади кастрюли.
Важно! Идеальной для приготовления каш считается посуда с толщиной дна 3 мм, стенок – более 0,5 мм и маркировкой 18/10. Последняя означает соотношение в сплаве хрома и никеля.
К недостаткам посуды из нержавейки относится ее стоимость. Качественные модели стоят недешево. За кастрюлями из нержавеющей стали нужен правильный уход. При чистке поверхности абразивными веществами на ней остаются царапины, провоцирующие в дальнейшем пригорание пищи.
Чугунные
Благодаря отличной теплопроводности чугуна каша в кастрюлях из этого материала получается вкусной и рассыпчатой. Блюдо томится на медленном огне, при этом раскрывается вкус зерновых.
Если чугун качественный, он прослужит не одному поколению семьи. При выборе такой кастрюли рекомендуется отдавать предпочтение темным, тяжелым, пористым моделям.
Важно! Качественная чугунная кастрюля на 3 литра должна весить не меньше 4 кг.
Каша в посуде из чугуна не будет пригорать, если правильно пользоваться кастрюлей. Для восстановления антипригарных свойств чугунную кастрюлю прокаливают в духовке.
Для мытья чугунной посуды можно пользоваться различными моющими составами. Важно тщательно вытирать их после очистки. Даже малейшие остатки влаги на поверхности способны привести к появлению ржавчины.
Внимание! Для применения на варочных панелях из стеклокерамики чугунная посуда не подходит.
Алюминиевая
Для приготовления каш алюминиевая посуда подходит далеко не во всех случаях. Материал быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. По этой причине некоторые виды круп (рис, гречка, пшеница) не успевают достаточно пропариться.
Алюминий способен взаимодействовать с кислотами и щелочами, поэтому посуда из этого металла не подходит для приготовления диетических и детских блюд.
Важно! Длительное нахождение пищи в алюминиевой кастрюле опасно для здоровья.
При выборе посуды из алюминия обратите внимание на толщину ее стенок. Слишком тонкие модели практически не держат тепло и способны деформироваться под воздействием сильного жара.
Совет! При очистке алюминиевой кастрюли не используйте острые предметы. Царапины приводят к нарушению оксидной пленки и дальнейшему попаданию частиц вредного для здоровья алюминия в пищу.
Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю поможет простая соль. Соль разъедает пригоревшие остатки пищи. Есть несколько вариантов. Например, щедро посыпать пригоревшее донце солью и оставить посуду на 2 – 3 часа, после промыть. Другой вариант – приготовить насыщенный соляной раствор: 5 – 6 столовых ложек соли на литр воды. После чего следует поменять обычную воду в пригоревшей кастрюле на соленую, поставить кастрюльку на огонь и кипятить 30 – 40 минут. Кусочки пригоревшей пищи должны полностью отойти от стенок и дна кастрюли.
Хорош и «содовый способ». Замочите кастрюлю на ночь в густом содовом растворе, а утром прокипятите раствор в течение 1,5 – 2 часов. Если посуда очистилась не полностью, залейте кастрюлю свежим содовым раствором и повторите кипячение.
Посуду из нержавеющей стали, пострадавшую в процессе приготовления пищи, спасут иные способы:
Алюминиевая посуда – еще не редкость на современных кухнях. Очищать ее от пригара легче всего, но не стоит использовать металлические мочалки, алюминий легко деформируется. Прокипятите кастрюлю, добавив в воду луковицу. Луковицу можно заменить парой капель нашатырного спирта. «Содовый способ» тоже можно применить в этом случае.
Посуду с тефлоновым покрытием нужно отмачивать и кипятить с не щелочными растворами, ни в коем случае не очищайте ее с помощью порошков и абразивных моющих средств.
Как отмыть кастрюлю от пригоревшей пищи?
Для начала, необходимо понять какое покрытие имеет посуда: нержавеющая сталь, алюминий, или эмаль? Во-вторых, что именно пригорело? В-третьих, не стоит откладывать мытья кастрюли на завтра, а сразу принять меры.
