как сделать чесночный рис в домашних условиях
Чесночный рис
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 256 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 24 / 65 |
Н 25 / С 57 / В 18 |
Время приготовления: 2 д 1 ч
способ приготовления
1. Итак, рис моем пару раз в чистой воде. Промытый рис выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Отправляем на огонь. Не забываем посолить. Варим до готовности. Даем рису остыть, после чего накрываем крышкой. Ставим в холодильник. Оставляем на 2 суток.
2. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем половину указанного количества растительного масла. Отправляем на огонь. Выкладываем чесночный фарш. Обжариваем чеснок на среднем огне пока чеснок не приобретет золотистый цвет.
3. А теперь даем маслу остыть, после чего процеживаем его сквозь сито. Масло имеет выраженный чесночный аромат.
4. В отдельную емкость наливаем соевый соус, вино, кунжутное масло, устричный и вустерский соус, а также насыпаем насыпаем сахар. Перемешиваем.
5. Наливаем оставшееся растительное масло в кастрюлю. Отправляем на огонь. Яйца разбиваем в пиалу, взбиваем их с помощью ручного венчика до однородности.
6. Когда масло разогреется выливаем в кастрюлю яичную массу, быстро размешиваем. Яйца должны разделится на мелкие кусочки.
7. Сюда же выкладываем приготовленный ранее рис. Поливаем чесночным маслом. Обжариваем. Рис должен хорошо обжарится и быть рассыпчатым.
8. Поливаем рис соусом, перемешиваем. Готовим на огне еще пару минут. После этого блюдо можно смело подавать на стол. Зеленый лук моем, рубим ножом мелко. Посыпаем им блюдо перед подачей.
Еще блюдо можно дополнить жаренной курицей, свежими овощами, любой зеленью по вкусу.
Чесночный рис – излюбленное блюдо японцев
Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусное блюдо японской кухни – чесночный рис с курицей и яйцом в соевом соусе….
Ингредиенты
Рецепт чесночного риса
Изюминка чесночного риса в его остром, пряном и немного сладковатом за счет соевого соуса вкусе. Поэтому не щадите этих ингредиентов и смело добавляйте в это блюдо.
Для начала нужно сварить рис. Для этого нужно вскипятить воду и бросить туда один пакетик риса либо стакан рассыпчатого, количество выбираете по своему усмотрению. Рис варится примерно 5-10 минут, за это время начните подготавливать мясо.
Заранее достаньте и разморозьте куриное филе либо грудку, хорошо ее промойте и удалите все лишнее. Затем разрежьте курицу на небольшие кусочки, желательно кубики.
После того как курица будет готова, нарежьте такими же по размеру кубиками одну или две моркови и небольшую луковицу, если вы решили добавлять лук в блюдо.
Поставьте сковороду на плиту, пока она будет разогреваться, приступайте к приготовлению соуса. Для этого возьмите классический соевый соус и сахар. Одну чайную ложку сахара с четырьмя ложками соуса соевого и немного подогрейте эту смесь в микроволновке. Этого количества соуса хватит примерно на три порции.
Когда сковорода разогрелась, смажьте ее растительным маслом и киньте на нее морковь и лук (по желанию), жарьте около 5 минут, далее, добавьте несколько ложек соевого соуса и хорошенько перемешайте, затем можете добавлять мясо.
Жарьте его около 10-15 минут до готовности, морковь при этом не должна подгореть. Добавьте еще соуса и особо тщательно перемешайте.
Раздавите два зубчика чеснока в чеснокодавке и добавьте через несколько минут в сковородку.
Далее, выложите в сковородку рис. Жарьте чесночный рис еще минут пять, добавляя оставшийся соевый соус.
В самом конце постоянно помешивая введите заранее взбитое яйцо. При подаче чесночного риса украсьте блюдо нарезанным зеленым лучком.
Чесночный рис
Чесночный рис – это невероятно вкусный гарнир, который и готовится, и съедается очень-очень быстро.
Его изюминка в едва уловимом аромате чеснока, который замечательно дополняет свежая зелень и хорошее сливочное масло. Все это очень удачно и гармонично сочетается, а сам рис получается рассыпчатым и очень вкусным!
Чтобы приготовить чесночный рис, нам понадобится:
Время для приготовления: около 20 минут
Сложность рецепта:самая минимальная
Краткая версия приготовления:
Алгоритм предлагаемых действий:
Способов добиться того, чтобы рис по приготовлению был рассыпчатым, достаточно много. Но одним из неоспоримых для этого моментов является многократное промывание риса – вода должна стать прозрачной.
После этого мы заливаем промытый рис холодной водой в соотношении 1:3 и добавляем щепоточку соли.
Теперь нужно подготовить один из главных компонентов сегодняшнего блюда – чеснок. С зубцов мы снимаем только белую шелуху, то, что под ней – не трогаем. Теперь промываем чесночок под проточной водой, делаем несколько наколов (ножиком или вилкой) и отправляем в кастрюльку, которую ставим на огонь.
После закипания воды убавляем газ, немного приоткрываем крышечку и, ни в коем случае не перемешивая, продолжаем готовить рис до испарения жидкости.
Минут через 15-17 рис будет готов.
За это время мы уже измельчили свежую и ароматную зелень укропа.
После выключения газа извлекаем уже ненужный нам чеснок, отправляем зелень в кастрюльку и туда же добавляем сливочное масло, а теперь снова накрываем крышечкой.
Через пару минут, когда сливочное маслице растаяло, можно перемешать рис и уже накладывать в порционные тарелочки.
Нам с мужем невероятно понравился такой вариант гарнира из риса – подавала я его с любимой мужниной котлетой с маринованным луком и ржаными сухарями, рецептом которой обязательно поделюсь в ближайшем будущем.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт ароматного чесночного риса с луком
Время приготовления: 25 мин
Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Чесночный рис – это довольно бюджетное блюдо, которое поможет удивить ваших родных и близких своим необычайным вкусом и ароматом. Такой рис станет прекрасным гарниром к мясу, курице или рыбе, а если в процессе его приготовления добавить курицу, получится полноценное самостоятельное блюдо. Рецепт приготовления чесночно-рисового гарнира настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.
Вам понадобится
Приготовление
Начать готовить ароматный рис с чесноком нужно с подготовки крупы. Для получения более рассыпчатой консистенции блюда выбирают длиннозерный сорт. Чтобы приготовить рис с чесноком по японским мотивам, лучше отдать предпочтение круглозерной крупе — такой гарнир получится более клейким, а значит подхватить палочками его будет легче.
Для того чтобы было проще удалить мелкий мусор и лишний крахмал, крупу засыпают в горячую воду и оставляют на 10 минут.
Пока крупа вымачивается, репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Пару больших зубчиков чеснока очищают от шелухи и измельчают.
В остальных зубчиках делают надрезы по бокам и откладывают их в сторону. При этом не нужно счищать шелуху — достаточно вымыть зубчики.
Вымоченный рис перетирают между пальцами, после чего мутную жидкость сливают. Затем заливают холодной водой и повторяют все предыдущие действия. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Промытую крупу откидывают на дуршлаг.
Небольшую кастрюлю ставят на сильный огонь, вливают указанное количество воды, всыпают промытую крупу и подсаливают. Также на этом этапе в рис слегка заглубляют дольки чеснока с прорезами. Когда вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают уровень газа. Готовят блюдо на минимальном огне, не открывая крышку и не перемешивая.
По истечении 10 минут огонь выключают, а гарнир оставляют настаиваться. В это время на сковороду влить подсолнечное масло и добавить нарезанный репчатый лук.
Когда лук немного зарумянится, к нему добавляют чеснок и пассеруют еще пару минут.
Зеленый лук мелко нарезают, отправляют в сковороду и обжаривают все еще около минуты, периодически помешивая.
Затем из кастрюли убирают вареный чеснок, а вареную крупу отправляют к чесночно-луковой смеси. Также в сковороду добавляют соевый соус и перемешивают с остальными ингредиентами. Чтобы блюдо впитало в себя все ароматы, его готовят на медленном огне еще пару минут, после чего накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
Готовое блюдо подают с соевым соусом, украсив зеленью и семенами кунжута. Такой гарнир можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепты Чесночный рис
Чесночный рис с курицей
Рис отварите до готовности.
Тем временем режем лук и морковку кубиками.
И филе мелкими кусочками.
Рис с чесночным песто и розмарином
Духовку заранее разогреть до 190 градусов.
Чеснок очистить от внешней шелухи, положить в фольгу, чуть посолить, сбрызнуть оливковым маслом.
Между дольками положить листики розмарина. Завернуть неплотно и убрать в духовку на 25 минут. До размягчения чеснока.
Воду вскипятить, посолить. Добавить пакетик риса. Варить до готовности согласно инструкции на упаковке.
Жареный сибас с чесночным рисом
Положите рыбу в миску и залейте 2 ложками соуса терияки. Хорошо перемешайте. Сварите рис в кипящей воде 8 минут до мягкости, слейте воду.
Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом. Натрите рыбу солью и жарьте, кожей вниз, 2 минуты, затем переверните и жарьте еще 1 минуту.
Чесночный рис
Отвариваем рис до готовности.
Нарезаем морковь мелкими кубиками. Лук порей режем кольцами.
Филе курицы нарезаем кусочками.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Кладем на сковороду морковь и лук, жарим несколько минут. Затем добавляем филе, столовую ложку соевого соуса и растертый чеснок. Жарим все до готовности мяса, помешиваем.
Креветки в сливочно-чесночном соусе с рисом
Отвариваем и чистим креветки. Варить их нужно примерно 20-30 минут.
Мелко порубим чеснок, высыпаем его на сковороду. Обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты. Важно не пережарить.
Добавим на сковороду лимонный сока.
Тонкой струйкой вливаем сливки. Затем добавляем вино и все перемешиваем. Доводим до кипения и томим 2 минуты.
Чесночный рис с курицей
Рис отварить до готовности любым любимым способом.
Пока варится рис, нарезать лук и морковь мелкими кубиками.
Нарезать филе мелкими кусочками.
В соевом соусе (6-7 ст. ложек) размешать сахар, слегка подогрев в микроволновой печи.
Чесночный рис с соевым соусом
Отварите нешлифованный рис до готовности. Мне очень нравится этот сорт риса за его приятный ореховый привкус, ну и, конечно же, за большую его пользу.
Лук-порей нарежьте колечками, а морковь мелкими кубиками.
Куриное филе тоже нужно не крупно нарезать.
Курица с жёлтым рисом и чесночным соусом
Это одно из любимых блюд моего супруга. Делюсь рецептом.
1. Куриное филе отбить, завернуть в листы Магги и обжарить до готовности на сухой сковороде (по 5-7 минут с каждой стороны).
2. Рис промыть, залить водой, добавить масло, соль и 0,5 чайной ложки приправы «карри» (не острой). Сварить до готовности.
Свинина в томатно-чесночном маринаде с рисом
Четыре свинных эсколопа отбить
Порезать соломкой (длинными кусочками) посолить, поперчитьпо вкусу
Обжарить кусочки свинины в столовой ложке оливкого масла до полуготовноси (лучше кусочки обжарить частями, а не сразу все выкладывать на сковородку, в этом случае свинина обжаривается более равномерно и сохраняет сок)
Пока свинина обжаривается, презать кубиками пом.
Чесночный рис
В сотейнике на среднем огне разогреть оливковое масло (не очень сильно, не до дыма) добавить крупно нарезанные зубчики чеснока и обжаривать, помешивая, примерно две минуты. Чеснок должен начать активно источать свои ароматы, слегка карамелизоваться, но ни в коем случае не подгореть, иначе блюдо будет потом горчить. В слегка кипящем масле чеснок получается пр.
Рис с мускатным орехом, корицей и чесночными чипсами
Отварить рис до полной и окончательной готовности — на это уйдет около сорока минут.
Через полчаса после того, как кастрюля с рисом окажется на плите, обжарить на оливковом масле в сотейнике или сковороде с высокими стенками пять зубчиков чеснока до золотистой корочки. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех, корицу и тщательно перемешать.
Рис с чесночно-имбирным омлетом
Для этого блюда я использовала рис «басмати», но великолепен, красивый вкусный и очень поддатливый для сочетания вкусов. Рис отварить в слегка! подсоленой воде.
Чеснок и имбирь нарезать очень тонкими пластинками, примерно одного размера. Если любите поострее, то имбиря смело можно класть побольше. Я люблю в меру, поэтому буквально пару пластинок для меня дост.
Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Рис отварить в подсоленной воде, мидии разморозить.
Растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный чеснок. Поджарить в течение минуты.
Добавить мидии. Перемешать, накрыть крышкой, поджарить в течение 5 минут.
Немного посолить, добавить прованские травы и муку.
Перемешать, потомить минутку и снять с огня.
Рис с чесночно-томатным соусом и хрустящим беконом
Масло оливковое – 1 ст. л.
Масло оливковое – 3 ст. л.
Рис арборио – 300 г
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Бекон – 8 тонких ломтиков
Залить 1 часть риса двумя частями воды, добавить оливковое масло, лавровый лист, чеснок, соль.
Довести до кипения, убавить огонь, один раз помешать и варить под крышкой 15 мин.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их на минуту в кипящую воду, затем – в холодную.
Снять шкурку, помидор натереть на крупной терке.
Чеснок измельчить и обжарить на оли.
Запечённый лимонный рис с лесными грибами и чесночным маслом.
Чеснок 1 крупный зубчик или пара мелких.
Зелень петрушки для подачи.
Сок и цедра половины лимона.
Рис Жасмин от Мистраль 1стакан. (стакан 250мл.)
Масло сливочное 50-70гр.
Грибы лесные сухие 1-2 горсти.
2. Влить в форму 2 стакана подсоленного кипятка. Чеснок, прямо в кожуре кладём поверх риса.
3. Плотно закрываем форму крышкой или фольгой, ставим в разогретую до 200град. духовку минут на 30, рис должен по.
Чесночный рис в «шубке» из цуккини
Довожу воду с солью в кастрюле до кипения, опускаю в нее пакетики с рисом и готовлю на медленном огне 15 минут.
Цуккини мою и нарезаю тонкими ломтиками с помощью овощечистки.
Чуть обжариваю ломтики цуккини на сухой сковороде или гриле.
Далее использую кулинарную форму «квадрат» с крышкой-прессом 8*8 см. Противень смазываю растительным маслом, кладу на него форм.
Курица в сметанно-чесночном маринаде, фаршированная рисом
Сушёный чеснок — 1ч.л.
Рис Акватика MIX ТМ Мистраль — 2 пак
Приправа для курицы — (я покупаю на рынке на развес) — 1,5 ч.л.
Сметана (жирность не имеет значения) — 200 мл
Тушка курицы — 1 шт (1,5кг)
1. Курицу помыть и обсушить.
2. Смешать сметану, приправу для курицы, сушёный чеснок, соль (на счёт соли будьте осторожнее, т.к. в некоторые готовые приправы уже кладут соль).
3. Обмазать курицу снаружи и внутри. Положить в глубокую посудину, а сверху покрыть пищ.плёнкой (или крышкой) и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
4. Тем временем отварить в по.
Суп с рисом и чесночными гренками
мясо (свинина, говядина) 400 г
рис круглозерный 60 г
перец горошком 3 шт.
специи (майоран, орегано, базилик, кориандр) 1 щепотка
душистый перец 5 шт.
лавровый лист 1 шт.
растительное масло 4 ст. л.
Сначала сварить бульон: мясо (у меня свинина на кости) промыть, положить в кастрюльку и варить, примерно, минут 50.
Из готового бульона вынуть мясо и процедить через мелкое сито бульон. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Бульон посолить, добавить специи, перец, соль, проварить минут 5.
Добавить рис и варить 5-7 минут.
Тем временем нарезать лук и натереть морко.
Чесночный рис с морепродуктами фри в Тайском стиле
Лук репчатый- 1 луковица
Масло растительное для фритюра.
Масло оливковое-3 столовых ложки.
Крахмал-1 чайная ложка.
Рис пропаренный длиннозерный от ТМ «Мистраль»-1 стакан.
Перец чили-0.5 столовой ложки
Бульон рыбный- 1.5-2 стакана.
Семолиа-1 столовая ложка.
1. Лук и чеснок почистить, порезать кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета с добавлением имбиря.
2. Рис отварить в рыбном бульоне с обжаренными чесноком и луком.( я отваривала рис в мультиварке).
3. Морской коктейль разморозить, слить воду.
4. Морской коктейль переложить в полиэтиленовый пакет, добавить семолину, перец чили, крахмал, соль и.
Легкие куриные тефтели на пару со сметанно-чесночным соусом
Хорошо перемашайте рис с фаршем, добавьте соль, перец и карри по вкусу.
Скрутите небольшые шарики и уложите каждый отдельно на паровую баню (я делала в мультиварке).