как размягчить баранину для шашлыка
Шашлык из баранины. Что добавить в шашлык из баранины, чтобы мясо стало мягким
Шашлык из баранины, как считают народы Кавказа, только это настоящий шашлык. Но в наше время больше готовится шашлык из свинины я давал уже рецепты шашлыка из свинины, а также шашлык из курицы, о котором я тоже писал.
Во-первых свинина и особенно курица, намного дешевле, во-вторых такого мяса больше на рынке, есть из чего выбрать, что хочешь. И в – третьих это тоже очень вкусно.
Как замариновать шашлык. Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины и приготовление шашлыка
В первом рецепте я даю один из видов маринада, применяемый в Средней Азии. Конечно у нас каждый имеет свой рецепт маринада, но думаю, что этот рецепт вам может пригодиться, особенно когда вы готовите шашлык из баранины.
В рецепте шашлыка, который я здесь даю, используется окорок баранины и жарится он на решётке. В Америке такое приготовление называют барбекю. Но у нас это точно шашлык.
В следующей статье, я дам рецепты шашлыка из баранины, но возьмём уже другие части туши и готовить будем несколько по другому.
Шашлык из баранины – очень вкусный маринад
Вообще-то маринад бывает трёх видов: Есть маринад просто придающий вкус, есть маринад изменяющий вкус, а есть маринад изменяющий текстуру мяса. Для мяса, особенно если вы готовите шашлык из баранины, берётся, как правило, третий вид маринада.
Поэтому никакие помидоры и особенно уксус при мариновании лучше не употреблять. Мясо это белок, который в кислоте сворачивается. При температуре мясо станет жёстким или будет совсем разваливаться.
Я знаю, многие маринуют в уксусе и говорят, что получается очень вкусно. Советую, сделайте такой маринад как в этом рецепте и попробуйте, а потом напишите в комментариях, что у вас получилось вкуснее.
Давайте приступим к маринаду
1. Мясо нарезаем кусочками по 50-60 грамм и солим. Я не пишу сколько вы возьмёте мяса, сколько соли. Всё зависит на сколько человек вы готовите и от вашего вкуса.
2. Солить мясо надо довольно щедро. Здесь есть одна тонкость, мясо надо тщательно перемешивать, не сильно сжимать и всё время не сильно прихлопывать, как бы вбивая соль в мясо. Нельзя, чтобы соль оставалась сверху и оттягивала сок из мяса на себя.
3. Не ленитесь хорошо перемешивать и прихлопывать. Оно не должно быть влажным. Мясо должно остаться таким, каким оно было до встречи с солью. Вы сами почувствуете какие кусочки надо ещё похлопать. Не бейте сильно, баранина нежное мясо.
Продолжаем мариновать
5. Теперь посыпаем мясо приправой орегано. Эта трава не может испортить шашлык. Сыпьте щедро. При запекании она не горит и не даёт неприятного запаха и привкуса, как тот же горящий лук, если его жарить с шашлыком, что категорически противопоказано.
6. Снова мясо хорошо перемешиваем, слегка жмём и похлопываем.
7. Наше мясо готово, перекладываем его в подходящую посуду. Посуда должна быть или из нержавеющей стали, или эмалированная, или на крайний случай стеклянная. Ни в коем случае не маринуйте в пластмассовой посуде.
8. Пока мясо насыщается ароматом орегано и окончательно впитывает соль, мы с вами будем выжимать сок из лука. Конечно соковыжималки есть не у всех. Можно натереть на тёрке или пропустить на мясорубке, что полегче и потом завернуть всё это в марлю и отжать сок.
9. Заливаем мясо луковым соком
Конечно это трудоёмко, особенно если мяса много, нам надо залить мясо полностью. Но поверьте овчинка- выделки стоит. Лук ещё вдобавок является и антисептиком, и природным антибиотиком.
Кроме того, что изменяется структура мяса, при маринаде в соке лука, оно становится мягче и готовится быстрее, оно ещё проходит первичную санобработку. И если в мясе есть какие-нибудь бациллы, все они будут обезврежены.
В общем вы поняли, что такой маринад обеззараживает мясо, меняет его структуру, делает мягче. Такое мясо будет у вас готовиться на мангале 10-12 минут. Перемешиваем мясо в соке, чтобы сок проник во все кусочки.
10. Доливаем ещё лукового сока, чтобы сок полностью покрыл мясо. Перемешиваем ещё раз и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 12-15 часов.
Если вы хотите чтобы мясо замариновалось быстрее, то можно его оставить при комнатной температуре, но не более чем на 4 часа. Такое мясо можно жарить и через 2 часа, если уж невтерпёж. Но лучше дать ему выстояться.
По желанию, вы можете добавить сладкую паприку. Цвет будет красивее. Но это только если вы любите.
Кстати мясо мы не мыли, а просто обрезали плёнки и промокнули мясо бумажными полотенцами. Ничего страшного. Наш маринад всё обезвредил.
Ну вот и всё. Наш маринад готов.
Этот рецепт написан на основе рецепта Ольги Кончаковой, отличного кулинара и хорошей рассказчицы. Посмотрите как она делает это сама здесь.
Удачных шашлыков вам.
Шашлык из баранины с маринадом из газировки
Нам понадобятся растёртые (смолотые в ступке) специи:
Специи берём в равных пропорциях растираем и смешиваем.
Приготовление:
1. Берём верхнюю часть задней ноги барана – окорок.
2. Попросите чтобы вам разрубили его на куски, толщиной 2 сантиметра.
3. Мясо из посуды, в которой привезли, выкладываем в глубокую ёмкость, не берите пластмассовую. В пластмассовой мариновать нельзя. Даже если в инструкции для посуды написано, что можно. Мясо может иметь неприятный привкус.
4. Мясо заливаем газированной несолёной водой. Если у вас солёная, то потом не солите.
5. Мясо стоит в газировке 30 минут. Посмотрите как пузырьки поднимаются. Идёт реакция.
6. Через 30 минут газировку сливаем, солим и натираем специями с обеих сторон.
7. Выкладываем мясо на решётку- книжку (закрывающаяся сверху решётка). Закрываем.
8. Жарим на берёзовых дровах. Они когда прогорают, становятся такими седыми, красненькими и жаркими одновременно.
9. Дожидаемся когда огонь прогорит и останутся угли. Нашу решётку с мясом размещаем на мангале, над углями.
10. Помашем над решёткой и мангалом какой нибудь дощечкой, чтобы добавить кислорода и угли отдавали бы больше жара. Вот уже пошёл изумительный запах шашлыков из баранины и уже начал выделяться бараний жир. Капельки жира стекают на угли, что только усиливает вкуснейший запах.
11. Переворачиваем и делаем тоже самое с другой стороны. Обжариваем до образования румяной корочки, переворачивая время от времени. Это может занять 15-30 минут. Всё зависит от мяса, маринада и углей. Проверяйте на готовность. Можно надрезать ножом и посмотреть прожарилось ли.
12. Шашлык из баранины готов. Снимаем с мангала и выкладываем шашлык на лаваш. Сверху на шашлык выкладываем смесь лука с зеленью, какая вам нравится.
Подаём шашлык с соусами, овощами и зеленью.
Какая красотища! А запах…!
Видео – Шашлык из бараньих ребрышек
Самый вкусный шашлык из баранины. Классические рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким
Доброе утро всем, кто сегодня решил вновь посетить мою страничку! На повестке дня будет рассмотрен еще один вопрос и коснется он снова темы шашлыков, но на этот раз из баранины.
На прошлых выходных я делала несколько порций из свиного мяса, а на этих решила провести эксперименты над другим видом мясных деликатесов, с радостью делюсь. Не забывайте еще и про то, что самая лучшая закуска к этому кушанью это непревзойденный маринованный лучок, без которого не будет нужного эффекта.
Ели вы, хотя бы раз в жизни такое блюдо? Да, и не один раз. Но, вот не все знают секреты этого лакомства, а их не так много, но все же без них можно испортить весь пикник. Поэтому предлагаю не терять время зря и перейти непосредственно к содержанию.
Но, перед этим хочется еще рассмотреть некоторые нюансы, чтобы вы сразу могли на рынке выбрать то, что нужно. Это касается тех частей, из которых собственно и будет наш шашлычок.
Взгляните сюда, и тогда точно сможете определиться с выбором, и купите на рынке либо вырезку, задний окорок или же лопатку с корейкой.
И помните, что еще очень важно определиться с дровами. Ведь их аромат тоже играет далеко не последнюю роль в этом кушанье.
И плюс ко всему еще и прибор, на котором будете колдовать тоже имеет большое значение.
Как замариновать баранину на шашлык, чтобы она была мягкой — рецепт с уксусом и луком
Считается, что именно эта разновидность мяса, является самым наилучшим вариантом для создания шашлыка. Потому что в нем меньше жира, и оно достаточно мягкое и сочное. Еще в нем содержится небольшое количество холестерина, если сравнивать со свининой, ведь там его значительно больше.
Самым традиционным и любимым для большинства россиян является именно вариант с уксусной эссенцией, ведь благодаря ей вы почувствуете некий аромат консервации.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте зелень ножом, можно взять абсолютно любую, лучше всего подходит петрушка или кинза.
2. Головки лука очистите и порежьте колечками или можно порезать на тонкие круги.
3. Вырезку порубите на небольшие кусочки, чтобы они были одинакового размера примерно 5 на 5 см. Затем смешайте с луковыми кольцами и петрушкой, посолите и влейте уксус. Все тщательно размешайте руками, чтобы выделился сок с лука. Накройте крышкой и оставьте постоять в теплом месте около 5-6 часов.
Существует мнение, что лучше класть соль в самом конце, пробуйте делать по-разному. Мне нравится добавлять ее в самом начале.
Отправляйтесь в поход. Оденьте на палочки или шпажки и жарьте на углях до красивой и ароматной корочки.
4. Это самый простой и один из лучших способов, как быстро приготовить это блюдо. Не забудьте еще и про салатики или закуски.
Шашлык из баранины — классический рецепт по-кавказски
Рекомендуется использовать, чтобы достичь максимального эффекта мягкости корейку — именно она очень нежная и вымачивать ее в маринаде придется не так долго. Секрет такой кухни это в особом рассоле, а именно потребуется много лука, из которого необходимо будет отжать сок.
Именно это поможет сделать эту лакомку неповторимой и очень вкусной.
А растительное масло в данном случае поможет кусочкам впитать весь аромат специй и приправ.
Перед вами привычный перечь ингредиентов, берите листик и записывайте, чтобы все купить в супермаркете.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Уберите с кусочка жировую пленку, а после вырежьте спинную часть и заново очистите от пленки. Получится такой лакомый брусочек.
2. Затем нарубите ножом или маленьким топориком на такие прикольные ломтики примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прожаривались на мангале.
3. После резки необходимо залить их растительным или оливковым маслом. Затем щедро посолите и поперчите черным перцем.
Для придания некой изюминки добавьте орегано и паприку.
Хорошенько размешайте в миске все содержимое, а после влейте луковый сок. Который необходимо будет сделать через соковыжималку или натрите на терке головки. Понадобится примерно 1 стакан.
4. Процесс маринования должен составить около 2-3 часов в тепле и при закрытой крышке, а после оденьте на шампуры и жарьте до готовности.
5. Сильно часто переворачивать не следует, но смотрите не прокараульте. Ведь, тогда вся работа полетит насмарку.
Важно! Жар должен быть равномерным, а то велика вероятность пересушить шашлык.
6. Подавайте с зеленью или капустными листами, а можно еще использовать различные соусы.
Как сделать шашлык из баранины с киви? Самый вкусный рецепт маринада
Если вы решили выбрать именно этот вариант, то будьте готовы к тому, что время его приготовления очень маленькое, буквально хватит 30 минут, если передержите, то волокна станут желеобразными. Или вообще блюдо превратиться в кашу.
Поэтому точно делайте все по инструкции, чтобы все получилось.
Смотрите этот сюжет и запоминайте, трудного ничего нет, тем более, когда можно визуально все увидеть.
Простой и быстрый рецепт для баранины с добавлением минералки
Нет ничего проще, чем использовать в данном случае чудо напиток с пузырьками. Немного волшебных специй и трав, и будет почти все готово. Главное правильно определить время, не передерживайте, а то получится жестко и не сочно.
Расход соли брать можно на глаз, но примерно всегда пропорции такие: на 1 кг мяса идет 1 ч.л крупной поваренной соли.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое к работе, а после нарежьте вырезку на кусочки примерно 2,5 на 2,5 см. Обмойте водой и высушите бумажными полотенцами.
2. Далее необходимо мясо подбрасывать немножечко, как бы отбивая, отсучите каждый кусочек. Поместите их в тазик или кастрюлю, залейте минералкой. Вода должна полностью перекрывать куски.
3. Затем тонкими колечками нарубите репчатый лук, внесите сюда и начните мять массу руками. После поперчите и посолите.
На мелкие кусочки порежьте помидоры, они помогут убрать неприятный запах, который многим не нравится.
Теперь остается внести кориандр, зиру и любую рубленую зелень. Тщательно все вымешайте, чтобы появился дополнительный сок. Накройте пищевой пленкой и выдержите около 2,5 часа в тепле.
Можно также сюда добавить одну ложечку 15 г меда, чтобы стало слаще и пикантнее — это суперский вариант для гурманов.
Видео о том, как приготовить мясо с дымком вместе со Сталиком Ханкишиевым
Всем поклонникам этого телеведущего советую посмотреть один ролик. Из которого можно узнать все подробности того, как правильно приготовить это блюдо, чтобы все получилось на отлично.
Ведь непосредственно, как и какие этапы работы вы выполните, будет в конечном итоге зависеть и результат. Если вы ценитель такой прелести с дымком, то рекомендую не терять время.
Обалденный вариант шашлыка из баранины с соевым соусом
Молоденькая баранина обладает рядом преимуществ перед другими видами, она считается диетической, так что если вы фаворит диет, то берите любой кусок да побольше. И вперед готовить, можно взять окорочок, шейку, корейку, лопатки или почечную часть туши. Только берите в охлажденном виде, а не в заморозке.
Этот вариант полностью без соли, потому что соус итак, довольно соленый. Не переживайте, все получится!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку. Смешайте эту кашицу с сахаром, соевым соусом и со специями, перцем. Плюс еще с одной половинки лимона отожмите сок. Размешайте.
2. Такой заливкой пропитайте квадратные брусочки мяса, которые должны заранее быть нарезаны и лежать в глубокой миске.
Помните, что смесь должна постоять именно в стеклянной баночке или посуде, тогда не пойдет процесс окисления.
Шашлык из баранины, чтобы кусочки были сочными и не пахли
Для многих частой проблемой является некий специфический запах, поэтому большинство отказываются покупать этот вид мяса. Но, можно этого избежать, если все сделать верно и грамотно. Причем при этом затратив очень мало времени и маленькое количество продуктов.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Измельчите лопатку или шею, смотря какую часть тушки вы приобрели на базаре на небольшие квадратные пластики.
2. Всыпьте в них соль, перец и любимые травы и специи. Размешайте массу руками, чтобы слегка образовалась жидкость.
Можно добавить имбирь, чтобы аромат стал еще более божественным и манил всех остальных по близости.
3. Лучок пропустите через блендер, чтобы получилась кашица, которую потом процедите, чтобы взять сок. Или включите соковыжималку и перекрутите его через нее. Как вариант и пойдет мясорубка или ручная терка.
Залейте этой ароматной жидкостью чашку. И оставьте на 2-3 часа полежать и отлежаться.
4. А далее применяйте в действии, наколите на шпажки и вперед на угли, жарьте до образования румяной корочки. Подавайте с кетчупом или салатом из редиски.
5. Можно кстати, взять лаваш и побольше зелени, чтобы было еще замечательнее и красивее. Приятного аппетита!
Мягкий и сочный шашлык из баранины по-узбекски
В принципе никакого особого секрета тут нет, важно сделать все так, как прописано в этой инструкции. Именно розмарин дает обалденный вкус, а тем кто его не любит, то можно заменить на кориандр или вообще кроме душистого перчика и соли ничего больше не добавлять из специй.
Берите побольше репчатого лука, не жалейте. Можно даже в равных пропорциях брать 1 к 1. Как говорят кашу маслом не испортишь, так и тут луком шашлык не попортишь.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Острым ножом измельчите на порционные кусочки самый основной ингредиент. Внесите соль и перец, очень тщательно перемешайте руками. После одной рукой можно еще пошлепать мясо, чтобы выделилось немножечко сока.
Далее поперчите, внести еще розмарин, перемешайте. Дайте в таком виде постоять 15 минут. И только после этого порубите на мелкие кубики лук только одну-две головки, а остальные луковицы натрите на крупной терке. Все это соедините и размешайте. Лучок придаст мягкость и нежность этому блюду.
2. После поставьте в холодильник на 10 часов, можно оставить и на 4 часа, если оставите в тепле. Далее обжарьте по всем правилам на мангале. Не забывайте переворачивать шпажки, чтобы ничего не пригорело.
Вкусный бараний шашлычок с лимоном
Всем известно, что именно цитрусовые смягчают мякоть, так и произойдет с бараньей корейкой. А чеснок придаст изюминку, куркума красивый и изящный цвет. Рецепт действительно необычный и очень классный, так что попробуйте приготовить. Причем тут еще и томатный сок добавлен, что сделает мясо еще пикантнее и смачнее.
Рассмотрите список продуктов, как видите он не маленький, но и недорогой, бюджетный.
Еще одно преимущество маринад универсальный — подходит для курицы, свинины или телятины, в том числе.
Использовать можно также ребрышки или другие части животного.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Порубите в самом начале запашистый молоденький лучок на колечки или перышки.
2. Затем к репчатому овощу добавьте листики кинзы и кусочки чеснока. Сюда же следует порубить на мелкие брусочки красный перец чили и обязательно помните, это все хорошенько мнется руками.
3. Далее посолите, внесите паприку, куркуму и молотый кориандр, плюс еще и зиру.
4. Но и это еще не все, зернышки кумина и кориандра разомните и добавьте сюда же. Поперчите. Влейте растительное масло и томатный сок. Ну и заправка получилась, супер!
5. Размешайте и поместите кусочки филе или корейку в этот соус. Спрысните лимонным соком, размешайте.
6. Накройте чашку пищевой пленкой и сделайте пару отверстий, чтобы масса дышала. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часика. А затем проделайте операцию по одеванию кусочков на палочки.
7.Чудо с пылу с жару положите на сервировочную тарелочку и кушайте с любой зеленью на здоровье!
Как приготовить баранину в гранатовом соке
Напоминаю, что натуральная кислота это самый лучший вариант сделать любые мясные кусочки мягче и сочнее. Тем более, если дело имеете с гранатом или с другими яркими фруктами. Взгляните на этот рисунок, увидела я его в Аргументах и фактах. Вы можете повторить прямо сейчас.
Интересно, вместо гранатового сока отлично подойдет апельсиновый или киви. Но также можно использовать молочные продукты, такие как кефир или йогурт.
Только не забудьте еще хорошенько сдобрить растительным маслом, чтобы все специи отдали свои запахи и ароматы.
Масло можно использовать растительное, оливковое или кунжутное, а вот приправы и специи — с ними будьте аккуратны, не переборщите, можно брать абсолютно любые.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое и приступайте к разделке. В первую очередь нарубите на кубики мясо, затем измельчите лук.
2. Смешайте все это в одной таре и залейте соком граната, внесите соль и специи. Выдержите около 2-3 часов в тепле, а после выпекайте на углях до привлекательной корочки. Проверяйте ножом или вилкой готовность.
Шашлык из баранины с майонезом
Русский наш народ пойдет на все, чтобы это лакомое блюдо преподнести с майонезом. Можно использовать его вместо соуса, а можно и замочить в нем. Идея великолепна и проста, как дважды два.
А если вы хотите получить разнообразный вкус еще при этом, то можно всю массу разделить на две части, и одну присыпать одними приправами, а другую — только зеленью.
Таким образом получите два совершенно разных варианта этого второго блюда. На пикнике эта прелесть уйдет в два счета.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В емкость, желательно глубокую, поместите кубики вырезки, приправьте их всем необходимым по списку. Перемешайте, а также посолите. Лук измельчите на колечки, внесите сюда же.
2. Затем добавьте майонез, или если нет, то используйте хотя бы сметану или кефир. Накройте крышкой и дайте постоять пару часиков на столе.
3. Отправляйтесь на пикник и жарьте на природе не торопясь и без спешки смачные кулинарные творения.
На этом все друзья! Ух, и выдался денек сегодня. А как у вас дела? Все ли получилось? Пишите и делитесь своими мнениями и предложениями прямо внизу этой заметки. Всем до встречи. На связи, как всегда, была хозяюшка этого блога.