как разделать селедку для салата под шубой
Как разделать селедку от костей на филе быстро и правильно
Всем привет. Уверена, если вы читаете эти строки, значит вы или ваши гости любят селедку. Мой знакомый всегда говорил. Если нет селедки на столе, то без нее и праздник не праздник.
Я очень люблю селедку под шубой, поэтому готовлю ее каждый праздник, обязательно беру соленую рыбу, и сама ее чищу. Можно взять уже готовую в магазине. Я имею в виду, очищенную и филированную. Но я предпочитаю делать это сама.
Еще, обожаю выложить кусочки рыбки с луком и зеленью на красивую тарелочку, и подать на праздничный стол.
Моя тетя много лет назад показала мне как правильно почистить селедку от костей, и разделить на филе. Сегодня хочу поделиться этими тонкостями с вами. Следуя шаг за шагом, в кратчайшие сроки вы получите чистые и красивые кусочки.
Как правильно разделать селедку от костей на филе с пошаговыми фото
Это самый простой способ разделывания селедки на два филе. Такая рыба подойдет для приготовления салатов и нарезки на стол кусочками. Вы можете это видеть на фотографии.
Что понадобится:
Смотрите, друзья, важно выбрать жирную крупную рыбу. И очень здорово малосольную. У меня рыба по 400-450 грамм каждая. Хорошо бы чтобы это был свежий засол. Сейчас много некачественного товара. Выбирайте продукты хорошего качества.
Многие промывают тушку проточной водой и обсушивают салфетками. Также, отрезаем голову.
Разделочную доску для рыбы советуют брать либо пластиковую, либо стеклянную. У меня деревянная, специальная для разделки сельди.
Отрезаем хвост, можно больше отрезать, можно меньше, как вы любите. Или насколько не жалко. Я не в ресторане, у меня нет стандартов и норм. У меня разделывания селедки в домашних условиях.
Друзья, многие хозяйки застилают доску пищевой пленкой или накрывают кулечком. Я использую бумажные кухонные полотенца. Мне так удобно. Многие разделывают на газетах, я предпочитаю одноразовые бумажные полотенца.
Как говорят повара, раз уж заговорили о ресторане, вспомнила. Вспарываем брюшко от верхней части. Кому-то удобно от хвоста вверх к голове.
Внутренности убираем. У меня в одной молоки, а в другой икра. Все это вынимаем. Молоки и икра тоже вкусные, и многим нравятся, я не выбрасываю.
Внутри все нужно вычистить, вот эта черная пленка горькая, ее нужно вычистить ножом. Можно промыть внутри холодной водой, и обсушить салфетками.
Сразу хочу сказать, я готовлю для своей семьи, поэтому работаю без перчаток. Мне в них попросту неудобно. Вы можете надеть одноразовые перчатки и заниматься разделкой в них.
Делаем по спине разрез вдоль хребта, и вырезаем плавник вверху.
Отделяем филе от центральной кости придерживая кость одной рукой, а второй отделяем. Делаем все аккуратно. Если сельдь перемороженная, то все будет разваливаться.
Кости хорошо отстают вы можете это увидеть. Филе селедки отделяется от костей хорошо. То есть, одно филе практически отделили.
Срезаем плавник у хвостовой части, просто отрежьте его ножом.
И убираем центральную кость. Для этого руками или пальцами придерживаем филе, а второй рукой взявшись за хребет, аккуратно его убираем вместе с костями. Нужно придерживать филе, иначе куски рыбы будут оставаться на косточках.
Затем снимаем филе, можно поддеть сверху или от хвоста. Как вам удобно, тоже очень аккуратно, чтобы не снимать пленку вместе с кусками рыбы.
Косточки мелкие, можно вынуть пинцетом, или поддевая пальцами. Осмотрите филе, если они есть, удалите их. Это самый быстрый способ, если кто не знает, как почистить селедку для салата сельдь под шубой.
Потом нарезаю на продольные полоски по сантиметру, и вынимаю мелкие кости. Измельчаю мелкими кубиками. И можно использовать для приготовления салата.
Также вы можете порезать кусочками, и подать к столу. Кусочки могут быть тоненькие или крупнее. Чтобы все было красиво, я кладу одну на другую, и нарезаю острым ножом придерживая руками рыбу.
Руки потом можно отмыть с помощью лимона, уксус, например, яблочный. Есть специальные средства или мыло убирающее запахи.
Выкладываем и подаем к столу, можно в любой тарелке, или специальной, для рыбы.
Аналогичным образом можно очистить иваси и норвежскую. На фото у меня норвежская рыба. Нарезаю ее кубиками, дополнительно просматриваю, и мелкие косточки удаляя.
Использую для наполнения тарталеток, он нравится любителям традиционного салата, или любителям закусок со свеклой.
Или можно приготовить шубу, как у нас в семье ее называют. Готовить можно как с помощью разъемного кольца, так и в салатнике.
Вариантов куда применить достаточно много. Я еще нарезаю филе тонкими полосками, мариную лук полукольцами, кладу корейскую морковь, заправляю закуску. И у нас в семье закуску именую лисичка.
Как почистить селедку быстро и без костей
Это второй способ, как разделать селедку на филе для праздничного стола или для салата. Он немного отличается от предыдущего, возможно кому-то понравится данный метод.
Что нужно:
Вторая рыбка у меня с икрой. Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности.
Не делаем разрез вдоль как в первом варианте. А вынимаем центральную кость, или хребет поддевая от головы. Вынимаем вместе с реберными косточками и придерживаем филе. Чтобы куски рыбы не оставались на костях. Иначе будет не красиво для нарезки на стол. А вот на салат пойдет.
Кость вынули. Края срезаем снизу с одного и второго края.
Затем берем одно филе от хвоста или головы, кому как удобно, и отделяем от шкуры. Также, стараемся отделять аккуратно, придерживая рыбу одной рукой, а второй помогаем.
Самое важное брать свежую рыбу, без желтого жира на ней, и ржавчины. Не перемороженную, и не старую. Все это ухудшает ее вкусовые качества.
Вот такая получается очищенная рыба. Выше пошаговые фото, как очистить и нарезать. Все пошагово для начинающих.
Видео как быстро почистить селёдку от костей одним движением за хвост
Есть еще один способ, я его не использую. Поэтому решила добавить видео. Разделяя рыбу за хвост мы получим 4 полоски. Все очень просто. Проще посмотреть, чем объяснять на пальцах.
Друзья, буду рада, если вам понравились способы очищения селедку. Для людей, которые чистят постоянно и все знают, это не подойдет. А вот для новичков, это информация очень ценна. Буду рада, если поделитесь информацией через соц. сети с друзьями.
Все способы хороши, нужно пробовать. Что вам больше понравится. Как вам будет удобно. Если вы делаете это по другому, поделитесь в комментариях, как вы очищаете. Будем рады узнать еще варианты. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Я чищу селедку первым способом. Но понравился еще способ в видео, так еще не делала. Как раз перед праздником возможность потренироваться будет.
Я тоже чищу первым способом, это очень быстрый, как на мой взгляд метод. Просто разделять за хвост на 4 полоски филе не с первого раза может получиться. Нужно потренироваться, да и рыбу нужно ловко перевернуть.
Вот спасибо. Я люблю покупать селедку именно целую. Но разделывать не люблю. Может с вашими советами ситуация исправится.
Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами
Lisa.ru делится самыми простыми и быстрыми способами, как очистить рыбу от костей, кожи и внутренностей.
Классический способ
Быстрый метод северян
С помощью полиэтиленового пакета
Очищение за 2 минуты
Чистка от обратного: отделяем филе от костей
Метод продавливания
Общие рекомендации и лайфхаки
Селедка — полезная и вкусная рыба. Она богата аминокислотами, а также важными для женского здоровья жирными кислотами Омега-3, которые помогают поддерживать баланс во многих системах организма. Эту рыбу охотно используют и в сложных блюдах, а если нужно приготовить быстрый и сытный обед или ужин, нет ничего лучше соленой сельди с картофельным пюре. Надо лишь знать, как разделать селедку от костей на филе.
1. Классический способ
На разделочной доске останутся две ровные половинки тушки. Их необходимо еще раз тщательно осмотреть с внутренней стороны на предмет мелких косточек и при необходимости удалить их.
Если ты задумываешься о том, как почистить селедку от костей для «шубы», то лучше всего использовать именно этот способ, так как он позволяет получить максимально ровные кусочки филе.
2. Чистим селедку от костей: быстрый способ северян
3. Чистка с помощью полиэтиленового пакета
Как быстро почистить селедку от костей, когда время сильно ограничено?
После таких манипуляций хребет и мелкие косточки будут очень легко отделяться от филе.
4. Способ, который займет 2 минуты
Часто в попытках очистить сельдь мы тратим слишком много времени, при этом на мясе все равно остается множество мелких косточек. Как избежать этого и действительно очистить рыбу за считанные минуты, смотри в следующем видео:
5. Чистка от обратного: отделяем филе от кости правильно
В некоторых случаях удобно не отдирать кости от мяса, а сделать все наоборот.
6. Метод продавливания
Рассказываем, как убрать кости из селедки, если у тебя нет ножниц и ножа.
Такой способ отлично подходит для свежей рыбы, поэтому может пригодиться рыбакам, которые хотят сразу же попробовать свежевыловленный улов.
Салат Шуба классический, как почистить селедку от костей
Это блюдо из маринованной сельди и корнеплодов, которые поочередно выкладываются слоями. По сложившейся традиции Шубу готовят для праздничного новогоднего стола, как холодную закуску. Но доступные ингредиенты в составе позволяют наслаждаться ею круглый год.
Как и многие другие классические блюда, этот салат готовится разными способами. Некоторым нравится укладывать свёклу последним слоем, чтобы получилась ярко-красная «шуба», другие накрывают ее тертыми яйцами.
Вот несколько рекомендаций для того, чтобы блюдо получилось очень вкусным:
Предлагаю семь интересных вариантов приготовления закуски. Они отличаются друг от друга оригинальной подачей — в рулете, тарталетках, картофельных лодочках. Некоторые из них готовятся из другой рыбы.
Салат Шуба классический слоями — простой рецепт приготовления
Это именно тот традиционный рецепт приготовления, к которому мы привыкли с детства. Салат собирается в специальном разъемном кольце — с ним удобнее, а слои выглядят ярче. Вместо него вы можете использовать любую стеклянную форму, или большое блюдо.
Источник — https://youtu.be/gsagRP-6Hbg
Для маринования лука:
Разъемное кольцо диаметром 20 см, ацетатная пленка (не обязательно).
1. Картофель, морковь, свёклу отварите до полной готовности и охладите. Яйца также сварите вкрутую, затем очистите от скорлупы.
2. Репчатый лук измельчите кубиками. Чтобы лишняя горечь из него ушла, подержите его в маринаде в течение 10-15 мин. Для его приготовления соль, сахар и уксус залейте холодной кипяченой водой. По истечении указанного времени жидкость слейте, а лук отожмите.
3. Сваренные и охлажденные овощи очистите от кожуры. Натрите на крупной терке, разложите по разным тарелкам.
4. С рыбного филе снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками.
5. На блюдо установите кольцо, внутренние стенки застелите ацетатной пленкой — она позволит аккуратно извлечь форму.
6. Подготовленные ингредиенты выложите слоями, перемазывая каждый тонкой сеткой из майонеза. Точно так, как при сборке торта. Ложкой слегка утрамбовывайте поверхность.
Порядок слоев в классическом приготовлении следующий:
Верхушку по желанию можно украсить овощами, выложив их поочередно кругами. Или просто посыпьте мелко нарезанным укропом.
7. Форму с салатом накройте пищевой пленкой, поставьте для пропитки в холодильник минимум на 3 часа.
Перед подачей на стол кольцо и пленку извлеките. Шубу можно нарезать небольшими порциями, чтобы гостям было удобно накладывать в тарелку.
Салат под Шубой без селедки с морской капустой
Существует много различных вариантов приготовления этого блюда. В данном рецепте вместо рыбы используется маринованная морская капуста. А вместо яиц добавлен тертый адыгейский сыр с солоноватым привкусом. Можно попробовать и с копченым — тоже очень вкусно.
Источник — https://youtu.be/EyEeGLTl39U
1. Овощи отварите в мундире или запеките в духовке. Очистите их от кожуры, затем натрите на крупной терке. Друг с другом не смешивайте.
2. В тарелку с картофелем влейте 2 ч.л. растительного масла, добавьте щепотку соли, немного перца. Такая заправка делает овощи более сочными и яркими. Хорошо размешайте, выложите на блюдо ровным слоем. Сверху покройте 2 ст.л. майонеза, размазав его по всей поверхности.
3. То же самое повторите с тертой морковью, заправив ее сначала маслом и специями. Затем ровно выложите на картофель, покройте майонезом.
4. Морскую капусту промойте под проточной водой, мелко нарежьте. Полейте яблочным уксусом, растительным маслом. Положите сверху на морковку, полностью ее закрыв.
5. Адыгейский сыр натрите на крупной терке, посыпьте равномерно на капусту и смажьте соусом.
6. Последним слоем положите заправленную маслом и специями тертую свёклу, затем 2 ст.л. майонеза.
Измельченным луком украсьте верхушку салата. Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов.
Рецепт селедки под шубой с консервированной рыбой
Если вы не хотите тратить время на разделывание рыбы, можно взять консервированную в банке. Такой вариант приготовления подойдет как для повседневного меню, так и на праздничный стол. Вместо сельди можно попробовать копченую скумбрию или лосось.
Источник — https://youtu.be/xlhuxQIptwo
Для маринования лука:
Разъемное кольцо диаметром 20 см, или стеклянное блюдо с бортиками.
1. Чтобы лук не перебивал вкус овощей, его необходимо немного вымочить в маринаде. Для этого мелко нашинкуйте его кубиками, залейте уксусом и добавьте ложечку сахара. Разомните вилкой, оставьте на 2-3 мин.
2. Овощи отварите в мундире до полной готовности. После того, как они остынут, очистите их от кожуры и натрите на крупной терке.
3. Яйца также отварите до крутого состояния, очистите от скорлупы и натрите на терке.
4. Из баночки достаньте кусочки рыбы, хорошо разомните их вилкой.
5. Кольцо поставьте на тарелку. На дно положите сельдь, сверху — маринованный лук.
6. Затем подготовленные продукты выложите слоями, перемазывая каждый 2 ст.л. майонеза:
Верхушку можете украсить тертыми овощами. Сельдь под шубой поставьте в холодильник на время от 3 часов, чтобы она хорошо пропиталась.
Перед подачей снимите кольцо, посыпьте измельченной зеленью укропа.
Как приготовить Шубу с копченой курицей
Изюминкой этого рецепта является копченое куриное мясо и голландский твердый сыр Эдам с ореховым привкусом и легкой пикантной остротой. Свежести салату добавляют огурцы, а также зелень, которая выкладывается отдельным слоем.
Источник — https://youtu.be/j1fv-AG9uc8
Разъемное кольцо или стеклянный салатник.
1. Картофель и морковь отварите до готовности. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
2. Огурцы и зелень тщательно промойте, затем измельчите по-отдельности. Лишнюю жидкость отожмите. С окорочков снимите кожу, отделите мясо от костей, удалите жир. Порежьте небольшими кусочками.
3. Подготовленные продукты выложите слоями в кольцо в таком порядке:
4. Салат накройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник настаиваться минимум на три часа.
Перед подачей освободите Шубу из кольца, подайте на общем блюде с лопаткой для порционной нарезки.
Салат Шуба по-царски с семгой в форме рулета
Необычная подача закуски в форме рулета добавляет блюду оригинальности. Все слои при этом сохраняются, а лосось находится внутри. Самое сложное в приготовлении — аккуратно завернуть начинку. Это делается с помощью пищевого пакета.
По желанию вы можете использовать вместо красной рыбы традиционную сельдь или скумбрию.
Источник — https://youtu.be/EwWXO9sn8HY
Пищевая пленка. Также понадобится длинное блюдо по размеру рулета.
1. Отварите до готовности все овощи и яйца. Очистите от кожуры и скорлупы, натрите на средней терке. Каждый разложите в отдельную тарелку. Если овощи слишком сочные, лишнюю жидкость отожмите через сито.
2. Луковицу измельчите как можно мельче, пересыпьте в салатницу. Добавьте все ингредиенты для маринада, размешайте и оставьте пропитываться.
3. С лосося снимите кожуру, нарежьте маленькими ломтиками.
4. Поверхность стола застелите пищевой пленкой или пакетом. На ней мы будем формировать рулет.
5. Овощи и яйца смешайте по отдельности с майонезом. Много не добавляйте, достаточно 1 ст.л. в каждый ингредиент.
6. Свёклу выложите на пленку первым слоем, ложкой сформируйте прямоугольник равной толщины диаметром приблизительно 30х20 см.
7. Сверху положите картофель, аккуратно распределите его по поверхности. Оставьте свободное место по краям около 1 см. Таким же образом выложите слои моркови и яиц.
8. Маринованный лук посыпьте полоской вдоль на одну половину прямоугольника, дальнюю от вас. Сверху — укроп, затем кусочки рыбы.
9. Возьмитесь руками за оба края пленки со стороны, которая ближе к вам. Приподнимите начинку, плотно положите ее на половину нижнего слоя.
Теперь возьмите края противоположной стороны, накройте сверху внахлест. Руками прижмите заготовку со всех сторон, чтобы форма рулета стала красивой. Неровные края справа и слева отрежьте ножом.
10. Заверните рулетик в пакет. Возьмите за оба конца, аккуратно переложите закуску на блюдо швом вниз. Пленку снимите, она нам больше не понадобится.
Блюдо поставьте в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Перед подачей украсьте узором из майонеза, или посыпьте укропом.
Видео о том, как разделать селедку на филе и почистить от костей
Предлагаю вам два популярных и лучших, на мой взгляд, способов очистки филе сельди от хребта и мелких костей. Попробуйте оба и выберите самый удобный для вас.
1. Стол застелите несколькими слоями бумажных полотенец. На них положите рыбу целиком.
2. Отрежьте голову сразу под плавниками.
3. Разрежьте животик до хвостовой части.
4. Тщательно извлеките все внутренности.
5. Ножом соскребите черную пленочку внутри.
6. Переверните сельдь, вдоль всего позвоночника сделайте глубокий надрез до кости.
7. Аккуратно снимите кожицу с обеих сторон, чтобы не порвать филе.
8. Отрежьте хвостик, положите рыбу спинкой к себе. Поддевая верхнее филе кончиком ножа, последовательно отделите его от кости. Рукой придерживайте верхнюю часть, натягивая ее вверх.
9. Затем извлеките позвоночник от нижней части. При этом рукой приподнимайте его, а ножом помогайте костям освободиться.
10. Теперь очистите обе половинки от оставшихся мелких и крупных косточек.
11. Теперь селедка готова для дальнейшего приготовления. Руки и разделочную доску протрите мочалкой, смоченной уксусом. Он устранит рыбный запах.
Он немного отличается от предыдущего. Предлагаю посмотреть его в видео.
Надеюсь, оба способа помогут вам легко и быстро подготовить рыбу для закуски.
Вкусная Шуба слоями в картофельных лодочках
Интересная подача Шубы в картофельных лодочках, наполненных начинкой. Они напоминают тарталетки и очень красиво выглядят на праздничном столе. Также вашим гостям будет удобно класть их себе на тарелку.
Состав и вкус салата ничем не отличается от традиционного — те же слои в привычном порядке.
Чтобы сделать такие формочки, подойдет любая подходящая по размеру емкость. Можно взять пластиковую коробочку от йогурта и срезать верхушку.
Источник — https://youtu.be/j4hj4Pv3_ZA
Форма для лодочек, пищевая пленка или пакет.
1. Картофель сварите в мундире до полной готовности. Когда он немного остынет, снимите кожуру и разомните толкушкой в пюре.
Лепить основы нужно из горячего пюре. Когда оно остынет, то станет твердым и будет разваливаться в руках.
2. Возьмите форму, застелите внутри пленкой. Наберите в ладонь горсть пюре, слепите шарик. Положите его внутрь, пальцами сформируйте лодочку. Переверните ее на ладонь вверх дном, снимите форму и пленку. Ножницами выровняйте верхние края, чтобы они были ровными. Готовые основы поставьте на блюдо, уберите в холодильник.
3. Сельдь очистите от костей и кожицы, нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите маленькими кубиками, смешайте его с рыбой.
4. Отварную и очищенную свёклу, морковь и яйца натрите на терке среднего размера.
Из тертой свёклы отожмите сок, но не выливайте. Он понадобится для оформления лодочек.
5. Немного майонеза выдавите на дно основ, ложкой размажьте по стенкам.
6. Положите по одной чайной ложке с горкой селедку с луком. Затем тонкий слой яиц и моркови. Осторожно уплотните начинку рукой — сильно при этом не давите, иначе форма развалится. Сверху накройте тертой свёклой.
7. Смочите кисть в соке, покрасьте лодочки со всех сторон в бордовый оттенок.
8. В пакет наберите майонез, срежьте уголок. Нарисуйте тоненькую сеточку, украсьте несколькими веточками петрушки. На верхушку положите несколько кусочков рыбы.
При желании специальной вырубкой можно вырезать из белка цветочки и оформить закуску.
Салат под Шубой с сыром в тарталетках
Еще один оригинальный вариант подачи салата в корзинках. Рецепт немного отличается от традиционного — в нем присутствует сливочный сыр, нет картофеля и майонеза. При желании вы можете добавить и эти ингредиенты, расположив слои в обычном порядке.
Тарталетки подойдут любые — из песочного, слоеного, сметанного несладкого теста.
Источник — https://youtu.be/71GEVZWcmJs
1. Сваренные и охлажденные свёклу и морковь очистите от кожицы, нарежьте произвольными кусочками и сложите в глубокую емкость.
2. Добавьте сыр, блендером измельчите продукты до состояния однородного пюре. Добавьте немного соли, молотого перца.
3. Одно филе нарежьте тонкими ломтиками в количестве тарталеток — по одному на каждую. Оставшуюся рыбу измельчите небольшими кубиками, переложите в отдельную тарелку.
4. Лук порежьте как можно мельче. Смешайте ее с кусочками филе. Затем влейте ложку растительного масла, хорошо перемешайте.
5. Перепелиные яйца отварите в подсоленной воде в течение 4-х минут с момента закипания. Не передержите, иначе они потемнеют. Затем охладите, очистите от скорлупы. Каждое яичко разрежьте вдоль на четыре части.
6. Свекольной массой наполните кондитерский мешок с небольшой фигурной насадкой. Можно использовать обычный пищевой пакет, срезав кончик.
7. Тарталетки поставьте на блюдо. Дно заполните селедкой. Сверху выдавите пюре в форме розочки.
Сбоку выложите ломтик рыбы и по две дольки перепелиных яиц. Оформите зеленью. Подавать на стол можно сразу же после приготовления.