как разделать рыбу сом

Как правильно почистить сома в домашних условиях

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сомСом считается одним из самых удивительных обитателей водоемов. Правда, чтобы блюдо из этой рыбы получилось вкусным, ее надо правильно подготовить к употреблению. Представители этого вида могут иметь размер тела около пяти метров длиной и вес до трехсот килограммов. Профессиональные рыболовы дают немало советов о том, как легко и просто чистить сома.

Характеристика рыбы

Встретить сома можно практически в каждой крупной реке России. Для поимки следует отправиться на ночную рыбалку. Днем представители этого вида зарываются глубоко в тину и лежат на илистом дне. Некоторые взрослые особи могут набирать вес до трех центнеров и иметь длину около пяти метров.

Встречаются такие экземпляры нечасто, их не всегда удается достать из воды. Для приготовления различных рыбных блюд используют особей весом до 20 кг. При правильном приготовлении мясо молодой рыбы обладает удивительным вкусом.

Следует заметить, что представители этого вида не имеют чешуи, в отличие от остальных рыб. Этот факт значительно облегчает проведение очистки. Процесс разделки сома также не вызывает особых трудностей ввиду отсутствия мелких костей в мышцах и хвосте. Строение его предполагает только наличие хребта и ребер.

Процесс очистки перед приготовлением

Чешуя на теле представителя этого вида отсутствует, зато имеется слизь с малоприятным запахом тины. Чтобы не испортить блюдо в процессе приготовления, необходимо тщательно удалить ее. Рыбу можно употреблять в пищу вместе с кожей, если правильно очистить тушку и устранить запах. Новичкам, которые не знают, как почистить сома в домашних условиях, необходимо предварительно ознакомиться с последовательностью действий:

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сом

При неполном отхождении слизи следует все действия повторить до полного очищения. В процессе разделки тушки на природе следует использовать вместо соли древесную золу. Очищать кожу можно без лишних опасений, она у сома довольно прочная и редко повреждается.

Поэтапное описание позволяет понять, как убрать слизь с сома правильно. В момент разделки необходимо проявить осторожность: на передних плавниках у рыбы есть острые шипы и о них можно пораниться. Для этого в первую очередь при помощи пищевых ножниц или ножа удаляют их.

Потрошение тушки

Выпотрошить сома можно также без особых усилий. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

Икра сома является деликатесом, и если она обнаружена в тушке, то ее следует осторожно извлечь и почистить от пленок при помощи столовой вилки. Икру можно посолить или поджарить.

Разделывание на филе

После этого разрез аккуратно оттягивают и углубляют при помощи ножа до реберных костей. Поворотом лезвия вдоль расположения ребер осторожно снимают мякоть с передней части туловища, не отрезая ее от хвоста. Тушку переворачивают и аналогичным способом снимают вторую филейную часть. Кости и голову оставляют для приготовления бульона.

Удаление шкуры с сома

Для приготовления вторых блюд кожа, как правило, не используется. Чистить сома для жарки нужно соблюдая следующий алгоритм действий:

Осуществлять этот процесс намного удобнее с целой тушкой рыбы. Сома можно разделать на порционные куски или снять филейные части. Запах тины практически полностью исчезнет после удаления шкуры. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, то стоит воспользоваться этим способом, в таком расположении тушки снимать кожу гораздо удобнее.

Устранение специфического запаха

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сомНе всегда люди проявляют желание готовить мясо сома из-за присущего ему специфического запаха. Зачастую не только шкура, но и мясо пропитывается неприятным ароматом тины. Особенно сильно он проявляется у старой рыбы. Существует несколько способов для избавления от этого недостатка.

Перед началом приготовления блюд из мяса сома его предварительно поливают соком лимона или белым сухим вином и выдерживают в таком «маринаде» около 20 минут. После истечения этого времени филе промывается чистой водой.

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сом

Некоторые профессионалы рекомендуют вымачивать мясо в молоке около трех часов перед приготовлением. Эта процедура позволяет не только устранять запах, но и делает его вкуснее. В процессе приготовления блюд необходимо использовать специи, например, душистый перец горошек.

Меры безопасности при разделке

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сомВ процессе разделывания тушки сома следует опасаться острых шипов. Они располагаются на плавниках рыбы за жабрами. У молодых особей они острее, чем у старых, и могут легко вонзиться в кожу.

При разделке тушки следует работать ножом по направлению от себя, чтобы не пораниться. Удаляя плавники, можно использовать плоскогубцы или другие удобные инструменты.

Хорошо использовать мясо сома для приготовления стейков и шашлыков, а также для холодного или горячего копчения. Если рыбу правильно разделать и почистить, то можно приготовить множество вкусных блюд из этого мяса.

Источник

Как почистить сома?

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сом

Сом — пресноводная рыба, отличающаяся наличием усов на голове. Его мясо отлично подходит для жарки, варки, запекания и сушки. Также его можно использовать для готовки рагу, супов, похлёбок и других блюд. А чтобы прочувствовать всё великолепие вкуса, надо знать как правильно почистить сома в домашних условиях.

Как удалить слизь?

У представленной рыбы нет выраженной чешуи, тело покрыто защитной слизью, из-за которой осложняется процесс разделки: тушка постоянно выскальзывает из рук.

Существуют различные способы удаления внешнего покрытия сома.

Горячая вода

Этот метод является наиболее оптимальным:

Мякоть сразу же затвердеет, и вы заметите, что сом станет немного твёрдым на ощупь.

Если вода слишком горячая или рыба будет оставлена в такой жидкости на долгое время, то кожа тушки сползёт от ожога.

Данный метод занимает довольно много времени.

Квасцы

Лёгкий способ поможет избавиться от слизи в считанные минуты.

Зола содержит в своём составе имеет абразивные частицы, которые помогут убрать защитный слой. Такой вариант подойдёт для тех, кто отдыхает на природе или живет в доме с печью.

Лимон

Ингредиент не только поможет избавиться от слизи, но и насытит тушку своим цитрусовым вкусом.

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сом

Уксус

Компонент также хорошо удаляет защитный слой.

Не оставляйте рыбу в уксусе на долгое время, иначе продукт впитает специфический вкус.

Если сделать раствор в бутылке с распылителем, то смесь можно просто распылить.

Как потрошить сома?

Можно воспользоваться двумя способами удаления внутренностей рыбы.

Первый метод особенно хорош, если вы планируете готовить рыбу целиком:

Второй способ пригодится при разделке рыбы на стейки:

Желчный пузырь — это небольшой мешочек, содержащий внутри зелёную или жёлтую жидкость, которая очень горчит. Если её разорвать, то она просочится в мякоть рыбы, сделав ее горькой и невкусной.

Как удалить шкурку?

У сомов жёсткая кожа, которую трудно удалить. Однако вооружившись несколькими основными инструментами, можно легко справиться с процессом удаления шкурки.

Разделать рыбу лучше сразу же после улова, но если вы хотите отложить обработку на несколько часов, то сома нужно поместить в ёмкость с кубиками льда. Этот приём не только сохранит свежесть тушки, но и облегчит процесс удаления кожи с рыбы.

Перед тем как будете снимать шкурку, обязательно тщательно промойте сома под проточной водой и просушите кухонной салфеткой.

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сом

Удаление головы и хребта с плавниками

Все отрезанные части сома подойдут для приготовления вкусного бульона либо заливного. А кожу можно нарезать на тонкие кусочки, обжарить в масле и сделать бутерброд.

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сом

Обрезка необязательна. Некоторые люди оставляют плавники, так как при жарке они становятся хрустящими и вкусными.

Как убрать специфический запах?

Даже если вы правильно почистите рыбу и полностью удалите кожу, филе всё равно будет немного пахнуть тиной. Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, можно рассмотреть некоторые способы.

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сом

Белое вино

Лёгкий способ удаления запаха тины. Поместите тушку в таз, налейте вино и через 2 минуты вытащите рыбу. Либо замаринуйте продукт небольшим количеством белого вина и специй.

Вино поможет не только избавиться от рыбного запаха, но и сделать рыбу более мягкой и сочной.

Лимон

Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовом соке, нейтрализует запахи и оставляет приятный аромат.

Просто протрите рыбу соком, оставьте на несколько минут, а затем протрите кухонной салфеткой. Желательно, чтобы ветошь была влажной

Имбирь

Продукт способен удалить специфический запах и даже устранить токсины.

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сом

Очистите компонент от внешнего слоя, измельчите его и нанесите на рыбу. Оставьте на полчаса, а затем промойте в воде.

Арахисовое масло

Такой вариант можно использовать во время термической обработки тушки.

Когда сом будет готовиться в кастрюле, налейте примерно 30 мл масла и перемешайте компоненты.

Ингредиент впитает запах тины, в результате вы получите очень вкусную рыбу.

После того как почистите рыбу, вы можете натереть её солью, дать постоять 10 минут, а затем тщательно помыть в прохладной воде.

В качестве альтернативы можете использовать солёную воду. Как только очистите рыбу, замочите её в подсоленной жидкости и оставьте на 15 минут. Далее помойте и протрите салфеткой.

Сахар

Вместо соли можно использовать и сахар.

Натирайте сома сахаром в течение 7 минут, соскребите слизь и помойте рыбу.

Молоко

Некоторые рыболовы считают, что представленный продукт легко устранит запах тины и сделает мякоть рыбы более мягким.

Поместите куски сома в миску с молоком и оставьте на 3 часа. Далее промойте тушку в прохладной воде.

Уксус

Компонент также легко справляется со своей задачей.

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сом

Единственное, что вам нужно сделать, это смешать немного уксуса с водой, затем замочить рыбу в таком растворе примерно на 5 минут, а в конце протереть бумажным полотенцем.

Как нарезать на филе?

После полной очистки сома приступайте к процессу нарезки на порционные куски.

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сом

Вся работа заключается в следующем:

Меры безопасности

Во время проведения обработки сома можно столкнуться с неприятностями.

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сом

Но чтобы избежать их, следует ознакомиться с некоторыми нюансами.

как разделать рыбу сом. Смотреть фото как разделать рыбу сом. Смотреть картинку как разделать рыбу сом. Картинка про как разделать рыбу сом. Фото как разделать рыбу сом

При соблюдении несложных правил вы сможете легко справиться с чисткой сома в домашних условиях и приготовить из него блюда, которые порадуют своим неповторимым вкусом и приятным ароматом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *