как разварить пропаренный рис до каши
Сколько варить пропаренный рис?
Как варить пропаренный рис
Понадобятся — 1 стакан пропаренного риса, 2 стакана воды
Как варить в кастрюле — способ 1
1. Отмерить 150 грамм (полстакана) риса.
2. Взять воды в пропорции 1:2 к рису — 300 миллилитров воды.
3. Вскипятить в кастрюле воду.
4. Добавить слегка промытый пропаренный рис, соль и специи.
5. Варить на тихом огне под крышкой, не мешая, 20 минут.
6. Снять кастрюлю с варёным рисом с огня.
7. Настоять готовый пропаренный рис 5 минут.
Как варить в кастрюле — способ 2
1. Промыть полстакана пропаренного риса, залить холодной водой на 15 минут и затем отжать от воды.
2. Выложить влажный рис на сковородку, греть на среднем огне до выпаривания влаги.
3. Вскипятить на полстакана риса 1 стакан воды, всыпать раскалённый рис.
4. Варить рис 10 минут.
Как варить пропаренный рис в мультиварке
1. Пропаренный рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2.
2. Настроить мультиварку на режим «Каша» или «Плов», закрыть крышкой.
3. Включить мультиварку на время 25 минут.
4. После сигнала о выключении настоять рис 5 минут, затем переложить в блюдо и использовать по назначению.
Как варить пропаренный рис в пароварке
1. Отмерить 1 часть риса, всыпать её в отделение пароварки для круп.
2. Влить в ёмкость пароварки для воды 2,5 части риса.
3. Настроить пароварку на работу в течение получаса.
4. После сигнала проверить готовность риса, при желании настоять или сразу использовать.
Как варить пропаренный рис в микроволновке
1. В глубокую миску для микроволновок всыпать 1 часть пропаренного риса.
2. Вскипятить в чайнике 2 части воды.
3. Залить рис кипятком, влить 2 столовых ложки растительного масла и всыпать 1 чайную ложку соли.
4. Поставить миску с пропаренным рисом в микроволновку, настроить мощность 800-900.
5. Включить микроволновку на 10 минут. После окончания готовки оставить рис в микроволновке ещё на 3 минуты настояться.
Как варить пропаренный рис в пакетах
1. Пакетированный рис уже прошёл предварительную обработку, поэтому пакет, не раскрывая, выложить в кастрюлю.
2. Залить кастрюлю водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом в 3-4 сантиметра (рис в пакете будет набухать и, если вода не будет его покрывать, может подсохнуть).
3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, можно не закрывать кастрюлю крышкой.
4. Выложить в кастрюлю немного соли (на 1 пакетик 80 грамм — 1 чайная ложка соли), довести до кипения.
5. Варить пропаренный рис в пакете 30 минут.
6. Подцепить пакет вилкой и выложить из кастрюли на тарелку.
7. С помощью вилки и ножа раскрыть пакет, поднять за кончик пакета и высыпать рис в тарелку.
Фкуснофакты о пропаренном рисе
Пропаренный рис — это рис, прошедший обработку паром затем, чтобы после варки он получался рассыпчатым. Пропаренный рис даже при последующем разогревании не теряет рассыпчатости и вкусовых качеств. Правда, пропаренный рис при паровой обработке теряет 20% своих полезных свойств.
Пропаренный рис не нуждается в замачивании — он специально обработан паром затем, чтобы не развариваться и быть рассыпчатым после варки. Перед варкой пропаренный рис достаточно лишь слегка промыть.
Сырой пропаренный рис отличается более тёмным (янтарно-жёлтым) цветом и полупрозрачностью от обычного риса.
Пропаренный рис при варке меняет свой бледновато-жёлтый цвет и становится белоснежным.
Срок хранения пропаренного риса — 1-1,5 года в сухом тёмном месте. Калорийность — 330-350 ккал/100 грамм в зависимости от степени обработки паром. Цена пропаренного риса — от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Случается, что пропаренный рис может неприятно пахнуть (плесенью или подкопчёным). Чаще всего это связано с особенностями обработки. Перед варкой такой рис рекомендуется промыть до чистой воды. Для улучшения запаха рекомендуется добавить в рис специи и приправы и обжарить в масле. Если запах кажется слишком неприятным, попробуйте пропаренный рис другого производителя.
Как разварить пропаренный рис в кашу
Иногда для каш и плова берут пропаренный рис за неимением другого, и стараются его разварить в кашу. Сделать это можно довольно просто: во-первых, класть рис в соотношении 1:2,5 с водой, во-вторых перемешивать во время варки, и в третьих — время варки увеличьте до 30 минут. С таким подходом даже пропаренный рис превратится в кашу.
Как варить пропаренный рис и готовить отменные блюда из него?
Зная, как варить пропаренный рис вы сможете обогатить свой рацион клетчаткой и ниацином, понизить гликемический индекс в блюдах, при этом, увеличить их питательность, усвояемость и презентабельность при подаче, поскольку этот тип зерна, в отличие от белого, не склеивается и всегда имеет эффектный вид, благодаря рассыпчатой текстуре.
Пропаренный рис и обычный в чем разница?
Планируя использовать этот вид риса в блюдах, правильно узнать, чем отличается пропаренный рис от обычного. Пропаренный рис – зерно, которое перед сушкой и продажей замачивают и обрабатывают паром. В результате он сохраняет 80% питательных веществ, которые были бы утрачены вместе с шелухой, становится менее липким и быстрее варится.
Как готовить пропаренный рис?
Пропаренный рис менее клейкий, чем белый. Это делает его идеальным для плова и жареного риса и не очень удобным для тефтелей, суши и молочных каш, где ценится сливочность и липкость. Поэтому, чтобы отдельные блюда из пропаренного риса имели правильную текстуру, вам придется дополнять их крахмалистыми, жирными и вязкими компонентами.
Как варить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле?
Потратьте 20 минут — это оптимальное время приготовления пропаренного риса — и получите идеальный гарнир. В данной версии басмати, соль и вода (в пропорции 2:1) объединяются на плите под крышкой на 20 минут, пока зерно не впитает жидкость. Затем, зерно взбивают вилкой, чтобы равномерно распределить влагу, и дают ему 5 минут отдохнуть.
Пропаренный рис в пароварке
Если вы ищите технику, которая лучше всего приготовит пропаренный вареный рис, остановите поиски и достаньте пароварку. Знайте, что даже опытные повара используют ее для получения идеального зерна, объясняя превосходства прибора фразой:«просто смешайте кипяток и рис в пластиковом контейнере и установите таймер на 30 минут».
Как варить пропаренный рис в мультиварке?
Заинтересованы в наилучших и стабильных результатах? Готовьте пропаренный рис в мультиварке. Зерно, впитывая воду при медленном тушении без перепада температуры, сохранит свою питательность, станет рассыпчатым. Обязательно используйте сливочное и растительное масло. Сливочное даст вкус, растительное — предотвратит слипание.
Пропаренный рис в микроволновке
Следует признать, что делать вкусный пропаренный рис в микроволновке удобней,чем на плите, которая не защищает продукт от пригорания. Принцип работы прост: залейте зерно крутым кипятком и варите на максимальной мощности 17 мин., не перемешивая и накрывая крышкой. Бросьте сверху масло, накройте и оставьте в выключенном СВЧ еще на 5 мин.
Как готовить пропаренный рис для гарнира?
Этот пропаренный рис на гарнир, приготовленный методом кипячения и слива, является беспроигрышным вариантом для всех, кто не хочет рассчитывать соотношение воды. В этом случае, зерна варят в большом количестве жидкости (как пасту), а потом откидывают на сито. Благодаря этому, они не слипаются, имеют приятный вкус и текстуру аль денте.
Рисовая каша из пропаренного риса на молоке
Если вы противник кремовых каш с пудинговой консистенцией, тогда каша из пропаренного риса — находка для вас. Этот простой рецепт состоит из двух частей. Вначале вы варите зерна в воде, затем, в молоке. Там они приобретают молочное послевкусие и едва мягкую текстуру, поскольку по своей природе недостаточно хорошо впитывают жидкости.
Пропаренный рис с овощами — рецепт
Этот пропаренный рис с овощами — всего легкий вегетарианский плов собранный на сковороде за 20 минут. Здесь компанию рису составляют простые овощи. Лук, сельдерей и морковь, обжаренные в масле, придают ему тонкий вкус и делают его универсальным гарниром к любому мясному блюду. Кроме того, он легко настраивается, если вы захотите.
Пропаренный рис для роллов
Этот рецепт подскажет: как приготовить пропаренный рис для суши, так, чтобы он приобрел все качества клейкого риса. Секрет в том, чтобы использовать пропаренный рис быстрого приготовления. Его следует проварить до густоты с заменителем яиц, который содержит крахмал. Так, вы вернете в зерно крахмал, удаленный из него при производстве.
Для уксусной смеси:
«Ежики» с пропаренным рисом
Если вы готовы к возвращению блюда старой школы, где тефтели с пропаренным рисом, томясь в томатном соусе, превращаются в ежиков с рисовыми иголками? Вот рецепт. Он настолько прост, что вам не нужно даже готовить рис. Хитрость в том, чтобы добавить в фарш немного воды. Зерна, впитывая воду и томатный соус, разбухают и превращаются в «иголки».
Ризотто из пропаренного риса
Некоторые рецепты из пропаренного риса нуждаются в особом подходе, обусловленном отсутствием клейкости последнего. Например, ризотто, где кремовая текстура — суть блюда. Как ее получить из не крахмалистого зерна? Запечь его в бульоне, заправить маслом и сыром, которые придадут ему сливочности, и жареными грибами усиливающими вкус.
Суп с пропаренным рисом
Этот суп из пропаренного риса с курицей, известный как греческий лимонный суп или Авголемоно, является самой комфортной едой в холодный день. В этом варианте зерно варят в курином бульоне из филе, заправляют темперированными яйцами и соком лимона, придающими кремовую текстуру и кислинку, и кусочками грудки, которые делают его сытнее.
Плов из пропаренного риса с курицей
Каким бы не был выбор мяса, плов из пропаренного риса всегда получается на «ура». В этом преимущества зерна, лишенного крахмала: оно всегда пушистое. В этом блюде — это плюс. Мясная основа — дело вкуса. Здесь, мы советуем не тратить время на говядину, поскольку куриные бедра сочнее, быстрее в приготовлении, и хорошо сочетаются с басмати.
Пропаренный рис с курицей в духовке
Хочется, чтобы пропаренный рис в духовке стал фаворитом ужина? Тогда, приготовьте его одновременно с курицей, приправленной и выложенной сверху. В процессе запекания куриные соки будут увлажнять и наполнять ароматами томленное в бульоне зерно. По завершении, дополните запеканку жареными грибами, чтобы поднять блюдо на новый уровень.