как сделать борщ на зиму с капустой и свеклой рецепт
Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой
Оригинальная, из обычных продуктов, на каждый день! Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой — овощная заготовка, которая позволит очень быстро сварить вкуснейший борщ. Ингредиенты для нее доступны и бюджетны, особенно в сезон овощей, можно сделать сразу много, чтобы хватило на всю зиму.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 23 / 69 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать заготовку простого борща на зиму? Подготовьте продукты. Все овощи тщательно промойте под проточной водой.
Шаг 2:
Свеклу и морковь очистите с помощью овощечистки и натрите их на крупной терке.
Шаг 3:
Белокочанную капусту нашинкуйте острым ножом либо с помощью специальной терки.
Шаг 4:
У помидоров удалите плодоножки и нарежьте средними кубиками. Можете предварительно снять с них кожицу. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Шаг 5:
Шаг 6:
Возьмите большую кастрюлю и сложите в нее все подготовленные овощи. Всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло и воду. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и варите овощи в течение 20 минут на среднем огне, время от времени перемешивая их, чтобы они не подгорели.
Шаг 7:
Заранее простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: в духовке, на пару, в воде или даже в микроволновке. За минуту до окончания варки влейте уксус, перемешайте и сразу же разложите овощную заготовку по стерилизованным банкам. Закатайте или закрутите их стерильными крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии под одеялом. Заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Когда пришло время отварить суп с такой заготовкой, просто добавляем ее в мясной бульон с уже отваренным картофелем и варим его еще в течение 5 минут так, чтобы суп немного кипел. Такая заготовка поможет очень быстро сварить суп, когда времени совсем мало.
Из данного количества заготовки получается приблизительно 1,2 литра заготовки. Рассчитать количество порций тяжело, так как хозяйки варят совсем разные по густоте супы, да и кастрюли для приготовления супа по объему у всех хозяек тоже разные.
Существует и другие варианты приготовления этой заготовки на зиму, но основным ингредиентом все равно всегда является свекла. Поэтому ее лучше выбирать особенно тщательно. Если есть возможность, лучше использовать свою домашнюю выращенную свеклу.
Если бульон взять овощной или грибной, суп подойдет для употребления в пищу в пост.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой – простые рецепты
Что может быть вкуснее наваристого борща с капустой на мясном бульоне? Да и без мяса, постный вариант, тоже всегда удачная идея. Это блюдо является чуть ли не визитной карточкой каждой хозяйки. Каждая готовит его по своему проверенному рецепту.
Суп этот, конечно, очень вкусный и всегда востребованный. Но готовить его приходится долго. Большее время занимает приготовление свекольной заправки. Тут важно знать все секреты, чтобы классический борщ получился вкусным и не потерял своего цвета. Почистить свеклу, натереть ее и потушить с остальными овощами – процесс муторный. Поэтому хочу предложить вам облегчить приготовление борща, заготовив готовую заправку в баночке.
Это очень удобно! Когда захочется «красного супа», просто сварите картошку в воде или мясном бульоне. И за пару минут до завершения варки добавьте в кастрюлю баночку готового ингредиента. Все!
Я считаю, что лучше потратить несколько часов один раз в год, повозившись со свеклой и овощами, нежели делать это постоянно. Результат тоже будет потрясающим. Если, конечно, вы будете готовить заправку по моим рецептам. Ведь все они проверены временем и обстоятельствами многие годы.
Борщ на зиму в банках с капустой, помидорами и болгарским перцем
Ароматный и вкусный борщ получается из этой заправки. Признаться, она настолько вкусная, что есть ее можно просто так, как салат. Ну, или намазать на хлеб!
Готовлю я эту вкуснятину в небольших баночках. Чтобы взял, открыл и сразу использовал. Готовится все предельно просто. Я уверена, что справится даже новичок заготовочного дела. Пробуйте!
Ингредиенты:
Выход – 5 пол-литровых банок.
Приготовление:
1. Начинаем с отбора овощей. Только спелые и здоровые плоды попадут в нашу заготовку. Если где-то есть незначительные признаки порчи (черные точки, вмятины и т.д.), ничего страшного – их можно просто срезать.
Очищаем свеклу, морковь и лук от кожуры. Помидоры моем, срезаем уплотнение в середине. Перцы вычищаем от семян, промываем изнутри и снаружи.
Свеклу и морковь трем крупной теркой. Можно измельчить другим привычным кухонным приспособлением.
Помидоры тоже трем теркой или же промалываем блендером, как вам удобнее.
Болгарский перчик режем кубиком. Лук можете нашинковать тоже кубиком или соломкой – как вы обычно делаете это на зажарку в любой суп.
Капусту очищаем от вялых верхних слоев. Срезаем с кочерыжки. Нарезаем соломкой. Сделать это можно с помощью ножа, или же специальным приспособлением для шинковки.
2. Берем 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном. Сюда переливаем томатное пюре. Добавляем соль, сахарный песок. Сразу же в состав отправляем лук, болгарский перец и растительное масло.
Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне дает составу закипеть.
Как только появятся стабильные пузырьки, перекладываем в общую кастрюлю морковь и свеклу. Снова дожидаемся закипания. Далее вводим капусту. Тщательно перемешиваем.
Вскоре капуста станет мягче. От этого и содержимого кастрюли станет меньше. После того, как салат повторно закипит, варим его на небольшом огне примерно 1 час, до готовности всех овощей. Это можно попробовать на вкус. Периодически нужно помешивать.
Позаботьтесь о том, чтобы к моменту готовности у вас уже были простерилизованы банки с крышками. На моем сайте, к слову, есть статья о стерилизации банок в духовке.
3. Когда овощи станут мягкие, заправка будет фактически готова, вливаем уксус. Тщательно размешиваем, чтобы он полностью распределился в массе. Даем прокипеть еще 2-3 минуты и выключаем.
Сразу же, не дожидаясь остывания массы, раскладываем салат по стерильным тарам.
Плотно закручиваем крышками (винтовые или под ключ). Переворачиваем на ровную поверхность, выстеленную полотенцем. Сверху укрываем чем-то тепленьким (старая куртка, плед и т.д.). Заготовки должны медленно остывать в такой бане. Когда они достигнут комнатной температуры (обычно это случается на следующий день), переносим их на постоянное место жительство.
Хранить их, кстати, можно не только в погребе, но и в темном кухонном шкафу.
Заправка для борща с капустой, свеклой и помидорами без стерилизации
Еще один простой, но очень удачный рецепт борщевой заправки на зиму. Такая баночка очень выручит вас в загруженный вечер. Просто отправьте заготовку в бульон с уже отваренной картошкой. Остальное (капуста, свекла, и другие стандартные овощи) тут уже есть.
Ингредиенты:
Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готовой заправки.
Приготовление:
1. Все овощи, которые входят в состав мы моем и чистим.
Измельчаем все так, как обычно вы делаете это на борщ. В данном случае, морковку и лук мы натерли корейской теркой. Капусту нашинковали не слишком длинной соломкой. Помидоры же можно предварительно бланшировать и снять кожицу. Но куда удобнее просто натереть их на терке – так и кожура остается в руке, и томатная масса уже измельчена.
Лук шинкуем соломкой или кубиками.
Также подготавливаем все остальное.
2. Во вместительную кастрюлю вливаем примерно треть заготовленного масла. Включаем огонь. Поджариваем тут лучок пару минут, до полупрозрачного цвета.
3. Затем перекладываем сюда морковь со свеклой. Наливаем остатки масла и немного уксуса (из общего количества).
Если овощи недостаточно сочные, то можете подлить чуток воды.
Размешиваем хорошенько. Как только состав закипит, тушим на небольшом огне около 20 минут.
4. В отдельной кастрюле перемешиваем капусту с помидорами. Добавляем сахарный песок, перец, соль, сухие палочки укропа. Все размешиваем и тоже ставим на огонь.
5. Сюда перекладываем тушеную свеклу с овощами. Вместе протушиваем до готовности капусты. В зависимости от ее сорта и жесткости, это занимает 10-25 минут.
Одновременно стерилизуем тару под розлив.
6. По подготовленным стекляшкам раскладываем сначала плотный овощной состав, а потом равномерно разливаем сок.
Укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем их дном вверх, тепло укрываем до остывания.
Практичная и очень вкусная заготовка готова!
Простой рецепт борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
Это стандартная заправка для борща. В составе основные овощи и минимум приправ. Все сбалансировано и очень вкусно. Когда захочется борщеца, а времени и сил на возню со свеклой нет, просто сварите мясо, картошку и отправьте туда содержимое баночки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Процесс подготовки овощей ничем не отличается от привычной нарезки их на зажарку. Все моем, чистим и шинкуем соломкой. Лучок можно кубиками, если хотите.
2. Также подготавливаем и дополнительные ингредиенты, без которых никак не обойтись. Растительное масло не позволит составу подгореть. Уксус придаст заправке, а потом и супу, ту самую пикантную кислинку. Соль, перец лаврушка – это вообще стандарт. И сахаром советую не пренебрегать, ведь он вносит в блюдо вкусовой баланс, при этом не делая его сладким.
3. Все овощи перемешиваем в одной кастрюле или тазике для варки. Всыпаем соль, сахарный песок. Добавляем лаврушку с горошинами перца и вливаем растительное масло.
В воде размешиваем уксусную кислоту. Эту смесь заливаем к овощам. Размешиваем все хорошенько, ставим на плиту. Нужно дождаться, чтобы состав полноценно закипел. Сильный огонь не ставьте, лучше выбрать средний. Тогда овощи начнут медленно нагреваться и выдавать свой сок. Тем самым, ничего не пригорит.
Тем не менее, нужно периодически перемешивать. Когда овощи стабильно закипят, варим их до готовности. Это примерно 1 час.
Если вам кажется, что в составе мало жидкости, можете подлить немного чистой воды. Это может быть, если овощи вы взяли суховатые.
Пробуем на вкус. Если нужно досолить или добавить кислинки, например, сделайте это. Готовый салат распределяем по стерильным банкам небольшой вместимостью (примерно 0.5 л.). Делаем это плотненько, чтобы не оставалось пузырьков воздуха внутри.
Герметично закрываем, отправляем «под шубу» до остывания.
Храним потом в темном и, желательно, прохладном месте.
Борщ на зиму с томатной пастой в банках – простой рецепт без уксуса
Этот рецепт я нашла в том году на просторах интернета. Попробовала и была в восторге. Помидоры у меня были сладкие, поэтому, туда я решила добавить томатной пасты. Тогда получился идеальный вкусовой баланс.
Всем советую попробовать. Какой вкусный борщ у меня получился из этой заготовки, словами не описать!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Долгий и нудный процесс подготовки овощей мы детально рассматривать не будем. Одним словом, все моем и очищаем.
Помидоры прокручиваем через мясорубку. Предварительно снимать с них кожуру не обязательно. Но если хотите, можете сделать это.
Сразу же переливает пюре в кастрюлю для варки. Сюда всыпаем соль с сахарным песком. Чтобы борщ имел характерную кислинку, добавляем томатную пасту.
В эту же посуду отправляем натертые на терке морковку и свеклу.
Размешиваем все хорошо, чтобы соломинки распределились в томатном пюре максимально равномерно. Ставим на плиту, ждем закипания.
3. Сладкий перец чистим, промываем. Его шинкуем маленькой соломкой. Отправляем его следом за луком. Вливаем масло. Все тщательно перемешиваем.
Оставляем овощи примерно на 30-35 минут, чтобы они хорошо протушились.
4. К тому времени мелко нарезаем чеснок. Можно, конечно, и теркой натереть или прессом измельчить. Добавляем его в кастрюлю, перемешиваем. Уже ощущаете этот аромат? Чеснок сразу же выдает невероятный запах. Проварим минут 5.
Стеклотару стерилизуем. Способ неважен – главное результат. Крышки кипятим.
5. Разливаем по подготовленной заранее посуде заправку. Приплотняйте ложкой, чтобы внутри не оставалось кармашков воздуха. Жидкость разливаем равномерно, чтобы овощи были ею равномерно покрыты.
Если последней банке немного не хватит сока, подлейте кипяток.
Закупориваем, переворачиваем крышками вниз.
https://youtu.be/j-3gvovEYfY
Расставляем банки рядышком друг к другу, чтобы они подольше сохраняли тепло. С той же целью, окутываем сверху теплым одеялом. И так держим до остывания.
Заготовка для борща на зиму в банках: самый вкусный рецепт
В завершении своей вкусной подборки я хочу познакомить вас с еще одним интересным рецептом заготовки. Это консервированная свекла. Ее можно добавлять в борщ или любой салатик, который этого требует. Например, можно использовать для селедки под шубой. Ну или просто, как самостоятельный гарнир к мясу, например. Открыл баночку и вопрос со свеклой решен.
Ингредиенты:
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Заключение
Кстати, делать такую заготовку можно в любое время года. Ведь основные овощи, входящие в состав, доступны и зимой. Это отличный способ сохранить урожай и, тем самым, облегчить себе приготовление еды. Ведь банка такой заготовки может разом решить вопрос с борщем – перекладываем ее в бульон с картошкой и готово! А заготовкой из видео-рецепта я часто пользуюсь при приготовлении салата «селедка под шубой».
Сюда сгодятся самые «некондиционные» овощи. Например, кривые, резанные, переросшие. Главное, чтобы они были не испорченными.
Забирайте статью себе в социальные сети. Так она всегда будет у вас на вооружении. Ко мне заходите почаще, впереди много нового! До свидания!
Борщ на зиму в банках: простые и вкусные рецепты заправки
Если спросят, какое у меня самое любимое первое блюдо, я не задумываясь отвечу – конечно, борщ. Я думаю, так же скажет большинство из вас, наши дорогие читатели.
Но я точно знаю, что не все любят его готовить. Это занимает достаточно времени, поэтому многие предпочитают варить что-то попроще.
Но есть один небольшой секрет, который значительно облегчит приготовление. Сейчас как раз сезон свежих овощей, вот и попробуйте сделать заготовку для борща из свеклы в банках. Тогда будет достаточно сварить бульон и положить баночку заправки.
Давайте посмотрим, какие есть разновидности подобных консерваций.
Борщ на зиму в банках с капустой по простому рецепту
Консервированную заправку можно делать с добавлением любых овощей. А вариант с капустой – это настоящая палочка-выручалочка, которая позволит сэкономить средства, ведь зимой овощи дорогие, а летом они растут у многих на дачном участке.
Итак, что пригодится:
А теперь сам процесс готовки в виде пошаговой инструкции:
Капусту нашинковать обычным способом, убирая твердые части в листьях. Морковку и свеклу натереть на терке, используя сторону с крупными отверстиями. Лук нарезать полукольцами, а перец соломкой.
Все приготовленные овощные ингредиенты переложить в глубокую кастрюлю или таз, всыпать сахар и соль, влить воду и подсолнечное масло. Хорошенько все перемешать.
Поставить емкость на плиту и тушить примерно полчаса, не забывая мешать заготовку как можно чаще.
Влить разведенный водой уксус, опять все перемешать и варить еще около 10 минут.
Совет! Тару лучше выбирать такого объема, чтобы консервацию можно было использовать за один раз. Это удобно, плюс ко всему вскрытые банки с заготовками не рекомендуется хранить более 3 дней.
Готовый борщ разложить по чистым стерильным баночкам и закупорить железными винтовыми крышками (можно под ключ).
Простой рецепт борща на зиму в банках без капусты
Не все любят консервированную капусту, поэтому мы приготовили еще один вариант борщевой заправки как раз без нее (капусту нужно будет нарезать свежую, непосредственно в день готовки).
Набор продуктов самый простой, это будет основой для первого блюда:
Нарезанный некрупными кубиками лук необходимо обжарить на сковороде: влить 2-3 ложки масла, довести овощ до образования золотистого цвета.
В конце добавить томатную пасту, молотый перец, рубленую петрушку и лаврушку. Все это дело протушить еще несколько минут и снять с огня.
Теперь необходимо измельчить свеклу и морковку. Для этого можно использовать кухонный комбайн или обычную терку (сторону с крупными дырочками). Выложить овощи в кастрюлю к обжаренному луку со специями, влить воду, перемешать и поставить на плиту.
Когда начнет закипать, нужно добавить оставшееся растительное масло, а также измельченный чеснок. Опять перемешать, убавить газ, накрыть крышкой и томить примерно полчаса.
Периодически нужно проверять, чтобы не пригорало. По истечении времени добавить соль, сахар и уксус, проварить еще несколько минут и выключить огонь. Сразу же можно расфасовывать по баночкам.
Внимание! Консервированную основу для борща необязательно держать в погребе – ее можно хранить при обычных условиях в городской квартире.
Борщевая заправка на зиму без уксуса (получается очень вкусно)
Несмотря на отсутствие привычной пищевой добавки (то есть уксуса), заготовка все равно получается вкусной, насыщенной и может храниться в стерилизованных банках при комнатной температуре.
Что же здесь понадобится:
Первым делом надо обработать томаты – необходимо снять с них кожицу. Это сделать несложно, если обдать их кипятком. Когда помидоры будут готовы, их нужно прокрутить через мясорубку.
В полученную смесь влить масло, добавить сахарный песок и соль, перемешать и определить на слабый огонь.
Тем временем нужно измельчить на терке морковку, лук нашинковать небольшими кубиками, а сладкие перцы – соломкой. Как только помидоры закипят, все это необходимо отправить к ним в кастрюлю и тушить четверть часа.
Пришло время свеклы. Ее, как и моркошку, следует натереть на крупной стороне терки и выложить к остальным овощам. Время варки засечь снова на 15 минут.
Теперь осталось пропустить чеснок через чеснокодавилку и тоже выложить его в борщевик.
Когда все ингредиенты добавлены, остается проварить заготовку еще несколько минут и можно снимать с огня. Тут же следует разложить ее по баночкам, закупорить, остудить при комнатной температуре и убрать.
Борщ в банках со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой
В продолжении темы хотим предложить вариант борщевика, который многие называют идеальным.
Для этого рецепта пригодится следующий набор продуктов:
Начинать приготовление следует с обработки овощей: морковку и свеклу измельчить на терке, лук нарезать небольшими квадратиками, капусту – привычным способом. В кастрюлю с толстым дном переложить свеклу с морковкой, влить воды и поместить на плиту. Через четверть часа туда же нужно отправить капусту, перемешать и оставить все тушиться дальше.
Пока овощи готовятся, нужно разогреть сковороду, влить немного масла и подрумянить репчатый лук. Чеснок выдавить через пресс, добавить к золотистому луку, всыпать молотый перец. Через некоторое время в сковороду выложить помидорную пасту, перемешать и оставить буквально на минутку, а потом переложить это к основным овощам.
Добавить оставшееся растительное масло, закрыть крышкой, сделать слабый огонь и томить уже почти готовый борщевик примерно полчаса. Теперь можно сластить и солить, добавить перец горошком, сушеную зелень и лаврушку. А еще через четверть часа нужно влить разбавленный водой уксус, перемешать, а через 10 минут можно выключать газ.
Горячий борщ разложить по баночкам, закатать под железные крышки ключом. Когда заготовка остынет, можно убирать ее на хранение.
Совет! В основу для борща можно добавлять измельченный корень сельдерея или петрушки.
Вкусный рецепт борща с фасолью в банках
А теперь вариант для тех, кто предпочитает в щах и борщах фасоль (не консервированную).
Здесь понадобятся следующие компоненты:
Готовка начинается с фасоли – ее нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. Утром жидкость слить, налить новой воды и поставить фасоль на плиту (ее нужно отварить до готовности, главное, чтобы она не разваливалась).
Свеклу и морковку нужно измельчить на терке с крупными дырочками, а лук нашинковать на квадратики среднего размера. Помидоры можно мелко-мелко нарубить или использовать мясорубку.
Выложить в кастрюлю с толстым дном томатное пюре, влить масло, тщательно перемешать, разместить на плите.
Когда закипит, нужно выложить тертую свеклу и влить половину приготовленного уксуса, тушить четверть часа.
Теперь можно добавлять лук и морковку. Снова все проварить 10-15 минут.
В конце нужно выложить к общей массе перцы, фасоль, посолить и посахарить, добавить все специи и приправы.
Через 10 минут влить оставшийся уксус и варить еще несколько минут, после чего можно выключать газ.
Борщ готов, осталось расфасовать его по банкам.
Заправка для борща с красной свеклой
Простой и быстрый способ – использование мультиварки. Это для тех, кто ценит свое время.
Нам понадобится стандартный набор продуктов:
Готовить проще простого: свеклу и морковь – на терку, лук и перец – произвольно нашинковать, помидоры – можно нарезать, но лучше пропустить через мясорубку.
Все обработанные овощи выложить в чашу мультиварки.
Теперь нужно приготовить соус, где все это будет тушиться. Соединить соль, сахар, уксус и масло в отдельной посуде, хорошенько смешать компоненты маринада и перелить к овощам.
Включить программу «Тушение» на 45 минут и все. По истечении времени останется только разложить борщевик с красной свеклой по баночкам.
Хорошая заправка – это залог красивого и вкусного борща. Теперь вы можете приготовить ее заранее и сэкономить зимой время и деньги. И помните – добавлять заправку нужно в конце приготовления! Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Отличная идея для зимней заготовки. Все мы регулярно попадаем в ситуацию, когда нет времени колдовать на кухне. А тут — открыл баночку, и через секунд домашний борщ уже у тебя уже в тарелке.
Да, выручает чудесно, сварил бульон и картофель, баночку борща, и готово, особенно когда он уже с капустой.
Зимой такая баночка с борщом очень хорошо выручит! Особенно сытный рецепт получается с фасолью, вот его и приготовлю на зиму.