как разделывать речную рыбу

Разделка рыбы

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Умеете ли вы правильно разделать рыбу? Чтобы аккуратно, и правильно, и без потерь? Важный вопрос, особенно для тех, кому приходится иметь дело со свежей рыбой.

Рыба очень полезна и вкусна, из нее получаются замечательные блюда, но есть одна сложность – это кости, особенно если их много. Отделить от костей филе не всегда получается идеально, а начинающим хозяйкам кажется недосягаемым мастерством.

Однако на самом деле это просто, достаточно лишь знать, как правильно разделать рыбу. И смириться с тем, что пара рыбок уйдет у вас на обучение, а третья получится идеально.

Чтобы разделать рыбу, понадобится:

Как разделывать рыбу правильно

Срежьте ножницами плавники и очистите рыбу от чешуи «против шерсти» от хвоста к голове.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Если не хотите, чтобы чешуя разлеталась по всей кухне, делайте это в просторном полиэтиленовом мешке. Промойте рыбу.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Положите рыбу на разделочную доску задней частью (хвостом) к себе. Тонким гибким ножом разрежьте заднюю часть рыбьей головы и сделайте надрез по всей длине по позвоночнику. Если готовите рыбу без головы, отрежьте ее.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Прижимая голову рыбы к разделочной доске, пилящим движением разрежьте ее вдоль позвоночника к хвосту.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Разрежьте ей брюхо, выньте все внутренности и промойте под проточной водой.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Отделите филе, осторожно делая на нем маленькие разрезы, чтобы сохранить наибольшее количество мяса.

Переверните рыбу и проделайте те же процедуры с другой стороны, но теперь начните с хвоста.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Далее пощупайте филе. Обнаружив кость, вытащите ее пинцетом.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Советы, чтобы правильно разделать рыбу

Обязательно проверьте, достаточно ли остры ваши ножи, иначе они будут не резать, а рвать плоть рыбы.

Разделку рыбу надо осуществлять медленно, особенно это касается снятия кожи.

Источник

Как качественно разделать почти любую рыбу на филе за несколько минут

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Шаг первый. Берем нашу рыбу и хорошенько ее обсушиваем. Если туша была заморожена – предварительно размораживаем. Далее чистим рыбешку от чешуи и еще раз убираем всю влагу. Следом можно разрезать брюхо и потрошить все внутренности. После этого рыба основательно промывается и в очередной раз тщательно сушится с использованием бумажных полотенец.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Шаг второй. Отрезаем от рыбы все ненужное. Сначала удаляем хвост и голову. Выбрасывать их вовсе не обязательно, при желании и то, и другое можно применить для приготовления ухи или рыбного бульона. Само собой после обрезания ненужных частей рыбу нужно вновь промыть и просушить, как и сами отрезанные части (если будут отправляться на хранение, а не в мусорное ведро).

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Шаг четвертый. Филе еще раз обсушивается бумажными полотенцами. Осталось совсем немного. Вооружившись пищевым пинцетом, начинаем медленно и внимательно удалять все кости. Особенно внимательно работаем в том случае, если рыба была речная. После этого филе будет готово для варки, жарки, маринования, запекания и любых других подобных процедур.

Видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как разделать рыбу на филе

Многие настороженно относятся к рыбе из­-за мелких косточек. Да и кожа не всем нравится. Мы научим вас разделывать рыбу на филе так, что в аккуратных кусочках не останется ничего лишнего.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

2. Переверните рыбу на другой бок. Срежьте вторую часть филе, действуя аналогично.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

3. Положите филе на доску кожей вниз. Акку­ратно срежьте мясо с кожи у самого хвоста, примерно на 2 см. Коричневатый верхний слой мякоти можно срезать вместе с кожей, а вот дальше в мякоть лучше не углубляться.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

4. Крепко возьмитесь за освободившийся конец кожи рукой. Если вы работаете не в перчатках, чтобы она не выскальзывала из пальцев, дер­жите ее бумажным полотенцем или обмакните пальцы в крупную соль. Подрезайте ножом кожу, другой рукой приподнимая ее. Целесо­образно производить поступательные зигзаго­образные движения вправо­влево. Кожу не от­пускайте. Через несколько мгновений она будет у вас в руке, а на доске – прекрасное филе.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

5. Пинцетом выньте все мелкие косточки. Те, что на глаза не попались, найдите на ощупь, проведя рукой по филе от головной части к хвосту.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

6. Если хотите, ополосните филе и (или) промокните бумажными полотенцами, положите на доску. Дело сделано.

Источник

Как разделать рыбу — инструкция и рекомендации

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Для правильного обмена веществ и хорошего состояния здоровья, необходимо есть хотя бы три рыбных блюда в неделю. Это мнение диетологов, которое нет причин опровергать. Рыба содержит множество микроэлементов и полезных жиров, которые положительно сказываются на обмене веществ и организме в целом. Для того чтобы в полной мере оценить положительное влияние рыбы, нужно ее правильно приготовить. В этой статье мы разберемся, как правильно чистить рыбу.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Что нужно, что бы почистить рыбу

Если тушка заморожена – нужно дать ей оттаять. Для того что бы она не пересохла в процессе, можно завернуть тушку в бумагу и положить в пакет. Рыбу нельзя размораживать быстро. Это скажется отрицательно на ее вкусовых качествах. Лучше всего рыба размораживается в подсоленной воде.

Как разделать и почистить рыбу на филе

Рыбное филе представляет собой мясо рыбы, избавленное от костей и кожи. Рыбное филе пригодиться для множества блюд. Например, котлет или запеканки, рыбных соусов или паштетов. Кроме того, данный вид рыбного мяса очень удобно есть – ведь не нужно постоянно ковыряться в еде и отвлекаться на извлечение косточек. Кроме того, из филе можно готовить разнообразные муссы, жарить или запекать. Такое блюдо будет намного приятнее именно за счет отсутствия рыбных костей.

Так как правильно разделывать рыбу? В первую очередь, необходимо избавиться от плавников. Это нужно для того что бы было легче разделать ее на порции. Кроме того, если плавники острые – они могут поранить человека или просто мешать дальнейшей очистке рыбы.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Для того что бы отделить филе, нужно установить острие ножа в основание плавника и извлечь его вместе с костью, на которой он держится.

Для того, что бы удалить чешую, нужно совершать вертикальные движения по тушке в обе стороны, держа ее за хвост. Удобнее всего будет совершать это против роста чешуи, расположившись в глубоком тазу или ведре. Таким образом чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а останется в емкости. Так же, для этого можно погрузить тушку в воду и очищать о чешуи под поверхностью. Если процесс происходит очень сложно, можно ошпарить тушку. Это поможет отделить чешую.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

После удаления чешуи нужно выпотрошить животное. Брюшко необходимо распороть, начиная от основания хвоста и заканчивая головой. Если задеть желчный пузырь, рыба может быть испорчена – желчь ухудшает вкусовые качества. Если отделить жабры и потянуть за них – внутренности должны выйти следом. Кроме того, при помощи жабр можно извлечь все внутренности не разрезая тушку. Если планируется получить рыбное филе – необходимо разрезать живот.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Для удаления головы, необходимо разрезать тушку, начиная от жаберных щелей. Остатки внутренностей можно выскоблить ножом, затем сполоснуть тушку под струей воды.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Кожу у рыбы можно не удалять, в зависимости от целей. Если планируется варить, запекать или жарить рыбу, кожу можно оставить. В остальных случаях необходимо отделить кожу. Если филе снимается с рыбы небольших размеров, можно не очищать ее от чешуи, а сразу снять кожу вместе с последней.

Источник

Как быстро разделать и вкусно приготовить речную рыбу

Многие хозяйки предпочитают речную рыбу морской. Такой выбор обусловлен тем, что речная рыба всегда свежая, так как ее ловят круглый год. Да и цена на речную рыбу гораздо ниже, чем на морскую. Любители морепродуктов утверждают, что речная рыба менее полезна. В этом есть доля правды, однако лучше купить свежую речную рыбу, чем долго проверять на качество продукт из моря, который часто проверить сложно. Как гарантированно приобрести свежую рыбу? Как быстро разделать и вкусно приготовить речную рыбу? На эти вопросы ответили лучшие рыбаки-кулинары.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Как быстро разделать и вкусно приготовить речную рыбу

Как проверить свежесть рыбы

– Глаза. Один из главных показателей свежести. Яркие, словно живые, глаза говорят о том, что рыба свежая.

– Запах. Свежая морская рыба имеет характерный сладковатый запах, речная – часто имеет запах ила. Спутать свежий рыбий запах со зловонным запахом испорченной рыбы просто невозможно.

– Жабры. У свежей рыбы они ярко-красные, у залежавшейся – коричневые, у испорченной рыбы жабры темные с резким неприятным запахом.

– Чешуя. У свежей рыбы чешуя блестящая, у старой – тусклая, отслаивается и имеет слизистый налет.

– Упругость. Часто продавцы вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продать старую рыбу, как свежую. Для этого они устраняют возможность проверить свежесть рыбы по вышеописанным показателям. У крупной рыбы отрезают голову вместе с жабрами и, помыв чешую от слизи, снова выставляют на продажу. Однако и такую рыбу можно легко проверить. Резко надавите на тушку пальцем в нескольких местах и проследите за тем, как быстро она восстановит форму. Свежая рыба еще не потеряла упругость мышц и быстро восстанавливается. Если вмятины остались – рыба старая.

– Брюшко. Вздутое брюхо говорит о том, что в рыбе начался процесс разложения.

В какое время года нужно покупать рыбу

Май-июль. Время линя.

Май-август. Время форели.

Июнь-август. Время семги и угря.

Сентябрь-апрель. Время карпа.

Январь-февраль. Время налима.

Февраль-апрель. Время щуки.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Как быстро разделать речную рыбу

Как быстро разделать речную рыбу

Устранение речного запаха

Прежде чем начать разделывать рыбу, необходимо устранить речной запах, который многие просто не переносят. Устранить запах ила можно несколькими способами.

Быстрая разделка рыбы

Важно

Для разделки рыбы используют пластиковые разделочные доски, так как они легко моются и не впитывают запахи.

– Для быстрого удаления чешуи рыбу на две-три секунды опускают в кипяток.

Важно

Держите рыбу в кипятке не более трех секунд, так мясо не утратит свои свойства, а чешуя снимется легко даже с помощью обычной вилки.

– Есть еще один способ быстрой очистки рыбы. Опытные рыбаки просто тянут рыбу за голову и хвост пока не услышат хруст позвонка. После этого приступают к чистке чешуи, которая легко снимается.

Важно

Если рыба постоянно выскальзывает из рук необходимо натереть ее каменной солью.

Важно

Если вы случайно задели желчь ножом, то необходимо натереть солью те места, куда она попала и тщательно промыть рыбу водой.

как разделывать речную рыбу. Смотреть фото как разделывать речную рыбу. Смотреть картинку как разделывать речную рыбу. Картинка про как разделывать речную рыбу. Фото как разделывать речную рыбу

Секреты приготовления речной рыбы

Секреты приготовления речной рыбы

– Крупную речную рыбу издавна готовили в котле на солевой подушке или в духовке на подушке из квашеной капусты.

– Лимоном перед жаркой следует натирать любую речную рыбу.

– Уха будет наваристой, если крупную рыбу варить вместе с головой. У мелкой рыбы голову необходимо отрезать.

– Вторая сторона рыбы поджаривается в два раза быстрее, чем первая. Перевернув рыбу на вторую сторону, важно подержать ее на огне совсем немного и, сняв сковороду с огня, оставить рыбу на несколько минут дойти до готовности. Так можно получить нежную жареную речную рыбу.

Подавать рыбное блюдо лучше с салатами. А какая заправка придаст салату изумительный вкус, мы уже писали в одной из наших предыдущих статей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *