как считать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа таблица готовых блюд
Как считать ХЕ при сахарном диабете 1 и 2 типа?
По многочисленным просьбам начинаем чаще освещать вопросы подсчёта хлебных единиц (ХЕ).
И перво-наперво разберём, как можно считать ХЕ. Если вы с диабетом недавно, информация вам наверняка пригодится!
В России принято считать еду в хлебных единицах (ХЕ). Это проще, чем считать в граммах углеводов, и позволяет считать углеводы на глаз в ситуациях, когда под рукой нет весов.
Как правильно считать ХЕ в продуктах и блюдах?
Способ 1: Старый-добрый подсчёт ХЕ на глаз
Способ 2: Считать углеводы по весу отдельного продукта. Этот способ уже более точен.
Иногда заботливые производители указывают количество углеводов не только на 100г, но и на 1 порцию, что совсем облегчает подсчёт дозы инсулина. Мы очень ценим такую заботу, поэтому с удовольствием добавляем в наш ассортимент снеки таких марок марок как Bombbar и Дары Памира, в которых указано количество углеводов на порцию.
Способ 3: Считать сухие ингредиенты будущего блюда (подойдёт только для домашних блюд)
Вы взвешиваете исходные продукты, считаете в каждом количество углеводов Способом 2, складываете и сумму делите на порции готового блюда.
Например, вы готовите утреннюю кашу. У вас получилось 35 грамм сухой овсяной крупы, 100мл молока и вода на глаз. Количество воды может повлияет на вес готовой каши и на итоговую дозу, если считать ложками. Но вам это нестрашно, ведь количество углеводов в порции вы уже знаете.
Способ 4: Использование специальных весов для подсчета ХЕ в продуктах
Этот способ очень удобен для тех, кто заболел совсем недавно и испытывает трудности при подсчётах. Также весами удобно пользоваться детям с диабетом. Для того, чтобы узнать количество ХЕ в определенном продукте, нужно просто положить продукт на весы и ввести цифровой код продукта. На экране будет показано количество ХЕ именно в том продукте, который лежит на весах.
Существует много сервисов подсчёта углеводов в сложных блюдах. Но как подсказывают нам подписчики, они могут подводить. Поэтому внимательно следите за сахарами и по необходимости вносите коррективы в подсчёты в следующий раз.
Напоследок отметим, что в реальности мы пользуемся всеми тремя способами в зависимости от ситуации и наших возможностей.
Таблица хлебных единиц для диабетиков, расчет при сахарном диабете
Позиция управления эндокринологическим заболеванием, контролем над ним, считается единственной верной в терапии сахарного диабета. Диета является одним из основных направлений лечения болезни.
Как питаться при диабете правильно, чтобы уровень гликемии оставался соответственно стабильным и организм получал разнообразные продукты? Для оценивания пищи учеными разработаны табличные материалы, информирующие диабетиков 1 типа о хлебных единицах (ХЕ).
Все тонкости использование понятия ХЕ в физиологической диете
Сахарный диабет является заболеванием, имеющим различную этиологию (происхождение), стаж и характер течения. Независимо от всего этого, обязательным условием лечения считается соблюдение больным физиологической диеты. При ней энергетические затраты должны соответствовать пищевой ценности продуктов и зависеть от характера жизнедеятельности, нагрузок.
Сводная количественная информация об углеводах в составе продукта представлена в таблицах. В ней присутствуют несколько разделов (сладкое, мучные и мясные изделия, ягоды и фрукты, овощи, молочные продукты, напитки и соки).
Соотношения важных биологических компонентов в суточном рационе диабетика и здорового человека – не отличаются. По официальной точке зрения эндокринологов, для инсулинозависимых пациентов особой диеты не предполагается.
Но определенные ограничения и непредвиденные ситуации все-таки существуют, из-за:
Вовремя выявить непредвиденную реакцию организма возможно только при помощи глюкометра (прибора для измерения содержания сахара в крови). При устранении факторов, способных вызывать непредсказуемые скачки глюкозы, в итоге происходит облегчение больному. Наступает быстрая компенсация нарушений гликемии в результате травм, воспалений, изменений окружающей среды.
Понятием «хлебных единиц» удобно пользоваться при учете углеводов в пище, контролируя вес тела. Простой вариант расчета массы сводится к тому, что из величины роста больного (в см) вычитают цифру 100. Идеальный и более точный показатель определяется по таблицам, где учитываются возраст, конституция и пол человека.
В терапию больного сахарным диабетом входит контроль над весом тела и энергетическими затратами организма
Расчетами подтверждено, что при выполнении легкой физической работы расходуется, в среднем, 130 кДж или 30,2 ккал, (для мужчин – 32 ккал, женщин – 29 ккал) на 1 кг веса. При умственной или существенной физической занятости, соответственно, 200 кДж; 46,5 ккал. При тяжелом физическом труде, профессиональном спорте – до 300 кДж; 69,8 ккал.
Контроль веса должен проводиться еженедельно. Его колебания в течение месяца на 1 кг в одну и другую сторону считается нормальным. Изменения свыше того должны привлечь внимание больного к ошибкам в расчетах либо подборе продуктов, к возникшим проблемам со здоровьем.
Прямая зависимость хлебных единиц от дозы инсулина
Питание больного – это имитация нормальной работы организма на фоне инсулинотерапии. Диабетику рекомендуется вести дневник учета гликемии. Анализируя дневниковые записи, врачи-эндокринологи отмечают наиболее часто встречаемые ошибки при соблюдении диеты:
Последнее указанное нарушение диетотерапии больные объясняют возникающим опасением ночной гипогликемии (падением сахара крови). Они считают, что необходимо иметь некоторый гликемический «запас» (10–11 ммоль/л) перед сном.
Специалисты предлагают не наедать вечером хлебные единицы, а корректировать дозу инсулина (короткого и длительного срока действия). Для этого дополнительно проводят несколько измерений в течение ночи, через каждые 2–3 часа. Результаты должны быть в пределах нормы и постепенно снижаться под влиянием пролонгированного гормона. С показаний 7–8 ммоль/л, спустя два часа после последнего приема пищи, до 5–6 ммоль/л – на момент пробуждения.
Алгоритм (последовательность) действий диабетика перед едой:
Определить, хватает ли количества инсулина – просто. Помимо взвешивания, один раз в неделю, необходимо проводить так называемый дневной «гликемический профиль». Записывается уровень сахара крови до приема пищи и через 2 часа после. Анализ скачков глюкозных показателей указывает на время, когда были допущены нарушения.
Читайте также: Дневник самоконтроля при сахарном диабете и его образец
Разнообразное, значит, правильное диабетическое питание
За эталон (сравнительную единую относительную величину) взяли количество продукта, которое содержится в 25 г хлеба. Углеводным продуктом может быть не только кусок хлебобулочного изделия. Важно знать массу его заменителя. Например, на 1 ХЕ приходится один апельсин средних размеров или стакан (200 мл) молока. Порция каши в 2 ст. л. из разных круп будет содержать приблизительно одинаковое количество хлебных единиц.
Удобство применения таблиц ХЕ связано с тем, что пользователю не нужно каждый раз взвешивать продукты. Их количество оценивается визуально. Для этого применяются знакомые объемы (стакан, кусок, штука, столовая и чайная ложка, с горкой или без нее). Лучшим вариантом таблиц признана та, в которой указаны еще и состояние продукта (сухая крупа, котлета с примесью булки, доля дыни или арбуза с кожурой).
Питаться картофелем фри, пить пиво – вредно для диабетика, даже если это продукты можно высчитать в хлебных единицах и сделать под них инъекцию гормона. Зато больной при диетотерапии сахарного диабета 1 типа может не ограничивать себя в употреблении овощей, отрубного хлеба грубого помола, нежирных сортов рыбы, мяса, сыра. Жир мешает разворачивать свое гипогликемическое действие инсулину.
Простые рекомендации помогут диабетикам питаться правильно:
Например, плюс 1 ХЕ (стакан натурального фруктового сока без сахара) на компенсацию часа неспешной ходьбы, без груза. При систематических занятиях спортом и экстренных состояниях пересчитываются дозы инсулина, постоянно контролируется гликемический фон.
1 ХЕ повысит сахар крови на 1,8 ммоль/л. Гормона потребуется на его компенсацию от ½ до 2 единиц. Количество необходимого инсулина у сравнительно молодых диабетиков зависит от времени суток. В первой половине дня, из-за активности обменных процессов – максимальное, во второй – минимальное.
Общее количество фруктов в сутки делится на 2 приема (по 1 ХЕ)
Практический пример расчета обеденного меню
Половина суточной энергетической потребности у людей, не связанных с тяжелым физическим трудом, набирается из углеводных продуктов – 15–17 ХЕ. Сюда относятся: хлеб, каши, овощи. 2 ХЕ – фрукты.
Примерно в равных долях оставшихся калорий приходятся на белки и жиры. Они в хлебных единицах не учитываются. Конкретное распределение углеводов по приемам пищи в течение дня зависит от применяемой больным 1-го типа инсулинотерапии. Единожды совокупность еды не должна превышать 7 ХЕ. На завтрак и ужин по 3–4 ХЕ, 3 перекуса между приемами пищи – 6 ХЕ.
В общей сложности, предлагаемый обед выходит на 5,2 ХЕ:
В скобках указаны компоненты блюда, которые содержат хлебные единицы. Перед подобным приемом пищи днем понадобятся 8 единиц инсулина короткого действия. Обед сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Трапеза содержит продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами.
Салат заправляется растительным маслом, во второе добавляется – сливочное. Желающим сделать обед менее калорийным, рекомендуется свежие овощи сбрызнуть лимонным соком, тушить рыбу без добавления жиров.
Людям, питающимся дома, которые самостоятельно занимаются приготовлением еды, удобнее высчитать хлебные единицы. Не только при сахарном диабете, но и многих других патологиях организма, определенные блюда и их компоненты, могут быть исключены из питательного рациона или заменены на другие.
Ответственный производитель продуктов питания указывает на упаковке состав, количество калорий и хлебных единиц. Особое удовольствие у диабетика вызывает надпись в таблице, напротив любимого продукта – «в учете ХЕ не нуждается».
Читайте также: Меню диеты стол №9 на неделю при диабете 2 типа
Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа таблица готовых блюд
Регистратура: (0152) 44 72 00,
Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11
Полная информация и схема проезда
Принципы питания при СД 1 типа, понятие об углеводной (хлебной) единице, правила их расчета. Понятие о гликемическом индексе, угливодном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчете. Влияние на гликемию различных компонентов пищи (углеводов, белков, жиров, клетчатки).
1. Основные принципы рационального питания при сахарном диабете.
‣ Дробное сбалансированное питание 6 раз в сутки небольшими порциями в одно и тоже время (три основных приема, три перекуса).
‣ В пищу необходимо употреблять сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами.
‣ Ограничить простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания, поскольку они быстро повышают уровень глюкозы крови.
‣ Употреблять большое количество клетчатки.
‣ Ограничить употребление насыщенных жиров (‹10%). Не менее 2\3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения.
‣ Ограничить потребление соли до 3 г\сут.
‣ Умеренное употребление сахарозаменителей (растительного происхождения).
За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10-12г углеводов (примерно 50 ккал). 1 ХЕ повышает сахар крови на 1.7-2.2 ммоль\л. На переработку 1 ХЕ требуется примерно 2 Ед инсулина.
По системе Хлебных Единиц подсчитываются те продукты, которые мы относим к группе повышающих уровень сахара крови (зерновые, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, кукуруза, сладости).
Для удобства составления меню существуют специальные таблицы Хлебных Единиц, в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ.
Таблица продуктов, содержащих 1 ХЕ
Сколько ХЕ необходимо съедать в течение суток?
Ориентировочная суточная потребность в ХЕ в зависимости от возраста: