как рыбу делать на таранку

Таранка: секреты приготовления сушено-вяленой рыбы в домашних условиях

Ароматная и вкусная рыба таранка (таранька, тарань) из семейства карповых всегда была популярна на юге России и на Украине — ее сушили и подавали с пивом. Впоследствии таранькой стали называть любую вяленую рыбу, например воблу и плотву. Сушеная таранка была самой доступной и дешевой закуской на Руси, поэтому она пользовалась огромной популярностью.

Все жители Кубани и Приазовья знают, как сделать тараньку: сначала рыбу засаливают, а потом высушивают, в результате чего она приобретает особый пряный вкус и аромат. Лучше закуски к пиву не найти!

Как приготовить таранку: выбираем и обрабатываем рыбу

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку

Поскольку таранькой сейчас называют любую вяленую рыбу, для этого блюда можно взять не только тарань, плотву или воблу. Подойдут и другие сорта рыбы — лещ, подлещик, чехонь, щука, карась, красноперка, ерш и пескарь. Очень вкусная таранка получается из синца, густера, верхоплавки, вомера, окуня и бычка. Рыба должна быть средней жирности и небольших размеров, иначе она не просолится и испортится. Самая жирная рыба лещ, вомер и чехонь имеет среднюю жирность, ерш — очень нежный, и в нем мало костей, вяленый окунь — сладковатый, а щука — насыщенно-терпкая и пикантная.

Не требуется особым способом обрабатывать рыбу, чтобы засолить таранку, — ее достаточно хорошо промыть и удалить внутренности, если рыба мелкая.

Сначала рыба солится, а потом высушивается. Как засолить таранку в домашних условиях? Существуют разные рецепты засолки тараньки, но обычно пользуются двумя способами — мокрым и сухим. Мокрый способ подходит для мелкой рыбки, сухой — для крупных рыбин, вес которых превышает 1 кг.

Мокрая засолка рыбы

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку

По этому рецепту таранька засаливается в достаточно концентрированном рассоле, а степень концентрации соли проверяется сырым яйцом — оно должно всплыть на поверхность. Крепкий раствор для засолки рыбы называется тузлук, и рыбу в нем держат около 3–4 дней, а чтобы она не всплывала и просолилась равномерно, сверху ее покрывают металлической сеткой или ставят решетку, на которую помещают груз. Ведро, таз или кастрюлю, где засаливается тарань, следует поставить в холодное место, чтобы рыба не испортилась. Для мокрой засолки обычно берут рыбу весом меньше 0,5 кг. А вообще вопрос о том, сколько солить таранку, зависит от размеров рыбы — чем она больше, тем длительнее будет процесс засаливания.

После этого соленую рыбу хорошо промывают и вымачивают в пресной воде — мелкую в течение 30 минут, а крупную несколько часов. При этом воду рекомендуется менять несколько раз, а после первой смены воды пусть рыба полежит на воздухе, придет в себя и даст соли равномерно распределиться в тканях. Потом снова можно положить ее в воду, и когда рыба начнет всплывать, процесс вымачивания можно считать законченным. Не переживайте о том, как засолить тараньку, не пересолив ее, — считается, что она впитает в себя столько соли, сколько нужно. Соленая и вымоченная рыба становится слегка прозрачной и приобретает светло-янтарный оттенок.

Как правильно сделать таранку: метод сухой засолки

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку

Рыбу сначала хорошо натирают солью, насыпают соль в брюшко, в разрез на спине и в жабры, если вы решили их не удалять. Тушку прокалывают вилкой или ножом и втирают в отверстия соль. Насыпьте примерно 0,5 см соли в большую металлическую посуду из нержавеющей стали, уложите тараньку плотными рядами спинкой вниз и сверху щедро присыпьте солью, чтобы получился настоящий соляной слой толщиной 1 см. На 1 кг рыбы требуется примерно 250 г соли.

Сделайте еще один слой, а потом сверху уложите тарелку размером меньше кастрюли или деревянную доску — это необходимо, чтобы обеспечить рыбе поступление свежего воздуха. Поставьте на крышку гнет и уберите рыбу в холодное место, например в холодильник, в погреб или на балкон. При этом следите, чтобы на рыбу не попадали солнечные лучи. Кстати, сначала лучше поставить небольшой гнет, примерно через 6–7 часов его можно усилить — так рыба просолится равномерно. Интересно, что на Руси в деревнях рыбу солили в деревянном ящике с отверстиями, который ставили в просторную емкость.

В процессе засолки образовывается жидкость, которую придется сливать, а время засолки зависит от размеров таранки. Рыбешка весом до 100 г солится 1–2 дня, рыбе средних размеров весом 600–800 г достаточно 3–4 дня, а крупной рыбе понадобится от 5 до 14 дней до полного просаливания. Как только таранка перестанет выделять сок, она готова, но сначала ее следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, потом час подержать в уксусной воде — на ведро воды возьмите около 50 мл уксуса. Это делается для профилактики размножения патогенных микроорганизмов, из-за которых таранька очень быстро портится.

Как высушить тараньку правильно

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку

Сделайте двойную нитку и нанизывайте на нее рыбу на расстоянии не менее 7 см друг от друга, продевая ее через глаза, чтобы ценный жир и рассол не вытекали через рот, а оставались внутри. Некоторые рыбаки сушат таранку на крючках, а мелкую рыбешку укладывают на деревянную поверхность и по мере высыхания переворачивают. Такая таранка получается особенно вкусной, нежной и насыщенной. Рыбные «гирлянды» следует развесить в хорошо проветриваемом месте, но в тени — на чердаке или на балконе, позаботившись об отсутствии насекомых. Кстати, замачивание в уксусной воде является надежной профилактикой против мух, ведь запах уксуса отпугивает их. Если мухи сядут на рыбу, ее лучше сразу выбросить, поскольку они могут отложить на ней яйца. Для более надежной защиты от насекомых лучше сколотить для сушки рыбы специальный ящик и обтянуть его мелкой сеткой.

Многие сушат рыбу в сушилках «Изидри» — в этом случае нужно слегка раскрыть тараньке жабры (если они не удалены), подрезать брюшко и укрепить его в раскрытом виде с помощью зубочисток.

Через 3 дня рыбу можно считать вяленой. Если же вы хотите сушеную таранку, подождите 2 недели. Правильно высушенная таранька не мягкая и не твердая, имеет приятный вкус и запах, отличается красновато-янтарным оттенком без желтых пятен, а на свету слегка светится. Рыба, засоленная мокрым способом, после сушки становится более сочной, а засол без воды дает более сухую рыбу.

Как сделать тараньку вкусной: секреты гурманов

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку

Храним таранку правильно

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку

Сушеную таранку хранят до 4 месяцев, если она приготовлена по всем правилам. Можно уложить ее слоями в стерилизованные банки, закатать крышкой и поставить в погреб — так она останется свежей до 10 месяцев. Нередко рыбу держат в корзине, мешке, заворачивают в пергаментную бумагу, а вяленая таранка хорошо себя чувствует только в прохладном месте в целлофановом пакете или фольге, да и срок хранения у нее меньше. В холодильнике тараньку хранят в зоне свежести — для этого рыбу смазывают оливковым маслом и укладывают в стеклянные банки. Не следует долго держать соленую рыбу на воздухе, потому что рыбий жир окисляется, и таранька приобретает не очень приятный вкус. При низкой влажности рыба плесневеет, при высокой — засыхает, поэтому идеальные условия хранения — влажность 80 % и температура 3–8 °С. В крафт-бумаге, с одной стороны покрытой полиэтиленом, таранка хранится 8–10 месяцев.

Таранька — вполне диетический и очень полезный продукт, содержащий белок, ценный рыбий жир, йод, хром и множество других полезных веществ. Белок сушеной рыбы обеспечивает полноценный обмен веществ, а омега-3 жирные кислоты защищают от рака, инсульта и инфаркта. Из тараньки получаются необыкновенно вкусные супы и закуски. Если учесть, что калорийность таранки всего 88 калорий, можно позволить себе есть ее хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Технология приготовления таранки к пиву

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку

Таранку к пиву любят не только заядлые рыбаки, но и многие любители пенного напитка, которые никогда в жизни не держали удочку в руках. Предлагаем вашему вниманию пошаговую методику, как сделать таранку в домашних условиях, идеально сочетающуюся с пивом: имеет отличный вкус и аромат, содержит нужное количество жира (не слишком сухая), в меру просоленная, хорошо хранится, не теряя свойств.

Теория

Для приготовления таранки подходит любая пресноводная рыба: карась, плотва, лещ, вобла, щука, чехонь, тарань, красноперка, ёрш, окунь, пескарь и другие виды. Под пиво зачастую используют карася, леща, окуня и воблу. Лучше брать мелкую и среднюю рыбу (250-900 грамм), так как она хорошо просаливается и долго не портится. Самым жирным считается лещ, а ёрш имеет мало костей и очень нежную мякоть, которая буквально тает во рту. Таранка из окуня сладковата, из щуки – слегка терпкая и пикантная. Карась – золотая середина во всех отношениях. Предпочтительнее делать таранку из свежей, еще живой рыбы. Для этого улов желательно транспортировать в плетенных корзинах, а рыбу переложить листьями крапивы.

Существует два способа засолить таранку: сухой и мокрый. Мокрый способ проще, но подходит только для мелкой рыбёшки весом до 400-500 грамм и зачастую ухудшает аромат. Поэтому опытные рыбаки солят таранку сухим способом.

Требуется каменная соль крупного помола без примесей и добавок, так как она хорошо вытягивает влагу и не насыщает мясо сторонними запахами. Йодированная не подходит!

Засаливать рыбу для таранки можно в эмалированной посуде, а также в стеклянных или ёмкостях из пищевой нержавейки, поскольку эти материалы не разъедаются солью и не влияют на вкус домашней таранки.

Ингредиенты:

Рецепт таранки

Как засолить таранку

1. Рыбу почистить от внутренностей. Чешую оставить.

Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут, но всё же лучше выпотрошить даже мелкую рыбу, поскольку летом она питается зеленью и микроорганизмами, которые дают неприятный запах, а у готовой таранки появляется горьковатый привкус.

Если внутренности всё же решено оставить, тогда в горло каждой еще живой рыбы нужно влить 10-30 мл насыщенного солевого раствора (1 часть воды на 2-3 части соли), при заглатывании рыбой рассола хорошо просаливаются внутренние органы.

2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей. Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста.

3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см.

4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. Жабры нужно буквально утрамбовывать солью или удалить их вовсе, чтобы таранка гарантированно не испортилась.

5. Уложить засоленную рыбу слоями по одной штуке. Друг к другу тушки складывать спинкой к брюшку и головой к хвосту. Каждый слой закрывать прослойкой из соли толщиной примерно 1 см.

Для более качественного просола вниз лучше укладывать крупную рыбу, сверху – мелкую. В одном слое должна находиться рыбёшка примерно одинакового размера.

6. Сверху уложить на рыбу картонку или деревянную доску с дырочками. Для прикрытия круглых ёмкостей можно использовать старые крышки меньшего диаметра. Дырочки нужны обязательно для доступа воздуха. Сверху на крышку поставить груз весом 10-20 кг. Для равномерного просола желательно поставить сначала вес 5-10 кг, а через 6-8 часов добавить еще 5-10 кг.

7. Перенести емкость с засоленной таранкой в темное прохладное место: холодильник, погреб или подвал. Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Можно накрыть марлей для защиты от насекомых.

Длительность засолки таранки зависит от веса рыбы:

В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8-12 часов. Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество.

Среди опытных рыбаков есть правило: сколько дней рыба засаливалась, столько часов должно длиться вымачивание в воде. Этой рекомендации можно придерживаться, но этап с уксусным раствором лучше не пропускать.

Сушка домашней таранки

9. Воду слить. Для каждой тушки подготовить 10-15 см веревки. В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. Протолкнуть веревку в отверстие, достать с обратной стороны и завязать узел, чтобы получилась петелька. В брюшках крупной выпотрошенной рыбы можно сделать по 1-2 «распорки» из зубочисток для лучшей просушки внутренней части.

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранкуСушение вниз головой избавляет от горечи

Правильно сушить таранку вниз головой, чтобы горечь из жабр не перешла в мясо.

10. Каждую рыбину подвешать за петельки к крючочкам (изготовить любой из проволоки) на веревке. Первые 2-3 часа вязку можно держать одним пучком, подставив под неё емкость для стекания остатков рассола.

11. Когда жидкость перестанет капать, перенести таранку для сушки на балкон или другое хорошо проветриваемое место с высокой температурой, где нет мух. Разместить тушки на расстоянии минимум 5-7 см друг от друга.

Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. Через 2-4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10-14 дней.

Как хранить таранку

12. Готовая, хорошо высушенная таранка хранится до 4-х месяцев в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой или завернутой в пергамент. Срок годности вяленой рыбы вдвое меньше. Оптимальные условия хранения: температура +3-8 °C, влажность воздуха – 80%, отсутствие прямых солнечных лучей.

Нельзя использовать для хранения целлофановые кульки, поскольку из-за отсутствия воздуха рыба быстро испортится.

Пересушенную домашнюю таранку можно довести до кондиции обернув влажной, но не мокрой бумагой, и оставив на 1-2 суток.

Источник

Польза сушеной и вяленой рыбы, домашнее приготовление таранки

Употребление пива редко обходится без сушеной или вяленой рыбы. Чтобы не испортить отдых, нужно правильно выбрать закуску. Засушить можно и дома. Но нужно знать много тонкостей, чтобы вкус рыбы раскрылся, а не ушел на второй план после соли. Каждый рыбак имеет свои секреты и знает, как вялить рыбу в домашних условиях летом и зимой. Особенностями процесса подготовки и хранения стоит поинтересоваться тем, кто впервые сталкивается с этим.

Польза сушено-вяленой рыбы

Пользу рыбы оспаривать никто не брался. Стоит только вспомнить, что жители Азии живут очень долго и редко болеют. А в их рационе морские продукты занимают значительное место. Способы готовки могут немного лишить рыбу полезных свойств. Но от этого она не становится вредной.

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранкуДоказанная польза сушено-вяленой рыбы:

Особенности приготовления таранки в домашних условиях

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранкуВ домашних условиях можно сделать действительно вкусную таранку. Если использовать классический хороший способ – понадобиться минимальное количество оборудования и продуктов. Это соль, вода, груз, и проволока с подходящим местом для сушения. Для хранения используют прохладные места, банки и морозильную камеру. Важно использовать достаточное количество соли, так как это единственный способ избавить речного жителя от бактерий.

Летний вариант сушения облегчает жизнь. Лето позволяет не придумывать дополнительных способов приготовления таранки. Для этого потребуется лишь улица. Зимний вариант требует принятия мер. В холодное время года поможет электросушилка, и вопрос о том, как сушить рыбу в домашних условиях зимой отпадет.

Важно! Горячий способ сушения применяют на производстве при температуре выше 80 градусов.

На производстве также практикуется копчение. В домашних условиях коптить тяжело, хотя продукт получается более натуральным.

Как приготовить рыбу к сушке – выбор и обработка

Важный этап, который должна пройти рыба – подготовка. Для сушки берут морских и речных обитателей. Желательно выбирать не сильно мелкую и не очень крупную тушку. Стоит избегать костлявой рыбы.

Важно! Готовить нужно сразу после улова, не позднее чем через сутки после него.

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранкуКакая рыба подходит:

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранкуПодготовка включает несколько этапов:

Как делают обработку, прежде чем начать сушить рыбу в домашних условиях летом:

Как засолить таранку – методы засолки

Таранку можно солить несколькими способами. Каждый по-своему хорош. Выбор зависит от того, насколько сухой должна быть закуска после сушки. При мокром методе есть возможность сделать закуску более пряной, приготовить ароматный соленый рассол. При сухом засоле пряности добавляются в соль.

Мокрый

Мокрый способ засолки подходит для тушек в 0,5 кг. Желательно, чтобы они были не больше по размерам. Все, что потребуется – вода, рыба, соль. Такое соление используют чаще.

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранкуПроцесс засолки мокрым способом:

Сухая и мокрая засолка в большинстве случаев происходит без добавления специй. Но рыбе они никогда не помешают. Главное – правильно выбрать пряности.

Что подходит для тарани:

Важно! В пряный рассол нужно добавлять 50% сахара.

Сухой

При сухом засоле желательно разделывать тушки. Иначе соль придется тщательно втирать в жабры и небольшие разрезы на спине и брюхе. Заранее стоит найти подходящую емкость. Например, это может быть эмалированный таз.

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранкуКак засаливать:

Важно! Оптимальный вариант вымачивания в пресной воде, столько часов, сколько дней рыба лежала под солью.

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранкуПроцесс сушки становится поводом споров. За голову или за хвост? На самом деле подвешивать тушки можно по-разному. Стоит рассмотреть все способы и решить, как именно сушить рыбу в сушилке или без нее.

Как правильно сушить рыбу в домашних условиях, подвесив на хвост:

Вяление подвешиванием за голову:

Подвешивать тушки нужно на тонкой веревке из натуральных материалов или проволоке, которая не ржавеет. Будущую закуску оставляют на сквозняке в тени. Иногда можно оставить на солнце на несколько часов, чтобы она стала более сухой. Температура для сушки не должна быть выше 20 градусов.

Сколько сушить таранку?

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранкуСказать, сколько вялить рыбу, сложно. Точных сроков сушки нет. На готовность влияет много факторов. Это влажность, температура, размер тушек. Так мелкая рыбешка будет готовой уже спустя пару дней. А крупные тушки будут сушиться пару недель или даже месяц. Важно не пересушить! Не стоит высушивать ее до тех пор, пока она совсем истончает.

Как выглядит готовая рыбка:

Совет! Суша рыбу, нужно следить за ее состоянием через день.

Как сделать тараньку вкусной?

Особых секретов, которые помогут сделать таранку как можно вкуснее, нет. Все гениальное – просто. Чтобы получить вкусную рыбу – достаточно правильно выбрать соотношение соли. А также добавить подходящие специи. Чтобы продукт не пропал – соблюдают температуру. Высчитывают время для вымачивания и сушат в подходящих условиях.

Храним сушеную рыбу дома правильно

Хранение сушеной рыбы не такое трудное, как вяленой. Риск того, что она пересохнет меньше. В то время как вяленый продукт со временем прогоркнет, заплесневеет. Могут появиться бактерии, опасные для здоровья человека. Хранить рыбу в домашних условиях очень долго в любом случае не выйдет, но хитростями можно увеличить сроки сохранности.

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранкуСпособы длительного хранения в домашних условиях:

Важно! Самый неподходящий вариант хранения – полиэтиленовый пакет. Такая ошибка приводит к появлению плесени на тушках.

Полезные советы

Даже опытному рыбаку иногда не помешают советы. С миру по нитке – и идеальная рыба к пиву готова!

Полезные советы, которые помогут узнать, как сделать таранку в домашних условиях:

Таранка – популярная закуска к пиву. Особенно приятно употреблять рыбу, сделанную своими руками. Рецептов вяления и соления много. Но самый правильный способ – обойтись солью и водой, хотя копченый продукт под пиво подходит больше. Сложности возникают в определении срока засола, вымачивания и сушения. Но за состоянием и готовностью речной или морской рыбы придется следить самостоятельно. Главное – создать подходящие для этого условия.

Источник

Как сделать таранку в домашних условиях, как сделать воблу: способы, рецепты, советы

Выбор и обработка рыбы для таранки

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку
Выберите правильную рыбку

Пропитка рыбы солью

Существует несколько факторов, которые влияют на степень впитывания соли:

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку

При последующей сушке присутствие соли оказывает следующие эффекты:

Все эти пункты касаются не только воблы, они также допустимы при посоле любой другой рыбы.

Как правильно сделать таранку: 2 метода и 3 способа

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку
Вариаций засолки несколько

Как солить таранку сухим методом?

Если вы решили засолить таранку сухим методом, то здесь есть 2 варианта. Оба они не сложные в использовании. Выбирайте для себя тот вариант, который подходит.

Первый вариант

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку
Вывешиваем в тени, но на сквозняке

Второй вариант

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку
Чередуем с солью

Для определения соотношения соли и рыбы нужно учитывать погодные условия. Если у вас есть возможность разместить тушки в прохладном месте (подвал или холодильник), то можно использовать по 300 г соли на 1 кг рыбы. Если вы готовите таранку летом, и нет возможности разместить ее в холодильнике, то лучше использовать 1 кг соли на 1 кг рыбы.

Мокрый метод посола

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку
Мокрый метод подразумевает засолку в растворе

Другие рекомендации к приготовлению таранки:

Если таранка пересушилась, можно ее восстановить. Для этого полейте ее водой, после чего заверните в пергаментную бумагу на 24-30 часов. По мере высыхания пергамента увлажняйте его чистой водой.

Чересчур сухую таранку можно использовать в качестве специй. Для этого ее нужно измельчить в кофемолке. Образовавшийся порошок используется для приготовления салатов, супов и других блюд.

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку

Выбираем соль для соления рыбы

Чисто общее название соли хлорид натрия (NaCl). Поваренную соль можно разделить на три основные группы в зависимости от источника и способа изготовления:

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку

Поваренные соли значительно различаются по своему составу. Высококачественная соль может содержать 99,9% хлорида натрия, в то время как низкокачественная может содержать только 80%. Для посола воблы понадобится соль с наивысшим содержанием хлорида натрия, так как наверняка вы знаете, что вобла очень сильно впитывает ее. Вобла, засоленная в чистом хлориде натрия, может быть мягкой и желтой по цвету. Соли кальция и магния дают более белый цвет, но, как правило, придают горький вкус.

Мелкозернистая соль быстрее растворяется в воде и предпочтительна для приготовления рассолов. Если мелкозернистая соль используется непосредственно на рыбе, это может привести к быстрому удалению воды с поверхности, которая становится твердой и предотвращает проникновение соли внутрь воблы. Это состояние называется «солевой ожог». Для сухого посола рекомендуется использовать смесь больших и малых размеров зерна.

Правильная сушка таранки

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку
Зубочистки помогут качественно просушить рыбку

Приготовление «воблы»

Прежде чем сушить, рыбу надо засолить. Рекомендую отобрать тушки весом до 1 килограмма. Они могут быть любой величины, а сама рыба — любого вида. Поскольку многие привыкли считать всякую сушеную определенным образом рыбу воблой — условно примем эту терминологию.

Рыбу размещают, пересыпают солью и перекладывают лавровыми листьями, как при пряном посоле. Устанавливают гнет. Соление длится 2-3 дня. По истечении этого времени с рыбы тщательно смывают соль, специи, слизь и насухо протирают полотенцем, затем вывешивают для просушки.

Практика показывает, что самый лучший способ крепления рыбы к веревке — за нижнюю губу или через уголок глаза. При этом сохраняется весь внутренний жир, рыба становится сочнее.

В качестве крючков я много лет использую обычные канцелярские скрепки. Но их можно сделать из любой упругой стальной проволоки, изогнув буквой Z. Как правило, рыба высыхает уже на 3-4-й день. Хранить ее лучше в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку.

Как хранить таранку?

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку
От полутора до 5 месяцев
Оптимальные условия для хранения таранки:

Если влажность будет завышенная, рыба покроется плесенью. При низкой влажности – засохнет.

Провисной посол

Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем — помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употреблять в пищу.

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку

Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:

Зарыть мешок в почву (неважно — песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.

Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.

Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.

Как сделать таранку из воблы?

Многие рыбаки и хозяйки готовят соленую воблу. Эта рыба идеально сочетается с пенными напитками. Ее также можно употреблять отдельно в кругу друзей.

Состав:

Процесс приготовления таранки из воблы:

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку
У вас получится прекрасная вобла
В составе таранки содержится много белка, рыбьего жира, йода и других минеральных веществ. Регулярное употребление вяленой и сухой рыбки способствует улучшению обмена веществ и защищает от опасных болезней (рак, инсульт, инфаркт). Можете употреблять таранку, не беспокоясь о фигуре. В 100 г продукта содержится всего 88 ккал.

Мы также расскажем, как правильно:

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку

Необходимые ингредиенты для посолки

Сложно? Наверное, справится с работой даже маленький ребенок. Так что пора приступать к делу! И вам не нужна чья-то помощь. Как правильно солить воблу, вы можете определить самостоятельно. Все у вас обязательно получится. Старайтесь готовить рыбу, как только ее поймали. Свежий продукт ни с каким замороженным не сравнится. Придерживайтесь стандартных технологий, и все у вас обязательно сложится хорошо. Приятного аппетита!

О солении рыбы написано немало. Корифеи знают этот процесс досконально и при желании могут дополнить мои рекомендации, которые рассчитаны на новичков и на рыболовов-туристов. Их сейчас в связи с «автомобилизацией» стало очень много, и они часто сталкиваются с проблемой — как сохранить свой улов, как его правильно засолить. Впрочем, не будем забывать, что хорошо приготовленная рыба «русской» засолки, которую вряд ли встретишь за границей, является своеобразным национальным деликатесом

Для начала надо решить, с какой целью вы солите рыбу. Если хотите съесть ее сразу после приготовления, больше подойдет пряный посол; если хотите запастись ею в сушеном виде, засолите, как воблу. Если же намереваетесь хранить рыбу долго, лучше приготовить ее как балык.

Рецепт для вяления

Прежде чем вялить воблу, её очищают от внутренностей, удаляют жабры и тщательно моют под струёй воды. Покрывают тушки солью со всех сторон, заполняя надрезы. Закладывают рыбами ёмкость, при этом солят каждый слой. Укладывать нужно спинками вверх. Продукт стоит под прессом в течение трёх дней. Необходимо приготовить маринад, для этого в одном литре воды растворяем 25 гр. уксуса и заливаем рыбные тушки на 3 часа. Достаём, оставляем немного стечь, устанавливаем распорку в каждое брюшко и подвешиваем в проветриваемом месте, закрепив хвост или голову.

Нужно дать лишнему воздуху выйти наружу, особенно в жару. Для этого немного сдавите тело воблы.

Если сделать расчёт по дням, то вяление может занять от двух недель до одного месяца. Всё будет зависеть от размера воблы. Готовность определяют по усыханию спинки и жёлто-розовому цвету надрезов. Вяленая раба низкокалорийная и имеет всего 88 ккал.

Хранение готовой рыбы

Воблу, что превратилась в соленую деревяшку, хранить можно в бумажных мешках – лучше или хуже не станет. Я люблю воблу, чтоб была как персик. Такая рыба прозрачная на солнце, слабосоленая, жирная, не жесткая, тающая во рту – вот мой идеал правильно приготовленной воблы.

Есть два варианта ее долгосрочного хранения.

Пяти, десяти литровые стеклянные банки-бутыли. Запихиваем в них воблу, сколько можем, закрываем любой крышкой и в подвал. Год-полтора вобла будет вас радовать.

Холодильник – отлично, морозильная камера – идеально, в ней вяленая рыба хранится бессрочно. Хранение в бумажных мешках не защищает рыбу от мелкого черного жучка, которого в Астрахани называют шашень. Как он умудряется проникать в закрытые мешки? Это знает только он, а вяленую рыбу жучок портит напрочь. Личинки его съедают все мясо внутри рыбы, и борьбы с ним нет. Кроме одного способа – съесть воблу быстрее шашеня. Поэтому банки и морозилка лучше всего.

Продавцы на рынках, кисточкой с растительным маслом, мажут вяленую рыбу и балыки, чтоб придать им аппетитный вид, а мы с вами этого делать не будем. Нашей вяленой рыбе этого не надо. Она и так светится от жира и качества, а про запах я писать не буду.

Как определить усолилась ли рыба?

В Астрахани это делают двумя способами. Берем просоленную рыбу, одной рукой за голову, другой за хвост. С усилием тянем, пытаясь растянуть рыбий хребет. Если слышится характерный треск, от позвоночных костей, — поздравляю, все отлично.

Но есть еще способ более точный.

Выбираем из партии просоленной рыбы самую крупную и опускаем ее в ведро с холодной водой. Утонула, лежит на дне – прекрасно. Всплыла… Это уже ни есть хорошо.

Единственный вариант сунуть рыбу обратно туда, где она солилась еще на сутки, думая при этом, что она просто не дошла. На завтра, достать эту же рыбу и снова в ведро с водой. Утонула – Ура! Если нет – пиши «пропало».

Всю рыбу достаем из тузлука, стряхивая крупную соль обратно в емкость. В Астрахани тузлук не выливают, и солят в нем не одну партию рыбы, пока он совсем не станет грязным от свернувшейся рыбьей крови, слизи и мусора в виде травы. Уж когда совсем потемнеет, его выливают, оставляя на дне емкости не растворившуюся крупную соль. Соль промывают несколько раз чистой водой и снова используют для посола рыбы. Экономия получается ощутимая, поэтому и соль для посола покупается самая крупная.

Раньше, ранней весной, баскунчакскую крупную соль для посола воблы и леща, возили по астраханским селам коммерсанты. Они с удовольствием меняли соль на прошлогоднюю воблу, а крестьянам было это удобно и выгодно.

В астраханских селах вобла была валютой в девяностые годы. Те же коммерсанты ее скупали за деньги, меняли на соль, сахар, макароны, крупу, муку и т.д. Было время, и вобла была другая.

как рыбу делать на таранку. Смотреть фото как рыбу делать на таранку. Смотреть картинку как рыбу делать на таранку. Картинка про как рыбу делать на таранку. Фото как рыбу делать на таранку

Вернемся к нашей рыбе.

В большую емкость, с холодной водой, вываливаем просоленную рыбу. Всю всплывшую, как это ни жалко, — за забор. Там ее растащат астраханские вороны и собаки.

Конечно, кто любит рыбу сигового посола, с душком, тот может завялить ее в прохладном помещении. Главная беда – мухи. Рыба сигового посола это на любителя. Вдоль хребта она рыхлая, на вкус сладковатая, про запах писать не буду. Только та, что утонула — станет вкусной и качественной, когда завялится, и храниться она будет без проблем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *