как самостоятельно опылять кабачки вручную
Как выращивать кабачки, чтобы дождаться отменного урожая
Выращивать кабачки самостоятельно моя соседка Вера Борисовна начала лет 5 назад. Собственно, не только с этой культурой она подружилась после выхода на пенсию. Так, пышным урожаем из года в год женщину радуют томаты, огурцы и болгарские перцы. А возле беседки у нее изобилует базилик. Как тут не спросить совет у такого специалиста!
Я даже не претендую на звание отчаянной огородницы. Но этой весной мне так захотелось домашних кабачков, что я не удержалась и купила семена. Вера Борисовна утверждает, что выращивать кабачки — дело, требующее сноровки. Следую ее инструкциям, чтобы летом готовить любимые блюда из кабачков.
Как опылять цветы кабачка
Слева — «мужской» цветок, а справа — «женский».
Во время цветения кабачка ответственные хозяева производят опыление вручную. Для этого сорвите «мужской» цветок и оборвите ему лепестки. Пестиком нанесите пыльцу на маточку «женского» цветка (в центре цветка). С помощью одного «мужского» цветка можно опылить 2–3 «женских».
Но это не значит, что вы обойдетесь без насекомых. Их работа тоже важна для опыления цветов кабачка. Чтобы привлечь пчел, шмелей и ос, приготовьте следующий раствор: разведите 1 ч. л. мёда в стакане воды. Жидкостью опрыскивайте растения, что цветут, каждое утро.
Посадка и уход
Важным условием для выращивания кабачков считается и размещение бахчи. Например, огородники рекомендуют садить кабачки каждый год в одном и том же месте. Говорят, это убережет растения от болезней и увеличит урожай. При выборе места для посадки учитывайте то, что кабачки любят свет и влагу.
Кабачки нужно поливать исключительно под корень и только теплой водой. Это убережет плоды от загнивания. Когда появляются первые завязи, поливайте растения в 2 раза больше.
Кустам кабачков свойственно сильно разрастаться. Не бойтесь их обрезать. Смело удаляйте большие и старые листья, которые закрывают цветы от солнца. Под солнечными лучами завязи будут развиваться лучше.
В этом году я тоже взялась выращивать кабачки на дачном участке. Обязательно прислушаюсь к советам старшей подруги. Надеюсь, они сработают, учитывая то, какой урожай Вера Борисовна собрала в прошлом году. А как вы ухаживаете за кабачками? Делитесь советами, а также фото своих вкусных красавцев!
Опыление тыквенных культур
Тыквенные культуры – излюбленные жители наших грядок! Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни – всё это тыквенные!
Сегодня я хочу поговорить про опыление тыквенных культур, ведь опыление – главный залог хорошего урожая. В качестве примера рассмотрим род Cucurbita (Тыква), принадлежащий к семейству Тыквенные.
К роду Cucurbita (Тыква) относятся все тыквы, кабачки и патиссоны, которые мы так любим выращивать на наших огородах. Они начинают активно цвести и завязывать плоды с середины лета. В связи с этим мне часто задают вопрос, какие из этих культур переопыляются между собой, а с каких можно смело собирать свои семена для последующих посадок. Давайте разберёмся в этом вопросе.
И тыквы, и кабачки, и патиссоны относятся к одному роду Cucurbita (Тыква), в котором насчитывают порядка 20 видов. Переопыляться между собой могут только разные сорта одного вида!
Какие же виды тыквы мы обычно выращиваем?
Во-первых, это тыква твёрдокорая (или обыкновенная) – Cucurbita pepo. Именно к этому виду относятся кабачки, патиссоны и некоторые сорта тыкв, например, акорны (желудёвые тыквы), тыквы-спагетти и другие. Вот они легко могут переопылиться между собой. Считается, что именно у тыкв этого вида самые вкусные семечки. А вот мякоть у них несладкая, похожа на кабачковую.
Во-вторых, тыква крупноплодная (или гигантская) – Cucurbita maxima. Это большинство крупных тыкв с крахмалистой, хорошо разваривающейся вкусной мякотью.
В-третьих, тыква для более тёплого климата, которая постепенно поселяется и в наших огородах, — это тыква мускатная – Cucurbita moschata. Эти тыквы ароматные и очень сладкие. Очень вкусны в свежем виде, годятся для приготовления варенья, а также для запекания.
Таким образом, если вы посадите на одной грядке кабачок, крупноплодную и мускатную тыкву, то они не переопыляться между собой. И с каждого из этих растений можно будет собрать свои семена, сохранившие все свойства материнского растения. Но это при условии, что где-нибудь поблизости, например, у соседа, не растут подобные виды других сортов.
Конечно, если вы целенаправленно не занимаетесь сохранением конкретных сортов, то можно собирать свои семена и с переопылённых растений. А потом наблюдать, какие интересные гибриды вырастают.
Как опыляются тыквы в природе?
В природе тыквы – пчёлоопыляемые растения. На каждом растении есть как мужские, так и женские цветки. Мужские цветки обычно расположены на тонких длинных стебельках. Внутри мужского цветка находится одна или несколько тычинок с пыльцой.
Женские цветки легко опознать по наличию завязи, то есть на стебельке сначала расположена завязь (мини-тыковка), а на завязи уже сам цветок, внутри которого можно увидеть пестик.
Часто мужские цветки расположены у основания растения, а женские надо искать на плетях.
Чтобы произошло опыление и завязь начала расти, надо, чтобы пыльца попала на пестик женского цветка. Именно это и делают пчёлы каждое утро, собирая нектар.
Зачем опылять тыквы вручную?
Во-первых, чтобы получить чистый сорт, с которого можно будет собирать семена и высаживать их в дальнейшем. Для этого надо вручную опылить растение – перенести пыльцу мужского цветка нужного сорта на пестик женского цветка этого же сорта. И обязательно изолировать опылённый цветок от пчёл, иначе эти труженицы принесут на цветок пыльцу со всех ближайших сортов. Тут уж говорить о чистоте сорта не придётся. Хотя справедливости ради хочу заметить, что такие плоды развиваются порой лучше и вырастают более крепкими и здоровыми, чем опылённые вручную. Такое ощущение, что растение с большей охотой растит плоды с более богатым генетическим материалом.
Во-вторых, ручное опыление пригодится в дождливую погоду, когда пчёлы не летают. При затяжных дождях, которые приходятся на период цветения тыкв, я рекомендую не некоторое время прикрывать посадки плёнкой. В противном случае раскрывающиеся цветки попадают под дождь, который смывает пыльцу с тычинок и портит пестик женского цветка. Про опыление тут не может быть и речи.
Когда и как опылять тыквы вручную?
Поскольку тыквенные культуры опыляются пчёлами, которые просыпаются довольно рано, для ручного опыления приходится просыпаться раньше пчёл (когда ещё солнышко не встало, часов в 4-5 утра) и бежать сразу на огород опылять растения.
Но можно и с вечера подготовить цветки к опылению, а опылить в первой половине следующего дня. Я делаю так: вечером обхожу плантации тыквенных и нахожу мужские и женские бутоны, готовые на завтра раскрыться. Перевязываю эти бутоны обычной хлопчатобумажной нитью (просто наматываю нить в несколько оборотов, не завязывая). Обычно мужских бутонов на растении больше, поэтому перевязываю не все, а только то количество, которое соответствует женским бутонам.
Как узнать, что цветок раскроется именно завтра? Довольно просто. У бутонов, которые готовы раскрыться, начинают желтеть лепестки. Если лепестки у бутона ещё зелёные, он недозрел. А если уже все жёлтые, а тем более завядшие, значит цветок отцвёл. Кстати, цветки тыквы цветут только в первой половине дня и всего по несколько часов, потом увядают. Поэтому опыление производим именно утром.
Здесь три мужских цветка. Первый (слева) отцвел сегодня утром, центральный — отцвел вчера, а вот третий зацветёт завтра. На него и наматываем ниточку, которая не позволит цветку раскрыться раньше времени.
Обязательно обозначаю у себя на схеме грядок, где расположены перевязанные бутоны, так утром их проще найти среди листвы.
Заготавливаю на каждый женский цветок бирки из толстой фольги, где указываю номер сорта и дату опыления (названия и описания сортов у меня есть в заранее составленной таблице, а на бирках пишу только соответствующие номера). Для подвешивания бирки использую самую дешёвую тесьму-вьюнчик, он яркая, сама не развязывается, не портится от сырости, её можно потом использовать повторно.
Бирки из фольги с указанием номера сорта и даты опыления
На следующее утро часов в 10 иду опылять растения. Срываю мужской цветок, оголяю тычинку с пыльцой и наношу пыльцу на пестик женского цветка (нитку с женского цветка не раскручиваю, а срываю вместе с верхушкой цветка, так удобнее потом опылять).
Для опыления желательно использовать цветок не с того же растения, где растёт женский, а с другого растения того же сорта. Для этой цели обычно высаживаю по 2-3 растения каждого сорта. Так генетический материал получается более богатым, и растение охотнее выращивает на себе такой плод. Если по ряду причин растение всего лишь одно, то можно опылять и «своим» мужским цветком.
Опылённый цветок оборачиваю кусочком широкого бинта. Ничего не завязываю, бинтик сам хорошо держится. Ну и бирочку готовую на завязь вешаю.
Через несколько дней, когда остатки цветка с бинтом начинают отпадать от завязи, бинтик снимаю и использую повторно при опылении других растений.
Вот и все премудрости!
А напоследок хочу поделиться одним рецептом
После ручного опыления у меня остаётся много цветочных лепестков, порой довольно больших по размеру. Мне всегда так жалко их выбрасывать, они же съедобные! Поэтому я решила, чтобы добру не пропадать, научиться их готовить. Опытным путем вывела рецепт, который больше всего оценила моя семья. Делюсь и с вами!
Итак, утром во время опыления собираю лепестки использованных мужских цветков в пакет и оставляю их на несколько часов, чтобы подвяли. Заодно после обеда обхожу тыквенные плантации и срываю только что отцветшие мужские цветки, они своё дело сделали. Обязательно удаляю тычинки и всё, к чему они крепятся, поскольку у них горький вкус.
Затем готовлю начинку: натираю на тёрке в равных пропорциях адыгейский и обычный сыры, смешиваю с измельчённой зеленью (у меня это петрушка, базилик, руккола). Аккуратно заворачиваю начинку в цветочные лепестки, получаются небольшие рулетики. Затем готовлю кляр: гороховую муку развожу водой до состояния жидкой сметаны, солю по вкусу. Окунаю рулетики в кляр, потом в гороховую или кукурузную муку, и обжариваю на топлёном масле. Получается очень вкусно! Попробуйте!
Желаю всем плодотворного опыления ваших растений и дальнейшего богатого урожая!
Сбор и хранение семян кабачков в домашних условиях
Самостоятельный сбор семян кабачков с каждым годом набирает популярность у садоводов и становится жизненной необходимостью. К этому вынуждает низкое качество посадочного материала, предлагаемого в магазинах. Нередки случаи, когда из целого пакета не всходит ни одного семечка. Жалко затраченных трудов, а главное — упущено время посадки. Семена, собранные собственноручно, отличаются жизнестойкостью, высоким процентом всхожести, устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Сортовые особенности
Домашняя заготовка семян имеет много преимуществ. Посевной материал, собранный со своих растений, адаптирован к структуре почвы и климатическим условиям произрастания. Растения, выращенные из своего посадочного материала, дают более высокий урожай и реже болеют.
При выборе сорта кабачков для сбора семян придерживаются следующих правил:
Лучшие сорта кабачков для самостоятельной заготовки семенного материала — Аэронавт, Ролик, Цукеша, Скворушка, Куанд.
Искусственное опыление кабачков
Метод позволяет гарантированно сохранить чистоту полюбившегося сорта. Потраченное время того стоит, несколько кабачков обеспечивают качественным посадочным материалом на несколько лет. В зависимости от размера кабачка из одного экземпляра можно получить от 30 до 70 семян.
Завязь, увеличивающаяся в размерах, свидетельствует о том, что опыление прошло благополучно, колпачки убирают.
Отбор плодов
Для сбора семян подходят плоды, достигшие биологической зрелости. Чтобы кабачки достигли более крупных размеров и успели вызреть на грядке, у растения в фазе образования бутонов проводят прищипку основного стебля.
Качественные кабачки завязываются при полноценном опылении. Для привлечения пчёл проводят опрыскивание распустившихся цветов сахарным сиропом (0,5 л воды + 50 г сахарного песка +1 г борной кислоты). Для более скорого созревания плодов растению обеспечивают особый уход. После появления завязей дозы азотных удобрений уменьшают вдвое, проводят подкормки фосфорно-калийными составами, сокращают число поливов.
Признаки наступления биологической зрелости кабачка:
Созревшие кабачки собирают в сухую погоду, когда ночные температуры опустятся до значений +4-6˚С, отделяют от плети с помощью ножа или секатора. Плоды нельзя отламывать руками, в кабачки с оторванной плодоножкой проникают патогенные микроорганизмы, они быстро загнивают. У семенников должны отсутствовать механические повреждения, тёмные пятна на кожуре и другие признаки болезней. Для сбора семян не подходят подгнившие плоды.
Как правильно собирать семена
Собранные кабачки хранят в тёмном помещении при влажности воздуха около 80% до 25-30 дней, за это время плоды окончательно дозревают, семена увеличиваются в размерах.
Правила сбора посадочного материала:
На посадку оставляют наиболее крупные полноценные экземпляры без дефектов и механических повреждений.
Обработка семян и подготовка к хранению
Твёрдая оболочка защищает семечки от внешних воздействий, но без качественной сушки она может стать проницаемой для проникновения инфекций.
Подготовка к хранению:
В хорошую погоду сушку проводят на открытом воздухе, но не под прямыми лучами солнца. В холодную погоду заносят в хорошо проветриваемое помещение с температурой +18-20˚С, влажностью 60%.
Как хранить семена
Закладке на хранение подлежит только тщательно просушенный семенной материал, избыток влаги приводит к появлению плесневого грибка. Оптимальные условия хранения семян кабачка — сухое помещение с температурой воздуха +10-15˚С, при более высоких температурах всхожесть снижается.
В период хранения важно обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха. Семена раскладывают в бумажные пакеты или мешочки из ткани, заполняют их не до самого верха. На упаковку наклеивают бирки с указанием названия культуры, сорта и даты сбора урожая, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.
В прохладных условиях семена кабачка сохраняют всхожесть до 7 лет, но лучшие показатели сохраняются первые 2-3 года.
Рекомендации по сбору семян кабачков
Опытные огородники дают советы:
Заготовить собственные семена кабачка очень просто: процесс не требует больших затрат времени и доступен для любого начинающего огородника. Однако нужно соблюдать основные правила сбора, ошибки допускать нельзя. Высокое качество посадочного материала — основа хорошего урожая.
Как и зачем опылять растения вручную?
Казалось бы, зачем взваливать на себя пчелиную работу и опылять растения вручную? Однако для этого имеется несколько причин, главная из которых — повышение урожайности. А это уже немало. Подобным простым навыкам легко научиться, и они могут пригодиться как любителям, так и профессиональным садоводам. По мере накопления опыта, используя опыление вручную, вы можете также попробовать свои силы в создании нового гибридного сорта цветов или овощей.
Преимущества ручного опыления
Ручное опыление — это перенос пыльцы с тычинки (мужской части цветка) на пестик (женскую часть цветка) вручную без участия насекомых. Цель ручного опыления — помощь растениям в репродуктивном процессе.
После того, как пыльцевые зерна оказываются на рыльце пестика, они образуют пыльцевую трубку, соединяющую рыльце и завязь. Как только пыльцевая трубка будет готова, пыльцевое зерно отправит спермии к семязачатку. Когда спермии достигают яйцеклеток, происходит оплодотворение, которое в конечном итоге приводит к образованию семени. А без семени не будет плода.
Пчелы — лучшие в мире опылители многих наших культур, ведь благодаря строению их тел на них хорошо удерживаются липкие частицы пыльцы. Опыление также могут осуществить мухи, жуки, птицы, бабочки и многие другие существа. К сожалению, в последнее время пестициды и интенсивные методы ведения сельского хозяйства сказались на уменьшении многих видов насекомых-опылителей, в том числе, и на пчелах.
Не бывает ни одного сезона, чтобы мы не слышали, как кто-то жалуется на то, что помидоры, огурцы или кабачки не дали плодов. Казалось бы, растения прекрасно росли и цвели, но плодоношение было незначительным или отсутствовало. И зачастую это связано с тем, что опыление было недостаточным. Одним из основных преимуществ ручного опыления является повышение урожайности, несмотря на сокращение популяций опылителей.
В некоторых частях Китая уже сейчас опыляют сады только вручную (в основном, это яблоневые и грушевые сады в Сычуани на юго-западе Китая ). Садоводы вынуждены это делать, потому что естественным образом достаточного опыления не происходит, поскольку в этой местности недостаточно пчел. Причина — в Китае массово используют пестициды, очень интенсивно занимаясь сельским хозяйством. В некоторых районах Китая при этом осталось совсем немного уголков дикой природы. А значит, и выбора у садоводов нет, они либо не получают урожая, либо сами опыляют свои сады.
У нас ситуация, к счастью, пока еще не настолько плачевна, тем не менее сокращение числа опылителей наблюдается и у нас.
Существует три основных причины для опыления растений вручную:
Ручное опыление томатов, баклажанов и перца
Самый простой из способов ручного опыления — просто потрясти растение целиком. Этот метод эффективен для культур, имеющих цветки-гермафродиты (самоопыляющиеся), содержащие как мужские, так и женские части. Садовых растений с цветами-гермафродитами великое множество, в частности, к ним относятся томаты, перец и баклажаны.
Обычно для них бывает достаточно ветра или визита опылителя. Но часто при выращивании этих растений в защищенных местах, таких как теплица или подоконник, или в местах, где количество опылителей невелико, такие растения нуждаются в нашей помощи. Легкого раскачивания кустиков, как правило, бывает достаточно, чтобы помочь цветкам-гермафродитам в процессе полового размножения — потряхивание растений позволяет пыльце падать с пыльников на рыльце пестика. Лучшее время для этой процедуры — полдень, когда температура воздуха высокая, а влажность низкая. Согласно другим рекомендациям, удачное время для опыления также раннее утро после высыхания росы.
Второй способ — опыление кисточкой. Все, что вам для этого понадобится — небольшая кисть. Ватные палочки или перо тоже подойдут. Кисть или ватная палочка должна быть чистой и сухой. Пыльца прилипает к щетине кисти так же, как к волоскам на теле пчелы, поэтому такой инструмент довольно эффективен. Для опыления кистью или ватной палочкой необходимо проникнуть в центр цветка и немного покачать его.
Еще один довольно оригинальный способ произвести опыление самоопыляющихся растений — использование электрической зубной щетки. Этот прибор может помочь опылять такие растения, потому что вибрация щетки очень похожа на вибрацию крыльев пчелы. Когда пчелы посещают цветы, жужжание их крыльев помогает стряхнуть пыльцу на рыльца. Имитировать это, можно приложив электрическую зубную щетку к стеблю цветочной кисти и включив ее.
Ручное опыление тыквенных культур
Такие культуры, как тыква, огурцы, кабачки, арбузы и дыни — однодомные растения. Они имеют мужские и женские цветки на одном и том же растении, при этом каждый отдельный цветок будет содержать либо мужские, либо женские части. Перекрестное опыление — более сложное, ведь пыльца переносится с пыльника одного цветка(мужского) на рыльце другого цветка (женского).
Представители семейства Тыквенных чаще всего сначала производят мужские цветки. У женских цветков, появляющихся позже, имеется образование, напоминающее небольшой плод и их можно легко отличить. Женские цветы появляются на растении, как правило, через неделю или две после того, как начинают появляться мужские цветки. После этого на растении должны присутствовать как мужские, так и женские цветки одновременно весь период цветения.
Основная цель ручного опыления тыквенных культур — перенос пыльцы от мужских к женским цветкам, когда пчелы не могут выполнять эту работу. Чтобы опылить тыквы, дыни и огурцы вручную, оторвите лепестки от мужского цветка, чтобы обнажить тычинку в центре. После этого с помощью небольшой кисточки или ватной палочки перенесите с него пыльцу на пестик женского цветка. Обязательно обновляйте кисть пыльцой каждые несколько касаний. Мужской цветок с удаленными лепестками также можно сорвать и использовать для мазка по пестикам женских цветков.
Интересно, что зрелую пыльцу можно хранить в холодильнике несколько дней. Если женских цветков пока еще нет, срежьте несколько раскрытых мужских цветков. Поместите их в банку с водой (как цветы в вазе) и поставьте в холодильник. Когда женские цветки раскроются, у вас будет пыльца, доступная для использования.
Если ваше растение не начинает образовывать плоды через несколько дней после опыления, возможно, что урожаю мешают другие проблемы. Недостаток воды, недостаток солнечного света, дефицит питательных веществ в почве или неподходящая температура также могут привести к тому, что растения будут экономить энергию и не плодоносить. Например, высокие ночные температуры не дадут вашим помидорам, огурцам и другим овощам завязать плоды, несмотря на качественное опыление.
Ручное опыление кукурузы
Кукуруза, хотя и не производит эффектных цветков, имеет как мужские, так и женские цветки на каждом растении. Мужские цветки называются метелками и располагаются на верхушке стебля. По мере созревания пыльца сбрасывается от центрального колоса вниз. Женские части стебля расположены в пазухах листьев, а женские цветки называют рыльцами.
Каждая нить рыльца связана с одним зернышком кукурузы. Опыление происходит, когда пыльца касается нити. Кажется, опыление кукурузы должно быть простым процессом — пыльца, слетающая с метелки, должна опылять ниже расположенные рыльца. Однако, это не так. 97% опыления початка происходит от других растений, поэтому важно знать, когда и как опылять кукурузу. В частности, чтобы обеспечить максимальное опыление ветром, кукурузу следует сажать блоками, а не длинными прямыми рядами.
Чтобы опылить кукурузу эффективно, дождитесь, пока метелки полностью откроются и начнут сбрасывать желтую пыльцу. Обычно это начинается за два-три дня до выхода рылец из зародыша и будет продолжаться еще неделю. Как только появятся рыльца, можно приступать к ручному опылению кукурузы. Большая часть пыльцы осыпается между 9 и 11 часами утра, после высыхания утренней росы. Прохладная, пасмурная или дождливая погода может замедлить опыление.
Для опыления срежьте метелки с нескольких стеблей и используйте их подобно щетке для смахивания пыли. Такие манипуляции нужно произвести возле каждого зародыша с рыльцами.