как разобрать курицу для рулета
Как приготовить рулет из курицы. Куриный рулет от Ольги Сюткиной
Ольга Сюткина готовит куриный рулет и показывает, как разделать курицу, чтобы не повредить кожу.
Традиционная жареная курица или цыпленок табака совершенно затмили множество простых и вкусных блюд, которые можно приготовить из обычного цыпленка. А ведь русская кухня полна куриных рецептов, которые радовали наших предков на протяжении многих веков. Одно из таких блюд – куриный рулет. Пожалуй, самое сложное в его приготовлении, это разделать птичку так, чтобы не повредить кожу, аккуратно удалить косточки из бедра и ровным слоем распределить куриное мясо по коже. Это не сложно, если следовать простым советам.
Ингредиенты:
Удалить вилковую косточку. Для того, чтобы нащупать ее, нужно подрезать грудку с обеих сторон, отступив примерно 1 см от шеи. Косточку легко отломить, нажав с обеих сторон.
Разрезать курицу вдоль позвоночника и аккуратно отделить мякоть от остова. Это не составит особого труда, но возникнут препятствия возле крыльев и ножек. Для того, чтобы это обойти, нужно острым ножом отрезать от остова по суставу кости бедра и крыльев.
Зачистить бедерную кость от мяса и отрезать по суставу от кости голени.
Отрезать плоские кусочки филе от грудки и уложить на кожу в тонкие места. У нас должна получиться ровная поверхность из куриного мяса. Посолить, поперчить.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Нагреть сковороду с 1 ст. л. сливочного масла и положить шпинат. Помешивая, готовить 3-4 минуты, пока шпинат не станет мягким. Переложить на тарелку.
Лук нарезать кубиками и обжарить в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета.
Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком до готовности или подрумянивания.
Сыр натереть на терке и смешать со шпинатом, грибами и луком. Посолить, поперчить.
Начинку выложить на подготовленную курицу, завернуть и прижать края. Перевернуть швом вниз.
Завязать рулет ниткой, начиная с ножек.
Положить подготовленный рулет на противень и поставить в духовку.
Через 15 минут убавить температуру до 170 градусов и готовить еще 35 минут.
Готовый рулет достать из духовки, полностью остудить и убрать в холодильник. Разрезать куриный рулет рекомендуется на следующий день.
Как разделать курицу для рулета пошагово?
Общая схема разделки на части
Частей у курицы не так уж много:
Магазинный цыплёнок бройлер режется обычным ножом по суставам:
Когда тороплюсь, я этим и ограничиваюсь. Отправляю в суп спинку, окорочка и грудку замораживаю по отдельности, шею и крылья — вместе.
Схема разделки курицы
Как разрезать курицу на части.
Вот и все! Птица разделана. Получилось восемь частей курицы: два крылышка, два бедра, две голени и две части грудки. Оставшиеся косточки можно использовать для приготовления супа.
Разделка на порционные куски
Естественно, семью двумя окорочками не накормишь, а в крыльях последнее звено несъедабельно. Поэтому, если муж не занят, прошу его разделать курицу на порционные куски:
Это самая экономная схема разделки и в то же время простая. На выходе – два суповых набора, набор для жарки, филе грудинки. Крылышки можно пожарить с ножками или отправить в суп – дело вкуса.
Как разделать курицу правильно: для рулета, для жарки, экономно
Узнав как правильно разделать курицу, опытная хозяйка сделает блюдо не только вкусным, но и эстетичным, придаст его внешнему виду привлекательности, перед подачей на стол. Приготовление курицы целиком — далеко не самый популярный способ подачи птицы. Разделка куры будет разной, если вы решили приготовить мясо порционными кусками или куриный рулет, где нужно мясо курицы без костей. Как разделать тушку курицы и для первого, и для второго блюда, вы сможете узнать, воспользовавшись рекомендациями, приведенными ниже.
Как научиться потрошить курицу на порционные куски: готовим мясо для жарки
Если вы желаете легко и быстро запечь мясо птицы, использовать его для жарки, или потушить, необходима разделка курицы, благодаря которой получатся аккуратные порционные кусочки. Методика, которая расскажет, как разделать курицу для жарки, не так уж и трудоемка, как может показаться. Она состоит из нескольких этапов:
Полученные в результате куски курицы прекрасно подойдут для приготовления блюд в духовке, для жарки на сковороде, а также в том случае, если вы решили потушить куриное мясо. В зависимости от метода приготовления, вы можете оставить кусочки мяса такими, или разрезать их на части поменьше.
Как разделать куриную тушку на рулет: быстро, просто, без проблем
Куриный рулет — блюдо, приготовление которого кажется непростым из-за сложностей с потрошением куриной тушки. Однако если вы знаете, как разделать курицу для рулета, вы не должны столкнуться с какими-либо проблемами. Чтобы разделка курицы не вызвала у вас затруднений и прошла быстро, лучше всего воспользоваться следующим алгоритмом действий:
Изучив данный алгоритм, вы узнаете, как потрошить курицу правильно, чтобы в дальнейшем приготовить из тушки куриный рулет.
Разделка куриного мяса — советы экономной хозяйке
Если вы поставили перед собой цель узнать, как экономно разделать курицу, то вам следует воспользоваться рядом простых рекомендаций. Во-первых, применяйте при разделке тушки только качественные ножи, которые будут хорошо заточены. Во-вторых, перед разделкой обязательно размораживайте курицу — так вы сэкономите значительное количество времени перед приготовлением тушки. В-третьих, помните: вам совсем не обязательно использовать все части тушки для одного блюда — всегда можно отделить порционные куски от костей и приготовить из них жаркое, а сами косточки использовать для того, чтобы сварить диетический куриный суп. Узнайте, как правильно потрошить курицу, и все эти блюда станут для вас доступными!
Для рулета
Сразу говорю: делать филе шефским ножом не получится. Берите маленький или средний, с острым кончиком и отточенным лезвием.
Инструкция пошагово:
Наглядно – на видео ниже. Это самый удачный ролик из тех, что я проглядывала.
Для запекания: целиком и освободив от костей
Одно из праздничных блюд – курица, запечённая в духовке с овощами. Я использую три рецепта:
Как снять мясо с костей без разрезов, я узнала недавно. Свою возню заснять качественно не удалось, но на «Ютубе» нашёлся неплохой ролик – смотрите ниже.
Как приготовить рулет из курицы. Куриный рулет от Ольги Сюткиной
Традиционная жареная курица или цыпленок табака совершенно затмили множество простых и вкусных блюд, которые можно приготовить из обычного цыпленка. А ведь русская кухня полна куриных рецептов, которые радовали наших предков на протяжении многих веков. Одно из таких блюд – куриный рулет. Пожалуй, самое сложное в его приготовлении, это разделать птичку так, чтобы не повредить кожу, аккуратно удалить косточки из бедра и ровным слоем распределить куриное мясо по коже. Это не сложно, если следовать простым советам.
Ингредиенты:
Способ приготовления Начнем с крыльев. Положив курицу на грудку, обрезать крылья до второго сустава. Обрезанные крылья не выбрасывать — вместе с остовом и шеей из них можно сварить бульон.
Удалить вилковую косточку. Для того, чтобы нащупать ее, нужно подрезать грудку с обеих сторон, отступив примерно 1 см от шеи. Косточку легко отломить, нажав с обеих сторон.
Разрезать курицу вдоль позвоночника и аккуратно отделить мякоть от остова. Это не составит особого труда, но возникнут препятствия возле крыльев и ножек. Для того, чтобы это обойти, нужно острым ножом отрезать от остова по суставу кости бедра и крыльев.
Зачистить бедерную кость от мяса и отрезать по суставу от кости голени.
Отрезать плоские кусочки филе от грудки и уложить на кожу в тонкие места. У нас должна получиться ровная поверхность из куриного мяса. Посолить, поперчить.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Приготовить начинку для рулета. Шпинат тщательно промыть. Листья на некоторое время положить с миску с водой — песок осядет на дно посуды, а затем промыть проточной водой. Отрезать грубые стебли, а листья порезать соломкой.
Нагреть сковороду с 1 ст. л. сливочного масла и положить шпинат. Помешивая, готовить 3-4 минуты, пока шпинат не станет мягким. Переложить на тарелку.
Лук нарезать кубиками и обжарить в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета.
Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком до готовности или подрумянивания.
Сыр натереть на терке и смешать со шпинатом, грибами и луком. Посолить, поперчить.
Начинку выложить на подготовленную курицу, завернуть и прижать края. Перевернуть швом вниз.
Завязать рулет ниткой, начиная с ножек.
Положить подготовленный рулет на противень и поставить в духовку.
Через 15 минут убавить температуру до 170 градусов и готовить еще 35 минут.
Готовый рулет достать из духовки, полностью остудить и убрать в холодильник. Разрезать куриный рулет рекомендуется на следующий день.
Как разделать грудку
Я выше написала, что грудку нужно отделить от спинки, убрать кожу и кости. Но в ресторанах, для рулета и для котлет часто используют другой способ разделать грудку:
Рецепт из разделанной курицы
Я уже проболталась о паре своих секретных рецептов. Расскажу подробнее о курице, запечённой на капусте. Почерпнула его в Инстаграме, в группе «Ленивый кулинар»:
Блюдо получается сочное, ароматное, при этом диетическое.
Лайфхак, как быстро разделать курицу на части пошагово
Общая схема разделки на части
Частей у курицы не так уж много:
Магазинный цыплёнок бройлер режется обычным ножом по суставам:
Когда тороплюсь, я этим и ограничиваюсь. Отправляю в суп спинку, окорочка и грудку замораживаю по отдельности, шею и крылья — вместе.
Как правильно потрошить курицу
Сначала необходимо купить курицу. Покупать лучше птицу охлаждённую, а не замороженную. Это связано с тем, что срок годности у охлаждённых кур составляет всего пять суток. После этого их замораживают. А все знают, что при заморозке продукт теряет свои вкусовые качества. Поэтому лучше купить охлаждённую птицу, разделать её и при необходимости заморозить. А при покупке замороженной птицы её придётся разморозить, потом разделать и заново заморозить.
Разделка на порционные куски
Естественно, семью двумя окорочками не накормишь, а в крыльях последнее звено несъедабельно. Поэтому, если муж не занят, прошу его разделать курицу на порционные куски:
Это самая экономная схема разделки и в то же время простая. На выходе – два суповых набора, набор для жарки, филе грудинки. Крылышки можно пожарить с ножками или отправить в суп – дело вкуса.
Как выбрать курицу
Лучше покупать охлаждённую курицу. Так вы заплатите только за вес самой тушки: недобросовестные производители перед заморозкой накачивают кур водой для увеличения массы. К тому же свежесть охлаждённого мяса проще определить.
Экспресс-проверка свежести охлаждённой курицы:
Для рулета
Сразу говорю: делать филе шефским ножом не получится. Берите маленький или средний, с острым кончиком и отточенным лезвием.
Инструкция пошагово:
Наглядно – на видео ниже. Это самый удачный ролик из тех, что я проглядывала.
Рулет из курицы — пошаговый рецепт в духовке в домашних условиях с желатином
Это самый простой вариант рулета, можно сказать – базовый. По технологии его приготовления вы сможете сделать любой другой, с начинками и без них. Еще несколько рецептов рулетиков с начинкой можно найти на другой страничке.
Понадобится на два рулета:
Помойте и подсушите мясные заготовки бумажным полотенцем. Из бедер удалите косточки, оставив только мясо.
Уложите на пищевую пленку, накройте свободным концом, чтобы не летели брызги. Отбейте молоточком.
Сложите части бедер в миску, посолите. Посыпьте приправами, засыпьте немного желатина. Раздавите чесночные дольки. Перемешайте рукой. Оставьте на полчаса мариноваться.
Большую грудку поделите на половинки. Начните надрезать мясо по центру, начиная с большей части, двигаясь к узкой.
До конца не разрезайте. Разверните кусок, как книгу.
Выложите на пищевую пленку, накройте тоже пленкой. Отбейте с двух сторон, стараясь, чтобы толщина куска стала одинаковой по всей поверхности.
Грудка не всегда бывает ровным куском. Если придется отрезать какую либо часть, её тоже отбейте и присоедините к к крупной части. Накройте пленкой и поработайте молоточком, чтобы куски соединились.
