как считать калории яиц
Калорийность яйца
Яйца – незаменимый продукт в рационе человека. Любая хозяйка знает: множество повседневных и праздничных блюд готовится именно на основе яиц. А нежный омлет на завтрак – полезное, вкусное и сытное блюдо, способствующее похудению, приготовление которого не отнимет много времени. Если вы следите за своим питанием и стремитесь, чтобы рацион вашей семьи был здоровым – вам необходимо знать всё о пищевой и энергетической ценности яиц.
Сырого яйца
Калорийность яйца зависит от его веса и способа приготовления. Так, в 100 г продукта (в сыром виде) содержится 158 калорий. Как правило, одно куриное весит 40–70 г. То есть, одно сырое яйцо – это 63–110 ккал. Если речь идёт о перепелиных, которые примерно в пять раз меньше куриных. Их калорийность в сыром виде составляет 168 ккал на 100 г. Одно перепелиное весит 10–13 г. Соответственно, одно перепелиное яйцо – 17–22 ккал.
Вареного
Если вы соблюдаете диету, то способ приготовления продукта имеет принципиальное значение. Например, знаменитая диета Магги предусматривает потребление большого количества вареных яиц. Так, калорийность яйца всмятку и сваренного вкрутую, не отличается от сырого – 63–110 калорий. Однако важно помнить о том, что энергетическая ценность белка и желтка отличаются.
Белка
В составе яичного белка есть вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%). В 100 г яичного белка содержится 50 калорий. В курином среднего веса (60 г) – 33 г белка, а это всего 15-18 ккал. Так, вареное яйцо без желтка – незаменимый низкокалорийный ингредиент диетических блюд (калорийность белка сырого и вареного яйца одинакова). Например, вы можете добавлять его к салатам из свежих овощей (пекинская капуста + огурцы + помидоры + яичный белок).
Желтка
Яичный желток содержит в три раза больше калорий, чем белок: на 100 г желтка приходится 358 ккал. Желток куриного яйца содержит 11,5 % жиров и около 210 мг холестерина. Вес желтка – 18 г. В нем – 64,5 калорий.
Пищевая ценность
В курином яйце содержится 12,7 г белков, 10,9 г жиров и 0,7 г углеводов (на 100 г продукта). В сваренном вкрутую весом около 60 г количество белков, жиров и углеводов примерно следующее: белки – 7,8 г, жиры – 7,2 г, углеводы – 0,6 г. В них содержится 12 витаминов.
Куриные яйца содержат 96% минералов:
Как рассчитать калорийность яйца?
Общая масса – это 56% белка, 32% желтка и 12% скорлупы. Чтобы рассчитать точную калорийность варёного яйца – отварите его, затем опустите на 5 минут в холодную воду (это поможет легко отделить скорлупу, не повредив белок) и взвесьте на кухонных весах. Вы можете использовать различные онлайн-калькуляторы или счётчики калорий для смартфонов. Если вы соблюдаете диету, в которой ограничено потребление яичного желтка, извлеките желток и взвесьте только белок.
Сколько яиц можно есть?
После длительных дискуссий на тему пользы и вреда яиц, специалисты из различных областей науки сошлись во мнении, что умеренное потребление не несёт никакого вреда человеку. А вот отсутствие их в рационе может серьёзно сказаться на состоянии здоровья. Ведь это – кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку любого возраста. Исключением являются индивидуальные противопоказания (например, аллергия).
Калорийность блюд
Приготовить омлет, яичницу или гренки с яйцом на завтрак для всей семьи – легко и быстро, с этим справится практически каждый. К тому же, такая пища является весьма питательной.
Яичница
Вы можете приготовить диетическую яичницу на сковороде с керамическим покрытием, не требующей добавления масла, либо в духовом шкафу. Тогда вам следует учитывать только калорийность яиц и приправ, если вы их добавляете. Если вы привыкли готовить блюдо на масле – необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.
Омлет из двух яиц
Омлет – это блюдо из яиц и молока. Традиционно жарится на подсолнечном масле, но можно приготовить его в духовом шкафу или в микроволновой печи. Тогда добавление масла не обязательно. Важный аспект – молоко. Чем жирнее молоко, тем больше ккал в омлете. Например, если для приготовления вы возьмёте 2 яйца по 60 г и 100 мл молока 2,5% жирности, калорийность которого составляет 52 калории – вы получите омлет примерно на 210 калорий. Вы можете существенно её снизить, если приготовите его из белков. Тогда его калорийность составит 90–100 ккал. Если вы любите сытные омлеты с помидорами, сыром и беконом – нужно учитывать ценность этих продуктов в зависимости от их количества в блюде.
Гренки с яйцом
На калорийность блюда влияет энергетическая ценность хлеба и масла, на котором готовятся гренки. Так, калорийность 100 г гренок (из белого хлеба) с яйцом (1 шт.), поджаренных на сливочном масле (2 г), составляет около 190 калорий.
Пирог с луком и яйцом
Пирог с зелёным луком и яйцом, для приготовления которого используются мука, яйца (5 штук и 1 желток), сметана 10% жирности, сливочное масло и разрыхлитель – блюдо весьма калорийное. На 100 г такого пирога приходится около 285 калорий.
Видео
Калорийность яйца
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем про яйца. А точнее тема нашей статьи калорийность яйца.
Куриные яйца это продукт особый. Продукт, который относится к диетическим продуктам. Но яйцо состоит из белка и желтка. Белок это чистый и качественный белок. А вот желток это жир. Который и превращается в нашем организме в холестерин. В яичном желтке и находятся почти все калории. Поэтому, если у Вас уровень холестерина в норме, то в неделю 3-4 яйца можно спокойно кушать. Но с повышенным холестерином лучше всего употреблять белковый омлет. Который будет состоять только из белков. Далее, в таблице мы распишем калорийность яйца и часто употребляемых блюд, которые состоят из яиц.
Яйцо куриное калорийность на 100 грамм
Блюдо из яиц | Калорийность продукта на 100 грамм |
---|---|
вареное яйцо | 150 ккал |
сырое яйцо | 151 ккал |
яйца жареные на масле | 180 ккал |
омлет с молоком | 120 ккал |
белковый омлет с молоком | 44 ккал |
вареное яйцо с майонезом | 195 ккал |
Самое диетическое яйцо будет только в варенном виде. И употребление такого яйца не увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний. Итак калорийность яиц в разном виде будет такая.
Яйцо это источник селена. В 100 граммах 45-50% суточной нормы для человека. Люди, которые употребляют яйца имеют меньший риск заболеть раком печени. Конечно, очень тяжело рассчитать калорийность 1 яйца. Если у Вас нет весов на кухне. Но Вы можете прочитать нашу статью Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица).
Далее мы приготовили таблицу, в которой указано, например, калорийность 1 вареного яйца. Это поможет с легкостью посчитать калории.
Яйцо калорийность 1 шт. и 2 яйца
Яйца количество шт. | Калорийность |
---|---|
яйцо вареное 1 шт. | 90 ккал |
жареное яйцо на масле 1 шт. | 120 ккал |
омлет с молоком из 2 яиц | 100 ккал |
белковый омлет с молоком из 2 яиц | 50 ккал |
жареные яйца с сыром 2 шт | 300 ккал |
Конечно, калорийность будет зависеть от размера яйца. Или какой жирности молоко будет добавлено в омлет. Так же сыр добавленный в яичницу может быть разной жирности. Мы брали яйца среднего размера и молоко 2,5% жирности. Итак получается.
Яйцо куриное
Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.
Калорийность куриного яйца
Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.
Вред куриных яиц
Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.
Состав и полезные свойства куриного яйца
Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.
Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Мононенасыщенные жирные кислоты:
Насыщенные жирные кислоты:
Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.
Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.
В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.
По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.
Яйцо и холестерин
В день здоровому человеку допускается употреблять до 3 яиц. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.
Категории куриных яиц
Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.
Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:
По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:
Различия куриных яиц по внешнему виду
Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.
Как определить свежесть яиц
Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.
Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.
Яйцо куриное и похудение
Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.
Приготовление куриных яиц
Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.
Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.
Сколько варить куриные яйца
Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:
Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное вареное 1 шт-50 г».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 10.1% | 1267 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 12.6% | 1018 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 73000 г |
Вода | 37 г | 2273 г | 1.6% | 2.1% | 6143 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.15 мкг | 900 мкг | 600000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 14.2% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 4.5% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 10.6% | 1200 г |
Витамин D, кальциферол | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 14.1% | 909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 8.6% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 10.1 мкг | 50 мкг | 20.2% | 25.9% | 495 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1 мг | 20 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Энергетическая ценность Яйцо куриное вареное 1 шт-50 г составляет 78 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как считать калории яиц
Сколько калорий в курином яйце?
Яйца домашней птицы— частые и привычные гости на нашем столе, но сколько же калорий содержится в курином яйце? Продукт употребляется как самостоятельное блюдо, а также входит в состав многих рецептов. Состоящий из белка и желтка, он уникален тем, что усваивается практически полностью. Яйцо куриное приобрело огромную популярность благодаря своим вкусовым качествам, питательности и доступности. Наиболее полезными считаются яйца от молодых кур-несушек, содержащихся в домашних условиях. По размеру они, как правило, небольшие, имеют насыщенный вкус и цвет.
Сколько калорий в одном курином яйце?
Подсчитывая калорийность куриного яйца, нужно исходить из расчета: в 100 граммах содержится около 160 ккал. Поскольку приобретаем мы их поштучно, нужно ориентироваться на способ кулинарной обработки и размеры. Так, калорийность сырого яйца среднего размера составит 70 ккал, а самого крупного — 90.
Так как в процессе готовки энергетическая ценность меняется, в жареном продукте будет насчитываться 125 ккал. В этом случае калорийности добавит использование масла.
Что касается приготовления всмятку, содержание калорий будет равно 70 единицам. Калорийность же 1 куриного яйца, сваренного вкрутую, будет составлять 50 ккал. Заметим, что желток содержит в 3 раза больше калорий, чем белок.
Пищевая ценность
Польза яиц обусловлена богатым биологически активным составом.
С учетом калорийности 1 куриного яйца, потребление в год должно составлять около 300 штук (5 — 6 в неделю). Для тех, кто склонен к отложению холестерина, эту норму рекомендуется сократить в 2 раза.
В питание детей желток вводится, начиная с 7-месячного возраста. Двухлетнему малышу можно давать от 1 до 3 желтков. Полностью кушать яйцо можно с 4 лет (1 — 3 шт.).
Рассчитывая количество, допустимое к потреблению, следует не забывать, что белки и желтки входят в состав многих соусов, выпечки и другой еды, в том числе домашнего приготовления.
Вы заботитесь о своем здоровье и следите за фигурой? Уникальный кулинарный конструктор меню Elementaree поможет вам организовать полезное питание. Обратившись к услугам сервиса, вы сможете заказать составление сбалансированного рациона на всю неделю. Вы хотите приготовить вкусное диетическое блюдо своими руками? Мы оперативно доставим вам все необходимые рецепты и продукты к ним.
Яйца в диетическом питании
Многих людей, желающих обрести стройную фигуру, интересует вопрос, можно ли включать этот продукт в диетическое меню? Учитывая то, что в вареном курином яйце калорий меньше, в диетпитание его рекомендуется вводить именно в этом виде. Специалисты советуют в недельный рацион включать 2 — 3 шт. (в некоторых случаях допускается увеличение количества).
Употребляя яйца, приготовленные вкрутую, можно не только правильно худеть, но и поддерживать иммунитет. Поэтому продукт стал незаменимой составляющей многих диетических программ.
Учитывая то, что калорийность среднего куриного яйца (1 шт.) в свежем виде составляет порядка 80 ккал, при соблюдении диеты продукт рекомендуется потреблять в ограниченных количествах.
Употребление продукта требует умеренности еще по ряду причин.