как сделать что яйца хорошо чистились

Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится

Однажды мне пришлось почистить два десятка вареных яиц. Казалось бы, что в этом сложного? Но в тот раз что-то пошло не так — скорлупа упорно не отделялась от белка, будто ее приклеили суперклеем. Промучившись почти час, я решила во что бы ни стало найти способ, позволяющий чистить яйца одним движением руки. И, как позже оказалось, такой способ действительно есть, и состоит он из двух простых шагов.

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Шаг 1. Правильная варка

В детстве меня учили варить яйца так:

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились
Однако с точки зрения физики такой процесс готовки приводит к тому, что белок нагревается и загустевает очень медленно, успевая намертво прилипнуть к скорлупе. Теперь я поступаю иначе — сначала довожу воду до кипения и только потом опускаю в нее яйца. Вопреки распространенному мнению, они от этого не лопаются. Да и вообще, трещинами покрываются только те, скорлупа которых изначально была повреждена. Крохотные сколы и трещинки бывают незаметны глазу, а во время варки, когда белок и желток расширяются, скорлупа «расходится по швам» именно в этих местах.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду кроме соли еще и соду. Я не разделяю их точку зрения, ведь если скорлупа все же лопнет, белок приобретет неприятный привкус и его придется выбросить. Кроме того, сода никак не облегчает чистку яиц.

Шаг 2. Контраст температур

О том, что сразу же после варки яиц их нужно поставить под холодную проточную воду или положить в емкость, куда налита вода со льдом, слышали многие. Но почему-то игнорируют это вариант, считая его неэффективным. На деле же это работает так: во время варки содержимое яйца нагревается и расширяется, плотно прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении — сжимается, отделяясь от скорлупы. Между белком и скорлупой образуется воздушное пространство, благодаря чему яйцо чистится почти мгновенно.

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Обратите внимание, что из этого правила есть исключение: свежие яйца, снесенные 1–2 дня назад, будут плохо чиститься, даже если вы сразу после варки зальете их холодной водой. Поэтому для варки я использую яйца недельной, а то и двухнедельной давности, при условии, что они хранились в холодильнике.

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Вопросы и ответы

Что делать, если скорлупа все равно плохо чистится?

Попробуйте снимать ее, держа яйцо под струей холодной воды.

Иногда хозяйки прокалывают тупой конец перед варкой. Помогает ли это счищать скорлупу, не повреждая белок?

Нет. Так делают, чтобы выпустить воздух из воздушной камеры. В итоге белок получается идеальной формы, а не приплюснутый с одного конца.

Как отварить только что снесенные яйца?

Если они нужны вам для салата или другого «нарезного» блюда, просто разбейте их в кулинарный рукав, предварительно смазанный маслом, и так сварите.

Несмотря на то, что варка яиц — это самый простой кулинарный процесс, она все равно требует определенных знаний и хитростей. Надеюсь, вам пригодятся мои лайфхаки.

Источник

Cколько варить яйца, чтобы хорошо чистились

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Сколько варить яйца: Needpix

Вареные яйца — диетический продукт и важный ингредиент множества блюд. Сколько варить яйца, чтобы скорлупа хорошо отделялась от белка? Опытные кулинары объяснили, почему яйца плохо чистятся и как это исправить.

Причины, по которым яйца плохо чистятся

Даже из одной партии яйца после варки чистятся по-разному. Белок часто прилипает к скорлупе, образуя рваную, неопрятную поверхность. Очищенные яйца теряют привлекательный внешний вид и плохо режутся.

Почему яйца плохо чистятся? Причины могут быть следующие:

Свежие куриные яйца фабричного производства входят в категорию «Д» (диетические), а через 7 дней переходят в категорию «столовые». Столовые яйца, приобретенные в магазине, чистятся лучше, чем домашние.

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Причины плохой очистки яиц: Needpix

Как варить яйца

Перед варкой яйца, как рекомендует знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства», проверяют на свежесть. Самое свежее куриное яйцо сразу утонет в холодной подсоленной воде, полежавшее несколько дней ляжет на бок, а если «возраст» более трех недель, то всплывет на поверхность. Лучше всего яйца, которые повернулись в соленой воде набок.

Сколько времени варят яйца

В зависимости от желаемой консистенции яйца варят от 3 до 15 минут:

Автор книги «Блюда из яиц. Разнообразные меню для будней и праздников» Эдуард Алькаев рекомендует яйца вкрутую начинать варить в холодной воде, а сразу после закипания снимать с огня и держать 10 минут в горячей воде в теплом месте.

Сколько варить яйца, чтобы хорошо чистились? Варите яйца 10−11 минут с момента закипания воды и сразу переложите их в холодную воду. Свежие яйца варите на 2 минуты дольше, чем полежавшие 5–7 дней. Даже свежие яйца хорошо очистятся, если во время варки добавить в воду 0,5 ч. л. пищевой соды.

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Очищенные от скорплупы яйца: Pixabay

Как правильно варить яйца

При варке яиц придерживайтесь определенных правил и скорлупа будет легко очищаться. Как варить яйца, чтобы хорошо чистились? Следуйте таким рекомендациям:

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Как правильно варить яйца: Needpix

Сварить куриные яйца для салата или украшения бутербродов можно за несколько минут. Чтобы ускорить их чистку и не оставить половину белка в скорлупе, воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров. Яйцо выкатится из скорлупы без разрывов и вмятин, благодаря чему сделаете аккуратную нарезку или подадите его к столу в целым.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Пять простых шагов, чтобы идеально сварить и легко очистить яйца

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Несмотря на то что варить яйца вкрутую умеют все, у варки куриных яиц есть свои тонкости и правила, соблюдая которые, вы улучшите вкус этого блюда.

Делимся самой простой и короткой инструкцией по варке яиц и рассказываем, что нужно сделать, чтобы они сварились до идеального состояния, чистить их было легко и быстро, а есть — вкусно.

Проверьте качество яиц

Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем начать готовить яйца вкрутую. Совершенно не важно, какого они будут цвета — белого или коричневого — главное, чтобы скорлупа была целой.

Посмотрите на срок годности и маркировку продукта: яйца «Д» (диетические) хранятся не более недели, «С» (столовые) могут пролежать около двух месяцев в холодильнике, а «В» (высший сорт) являются самыми качественными и крупными.

Если вы не уверены, что яйца свежие, опустите одно яйцо в стакан с водой: свежее опустится на дно стакана горизонтально, а несвежее всплывет узким концом вниз. Есть и другой способ: вы можете слегка потрясти яйцо. Содержимое у свежего яйца будет почти неподвижным, а у несвежего — переливаться внутри.

Подготовьте яйца

Не забудьте помыть яйца перед началом готовки. Сальмонеллез — очень неприятное заболевание, а куриные яйца — самый опасный источник заражения этой инфекцией.

Вытащив яйца из холодильника, дайте им немного согреться при комнатной температуре. Не кладите яйца в холодную воду, а опускайте в уже кипящую: так вам будет легче очистить их от скорлупы.

Время варки

Вы опустили яйца в кипящую воду и вам кажется, что на этом этапе готовка подошла к концу, ведь всю работу сделают высокая температура и вода. Это не совсем верно: чтобы яйцо получилось идеальным, с эластичным белком и нежным желтком, нужно готовить его строго определенное количество времени.

Из-за того, что белок и желток по-разному реагируют на повышение температуры, оптимальный способ варки яиц следующий: подержите их в кипящей воде около 30-40 секунд, а после этого убавьте огонь и варите 7-8 минут — не больше и не меньше.

Если у вас есть электрическая яйцеварка или специальная решетка для кастрюли, вам будет проще приготовить идеальное блюдо: яйца не будут крутиться и трескаться, а желток точно получится ровным и симметрично расположенным.

Источник

Как быстро почистить вареные яйца: 5 самых простых способа

Казалось бы, сварить яйцо очень просто. Но это только кажется. Процесс варки не занимает много времени, а вот чистка, на это уходит много времени и нервов. А вы знали, что есть способы, помогающие в этом? А ещё лучше правильно сварить яйца, тогда они будут быстро и легко чиститься.

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Как сварить яйцо так, чтобы оно легко чистилось

Прежде чем чистить сваренный продукт, нужно правильно его приготовить. Только потом все способы начнут правильно работать. Итак, чтобы правильно сварить яйцо нужно:

Подуть в яйцо

Этот способ подойдёт для людей с большой силой лёгких. Для этого нужно с обоих концов яйца проделать отверстия. Примерно размером с монету. После этого, нужно прислониться ртом к одному из отверстий, прижав плотно губы к продукту. После чего, нужно сильно дунуть. При успехе, яйцо просто вывалится с другого конца. А также этот способ будет работать, если яйцо было хорошего качества, свежее и без нарушений целостности скорлупы. А также нужно понимать, что продукт важно ещё и правильно сварить.

Встряска

Этот способ будет идеален для нескольких яиц. Таким образом, можно почистить хоть десяток. Для этого нужна кастрюля. Можно взять ту, в которой варился продукт. Далее, необходимо слить воду. Но не полностью. Желательно оставить на пару см жидкости. Затем нужно взять посуду в руки и встряхнуть. Но делать это нужно так, чтобы яйца внутри вращались по кругу. Делать это нужно сильно.

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Яйца от ударов о стенки потрескаются. А вода попадёт под скорлупу и тогда чистить их станет проще.

Стакан воды

Для этого понадобится стакан с толстыми стенками. Не слишком большой, чтобы его можно было бы плотно прикрыть ладошкой, но и не узкий, чтобы яйцу хватило место внутри разогнаться как следует.

В подходящую посуду нужно положить яйцо. Заполнить полностью водой. Прикрыть плотно ладошкой. Начать трясти. Сильно. Так, чтобы продукт бился об стенки посуды. Таким образом, вода проникает под треснувшую скорлупу и помогает очистить яйцо полностью.

Чтобы жидкость не проливалась, лучше всего делать это над раковиной.

Чтобы яйца лучше чистились в воду перед варкой нужно положить чайную ложку пищевой соды. А также нужно иметь в виду, что вода должна покрывать продукт минимум на 5 см.

Сода повышает pH куриного белка. Поэтому та плёночка, что находится под скорлупой не прилипнет к продукту, а значит, что готовое яйцо будет лучше чиститься.

Катание по столу

Перед тем как пробивать чистить яйцо таким способом, нужно его предварительно правильно сварить. По всем правилам. А также после этого его надо хорошенько охладить. Для этого пусть оно полежит в холодной воде несколько мин.

После всех манипуляция надо положить яйцо на стол. Сверху положить ладонь. Немного надавить. Покатать так его немного по поверхности. После этого яйцо потрескается и его будет проще чистить.

Алгоритм варки яиц

Чтобы продукт получился вкусным, а приготовление не доставило хлопот, нужно:

Вывод

Источник

Как варить свежие яйца, чтобы они легко чистились: лайфхак от советских поваров

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Процедура несложная и особых навыков от хозяйки, даже начинающей, не требует. Все начинается, как обычно. Берем яйца, моем под проточной водой, пока на плите закипает вода.

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Заранее подготавливаем набор иголок. Для дальнейших действий потребуется игла самого большого размера, которая в нем есть. Если иголок нет, то можно взять обычную канцелярскую булавку. Главное, чтобы предмет был тонким и острым.

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Аккуратно прокалываем скорлупу в закругленной части яйца (делается всего одно отверстие). Расположенная в этой части пустая камера не даст содержимому вытечь во время приготовления. Однако не следует прокол делать слишком глубоким: яйцо может треснуть или повредится защитная пленка.

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Дальнейшая процедура варки ничем не отличается от обычной. Делаем все по стандарту без ухищрений. После того, как яйца будут готовы, начинаем снимать скорлупу. Из ранее полученного отверстия выльется просочившаяся туда вода.

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть фото как сделать что яйца хорошо чистились. Смотреть картинку как сделать что яйца хорошо чистились. Картинка про как сделать что яйца хорошо чистились. Фото как сделать что яйца хорошо чистились

Теперь потребуется всего пара движений, и вся скорлупа снимается. Очень быстро и удобно получается, особенно в случае с чисткой большого количества яиц.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *