как рубят курицу в домашних условиях
Как правильно зарезать курицу и обработать тушку?
Забой курицы начинается с подготовки птицы и заканчивается ее обработкой. Весь этот процесс требует соблюдения ряда правил, иначе на выходе можно получить некачественное мясо, например, из-за гнилостных процессов, происходящих в кишечнике. Как же подготовить и забить курицу, а после удалить ее перья и разделать тушку, выясним далее.
Отбор птицы и подготовка к убою
Вначале требуется произвести отбор птицы, предназначенной для забоя. Опытный фермер «на глаз» может определить, какая курица подходит для забоя, а новичкам же стоит исходить из веса птицы – он должен составлять не менее 2-2,5 кг. Подходящих экземпляров нужно отловить из стада и за сутки до убоя перевести в отдельное помещение. Содержать их нужно по таким правилам:
Чтобы еще больше ускорить пищеварительные процессы у куриц, некоторые фермеры за ночь до убоя выключают освещение. В темноте происходит дезориентировка их организма, что ведет к ускорению переваривания остатков пищи. При этом поилки в обязательном порядке должны быть полными.
Требования к месту проведения убоя
Необходимо заранее подготовить место забоя птицы. Оно должно строго соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Для этого потребуется:
Уборка помещения должна проводиться до и после забоя.
Место, где проводится убой птицы, опытные фермеры оборудуют следующими предметами:
Заранее стоит также подготовить много воды, чтобы промыть обработанные тушки, а также очистить посуду, инструменты, столы и стену. К тому же потребуется теплая вода (около 90°C), чтобы при необходимости ошпарить птицу перед общипыванием.
Способы убоя
Существует несколько техник убоя курицы, выбор которых следует осуществлять в зависимости от того, как долго планируется в будущем хранить мясо. Так, если оно не будет долго лежать перед приготовлением, птицеводы рекомендуют применить довольно простой способ – удалить голову птицы тесаком (топором). Если же мясо подлежит длительному хранению, убой следует провести наружным способом. Что же представляет собой каждая из техник, рассмотрим отдельно.
Удаление головы
Самый популярный способ предполагает удаление головы курицы с помощью тесака (топора). Как правило, курица погибает сразу же, поэтому данный метод можно считать довольно гуманным. Процедура простая, поэтому с ней может справиться каждый фермер. Итак, необходимо выполнить следующие действия:
Внутренний способ («в расщеп»)
Предполагает быстрое выведение крови, благодаря чему на выходе можно получить мясо высокого качества с отменным товарным видом. Суть метода заключается в убое птицы через клюз, что реализуется по такой инструкции:
Внутренний способ забоя также не применяется в случаях, когда планируется на выходе получить мясо для продолжительного хранения.
Наружный способ
Многие фермеры чаще применяют наружный способ, особенно при забое крупных кур, в том числе породы бройлер. На выходе удается получить мясо товарного вида, которое подлежит длительному хранению. Дело в том, что при наружном способе забоя делаются лишь небольшие надрезы, поэтому микробы фактически не проникают внутрь птицы и не заражают мясо.
Следует отметить, что наружный забой курицы бывает одно- и двухсторонним. Каждый метод предполагает свои нюансы, поэтому следует рассмотреть две инструкции.
Односторонний забой наружным методом выполняется в таком порядке:
Двухсторонний же способ осуществляется по следующей инструкции:
Вне зависимости от метода наружного забоя, после его проведения рабочее место не запачкается кровью, поскольку нет никаких кровавых брызг.
Применение конуса
В домашних условиях для забоя птицы можно использовать специальное приспособление в виде конуса, которое изготавливается из металла. Его нужно подвесить, а после просунуть голову курицы через нижнее отверстие. Это приспособление хорошо фиксирует птицу, поэтому она не бьется крыльями и не травмируется. Снизу можно поставить ведро, в которое после убоя стечет кровь. Забой же можно осуществить при помощи ножниц или ножа посредством одного из выше представленных технологий.
Что же представляет собой конус для забоя птицы, можно наглядно увидеть в следующем видео:
Методы ощипывания птицы
После забоя птицы и обескровливания тушки потребуется провести быстрое и качественное ощипывания перьев. Дело в том, что данная процедура значительно усложнится в случае остывания тушки. Ощипывание можно провести вручную или посредством специального приспособления.
Ручные методы
Практикуется несколько способов удаления перьев кур вручную:
При таком ощупывании будет исходить неприятный запах, поэтому процедуру стоит проводить на открытом воздухе, а не в закрытом помещении.
Перечисленные способы приемлемы в том случае, когда необходимо обработать не более 2-3 птиц, поскольку на каждую курицу уходит около 30 минут. При массовом же забое следует воспользоваться механическим методом.
Механический метод
Проводится с помощью специального приспособления в виде вращающегося ершика с силиконовыми ворсинками. К нему необходимо поднести тушку, которую плавно поворачивать по мере того, как пальцы-ворсины при вращении будут выдергивать пух.
Процедура ощупывания занимает мало времени, но имеется один минус – при механическом удалении перьев иногда может повреждаться кожа. Если птицу не выставлять на продажу, то это не будет вызывать беспокойств. Если же тушка готовится на продажу, то действовать надо крайне аккуратно, чтобы не испортить ее товарный вид.
Удаление оставшегося помета и опаливание
Данная процедура называется «туалетом тушки». Для этого следует надавить на живот птицы и одновременно поменять бумажный тампон в ротовой полости, чтобы он впитал в себя последние сгустки крови. Если экскременты попали на ноги курицы, их нужно промыть водой, не затрагивая само тело.
После туалета необходимо опалить тушку, чтобы удалить тонкое оперение. При этом можно использовать газовую горелку. Если же таковой нет под рукой, то опаливание можно произвести над костром, но предварительно следует натереть тушку мукой, поскольку она поможет быстрее избавиться от копоти на коже птицы. Когда весь пух будет удален, курицу надо промыть. После этого она приобретет розовый цвет.
Обработка тушки
После того как все перья будут удалены, надо приступить к потрошению тушки. Столь непростая процедура выполняется по такой инструкции:
После обработки стоит дать мясу «созреть». Для этого оно должно полежать при комнатной температуре несколько часов. Если его приготовить после такой процедуры, оно будет сочным и с приятным ароматом.
Хранение мяса
Если курицу планируется приготовить через несколько часов, то ее можно просто переложить в холодильник. Чтобы за это время мясо не высохло, его следует предварительно поместить в целлофановый пакет или завернуть в ткань, которую рекомендуется смочить в столовом или яблочном уксусе. Необходимо следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для более длительного хранения тушки можно воспользоваться другими способами:
Тушку можно держать и в погребе, но не дольше 5 дней. Чтобы предупредить гниение, следует завернуть ее в чистую ткань, смоченную в уксусе.
Итак, забой птицы в домашних условиях – не самая трудная работа, поэтому к ней довольно легко привыкают сельские жители и фермеры. При этом не стоит игнорировать правила убоя и обработки птицы, чтобы на выходе получить мясо отменного качества с привлекательным товарным видом.
Как зарезать курицу или петуха: 4 способа убоя, как потрошить птицу правильно
Для каждого фермера, занимающегося выращиванием бройлеров, их забой является нормальным процессом. Опытные птицеводы утверждают, что забой кур не представляет никаких трудностей, но от способа проведения такой процедуры будут зависеть вкусовые качества продукта.
Порча курицы происходит из-за гниения и жидкости, содержащей плохо переваренный корм, которая вытекает при отделении внутренних органов птицы. Перед убоем кур готовят к процедуре.
Первым делом птиц для убоя тщательно отбирают и подготавливают, отделяя их от стаи и создавая особые условия содержания. За несколько часов до убоя кормление кур прекращают, но поить водой их нужно обязательно. Жидкость нормализует пищеварительные процессы, а также очищает желудочно-кишечный тракт.
При нехватке воды в организме курицы скорость переваривания пищи будет снижена. Также увеличатся показатели общей потери жидкости, что приведет к снижению массы тела домашней птицы.
Обратите внимание! Для быстрого очищения желудочно-кишечного тракта птицеводы поят бройлеров слабительным – раствором глауберовой соли. За неимением такого вещества рекомендуется использовать пшеничные отруби или муку. В дневном рационе курицы количество таких ингредиентов должно составлять ¼ часть пищи.
Чтобы еще больше ускорить процесс пищеварения, в помещении, где отобраны куры для убоя, следует выключить свет. В таких условиях птица начнет испытывать дезориентацию, а ее кишечник быстрее переварит пищу. Рядом с домашней птицей на полу должно быть 2-3 поилки.
Отрубание головы
К такому способу прибегают только в том случае, если перед использованием курятина не будет храниться на протяжении 1,5-2 недель. При отрубании головы в рану попадают микроорганизмы, что влечет за собой быструю порчу продукта.
Оглушение
Метод оглушения, или анестезирования, птицы – еще один способ убоя. Оглушение повергает бройлера в шок, его движение прекращается на 5-7 минут – это время, необходимое для процедуры убоя. Потрошение птицы, которая предварительно была подвержена оглушению, является более прогрессивным методом, ведь ее мускулатура полностью расслаблена, за счет чего обескровливание тушек происходит лучше и быстрее.
Метод оглушения способствует созданию оптимальных условий для того, чтобы в дальнейшем выполнить убой курицы. Фермером будет достигнута высокая производительность при минимальных затратах физической силы.
Птицеводами выделено несколько способов оглушения домашней птицы:
Обратите внимание! К методу оглушения рекомендуется прибегать, если у взрослой курицы большой вес или она относится к крупной породе.
Через клюв
Более гуманный способ забоя бройлеров представлен убийством через ротовую полость (клюв), в процессе которого придерживаются технологии «в расщеп». Можно прибегнуть к предварительному оглушению, наиболее подходящему для крупных особей.
Если домашняя птица будет заранее оглушена, это поспособствует улучшению санитарного места забоя. За счет того, что тушка эффективно и быстро обескровлена, куриное мясо сохранит товарный вид. Чтобы оглушить птицу перед убийством «в расщеп», необходимо ударить ее обратной стороной топора по голове.
Убой птицы через клюв потребует определенной сноровки. Руками следует взять бройлера за голову так, чтобы ее клюв был направлен к фермеру. В клюв бройлера ввести предварительно наточенные ножницы или лезвие узкого ножа, которое должно проникнуть в место соединения парных вен на шее.
После надреза острие ножа следует оттянуть, и сделать повторный укол с правой стороны. Укол через небно-язычную мышцу должен достичь передней части малого мозга. Для обескровливания тушку необходимо подвесить за лапы в любом удобном месте. Как только процесс будет завершен, в клюв бройлера вкладывают ватный диск, который впитает оставшуюся кровь.
Наружный способ
В процессе данного метода убоя бройлера берут за голову, клюв держат одной рукой, а кожный покров на 25 мм ниже уха перерезают острым ножом. Лезвие следует вонзать как можно глубже до тех пор, пока он не перережет лицевую и сонную артерию, а также яремную вену. Длина разреза должна составлять 15-20 мм.
Самый лучший способ забоя птицы с помощью конуса
Как правильно ощипать тушку
После обескровливания куриной тушки ее сразу же ощипывают. Для начала следует ощипать хвост и перья, так как сделать это легче всего, а после приступать к удалению перьев на лапах, шейном отделе и груди.
Перья обязательно выдергивать по линии их роста. Категорически запрещено захватывать большую часть перьев, потому что можно порвать нежную кожу тушки, а ее товарный вид будет утрачен.
Ошпаривание тушки
Полностью обескровленные куриные тушки рекомендуется ошпарить горячей водой. Длительность процедуры ошпаривания составляет 1-2 минуты, а температура воды должна достигать +55 градусов Цельсия.
Дополнительной обработке обязательно подвергаются крылья птицы, шея и голова – их ошпаривают 2,5 минуты. После того, как ошпаривание будет завершено, можно приступать к ощипыванию перьев. Остатки пуха и пеньки удаляют острым ножом.
Удаление помета
После ошпаривания и удаления перьев курицы из ее анального отверстия удаляется весь помет. Для этого следует надавить на живот тушки, предварительно вложив в ее ротовую полость ватный тампон, который впитает оставшуюся кровь. Если при удалении помета он попал на лапы курицы, их следует тщательно промыть, но при этом категорически не рекомендуется мочить тушку полностью.
Чтобы удалить тонкое оперение, тушку бройлера опаливают газовой горелкой или над костром. Перед обработкой тушки коптящим пламенем ее следует натереть пшеничной мукой, чтобы предотвратить образование копоти на кожном покрове.
Потрошение птицы
Перед тем как приступить к разделке тушки, ее нужно на протяжении 15 мин замачивать в воде комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы продукт не приобрел розовый цвет и не стал бордовым из-за насыщения сосудов кровяными тельцами.
Отделение пищевых и непищевых органов из бройлера состоит из нескольких этапов:
Обратите внимание! Начальный отдел тонкой кишки от желудка нужно отрезать с особой осторожностью, предотвращая образование разрывов.
Сколько держать бройлеров до забоя
Птицевод должен самостоятельно определять сроки забоя бройлеров, но отправной точкой убоя является увеличение массы тела. К убийству домашней птицы приступают по истечении 85 суток с момента рождения бройлеров, масса их тела должна достигать 3,5-4 кг. Выращивание кур возрастом более 85 дней нерентабельно, так как начинается замедление в их развитии.
Перед тем как зарубить цыпленка, необходимо провести его предварительную обработку. Категорически запрещено давать птице антибиотики за 23 дня до забоя, а за 13 дней полностью исключить из рациона гравий и отходы рыбы.
Хранение тушек
Мясо домашней птицы хранится в морозильной камере или в холодильнике. Если в холодильнике не хватает свободного места, мясо рекомендуется перенести в подвал, но в таких условиях продукт можно хранить не более 7 дней. Чтобы защитить курятину от образования гнили и плесени, ее оборачивают марлей или бумажным полотенцем, предварительно смоченным в растворе уксуса.
С наступлением зимы тушки бройлеров выносят во двор или на балкон, где они могут пролежать целые сутки. Затем их следует замочить в холодной воде, после чего снова вынести на улицу.
Данную процедуру рекомендуется проделывать 2-3 раза, поскольку она способствует сохранению вкусовых качеств курицы на протяжении длительного времени. Как только замораживание будет завершено, бройлеров оборачивают чистым бумажным полотенцем и помещают в прохладное помещение.
Заключение
К выполнению убоя следует подходить максимально ответственно и аккуратно. Необходимо соблюдать правила подготовки птицы к забою, обработки тушки и последующего хранения мяса.
Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать
Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки
Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную
Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса
Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу
Как различить цыплят: 7 отличий курицы от петуха на ранних сроках
Если вы выращиваете цыплят с намерением съесть их, вам нужно знать, как разрезать курицу. Для некоторых процесс слишком сложный, и они передадут ответственность мобильному мяснику или заберут цыплят, которые будут убиты. Это увеличивает стоимость курицы и в первую очередь сводит на нет цель выращивания цыплят на мясо.
Мясная курица не так плоха, как многие примут это. Это неизбежное зло, и его можно сделать по-человечески. Процесс убийства птицы заканчивается в считанные секунды. Это то, что было сделано за тысячи лет. Это часть круга жизни.
Подготовка к мясной лавке № 1
Перед началом процесса у вас должны быть готовы инструменты. Это следующие:
Важно, чтобы у вас были все инструменты и материалы готовы. Вы не хотите оставлять курицу в ожидании или иметь труп или куриные головы на вашей разделочной доске. Это привлечет мух и пчел. Вы должны убедиться, что вы здоровы, насколько это возможно, и человек.
Убить курицу № 2
Это одна из самых сложных частей для большинства людей. Нелегко отнять жизнь, особенно жизнь животного, которое разводилось месяцами. Трудно оставаться полностью эмоционально разделенным. Со временем становится легче. Вы должны иметь в виду, что цыплята кладут еду на ваш стол.
Вы дали цыплятам хорошую жизнь, и теперь пришло время сделать то, что они вылупились. Это ничем не отличается от покупки жареной курицы в магазине. Есть много людей, которые немного разговаривают с цыплятами перед мясной лавкой. Извините себя и поблагодарите птиц, если они заставляют вас чувствовать себя лучше. Никто не будет судить тебя.
Используйте ножницы, чтобы срезать угол с нижней части сумки для кормления или мешковины. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы голова цыпленка могла прыгнуть. Когда голова курицы будет удалена, она обернется. На самом деле, вы можете ходить несколько минут. Куриный прыжок без головы может быть немного травматичным. Это не живой. Это нервы. Однако никто не хочет этого видеть. Когда вы держите тело в сумке, оно держит птицу в одном месте.
Этот процесс намного более плавный, если в нем участвуют как минимум два человека. Один человек выполняет бойню, а следующий переходит к следующему шагу. В общей сложности вы можете завершить весь процесс всего за 15 минут после того, как освоите его.
Очистка и бланшировка № 3
Теперь вам нужно использовать шланг, чтобы промыть куриные фекалии и кровь. Вы можете использовать раковину, но она может немного испачкаться. Это способ убрать курицу без большого беспорядка на кухне, который напоминает место преступления. Если у вас есть дети, вы, конечно, не хотите их пугать кровавым экраном. Если вы используете открытую площадку, обязательно смойте кровь с пола, как только вы закончите. Желтые пиджаки притягиваются кровью, как и многие другие животные. Вы не хотите создавать опасную ситуацию для себя или своей семьи.
Поместите всю курицу, перья и все, в кастрюлю с кипящей водой. Некоторым людям нравится добавлять пару капель мыла в воду. Это позволяет воде проникать в куриные перья. Это сделает удаление перьев намного легче. Оставьте курицу в воде на минуту. Выньте курицу из кипящей воды и поместите ее на чистую рабочую поверхность.
Быстрая заметка здесь; Если вода не имеет температуры кипения, и мы смачиваем курицу, перья не оторвутся легко. Если оставить птицу в воде больше минуты, кожа немного приготовится. Когда начинается процесс выщипывания, перья отодвигают кожу от птицы.
Если ваша курица ужинала накануне вечером, в этот момент вас исключат. Это отвратительно, и многие люди предпочитают носить перчатки при этом. Это часть процесса, и с этим мало что можно поделать. Продолжайте растягиваться и открывайте отверстие, пока оно не станет достаточно большим для входа.
Чистка курицы №4
Другая необходимая, но опасная часть процесса убийства — это удаление внутренних органов и кишечника. Если бы вы только могли их потрясти. Вы не можете. Вам нужно будет использовать свою руку и медленно тянуть части (это официально известно как внутренности), следя за тем, чтобы вы ничего не давили и не создавали большой беспорядок. Это очень деликатный процесс. Одна маленькая ошибка, и птица будет заражена и не будет безопасна для еды.
Чтобы удалить внутренности, положите курицу на спину. Проведите рукой так, чтобы она была плоской и прижалась к грудине. Дамы, если у вас длинные ногти, это может быть сложно. Вы не хотите ничего нажимать. Органы очень нежные и мягкие. Когда кончики пальцев достигнут области шеи, согните пальцы вниз и начните осторожно оттягивать их назад. Не затягивайте и не тяните. Я должен быть в состоянии получить большую часть внутренних органов в ложку. Если нет, сделайте еще раз. Если курица большая, может потребоваться несколько зачисток.
Прежде чем положить внутренности в мусорное ведро, вы должны осмотреть их. Вы ищете маленький зеленый орган, который является желчным пузырем. Этот маленький орган полон отвратительной желчи. Вы не хотите, чтобы он был внутри птицы, и вы хотите убедиться, что он не сломался во время процесса удаления. Если он сломался, вы увидите зеленую и водянистую жидкость. Это плохой знак и означает, что мясо было загрязнено желчью. Не продолжайте, пока не определите желчный пузырь и не убедитесь, что он не поврежден.
Как только желудок и кишечник освободятся от птицы, вы можете вырезать их из внутренностей и выбросить. Сейчас самое время вернуться в полость тела и получить оставшиеся органы. Тщательно удалите сердце и легкие. Возможно, вам придется использовать ногти, чтобы аккуратно удалить легкие из грудной клетки.
Если у вас есть раковина поблизости, отлично! В противном случае садовый шланг будет служить. Используйте воду, чтобы промыть оставшиеся кусочки внутри куриной полости. Если у вас есть проблемы с удалением легких, это может помочь сместить их и облегчить их удаление. Хороший спрей лучше и действительно поможет полностью промыть полость. Вода должна течь вниз по спине и выходить через шею. Вода должна быть чистой.
Ополосните курицу еще раз и позаботьтесь об оставшихся перьях. Это может стать утомительным, но если вы не удаляете кожу, вам следует уделить дополнительное внимание. Некоторые люди используют свернутую газету, включают ее и используют обожженную бумагу, чтобы сжечь ручки булавки.
Подготовка курицы к приготовлению или заморозке # 5
После того, как вы тщательно вымыли курицу, вам нужно будет положить ее в холодильник на 24 часа. Это если вы планируете приготовить курицу на ужин. Вы хотите, чтобы мясо немного отдохнуло перед подачей на стол. Если вы планируете заморозить мясо, вам не нужно давать ему постоять в течение 24 часов.
Предполагая, что вы обрабатываете несколько цыплят, чтобы заморозить, дайте цыплятам сидеть на прилавке, чтобы они немного высохли. У вас есть несколько вариантов процесса сохранения. Food Saver — отличный способ удалить влагу из пакета перед тем, как положить его в морозильник. Вы также можете использовать пакеты для заморозки Ziploc, но в сумке будет влажность, которая приведет к образованию кристаллов льда. Это может сократить срок службы мяса.
Вы можете заморозить целых кур или порезать их на кусочки. Это полностью зависит от вас. Нет правильного или неправильного ответа. Пометьте курицу, как только вы запечатали ее. Полезный инструмент, который вы можете использовать, это нечто, называемое выдвижной сумкой. Это дает вам готовый продукт, который выглядит как то, что вы купили бы в продуктовом магазине. Вы можете использовать его на целых цыплятах или нарезать цыплят. Это очень просто и экономично и снижает риск обморожения. Быстрый поиск в Интернете даст вам много информации в этих практичных сумках.
В заключение
Выращивание собственной пищи — это то, что многие люди поняли, что они должны делать. Когда вы сами выращиваете мясо и завершаете процесс убийства, вы знаете, что получаете качественный продукт. Вам не нужно беспокоиться об отзыве пищи или о здоровье курицы, прежде чем положить ее на стол.
Убийство кур — отличный первый шаг к самообеспечению. Некоторые люди будут содрогаться при мысли, но с практикой и опытом это действительно становится легче. Вы можете пожертвовать своими собственными цыплятами и сэкономить деньги на обработке, давая вашей семье здоровую еду, которую они оценят по достоинству.