как разогреть вчерашний шашлык чтобы он был сочным и мягким
Как разогреть шашлык?
Расскажу, как я разогреваю приготовленный шашлык на даче, уже в домашних условиях в квартире.
Я-то сама и холодный шашлык люблю
Но, сейчас речь о том, как его разогреть.
Можно на сковороде. Добавить масло, можно немного водички. Совсем чуть-чуть, чтобы она выпарилась. Мясо будет сочным, но вкусной корочки не будет.
Ну и духовка тоже подходит. Там лучше использовать соус для шашлыка. Смазываете противень маслом, поливаете соусом и в духовку.
Можно и на гриле, но есть вероятность подсушить шашлык.
Конечно, шашлык, шашлыку рознь, если делать оценку от мяса, из которого он приготовлен.
Чтобы как-то улучшить вкус шашлыку при его разогреве, я просто сбрызгиваю его водой с разведённым уксусом и ставлю в разогретую духовку под крышку или в микроволновку.
Запах и вкус уксуса облагораживает шашлык, немного напоминает «свежеприготовленнос ть».
При подаче на стол, желательно замариновать и репчатый лук – в таком «тандеме» шашлык, особенно под рюмочку чая, идет на ура.
Разогреть оставшийся от пикника шашлык можно просто: на сковороде или толстостенной кастрюле сложить кусочки мяса, снятые с шампуров,добавить немного масла и немного воды и на медленном огне разогреть.
Таким же образом можно сделать в микроволновке, аэрогриле или духовке. Можно исправить, если имеются недочеты от вчерашней готовки: досолить, доперчить.
Вкусен и холодный шашлычок, особенно, если мясо нежирное, без толстых кусков сала.
Если дома, то, конечно, еще проще: разогреть можно, где угодно. Например, в воке, толстостенной кастрюле или обычной сковороде на газовой конфорке: разжарили лук, добавили шашлык, нагрели, на огоньке потомили и подержали, чтобы сочным был. Можно, по желанию, превратить мясо в соус, если добавить томат с перцем и специями, с любыми овощами. Это был первый вариант.
Вариант №2. МВП: помещаем в любой посуде, удобной для микроволновки, чтобы крышкой накрыть, например, в пластиковом контейнере или керамической форме.
Вариант №3 самый быстрый: духовка. Здесь много вариантов:
5. Можно на решетке и на гриле нагреть, на решетке и на мангале.
И «экстремальный вариант», если «дикая природа» вокруг, а нечем разогреть еду, то горячей пищу, в том числе шашлык, сделает горелка, вроде примуса. Греть в посуде с закрытой крышкой.
Как сделать мягким вчерашний шашлык?
После разогревания он уже не такой мягкий, как накануне. Чем смягчить? Я грела в СВЧ.
Если шашлык был приготовлен из свинины, то конечно нужно подразумевать, что он вкусен свежим, поэтому шашлык из свинины не желательно готовить «с запасом».
В случаях, если шашлык остался и его следует подогреть, то хорошим способом это сделать, послужить толстостенная металлическая посуда, с плотно закрывающей крышкой.
Это может быть сковорода, в которую нудно налить немного воды, добавить уксус, положить застывший шашлык и конечно плотно закрыть крышкой.
Такое тушение шашлыка нужна производить на среднем огне и тогда он будет мягким и сочным, а уксус придаст вкус «первозданности».
От разогрева в микроволновой печи шашлык становится сухим. Но есть секрет. Надо налить на блюдо с шашлыком немного кипяченой воды. После этого поставить блюдо в микроволновую печь и обязательно накрыть плотно пластиковой крышкой.
При разогреве шашлыка на сковородке необходимо сначала прогреть его на большом огне, а потом накрыть крышкой и подержать на медленном огне 10-15 минут.
Лучше всего разогревать шашлык в духовке. В этом случае разогрейте шашлык в духовке на противне до 180 градусов, потом переверните кусочки на противне, плесните немного воды на противень и потомите при 100-120 градусах 10-15 минут.
Я грею в СВЧ, но предварительно сбрызнув его минеральной водой и обязательно под крышкой, тогда он вновь становится мягким и вкусным, а без крышки он наоборот подсыхает и делается еще суше. Если нет микроволновки, можно в сковороде под крышкой, также сбрызнув минеральной водой. Ну и конечно, 100 процентную вкусность только что приготовленного шашлыка все равно не восстановить.
Шашлык нельзя греть в сухую. если вы его прогреваете тогда нужно обязательно сбрызгивать постоянно водичкой или мариадом. так как это делают при жарке его на огне. Если так не можете сделать тогда заверните в фольгу и грейте в завернутом виде. Влага не уйдет из шашлыка и смягчит его корочку.
Все любят ароматный свежий шашлык и бывает так, что нажарили много и приходится оставшийся шашлык везти с природы домой.
Его сразу нужно поставить в холодильник. А потом вы его сможете реанимировать и разогреть.
Мягким вчерашний шашлык сделать можно, но невозможно вернуть его первоначальный вкус, если вы будете греть его в сковороде под крышкой с добавлением жидкости.
Самый лучший вариант, это разогрев в духовке вчерашнего шашлыка, добавим для вкуса к нему зелени на тарелку и кетчупа и он станет почти, как свежий.
Можно греть его в духовом шкафу, предварительно завернув в фольгу. Тогда шашлык сохранит свой вкус.
Бывает такое, что каким бы вкусным ни был шашлык, все равно часть остается на следующий день. А многие жарят с запасом специально.
Но на следующий день мясо шашлыка в любом случае уже не будет таким мягким и сочным, как его ни грей. Поэтому я такое оставшееся мясо замораживаю и затем использую для приготовления домашней пиццы, нарезав его ломтиками. Пицца с таким мясом получается необыкновенно вкусной.
Если все же хочется именно мясо поесть на следующий день, разогревать его лучше всего таким образом: сбрызнуть водой с уксусом, завернуть в фольгу и отправить разогреваться в духовку на среднем огне. Дать ему хорошо разогреться, затем вынуть из духовки и оставить постоять в закрытой фольге еще минут пять.
После этого выложить шашлык на тарелку или нанизать на деревянные шпажки, украсить зеленью и вашим любимым кетчупом, соусом к шашлыку. Также можно добавить овощи, это, конечно, лук, а также, например, помидоры, перец.
Разогретый таким образом шашлык будет практически таким же как свежеприготовленный.
Прежде всего нужно понимать, что сделать вчерашний шашлык мягким можно, если он вчера действительно был мягким. Если же он вчера был жёстким и жилистым, то путем простого разогрева Вам вряд ли удастся улучшить вкусовые свойства мяса.
Разогревать шашлык можно несколькими способами. Важно не пересушить. Мясо, потерявшее сочность, мягким не назовешь.
Я обычно оставляю маринад от шашлыка. На следующий день выкладываю его в глубокую сковороду, ставлю на минимальный огонь, затем добавляю кусочки вчерашнего мяса. Шашлык томится под крышкой в маринаде минут 15.
Второй способ: закинуть мясо в кипящую воду и тут же выключить огонь. Через 2-3 минуты шашлык вынуть.
К шашлыка на следующий день я обычно ещё разогревают картошку. Когда картошка как следует прогреется, выложите на нее шашлык, накройте крышкой и на самом маленьком огне под ержите ещё 5 минут. Затем оставьте все под крышкой минут на 10. Шашлык не засохнет, прогреется, а картофель пропитается запахом мяса на костре.
Чтобы смягчить шашлык, его необходимо потушить, да возможно таким как был на костре он уже не будет, но станет помягче. Потушить можно на сковородке с небольшим количеством масла или в духовке в пакете для запекания.
Ну конечно шашлык можно еще оживить если после вчерашнего его осталось большое количество.Но таким как свежий он конечно не будет.Самым простым способом можно подогреть его на сковородке,добавить немного масла и накрыть крышкой так сказать потушить,либо в духовки.
Как вкусно и безопасно разогреть стейк, курицу, мясо и рыбу: полезные советы
Разогрев остатков не только экономит время и деньги, но и сокращает количество отходов. Это важная практика, если вы готовите продукты наперед. Однако при неправильном подогреве остатки могут вызвать проблемы со здоровьем. Кроме того, некоторые методы разогрева могут сделать еду менее привлекательной. В этой статье мы собрали инструкции по безопасному и вкусному разогреву остатков мясных продуктов.
Общие рекомендации
Правильные действия при разогреве остатков — важный фактор, влияющий на вкус еды и ваше здоровье.
Вот что нужно делать:
Стейк
Наиболее частые жалобы на разогретый стейк — это пересохшее, резиновое или невкусное мясо. Однако некоторые методы повторного нагрева сохраняют аромат и влагу. Имейте в виду, что оставшееся мясо обычно становится вкуснее при нагревании от комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника примерно на 10 минут, прежде чем разогревать.
Вариант 1: Духовка
Если у вас есть свободное время, это лучший способ разогреть стейк, чтобы он оставался нежным и ароматным.
Вариант 2: СВЧ
Это лучший вариант, если у вас мало времени. В микроволновой печи стейк часто пересушивают, но этого можно избежать, выполнив несколько простых действий:
Как спасти пересушенный или жесткий шашлык?
Здравствуйте дорогие читатели. Лето – сезон отдыха на природе или даче и шашлык – самое популярное блюдо, которое готовится на природе.
Секрет идеального шашлыка от армянского повара:
Шашлык можно приготовить из разных видов мяса и самые популярные из них: курица, свинина, баранина. И какой бы вы вид мяса не выбрали, вы всегда хотите видеть один результат: мясо должно быть сочным и мягким.
Такой результат достигается не всегда, и мясо может получиться жестким или пересушенным. Сразу скажу, что пересушенный и жесткий шашлык – это разные вещи и что, на окончательный вкус шашлыка влияет технология приготовления и свежесть мяса.
Но, что делать, если блюдо получилось жестким или пересушенным? Как спасти блюдо, чтоб не испортить настроение себе и вашим гостям и порадовать присутствующих сочным и нежным шашлыком?
В статье я рассмотрю эти вопросы и расскажу методы борьбы с пересушенным или жестким шашлыком, а так же вы узнаете, почему получается пересушенный или жесткий шашлык.
Для того чтоб поиск решения проблемы упростить, разделим статью на два пункта:
1. Как спасти пересушенный шашлык?
2. Что делать, если шашлык получился жестким?
1) Как спасти пересушенный шашлык?
Прежде, чем рассказать о том, как спасти пересушенный шашлык, я бы хотела рассказать почему шашлык таким получается.
Итак, мясо у пересушенного шашлыка может быть и мягким, но сочности у такого шашлыка нет, т.е. такой шашлык можно сравнить с вареной куриной грудкой.
Две причины по которым получается пересушенный шашлык:
Если какая-то из причин имела место, то вы получите пересушенный шашлык. Спасти пересушенный шашлык можно соусами, такими как кетчуп, томатная паста, майонез и д.р.
Еще можно на шампура (между кусочками) насадить сало и потомить шашлык пару минут на углях.
Потомить, а не жарить. Сало отдаст сок мясу, и блюдо будет спасено.
2) Что делать, если шашлык получился жестким?
Для начала посмотрите видео, чтобы сделать лучше:
С жестким шашлыком дело обстоит сложнее, так как с пересушенном шашлыком проблема решается просто, и для этого не нужно дополнительное оборудование, например, как духовой шкаф, как мера борьбы с жесткостью шашлыка.
Но об этом расскажу ниже, а сейчас поговорим о причинах жесткости основного летнего блюда.
Причины следующие:
Причины озвучены, и можно рассказать о мерах борьбы с жесткостью мяса.
Во-первых, как выше было сказано, можно использовать духовой шкаф. На противень выкладываем мясо и заливаем чуть подсоленной водой, так чтоб вода скрывала кусочки мяса.
Ставим мясо в духовой шкаф на час.
Во-вторых, шашлык можно замариновать в уксусе, лимонном соке или в тертом киви (из расчета 1:1). Мясо снова станет мягким.
В-третьих, можно рассмотреть вариант тушения мяса с овощами. Получиться вкусное мясное рагу. Так же можно в тушеное мясо добавить алкоголь (вино или пиво), сделать подливку.
Конечно, это будет уже не шашлык, но дорогое мясо жалко выбрасывать (если конечно ваши домашние питомцы не попросят шашлык раньше, чем вы приготовите мясное рагу).
Очень бы хотелось, чтоб шашлык всегда получался нежным и сочным.
В жизни бывает всякое, и я очень надеюсь, что мои советы помогут вам спасти пересушенный или жесткий шашлык.
Если вы знаете, еще какие-нибудь способы спасения шашлыка, то оставьте рецепт на сайте. Спасибо.
Ой, чуть не забыла рассказать о важный статьях:
Как правильно жарить шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным
Добавление статьи в новую подборку
Наверное, у каждой семьи есть свой рецепт вкусного шашлыка, который всегда удается на славу. Вы пока не обзавелись таким? Тогда поделимся с вами своими секретами, благодаря которым мясо всегда получается отменным.
Хотя на первый взгляд в приготовлении шашлыка нет ничего сложного, у него, как и у каждого блюда, есть свои нюансы, которые стоит учесть, чтобы не получить на выходе жесткие, полусырые и обуглившиеся куски. Для того чтобы это блюдо хотелось есть снова и снова, нужно знать, какое мясо лучше для шашлыка, как правильно его замариновать, на чем и сколько жарить и с чем подавать.
Какое мясо выбрать для шашлыка
Конечно, выбор мяса зависит в первую очередь от ваших вкусовых предпочтений. Однако если вам, в общем-то, все равно или вы готовите шашлык впервые и не знаете, за что хвататься, стоит разобраться в отличиях и особенностях каждого мяса для шашлыка.
Шашлык из курицы
Главное преимущество шашлыка из курицы в том, что он очень легко готовится и его практически невозможно испортить. Не нужно знать никаких тонкостей, долго мариновать мясо, скрупулезно выбирать куски или ингредиенты – в любом случае все удастся. Для шашлыка подойдут филе, голени, бедра, окорочка, крылья и даже куриные сердечки.
Куриное мясо при жарке очень сильно (почти вдвое) теряет в массе и объеме, поэтому покупайте его с запасом. Как правило, если других горячих блюд на мероприятии не предвидится, нужно брать куриный шашлык из расчета 500 г сырого продукта на 1 взрослого.
Благодаря тому что куриное мясо очень нежное, его можно в принципе не мариновать или сделать это за 30-60 минут до жарки. Готовится оно также быстро, поэтому если у вас мало углей или на улице не слишком приятная погода, отдайте предпочтение куриному шашлыку.
В качестве маринада для шашлыка из курицы обычно используют сметану с пряными травами (на 1 кг курицы возьмите 350 г сметаны, по 1 пучку петрушки и базилика, по 5 г красного и черного молотого перца). Также популярен томатный маринад (на 1 кг курицы возьмите 1 стакан томатной пасты, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. растительного масла, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока).
Шашлык из свинины
Самый популярный, конечно же, шашлык из свинины. Для того чтобы блюдо удалось на славу, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Если вы сумеете купить хороший кусок, то о том, как сделать шашлык мягким и сочным, беспокоиться уже не придется – все получится само собой.
Чаще всего для свиного шашлыка выбирают шейную часть, лопатку, окорок или вырезку. Впрочем, вырезка, не имеющая сальной прослойки, может оказаться суховатой, однако если вы следите за калорийностью своего питания, то подойдет и она.
Маринадов для шашлыка из свинины, наверное, сотни. Это и стандартный майонезный соус, и гранатовый сок, и минеральная вода, секретные комбинации трав и специй. Выяснять, какой из них помогает получить самое вкусное и сочное мясо шашлыка, мы не будем, а предложим вам пару проверенных временем вариантов.
Свинина – довольно плотное мясо, и маринуется оно долго. Если вы выбираете неагрессивные маринады, дайте мясу как минимум 4 часа, а лучше ночь в холодильнике. Хотите побыстрее? Выбирайте рецепты на основе лука, гранатового сока, вина или винного уксуса.
Поистине мужской рецепт маринада для шашлыка основан на темном пиве. На 1 кг мяса его берут 0,5 л, в пиво добавляют 4 луковицы (2 из которых нарезаны кольцами, а 2 – натерты на крупной терке или мелко порублены), 5 г молотого черного перца, 5 г сушеного орегано.
Необычный и яркий вкус свинине придает гранатовый сок. Его на 1 кг мяса понадобится 0,5 л, причем лучше не экономить и брать хороший. В сок добавьте нарезанные тонкими кольцами 2 луковицы, 1/2 ст.л. хмели-сунели. Как видите, ингредиентов минимум, однако результат от этого не страдает.
Шашлык из говядины
Приготовить мягкий шашлык из говядины не так-то просто, поэтому мало кто выбирает это мясо для жарки на углях. Подойдет оно людям с крепкими зубами и желудком, готовыми потратить на маринование порядка 12 часов, и едва ли не столько же на поиск подходящего куска. Облегченный вариант – телятина, она мягче, однако и в магазинах ее найти сложнее.
Чтобы шашлык удался, говядину нарезают поперек волокон и слегка отбивают. Поскольку жира в говядине и телятине практически нет, кусочки мяса, уже надетые на шампуры, перед жаркой стоит сбрызнуть растительным маслом.
Маринады для шашлыка из говядины должны быть сильнодействующими, иначе мясо не размягчится, поэтому компоненты в них весьма спорные и могут прийтись по нраву не всем. Например, проще всего замариновать говядину в майонезе. Для 1 кг мяса вам понадобится 300 г майонеза, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, по 1 ч.л. перца молотого и горошком. Причем с лимона нужно будет теркой стереть цедру, затем отжать сок и измельчить мякоть – в маринад пойдет все.
Считаете майонез слишком вредным, а лимон слишком кислым? Можно приготовить маринад на основе кефира и киви, при схожем результате он будет полезнее для организма. Для его приготовления вам потребуется 0,5 л кефира, 2 киви, 2 луковицы, пучок зелени, 1 ч.л. молотого черного перца. Причем сперва смешивают все ингредиенты, кроме киви – его натирают на терке и добавляют в шашлык через 10 часов после начала маринования и оставляют еще на пару часов.
Шашлык из баранины
Хотя шашлык из баранины и считается «классическим» вариантом, приготовить его довольно сложно, и многие, рискнув, оказываются разочарованными. Дело в том, что для шашлыка подходит только мясо молодых барашков, чей возраст не больше года. У взрослых животных мясо слишком жирное, жесткое и со специфическим запахом. Если мясо молодого барашка достать не удалось, перед готовкой вымочите баранину в молоке в течение 4-6 часов.
На молодой баранине жир белого цвета, на старой – желтого.
Мариновать баранину, как и говядину, придется целую ночь и с применением большого количества пряностей. Самый вкусный шашлык из баранины получается, если приготовить маринад из красного вина. На 1 кг мяса вам нужно взять 1 стакан красного сухого вина, 3 луковицы, 1 лимон, 3 ч.л. сахара, 1 лавровый лист и 15 горошин черного перца.
Также можно приготовить горчичный маринад, он точно избавит мясо от неприятного запаха, однако людям со слабым желудком противопоказан. Для маринада смешайте 120 г пастообразной горчицы, пропущенный через мясорубку лимон, по 1 ст.л. соевого соуса и растительного масла, пучок петрушки и 1 раздавленный зубчик чеснока.
Шашлык из индейки
Шашлык из мяса индейки также прост в приготовлении, как и из куриного мяса, однако считается более диетическим и полезным. Маринадов для него немало, можно использовать любой, подходящий для птицы, причем провести в нем мясо должно всего пару часов. Этого будет достаточно для того, чтобы индейка пропиталась ароматами специй, ведь она достаточно сочная и нежная сама по себе. Для шашлыка обычно выбирают голени, части бедра, филе. Все мясо (кроме голеней) перед маринованием необходимо порезать.
Мясо индейки по вкусу хорошо сочетается с лимонным соком и пряными травами, поэтому один из популярных маринадов готовится на их основе. Возьмите 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 2-3 луковицы, 1 ст.л. сушеного майорана и 1 ч.л. молотого черного перца. В данном случае от лимона потребуется половина цедры и весь сок, а мякоть можно выбросить.
Еще один очень необычный маринад делают на основе меда и кваса. На 1 кг индейки потребуется 0,5 л хлебного кваса, 50 г меда, 250 г сладкого перца, 3 луковицы. Мед растапливают и смешивают с квасом, лук и перец режут кольцами.
Как замариновать шашлык
Если с мясом и маринадом вы разобрались, важно не спешить и делать все поэтапно, не разводя на кухне хаос. Сперва подготовьте мясо, вымойте его, обсушите, разрежьте не куски со стороной 5 см вдоль или поперек волокон, в зависимости от выбранного типа мяса.
Не стоит брать готовый шашлык в емкостях. Дело даже не в том, что в составе окажутся обрезки нераспроданного товара, а в том, что его часто хранят в замороженном виде, а это губительно для вкуса и мягкости шашлыка.
Пока нарезанное мясо «дышит», смешайте в кастрюле или тазу ингредиенты для маринада. Помните, что в любом из них есть кислота, а значит, готовить в алюминиевой или исцарапанной эмалированной посуде нельзя. Готовый маринад должен скрывать все мясо, либо быть равномерно нанесен на него, чтобы необработанных частей не оставалось. Не стоит оставлять емкость с подготавливаемым шашлыком при комнатной температуре, даже если это всего на пару часов. Накройте ее и уберите в холодильник или подпол.
Солить мясо в процессе маринования нельзя, это делают непосредственно перед жаркой. Связана эта особенность с тем, что соль «выжимает» из мяса воду и шашлык может получиться суховатым.
Конечно, маринадов для мяса гораздо больше, причем встречаются среди них и совсем необычные, но дающие очень интересный вкус.
Как жарить шашлык
Многих волнует, сколько жарить шашлык, чтобы мясо было мягким, однако правильнее спрашивать не «сколько», а «как». Уголь или дрова, раздувать жар или нет, часто переворачивать или 2-х раз достаточно – все это немаловажные моменты в приготовлении самого летнего блюда.
Итак, для начала добейтесь того, чтобы в мангале были только раскаленные, но уже не горящие угли примерно одинакового размера. Затем выложите на мангал шампуры близко друг к другу, буквально сплошной стеной. Расстояние от углей до мяса должно составлять 10-15 см. Переворачивайте шашлык раз в 5-7 минут, поддерживая с помощью опахала угли в разогретом состоянии.
Конечно, кто-то любит мясо с кровью, а кто-то сильно прожаренное, однако в среднем шашлык готовится следующее время:
Чтобы понять, готово ли мясо, отодвиньте один шампур и надрежьте кусочек. Он должен выглядеть термообработанным, без крови, однако с соком.
Хотя многие поливают угли в процессе жарки шашлыка, это неправильно, и желательно так не делать. Вспыхивающее пламя говорит либо о слишком высокой температуре углей, либо о капающем на них жире. В обоих случаях шашлык лучше ненадолго снять и дать огню угаснуть самостоятельно. Поливая угли водой, вы слишком резко меняете температуру и поднимаете пепел, который оседает на мясе. Оба эти фактора негативно сказываются на результате.
С чем есть шашлык
Если этот набор кажется вам слишком банальным, можете поэкспериментировать с овощными салатами, блюдами из грибов, сырами.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык на мангале или костре, как выбрать и замариновать мясо, на что обратить внимание и что подать на закуску к шашлыку. И мы уверены, что даже если прежде это блюдо вам не удавалось, отныне летние вечера на даче с ароматом дымка и сочного шашлыка будут вас неизменно радовать.