как разделывать нутрию на шашлык
Шашлык из нутрии
Шашлык из нутрии — идеальное решение для тех, кто любит нежное, сочное, ароматное мясо на углях, но при этом заботится о своем здоровье и стремится к принятию диетических решений в кулинарии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
По содержанию питательных и биологически активных веществ, а также витаминов и минералов, мясо нутрий не уступает таким шашлычным «лидерам», как свинина и баранина, а полиненасыщенных жирных кислот в нем даже больше. Из нутрии можно готовить самые разные блюда, но шашлык из мяса этого грызуна получается просто исключительным — кто пробовал, тот знает. Благодаря большому количеству жира оно прекрасно подходит для приготовления именно на углях, но при этом считается диетическим.
Вопреки распространенному заблуждению, тонковолокнистое и сочное мясо нутрии не имеет никакого специфического вкуса и запаха — конечно, если правильно его разделать.
Итак, как приготовить шашлык из нутрии?
1. Тушку (вес которой, в среднем, составляет 4-7 кг) нужно очистить от подкожного жира, удалить все внутренности, кроме сердца, почек и печени, и вырезать спинные железы, которые расположены под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка — именно они придают мясу нутрии терпкий мускусный запах, который, кстати говоря, многие гурманы даже ценят.
2. Дальше нужно нарезать мясо — чем моложе нутрия, тем крупнее могут быть куски — и промыть под проточной водой, после чего уложить его в кастрюлю, пересыпав крупно порезанным и слегка «подавленным» луком. Шашлык вообще любит лук, и шашлык из нутрии не исключение — чем больше положить, тем сочнее будет мясо.
3. Теперь дело за маринадом. В отдельной емкости смешивается сухое вино с растительным маслом и специями, заливается поверх мяса, а затем содержимое кастрюли перемешивается, и она убирается в холод на срок от 3 часов до полусуток. Солить маринад не стоит — мясо станет жестким. А вот гнет сверху можно положить, хотя это и необязательно.
4. Непосредственно перед приготовлением мясо надо снова перемешать, а маринад слить, процедить и, нагрев до температуры 40-50С, добавить соль — если этой жидкостью, пусть и не слишком презентабельной на вид, поливать мясо в процессе приготовления, оно покроется совершенно потрясающей хрустящей, но при этом мягкой корочкой.
5. Мясо нанизать на шампуры, чередуя жирные куски с более постными или размещая между ними некрупные свежие помидоры. Жарить на углях, периодически подкидывая тонкие сырые веточки фруктовых деревьев (это придаст шашлыку пикантный слегка копченый аромат) и поливая соленым маринадом.
6. Подавать, посыпав крупно порезанной зеленью петрушки, с гарниром из отварного риса, картофеля или запеченных овощей (помидоры, которые жарились вместе с мясом, как раз будут кстати) и любимым «шашлычным» соусом.
Шашлык из нутрии готов. Приятного аппетита! 😉
Похожий видео рецепт «Шашлык из нутрии»
Шашлык из нутрии – 3 простых рецепта
Шашлык из нутрии удивляет всех, кто его пробует. Нежные и сочные куски нутрии подходят для приготовления на костре. Мясо не будет иметь неприятных запахов, нужно только соблюдать некоторые тонкости при разделке тушки, а маринад для шашлыка из нутрии можно выбрать, ориентируясь на собственные предпочтения.
Классический шашлык из нутрии
На шампуры можно нанизывать куски мяса, чередуя их с ломтиками овощей или только луковых колечек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые куски мяса с овощами выложите на большое блюдо, и зовите всех пробовать вкусный шашлык из нутрии.
Шашлык из нутрии с салом
Мясо нутрии является диетическим. Для большей сочности при приготовлении шашлыка можно добавить сало или шпик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые кусочки нутрии выложите вместе с салом и луком на блюдо, а на гарнир можно приготовить салат из свежих овощей.
Шашлык из нутрии в горчичном маринаде
Пикантный вкус мясу нутрии придаст горчица, смешанная с мёдом и специями.
Ингредиенты:
Приготовление:
На гарнир можно запечь картошку в фольге, а можно ограничиться свежими или солеными овощами.Диетическое и полезное мясо нутрии послужит альтернативой поднадоевшим вариантам шашлыка из баранины, свинины или курицы. Приятного аппетита!
Как сделать шашлык из мяса нутрии, как правильно мариновать. Рецепты и советы приготовления
Шашлык из нутрии лучшее блюдо для тех, кому нравится сочное и вкусное мясо, приготовленное на мангале, и для тех, кто небезразличен к собственному здоровью и предпочитает диетические блюда.
Основной секрет удачных шашлыков это, конечно же, правильно подобранный и приготовленный маринад. Так же нужно знать как правильно и сколько мариновать мясо. Об этом мы подробно расскажем в этой статье и пошагово опишем лучшие рецепты.
Чем отличается мясо нутрии
По своему содержанию полезных и уникальных элементов, нутриевое мясо значительно превосходит свинину и баранину, а содержание полиненасыщенной жирной кислоты в нем намного больше. Из этого вида мяса прекрасно получаются все мясные блюда, вне зависимости от того какие рецепты вы будете брать, однако шашлык нутрии выходит просто изумительным, те кто уже успел попробовать тот знает. Вследствие жирности этого продукта он отлично готовится на углях, однако при этом утрачивает своих диетических качеств.
Несмотря на досадное заблуждение в нутриевом мясе нет никаких неприятных привкусов и запахов. Разве, что оно было неправильно разделано.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению и представляем лучшие рецепты.
Рецепты шашлыка из мяса нутрии
Классический рецепт
Это традиционный рецепт, который вы можете взять за основу разнообразить своими продуктами. К примеру, можно вместе с мяском нанизывать другие овощи: картошку, помидорчики, перчик, синенькие. Но лучше приготовьте в точности, так как описано рецепте.
Ингредиенты
Приготовление
Готовый шашлык можно посыпать порезанной петрушкой. В качестве гарнира подойдет рис, картофель. Так же оригинальным решением будет заменить традиционные гарниры запеченными овощами.
Приятного аппетита!
Видео «Шашлык из нутрии»
Рецепты разные, но в этом видео очень любопытный обязательно посмотрите его.
Шашлык из нутрии с салом
Нужно знать, что нутриевое мясо иногда не настолько жирное, чтобы шашлыки вышли сочными и аппетитным, вследствие этого при их жарке нужно добавить немного жира, например – свиного сала. Многие рецепты предусматривают сало даже как основной ингредиент.
Ингредиенты
Приготовление
Готовится такой шашлык быстро, т.к. нутриевое мяско нежнее свинины и других многих других видов мяса.
Для того что бы определить готовность, нужно разрезать один кусочек, а можно просто проткнуть спичкой.
Подаем на стол вместе с овощами, которые жарились вместе с мясом.
Шашлык из нутрии на сковороде
К примеру, в зимнее время, или когда просто на улице идет дождик, нет возможности, выбраться на природу и пожарить хорошие шашлычки. Но не стоит ждать, когда придет весна или закончиться дождь, а просто пожарьте шашлыки на самой обыкновенной сковороде. Если вы не хотите, чтобы мясо было кислое или слишком соленое, то вместо уксуса возьмите, сок лимона и на его основе сделайте маринад. Специи можно использовать разные, но если нет желания долго возиться или просто не хватает времени, используйте готовые специи.
Ингредиенты
Приготовление
На стол подаем со свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!
Шашлык в майонезе
Раньше для маринования шашлыков использовали исключительно уксус, но сейчас диапазон маринадов существенно расширен. Согласно отзывам многих довольно удачно получаются шашлыки, для маринования которых использовался обычный майонез.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо нутрии нежное, а замаринованное в майонезе готовится очень быстро.
Подавать можно с картофелем, приготовленным в любом виде или просто со свежими или консервированными овощами.
Советы
Шашлык это очень простое блюдо, которое можно готовить не только на праздник, а в любой день и просто на самой обычной сковороде.
Видео «Отличный рецепт приготовления шашлыка с полезными советами»
Мы предложили вам разные рецепты в завершении посмотрите еще один. Он безусловно заслуживает внимания.
Простые и вкусные рецепты приготовления нутрии
Также из данного материала вы узнаете, по какой технологии проводится обрабокта шкур, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.
Забой нутрий – видео
Зачастую нутрий отправляют на убой в возрасте 8-10 месяцев. Этот срок может немного сдвигаться в зависимости от степени зрелости волосяного покрова. Было доказано, что недостаточное количество кормов или их низкая питательность вызывают замедление созревания меха и снижение его качества. Более питательные корма и их выдача в соответствии с нормами позволяют получить качественный мех на 15 дней раньше.
Густота меха зависит и от климатической зоны: чем севернее находится хозяйство, тем гуще волосяной покров нутрий. Исходя из этого сформированы и сроки забоя в зависимости от климатической зоны:
В некоторых хозяйствах убой нутрий проводят и в летнее время, но это допускается лишь в том случае, если волосяной покров животных полноценный: длина волоса составляет не менее 12 сантиметров, имеет глянцевый блеск и нормальную густоту. Стоит отметить, что у щенков, рожденных в начале и середине осени, волосяной покров наиболее густой.
Примечание: Рекомендуется отправлять нутрий на убой после индивидуальной оценки зрелости меха. Нутрий поочередно отлавливают, поднимают за хвост и оценивают волосяной покров. Если на бедрах и нижней части живота начали отрастать кроющие волосы, значит, животное готово к убою, так как этот волосяной покров формируется у нутрий в самую последнюю очередь.
Оценить качество меха можно и по другим параметрам:
Иногда у нутрий могут сваливаться волосы или загрязняться мех. В этом случае нутрию необходимо отловить, расчесать и выкупать.
Примечание: Считается, что более качественный мех можно получить от нутрий, выращенных в условиях, максимально приближенных к природным (наличие выгула с бассейном). В этом случае нутрии много времени проводят в воде, и их мех природным путем очищается от грязи, старых волос и быстрее растет. Однако, из-за сложности создания подобных условий, в приусадебных хозяйствах оборудуют выгулы с бассейнами лишь для молодняка, предназначенного для убоя. Племенных зверей содержат в клетках с поилками.
При отборе животных на убой также следует учитывать размеры шкурки. Желательно, чтобы вес нутрии достигал трех килограммов и более. Чтобы сократить сроки убоя и получить мех от нутрий в возрасте 5-6 месяцев, животных желательно кормить комбикормами для поросят и телят. Ранний забой экономически выгоден для хозяйства, так как в этих условиях стадо быстрее обновляется, сокращается объем расходуемых кормов и рациональнее используется пространство в клетках.
Существует несколько способов забоя нутрий. Одна из техник забоя и снятия шкурки приведена в видео.
Ручным способом
Забивать нутрий лучше всего утром. Перед забоем животных нельзя кормить, поить и купаться в течение 12 часов. Забой нутрий проводится следующим образом:
Когда из тушки удалится вся кровь, ее нужно снять с крючка, взять за голову и с небольшим надавливанием провести по животу для удаления мочи. Далее тушку подвешивают или раскладывают на столе, посыпанном опилками, для снятия шкурки. Снимать кожу нужно практически сразу после убоя (не позже, чем через час после него), так как через два-три часа тушка полностью закоченеет.
Электрическим током
Считается, что забой нутрий с помощью электрического тока более гуманный. С практической точки зрения, данный метод гораздо проще, но далеко не во всех хозяйствах есть возможность проводить его.
Для забоя нутрий электрическим током к лапам животного присоединяют провода и проводят через них ток под напряжением в 220 Вольт. Уже через несколько секунд животное погибнет.
Данный способ забоя особенно актуален для крупных и сильных животных, которых сложно умертвить ручным способом.
Шашлык из мяса нутрии.
Скажите мне, кто не любит шашлык? Я думаю, что любят все. А готовлю я шашлык из нутрии. Да, именно из нутрии. Вкуснейшего шашлыка я не ела. Поэтому, спешите на рынок, покупайте нутрию и немедленно приступайте к приготовлению вкуснейшего из вкуснейших — шашлыка из мяса нутрии. Мы с детства привыкли видеть на столе свинину, говядину, курицу, кролика. А вот нутрию, нет. А жаль. Этот пробел нужно исправлять. Мясо нутрии диетическое. Оно легко переваривается и очень хорошо усваивается организмом. Мясо нутрии рекомендуется сердечникам, людям с повышенным давлением, атеросклерозом, ослабленных болезнью, а также страдающих заболеваниями желудка и т. д. Так что, советую попробовать это мясо. Уверена, попробовав один раз, Вы от него уже не откажетесь. А сегодня получите рецепт, как приготовить шашлык из мяса нутрии. И так, приступаем: Сначала готовим продукты.
Рецепт приготовления вкусного шашлыка из мяса нутрии.
Вы купили тушку нутрии. Покупать желательно нутрию крупную.
Снять пленки. Разделать нутрию на порционные куски.
Промыть под проточной водой.
Сложить порезанные куски мяса в удобную миску.
Нарезать кольцами лук, слегка его подавить и добавить к мясу. Шашлык любит лук — чем больше его положить, тем мясо будет сочнее.
В отдельной миске смешать сухое вино с растительным маслом, специями для шашлыка и гранатовым соком. Благодаря гранатовому соку шашлык будет иметь красивую темную корочку, а мясо нежное и очень вкусное. Солить маринад не нужно — мясо станет жестким.
Этим маринадом залить мясо.
Хорошо перемешать и положить в холодильник на 5-7 часов.
Перед приготовлением снова перемешать.
Затем маринад слить, процедить, нагреть до 40 градусов и посолить. Маринадом поливать мясо нутрии в процессе приготовления.
Мясо нутрии нанизываем на шампуры, чередуя постные куски с жирными и готовим на мангале.
Готовый шашлык подать, посыпав зеленью. Гарнир — картофель, отварной рис.
Если вы думаете что ели вкусный шашлык, не пробуя нутрии, то смею вас разочаровать — это нет так, ведь диетическое мясо данного грызуна при зажаривании на углях уступает правильному свиному шашлыку разве что в калорийности. В общем, в период грядущего потепления, очень советуем отыскать тушку нутрии килограмма в 2-3, которой будет достаточно для того, чтобы досыта накормить большую компанию. А вот о том, как приготовить шашлык из нутрии, мы вам расскажем в этой статье.
Маринад для нутрии
Маринад для нутрии, как и для любого шашлыка — дело первостепенное, однако, несмотря на редкость мяса этого грызуна на прилавках магазинов, маринад для него особых изысков не требует.
Все элементарно просто: рубленое мясо обильно поливаем оливковым майонезом, не жалея посыпаем кольцами репчатого лука и, самое главное, добавляем зиру и семена кориандра — основную изюминку конечного шашлыка, далее немного перца и никакой соли, иначе мясо станет жестким. Оставляем нутрию в маринаде от 3-х часов до суток.
Еще один простой маринад для ценителей чистого вкуса мяса
Собственно, готовим шашлык как обычно, сдобрив мясо ароматными кольцами репчатого лука и перцем. Заливаем его минеральной водой или вином, для пикантности можно добавить пару столовых ложек аджики. Маринуем нутрию под прессом 3-6 часов.
Шашлык из нутрии — рецепт
Нутрию ошкуриваем, очищаем от внутренностей и спинных желез. Рубим мясо на куски, размер которых зависит от возраста животного: крупные — для молодого мяса, мелкие — для зрелого. Затем, мясо заливаем одним из вышеописанных маринадов и оставляем в холодильнике на 3-6 часов. Перед обжаркой нанизываем его на шампуры, чередуя менее жирные куски с более жирными. Отправляем шашлык на костер, предварительно подкинув в огонь несколько фруктовых веточек без коры, они придадут копчености. Готовый шашлык подаем с печеными овощами и любимыми соусами. Приятного аппетита!
Шашлык из нутрии
1 кг мяса нутрии, 200 г томатного соуса, 10 луковиц, 6 столовых ложек 3 %-ного уксуса, 4-5 помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1/2 пучка зелени кинзы, сок 1/2 лимона, соль по вкусу.
Мясо нутрии нарезать кубиками, очищенный репчатый лук — кольцами.
Подготовленные мясо и лук положить в эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, добавить измельченную зелень петрушки и укропа, полить уксусом, перемешать и поставить под гнет в прохладное место на 8-10 часов.
Маринованные кусочки мяса и кольца лука нанизать на шампуры и обжарить со всех сторон до готовности над раскаленными углями.
Готовые кусочки мяса снять с шампуров, положить на большое блюдо, гарнировать нарезанными дольками помидорами, сбрызнуть лимонным соком, украсить веточками кинзы и подать к столу. Отдельно подать томатный соус.
Источники: www.chipmaker.ru, povar.ru, kuharca.ru, womanadvice.ru, e-reading.club
Научиться выделывать шкуры кролика
Дорогой начинающий скорняк! Знаете ли вы, что по статистике до 80% новичков в этом деле терпят неудачи и бросают эту затею…
Уход за шиншиллой в домашних условиях
Описание: Шиншилламилый пушной зверек, ростом до 38 см и весом около половины килограмма. Мех шиншилл очень красивый, может быть…
Разведение кроликов в китае
Давно не секрет, что кролики не только диетическое мясо, но и исключительно ценное сырье — Ангорский пух. А больше всего этого…
Какой комбикорм для кроликов лучше
Комбикормом называется смесь зерновых культур и витаминных добавок. Есть несколько видов таких смесей. Наиболее востребованным является так называемый полнорационный. Он полностью обеспечивает…
Рецепты тушенки из кролика
Тушенка из кролика — диетическое мясо, приготовленное самым простым способом и с самым минимальным количеством продуктов. Готовится очень просто, результат…
Оборудование для забоя
Кроме того, понадобится специальное оборудование и инвентарь. Чтобы забой нутрий и обработка шкурок проводились правильно, следует учитывать следующее (рисунок 1):
Жир нутрии – есть ли польза?
Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть. Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.
Нутриевый жир усиливает циркуляцию крови в тканях, способствует быстрому заживлению трещин
Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий. А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек. Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.
Народные рецепты с использованием жира нутрии
Как вычинить шкурку нутрии
Важную роль играет и технология обработки, так как неправильный съем и дальнейшая обработка могут привести к дефектам, снижающим качество сырья. Наиболее распространенные пороки шкурок включают (рисунок 2):
Рисунок 2. Возможные дефекты кожи и меха нутрий
Как правильно снять шкуру
Снятие шкурки проводится по следующей технологии (рисунок 3):
Рисунок 3. Как снять кожу с нутрии
Во время съема шсоединительную ткань нужно осторожно подрезать ножом. Нежелательно сильно тянуть шкурку, так как при этом редеет волосяной покров. Также нужно присыпать тушку опилками, чтобы она не загрязнялась жиром.
Сразу после съема кожу нужно обезжирить. Для этого с кожи снимают остатки жира и мяса. Особенно внимательно нужно удалять их на голове, шее, хвосте и лапах. Жир и мясо удаляет специальными деревянными болванками, на которые наматывают шкурку мехом внутрь.
Примечание: Болванка представляет собой округлую палку с заостренным концом. Ее делают из несмолистых пород дерева. Чтобы удалить остатки мяса, изделие натягивают на болванку, устанавливают узким концом к упору в столе или скамейке, и, опираясь грудью на широкий конец, прижимают к упору.
Для обезжиривания можно использовать и ножи с прямым и слегка заокругленным на конце лезвием. Лезвие ножа не должно гнуться, так как в этом случае можно легко повредить кожу. Особенно внимательно нужно обезжиривать кожи белых нутрий, так как кожа у них намного тоньше.
Примечание: Если при обезжиривании все же произошел разрыв кожи, его нужно аккуратно зашить белыми нитками стежками «в елочку» не допуская захода концов кожи одного на другой. Такой шов предотвратить разрыв кожи при дальнейшей правке.
Для обезжиривания шкурку захватывают по краям и оттягивают к себе. Одновременно правой рукой начинают подрезать остатки жира и мяса ножом, проводя лезвие под углом 45 градусов от задней части к голове. На голове обезжиривание лучше проводить хирургическими ножницами.
После очистки ее нужно протереть опилками или ветошью. Другие варианты обезжиривания включают:
Вне зависимости от типа обезжиривания, инструменты следует двигать плавно, под углом и от огузка к голове, чтобы не повредить корни волос. При несоблюдении технологии образуется так называемый сквозняк – дефект, при котором на определенном участке начинают выпадать волосы. Вне зависимости от площади и локализации дефекта, экземпляр обесценивается.
Следующим этапом обработки является правка. С ее помощью шкуркам можно придать стандартную форму, ускорить процесс высыхания и сделать его более равномерным. Для этого используются специальные деревянные правилки.
Не позже, чем через час после обезжиривания шкурки надевают на правилки мездрой вверх и отправляют в сушку. Необходимо уделять особое внимание форме оправки. Правильно подобранная правилка позволяет провести нормальную правку без растяжек и вне зависимости от размера. Примеры правилок и болванок приведены на рисунке 4.
Примечание: Правилка представляет собой две гладкие заокругленные планки, которые подвижно скреплены вверху металлической пластинкой. Внизу делают прорези для поперечной распорки, которые позволяют раздвинуть правилку до нужной ширины. Некоторые используют и нераздвижные правилки. Иногда также используются правилки из толстой проволоки, обтянутые целлофаном или изоляционной лентой. Проволоку сгибают пополам, а концы скрепляют распоркой из фанеры или обычным шпагатом.
Универсальная правилка позволяет править шкурки самых разных размеров. Ее нужно надевать на правилку свободно, чтобы она не была натянута и сохраняла природную величину. Верхняя часть правилки упирается в носик, а линии глаз, ушей и передние лапки располагают симметрично. Далее расправляют все складки, проводя руками от головы к огузку. Если сильно растянуть шкурку на правилке, волосяной покров станет редким, и кожа потеряет свою ценность. Чтобы она не уменьшилась в размерах, ее закрепляют гвоздями через отверстия глаз и передние лапки. Нижнюю часть закрепляют с помощью бечевки, обвязанной вокруг огузка, не оттягивая ее вниз. Правку нельзя проводить, если волос мокрый, поэтому шкурки перед правкой в обязательном порядке сушат.
Их нужно сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Сначала температура должна достигать 30 градусов, а в конце сушения снижается до 20 градусов. для сушки можно использовать специальные помещения с установленными в них калориферами. Продолжительность сушки при 20 градусах составляет 12 часов, а при более высокой температуре – от 4 до 6. Вне зависимости от температуры влажность должна быть 40-60 процентов.
Рисунок 4. Правилки (а) и болванки (б) для обработки шкурок нутрий (размер указан в см)
Для сушки нужно оборудовать специальные стеллажи, на которых шкурки закрепляют на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Во время сушки на мездре периодически появляются капельки жира, которые снимают с помощью тряпочки.
Нужно следить, чтобы сушка была равномерной, а края (особенно на огузке) не заворачивались. Нельзя устанавливать шкурки возле источника тепла. Примерное расстояние должно составлять от полутора до двух метров.
Примечание: Важно, что кожа у нутрий неравномерна по толщине, поэтому и сушка происходит неравномерно. Сначала высыхают живот и бока (на них самая тонкая кожа), потом хребет, лапы и шея, а после них губы и уши. Правильно высушенная кожа эластичная и не ломается.
После высыхания шкурки аккуратно снимают, удаляя гвозди. Если кожа слишком плотно закреплена на правилке, ее снимают, слегка постукивая правилкой об пол. Для хранения их складывают стопками и перевязывают шпагатом по передних лапах и огузку. Для дальнейшей продажи их нужно хранить в сухом прохладном помещении без вредителей.
Шашлык из нутрии
Шашлык из нутрии — идеальное решение для тех, кто любит нежное, сочное, ароматное мясо на углях, но при этом заботится о своем здоровье и стремится к принятию диетических решений в кулинарии.
Описание приготовления:
По содержанию питательных и биологически активных веществ, а также витаминов и минералов, мясо нутрий не уступает таким шашлычным «лидерам», как свинина и баранина, а полиненасыщенных жирных кислот в нем даже больше. Из нутрии можно готовить самые разные блюда, но шашлык из мяса этого грызуна получается просто исключительным — кто пробовал, тот знает. Благодаря большому количеству жира оно прекрасно подходит для приготовления именно на углях, но при этом считается диетическим.
Вопреки распространенному заблуждению, тонковолокнистое и сочное мясо нутрии не имеет никакого специфического вкуса и запаха — конечно, если правильно его разделать.
Итак, как приготовить шашлык из нутрии?
1. Тушку нужно очистить от подкожного жира, удалить все внутренности, кроме сердца, почек и печени, и вырезать спинные железы, которые расположены под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка — именно они придают мясу нутрии терпкий мускусный запах, который, кстати говоря, многие гурманы даже ценят.
2. Дальше нужно нарезать мясо — чем моложе нутрия, тем крупнее могут быть куски — и промыть под проточной водой, после чего уложить его в кастрюлю, пересыпав крупно порезанным и слегка «подавленным» луком. Шашлык вообще любит лук, и шашлык из нутрии не исключение — чем больше положить, тем сочнее будет мясо.
3. Теперь дело за маринадом. В отдельной емкости смешивается сухое вино с растительным маслом и специями, заливается поверх мяса, а затем содержимое кастрюли перемешивается, и она убирается в холод на срок от 3 часов до полусуток. Солить маринад не стоит — мясо станет жестким. А вот гнет сверху можно положить, хотя это и необязательно.
4. Непосредственно перед приготовлением мясо надо снова перемешать, а маринад слить, процедить и, нагрев до температуры 40-50С, добавить соль — если этой жидкостью, пусть и не слишком презентабельной на вид, поливать мясо в процессе приготовления, оно покроется совершенно потрясающей хрустящей, но при этом мягкой корочкой.
5. Мясо нанизать на шампуры, чередуя жирные куски с более постными или размещая между ними некрупные свежие помидоры. Жарить на углях, периодически подкидывая тонкие сырые веточки фруктовых деревьев и поливая соленым маринадом.
6. Подавать, посыпав крупно порезанной зеленью петрушки, с гарниром из отварного риса, картофеля или запеченных овощей и любимым «шашлычным» соусом. Шашлык из нутрии готов
Хранение шкурок
После снятия и обработки шкурки, надо позаботиться о ее правильном хранении. Если ее не планируют сразу же использовать, ее консервируют в солевом растворе.
Для этого нужно обильно посыпать сырье солью и уложить в емкость с небольшим уклоном, по котором будет стекать образовавшаяся ропа. Через 24-48 часов ее проверяют, и если она недостаточно законсервировалась, процедуру повторяют.
В дальнейшем шкурку сворачивают мехом наружу и заворачивают в пленку или пакет. Хранить готовое сырье можно в холодильнике или морозилке до полугода.
Разделка туши нутрии
Разделывать тушку нутрии намного проще нежели отделывать шкурку, так как от того насколько правильно будет все сделано мало что зависит.
После снятия шкурки брюшко нутрии нужно вспороть и извлечь внутренние органы. Лапки при желании отрубаются.
Важно! Единственное на что нужно обратить особое внимание это то, что при разделке тушки – ни в коем случае нельзя каким либо образом повредить мочевой пузырь. Если такое допустить, то запах мочи может испортить мясо.
После извлечения органов тушку нужно вымыть в подогретой воде и вытереть. Извлеченные внутренности нужно положить в заранее приготовленную посуду помыть и почистить. В случае если тушка предназначена для продажи, то их можно будет положить обратно в брюшко.
Ручной убой
После этого тело обескровливается при помощи перерезания шеи под нижней губой. Кровь у нутрий уходит на протяжении пары минут, ее следует собрать в отдельную емкость. После этого туловище следует перевернуть и пару раз придавить живот, чтобы вышли остатки с мочевого пузыря.
Видео «Палка для убоя»
В этом видео рассказано какой должна быть палка для убоя.
Животное, предназначенное для убоя, берется левой рукой в области хвостика. Так же левой рукой нужно постараться захватить заднюю лапку.