как самому приготовить соус терияки
Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.
Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Соус терияки из соевого соуса и сахара
Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.
2. Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.
3. Следом добавьте уксус, перемешайте.
4. Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
5. Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.
6. Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.
Соус терияки с апельсином в домашних условиях
Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.
2. В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.
3. Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.
4. Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.
5. Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.
Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корень имбиря почистите и нарежьте.
2. В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
4. Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
5. Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина
Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
2. Добавьте сахар и мед, перемешайте.
3. Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
4. Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.
5. Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
6. Храните терияки в холодильнике.
Соус терияки в домашних условиях
Сложно себе представить восточную кухню без соуса терияки. Когда я изучала японскую кухню, мне казалось, что этот соус японцы добавляют везде, даже в чай, настолько популярен терияки в их культуре. А недавно я опубликовала целую серию рецептов с лапшой удон. И вот на одном из рецептов меня озарило: я много говорю про соус, почему бы не посвятить терияки всю статью? Решила, не откладывая в долгий ящик, прошерстить интернет в поисках рецептов этого самого соуса. И нашла! Нашла такие классные варианты, что не поделиться ими было бы преступлением.
Соус терияки в домашних условиях – простой рецепт
https://youtu.be/ONgCu3l63DE
1. В сотейник отправляем все продукты.
2. Чеснок измельчаем и тоже добавляем в сотейник.
3. Перемешиваем содержимое сотейника. Ставим его на огонь.
4. Доводим соус до кипения. Очень важно постоянно перемешивать соус, чтобы не образовывались комочки.
5. Варим соус еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
6. Процеживаем содержимое сотейника через сито, чтобы соус имел однородную консистенцию.
Соус готов. Его нужно только остудить.
Кстати, если вам кажется, что после приготовления соус у вас жидковат, дайте ему остыть. Увидите, что остывший терияки станет гуще.
Соус терияки —классический рецепт без винного уксуса и крахмала
А что, если у вас нет дома уксуса, а терияки нужен позарез? У меня для вас есть отличное решение: рецепт на вине. Этот вариант подойдет и тем, кто принципиально не использует уксус, или кому нравится более мягкий вкус соуса.
https://youtu.be/CRXLHqeLCy4
1. В сотейник отправляем соевый соус, сахар, мед, вино и белое, и Мирин.
2. Ставим сотейник на огонь. Помешиваем содержимое сотейника, чтобы сахар быстрее растворился.
3. Зубчики чеснока придавливаем боковой стороной ножа. И отправляем в таком виде в сотейник.
4. Имбирь нарезаем большими кусочками и закидываем в сотейник.
5. Доводим основу до кипения. Убавляем огонь, держим сотейник на маленьком огне, выпаривая жидкость, чтобы соус загустел. Объем соуса должен уменьшиться на ¼ часть.
6. Процеживаем готовый соус через сито.
7. Остужаем. И можно пользоваться!
Можно ли заменить вино Мирин на более доступное нам? Не знаю. Но хочу сама это проверить. Возьму сладкое белое вино, и на нем приготовлю терияки. Если у вас есть опыт в этом вопросе, оставляйте комментарии.
Самый простой рецепт соуса терияки с медом
Этот рецепт можно смело отнести к демократичным блюдам. Все продукты для него доступные и не дорогие, можно купить в любом маркете и потратить совсем незначительные деньги. Некоторые ингредиенты, такие, как сахар, можно взять любые на выбор, но автор отдает приоритет тростниковому сахару.
https://youtu.be/SluQHRqKjo0
1. На огне нагреваем сотейник. И забрасываем в сотейник сахар, имбирь, масло оливковое, соевый соус, мед, чеснок и уксус.
2. Доводим смесь до кипения. Но НЕ КИПЯТИМ!
3. Воду смешиваем с крахмалом.
4. Отправляем крахмальную смесь в сотейник.
5. Варим соус до загустения. Постоянно помешиваем. Чтобы не образовывались комочки.
Автор рецепта утверждаем, что такой соус может храниться месяц. Не знаю, как у кого, но у меня и недели не проходит, как баночка с терияки заканчивается.
Соус терияки в домашних условиях для курицы
У каждого рецепта есть свои тонкости. Освоив их, мы сможем делать у себя на кухне настоящие кулинарные шедевры. Правда, некоторые кулинарные лайфхаки помогут сэкономить время или силы. И это уже немало. Автор этого рецепта знает все про соус, и охотно делится тонкостями его приготовления. Интересно, что всего из 6 ингредиентов автор обещает приготовить очень вкусный терияки. Проверим?!
https://youtu.be/Vs8-8JsGyR4
1. Отправляем в кастрюльку с толстым дном (или сотейник) соевый соус, воду, уксус и сахар. Перемешиваем.
2. Крупно нарезаем корень имбиря. Отправляем имбирь в сотейник.
3. Чеснок очищаем. Раздавливаем ножом и вкидываем в сотейник.
4. Ставим сотейник на огонь. Помешивая, доводим соус до кипения.
5. Увариваем соус, пока он не уменьшиться в размере в 2-2,5 раза и не станет густоватым, как жидкий кисель.
Процеживаем соус через сито. И можем пускать в ход!
Видео о том, как приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе терияки
Не так давно я нашла отличный маринад для мяса. Он состоял всего из одного продукта, из терияки. Я попробовала замариновать в нем куриное мясо, после чего меня совсем не тянет на другие маринады. Курица в терияки просто шикарная. Ее вкус многогранный, готовое мясо получается сочным. А какой волшебный аромат.
Если вы еще не загорелись приготовлением знаменитого на весь мир соуса у себя на кухне, перешлите ссылку на эту статью и статью с удон своим друзьям. Пусть они горят; горят, и готовят; готовят и приглашают вас в гости. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться настоящей вкусностью домашнего производства. Да! Чуть не забыла! Чтобы не потерять все эти «вкусные» статьи, и получать сообщения о выходе новых рецептурных коллекций, подпишитесь на мой канал. Уверена, не пожалеете! Ведь я стараюсь найти самые актуальные темы с самыми классными рецептами.
Соус терияки | Как приготовить соус терияки в домашних условиях
В данном рецепте я покажу, как приготовить замечательный соус терияки в домашних условиях! Этот соус отлично подойдёт к мясу, птице, рыбе, прочим морепродуктам и салатам. Так же стоит отметить, что рецепт данного соуса очень прост и его приготовление не займёт у вас много времени. Обязательно попробуйте повторить и себя дома!
== Приготовление ==
В самом начале приготовления соуса терияки рекомендую подготовить раствор крахмала с водой. В стакан наливаем 80 мл. воды комнатной температуры. Добавляем 3 ч.л. крахмала. Перемешиваем содержимое стакана до однородного состояния. Делается данный раствор заранее специально, чтобы в соусе впоследствии не образовывались комочки. На этом предварительные приготовления закончены, и мы переходим непосредственно к приготовлению соуса.
Ставим небольшую сковороду или сотейник на плиту и включаем средний огонь. По очереди добавляем 150 мл. соевого соуса, 4ч.л. сахара (я использую тростниковый, но это не принципиально), 1ч.л. молотого имбиря и 1ч.л. сушеного чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ч.л. оливкового масла и 1ст.л. меда.
Постоянно помешивая содержимое сковороды, доводим будущий соус до кипения. Добавляем в него раствор крахмала с водой, как следует, перемешиваем и выключаем огонь. Если соус получился жидким, не пугайтесь. За следующие 5-10 минут он дойдёт до готовности и станет заметно гуще.
Подавать соус терияки можно к мясу, птице, рыбе, морепродуктам он может украсить множество овощных и не только салатов. Приятного аппетита!
Соус терияки
Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.
В нашей сети магазинов «Суши Wok» можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.
Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.
Польза и возможный вред соуса
При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.
Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:
Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.
Рецепты
Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.
Классический терияки
Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:
Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.
Соус терияки на бульоне
Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:
Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.
Соус терияки с кунжутным маслом
Быстрый рецепт соуса терияки
Соус терияки с кунжутом
Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:
Терияки это соус, с которым любое блюдо будет праздничным
В кулинарии большое значение в приготовлении имеет соус, под которым еда подаётся. Профессиональный повар не пользуется готовыми заправками. У каждого свой особенный рецепт.
Одним из самых популярным во всём мире является терияки. На всех континентах его готовят по-своему. Состав его зависит от вкуса и настроения повара. Получается он по-разному, но нравится всем, кто его попробовал.
Что это за соус
Основа соуса терияки соевый соус и японское вино, изготовленное из риса, называющееся мирин. Терияки похож на густой кленовый сироп. Его сладко-солёный вкус придаёт дополнительную пикантность блюдам.
Есть много рецептов соуса терияки. Каждый повар старается сделать его лучше, поэтому включает в него различные нетрадиционные компоненты.
В разных вариантах терияки можно встретить среди ингредиентов ананас, зелень, перец, апельсин, кунжут и пряности. В состав нередко добавляют немного куриного или овощного бульона.
Большое количество рецептов это следствие отсутствия стандарта создания терияки.
Как сделать соус терияки в домашних условиях
Заправку можно приготовить своими руками. Рецепт соуса терияки в домашних условиях очень прост и не требует дорогостоящих дефицитных продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
В соевый соус добавляется сахар, мёд, вино, необходимые специи. Всё тщательно перемешивается и ставится на огонь, после чего содержимое соединяют с растворённым в воде крахмалом.
Смесь при постоянном помешивании доводится до кипения. Во время варки жидкость выпаривается наполовину от своего объёма.
Через полчаса продукт снимается с огня и ставится для настаивания. Масса становится гуще и насыщеннее.
Как приготовить японский соус без мёда
Существует рецепт без добавления мёда. Он подходит для мясных блюд и салатов из овощей. Изготовить его несложно.
Для этого необходимо:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ингредиенты смешиваются и ставятся на средний огонь.
Как только смесь начинает закипать, в неё вливается заранее замоченный крахмал, при постоянном помешивании жидкости.
Через 2-3 минуты, получившаяся заправка, по консистенции напоминающая сметану убирается с огня.
Рецепт соуса для суши и роллов
Употреблять роллы и суши можно с любыми заправками, изготовленными из риса и сои. Лучше создать её самому по особому рецепту.
Японская заправка положительно влияет на замедление процессов старения и помогает уменьшить количество жира в организме.
Соевый соус имеет коричневый цвет, специфический вкус и запах. Его используют как добавку для приготовления суши и ролов. Для суши, ролов можно приготовить терияки по простому, но очень вкусному рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления этой заправки смешивают воду и «Киккоман» и ставят посуду с содержимым на огонь.
Зубчик чеснока измельчают и добавляют в жидкость.
Для изысканного вкуса кладут филе угря в кипящую массу и хорошо перемешивают.
Для сладости приправляют варево сахаром.
Крахмал обязательно хорошо растворяют в воде.
Содержимое ёмкости через 15 минут после закипания снимают с плиты и процеживают через сито.
После этого вливают в заготовку, растворённый в воде крахмал, при постоянном помешивании.
Когда заправка немного постоит и остынет, она станет густой и тягучей.
Терияки для суши ролов готов.
Рецепт унаги
Унаги это терияки, с добавлением рыбного бульона или приправы «Хондаши». Она является универсальной заправкой для роллов и имеет большой срок хранения без потери вкуса.
Чтобы её изготовить, нужно соединить в кастрюле с широким дном:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Соевый соус, белое вино, мирин, сухой рыбный бульон объединяют и ставят на огонь.
Смесь доводят до кипения, уменьшают температуру приготовления и выпаривают в течение приблизительно 1,5 часов.
Когда масса загустеет, добавляют сахар, доводят до однородного состояния.
После чего смесь снимают с плиты, остужают и убирают в воздухонепроницаемой ёмкости в холодильник.
По консистенции продукт становится густым, похожим на сироп. Его можно хранить длительное время.
Быстрый рецепт приготовления
Для того чтобы сделать терияки, достаточно всего 15 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Все продукты смешивают в одной ёмкости и ставят на огонь.
Через пять минут после начала кипения температуру приготовления уменьшают и немного уваривают содержимое посуды.
Полученную смесь снимают с плиты и охлаждают.
Чем заменить мирин в соусе
Основным продуктом в классическом рецепте соуса терияки считается мирин. Так называется сладкое вино из риса, используемое в кулинарии уже более 400 лет. Оно получается в результате процесса брожения рисовых дрожжей с сахаром из тростника и японского самогона.
Распространение получили два вида мирина:
Хон-мирин, с 14% алкоголя.
Шин-мирин, всего с 1% спирта.
Они имеют одинаковый вкус, но шин-мирин используется в кулинарии чаще. Если нет мирина, его можно заменить смесью десертного вина и сахара в пропорции 3:1.
С чем сочетается японский соус
Терияки применяют как в качестве заправки, так и в виде одного из ингредиентов блюда. Он одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей.
Невозможно представить рыбную японскую еду без этой заправки. Её добавляют в рисовую лапшу и пасту. При подаче на стол роллов или суши, заправка является частью блюда.
Салаты, заправленные терияки, получают новый необычный вкус. В приготовлении рагу из овощей заправка является оригинальной специей, добавляющей блюду неповторимость.
При жарке мяса терияки придаёт ему красивый блестящий цвет и оригинальный вкус. Очень хорошо соевая заправка с добавлением кунжута сочетается с блюдами из риса.
Терияки можно использовать в виде маринада для мяса, которое уже через 2 часа становится мягким и ароматным.
После употребления соуса остаётся карамельно-медовое послевкусие. В эту заправку невозможно не влюбиться. Попробовав терияки однажды, уже не хочется от него отказываться. Он нравится людям всех возрастов и является хорошей и полезной заменой майонезу и кетчупу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов