как рыбы чувствуют еду

Как чувствуют рыбы

Как рыбы чувствуют?

Хотя их чувственные ощущения отличаются от наших, они не менее интересны и разнообразны, чем у высших позвоночных. И, конечно же, в полной мере развитие этих органов связано со средой обитания рыб – водой.

1. Зрение.

Значение зрения не так велико у водных обитателей по сравнению с наземными.

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют едуЭто связано, во-первых, с тем, что с увеличением глубины значительно снижается освещенность, во-вторых, очень часто рыбы вынуждены жить в условиях низкой прозрачности воды, в-третьих, водная среда позволяет им использовать другие органы чувств с гораздо большей эффективностью.

Почти у всех рыб глаза расположены с двух сторон, что обеспечивает им панорамное зрение в условиях отсутствия шеи и, как следствие, невозможности поворота головы без поворота туловища. Низкая эластичность хрусталика делает рыб близорукими, они не могут четко видеть на больших расстояниях.

Многие виды приспособили свое зрение к узкоспецифичным условиям обитания: рыбы коралловых рифов обладают не только цветным зрением, но также способны видеть в ультрафиолетовом спектре, некоторые рыбы, собирающие корм с поверхности воды, обладают глазами, разделенными на две половины: верхняя видит то, что происходит в воздухе, нижняя – под водой, у рыб обитающих в горных пещерах, глаза, вообще, редуцированы.

2. Слух.

Как ни странно, рыбы обладают прекрасно развитым слухом, несмотря на отсутствие у них внешних признаков. Их органы слуха совмещены с органами равновесия и представляют собой замкнутые мешочки с плавающими в них отолитами. Очень часто плавательный пузырь выполняет функцию резонатора. В плотной водной среде звуковые колебания распространяются быстрее, чем в воздухе, поэтому значении слуха для рыб велико.

Общеизвестен факт, что рыба в воде слышит шаги идущего по берегу человека.

Многие рыбы способны издавать различные целенаправленные звуки: тереть чешуйки друг об друга, вибрировать различными частями тела и таким образом осуществлять звуковую коммуникацию.

3. Обоняние.

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют едуОбоняние играет в жизни рыб значительную роль.

Это связано с тем, что запахи распространяются в воде очень хорошо.

Всем известно, что капля крови, попавшая в воду, привлекает внимание акул, находящихся в нескольких километрах от этого места.

В том числе, с помощью обоняния отыскивают дорогу домой лососи, идущие на нерест.

Такое тонкое обоняние развито у рыб благодаря тому, что обонятельная луковица занимает значительную часть их головного мозга.

4. Вкус.

Вкусовые вещества также прекрасно различаются рыбами, т.к. отлично растворяются в воде. Вкусовые рецепторы располагаются у них не только в ротовой полости, но и по всей остальной поверхности тела, особо много их на голове и усиках. Большей частью органы вкуса используются рыбами для поиска корма, а также для ориентации.

5. Осязание.

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют едуРыбы обладают обычными механическими рецепторами, которые, как и органы вкуса, расположены у них преимущественно на кончиках усиков, а также разбросаны по коже. Однако, кроме этого, рыбы обладают совершенно уникальным рецепторным органом – боковой линией.

Этот орган, расположенный вдоль середины с обеих сторон тела способен воспринимать малейшие колебания и изменения давления воды.

Благодаря боковой линии рыбы могут получать информацию о размере, объеме и расстоянии до удаленных объектов. С помощью боковой линии рыбы в состоянии огибать препятствия избегать хищников или находить пищу, удерживать свою позицию в стае.

6. Электрочувствительность.

Электрочувствительность сильно развита у множества видов рыб. Она является прекрасным дополнением к уже перечисленным органам чувств и позволяет рыбам защищаться, обнаруживать и добывать пищу, ориентироваться.

Некоторые рыбы используют электролокацию для коммуникации, а благодаря способности чувствовать магнитное поле Земли – мигрировать на очень значительные расстояния.

Источник

Тема: О различиях в восприятии запахов рыбами и нами.

Опции темы
Оценка этой темы
Отображение

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют еду

О различиях в восприятии запахов рыбами и нами.

В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака

Команда «Волжанка»
= SM =

Сергей этим постом ты унижаешь людей особенно начинающих и говоришь по большому счету о том чего сам до конца и не знаешь. У Рыб есть восприятие запаха,просто оно происходит не так как у людей(понятие боковой линии-и тонких рецепторных органах на теле чешуйчатых это не мое изобретение). Если тебе не интерестно говорить об этом или хочется по умничать,делай это в другом месте.Ты и так тут многих опустил и как только люди начинают размышлять и высказываться ты начинаешь злословить.
Кстати от куда у тебя такой спектр познаний и о мормышке и жерлицах и переметах и ловли в отвес и спининге и нахлысте и карпфишинге и штекере и матче и ловле на кораблик и вязании мух и выращивании опарыша и селекции червя и многом другом. Ведь ты пишешь в каждой теме..Просто Сергей,дай нам поговорить о VDE без тебя или ты и тут силен.
Наверное мне надо попросить Юру,чтоб он выделил мне отдельную тему где ты не мог бы шарашить унизительные реплики.
Сергей против тебя лично я ничего не имею,просто ты не даешь людям размышлять,считая что твое мнение единственно правильное.Хотя наверное пора уже уважать других,тем более у тебя такое образование.
Помни Сергей ты не РЫБА. ТЫ человек. И тут говорят о VDE и Sensas,а не о твоих личных размышлениях.

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют еду

Если тебе кажется, что я кого-то унижаю, напиши об этом модераторам.

В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака

Команда «Волжанка»
= SM =

Сергей против тебя лично я ничего не имею,просто ты не даешь людям размышлять,считая что твое мнение единственно правильное.Хотя наверное пора уже уважать других,тем более у тебя такое образование.
Помни Сергей ты не РЫБА. ТЫ человек. И тут говорят о VDE и Sensas,а не о твоих личных размышлениях.
__________________

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют еду

В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака

Команда «Волжанка»
= SM =

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют еду

И заметь, я между прочем тебя ни разу не упрекнул в том, что ты где-то ошибся или что-то не так сказал, и совсем не планировал вступать в какой-то спор с тобой. Мой ответ был совсем не тебе.

В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака

Команда «Волжанка»
= SM =

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют еду

Возможно, я как-то непонятно изъясняюсь. Если так, то приношу свои извинения за «кривой» язык и доставленные этим неудобства.

В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака

Источник

О хеморецепции и обонянии рыб.

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют еду

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют еду

В извечном противостоянии между рыболовом и подводным обитателем, когда первый благодаря опыту, хитрости и различным ухищрениям пытается изловить последнего, изо всех сил старающегося быть сытым и в то же время не пойманным, чрезвычайно важным представляется факт даже не умелости человека, а его наблюдательности и пытливости вкупе с желанием применить на практике полученные знания. Почему щука берет именно «этот воблер»? Как быстро карась обнаружит ароматную приваду? Что вообще творится под водой у рыболовного крючка.

Обладая достаточным багажом знаний, наблюдательный рыболов сможет всегда найти ответы на свои отнюдь не риторические вопросы. Особенно, когда на помощь ему приходит наука.

В настоящей статье уделим внимание только обонянию рыб и их восприятию в естественной среде химических веществ и запахов, играющих огромную роль в жизни обитателей наших рек, прудов и морей.

Запахи, которые рыбы воспринимают, помогают им отыскивать пищу, ориентироваться в пространстве, реагировать на хищников или обнаруживать жертв.

Некоторые ученые к макросматикам относят и судака. Рыболовам хорошо известна его способность охотиться, безошибочно находить добычу и попадаться на блесны и воблеры в ночной период.

Каким образом рыба отыскивает пищу. На протяжении ряда лет очень интересные исследования по изучению пищевого поведения рыб проводились на кафедре ихтиологии МГУ, в Институте эволюционной морфологии и экологии животных РАН, Институте биологии внутренних водоемов РАН, других учреждениях. Некоторые результаты научных исследований приводятся в нашем кратком литературном обзоре.

Рыбы, которые питаются в водоеме беспозвоночными организмами, обитающими в толще ила (серебряный карась, обыкновенный пескарь, карп) при поиске пищи передвигаются у самого дна, часто «тестируя» частицы грунта, схватывая, «склевывая» их, активно перерывают ил.

В отличие от придонных карася или карпа, пелагические рыбы (уклея, чехонь) могут только изредка «склевывать» привлекающие их частички ила, для них характерны более порывистые и быстрые движения при поиске пищи.

Установлено, что взрослые щуки пользуются преимущественно зрительной и сейсмосенсорной ориентацией, а не полагаются на восприятие химических запахов. Причем в результате опытов обнаружено, что молодь щук в темноте (когда обеспечивается невозможность функционирования зрения) неспособна питаться неподвижным кормом, то есть таким, который не создает звуковых колебаний, улавливаемых органами боковой линии.

Этими предпочтениями рыб можно объяснить и «несрабатывание» многих, популярных за рубежом, кормовых смесей на наших водоемах. К «чужим» компонентам, а значит и запахам, отечественная рыба попросту не привыкла.

Не секрет, что любой рыболов, готовящий прикормку или использующий искусственную кормовую смесь-приваду, руководствуется, прежде всего, собственными ощущениями: «Ах, какой запах, сам бы ел. » А вот рыба почему-то не хочет соблазняться такой ароматной и неотразимой (по мнению рыболова) прикормкой и наживкой. Почему?

Обычно нежелание рыбы клевать нами чаще всего объясняется банальным «Погода плохая. » А корень проблемы кроется именно в антропоцентристском подходе рыболова к осмыслению поведения своего подводного соперника. Обоняя запах прикормки, рецепторы человеческого органа обоняния имеют дело с воздушной средой, а вот рыбе искать корм доведется в водной среде, руководствуясь несколько отличными от человеческих органами чувств. И сильный для нас аромат может вообще не восприниматься обонянием рыб. Даже если рыба учуяла интенсивный запах прикормки, вовсе необязательно, что она клюнет: источник сильного и устойчивого запаха может даже отпугивать обитателей водоема, которые в этом случае будут сосредотачиваться на периферии «градиентной» зоны.

Кстати, выявлено, что при низких температурах и в процессе понижения температуры воды продолжительность поиска кормовых объектов увеличивается.

О феромоне тревоги или «веществе страха». Очень интересны научные данные об изучении поведения рыб и их реакции на так называемые «вещества страха».

Придонные рыбы с покровительственной окраской после резкого броска в сторону от источника угрозы надолго затаиваются у дна. Караси делают попытку зарыться в грунт, резко снижают двигательную активность и затаиваются. Рыбы, обитающие в верхних слоях (уклея, чехонь) стараются выпрыгнуть из воды. Такие результаты были получены в экспериментальных условиях учеными МГУ Е. А. Марусовым и Г. А. Малюкиной. Для всех рыб после воздействия «вещества страха» наблюдался длительный период общей возбудимости, настороженности и пугливости. Обнаружено, что чувствительность к репелленту у рыб в стае всегда выше, чем у отдельных особей; она зависит от накормленности рыб и состояния организма. В зимний период реакция снижается.

Примечательно к рыболовству можно утверждать следующее: сход с крючка подсеченной рыбы и ранение ее ротовой полости не так пугает собравшихся в прикормленном месте сородичей, как случайное багрение за брюхо, бок или голову во время подсечки.

Кроме того, ученым удалось установить факт наличия у рыб дополнительного химического сигнала опасности, выделяемого в воду рыбами, находящимися в состоянии стресса, возбужденными, испуганными особями (Малюкина, Мартемьянов, 1981; Малюкина и др., 1983). Другими словами, сигнал опасности может передаваться в стае не только после схватывания хищником жертвы, но и благодаря «интуитивным ощущениям» рыбами-жертвами затаившегося хищника.

Еще несколько интересных фактов из жизни и взаимоотношений хищника и жертвы. Для рыб-жертв запах находящихся в засаде хищников (запах экскрементов щуки, сома и др.) вызывал более сильные оборонительные реакции, чем запах хищников-угонщиков (окуня, жереха). При этом запах хищника «своего», т.е. входящего в один биоценоз с рыбами-жертвами, для последних был значительно более сильным, чем запах «незнакомых», приблудных хищников (Марусов, 1976, 1991; Касумян, Пащенко, 1985). Наоборот, щука охотнее атакует соседа-пескаря, чем гостя, привезенного с другого водоема.

Поразительно, но сами хищники, согласно исследованиям Г. Малюкиной и В. Мартемьянова (1981), с помощью хеморецепции способны различать запах потенциальных жертв, а также определять состояние рыбы-жертвы и по-разному реагировать на запах спокойной и возбужденной особи.

О привлекательности и отпугивающем действии некоторых веществ на рыб и их органы обоняния. В естественных условиях рыбы могут лишаться обоняния (хемочувствительности). Часто это происходит из-за паразитов, поселяющихся в обонятельном мешке, действия различных загрязняющих веществ, например, детергентов (Касумян, Пащенко, 1982).

В последнее время получены достоверные данные, свидетельствующие об аттрактивности (привлекательности) и репеллентности («отпугивательности») аминокислот, которые входят в состав животных белковых кормов, в том числе и искусственных. Достоверным привлекательным эффектом для карпа, например, обладают аланин, лизин и тирозин, причем последние привлекают рыбу при любых концентрациях, а аланин предпочитается молодью карпа (Павлов, Касумян, 1990; Касумян, и др., 1993).

Таким образом, обнаруживается огромная угроза для рыбного населения водоема: кроме накопления токсикантов в организме рыб, отмечается увеличение плотности рыб на небольшой части акватории, что ограничивает использование кормовой базы на водоеме, изменяет условия нагула, зимовки и нереста рыб.

Автор: Новицкий Роман Александрович Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.

Источник

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют едуmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют еду

Вот что говорят умные люди:

Почему же нет? Конечно у рыб есть обоняние! Вы замечали, что у рыб на голове есть ноздри? А ведь подавляющее большинство рыб через ноздри не дышит. Ноздри у них ведут в слепо замкнутые мешки. Тем не менее через эти мешки создается ток воды. Вход в ноздрю у многих рыб разделен на два отверстия, и через одно вода входит, а через другое выходит за счет биения ресничек (это не такие реснички, как на наших глазах, а микроскопические подвижные выросты клеток).

Внутри мешков есть особые клетки обонятельного эпителия. На них тоже есть реснички, но неподвижные. Они погружены в слизь. Эти реснички и воспринимают запахи. От другого конца клеток отходят нервные отростки, из которых состоят обонятельные нервы. Они передают информацию о запахах в особый отдел мозга — обонятельные луковицы.

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют еду
Обонятельная система человека.

У большинства рыб обонятельный эпителий занимает большую площадь, а обонятельные луковицы имеют крупные размеры по сравнению с другими отделами мозга. И наблюдения за поведением рыб показывают, что запахи играют важную роль в их жизни. У некоторых рыб найдены половые феромоны — пахучие вещества, служащие для привлечения особей противоположного пола. Есть у многих рыб и «феромоны тревоги» — они выделяются из кожи рыбы при ранении и служат для других рыб сигналом опасности. Лососи по запаху воды находят дорогу в родную реку, когда возвращаются из моря на нерест. Еще чаще рыбы используют обоняние для поисков пищи. Например, акулы чуют кровь раненой жертвы.

Сравнительно недавно выяснилось, что на клетках обонятельного эпителия есть очень разнообразные белки-рецепторы — особые молекулы, с которыми связываются молекулы пахучих веществ. Сравнение разных животных показало, что если разновидностей таких белков много, то обоняние развито хорошо — животное может различать много запахов и имеет тонкий нюх, то есть чувствует запахи веществ при меньшем их содержании в воздухе или в воде. За каждый такой белок отвечает особый ген. Если обоняние утрачивает важную роль по сравнению, например, со зрением, то некоторые из этих генов в процессе эволюции портятся. Тогда белок, за которые такой ген отвечал, больше не образуется. Чем больше процент «сломанных» генов — тем меньше роль обоняния. У хорошо изученной рыбки данио работающих генов примерно 150, «сломанных» — около 50; у шпорцевой лягушки 410 генов работают и 480 «сломаны»; у разных птиц всего от 100 до 670 генов, причем не менее половины работают; у мыши около 1100 генов работают и около 300 не работают; у человека примерно 390 генов работают и более 400 (по другим данным, около 700) не работают. Судя по этим данным, даже у птиц обоняние довольно хорошо развито (хотя еще недавно думали, что большинство птиц его лишены).

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют еду

Интересно, что некоторые белки-рецепторы отвечают за восприятие веществ, растворенных в воде, а другие — за восприятие летучих веществ, переносимых по воздуху. У рыб есть почти исключительно «водные» рецепторы — запахом цветов рыбы не интересуются. У птиц и млекопитающих рецепторы почти исключительно «воздушные». А вот у лягушки есть и те, и другие: возможно, «водные» рецепторы нужны головастикам, а может быть, и некоторые взрослые лягушки могут чуять что-то и под водой, и на суше.

Вообще, способность распознавать присутствие в воде или в воздухе пахучих веществ есть почти у всех организмов — даже у бактерий и растений. Да-да, растения тоже «чуют» некоторые вещества! Например, растение, погрызенное травоядными, выделяет в воздух этилен, и для соседних растений он служит сигналом тревоги — они начинают усиленно вырабатывать ядовитые вещества для защиты от поедания.

Единственная изученная группа животных, у которых нет (или почти нет) обоняния — это зубатые киты (дельфины, косатки и кашалоты). У них нет ни обонятельных луковиц, ни обонятельных нервов. И большинство их обонятельных рецепторов (около 80%) не работают. Это и неудивительно — ведь их предки жили на суше и утратили «водные» рецепторы. А когда киты полностью приспособились к жизни в воде, «воздушные» запахи их перестали интересовать, как и рыб.

Почему же всё-таки у китов испортились не все гены обонятельных рецепторов? Возможно, оставшиеся белки-рецепторы отвечают за восприятие половых феромонов — пахучих веществ, служащих для общения между самцами и самками у многих млекопитающих. Эти запахи воспринимает у млекопитающих особый вомероназальный орган, который у китов развит слабо, но всё-таки, может быть, работает. А возможно и другое объяснение. Дело в том, что обонятельные белки-рецепторы есть не только на клетках обонятельного эпителия, но и на некоторых других клетках. И там они могут выполнять совсем другие функции.

Ну, а я вам еще напомню про последнюю свою рыбалку:

Источник

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют едуmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют еду

А могут ли вообще рыбы чувствовать запахи?

Почему же нет? Конечно у рыб есть обоняние! Вы замечали, что у рыб на голове есть ноздри? А ведь подавляющее большинство рыб через ноздри не дышит. Ноздри у них ведут в слепо замкнутые мешки. Тем не менее через эти мешки создается ток воды. Вход в ноздрю у многих рыб разделен на два отверстия, и через одно вода входит, а через другое выходит за счет биения ресничек (это не такие реснички, как на наших глазах, а микроскопические подвижные выросты клеток).

Внутри мешков есть особые клетки обонятельного эпителия. На них тоже есть реснички, но неподвижные. Они погружены в слизь. Эти реснички и воспринимают запахи. От другого конца клеток отходят нервные отростки, из которых состоят обонятельные нервы. Они передают информацию о запахах в особый отдел мозга — обонятельные луковицы.

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют еду
Обонятельная система человека.

У большинства рыб обонятельный эпителий занимает большую площадь, а обонятельные луковицы имеют крупные размеры по сравнению с другими отделами мозга. И наблюдения за поведением рыб показывают, что запахи играют важную роль в их жизни. У некоторых рыб найдены половые феромоны — пахучие вещества, служащие для привлечения особей противоположного пола. Есть у многих рыб и «феромоны тревоги» — они выделяются из кожи рыбы при ранении и служат для других рыб сигналом опасности. Лососи по запаху воды находят дорогу в родную реку, когда возвращаются из моря на нерест. Еще чаще рыбы используют обоняние для поисков пищи. Например, акулы чуют кровь раненой жертвы.

Сравнительно недавно выяснилось, что на клетках обонятельного эпителия есть очень разнообразные белки-рецепторы — особые молекулы, с которыми связываются молекулы пахучих веществ. Сравнение разных животных показало, что если разновидностей таких белков много, то обоняние развито хорошо — животное может различать много запахов и имеет тонкий нюх, то есть чувствует запахи веществ при меньшем их содержании в воздухе или в воде. За каждый такой белок отвечает особый ген. Если обоняние утрачивает важную роль по сравнению, например, со зрением, то некоторые из этих генов в процессе эволюции портятся. Тогда белок, за которые такой ген отвечал, больше не образуется. Чем больше процент «сломанных» генов — тем меньше роль обоняния. У хорошо изученной рыбки данио работающих генов примерно 150, «сломанных» — около 50; у шпорцевой лягушки 410 генов работают и 480 «сломаны»; у разных птиц всего от 100 до 670 генов, причем не менее половины работают; у мыши около 1100 генов работают и около 300 не работают; у человека примерно 390 генов работают и более 400 (по другим данным, около 700) не работают. Судя по этим данным, даже у птиц обоняние довольно хорошо развито (хотя еще недавно думали, что большинство птиц его лишены).

как рыбы чувствуют еду. Смотреть фото как рыбы чувствуют еду. Смотреть картинку как рыбы чувствуют еду. Картинка про как рыбы чувствуют еду. Фото как рыбы чувствуют еду

Интересно, что некоторые белки-рецепторы отвечают за восприятие веществ, растворенных в воде, а другие — за восприятие летучих веществ, переносимых по воздуху. У рыб есть почти исключительно «водные» рецепторы — запахом цветов рыбы не интересуются. У птиц и млекопитающих рецепторы почти исключительно «воздушные». А вот у лягушки есть и те, и другие: возможно, «водные» рецепторы нужны головастикам, а может быть, и некоторые взрослые лягушки могут чуять что-то и под водой, и на суше.

Вообще, способность распознавать присутствие в воде или в воздухе пахучих веществ есть почти у всех организмов — даже у бактерий и растений. Да-да, растения тоже «чуют» некоторые вещества! Например, растение, погрызенное травоядными, выделяет в воздух этилен, и для соседних растений он служит сигналом тревоги — они начинают усиленно вырабатывать ядовитые вещества для защиты от поедания.

Единственная изученная группа животных, у которых нет (или почти нет) обоняния — это зубатые киты (дельфины, косатки и кашалоты). У них нет ни обонятельных луковиц, ни обонятельных нервов. И большинство их обонятельных рецепторов (около 80%) не работают. Это и неудивительно — ведь их предки жили на суше и утратили «водные» рецепторы. А когда киты полностью приспособились к жизни в воде, «воздушные» запахи их перестали интересовать, как и рыб.

Почему же всё-таки у китов испортились не все гены обонятельных рецепторов? Возможно, оставшиеся белки-рецепторы отвечают за восприятие половых феромонов — пахучих веществ, служащих для общения между самцами и самками у многих млекопитающих. Эти запахи воспринимает у млекопитающих особый вомероназальный орган, который у китов развит слабо, но всё-таки, может быть, работает. А возможно и другое объяснение. Дело в том, что обонятельные белки-рецепторы есть не только на клетках обонятельного эпителия, но и на некоторых других клетках. И там они могут выполнять совсем другие функции.

Ну, а я вам еще напомню про последнюю свою рыбалку:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *