как с варенья сделать вино в домашних условиях рецепт
ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях
Вино из варенья: 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях
Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.
Тонкости приготовления вина из варенья
В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.
Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.
Требования к основному ингредиенту
Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.
Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.
Как сделать вино из варенья в домашних условиях
Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.
Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.
Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.
Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.
Из варенья малины
Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.
Из клубничного варенья
На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.
В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.
Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.
На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.
После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.
Яблочного
Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.
Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.
После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.
Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.
Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.
Абрикосового
Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.
Простой рецепт без дрожжей
За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.
Из смородинового варенья с рисом
Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.
Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.
После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.
Быстрый двухнедельный рецепт
По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.
Компоненты для приготовления:
Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.
На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.
Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.
На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.
Правила хранения напитка
Любой алкогольный напиток желательно хранить в прохладном месте.
Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.
Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.
Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья
Добавление статьи в новую подборку
Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!
Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.
Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.
Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.
Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?
Домашнее вино из малинового варенья
Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.
Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.
Домашнее вино из яблочного варенья
Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.
Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не «потревожить» образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!
Домашнее вино из варенья смородины
Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.
Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.
Домашнее вино из вишневого варенья
Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.
Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.
Домашнее вино из сливового варенья
Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.
Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.
Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.
Домашнее вино из варенья
Особенности приготовления вина
Существуют базовые рецепты превращения старого варенья в вино, но при этом обязательно учитывайте несколько моментов:
Какое варенье для домашнего вина подходит?
Практически любое варенье, созданное из фруктов или ягод, способно стать вином, если правильно провести его ферментацию и созревание.
Там даже на законодательном уровне морковь признана фруктом. Но это варенье точно для вина не подойдет.
У нас вино делают из свежих яблок и груш, вишен и слив, а также ягод: смородины, клубники, малины и т.п. Эти же фрукты-ягоды подходят и для варенья, а впоследствии – и для виноделия.
Не смешивайте разные виды варенья в одном вине. Так вы потеряете непревзойденную органолептику продукта, из которого сварено варенье. Миксы, случается, дают великолепный результат, но чаще вкус становится невыразительным и невозможно понять, из чего сделано вино.
Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты
Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.
Малиновое вино
Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.
Клубничное вино из варенья в домашних условиях
Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.
Яблочное вино
Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.
Как сделать вино из варенья:
Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара
Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.
Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:
Ароматное вино из старого джема
Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.
Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.
Абрикосовое вино
Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.
Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.
Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.
Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?
Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.
Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.
Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.
С дрожжами
Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.
Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.
Без дрожжей
Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.
Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.
По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.
Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.
Польза и вред напитка
Малиновое вино сохраняет всю пользу свежих ягод, но любые алкогольные напитки имеют противопоказания к его употреблению.
Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях
Для хранения готового напитка в качестве тары пластик использовать крайне не желательно, он может вступать в реакцию с этиловым спиртом, в результате чего образовываются ядовитые для нас вещества. Идеальный вариант стекло.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Красный вермут на основе джема
Пряный напиток, в котором можно почувствовать два десятка вкусов. Долгая выдержка и сбор многочисленных ингредиентов того стоят!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черничного компота | 7 л |
клюквенного джема | 3 л |
воды | 11 л |
меда цветочного | 1 л |
винной закваски | 0,5 л |
шалфея | 30 г |
коры дуба | 45 г |
корицы | 1 палочка |
мускатного ореха | 2 шт. |
мяты | 15 г |
цедры апельсиновой | 45 г |
розмарина | 10 г |
бадьяна | 3 звездочки |
спирта винного (50%) | 0,5 л |
семян розмарина | 20 г |
полыни | 25 г |
перца черного | 5 г |
Сколько по времени – 4 месяца.
Какова калорийность – 80 калорий.
Совет: точно придерживаться дозировки трав не нужно, это довольно трудоемкий процесс. Можно просто измерить все в чайных ложках. В одной такой ложке примерно 2-3 г сухой травы или специи.
Как сделать вкусное домашнее вино из забродившего варенья
Если в предыдущих вариантах рецептов мы говорили о старом варенье, которое пролежало очень долго, то здесь пойдет речь о варенье, которое забродило.
Да, бывает и такое, вы открыли банку, а оттуда запах браги. Что делать? Опять выкидывать? Зачем, забродившее варенье само уже «просится» в вино.
Итак, для приготовления такого вина надо будет взять один литр любого забродившего варенья, полтора литра теплой кипяченой воды, полстакана сахара и 100 г изюма.
Все ингредиенты показаны на рисунке. Есть небольшое дополнение. Если у вас забродившего варенья очень мало, то можно добавить любого компота, но без косточек. Варенье так же должно быть без плесени. Все количество составляющих рассчитано примерно на пятилитровую банку. Если таковой не имеется, берем две трехлитровые банки и все компоненты делим между этими банками.
Начинаем с того, что рассыпаем сахар по банкам. Но насыпаем не сразу все полстакана, а делим его пополам. Первая часть понадобится сейчас, рассыпаем ее по банкам, а вторая часть пригодится для следующего этапа.
Затем переходим к варенью. Разделив его пополам, разливаем по банкам.
Затем кладем изюм и заливаем обе банки водой. Объем сусла для брожения не должен превышать 2/3 от банки. Теперь закрываем банку крышкой и ставим ее в теплое и темное место на 10 дней. Через 10 дней вся мезга от варенья поднимется наверх, а внизу останется жидкость.
Образовавшуюся мезгу необходимо собрать, оставив только жидкость. Для этой цели берем сито, кладем сверху марлю и выкладываем на нее всю мезгу.
Что бы собрать с мезги всю жидкость, мы заворачиваем ее в марлю и хорошо отжимаем. Если у вас имеется прибор для измерения сахара, то можно промерить его содержание. Оно должно быть в пределах 20%.
Если сахара будет больше, то вино станет достаточно плохо бродить. Для следующего этапа брожения, готовим новые банки. Мезгу отжали, теперь берем банку, одеваем на нее марлю и через нее процеживаем всю жидкость.
Процедили, добавляем оставшийся сахар. Вообще, сахар добавляется в зависимости от сладости самого варенья. Если оно очень сладкое, то и сахара надо меньше класть.
Насыпали сахар, теперь надеваем на горло банки перчатку, не забыв при этом ее проколоть. Банку ставим в теплое и темное место дней на 40.
Точные сроки определит импровизированный гидрозатвор из перчатки. Пока она надута – идет процесс брожения. Как только процесс закончится, о чем скажет упавшая перчатка, приступаем к следующему этапу. На дне за это время образовался осадок, его необходимо убрать.
Берем шланг и через него переливаем вино в другую емкость. Можно еще раз процедить готовое вино через марлю. Заполняем емкость вином полностью, закрываем крышкой и убираем на дозревание. На это уйдет около двух месяцев. Но хранить емкости с вином надо будет уже там, где прохладнее – подвал, погреб или же холодильник. По окончании созревания вино будет полностью готово и его можно употреблять.
Основные правила
Лучше заранее приготовить:
Тара, где будет происходить активное брожение, не должна иметь в составе меди, быть оцинкованной, ведь в результате активного выделения углекислоты поверхность, соприкасающаяся с жидкостью, окисляется. После этого вино приобретает металлический привкус, запах. Объем, вместительность тары, где бродит вино, тоже важный аспект. Во время брожения, активно образуется пена – это стоит учитывать. Слишком большая свободная площадь опасна образованием плесени на поверхности будущего вина. Затвор водяной необходим для выведения излишней углекислоты, ограничивает доступ кислорода (предотвращает образование плесени), помогает контролировать активность бродильного процесса.
Рецепт №1: без дрожжей
21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы
Рецепт №1: без дрожжей
Рецепт №1: без дрожжей
Работа выполняется в следующем порядке:
Вместо изюма в рецепте может использоваться любая ягода
Важно, чтобы соблюдалось условие: ягода не моется и предварительно раздавливается
Как сделать сладкое?
Любители более сладких напитков могут приготовить сладкое малиновое вино. Его рецепт немного сложнее обычного. Для начала необходимо приготовить закваску.
Важно! Сусло должно занять не больше 2/3 объема бутыли. Во время брожения оно будет бурлить, пениться и может перелиться через край.
Ароматный напиток из яблочного варенья
Вино, приготовленное из просроченного яблочного варенья, обладает чувственным вкусом и приятным ароматом. Оно отличается от других аналогичных видов алкоголя кисло-сладким привкусом.
Рецепт приготовления:
Готовый напиток пробуем на вкус и по желанию добавляем сахарный песок. Ставим на три дня теплое место, чтобы оно полностью «дошло».
Из забродившего сырья
Забродившее варенье тоже станет отличным сырьем для приготовления вина ― во-первых, так напиток будет вкуснее: ягоды отдадут больше сока и аромата; во-вторых, он достигнет готовности быстрее: бактерии уже активны. Если варенье забродило, то процесс приготовления из него вина пошагово выглядит так:
Изготовление в домашних условиях:
Напиток готов к хранению и употреблению.
Простой рецепт приготовления вина из старого варенья в домашних условиях
Итак, как сделать из старого варенья вино? Но сперва некоторые тонкости, которые не всегда учитываются, но могут оказать влияние на вкус будущего вина.
Во-первых, на варенье не должно быть плесени. И, второе, если у вас имеется сладкое варенье, из которого вы захотели сделать вино, то к нему надо добавить немного кислого, что бы избежать получения что-то вроде компота.
Вот такой вариант вина из сладкого и кислого варенья и будем делать. На трехлитровую банку надо взять полтора литра сладкого и кислого варенья. Сливаем их в банку.
Затем доливаем банку до самого края кипяченой водой. Вода должна быть комнатной температуры. Если вода будет горячей, то те дикие дрожжи, которые образовались в варенье могут пропасть. Но, к ним в помощь все равно надо будет добавить еще дрожжей. И этими дрожжами станет изюм. На трехлитровую банку необходимо добавить 100 г изюма.
Затем все очень хорошо перемешиваем и закрываем банку крышкой. Теперь банку убираем в теплое и темное место на 10 дней. Через 10 дней варенье забродит и жмых всплывет. Его необходимо удалить, а жидкость процедить через марлю или сито.
Теперь переходим к основному этапу брожения. Процеженное варенье переливаем в новую банку и одеваем сверху перчатку. Перчатка будет служить индикатором окончания брожения. Когда процесс брожения будет идти интенсивно, перчатка надуется. Но как только брожение закончится, перчатка спадет. Это значит, что вино практически готово и его надо с помощью силиконовой трубки перелить в подготовленные чистые бутылки.
На дне после брожения образуется осадок. Поэтому трубку опускаем так, что бы она этого осадка не касалась. Процеживаем таким образом вино и разливаем его по бутылкам.
Ну а дальше, остается только поставить эти бутылки в более прохладное место недели на две для созревания. И вот уже после этого, вино можно будет пробовать.
Считается, что самое лучшее по вкусу вино можно сделать из яблочного, сливового и абрикосового варенья. Причем расход продуктов здесь идет в пользу вина. Например из литра домашнего варенья получится примерно около двух литров вина. Очень даже неплохо получается.
Но вино можно приготовить и из ягодного варенья, о чем речь и пойдет далее.