как сделать банановое печенье рецепт
Банановое печенье
Поделитесь?
Свежее домашнее банановое печенье – простая, ароматная и вкусная выпечка к чаю. Особенно дети будут рады. Когда я был маленьким, самое последнее что приходило в голову испечь к чаю, было печенье из бананов. Причина проста – бананы были изрядным дефицитом, и перевести их на выпечку никому бы в голову не пришло.
Рецепт печенья с бананами не семейный, это, скорее, вариант выпечки с добавкой в тесто фруктов, который имеет свои тонкости и нюансы. Мы иногда печем миндальное печенье, как делают его на Востоке. В тесто добавляются орехи, миндаль, различные сухофрукты – как в бискотти, и почти всегда много специй, сахара и ароматизаторов.
Чтобы испечь вкусное банановое печенье, нужны переспевшие бананы. Печенье получается мягким, а не хрустящим. В моем детстве бабушка, когда пекла печенье, добавляла в муку яблочное пюре из антоновских яблок и соду, за счет которой выпечка получалась пышной. Правда, вкус соды несколько раздражал. Сейчас вместо соды используют разрыхлитель или аммоний, и печенье с бананами получается со вкусом бананов.
Так как печенье с бананами получается мягким, это почти бисквит, вполне реально печь тонкие коржи, или разрезать на пласты толстые – основа для торта. Учитывая, что тесто для печенья не очень плотное, выпечь фигурные изделия проблематично. Но можно использовать силиконовую форму с фигурными ячейками как для французского печенья Мадлен – мадленки.
Банановое печенье готовится из обычной муки, сливочного масла, яиц и сахара. Вместо жидкости используется пюре, приготовленное из очищенных бананов.
Печенье с бананами не хрустящее, не рассыпчатое. Оно мягкое и больше похоже на маленькую булочку. Отлично подходит к сладкому чаю или капучино. Тесто для такого печенья не требует длительной подготовки и выстаивания, готовится простым последовательным смешиванием ингредиентов и выпекается за 10-15 мин. По желанию, в тесто можно добавлять орехи, тертый шоколад, изюм.
Ингредиенты для бананового печенья
Как приготовить банановое печенье
Домашнее банановое печенье – вкусная ароматная выпечка к чаю
Как приготовить банановое печенье по пошаговому рецепту с фото
Банановое печенье – отличный вариант вкусной и полезной выпечки. Бананы богаты калием и питательной клетчаткой, они являются прекрасным источником медленных углеводов и полезны для сердца и желудочно-кишечного тракта, поэтому показаны при диетическом и детском питании.
Сегодня я предлагаю вашему внимаю очень быстрый и простой рецепт бананового печенья для взрослых и детей. Этот чудесный десерт выпекается без добавления яиц и калорийного сливочного масла, поэтому получается диетическим, но в то же время очень пышным и нежным.
Ингредиенты
Банан | 1-2 шт. |
Сахарный песок | 100 г |
Мёд | 1 ст. л. |
Масло растительное | 120 мл |
Мука | 240-250 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Сода | 3/4 ч. л. |
Как выбрать ингредиенты
Приготовление
Питательное и здоровое банановое печенье очень полезно для детей, может служить замечательным вариантом полезного перекуса и вкусного ламкомства, которое можно употреблять в пост и при вегетарианской диете.
Видеорецепт
В этом прекрасном коротком видеоуроке вы увидите все этапы приготовления вкусного бананового печенья.
Печенье с бананом
Банановое печенье. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (25-30 шт)
Если вы собрались приготовить банановое печенье, вам понадобятся переспевшие бананы. Не просто спелые, а очень спелые. Как правило, в магазинах бананы слегка недозрелые. Впрочем, иногда встречаются и перезревшие, но редко. Заранее надо купить несколько бананов и положить их на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. За несколько дней плоды «дойдут» до нужной кондиции, станут мягкими и ароматными.
Перед готовкой надо вытащить из холодильника сливочное масло и яйцо, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. При этом масло размягчится. Тесто удобно замешивать миксером, на небольших оборотах. Смешать миксером нарезанное кусочками размягченное масло и сахар. Добавить содержимое куриного яйца и еще раз смешать. Смесь должна получиться однородной.
Бананы очистить от кожуры. Кстати, мякоть быстро темнеет, поэтому все надо делать достаточно быстро. Постараться убрать все мягкие полоски, которые находятся между кожурой и мякотью – они похожи на лапшу. Обязательно срезать кончик мякоти, в нем всегда есть твердый остаток завязи. Не лишним будет удалить темные и подпорченные участки. Натереть мякоть на терку и размять вилкой. Добавить мякоть к маслу с сахаром и хорошо перемешать миксером.
Просеять муку, добавить в нее щепотку соли и половину пакетика разрыхлителя для теста. Перемешать муку вилкой и добавить ее в чашу миксера. На небольших оборотах смешать вязкое тесто. Оно должно быть максимально однородным. Добавить в тесто 0.5 ч.л. молотой корицы и мускатный орех на кончике ножа, и еще раз перемешать тесто. Чтобы банановое печенье сохранило аромат спелого банана, не стоит добавлять слишком много специй и использовать дополнительно очень ароматные добавки – ваниль, гвоздику, лимон и т. д.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки и совсем немного смазать ее сливочным маслом. Печенье из бананов содержит немного масла, поэтому готовые изделия могут с трудом отделяться от бумаги. Переложить все тесто в кондитерский мешок и выдавливать на бумагу порции теста, объемом около столовой ложки – оставьте промежутки 3-4 см. Форма изделий совершенно непринципиальна, так как при выпекании тесто расплывается в круг – чем-то похоже на овсяное печенье.
Поставить противень в духовку на 15 мин. За это время банановое печенье гарантированно испечется. Для подрумянивания время придется немного увеличить, буквально на 4-5 мин, контролировать визуально. Печенье из бананов получится круглой формы, выпуклое и мягкое как булочка.
Дать печенью с бананами немного остыть и отделить от бумаги для выпечки. Сложить банановое печенье в корзинку, накрытую салфеткой. Печенье должно полностью остыть. Готовое печенье практически не высыхает, но стоит накрыть его бумажной салфеткой.
Домашнее банановое печенье – вкусная ароматная выпечка к чаю
Банановое печенье
5
1
Банановое песочное печенье.
Это печенье из тех, которые готовятся или когда совсем лень что-либо печь, или когда надо срочно соорудить сладкое к столу. В общей сложности все время приготовления займет 1 час, из которых минут 10 с перекуром занимает приготовление теста, 30 минут тесто «отдыхает» в холодильнике, и минут 15-20 в зависимости от духовки, печенюшки выпекаются.
Получается легкое песочное печенье с приятным запахом банана. Очень хорошо, помимо чая или кофе, идет к молоку.
Для бананового песочного печенья понадобится:
Готовим банановое песочное печенье.
Первым делом очищаем банан и разламываем его на удобные кусочки в глубокую тарелку. Добавляем примерно столовую ложку сахара, который сначала будет работать как абразивный порошок и поможет размять банан более равномерно.
Вилкой разминаем банан в банановую кашицу. Отставляем в сторону ожидать своего часа.
Тесто очень удобно делать в чаше блендера.
Просеиваем муку в чашу. Добавляем сахар, ванильный сахар или несколько капель ванильной эссенции, нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и соль. Соли нужно совсем чуть-чуть — на кончике ножа.
Рубим блендером тесто до состояния крошки.
Гасим соду уксусом. ½ чайной ложки соды и около 1 столовой ложки уксуса.
Добавляем в тесто размятый банан и гашеную соду.
Замешиваем однородное тесто.
Из теста формируем колбаски, толщиной примерно сантиметра 3-4. Заворачиваем эти колбаски в бумагу для выпечки и, минимум на 30 минут отправляем в холодильник, в самое холодное место.
Можно и в морозилку. Тогда минут на 15, но мне лично этот вариант нравитсчя меньше. В морозилке колбаски быстро замораживаются снаружи, а внутри остаются достаточно мягкими. Поэтому их достаточно сложно аккуратно нарезать — замороженная корка мешает. Так что я предпочитаю холодильник — в нем тесто равномерно охлаждается по всему объему. И резать их намного проще, и в духовке они пропекаются равномернее.
Разогреваем духовку до 200°С.
Через полчаса достаем получившиеся колбаски из холодильника и нарезаем их на кружки, толщиной около сантиметра.
В духовке печенье немного осядет и увеличится в диаметре.
Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него кружки теста, оставляя между ними расстояние в 3-5 см.
Отправляем в разогретую до 200°С духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки очень зависит от духовки. Минут через 10 после начала выпекания начинаем внимательно посматривать за печеньем.
Как только начало золотиться по краям — сразу достаем из духовки.
Дело в том, что это печенье очень быстро начинает подгорать. Мало того, что быстро, так еще и как-то сразу. То есть вроде вот только что печенье только-только начало менять цвет по краям, буквально 2 минуты — и оно уже перешло в разряд подгоревших
Так что ваше внимание на стадии выпечки крайне необходимо
Печенье снимаем с противня сразу после того, как достали из духовки, чтобы они сразу перестали получать тепло от противня.
Даем печенью остыть.
Очень хорошо оно идет с молоком. Чай и кофе тоже подходят — но молоко в этом случае идеально.
Печенье получилось вкусным, но не совсем как у автора. Тесто у меня вышло мягким, хотя я еще добавила 3 ст.л. муки. Может был слишком большой банан. Соответственно, никаких колбасок не вышло. Я подумала, если печенье при выпечке теряет форму, зачем замарачиваться с кругляшами. Выложила на противень с помощью чайной ложки. Печенье хорошо поднялось, и было очень мягким и нежным с ярким ароматом банана. Спасибо
А яйцо может положить? Будет меньше рассплыватся
Пошаговый рецепт
Берем глубокую емкость, например мисочку или можно какую-нибудь небольшую кастрюльку. Прежде чем начать готовить банановое печенье, достанем с холодильника масло, чтобы оно немного полежало при комнатной температуре и стало мягким. Это был подготовительный этап, теперь непосредственно творческий, кулинарный процесс.
Вот песочное печенье с бананом и готово, даем ему немножко остыть, и приглашаем всех к столу. Такое печенье отлично подойдет для завтрака или небольшого перекуса. И также его можно класть с собой ребенку в школу.
Как вы заметили готовится блюдо достаточно быстро, а процесс выпекания вообще 15-минутный. Попробовав этот приготовленный десерт, вы можете немножко заменять его составляющие, например, добавить чуть больше банана или чуть меньше сахара, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Готовьте такие вкусности, балуйте свою семью и себя.
Инвентарь
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.
В первую очередь примерно за один час до начала приготовления достаем из холодильника сливочное масло, острым кухонным отрезаем от него кусочек с нужным весом, перекладываем в глубокую миску и оставляем при комнатной температуре, чтобы жир смягчился.
Шаг 2: подготавливаем изюм.
Ни минутки не теряем, разогреваем в чайнике немного очищенной воды, вполне хватит 300–400 миллилитров. Затем перебираем изюм, откидываем его в дуршлаг, ополаскиваем и кладем в глубокую тарелку. Спустя некоторое время заливаем сушеный виноград кипятком из чайника, оставляем в нем на 12–15 минут, затем опять отправляем в дуршлаг, выдерживаем в нем, пока не стечет лишняя жидкость, и перемещаем в чистую посуду.
Шаг 3: подготавливаем муку и пищевой разрыхлитель.
Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску пшеничную муку. Этот шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент сушится, разрыхляется и отчищается от разного мусора, что благотворно влияет на любую выпечку. Потом добавляем к муке пищевой разрыхлитель и смешиваем их венчиком до однородной консистенции.
Шаг 4: подготавливаем бананы.
Теперь очищаем от кожуры бананы, ломаем их на небольшие кусочки, перекладываем в глубокую тарелку и измельчаем до состояния пюре любым удобным способом, например, при помощи погружного блендера либо обычной столовой вилки.
Шаг 5: готовим овсяное тесто.
Пока занимались подготовкой отдельных ингредиентов, масло стало мягким, добавляем к нему размятый банан, успевший подсохнуть изюм, сахарный песок, соль, тонкие овсяные хлопья и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем все продукты деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции и ставим на 10–12 минут в сторонку, а тем временем приступаем к следующему шагу.
Шаг 6: формируем и выпекаем овсяное печенье с бананом.
Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Как только тесто настроится, при помощи столовой ложки выкладываем его небольшими порциями на противопригарный противень, предварительно застеленный листом пекарской бумаги. Желательно, чтобы вокруг каждого комочка овсяной массы оставалась пара сантиметров пространства, потому что во время тепловой обработки изделия будут слегка растекаться и постепенно немного увеличиваться в размере.Когда все печенье будет сформировано, ставим его в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем 15–20 минут, за которые оно дойдет до полной готовности.Потом при помощи кухонного полотенца либо кухонных прихваток перемещаем противень на разделочную доску и даем получившейся вкуснятине немного остыть. После этого при помощи кухонной лопатки перекладываем выпечку на металлическую решетку от духового шкафа, полностью охлаждаем до комнатной температуры и дегустируем.
Шаг 7: подаем овсяное печенье с бананом.
Овсяное печенье с бананом после приготовления охлаждают, затем выкладываем на большое плоское блюдо либо распределяют порциями по тарелкам и сервируют в качестве полноценного, а также очень полезного, вкусного десерта. Подавать его можно с любыми нравящимися горячими или холодными напитками, например к завтраку с кофе, чаем либо какао, на обед или полдник подойдет сок либо вредная, но очень сладенькая газированная водичка, а к ужину лучше с такими кисломолочными продуктами, как кефир, йогурт, молоко, хотя все зависит только от ваших предпочтений. Дополнить, а также декорировать это чудо можно медом, растопленным шоколадом, любимым кремом, джемом, вареньем или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– чтобы печенье получилось более ароматным в тесто можно добавить такие пряности как, например, корица, ванилин, гвоздика, имбирь, кардамон или мускатный орех;
– очень часто для вязкости в овсяный мучной полуфабрикат кладут одно сырое куриное яйцо небольшого размера;
– альтернатива сливочному маслу – маргарин самого высшего сорта с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности, а изюму – любые мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды;
– нет пекарской бумаги? Не беда! Замените ее пергаментной либо просто смажьте противопригарный противень тонким слоем любого растительного, сливочного или животного жира.
Заморский гость для вкусного лакомства
В общей сложности вам потребуется час времени, из которого 10 минут вы будете готовить само тесто, полчаса сможете потратить на другие приготовления, пока оно будет «отдыхать» в холодильнике, и еще около 20 минут, чтобы испечь эту вкусность и подать к столу.
Подготовьте следующие ингредиенты:
С замешиванием основы для такого полезного десерта справится даже новичок. Мякоть фрукта необходимо измельчить блендером или хорошенько размять с помощью вилки. Положить размягченное сливочное масло и тщательно перемешать. К ингредиентам можно также добавить одно яйцо.
Переложить массу в миску, добавить сахар и соду. Просеянную муку вводить постепенно, вымешивая тесто до мягкого состояния. Оно не должно прилипать к стенкам миски и рукам, но и не быть слишком плотным. После этого нужно обернуть основу для постного печенья в пищевую пленку и убрать в холод.
По истечении времени достаем основу для печенья, вырезаем с помощью кондитерских формочек заготовки и отправляем в застеленной пергаментом форме в духовку, которую необходимо нагреть до 200 градусов, на 10-20 минут. Времени может потребоваться разное количество, в зависимости от вашего духового шкафа. Следите, как только выпечка хорошо подрумянится сверху и по бокам, можно доставать.
С творогом и медом
Если у вас в запасе имеется немного больше времени, попробуйте поэкспериментировать. Результат этого стоит. Возьмите:
Важно, чтобы творог не был водянистым и имел плотную структуру, тогда печенье не расплывется во время приготовления. Овсяные хлопья можно легко заменить молотой овсяной крупой
Творог и мякоть фрукта нужно тщательно протереть до однородной массы. После этого положить мед, всыпать овсянку и начать замешивать тесто. Это займет всего 2 минуты. После того, как масса станет пластичной, поставьте ее в холодильник на полчаса.
Разогрейте духовку до 180 градусов, достаньте тесто и лепите из него небольшие шарики, которые можно обвалять в кокосовой стружке, маке или молотых орехах. Отправьте выпекаться на 15 минут.
Без сахара
Приготовить вкусное лакомство можно и без добавления сахара, ведь сам банан и добавленный изюм придадут ему нежного сладковатого привкуса. Вам будут нужны:
Приготовить этот десерт очень просто. Изюм на полчаса замочите в горячей воде. Из фруктов сделайте пюре, положите масло и перемешайте. Постепенно вводя кукурузную муку, замесите легкое тесто. Соду погасите соком лимона и добавьте к основе для печенья. Положите в изюм, перемешайте и пеките 10 минут при температуре 190 градусов. Лакомство получается рассыпчатым и в меру сладким, так что к нему смело можно подавать джем или мед.
Такие простые рецепты всегда выручат вас в ситуации, когда в запасе имеется минимальное количество времени. К тому же, банановое печенье абсолютно натуральный и полезный продукт, а значит, такой десерт спокойно можно давать даже самым маленьким детям.
Песочное печенье с бананом
Известно, что выпечка с использованием разнообразных фруктов и ягод, это всегда вкусно. Очень приятно побаловать своих близких такими разнообразными лакомствами. Примером такого вкусного блюда выступает один нехитрый, но очень интересный рецепт. Банановое печенье, это один из видов домашнего лакомства. Также это отличный вариант, когда бананы, пролежавшие в холодильнике, уже потеряли свой внешний вид и немного вкус, размягчились и скорее всего, есть их уже никто не захочет. Так вот, для печенья они подойдут просто идеально. Чем спелее они будут, тем лучше. Этот рецепт поддержит и тех, у кого сейчас в жизни диета, когда хочется сладенького, а нельзя.
Мега-быстрое банановое печенье + бонус: пп-печенье из двух ингредиентов
Привет, мои дорогие!
Приготовила я уже было список продуктов для шикарного шоколадно-орехового печенья с шоколадно-карамельным кремом, которое уже года 2 как собиралась испечь, и разумеется сразу же поделиться с вами результатом. Но прежде, чем приступить, решила провести небольшое маркетинговое исследование на предмет того «а нужен ли кому-то вообще рецепт такого сложносочиненного печенья». Оказалось, что никому он не нужен. Во всяком случае, летом уж точно никто не станет возиться с кремами, карамелью и т.д. Так что, мой долгожданный рецептик придется еще ненадолго отложить.
А какое печенье пользуется у вас наибольшим спросом?
А что же ищет мой дорогой читатель по теме «печенье»? А дорогой читатель, как оказалось, больше всего предпочитает овсяное печенье. Разумеется в самых разных вариациях: на муке, без муки, с бананом, без яиц, с маслом, без масла и т.д. и т.п. Если вы из таких овсяных фанатов, то проходите дальше на рецепты овсяного печенья без муки, овсяного печенья с изюмом и прочими начинками и быстрого печенья из овсяных хлопьев.
А если вы не из этих, то, пожалуйста, сообщите нам о своих пристрастиях в печенюшечных делах, чтобы мы вместе с нашими соавторами ориентировались не на собственные вкусы и предпочтения, а на ваши. И вообще, напишите нам в комментариях ⇓ : Какой десерт у вас в семье самый любимый? Что готовите чаще всего? Может быть, что-то никак не получается?
Почему я рекомендую печенье с бананом?
Короче говоря, по результатам исследования я решила приготовить еще одно пользующееся спросом печенье, которое мне самой и в голову бы не пришло приготовить, и нигде я такого не пробовала — это самое элементарное банановое печенье. Даже не одно, а два. Как я справедливо распределила: одно себе, другое мужу и детям. Потому как одно совсем пп-печенье, а другое относительно безвредное по сравнению с другими печеньями.
Давайте начнем с того, что повкусней. Это банановое печенье готовится более чем элементарно, из самых доступных продуктов, без всяких миксеров и венчиков, одной вилкой и одной левой, и все в одной миске. Никакой предварительной подготовки, типа доведения масла до комнатной температуры, здесь тоже не требуется.
А получается действительно очень вкусное печенье, с непривычной нам текстурой, напоминающей чо-то среднее между banana bread и cookies. Это связано с полным отсутствием сливочного масла и яиц. По сладости оно получается чуть сладковатое, с едва распознаваемой гранью между сладким и несладким. И именно поэтому такое печенье с бананом служит прекрасным перекусом, когда проголодался, до ужина еще далеко, а какими-то шоколадками и приторными печеньями аппетит перебивать не хочется. У вас же тоже такое бывает? При всем при этом вкус у печенья прекрасно сбалансирован, и отчетливо прослеживается аромат банана.
Кстати, на счет аромата банана я не устаю повторять : чем спелее и темнее вы выберите бананы, тем ароматнее будет выша выпечка. И не ожидайте почувствовать запах банана и зачастую такую необходимую выпечке влажность, если ваши бананы недозрелые.
Если у вас нет дома шоколада, не отчаивайтесь. Это банановое печенье прекрасно и без наполнителей. Но шоколад хорошего качества выводит обыденные печенюшки с бананом на совершенно новый качественный уровень. Что уж говорить о совершенстве сочетания вкусов банана и шоколада.
Думаю, я вас убедила, что это печенье стоит того, чтоб вы его приготовили. Тем более с учетом того, что на подготовку у вас уйдет минут 10 максимум. Так что, приступим.
Из указанных ингредиентов на выходе у меня получилось 10 банановых печенек. Поэтому можете смело удваивать порцию.
Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:
Если вы приверженец полезного питания, пшеничную муку можете заменить кокосовой. К тому же это придаст еще большую экзотичность этому печенью.
Пошаговый рецепт:
Пп-печенье из 2 ингредиентов
Ну, и раз уж духовка была разогрета, и пока выпекались банановые печенья, я решила быстренько слепить полезные печенюшки из двух ингредиентов. Думаю, уже все наслышаны об этом пп-печенье, но я, например, попробовала его только теперь.
Надо сказать, что по вкусу оно ничего интересного из себя не представляет, но если учесть сам факт того, что из таких безобидных двух продуктов, как банан и овсяные хлопья, можно слепить хоть какое-то съедобное подобие печенья, то вполне приличный получился результат. Хотя я бы этому печенью трижды предпочла свою любимую овсяную кашу, добавив туда кусочки свежего банана.
Но раз уж приготовила, расскажу.
Для пп-печенья из 2 ингредиентов берем:
Из указанных ингредиентов получится 16 небольших печенек.
По желанию в печенье можно добавить изюм, измельченные сухофрукты, сушеную клюкву, измельченные орехи, кокосовую стружку и т.д. Я взяла уже бывшие под рукой кусочки черного шоколада.
Приготовление:
Все. Теперь все довольны: и папы и дети. И мама совсем не уставшая пошла с подружками на кофе.
Мое вам пожелание напоследок: питайтесь разнообразно, но с умом!