как развести мангал для шашлыка на углях с розжигом
Как разжечь мангал
С наступлением тёплого времени года многие устремляются на дачи или выезжают на природу. Это замечательный способ отдохнуть и отвлечься от серых будней. Ведь что может быть лучше общения с близкими и друзьями на свежем воздухе, которое дополняется вкусной едой, приготовленной на углях?
Но многие сталкиваются с трудностями во время розжига мангала, являющегося незаменимым атрибутом каждого пикника. В этой статье мы расскажем, как быстро, правильно, а главное, безопасно развести огонь, и что для этого потребуется.
Чем можно разжечь мангал
Трудности, вызванные разведением огня, могут доставить множество неприятностей или вовсе сорвать намечавшийся пикник. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, чем можно разжечь угли:
Важно! Категорически запрещается для разведения огня использовать бензин, спирт и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Во время горения они выделяют опасные летучие вещества, которые не только испортят вкус продуктов, но и могут привести к отравлению!
Как правильно разжигать мангал
На вкус готового продута напрямую влияют правильно подготовленные угли. Чтобы разжечь мангал, следуйте алгоритму:
Справка! Если уголь был правильно подготовлен, то в дневное время он кажется потухшим, но стоит немного подуть, как он становится ярко-красным. Если вы проведёте рукой над мангалом, то почувствуете равномерный и сильный жар.
После этого можно начинать нанизывать мясо на шампуры или раскладывать его на специальной решётке и приступать к кулинарному действу.
Справка! Для придания готовым продуктам пикантности на угли перед самым началом жарки можно положить несколько веточек пряных трав: мяту, шалфей, эстрагон и другие.
Выбор угля для мангала
Самым распространённым видом топлива для приготовления шашлыков является древесный уголь. Он обладает целым рядом достоинств: не дымит, даёт ровный и интенсивный жар, не выделяет вредных веществ. Кроме того, его можно приобрести в обычном продуктовом магазине или купить на развес.
Качественное топливо должно быть изготовлено из древесины — это может быть берёза, осина, дуб и обладать следующими характеристиками:
Размеры кусочков не должны превышать пяти сантиметров. Если попались крупные куски, их требуется измельчить.
На упаковке изделия должна быть указана полная информация о производителе, составе, стране происхождения. Перед покупкой проверьте срок годности топлива.
Научиться правильно разжигать мангал можно только на практике. Но получение необходимого опыта в этом случае будет довольно приятным, ведь процесс будет проходить в компании друзей. Если вы будете следовать простым рекомендациям, то сможете порадовать близких вкусным, сочным шашлыком.
Как правильно разжечь угли в мангале
Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.
Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь
Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:
Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)
Сам уголь нужно выбирать с умом:
На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»
Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:
Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться
Как правильно использовать жидкость для розжига
Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:
Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)
Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта
Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:
У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости
Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:
Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар
Видео: применение жидкости для розжига
Как разжечь мангал с подручными средствами
Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:
Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала
Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.
Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.
Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости
Розжиг углей для гриля
Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.
Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление
Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.
Алгоритм действий таков:
Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься
Видео: использование стартера для розжига углей
При отсутствии стартера:
Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.
5 простых способов, как разжечь угли в мангале на природе
Могу посоветовать несколько материалов и инструментов для розжига мангала. Но прежде хотелось бы обратить внимание на выбор угля.
Лучшим топливом считается древесный уголь, сделанный из березы или дуба. Не стоит брать хвойные породы. Содержащиеся в древесине смолы при горении могут дать горький привкус на мясе.
Если вам попалось уже откалиброванное топливо — отлично! В противном случае проверьте, чтобы куски были размером не более 3-5 см в диаметре.
Это оптимальная величина, при которой вы без проблем сможете разжечь мангал. Если угли слишком крупные, крошите руками. Так будет меньше пыли.
Далее предлагаю вам несколько вариантов розжига с использованием различных материалов.
Газета
Популярный и одновременно дешевый способ разжечь мангал с помощью подручных материалов. Однако требует некоторой сноровки. Помимо газетной бумаги понадобится опахало и спички.
Итак, подготавливаем мангал:
Жидкость для розжига
Простой и распространенный способ розжига мангала. Основная сложность — выбор правильной жидкости. Легко воспламеняющиеся составы отличаются резким запахом. Я рекомендую брать жидкости на основе парафинов. Их запах не столь въедлив, да и в целом они безопаснее, потому что разгораются постепенно.
Как правильно пользоваться:
Сухой спирт
Отличный материал, однако более затратный по сравнению с жидкостью для розжига. Он долго хранится, не занимает много места, хорошо горит. Другой недостаток — при его горении выделяются не очень полезные вещества.
Итак, разжигаем мангал сухим спиртом:
Теперь подробнее об инструментах.
Кружка-стартер
Наиболее распространенный вариант стартера — в форме кружки. С его помощью можно подготовить топливо без использования жидкости для розжига и прочих химикатов.
Кружка состоит из основной части с вырезами для отвода воздуха, решетки-колосника, защитной пластины и ручки.
Другой вариант — трехгранный стартер, у которого ручка находится наверху, а не сбоку.
Важный момент — в одну кружку должны поместиться все угли для мангала. Для крупной жаровни лучше взять два стартера.
Хотя пластина рядом с ручкой защищает руки от прямого жара, соблюдайте осторожность, когда пересыпаете угли.
Газовая горелка
Позволяет без проблем разжечь угли, не оставляет неприятного запаха. В устройстве предусмотрен удобный пьезоподжиг. С помощью горелки также можно опалить мясо. Недостаток такого розжига — стоимость горелки и топлива.
Как правильно разжечь мангал горелкой:
Видео: Как распалить угли для шашлыка без разжижки
Я не стал упоминать фены или электрические спирали, а также растопки для костров. Устройства, работающие на электричестве, бесполезны на природе, а растопка выделяет много вредных веществ, которые не должны контактировать с пищей.
Надеюсь, вы найдете среди описанных мною способов растопки мангала тот, который будет наиболее удобен именно для вас.
Как разжечь костер для шашлыка в мангале
Выход на природу для многих из нас связан с обязательным мангалом и традиционным шашлыком. Соблазнительный запах жареного мяса, вполне вероятно, будит в нас спящие гены предков, готовивших добытого мамонта на костре. С другой стороны, на свежем воздухе аппетит всегда лучше, да и любые продукты, приготовленные своими руками, например, курица в казане на костре, приобретают особый вкус. Главное, успеть развести огонь, пока эти продукты не успели испортиться.
Выбор углей для мангала
В любом супермаркете предлагается древесный уголь нескольких производителей, в разных по весу упаковках. Особых различий в товаре нет, весь он выжигается из лиственных пород деревьев. В основном, это береза, ясень, граб, дуб.
Хвойные породы деревьев из-за содержания смол придадут мясу горький привкус. Для уверенности следите за составом топлива на упаковке. Добросовестный производитель не стесняется делится информацией. Если не указан источник сырья, находиться там могут всякие отходы и мусор. Откажитесь от такой покупки.
Не бросайте в костер материалы из ольхи, тополя, рябины, акации, вяза. Продукты будут испорчены, а с ними и настроение.
Если вы готовите шашлык на дровах, можно запастись на будущее своим углем. За время обжарки одной порции топливо не успевает прогореть до конца. Залейте его водой сразу, когда уберете шампура. Остывшие угольки соберите в ведро.
Проследите, чтобы дно мангала было сухим и чистым. Следы последнего дождя могут доставить немало хлопот с разведением костра.
Необходимые приспособления для розжига
Священнодействие у огня требует определенной сноровки для поддержания температуры горения дров и наличия материальной части, то есть нужного оборудования.
Собрав все необходимое, приступайте к разведению костра.
Мангал
Способы розжига мангала
Способов как развести огонь и раскочегарить мангал множество, каждый выбирает подходящий. Кто-то ценит только натуральное сырье, а кому-то не хватает времени и проще воспользоваться самогоном.
Газетой без жидкости для розжига
Газета быстро разгорается, не выделяет токсинов, поэтому ее часто используют. Сгодится также упаковочная бумага для продуктов, старые тетради, журналы, но не глянцевые. Они плохо горят из-за специальных добавок в сырье.
Продукты выкладывают, когда рука на уровне решетки выдерживает не больше одной секунды. Сильный жар сожжёт ваш обед, слабый – оставит сырым.
Приблизительно температуру определяют таким образом:
рука выдерживает только секунду – 350°С и больше;
Оптимальной температурой для начала готовки будет 700°С.
Измерение температуры в мангале
Сухими дровами
Самая лучшая древесина – березовая. Горит хорошо, если конечно сухая, не дает каких-то привкусов продуктам, оставляет приятный запах костра. А еще на ней есть береста, которая мгновенно разгорается.
Казалось бы, зачем столько возни. Положили на разгоревшиеся щепки уголь и всего делов-то. Тут каждый выбирает приемлемый для себя вариант. Знатоки ценят устоявшийся порядок. Пока горят дрова, можно успеть приготовить филе с овощами, сделать салат, выпить аперитив.
Не используйте дрова с гнилью и сырые. Влага будет оседать на пище вместе с дымом и канцерогенами. Получится скорее копчение, чем запекание.
Стартером
Стартером называют специальную кружку в виде цилиндра с ручкой и дном, закрепленным на несколько сантиметров выше нижней кромки. В стенках стартера сделаны дырки для поддува воздуха.
Со стартером розжиг получается быстрее. Не нужно разгребать кострище, если оно вдруг погаснет.
Жидкостью для розжига
Устроить костер в любую погоду поможет специальная жидкость. Она выпускается на основе парафинов и выгорает полностью, не оставляя следов во вкусе и запахе еды.
Особо чувствительные поклонники шашлыков отмечают остаточный химический запах и вкус в еде. Скорее всего это последствие слишком щедрого полива или добавления для поддержания огня. Жидкостью лучше пользоваться при разжигании дров, тогда она точно успеет прогореть.
Старайтесь не лить средство без меры. Пользуйтесь им только для получения огня, не заливая все кругом.
С помощью самогона
В самогоне горит все: сам этиловый спирт, сивушные масла и другие остаточные вещества после перебраживания основы. Пользуются им, как и жидкостью для розжига. Сначала топливо пропитывают, а когда перестанет потрескивать – поджигают.
Вместо самогона подойдет водка. Некоторые умудряются использовать даже пиво.
С помощью газовой горелки
Еще одно приспособление в помощь организаторам пикника. Газовая горелка продается в виде насадки для газовых баллончиков и дает сильное пламя. Пользоваться ею удобно в сырую погоду. А еще она поможет разжечь плотные топливные брикеты.
Щепки разгораются быстрее угля, особенно если он крупными кусками. Поэтому под мешок подкладывают кучу щепок и запаливают горелкой.
Газовая горелка для розжига
Не всякое устройство годится для розжига. Больше подходит горелка с широкой пламенной струей. Она разогревает сразу большую площадь, а еще пригодится для опаливания мяса птицы и получения хрустящей корочки. Острый факел годится скорее для сварки и спаивания.
Если у вас есть газовая горелка с пьезоподжигом, не понадобятся ни спички, ни зажигалка.
С помощью бутылки
Еще один хитроумный способ ускорить приготовление закуски – создать воздушно-бумажную подушку с помощью бутылки в костре.
Бутылку можно брать любую, но вытаскивать проще пластиковую.
Важно. Не забудьте вытащить бутылку. Любой пластик, а также пленка, упаковочный материал не должны попадать в костер. Вкус еды будет безнадежно испорчен.
С помощью брикетов для розжига
Брикеты делают из древесной пыли, пропитанной парафином в виде плиток, от которых достаточно отломить небольшую часть. Гореть она будет 5-7 минут. За это время даже большие поленья разгорятся.
В сырую погоду они тоже хорошо работают, только зажечь нужно сразу несколько штук.
Таким же образом разжигается уголь. Сначала его засыпают горкой, в основание которой кладут зажженный брикет. Можно запалить сразу с нескольких концов, если куча большая. Загоревшиеся угольки распределяют по дну мангала, добавляют топливо при необходимости.
Народные способы розжига мангала
Опытные поджигатели пользуются своими методами из цикла «голь на выдумки хитра».
Бумагу пропитывают растительным маслом. Годится также любой животный жир. Угольки можно просто пропитать маслом – они хорошо разгорятся. Правда, в случае с жиром нужно будет подождать некоторое время, чтобы костер перестал чадить.
Часто самодельные приспособления делаются на основе парафина. Экологичней было бы брать воск, но его труднее раздобыть. Один из вариантов – трубочки из гофрированного картона.
Самодельную таблетку для розжига делают из парафиновых хозяйственных свечей и туалетной бумаги.
Нужно заметить, что ароматические свечи здесь не подойдут. Вряд ли кому-то захочется мяса с ароматом лаванды, например.
Другим способом таблетку делают из бумажных отходов.
Сам парафин не горит, но активно вовлекается в горение другими материалами и поддерживает пламя продолжительное время.
Как придать пикантность углям
Каждый хозяин имеет в арсенале свою хитрую добавку, чтобы сразить наповал всех сытых. Голодные бывают поражены уже одним видом готового блюда.
Выберите приправу для вашего шашлыка, и у вас будет свое фирменное угощение для исключительного случая.
Определяемся, на чем жарить шашлык
На чем жарить мясо – зависит от предпочтений повара и удобства. Но все же есть некоторые правила.
Чтобы не пришлось отвоевывать еду у металла, инструмент разогревают на костре и смазывают кусочком сала или растительным маслом.
Правила безопасности
С огнем не шутят. Чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать элементарные правила.
Отдых на природе нужен, чтобы оставлять только хорошие воспоминания. Соблюдайте простые правила безопасности, а еще заботьтесь об окружающем мире. Ведь вы еще не раз соберетесь на вылазку в лес или к реке. Помните, что это мы у природы в гостях, а не она у нас.
Видео по теме
Как разжечь мангал
Многие сталкиваются с трудностями во время розжига мангала, особенно в дождливую погоду. Бывает так, что угли и дрова горят плохо. Итог — недожаренный шашлык и испорченное настроение. Чтобы научиться правильно разжигать мангал и в дальнейшем показать мастер-класс своим друзьям или родственникам, следует руководствоваться этой статьей.
Виды топлива
Существует несколько вариантов для розжига мангала:
Не рекомендуется использовать бензин, дизельное топливо, керосин. Вещества опасны для здоровья человека, легко могут попасть в организм через продукты питания.
Выбор дров
Качество вкуса готового шашлыка зависит от первоначального материала углей. Вот несколько советов:
Дрова из хвойных пород дерева не подходят для приготовления шашлыка. Они оставляют горечь и неприятный запах в структуре мяса.
Выбор угля
Древесный уголь — популярный и доступный вид топлива. Основные достоинства — не образует сильного дыма, обеспечивает ровный и равномерный жар, не выделяет опасных химических соединений.
Качественный уголь изготовлен из березы, осины, дуба. Имеет следующие особенности:
Размер каждого элемента не должен превышать 5 см. Иначе крупные куски будут плохо прогорать, усложнять весь процесс приготовления. Если был приобретен такой уголь, лучше его измельчить.
Следует дополнительно изучить упаковку. На ней должна присутствовать полная информация о производителе, стране происхождения, составе и сроке годности.
Как правильно разжечь мангал?
Грамотно приготовленные угли напрямую влияют на вкус готового шашлыка. Поэтому новичкам следует придерживаться следующего алгоритма:
Придать пикантности мясу можно путем добавления пряных трав. Достаточно разместить на углях мяту, шалфей, эстрагон или другую растительность.
Научиться быстро и грамотно разжигать мангал можно только практическим методом. Но теория также важна. Главное — следовать простым рекомендациям, правильно выбирать топливо, не забывать о безопасности окружающих.