как сделать чечевичную кашу
Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с куриной грудкой
чечевица (лучше черная), куриная грудка (целая, на кости), чеснок, томатная паста, морковь,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с мясом
мясо (свинина), чечевица, чеснок, зелень, томатный соус,
раздел: Каши из чечевицы
Постная каша из чечевицы, риса и ячки
чечевица, рис, крупа ячневая (пшеничная), лук репчатый, морковь пара, чесночок, масло (любое),
раздел: Каши из чечевицы
Сладкая каша из чечевицы с сухофруктами и орехами
чечевица, изюм, курага (нарезанная), орехи (любые),
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с орехами
чечевица (красная), орехи, масло сливочное,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы по-грузински
чечевица зеленая, чеснок, грецкие орехи, хмели-сунели, кинза, лук репчатый,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с гречкой
чечевица, гречневая крупа, чеснок, пряные травы (шалфей, розмарин), тмин,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы со шкварками
чечевица, свиное сало, чеснок, лук репчатый,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с курицей и болгарским перцем
чечевица зеленая, курица (филе), болгарский перец, чеснок, черный перец (молотый), лук репчатый, соль, оливковое масло, специи (сухие),
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы в сковороде
чечевица, чеснок, морковь, укроп (сушеный), лук репчатый, вода или бульон, масло сливочное, соль, черный перец,
раздел: Каши из чечевицы
Чечевичная каша с тушенкой и зеленым соусом
чечевица, тушеная говядина, сельдерей (корневой), лук репчатый, паприка (красный), морковь, соль, черный перец, бульон, масло сливочное (топленое или жир), сметана (жирная), горчица, хрен (молотый), чеснок, петрушка, кинза (свежая), укроп (свежий),
раздел: Каши из чечевицы
Чечевичная каша с белыми грибами и соленьями
раздел: Каши из чечевицы
Чечевичная каша с помидорами и зеленым горошком
чечевица, горох (свежемороженый), помидоры спелые, петрушка или пастернака (корни), петрушка или кориандр (зелень), вино белое, чеснок, смесь специй (для овощей), черный перец, масло сливочное или жир (топленый), бульон, соль,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с рисом и курятиной в горшочке
курица (филе грудки), чечевица, рис или пшено, бульон куриный, жир (топленый), морковь, лук репчатый, сыр твердый, укроп (сушеная, зелень), черный перец (в горошинах), лавровый (лист), чеснок, кориандр (целый), соль,
Каша из чечевицы
Чечевица — это полезная крупа, которая с лёгкостью может заменить или помочь значительно снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. О её удивительных свойствах можно говорить очень долго. Недавно узнала такой факт, что в данном продукте полно триптофана — незаменимой аминокислоты, которая используется нашим организмом, а именно мозгом, для производства серотонина (гормона радости). Теперь при малейшей тревоге бегу не к пиале с конфетами, а на кухню – варить чечевицу 😉
Существует несколько видов чечевицы. Отличаются они не только цветом, вкусом и размером зёрен, но и длительностью приготовления. Например, красная готовится намного быстрее, чем зелёная. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру. Из такой чечевицы часто готовят каши, рецептом одной из которых хочу сегодня поделиться с вами. На самом деле, всё очень просто, главное, нужный набор ингредиентов и 15 минут свободного времени. Итак, начнём!
Ингредиенты
Для приготовления каши из красной чечевицы подготовим продукты по списку к рецепту.
Бобовые переберём и тщательно промоем, меняя воду не менее 3-4 раз до её прозрачности.
Затем переложим чечевицу в небольшую кастрюлю или сотейник и зальем чистой холодной водой в соотношении 1:2. Отправим варочную ёмкость на плиту и, помешивая, доведём до кипения. Как только жидкость закипит, на поверхности образуется много белой пены – аккуратно уберём её с помощью ложки или шумовки, добавим соль и перемешаем.
Сделаем минимальный огонь и будем варить кашу в течение 10-15 минут, до мягкости зерен и полного испарения жидкости. Кастрюлю при этом можно прикрыть крышкой или вовсе обойтись без неё. Дело в том, что при плотном закрытии варочной ёмкости, её содержимое постоянно будет сбегать.
Очень вкусная каша из чечевицы готова.
Подаём приготовленное блюдо в горячем виде. Для вкуса и аромата можно добавить немного растительного или сливочного масла, а также свежие или обжаренные овощи. Хотя, такая каша хороша и сама по себе.
Каша из чечевицы рецепты просто и вкусно
Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но и разнообразие в приготовлении. Эту культуру разрешено употреблять практически всем людям, так как она в большей степени полезна, нежели наоборот.
Польза и вред чечевицы
Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.
Еще один занимательный факт, который полезно знать всем поклонникам здорового образа жизни, — это то, то данная культура не впитывает в себя всю ту химию, которая используется в сельском хозяйстве. Это значит, что чечевица является абсолютно чистым с экологической точки зрения продуктом.
Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:
Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы. Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма.
Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.
Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.
Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.
Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:
Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.
Выбор злака, особенности приготовления
Существует несколько видов этого продукта, который имеет свои отличительные свойства. В любом случае, какой бы вид культуры не покупался, выбирать нужно только цельные, гладкие бобы, чистые и гладкие на ощупь.
Несмотря на то, что чечевица – это бобовая культура, готовить ее несколько проще, чем остальные бобы. Ее не нужно замачивать перед приготовлением, варится она в среднем всего 15 мин. Лишь такой вид, как «Белуга», требует замачивания и продолжительной отварки.
Перед приготовлением необходимо промыть крупу в дуршлаге с мелкими отверстиями.
Просто и вкусно
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Красная чечевица — | 200 г |
Вода — | 0,3 л |
Перец и соль — | по вкусу |
Масло сливочное — | 25 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 94 Ккал |
Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами
Кашу из такой крупы можно дополнить различными ингредиентами, например, грибами. От этого она станет еще сытнее. Что здесь понадобится:
Что взять | В каких пропорциях |
---|---|
Шампиньоны свежие | 250 гр |
Чечевица | 200 гр |
Луковица крупная | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 1 долька |
Зелень | Несколько веточек |
Масло растительное | Для жарки |
Соль и перец | По вкусу |
Вода | 0,5 л |
Готовится такое блюдо будет около 40 мин. Калорийность 100 гр такой каши составит 162 ккал.
Рецепт каши из красной чечевицы с мясом
Блюдо из этой культуры можно дополнить мясом, например, куриным. Так же здесь нужны будут и такие продукты:
Что понадобится | В каком количестве |
---|---|
Красная чечевица | 250 гр |
Куриное филе | 250 гр |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Масло растительное | 50 гр |
Бульон | 250 гр |
Соль, специи | По вкусу |
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется 1 ч максимум. Калорийность на 100 гр будет равно примерно 90 ккал.
Как приготовить кашу:
Как сварить кашу в мультиварке
Этот рецепт прост и достаточно быстр. Им пользуются как вегетарианцы, так и приверженцы здорового образа жизни:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Луковица | 1 шт |
Чечевица | 250 гр |
Чеснок | 1 зубчик |
Морковь крупная | 1 шт |
Перец болгарский сладкий | 1 шт |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление блюда:
Сладкая каша из зеленой чечевицы
Из такой бобовой культуры можно приготовить не только обычное блюдо, но еще и вкусный десерт, добавив к ней сладкие фрукты:
Какие продукты нужны | Их пропорции |
---|---|
Чечевица зеленая | 250 гр |
Вода | 500 мл |
Банан спелый | 2 шт |
Курага | 8 штук |
Изюм | 1 ст.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Готовится такой десерт около 1 ч. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
Советы по приготовлению блюд
Если воды в процессе варки становится слишком мало, ее необходимо добавить.
Опытные кулинары советуют сначала доводить воду до кипения, а затем погружать в нее чечевицу, после чего она должна вариться под крышкой до готовности.
Если в доме имеется свежая и старая крупа, то смешивать их не рекомендуется, так как старая готовится немного дольше. Стоит сказать, что по полезным свойствам каша из старой крупы ничуть не хуже, чем из свежей.
Каша из чечевицы
Чечевица — это полезная крупа, которая с лёгкостью может заменить или помочь значительно снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. О её удивительных свойствах можно говорить очень долго. Недавно узнала такой факт, что в данном продукте полно триптофана — незаменимой аминокислоты, которая используется нашим организмом, а именно мозгом, для производства серотонина (гормона радости). Теперь при малейшей тревоге бегу не к пиале с конфетами, а на кухню – варить чечевицу
Существует несколько видов чечевицы. Отличаются они не только цветом, вкусом и размером зёрен, но и длительностью приготовления. Например, красная готовится намного быстрее, чем зелёная. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру. Из такой чечевицы часто готовят каши, рецептом одной из которых хочу сегодня поделиться с вами. На самом деле, всё очень просто, главное, нужный набор ингредиентов и 15 минут свободного времени. Итак, начнём!
Каша из чечевицы: рецепты, польза и вред
Чечевица – бобовое растение, а это значит, что она содержит достаточно много белка. Именно поэтому каша из чечевицы, рецепты которой приведены в этой статье, очень популярна среди вегетарианцев и постящихся людей, ведь они не употребляют в пищу молоко и мясо. Более того, чечевица — чистый экологичный продукт, поскольку она не может накапливать радионуклиды, токсические элементы и нитраты.
Каша из чечевицы: польза и вред
Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.
Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.
Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.
Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.
Как приготовить кашу из зеленой чечевицы?
Состав:
Приготовление:
Каша из красной чечевицы: рецепт приготовления
Состав:
Приготовление:
Каша из чечевицы в мультиварке: особенности приготовления
Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта — каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.
При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:
Чечевица — очень полезный продукт. Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты. Готовьте с удовольствием!
Каша из чечевицы – 7 простых и вкусных рецептов
Ученые утверждают, что люди употребляли чечевицу в пищу еще более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали делать жители Ближнего Востока. Позднее, вследствие миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей территории Африки, а затем и Европы. Из нее готовили различные салаты, супы и похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной на сегодняшний день является каша из чечевицы. Для ее приготовления требуется совсем немного времени, так как плоды этой уникальной культуры очень быстро развариваются.
Простой и вкусный рецепт каши из красной чечевицы
Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.
Например, для самой простой каши из чечевицы понадобится:
Как приготовить кашу из красной чечевицы:
Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.
Каша из чечевицы – простые и вкусные рецепты
Каша
Каша из чечевицы – простые и вкусные рецепты
Каша
Ученые утверждают, что люди употребляли чечевицу в пищу еще более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали делать жители Ближнего Востока. Позднее, вследствие миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей территории Африки, а затем и Европы. Из нее готовили различные салаты, супы и похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной на сегодняшний день является каша из чечевицы. Для ее приготовления требуется совсем немного времени, так как плоды этой уникальной культуры очень быстро развариваются.
Простой и вкусный рецепт каши из красной чечевицы
Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.
Например, для самой простой каши из чечевицы понадобится:
Как приготовить кашу из красной чечевицы:
Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.
Учитывая уникальный витаминный и минеральный состав самого исходного продукта, такую кашу можно употреблять для профилактики и лечения многих довольно серьезных заболеваний.
Готовим в мультиварке
Сегодня, когда практически в каждом доме имеется много разной современной кухонной техники, для хозяйки процесс приготовления пищи намного упрощается. К примеру, из чечевицы можно сделать вкусную и очень ароматную кашу в мультиварке.
Для этого понадобится:
Как правильно готовится каша из чечевицы в мультиварке:
Вкус каши в основном будет зависеть от вводимых специй.
Например, индусы обычно добавляют гвоздику и куркуму, а жители Средиземноморья – привычный нам лавровый лист и розмарин.
Здесь каждая хозяйка может проявить свою фантазию.
Сытное блюдо с мясом
Если добавить к чечевице немного любого мяса, то блюдо получится еще более сытным и питательным.
Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо:
Как следует готовить кашу из этих продуктов? Здесь все просто:
Получается просто изумительная, очень вкусная и сытная каша с мясом. Все компоненты в ней хорошо развариваются, не превращаясь при этом в безобразное месиво.
Сладкая каша из зеленой чечевицы
Детям больше понравится сладкая каша. Ее можно готовить с добавлением различных фруктов. Причем делать такое блюдо лучше из зеленой чечевицы.
Этот вид включает в себя недозрелые плоды, которые даже после длительной варки сохраняют свою первоначальную форму.
Для приготовления такой каши надо взять:
Чтобы сделать такую кашу, надо:
После этого остается только переложить готовое блюдо в тарелку и подать к столу, посыпав изюмом и остатками корицы.
Как приготовить с грибами
Необыкновенно вкусной и ароматной получается каша из чечевицы с грибами. Благодаря дарам леса она становится еще более сытной.
В этом случае для работы понадобится:
Методика приготовления каши:
Уже через 5 минут ее можно будет подавать к столу. Каша действительно получается очень сытной. Но из-за низкой калорийности исходных продуктов ее можно кушать в любых количествах, не опасаясь за последствия для фигуры.
Пошаговое приготовление с овощами
Кашу из чечевицы часто готовят с добавлением различных овощей. В этом случае лучше использовать красные бобы, так как они быстро развариваются и не требуют предварительной обработки.
Для приготовления такой каши можно брать:
Готовится каша в три этапа:
Такая каша на ужин будет настоящей находкой. Сочная и очень ароматная она понравится всем домочадцам без исключения.
Молочная каша из чечевицы
Очень легко готовить чечевичную кашу на молоке. Ее смело можно отнести к рецептам из разряда «просто и вкусно».
Для одного из наиболее интересных вариантов потребуется:
Чтобы приготовить такую молочную кашу, надо:
Такое блюдо хорошо готовить на завтрак. Каша получается очень нежной, вкусной и ароматной. Да и готовится она буквально за считанные минуты. Сегодня в условиях постоянной спешки и недостатка времени это особенно важно.