как садить листья салата
Добавление статьи в новую подборку
Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.
Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.
Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.
Способ №1 – точечный посев
Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:
Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.
Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая
Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.
Способ №2 – полурассадный метод
Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.
Такие всходы можно сажать кучкой на грядку
Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.
Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.
Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.
Способ №3 – загущенный посев
Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.
Для загущенного посева семена салата можно не замачивать
Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.
Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию
Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.
Все о выращивании листового салата в открытом грунте и не только
Сроки посадки, соседи и предшественники, выбор сорта и подготовка грунта, способы посева, выращивание и уход за листовым салатом
Вкусное и витаминное растение — салат. Любители здорового питания, а также желающие обеспечить себе отличное самочувствие добавляют эту зелень в свой рацион. Не зря — пользу урожая сложно недооценить. Поэтому очень актуален вопрос — как сажать салат листовой в открытый грунт? Как всходит и как расте салат, а также чем подкормить салат листовой для роста и хорошего урожая.
Салат — очень полезное растение
Содержание
Оптимальные сроки посадки салата семенами в открытый грунт
Для начала нужно разобраться с тем, когда можно сеять семена. Если рассаживать растение в открытый грунт вовремя, то урожай будет хорошо всходить. Учитывайте следующее:
Салат хорошо растет на прибывающей луне
Предшественники и соседи
Выращивание листового салата должно проходить в оптимальных для растения условиях. Чтобы зелень хорошо себя чувствовала на грядке, сажайте салат только с теми овощными культурами, с которыми он сочетается. Эта зелень гармонично растет после таких овощей, как:
Особенно ценно, если под его предшественников вносили удобрения. «Конфликта» в открытом грунте точно не будет.
Салат неплохо сочетается с множеством других растений. Лучшими соседями по почве считаются:
Эти овощи помогут избежать напасти вредителей, например, земляной блошки. Он, как и его хорошие соседи, не любит слишком высоких температур, поэтому такой «союз» будет благоприятным для роста.
Старайтесь избегать культур, чья ботва слишком раскидистая. Это может отрицательно сказаться на развитии салата, так как растение нуждается в достаточном количестве света.
Выбирайте правильных соседей для салата
Выбор сорта и подготовка семян к посадке
Для благоприятного посева семян нужно выбрать подходящий для тех или иных условий вид растения. Итак, самые популярные сорта салата листового:
Чтобы подготовить семена салата к посадке, нужно отобрать самые крупные, сильные и здоровые семена. Поможет провести отбор раствор поваренной соли: через 15 минут в нем слабые семена утонут. Те, которые остались наверху, подходят для высадки.
Какие сорта салата я выращиваю в этом сезоне
Можно обработать заготовки марганцовкой — это снизит риск заражения болезнями. Кроме того, лучше не хранить оставшиеся заготовки для следующего сезона — они могут испортиться. Надо посеять подходящие семена сразу.
Выбирайте лучшие сорта салата и самые сильные семена
Подготовка почвы и грядки для посева
Хорошо посадить салат в открытый грунт, по почва должна быть подходящей. Ее уровень кислотности не должен превышать 7,2 pH. То есть земля должна быть едва щелочной или вовсе нейтральной.
Зелень хорошо приживается в рыхлых почвах, которые богаты минералами и органикой. Если же полезных веществ не будет хватать, то ротки будут слабыми. Кроме того, растение плохо или совсем не приживается в глинистых и соленых почвах.
Как лучше подготовить почву для того, чтобы семена могли взойти сильными?
Позаботьтесь о качестве почвы перед началом высадки салата
Способы посева семян
Как можно сажать салат? Существует несколько способов посадки семян:
Представим несколько вариантов схем прорастания, которые зависят от выбранного вами сорта:
Способ высадки часто зависит от сорта салата
Выращивание и уход
Каждое растение нуждается в тщательной заботе. Салат нужно регулярно поливать, удобрять, оберегать от вредителей. Правильная посадка и уход — залог богатого урожая.
Полив
При грамотном подходе, зелень вырастить достаточно просто. Посеянные семена нужно поливать, но как правильно это делать?
Нельзя поливать салат в жаркий день
Прополка и прореживание
На грядке растение будет чувствовать себя комфортно, если «соседи» по огороду, а также сорняки не будут его беспокоить. Поэтому садоводу необходимо регулярно проводить две простых процедуры — пропалывать грядки и прореживать всходы.
Салат нужно оберегать от сорняков
Подкормка салата листового
Нужно ли подкормить уже растущий салат? Если вам кажется, что вы недостаточно хорошо подготовили почву к сезону, то можно добавить немного удобрений — лучше органических. Например, травяные настои или птичий помет.
Азот и магний можно добавить в землю для получения сочных, хрустящих листьев. Очень важно «не перекормить» зелень. В противном случае садоводов ждет обратный эффект. Тем более что далеко не все сторонники вносить добавки после рассады.
Связано это с тем, что высадка салата должна происходить на уже удобренную почву. Лучше позаботиться о качестве грунта до начала посевов, чем после переживать за количество подкормок для салата. Если почва изначально была хорошо подготовлена, то в дополнительном удобрении в процессе развития салата нет необходимости.
Лучше подкармливать салат до высадки, а не после
Защита от вредителей и болезней
К сожалению, вредители и болезни могут в значительной мере испортить урожай. Чтобы этого избежать, нужно подстраховаться и позаботиться о зелени следующими способами.
Салатная муха, стеблевая тля, белополосая кобылка, слизни — врагов надо знать в лицо. Средства защиты салата от вредителей:
Поврежденный вредителями салат, к сожалению, испорчен
Салат может столкнуться с такими болезнями, как:
Чтобы зелень была здоровой, нужно:
Такая забота о салате не будет лишней. Главное, внимательно следить за развитием растений и за условиями, в которых они находятся.
Для здорового салата нужны здоровые условия
Выращивание салата рассадным способом
Как вырастить листовой салат — в открытый грунт семенами или рассадой? Предпочтителен второй способ, так как он позволяет легко получить сочный урожай. Кроме того, такой варианты позволит выращивать салат в течение всего года.
Рассада поможет семенам лучше прижиться в открытом грунте. Кроме того, этот способ позволяет оптимизировать время, которое будет затрачено на процесс посадки. Первый урожай зелени появится раньше, чем в случае высадки семян сразу на открытую почву.
Рассада — удобный способ выращивания салата
Выращивание зелени на подоконнике
Лето не вечно, а к зелени хочется иметь доступ и в холодное время когда. К счастью, есть вариант вырастить салат в домашних условиях — прямо на подоконнике.
Салат хорошо растет на подоконнике
Заключение
Итак, теперь вы знаете, как выращивать листовой салат. Растение неприхотливо, однако требует защиты от вредителей и болезней. В целом же салат вырастить несложно. Даже дома вы можете обеспечить себе доступ к вкусной и витаминной зелени.
Как и где выращивают листовой салат
Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.
История выращивания салата
Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры. Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.
В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века. Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично. Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.
Сорта салата
Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:
Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.
Кресс-салат — одна из самых ранних культур
Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.
Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал. Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка. Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.
Руккола — полезное растение, но «на любителя»
Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично. Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы. Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.
Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты
Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.
Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод
Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.
Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился
Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м 2 собирают до 3,2 кг.
Витаминный вкусен в любое время года
С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м 2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.
Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен
Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.
Посадка салата
Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.
Какая почва нужна салату
При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности. Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.
При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.
Как подготовить семена салата к посадке
Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки. Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву. Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).
Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно
Когда лучше сеять салат
Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.
Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 о С, то есть в средней полосе во второй половине апреля. Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе. Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 о С.
По какой схеме и как можно сеять семена
Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.
Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.
Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.
Видео: посев салата
Как вырастить салат
Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.
Салат на подоконнике
Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см. В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков. Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.
Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 о С чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.
Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 о С, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое. Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов. Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.
Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур
Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.
Салат в открытом грунте
Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом. Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии. Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.
Выращивание салата в теплице
Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.
Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.
Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.
Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте
Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 о С: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.
Как ухаживать за салатом
Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.
Как поливать салат
Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.
Чем подкормить салат
Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.
Чем обработать салат от вредителей
Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи. Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни. Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.
Уборка салата
Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь. Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении. Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.
Видео: салаты на грядке
Отзывы
А мне очень нравится салат сорта «Одесский кучерявец». Быстро растёт, красивый: края листочков волнистые и резные, ну и конечно вкусный. Очень хорош при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не идёт в цветуху. Я его ещё сажаю в августе. Уже много лет едим этот сорт, выделив его из многих!
Лобелия
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/
Есть старый сорт красного салата «Лолла роса» ( а теперь много других красных есть). Он очень декоративен, горчит потому что в нём йода много, очень полезен.
Валюша
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/
Конкретного опыта нет, но остались на огороде переросшие растения салата и вырвали их уже поздней осенью, естественно семена рассыпались и после перекопали, зато по весне ели свежий салат, но мы его никак не прикрывали, поэтому рос сам по себе, а если ещё и прикрыть то растения были бы побольше и пораньше, а вообще салат переноси небольшие похолодания, у меня до сей поры растёт в ог, маленький, но есть можно.
Геленра
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/page-5
А у меня в огороде сюрприз был. Взошёл салат сам, прошлым летом оставляла цветущий экземпляр. Видимо, высыпались семена. И теперь между помидорными кустами кустики салата. Самый простой салат. Но не сажали, не ухаживали. Только поливаем. В общем, как укроп
Маруся
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/page-30
Но если меня спросят теперь какой салат сажать, то отвечу, что в первую очередь Айсберг! Мы сажаем в парник, вдоль дорожки. Качаны он, конечно, завязать не успевает, тк мы активно едим его с тех пор, как появляются большие, хрустящие листья. Этот салат, в отличие, от Берлинского Жёлтого, не цветёт в парнике всё лето и не теряет вкус. А какой хруст! Ещё обязательно сажайте руколу — вкуснота.
Вольф
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=781
А я, как попробовала в позапрошлом году вырастить кочанный салат, теперь не хочу просто листовой сеять. Два года сеяла на рассаду Айсберг, вырастали кочанчики около 500 гр, очень сочные и хрустящие. В этом году сеяла с японских пакетиков очень похожий на наш Айсберг. Тоже хорош был, но более рыхлые кочаны и слизни его полюбили очень.
Татьяна Беликова
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=25&t=781&start=105
Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.