Разложите заготовку. Посолите, присыпьте приправами. На этом этапе можно добавить любую начинку. В следующих рецептах она будет, но здесь, как помните, наиболее простой рецепт – основа для других. Поэтому начинкой станет маринованное мясо от бедер.
На разложенную куриную книжечку выложите бедра. Закатайте мясо рулетом. В процессе вам хорошо поможет пленка, ею легче прижимать мясо. Наша задача сделать рулет тугим, без просветов и пустот. Закручивайте не торопясь. Готовую скрутку оберните еще одним слоем пленки.
Возьмитесь с двух сторон за кончики и несколько раз прокатайте заготовку, чтобы мясо плотно улеглось.
Завяжите кончики заготовки, чтобы не вытекал сок.
Оберните двумя листами фольги (поочередно), скрутив концы, как у конфетки. Затем подверните их вниз и уложите рулеты в форму.
Подлейте немного воды в форму, залив до половины высоты заготовки.
Отправьте запекаться в духовку при 180 о С. Таймер настройте на 1 час. Готовые рулеты охладите, поместите на несколько часов в холодильник, настаиваться и «дозревать».
Для запекания: целиком и освободив от костей
Одно из праздничных блюд – курица, запечённая в духовке с овощами. Я использую три рецепта:
Как снять мясо с костей без разрезов, я узнала недавно. Свою возню заснять качественно не удалось, но на «Ютубе» нашёлся неплохой ролик – смотрите ниже.
LiveInternetLiveInternet
Обычно я покупаю готовое филе курицы в магазине. Но поскольку я решила научиться- таки разделывать курицу для рулета самостоятельно, то подобрала несколько вариантов разделки.
Честно говоря, пока не знаю, какой из них более удобный — буду пробовать. Если у кого-то есть свой проверенный вариант, буду признательна, если Вы им поделитесь!
Способ 1:
Сначала нам нужно изъять куриный скелет. Кожицу желательно оставить в целости, но если слегка повредили – не страшно, потом зашьете.
[/td]
Разделывать удобно 2 острыми ножами, длинным и коротким и кулинарными ножницами (шкурку). Положить тушку на спинку, вспороть живот от шеи вниз, не разрезая саму кость. Вообще при разделке лучше по возможности оставить скелет целиком, так удобнее вырезать будет. Ножом, упираясь в кость, срезать грудки с ребер.
Я вырезаю первые 2 сустава, с третьим уже не мучаюсь. Зачищаем мясо от грудной клетки до того момента, пока не упремся в крыло и ногу
3.Косточку оставшегося крылышка разрезаем вдоль кости и аккуратно зачишаем мясо вокруг хрящика и косточки
Дальше режем по бедру и ножке по кости и до кости. Вырезаем кости начиная с низу, с разреза от мосла по кругу и дальше вверх.
То же с другой ногой.
Вот и всё — скелетик отделён.
Способ 2:
Необходимо разделать курицу таким образом, чтобы она превратилась в плоский «лист» — слой мяса на коже. Это сложный момент, ведь самое важное в процессе разделки курицы — не повредить кожу. |
Для удаления позвоночника необходимо аккуратно разрезать курицу вдоль него. Сначала нужно сделать разрез с одной стороны. |
Затем — с другой. |
Получился «каркас», от которого нужно освободить мясо. |
Действуйте ножом осторожно, не повреждая кожу. |
Отделить позвоночник и грудину, продолжая зачищать ножом мясо, сухожилия — все, что мешает удалить кости. |
Возможно, вам понадобится приложить некоторые усилия и сноровку, чтобы удалить кости, не оторвав кожи и, желательно, лишнего мяса. |
Удалить 2 фаланги крыльев. |
Вот что должно получиться у вас после разделки. |
Для того чтобы удалить трубчатые кости, необходимо острым ножом прорезать сухожилия вокруг хряща. |
Далее следует осторожно постепенно «вывернуть» косточку из мяса, подрезая, при необходимости, сухожилия. |
Вытащить кость. |
Ножки надрезать вдоль до косточки. |
Вытащить косточку из мяса по той же методике, подрезая сухожилия. |
Удалить маленькие косточки, ненужный жир. Заготовка для рулета готова. |
Способ 3: Разделка курицы для руляды
Теперь хорошенько прощупайте всё мясо, и там, где найдутся хрящики, все до единого удалите.
Нам нужно только разровнять поверхность!
Теперь натираем чесночком, солим, перчим.
Способ 4: Если нужна шкурка целиком
Двигаемся выше. Особенно аккуратно отделяем кожу в районе середины грудки т.к. в этом месте кожа плотно прилегает к костям и ее можно легко порвать.
После того, как вся кожа по грудке будет отделена, освободите и перережьте коленные суставы.
Затем переворачиваем курицу спинкой вверх и займемся снятием кожи по спинке. Здесь основная сложность отделить кожу по позвоночнику т.к. здесь она очень плотно прилегает к костям и нужно приложить некоторые усилия и аккуратность, чтобы ее не прорезать.
Двигайтесь снизу вверх, от хвоста к шее.
Крылышки мы оставим внутри кожи. Отделите кожу в районе шеи и снимите. Как видите, все легко и быстро!
А здесь — отличная видеоподсказка: Как правильно снять кожицу с курицы
Способ 5: Целая курица без косточек
Берем нашу курочку весом от 1,5 кг и не домашнюю (особенно для первого раза), потому что те дамы в возрасте, их труднее так разделать. Моем, сушим полотенцем.
Начинаем сверху. Первым делом вырезаем вилочковую косточку. Ее надо нащупать пальцами, обрезать ножом всю, ножом отрезать от суставов и вынуть.
Затем я удаляю по одной косточке из крылышек. Мясо у кур прикреплено только к суставам, и косточки легко освобождаются от него.
Теперь самое трудное место — на спинке где тазовые косточки. (Здесь самая тонкая кожа, можно повредить.) Удаляем эту косточку, можно и снизу (как удобнее). Последними – косточки из ножек, выворачивая их.
Готова тушка из которой можно делать рулеты, паштеты, начинять и внутри, и внутри + под кожей одновременно! А косточки – растаяли от любви.. к блюдам из курицы.
Собственно, можно подготовить курицу для рулета ещё проще. Берем курицу, разрезаем спину…
Берем руки (2 шт.) и этими самыми голыми руками (без помощи ножа) достаем из курицы скелет, мясо тщательно отделяем. Процесс муторный, но интересный :о). Получаем примерно следующее:
Разрезаем кожу у ног и получаем своеобразную «простынку» — заготовку для рулета:
По материалам с сайтов: www.eka-mama.ru, food.passion.ru, www.povarenok.ru, kyxarka.ru, forum.gotovim.ru
Ну, и посмотрим наглядно, как это делается.
Хозяйке на заметку:
Как снять кожу с курицы ( фото)
Как приготовить курицу в духовке: 10 кулинарных советов
Как красиво «защипнуть» пирожки
Как разделать грудку
Я выше написала, что грудку нужно отделить от спинки, убрать кожу и кости. Но в ресторанах, для рулета и для котлет часто используют другой способ разделать грудку:
Как очистить куриные бедра от костей
У меня есть много рецептов курицы, которые требуют обвалки куриных бедер, например: курица с чесночным кремом, курица с лимоном и чесноком, курица с медом и дижоном с чесноком, курица с пармезаном с маслом и чесноком, курица в вьетнамской карамели, курица с чили-лаймом, курица с лаймом и чипотле и т. Д.
Многие читатели писали мне по электронной почте и спрашивали, как очистить куриные бедра, и я подумал, что этот пост будет удобен для тех из вас, кто хочет готовить из куриных бедер, но не хочет костей, но желает сохранить кожу.
Я даже создал видео, в котором рассказывается, как очищать куриные бедра.
Это действительно очень просто и занимает всего несколько шагов.
Наша семья любит куриные бедра без костей, особенно маленькие G.
Вы получаете лучшее от курицы — с кожей, влажным, сочным и нежным мясом (в отличие от куриной грудки, которая более сухая) и без костей.
Посмотрите видео ниже и подпишитесь на канал Rasa Malaysia на YouTube.
Как очистить куриные бедра от костей
1. Обрежьте лишний жир с куриных бедер, шаг по желанию. Найдите кость
- как разобрать красную рыбу
- как разобрать курицу на части для жарки