как разжечь древесный уголь для шашлыка без жидкости для розжига
Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов
Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.
Как разжигать мангал на углях: современные методы
Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.
Жидкость
Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.
Жидкость должна быть:
Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.
Газовая горелка
Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.
Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.
Электрические приспособления
Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.
Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.
Стартер
Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.
Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.
Схема работы стартера
Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.
Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.
Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.
Ручной раздуватель
В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.
Трубка
Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.
Опахало
Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.
Народные методы
Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.
Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:
Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.
Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.
Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.
Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.
Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.
Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.
Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова
Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.
Какой уголь для мангала лучше
Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.
Важно знать классификацию:
Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара
Брикеты
Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.
Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:
При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.
Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.
Дрова для мангала: какие лучше
Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.
Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.
Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи
Как не испортить шашлык
3 простых правила выглядят так:
5 простых способов, как разжечь угли в мангале на природе
Могу посоветовать несколько материалов и инструментов для розжига мангала. Но прежде хотелось бы обратить внимание на выбор угля.
Лучшим топливом считается древесный уголь, сделанный из березы или дуба. Не стоит брать хвойные породы. Содержащиеся в древесине смолы при горении могут дать горький привкус на мясе.
Если вам попалось уже откалиброванное топливо — отлично! В противном случае проверьте, чтобы куски были размером не более 3-5 см в диаметре.
Это оптимальная величина, при которой вы без проблем сможете разжечь мангал. Если угли слишком крупные, крошите руками. Так будет меньше пыли.
Далее предлагаю вам несколько вариантов розжига с использованием различных материалов.
Газета
Популярный и одновременно дешевый способ разжечь мангал с помощью подручных материалов. Однако требует некоторой сноровки. Помимо газетной бумаги понадобится опахало и спички.
Итак, подготавливаем мангал:
Жидкость для розжига
Простой и распространенный способ розжига мангала. Основная сложность — выбор правильной жидкости. Легко воспламеняющиеся составы отличаются резким запахом. Я рекомендую брать жидкости на основе парафинов. Их запах не столь въедлив, да и в целом они безопаснее, потому что разгораются постепенно.
Как правильно пользоваться:
Сухой спирт
Отличный материал, однако более затратный по сравнению с жидкостью для розжига. Он долго хранится, не занимает много места, хорошо горит. Другой недостаток — при его горении выделяются не очень полезные вещества.
Итак, разжигаем мангал сухим спиртом:
Теперь подробнее об инструментах.
Кружка-стартер
Наиболее распространенный вариант стартера — в форме кружки. С его помощью можно подготовить топливо без использования жидкости для розжига и прочих химикатов.
Кружка состоит из основной части с вырезами для отвода воздуха, решетки-колосника, защитной пластины и ручки.
Другой вариант — трехгранный стартер, у которого ручка находится наверху, а не сбоку.
Важный момент — в одну кружку должны поместиться все угли для мангала. Для крупной жаровни лучше взять два стартера.
Хотя пластина рядом с ручкой защищает руки от прямого жара, соблюдайте осторожность, когда пересыпаете угли.
Газовая горелка
Позволяет без проблем разжечь угли, не оставляет неприятного запаха. В устройстве предусмотрен удобный пьезоподжиг. С помощью горелки также можно опалить мясо. Недостаток такого розжига — стоимость горелки и топлива.
Как правильно разжечь мангал горелкой:
Видео: Как распалить угли для шашлыка без разжижки
Я не стал упоминать фены или электрические спирали, а также растопки для костров. Устройства, работающие на электричестве, бесполезны на природе, а растопка выделяет много вредных веществ, которые не должны контактировать с пищей.
Надеюсь, вы найдете среди описанных мною способов растопки мангала тот, который будет наиболее удобен именно для вас.
Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать
Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.
Про уголь в мангале
Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.
В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:
Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.
Чем разжечь мангал?
К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Способ 1. Газетой без жидкости для розжига
Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:
Способ 2. Сухими дровами
Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.
Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.
Способ 3. Стартером
Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:
Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.
Способ 4. Жидкостью для розжига
Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.
Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:
ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.
Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!
Разбираемся в способах, как разжечь уголь в мангале
Мы рассмотрим, как разжечь уголь в мангале разными средствами. Если у вас есть вопросы – давайте разбираться вместе.
Стадии угля
Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.
Не торопись – хорошее правило и в этом случае.
Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.
Мы рекомендуем иметь под рукой:
И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.
Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).
Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).
Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.
Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.
Теперь про сами стадии горения:
Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.
Средства с запахом
Недостатком таких средств розжига в остаточном запахе нефтепродуктов. Это может сказаться на шашлыке.
Нельзя сказать, что такие средства розжига не применяются профессиональными мангальщиками. Но там уголь разжигают утром (условно) и потом добавляют новый. Так не только средство розжига давно прогорело, но и уголь, на который лилось средство, давно сгорел к вашему приходу в шашлычную.
Для «частников» запах – причина более острая.
Не спешите, дайте прогореть углям и вонь от средства выгорит.
Специальная жидкость
Розжиг мангала при помощи горючей жидкости – распространённый способ. Побрызгать из бутылочки на угли, поджечь и дать прогореть – что сложного? Давайте разбираться.
В первую очередь, не все горючие жидкости можно использовать. Легко возгораемые, такие как бензин, керосин или спирт – запрещены. Были случаи, когда надо было «добавить огня» и пламя по струе охватывало бутылочку. Это опасно.
Кроме этого, легко воспламеняющиеся жидкости часто обладают самым вонючим и неистребимым запахом.
Со всех сторон «нет».
Воспользуйтесь специальными смесями с добавлением парафина. Они безопасней.
Как правильно разжигать угли жидкостью для розжига:
Если жидкость для розжига не впиталась или её слишком много, то возможны вспышки пламени и хлопки. Не торопитесь и будьте готовы тушить.
Пока разожжённые угли переходят в стадию подёрнутых пеплом, средство для розжига выгорает окончательно и запаха не будет.
Обычная жидкость легко стекала с дров впитывалась в землю, и костёр не загорался.
Заметили, что тут ничего про уголь, шашлык и что-то подобное?
Правильно. Использование геля вместо жидкости для розжига не оправдано. У него нет преимуществ.
Пористый уголь легко впитывает жидкий состав и прилипчивость геля к топливу тут не нужна. Это универсальное средство.
Но это не значит, что гелем нельзя разжечь мангал – можно. Гель универсальное средство растопки и имеет свои плюсы:
Особенно ценно, что гель физически очень трудно добавить в уже горящий огонь. Это безопасно.
Качественный гель для розжига не придаст мясу постороннего запаха, но он также требует времени для выгорания.
Принято считать, что гель экономнее жидкости, но для угля это не так. Часто на растопку мангала уходит половина или вся упаковка.
Как разжигать уголь гелем.
На крупные куски угля или мелкие чурочки наносится гель и поджигается.
Пламя обкладывается углём. Не забудьте раздробить крупные куски (нам нужны куски около 5 см).
Потребуется ваше активное участие. Нужно весь уголь разжечь пока горит гель (а значит подгребаем к пламени не горящий, отгребаем занявшийся).
Дожидаемся, когда пламени от геля не станет.
Ровняем угли и ждём правильной стадии для шашлыка.
Растопка для костра
Костровая растопка – популярный элемент снаряжения выживальщиков, туристов и охотников.
Варианты разные, это лишь наиболее распространённые:
Прежде всего, такая растопка рассчитана на устойчивое горение в плохих условиях: ветер и влажное топливо. Это специализация таких средств. Представить на пикнике действительно сильный ветер и влажный уголь нам сложно.
Важно обратить внимание и на то, что производители и не предполагали делать растопку для костра безопасной в пищевом плане. И некоторые её варианты сильно вонючи и содержат опасные для приготовления пищи вещества.
Сам розжиг похож на использования геля, но ещё более трудозатратнее.
Приобретать специально для мангала – сомнительная идея. Но если вы попали в ситуацию, когда есть растопка для костра и ничего другого, то разжечь мангал у вас получится.
Розжиг без запаха
Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.
Газета
Это старый и проверенный способ.
Как разжигать мангал газетой
Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.
Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.
Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.
Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.
Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.
Сухой спирт
Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.
Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.
В чем плюсы сухого горючего:
Минусы тоже имеются:
Как разжечь уголь сухим спиртом.
Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.
В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.
Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.
Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.
Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.
Кружка-стартер
Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.
Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.
Как правильно разжечь мангал стартером.
Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.
Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.
Горелка
Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.
Недостатки этого способа:
Розжиг угля горелкой.
Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.
Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.
Можно использовать строительный фен на 600о. От специального он будет отличаться отсутствием крепления (прищепки) и картинок гриля или мангала.
Фен можно положить на полку до следующего раза и не беспокоится как с другими средствами, что они испортятся или испортят всё вокруг. Плюс никаких расходников.
Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.
Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться.
Как разжечь уголь феном.
Пожарная безопасность
Розжиг мангала опасный этап. Особенно при применении жидкостей для розжига.
Будьте готовы тушить и сбивать огонь.
Нелишними будут противоожоговые средства и навыки их применения.