как разделать рыбу для фарша

Как качественно разделать почти любую рыбу на филе за несколько минут

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

Шаг первый. Берем нашу рыбу и хорошенько ее обсушиваем. Если туша была заморожена – предварительно размораживаем. Далее чистим рыбешку от чешуи и еще раз убираем всю влагу. Следом можно разрезать брюхо и потрошить все внутренности. После этого рыба основательно промывается и в очередной раз тщательно сушится с использованием бумажных полотенец.

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

Шаг второй. Отрезаем от рыбы все ненужное. Сначала удаляем хвост и голову. Выбрасывать их вовсе не обязательно, при желании и то, и другое можно применить для приготовления ухи или рыбного бульона. Само собой после обрезания ненужных частей рыбу нужно вновь промыть и просушить, как и сами отрезанные части (если будут отправляться на хранение, а не в мусорное ведро).

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

Шаг четвертый. Филе еще раз обсушивается бумажными полотенцами. Осталось совсем немного. Вооружившись пищевым пинцетом, начинаем медленно и внимательно удалять все кости. Особенно внимательно работаем в том случае, если рыба была речная. После этого филе будет готово для варки, жарки, маринования, запекания и любых других подобных процедур.

Видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Видео: как почистить и разделать щуку на котлеты

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фаршаЩука — это речная хищная рыба. В среднем она достигает метровой длины. Обычный вес — восемь килограммов (может быть и больше). Для готовки необходимо выбирать рыбёшку в меньшем весе — до трёх килограммов. Она не такая жирная, но в тот же время нежная и сочная. Низкая калорийность мяса щуки будет полезна при диетах и правильном питании.

Полезные свойства щуки

Мясо щуки содержит большое количество необходимых организму человека жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Содержание кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, йода и многих других полезных веществ делают блюдо из щуки не только вкусным, но и чрезмерно полезным.

Также эта рыба обладает антисептическими свойствами, которые помогают в укреплении иммунитета и поддержании стойкости организма к инфекционным заболеваниям.

Из этого можно выделить основную пользу от разделки и приготовления тушки щуки:

Способы быстрой очистки

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фаршаКак все знают, чистка рыбы — неприятный и грязный процесс. Есть много любителей рыбьего мяса, но мало кто захочет браться за разделку. Для того чтобы, щуку было легче чистить, необходимо брать её живой. Конечно, не всегда есть возможность, выловив рыбу, сразу её почистить. Хотя некоторые рыбаки на зимней рыбалке так и делают.

Чтобы облегчить чистку и убрать слизь со шкурки рыбы, необходимо хорошо обмыть её под проточной водой (тёплой), а после обдать кипятком. Это необходимо делать несколько раз за чистку с разных сторон тушки.

В связи с тем, что тушка уже полежала и немного затвердела, процесс чистки становится сложнее. Чтобы исправить ситуацию и сделать его проще, можно воспользоваться советами по устранению речного запаха: смазать рыбу лимоном или вымочить в воде с уксусом.

Если запах не помеха, можно приступить к очистке от чешуи. По возможности это сделать на улице, но если это невозможно, то для чистки необходимо:

Если все процессы выполнить правильно и аккуратно, то это не займёт много времени и больших хлопот. На подготовленное рабочее место размещаем ошпаренную тушку и приступаем к самой очистке:

Советы по разделке тушки

Получив очищенное мясо малокалорийной вкусной рыбы, необходимо позаботиться о дальнейшем разборе туши.

Можно подготовить мясо для фарша или для жарки отбивных в кляре, или котлет. Чтобы понять, как разделывать щуку на котлеты, следует воспользоваться следующими советами:

Чистка замороженной рыбы

Когда нет возможности приобрести свежую рыбу, выход есть — взять свежемороженую. Для очистки её необходимо подготовить: разморозить, но не полностью, только до шкурки (для этого достаточно обдать её тёплой водой).

Этапы этой чистки похожи на очистку и разделку свежей рыбы, но есть различия:

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фаршаЕсли необходимо удалить хребет, можно нарезать рыбу на кусочки по пять сантиметров шириной. Теперь можно с лёгкостью отделить небольшие части филе от костей.

При выполнении всех инструкций правильно и оперативно, можно справиться за четверть часа (если не удалять кости, чистка займёт считаные минуты). Из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Они доставят не только праздник желудку, но и подарят много полезных элементов всему организму.

Источник

Как быстро почистить и разделать щуку для котлет

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

Очистка щуки от чешуи — первый шаг кулинарной обработки продукта. Второй шаг приготовления рыбы — потрошение и разделка. Мясо щуки белое, чистое и мягкое. Оно прекрасно подходит для котлет, пирогов и запекания в духовом шкафу.

Как правильно почистить и разделать щуку на котлеты читайте в этой статье

Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

Очистка щуки скребком для рыбы

В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Как быстро почистить щуку — совет бывалого рыбака [видео]

❄ Особенности чистки замороженной щуки

Замороженную щуку очищают без размораживания, большим кухонным ножом. Идеально и быстро чистят специальные ножи (эвенкийский и якутский), у которых одна сторона лезвия ровная, другая — обычная, клиновидная.как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

Для надежной фиксации тушки можно использовать не скользящую по полу коробку или кассету для яиц (в нее ставят нос рыбы).

Замороженную рыбу лучше очищать в хлопковых перчатках.

Правила потрошения и разделки щуки

Щуку потрошат и разделывают после очистки чешуи.

Как правильно разделать щуку на котлеты:

После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.

На фарш

Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.

Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

Для жарки филе

В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.

Продукт без костей готовят в следующем порядке:

Для жарки кусками

Подготовка для жарки кусками не занимает много времени.

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

Тушку обрабатывают следующим образом.

Для фаршировки

Фаршированную щуку (с головой и без головы) готовят в духовом шкафу. Для такого блюда подходят рыбины среднего размера.

Повара рекомендуют обязательно удалять жабры. При запекании они могут дать горечь. В некоторых рецептах по той же причине советуют удалять глаза.

Как разделать щуку на филе для котлет за 3 минуты — видео

Полезные свойства щуки

Калорийность 100 граммов сырой мякоти — 80 ккал, вареного щучьего мяса — 94 ккал.

Продукт можно есть без ограничений, в том числе людям, страдающим от ряда заболеваний. Препятствием к употреблению является только индивидуальная непереносимость.

При каких заболеваниях нужно ввести в рацион мясо щукиПолезные свойства продукта
Избыточный вес, риск сахарного диабетаМясо щуки состоит в основном из белков, в продукте очень мало жира и нет углеводов.
Авитаминоз, нарушение обмена веществ, простудные заболевания, ослабленный иммунитетПродукт содержит витамины А, С, Е, ниацин (витамин РР) и микроэлементы (Mg, Fe, P, Zn, Ka, S, Co, F, Cr, Co, I, Ni).
Болезни нервной системы, проблемная кожа, ослабленные волосыСодержит витамины группы В.
Болезни желчного пузыря, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, почекОтварную щуку включают в лечебные диеты как не жирный, легко перевариваемый продукт.

Щука, как и другая речная рыба, подвержена заражению паразитами. Поэтому сырую рыбу есть нельзя. Продукт будет полностью безопасным после варки, жарки и запекания в течение 20-30 минут.

Рыбные пироги и расстегаи пекут 40-60 минут. Соленую щуку можно есть через 5-7 дней. Рыбу разделывают в перчатках, на отдельной доске.

Простой рецепт котлет из щуки [с видео]

Котлеты из щуки можно сделать, имея под рукой минимальный набор продуктов.

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

Чтобы жареные котлеты из щуки получились особенно нежными и вкусными, рекомендуется жарить их на сливочном или топленом масле.

Видео-рецепт котлет из щуки от Ольги Матвей

Теперь вы знаете как очистить щуку быстро и приготовить из нее котлеты. А если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в комментарии под статьей!

Чистка и разделка рыбы — кропотливое занятие, требующее терпения и опыта. Но вкусная и полезная еда, приготовленная своими руками — отличная награда за труды домашнего кулинара.

Источник

Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты

Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.

Какая Щука Лучше Подходит Для Разделки На Филе И Для Приготовления

Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.

Как Разделать Щуку На Филе Без Кожи И Костей Быстро, Легко И Просто

Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

Какие Инструменты Пригодятся

Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Чистка И Разделка Щуки На Филе — Пошаговый Процесс

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.

От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

как разделать рыбу для фарша. Смотреть фото как разделать рыбу для фарша. Смотреть картинку как разделать рыбу для фарша. Картинка про как разделать рыбу для фарша. Фото как разделать рыбу для фарша

Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Разделываем щуку для дальнейшего приготовления: советы рыбака

Пожелание «по щучьему велению» не поможет, когда дело касается чистки рыбы от шкуры, чешуи и костей. Как разделать щуку правильно и порадовать близких вкусными шедеврами? Разберёмся в статье.

Подготовительные моменты

Чтобы разделка щуки прошла легко, учтите подготовительные моменты:

Фарш на котлеты

Чтобы котлеты из щуки получились высшего класса, есть 2 варианта приготовления фарша. Для первого варианта потребуется лук, хлеб, очищенное мясо рыбы и мясорубка. Мякоть щуки нужно 1-2 раза прокрутить на мясорубке вместе с остальными ингредиентами. После этого разберите мясорубку и удалите кости на её деталях: решетке и спиралевидном вале. Снова прокрутите мясо через мясорубку.

После этого в фарш добавьте яйца, соль, перец, любую зелень по вкусу и сливочного масла или сала (по желанию).

Второй вариант фарша на котлеты трудоёмкий, но хороший в полевых условиях. Мелко нарезать мякоть и смешать с ингредиентами, описанными выше.

Чтобы получить мякоть, следуйте пошаговой инструкции по разделыванию рыбы на филе, описанной ниже.

На филе

Как быстро разделать щуку на филе? Следуйте алгоритму из четырёх шагов и вы легко разделаете сказочную рыбку.

Рецептов с филе множество, поскольку щука без костей идеальна для жарки или запекания.

Снимаем шкуру

После того, как рыбу отделили на 2 части, нужно убрать шкуру. Ножом снимаем место костей. Для этого нужно подцепить тушу вилкой и острым лезвием срезать филейную часть. Дальше можно придерживать шкуру рукой и последовательно отделять.

Подготовленные кусочки идеальны для жарки.

Чистка от чешуи

Чешуя у рыбы жёсткая, держится хорошо. Чтобы разделывать, снимать шкуру и не засорить кухню, потрошите щуку на свежем воздухе. Если немного подморозить, то её разделывание пройдёт легче. Можно чистить щуку от чешуи несколькими способами.

С помощью чулка

Принцип чулка: щука остаётся практически цельной, а её шкура снимается, как снимается чулок. Шкурка тоже остаётся неповреждённой, поскольку в дальнейшем она пригодится. Чтобы разделка щуки этим методом прошла успешно, нужно:

Для чего нужен чулок? Из него выходит эффектная фаршированная щука, прямо как из советских книг по кулинарии. Этот рецепт украсит любой стол и заставит восхищаться.

Кипятком и лимоном

Каким образом сократить время на разделывание щуки? Лимон и кипяток облегчат этот процесс и устранят неприятный запах. Необходимо ошпарить мясо кипятком и очистить чешую. Далее обтереть половиной лимона рыбу в течение нескольких минут и продолжить разделку. Перед приготовлением выжать оставшийся лимонный сок и полить им щуку.

Помните! Если вы планируете запекать рыбу, то кипяток или мороз могут повредить кожу.

С помощью ножа

Другой способ — наполнить большую ёмкость с водой и поместить туда щуку. Она должна полностью покрыться водой. Держа её за хвост, очищать от чешуи, двигаясь к голове. Сначала почистить одну сторону, затем другую.

Отделяем от костей

Чтобы удалить кости у щуки, воспользуйтесь методом, предложенным для филирования. Существует другой алгоритм избавления рыбы от основных костей:

Хребет, голова и плавники используют в приготовлении холодца или ухи.

Убираем слизь

Чтобы убрать со щуки слизь, нужно промыть её под краном и оставить на полчаса в ёмкости с водой. Затем снова промыть и начать потрошить. Для этого делается неглубокий надрез вдоль всего брюха, чтобы внутренности не повредились и не запачкали щуку.

Как удалить мелкие косточки в филе

Чтобы правильно почистить рыбу от мелких костей, есть два варианта:

Чтобы разделать сказочную щуку на филе, потребуется сноровка. Но спустя время результат будет выше похвал: домашние оценят ваш труд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *