как реанимировать зеленый салат
Как вернуть свежесть салатным листьям и зелени
Зелень — украшение стола, блюда, салата. Ее все любят и хорошо, когда она выглядит свежей. Но часто бывает — принесешь домой, а к вечеру в холодильнике увядшая метелочка.
Как вернуть тонус и форму
1. Верный и проверенный метод — окунуть в холодную воду. Подержать в ней минут 30, не меньше. Главное — не забыть добавить немного уксуса. Он хоть и снизит концентрацию полезностей, зато придает хороший тонус и надолго. Не стыдно подать к еде.
2. Спрыснуть подкисленной водой из брызгалки и поставить в сосуд с водой. Очень быстро произойдет оживление и распрямление увядших частей. Достаточно часа, может чуть больше.
3. Петрушка хорошо оживает, если ее просто спрыснуть водой. Можно даже без добавлений посторонних компонентов. Еще одним секретом относительно петрушки будет то, что она становится необычайно пахучей при обработке кипятком. Потом можно резать в салат или на блюдо. Для украшения и подачи в целом виде не сгодится. Кипяток дает потемнение и деформирует. Растение выглядит увядшим.
4. Хороший способ — это профилактика увядания. Как только принесли из магазина, помойте, высушите. И только когда растение будет абсолютно сухим — упаковывайте. Лучше это сделать в плотно закрывающуюся тару. Листья могу в таком случае лежать неделю, и будут как только что с грядки.
5. Интересный способ. Также опустить в воду, но добавить туда очищенную сырую картошку, разрезанную на части. Сок картошки способствует оживлению зелени. Достаточно 15 минут — это метод «скорой помощи», если вдруг неожиданно надо организовать стол.
6. Подержать над паром. Эффект пятиминутный. Растения, напитавшись — оживут и порадуют стол. Станут украшением. Можно поставить сито на кипящую кастрюлю или положить на полотенце, на нее натянутое. Способ не важен — главное пар.
Опытные повара знают секреты и не выбрасывают увядшие продукты. Тем более зелень. Привести ее в порядок ничего не стоит. Главное — знать как.
А еще лучше правильно хранить ее. Не секрет, что в общественных заведениях зелень стоит в холодильнике в воде, обернутая в целлофан. Как только понадобится — всегда под рукой свежая и красивая.
Как вернуть свежесть увядшим и потерявшим упругость овощам и зелени
Есть неутешительная статистика, согласно которой каждый год в мусорках европейцев оказываются миллионы тонн выброшенных продуктов. Среди них часто встречаются всё ещё пригодные для еды, например, слегка увядший салат или сморщившаяся морковка. Как подарить овощам и зелени вторую жизнь?
Салат
Это очень популярная зелень, которая является не только вкусной и привлекательно выглядящей добавкой к бутербродам, но и сокровищницей витаминов, минералов и других ценных для здоровья веществ. Но у салата есть один большой недостаток: он относится к очень быстро портящимся продуктам. Моментально вянет и теряет хрупкость, особенно если мы храним его в слишком тёплом месте.
К счастью, есть довольно простой способ освежить салат. Просто положите головку на четверть часа в воду с добавлением чайной ложки картофельного крахмала. Также можно замочить ее на пару минут в горячей подслащенной воде (столовая ложка сахара на литр воды), обсушить, а затем сбрызнуть лимонным соком.
Шпинат
Это сокровищница полезного железа, кальция и многих витаминов, а также укрепляющих иммунитет антиоксидантов и хлорофиллов, обезвреживающих токсины и очищающих печень и почки. Проблема в том, что листья шпината, особенно неправильно хранящиеся (в слишком тёплом месте), быстро увядают и желтеют. Вот почему вместо кастрюльки они часто оказываются в мусорной корзине.
Однако существует лёгкий способ освежить листья шпината и даже восстановить их красивый цвет. Просто положите их на четверть часа в тёплую воду, а затем на полчаса – в холодную (стоит добавить в неё несколько кубиков льда). После сливания воды и высыхания из шпината снова можно готовить вкусные и здоровые деликатесы.
Картофель
Мягкую, морщинистую картошку можно освежить, если положить её на несколько часов в холодную воду. Однако ей уже ничего не поможет, если в результате хранения в теплом и солнечном месте клубни покрылись зелеными пятнами. Это признак того, что овощ начал производить соланин – органическое соединение, чрезмерное употребление которого приводит к различным проблемам с желудком (тошноте, рвоте, боли в животе и головным болям, диарее), а иногда и к нарушению сознания, затруднению дыхания, сердечной аритмии или галлюцинациям.
Морковь
Мы очень любим морковку, но не всегда умеем её правильно хранить. В тепле и на солнечных лучах она быстро начинает терять упругость, что, как правило, становится для нас сигналом о ее непригодности для употребления в пищу, в результате чего она оказывается в корзине для мусора.
Между тем, даже увядшая, «морщинистая» морковь может стать ценным дополнением к блюдам – если, конечно, на ней нет явных признаков порчи или заплесневелости. Её нужно просто положить в посуду с холодной, даже ледяной водой и оставить в ней на несколько часов (возможно, на ночь). С большой вероятностью после такой водной процедуры морковка снова станет хрустящей. Но нужно помнить, что её в этом случае следует использовать побыстрее.
Огурец
Огурец – овощ с нежным и освежающим вкусом – очень часто гостит на нашей кухне, поскольку имеет множество способов применения. Однако после нескольких дней хранения огурец начинает терять твёрдость. Как её восстановить?
Положите овощ в посуду с холодной водой, в которую можно добавить несколько кубиков льда и долить винный уксус – 3 столовые ложки на литр воды. Этот продукт, образующийся в результате брожения вина, содержит солидную порцию кислот, эффективно восстанавливающих вялые огурцы. В такой «ванне» они должны провести минимум час.
Зелень петрушки
Это богатый источник укрепляющего иммунитет витамина C, повышающего зрение витамина А, регулирующего функционирование нервной системы калия и железо, которое позволяет справляться с анемией. Петрушка также обеспечивает телу апигенины (соединения из группы флавоноидов), которые подавляют развитие опухолей, особенно молочной железы.
Нужно ли ещё больше аргументов, чтобы есть зелень петрушки? К счастью, она по-прежнему очень популярна, но и так же часто выбрасывается, поскольку быстро вянет. Однако ей может вернуть упругость погружением на полчаса в тёплую воду.
Как освежить увядшую зелень
Комментарии к совету
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Похожие советы
Печеная свекла в салате не менее вкусна, чем свекла вареная.
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Чтобы быстро освежить увядшую зелень, окуните ее сначала в горячую, а затем в холодную воду.
Чтобы освежить увядшие листья салата, нужно подержать их 15 минут в теплой водичке.
Если петрушку ополоснуть в теплой воде, она станет ароматнее.
Чтобы винегрет получился вкусный, обжарьте предварительно лук и далее добавьте в салат. Мне так советовал папа (а он кулинар), ну а ему бабушки. Получается очень вкусно!
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Салаты в металлической посуде хранить нельзя, потому что продукты при соприкосновении с металлом окисляются.
Увядшие листья салата можно освежить
Чтобы освежить увядшие листья салата, нужно подержать их 15 минут в теплой водичке.
Комментарии к совету
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Похожие советы
Печеная свекла в салате не менее вкусна, чем свекла вареная.
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Чтобы быстро освежить увядшую зелень, окуните ее сначала в горячую, а затем в холодную воду.
Если петрушку ополоснуть в теплой воде, она станет ароматнее.
Чтобы винегрет получился вкусный, обжарьте предварительно лук и далее добавьте в салат. Мне так советовал папа (а он кулинар), ну а ему бабушки. Получается очень вкусно!
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Салаты в металлической посуде хранить нельзя, потому что продукты при соприкосновении с металлом окисляются.
Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты
Знать разновидности листовых салатов
Все разновидности салатов полезны и востребованы в правильном питании. Они низкокалорийные, богаты минералами, клетчаткой, витаминами, ускоряют обменные процессы, помогают похудеть, стимулируют работу кишечника.
Назову виды, которые хорошо хранятся:
На сайте Росстандарт есть действующий ГОСТ 33985-2016. В документе — подробное описание продукта, установлены рекомендации по транспортировке и хранению всех ботанических видов салатов.
ГОСТ 33985-2016 на сайте Росстандарта
Подготовка к хранению и покупка
На своем огороде салат собирают ясным днем, когда на листьях уже не будет росы. Если на растении останется влага, оно быстро начнет портиться.
Растение следует извлекать из почвы не удаляя корней. После извлечения весь пучок помещают в деревянную тару таким образом, чтобы корни растения располагались внизу.
Хранение зеленого салата возможно только тогда, когда его листики не повреждены различными насекомыми, и не имеют признаков болезней. Их структура должна быть упругой, а цвет – ярко — зеленым.
При покупке салата выбирают свежие листья, не имеющие признаков увядания. Лучше выбирать растение с корнями, в таком случае оно сохранится дольше. На стеблях не должно быть слизи, а дата на упаковке должна стоять свежая.
Срок хранения зеленого салата – непродолжительный. Но если придерживаться нескольких правил, его можно значительно увеличить.
Хранить салат в свежем виде: 4 способа
Жизнь листовой зелени в срезке непродолжительна: быстро поникает, вянет, утрачивает сочность и аромат. Листовой салат, по сравнению с петрушкой, сельдереем и другими пряными травами, имеет большую поверхность листа, нежную структуру и самый короткий срок хранения.
Зелень останется в неизменном виде дольше, если применить народные хитрости. Подробно расскажу обо всех проверенных способах. Как хранить листья салата в холодильнике:
Срок хранения — в холодильнике останется салат свежим — 4–7 дней, на прохладном подоконнике — 2–3 дня
Под крышкой должно быть место для воздуха — это обязательно. При использовании миски, крышку заменит полиэтилен с небольшими дырочками для «дыхания»
Срок хранения — на нижней полке холодильника листья останутся свежими — 7–10 дней.
Удобней пользоваться пакетом с застёжкой-ползунком или липучкой
Срок хранения — 5–7 дней
Можно продлить годность зелени до 30 дней с помощью серебра. Известно, что этот металл блокирует развитие гнилостных микроорганизмов. В ёмкость с зеленью кладётся серебряная вещица и накрывается крышкой.
Как подготовить листья салата
Чтобы салат надолго сохранил свои свойства и всегда был вкусным и качественным, следует подобрать очень качественный продукт. При выращивании культуры на собственной грядке рекомендуется собирать урожай в утреннее время и при сухой погоде. Лишняя влага спровоцирует быструю порчу зеленой массы.
Растение извлекают вместе с корневищем и вертикально укладывают в подготовленные ящики. Они должны хорошо вентилироваться. Стоит помнить, что структура у салата очень нежная, поэтому его нельзя долго перевозить. Он может испортиться буквально за несколько часов.
При покупке зелени на рынке следует обращать внимание на салат с корнями. Будет неплохо, если там останутся комья земли. Желательно, чтобы листья были сочными и упругими, не должно быть повреждений и следов протухлости. Перед заготовкой следует взять пробу: если вкус отдает горечью, то заготовка получится некачественной.
На некоторое время можно оставить продукт в холодильнике. Для этого достаточно знать несколько хитростей:
Перед тем, как сохранить листья салата на зиму, следует тщательно их подготовить:
Хранить салат долго: 3 способа
Листовой салат можно сохранить до следующего сезона. Витаминный состав немного пострадает, но у вас получится отличный гарнир, начинка для пирожков, полуфабрикат для соусов, заправки супов, салатов.
Мои любимые рецепты:
Фото | Описание рецепта |