Как отчистить кастрюлю из нержавеющей стали?
Кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали, имеют хрупкое покрытие, и чувствительны к сильнодействующим средствам для чистки. Их не рекомендуют мыть моющими средствами на основе хлора и аммиака, также не желательно тереть дно жесткими металлическими щетками.
Самое распространенное средство для мытья таких кастрюль — это пищевая сода, которая есть, наверное, у каждого на кухне. Содой нужно посыпать дно кастрюли несколькими ложками соды и дать постоять полчаса. Затем залить пригорелое дно посуды горячей водой, поставить на плиту и на легком огне прокипятить 15 мин. После этого дно можно отмыть обычной губкой для мытья посуды.
Есть еще несколько способов и средств для того, чтобы почистить кастрюлю из нержавеющей стали: Можно воспользоваться порошком из активированного угля. В зависимости от объема кастрюли нужно взять три-четыре таблетки на 3 л кастрюлю и растереть их в порошок. Затем присыпать поврежденное дно, залить стаканом горячей воды и оставить на полчаса, после чего отмыть ее будет проще.
Бывают ситуации, когда пища пригорела достаточно сильно. Как очистить сильно пригорела кастрюлю из нержавейки? В этой ситуации поможет обычный столовый уксус. Залейте полностью дно кастрюли на несколько часов. Затем мыть кастрюлю обычной губкой в теплой воде.
Чистим пригоревшие кастрюли из алюминия
Не редко в арсенале кухонной посуды еще встречаются алюминиевые кастрюли, которые всегда можно отполировать до блеска и выглядят как новые.
Многие правда, отказались от этого типа кастрюль, поскольку не всегда они изготовлены из качественного материала и часто не являются полезными для здоровья, если в них готовить.
Но о том, как их отмыть, расскажем.
Самый простой способ — высыпать на дно емкости пакетик лимонной кислоты, и дать ей немного постоять. Затем необходимо залить теплой водой, прокипятить полчаса и вымыть кастрюлю губкой.
Еще можно прокипятить в поврежденной посуде содово-мыльный раствор, состоящий из соды и моющего средства по чайной ложке каждого.
Как ни странно, но такие газированные напитки как кока-кола, пепси, спрайт и похожи по составу напитки, растворяют часто грязь с поверхности кастрюли и возвращают ей идеально. Поэтому залейте кастрюлю газированной водой, и оставьте на ночь. Утром результат удивит.
Как отмыть от пригоревшей пищи эмалированную кастрюлю?
Это покрытие требует осторожности. Эмалированная поверхность чувствительна к резким температурным изменениям, к средствам, даже губок для мытья. позаботьтесь о том, чтобы очистка происходила исключительно теплой водой. Насыпьте на дно соль, добавьте пол-литра воды и прокипятите до часа времени. Накипь отставать от дна гораздо легче.
Все знают, что очень трудно отмыть кастрюлю после варенья. Справиться с этой задачей может лимонная кислота и горячая вода. Одну уп. лимонной кислоты нужно залить 500 мл воды и прокипятить 30 мин, затем помыть в теплой воде губкой.
Как отмыть пригорелое молоко от дна эмалированной кастрюле?
Понадобится небольшое количество кофейной гущи, которая выполнит эффект скраба. Хорошенько потрите дно и оставьте настаиваться несколько часов. После легонько смойте остатки пригоревшего молока губкой. Чтобы отмыть легко пригорелую эмалированную кастрюлю, нужно залить ее на ночь простоквашей. Утром можно немного прокипятить и сполоснуть водой комнатной температуры.
Как очистить кастрюлю от пригоревшей каши (гречки, риса, пшена и т.д.) Здесь все очень просто для любого типа кастрюли. Поможет соляной раствор: 1 ложка соли и 1 литр воды, кипятите около часа и отмываете загрязнения теплой водой.
Что делать если пригорела эмалированная кастрюля?
Самое эффективное очищение нагара происходит, когда налет еще свежий. Для этого важно сразу же поместить посуду в горячую воду и наполнить ее.
Следующие действия по очищению:
Важно помнить о том, что эмаль – покрытие хрупкое, поэтому нельзя использовать слишком грубые абразивные моющие вещества.
Методы очистки кастрюли от нагара
Крайне важно вовремя избавляться от старого нагара, так, как копоть и старое масло из которого он состоит, при нагревании выделяют канцерогенные вещества, которые медленно отравляют человека. Распространенные методы очистки кастрюли с эмалевым покрытием могут быть как с применением химических средств, так и народных.
Народные средства
Для удаления слоя нагара с эмалированной кастрюли используются следующие народные средства:
Кстати, почитайте эту статью тоже Кулинарные ошибки, которые мешают вашим блюдам быть идеальными!
Народные средства могут комбинироваться для достижения лучшего эффекта.
Химические средства
Химические средства используются в случаях, когда нет времени ждать. Они обладают сильным действием, и некоторыми из них нельзя пользоваться без защитных перчаток. Наиболее распространены следующие средства:
Кастрюля с толстым слоем застарелого нагара требует более тщательной очистки и большинство народных средств не способны ее очистить. Для этого необходимо их комбинировать или использовать профессиональные средства для чистки.
Наиболее используемые из них:
Для чистки старой посуды, которая уже потеряла привлекательный внешний вид можно использовать металлические щетки и губки, которые очищают довольно грубо, но эффективно.
Для того, чтобы не испортить покрытие необходимо придерживаться следующих правил:
Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. Как почистить самовар, можно узнать здесь.
Для поддержания чистоты кастрюли с эмалевым покрытием иногда приходится использовать сильнодействующие средства, которые требуют соблюдения правил предосторожности:
При соблюдении данных советов можно избежать ряда распространенных проблем, которые могут появиться при контакте с химическими средствами
Посуда с покрытием из эмали требует к себе особенного ухода, который продлит срок эксплуатации на долгие годы:
Советы для эмалированных кастрюль
Эмалированные кастрюли требуют особого ухода. Чтобы эмаль не потрескалась и не откололась, нужно соблюдать правила эксплуатации эмалированных кастрюль:
Кстати, почитайте эту статью тоже Как убрать пятна от смолы
Пригорела эмалированная кастрюля
Привести ее в порядок помогут несколько способов.
Советы для кастрюль из нержавейки
Этот материал не любит соль, хотя стойко переносит чистку кислотой и содой. Не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и металлические щетки.
Не порадует результатом чистка нержавейки средствами, содержащими хлор и аммиак.
Пригорела кастрюля из нержавейки
Для приготовления чистящего раствора возьмите 2 ч.л. соды на 1 л. воды, добавьте натертое на крупной терке яблоко и натертое на мелкой терке 1/2 хозяйственного мыла. Разведите в теплой воде и доведите до кипения. Когда раствор закипел, опустите пригоревшую кастрюлю в емкость и оставьте на маленьком огне на 1,5 часа. Грязь отходит сама, а мелкие пятна дотрите мягкой губкой.
«Мистер Мускул» и «Силит Бенг» показали плохие результаты при бесконтактной чистке кастрюль.
Советы для алюминиевых кастрюль
Для правильной эксплуатации алюминиевых кастрюль нужно прокалить ее сразу после покупки. Для этого вымойте кастрюлю в теплой воде с мылом, протрите насухо и налейте на дно немного подсолнечного масла и 1 ст.л. соли. Прокалите до специфичного запаха. Затем вымойте и просушите изделие. Процедура создаст на поверхности кастрюли защитную оксидную пленку, которая будет предотвращать выделения в пищу вредных веществ, в процессе приготовления или хранения пищи. Чтобы не повредить пленку, нельзя чистить алюминиевую посуду содой и абразивными химическими веществами.
Как очистить кастрюлю от варенья
Чтобы отмыть кастрюлю от пригорелого варенья, используйте каустическую соду. Насыпьте ее на дно кастрюли, добавьте немного воды и оставьте на несколько часов. Промойте обычным способом.
Можно почистить кастрюлю другим способом: налейте на дно немного воды и насыпьте лимонную кислоту. Доведите до кипения и добавьте соду. Когда пройдет реакция, добавьте немного соды и проварите 2 минуты. Снимите пригорелость деревянной лопаткой и промойте теплой водой.
Как очистить от каши
Если у вас пригорела каша, отчистить кастрюлю поможет пищевая сода и канцелярский клей. Добавьте в воду 1 ст.л. пищевой соды и 0,5 ст.л. канцелярского клея. Размешайте и поставьте на медленный огонь. Прокипятите несколько минут. Время кипячения зависит от степени загрязнения кастрюли. Слейте воду и промойте изделие.
Как очистить от молока
Если вы кипятите молоко в эмалированной кастрюле, оно наверняка пригорит. Слив кипяченое молоко в стеклянную банку, насыпьте на дно кастрюли 1 ст.л. соды, 1 ст.л. кухонной соли и уксуса так, чтобы покрыть пригорелость. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа. Долейте немного воды и прокипятите 20 минут на среднем огне. Оставьте на сутки. Прокипятите 15 минут. Накипь сходит сама. Промойте чистой водой.
Если молоко пригорело в кастрюле из нержавейки, налейте на дно жидкую лимонную кислоту, доведите до кипения и оставьте до полного остывания. Промойте спустя 1,5 часа.
Чистка мылом
Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.
Рецепт: Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды. Для этого ее следует залить горячей водой, насыпать туда мыльной стружки или жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут. По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размякнет. По необходимости использовать скребок.
Стоит учесть, что данный способ не подходит, если сильно пригорела кастрюля.
Чистка солью
В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом:
Чистка уксусом
Подходит для: алюминия и нержавеющей стали.
Рецепт: Очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях можно с помощью 9-ти процентного уксуса, который можно найти в любом продуктовом магазине. Если под рукой нет продукта, его можно заменить лимонной кислотой или соком свежевыжатого лимона. Если у вас возник вопрос: «Пригорела кастрюля, как почистить?», щедро залейте следы нагара уксусом или его заменителем, накройте емкость крышкой и оставьте ее на два-три часа. Потом помойте кастрюлю как обычно, губкой и моющим средством.
Данный способ чистки особенно хорош для алюминиевых изделий, так как он помимо загрязнения очищает металл от пятен, появляющихся на нем со временем. Уксус не следует использовать для мытья эмалированной посуды.
Чистка содой
Подходит для: эмалированных кастрюль и изделий из нержавейки
Рецепт: Если отмыть нагар в кастрюле вышеперечисленными способами не получается, то обратите внимание на соду – продукт, который наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Ею можно удалить внутреннее загрязнение в емкости, просто насыпав горстку соды на дно кастрюли, подождав 30-40 минут. После этого отмыть пригоревшую кастрюлю будет намного легче.
Если же посудина пригорела не только внутри, но и снаружи, то сода – это незаменимое подручное средство. Процедура очистки всех поверхностей кастрюли содой предусматривает следующие шаги:
Кастрюля до и после чистки содой
Чистка активированным углем
Подходит для: всех типов кастрюль (эмалированных, алюминиевых, из нержавейки)
Рецепт: Эффективный способ для очистки кастрюли, если пригорело варенье или молоко. Для начала возьмите 3 таблетки активированного угля, размельчите их до порошкового состояния. Это можно сделать обычной чайной ложкой или же воспользоваться маленьким ситом.
Измельчение таблеток активированного угля через сито
Кстати, почитайте эту статью тоже Как отстирать красное вино
Получившейся смесью посыпать нагар, образованный на кастрюле, оставить на пол часа. Далее следует налить в кастрюлю холодную воду, подождать еще 30-40 минут, после чего кастрюля легко отмоется от загрязнений.
Чистка молочной сывороткой
Подходит для: всех типов кастрюль (эмалированных, алюминиевых, из нержавеющей стали)
Рецепт: молочная сыворотка – это универсальный продукт для устранения загрязнений внутри кастрюли, так как он подходит для любого материала. В ней содержится большое количество кислот и химических щелочей, которые в одно мгновение устраняют нагар.
Если пригорела кастрюля из нержавейки или другого стального материала, залейте пригоревшее место молочной сывороткой на 1-2 сантиметра выше уровня загрязнения, оставьте ее на сутки. После этой манипуляции пятно легко отойдет даже если вы будете мыть кастрюлю обычной губкой и раствором для мытья посуды.
Чистка содово-солевой смесью
Подходит для: эмалированных и алюминиевых изделий.
Рецепт: Для начала следует приготовить смесь. Для этого смешайте соду и соль в пропорции 1:1. Получившейся смесью засыпьте нагар на дне кастрюли, добавьте туда немного воды (чтобы порошок загустел). Оставьте посудину на сутки. По истечении этого времени удалите смесь, наберите в кастрюлю теплой воды и прокипятите ее 30 минут на слабом огне. После этого помыть емкость обычным способом.
Если у вас возник вопрос: «Пригорела кастрюля, как очистить?», воспользуйтесь вышеприведенными рекомендациями – и ваша посуда вновь засверкает как новенькая!
Пошаговая инструкция по очистке кастрюли
Процесс очищения зависит от материала, из которого выполнена пригоревшая ёмкость. Сегодня производители предлагают обширный ассортимент изделий из нержавеющей стали, алюминия, а также отдельные виды кастрюль с эмалированным или тефлоновым покрытием.
Отмываем эмалированную посуду
Пошаговая методика очистки эмалированной кастрюли с помощью соды
Не стоит медлить с удалением пригоревших пятен с эмалированной кастрюли. Если приступить к очищению спустя некоторое время после загрязнения, на посуде даже после процедуры останутся жёлтые пятна.
Также учтите, что нельзя заливать горячую кастрюлю холодной водой. В результате такого воздействия изнутри появятся трещины, а эмаль может отколоться. Приступайте к очищению, когда посуда немного остынет.
Добиться желаемого результата и вернуть кастрюле прежний вид помогут следующие методы:
Важно: Эмалированную поверхность нельзя очищать металлическими щётками.
Видео: отмываем эмалированную поверхность
Кастрюли из нержавеющей стали
Нержавейку необходимо очищать очень деликатно
Следует указать средства, которыми нельзя пользоваться, поскольку можно нанести непоправимый вред посуде. К ним относятся:
Избавиться от пригара на кастрюле из нержавейки поможет лимонная кислота и сода. При их использовании следует ориентироваться на вышеописанные способы.
Отмыть посуду и при помощи соли:
Важно: В хозяйственных магазинах можно найти составы, специально разработанные для чистки металлических изделий, применение которых также даёт хороший результат.
Видео: методика обработки нержавеющей поверхности
Очистка алюминиевой кастрюли
Избавиться от недавно появившихся загрязнений можно с помощью соды и губки:
Важно: Если алюминиевая кастрюля имеет полированное покрытие, соду для её очищения использовать нельзя.
Сода легко справится со свежими пятнами
Удаление нагара после нескольких использований посуды потребует больше усилий, но и эта задача вполне решаема. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:
Устранить пятна позволит раствор из натёртого мыла, кальцинированной соды и силикатного клея. Порядок действий следующий:
Пятна также можно обработать мыльным раствором с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
Видео: практические советы по очищению
Особую неприятность доставляет нагар на дне посуды. Чтобы избавиться от него, воспользуйтесь лимонной кислотой, яблочной кожурой, раствором мыла или содой. Последние два средства применяются согласно ранее указанным способам.
Лимонная кислота используется следующим образом:
Лимонная кислота даст отличный эффект при кипячении
Не менее эффективным вариантом является использование яблочных очисток. Но для удаления пятен подойдёт только кожура с фруктов кислых сортов. Действия выполняются следующим образом:
Важно: Аналогичными свойствами обладает и кожура картофеля, но она поможет избавиться только от незначительных пятен.
Как убрать пригоревшие пятна на тефлоновой поверхности
Тефлон очищается легко и быстро
Кастрюли с тефлоновым покрытием выгодной отличаются от посуды из других материалов устойчивостью к пригоранию. Они редко загрязняются, но иногда возникает необходимость в отмывании и таких ёмкостей. Для этого не потребуется много усилий. Достаточно залить в кастрюлю раствор любого моющего средства для посуды на 20–30 минут, а потом ополоснуть ёмкость чистой водой.
Если кастрюля горячая, необходимо дождаться её остывания, прежде чем приступать к работе. Не стоит использовать абразивные средства и жёсткие щётки, которые могут повредить покрытие.
Важно: Если нагар на тефлоновой кастрюле появляется часто, это свидетельствует о том, что посуда пришла в негодность и подлежит замене.
Особенности удаления разных видов загрязнений
Некоторые загрязнения удалять особенно трудно. К ним относится пригоревшее молоко, варенье, следы от гречки и рисовой каши. Моющие средства могут оказаться бессильными против них. Тогда воздействовать на пятна нужно комплексно:
Особо сильные загрязнения могут не исчезнуть после первого очищения. В этой ситуации оставьте раствор в посуде на ночь, а на следующий день выполните процедуру ещё раз.
Избавиться от нагара на кастрюле можно с помощью подручных средств, которые найдутся в любом доме. Но чтобы получить желаемый результат и вернуть посуде первоначальный вид, к удалению пятен нужно приступать незамедлительно. Не используйте для приготовления пищи загрязнённую кастрюлю, поскольку нагар станет более устойчивым и его сложнее будет устранить.
Ещё больше полезных советов на нашем сайте! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
В какой кастрюле варить молочную кашу, чтобы не пригорала
Молочные каши чаще всего готовятся жидкими. Для их приготовления лучше использовать глубокие кастрюли из нержавеющей стали, керамики или огнеупорного стекла.
Керамическая посуда, как и посуда из нержавейки, равномерно нагревается и хорошо отдает тепло. Она экологически безопасна, может быть использована для плиты и для духовки.
Жаропрочное стекло обладает схожими с керамикой характеристиками. В такой посуде каши не пригорают. Ее легко отмыть.
Совет! При использовании стеклянной и керамической посуды нельзя допускать резких перепадов температур. Если поставить кастрюльку их холодильника на плиту, она треснет.
Современные многослойные кастрюли
Молоковарка
Для хозяек, которые часто готовят молочные каши, лучшей из кастрюль станет молоковарка. Это специальная двойная кастрюля, исключающая убегание молока.
Принцип действия молоковарки
Молоковарка состоит из двух емкостей. Между ними имеется воздушное пространство. К этому пространству ведет специальное отверстие. В него перед приготовлением каши заливают воду.
Отверстие оснащено крышкой со встроенным свистком. Когда вода закипает, раздается пронзительный свист.
Закипая, вода нагревает внутреннюю емкость, куда затем наливают молоко. Таким образом, каша готовится на водяной бане. Благодаря этому блюдо не сбегает и не пригорает.
Справка! Каша в молоковарке готовится так же медленно, как в русской печи. Ее вкус и внешний вид лучше, чем у блюд, приготовленных в обычных кастрюлях.
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:
С помощью уксуса
Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:
С помощью мыла
Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:
На что стоит обратить внимание при выборе
Большой ассортимент кастрюль на полках магазинов заставляет хозяек задумываться, какая из них лучше подходит для приготовления каши. Помимо материала кастрюль, есть другие характеристики, которые стоит учесть при выборе.
Если вы моете посуду в посудомоечной машине, перед покупкой кастрюли для варки каши найдите в инструкции пункт с указанием этой возможности.