как разделать курицу на части для жарки в духовке рецепт
Как разделать курицу – с пошаговыми фото
Покажу способ разделки курицы, который я называю «для гостей». В результате такой разделки получается восемь кусочков. После обжарки/тушения/запекания их можно подать на стол на общем блюде и каждый из гостей сам выберет ту часть, которая ему больше по-душе. Никто не будет обижен, так как все кусочки курицы получаются примерно одинаковые по размеру и «мясистости».
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для тех, кто любит смотреть, а не читать, советую посмотреть видео о разделке курицы.
Тем, кто выбирает курицу на магазинных полках, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести.
Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
Шаг 2
Начнем с ножек. Ножку нужно оттянуть в сторону туловища и рассечь ножом кожу, а затем и мясо до коленного сустава.
Шаг 3
Далее бедро нужно вывернуть в сторону так, чтобы две кости разъединились. Отрезать ножку от туловища. То же повторите с другой ножкой.Теперь нужно отделить бедрышко от голени, выпрямив каждую ножку и разрезав ее в месте соединения костей.
Шаг 4
В итоге должны получиться первые 4 кусочка.
Шаг 5
При помощи ножа рассеките ребра до середины и отделите грудку и крылья от нижней части курицы. Ориентиром для места разреза может быть жировая прожилка в виде линии, которая визуально разделяет спинку и грудку.
Шаг 6
Там где эта прожилка заканчивается, действуем «на глаз» и ощупь. В итоге у нас должно получиться две части: грудка и спинка (от «жопки» до шеи включительно)
Шаг 7
Спинку некоторые хозяйки тоже подают на стол, но я советую не мелочиться. Эта часть курицы слишком костистая, вряд ли кто-то из гостей очень обрадуется, если ему достанется этот кусочек. Лучше спинку отварить и получить прекрасный куриный бульон.
Грудку положить разделочную доску кожей кверху и отрезать кожу в области шейки.
Шаг 8
Теперь грудку нужно разрезать на две половинки.
Шаг 9
При этом я с помощью ножа и пальцев вынимаю хрящ, который идет по центру, и добавляю его к спинке в «суповой набор». Туда же идет и часть верхних ребер.
Теперь нужно разрезать каждую половину грудки надвое чуть ниже крылышка.
Шаг 10
И отрезать верхнюю часть крыла.
Шаг 11
Итого у нас получается набор из восьми примерно одинаковых кусочков курицы плюс бонус в виде спинки для бульона.
Самые практичные варианты разделки курицы
Сегодня существует несколько способов разделки курицы в зависимости от того, для чего в дальнейшем ее будут использовать. Из частей птицы получают несколько порций, которые затем используют для жарки, варки, приготовления шашлыка. Курицу фаршируют мясом или овощами. Главное научиться правильно разделывать куриную тушку.
Подготовительный процесс
Перед тем, как попасть на прилавки магазинов и столы, тушку курицы подвергают нескольким этапам подготовки. Последовательность производится в таком порядке:
Инструменты
Перед процессом разделки обязательно подготавливают инструменты и рабочую поверхность. Потрошение тушки считается грязным процессом, поверхность стола и все предметы, которые окружают, рекомендуется накрыть клеенкой. Хозяйке желательно надеть фартук, а на руки – резиновые перчатки.
Для разделки птицы понадобятся такие инструменты:
Набор кухонных инструментов под рукой – это идеальный вариант при разделке курицы. Но не всегда имеется возможность приобрести кухонный набор. По этой причине допустимо использование нескольких ножей разного размера. Инструменты должны быть хорошо заточены и помыты.
Потрошение и удаление ненужных частей
После ощипывания перьев необходимо подготовить куриную тушку к разделке. Для этого птицу тщательно очищают от внутренних органов. Если же в тушке будут потроха, это приведет к гниению и порче курицы, в итоге придется ее выбросить, к употреблению она будет непригодна.
Перед убоем птицу нельзя кормить в течение 12 часов, чтобы в ее кишечнике не было непереваренных продуктов, так остатки пищи полностью выходят с фекалиями. Это и облегчает дальнейший процесс потрошения безо всяких сложностей. После извлечения внутренних органов их не обязательно выбрасывать, они пригодятся для приготовления корма для птицы – промывают и тщательно измельчают.
Что и в какой последовательности делать:
Такая система потрошения отлично подходит для быстрой очистки тушки, и дальнейшего использования птицы для приготовления блюд.
В видеоролике мужчина подробно рассказывает и показывает, как распотрошить курицу в домашних условиях. Что и как делать:
Классический способ разделки тушки
Если потренироваться, то со временем на разделку курицы будет уходить намного меньше времени, при этом кусочки будут получаться аккуратными, грудка цельной. Хозяйка сумеет научиться делать все осторожно, чтобы не только оставить чистой поверхность, на которой работает, но и минимизировать отходы.
Предложен классический способ разделки. Следовать по инструкции:
В итоге по такой схеме хозяйка может получить 8 или даже 10 порционных кусков тушки. В качестве дополнительного бонуса – спинка и кости с грудки, их допустимо использовать для приготовления ароматного куриного бульона.
Пополам
Еще одним популярным способом разделки тушки является деление пополам. Такой метод особенно подходит, если требуется приготовить цыпленка табака. Действуют по следующей схеме:
Курицу так и оставляют развернутой или делят вдоль на две ровные части, в зависимости от того, какое блюдо будет готовить хозяйка.
На 8 частей
Самым экономным вариантом считается приобретение курицы, и разделка ее на части. В данном случае получится разделать птицу на 8 частей, их в дальнейшем используют для варки, жарки или запекания в духовке. Дополнительный бонус при разделке – получение куриного бульона для приготовления супов, борщей.
После покупки охлажденной птицы, не подвергавшейся заморозке, приступают к процессу разделки:
В результате удалось получить 8, почти одинаковых мясных кусков – они будут использоваться для приготовления аппетитных блюд. Разделка курицы – несложный процесс, особенно если регулярно тренироваться.
Если необходимо разрезать курицу на 8 частей, но по инструкции очень сложно понять, как это сделать, тогда на помощь придет видеоролик, где все подробно рассказано:
Без отходов
Если хозяйка умеет разделать курицу так, чтобы не было отходов – она настоящая умница, ведь такое занятие является целым искусством. Такой вариант считается наиболее выгодным. Сам процесс несложный и занимает минимум времени.
Действуют по такой схеме:
Если попалась крупная тушка, каждую половину грудки дополнительно разрезают еще на две части. Кусочки птицы прячут в морозильную камеру на хранение.
В видеоролике представлен удивительный способ разделывания курицы так, чтобы не осталось отходов – все идет на дальнейшее использование в пищу. Мужчина за несколько минут разделывается с тушкой, не пачкая рабочей поверхности:
На равные порционные куски
Если ранее привычным делом была покупка отдельных наборов частей курицы, а разделкой охлажденных тушек не приходилось заниматься, пригодится удобная пошаговая инструкция на порционные куски. Сначала такой процесс может показаться сложным и непонятным, но это только на старте, а уже при второй попытке никаких трудностей не возникнет.
Разделка птицы на порционные куски предусматривает получение 8 частей и спинки. Это очень удобно, ведь не придется тратиться на покупку готовых полуфабрикатов. Процесс разделки поэтапно:
Так удалось получить 8 порционных кусочков курицы и спинку для приготовления куриного бульона.
Мужчина в видеоролике показывает, как на своей кухне быстро и аккуратно, без грязи разделать курицу на порционные куски:
Бескостная разделка
Когда необходимо приготовить фарш, мясные рулеты, полуфабрикаты из мякоти, на помощь приходит умение отделять мясо от кости. Важно не просто уметь срезать мясо, а при этом сохранить привлекательный внешний вид кусков. Лучше всего вынимать кости из всей туши, не повреждая кожи.
Открытый метод
Для открытого метода отделения мяса от кости следуют по такой схеме:
Закрытый метод
Для того чтобы воспользоваться закрытым методом бескостной разделки туши, следуют таким рекомендациям:
Закрытый вариант разделки мяса отлично подходит для фарширования тушки. Так удастся приготовить невероятно вкусные и презентабельные внешне блюда, которые удивят гостей за праздничным столом.
Разделать курицу так, чтобы она так же выглядела презентабельно, не потеряла привлекательности, и в ней не было костей – сложно, но реально. Как это сделать показано в видео:
Достаем филе грудки
Очень часто для салатов или диетического питания используют куриное филе – оно имеет низкую калорийность, богато белками, насыщает организм.
Но при покупке целой курицы иногда хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как извлечение куриной грудки из туши. Но это простой процесс, не требующий долгих временных затрат:
Разделка курицы для рулета и на шашлык
Для приготовления изысканного блюда – рулета из целой курицы, понадобится воспользоваться закрытым методом бескостной разделки. Даже если хозяйка хочет сварить рулет в пищевой пленке, либо запечь его с овощами, так или иначе, но удаление костей из тушки – необходимая процедура.
Приготовить куриный шашлык можно из отдельных частей птицы. Для этого используют метод порционного деления тушки на 8 или 9 частей – их маринуют, затем жарят на гриле.
В случае использования шампуров или желания полакомиться шашлыком без костей, подойдет открытый метод для бескостной разделки птицы. Затем просто нарезают куриную грудку на куски требуемого размера.
Разделать курицу для рулета несложно. Сделав это, удастся приготовить отличное блюдо, которое порадует всю семью. Пошаговая инструкция в видео:
Секреты опытных поваров
У всех шеф-поваров имеются свои хитрости в разделке птицы. Многие мастера с мировыми именами предлагают обращать внимание на такие детали:
Не менее важно правильно приготовить ту или иную часть курицы. Если неправильно обработать курицу, это может привести к сухости мякоти, уничтожению всех полезных микроэлементов, ухудшению вкусовых качеств.
Разделка курицы имеет множество способов в зависимости от дальнейшего использования туши или ее частей. Первый раз такая процедура может показаться сложной, но последующие разделывания будут проходить легко и быстро. Все же гораздо экономнее получить несколько разных частей с одной туши, чем покупать их в отдельности втридорога.
Как правильно разделать запечённую или жареную курицу
от eli7lauf
Об этом мало кто знает — читай обязательно
Быстрые способы и методы разделки жареной или запеченной курицы
Скоро Новый Год и уже сейчас многие хозяйки начинают задумываться о Новогоднем праздничном меню и продумывать способы и методы приготовления блюд, которые обязательно должны удивить гостей и членов семьи. Часть популярных новогодних блюд готовят из курицы или цыплят. Курица, запечённая в духовке, цыплята тапака, жареная курица на сковороде, куриные крылышки, тушеные в соусе, куриные ножки, обжаренные со специями и фруктами, маринованная грудка в Кавказских специях и пряных травах, и это только малая часть того, что готовят хозяйки на Новый Год. Замариновать, натереть специями, подготовить особый соус, зажарить курицу или запечь ее в духовке не составляет особого труда, а вот как ее правильно и быстро разрезать, чтобы потом красиво оформить подачу, вызывает у многих хозяек вопросы. Не бойтесь, вычитывайте оригинальные рецепты, а о том, как быстро и правильно разрезать тушку курицы или цыпленка для дальнейшей сервировки мы сейчас и расскажем.
Как отделить ножки от тушки жареной или запечённой курицы
Положите курицу грудкой вверх на разделочную доску. Важно, чтобы курица была грудкой вверх, тогда вам будет хорошо видно, что вы делаете. Если вы только что достали курицу из духовки, то дайте ей немного остыть, минут 10-15.
Придерживайте курицу разделочной вилкой. Большим разделочным ножом, разрежьте кожу между туловищем и ножкой.
Разрежьте мясо между хвостиком и линией бедра в суставе. Отрезайте как можно ближе к спинной кости. Отогните ногу, пока бедренный сустав не отсоединится.
Как отделить у курицы бедрышки от ножек
Положите ногу зажаренной кожей вниз на разделочную доску. Всегда легче сначала разрезать мясо, а потом кожу, которую возможно придется резать зубчатым ножом.
Сделайте 3-миллиметровый надрез в жировой прослойке между костями ножки и бедра. Тонкая белая прослойка из жира проходит по соединению костей ножки и бедрышка.
Разрежьте между костями, которые соединяют ножку и бедрышко. Повторите процесс со второй ногой.
Как правильно разделать куриную грудку
Сделайте разрез вдоль грудной кости. Начните с одного конца и разрежьте до другого (крылья должны быть пока на месте.)
Еще один способ — это раздвинуть две половинки грудки в стороны, пока они не отсоединяться от киля, после чего килевую кость можно удалить. При помощи ножниц для нарезки птицы или ножа, разрежьте грудку пополам и через поперечную кость. Разрежьте каждую половину грудки пополам.
Как правильно разделать куриные крылышки
Отогните крылышко от туловища. Так будет легче найти сустав.
Готово. Всегда мойте руки после работы со свежим мясом, включая курицу. Сырое мясо может содержать опасные для здоровья бактерии, например, сальмонеллу.
Статья подготовлена по материлам сайта http://faqrupro.ru/
Реальные советы! Узнай первым!
Как грамотно разделать курицу
В целях ответственного потребления и максимального использования ресурса поступить надлежит следующим образом:
1. Сначала отрежьте от курицы лишнее для главной задачи – последнюю фалангу крыльев, кожу вокруг шеи и саму шею, если она осталась на тушке, култышки на концах голеней с хрящами, лишнюю кожу и жир вокруг гузки. Есть люди, которые отрезают гузку. Мы их не замечаем. Самым правильным будет также взять ножницы и сразу вырезать с двух сторон хребет, т.е. разрезать птицу не привычным образом – по груди, а ответственным – по спине. При такой разделке у вас останется порядочно отличного материала для бульона. Заведите в морозильнике коробку подходящего размера и собирайте в неё эти запчасти – через несколько жареных кур вы наберёте запас на прекрасный укрепляющий и ресторативный бульон.
Отрежьте от курицы лишнее – последнюю фалангу крыльев, кожу вокруг шеи и саму шею, култышки на концах голеней с хрящами, лишнюю кожу и жир вокруг гузки
2. Далее. Курицу можно пожарить целиком – это удобно, а можно – кусками, это экономичнее, позволяет поделить её на большее число едоков, и приготовить намного больший объём, если для вас важен товарный выход на единицу вложений или просто нужно накормить больше народу. Как разделить курицу на смысловые части?
Во-первых, курица птица нежная и её не нужно рубить. Тушка легко разделяется узким острым ножом (обвалочным, например) по суставам, нужно просто попасть. Навык приобретается без особого труда – просто следуйте естественным линиям тела и интуиции. Помогает отогнуть нужную деталь – крыло или ногу, линии сами проявятся.
Во-вторых, последовательность следующая. Положив курицу грудкой вверх, шеей от вас, отогните крыло и отрежьте его по суставу круговым движением ножа, а не просто давите ножом вниз. Затем второе крыло.
3. Отогните левую ногу вбок, прорежьте кожу вдоль груди и отделите по суставу, переверните курицу шеей к себе, повторите с правой ногой.
Прорежьте курицу посередине груди вдоль с двух сторон от килевой кости
5. Каждое филе разрежьте поперёк на три примерно равные по объёму части. Круговым движением ножа отделите по суставу голень от бедра. Крупное бедро можно разрезать ещё на две части. У вас получится крыло, две части бедра, три куска филе и голень – всего семь кусков из каждой половины курицы. Плюс целый остов – правильно, на бульон. Куски будут примерно равны по весу, что облегчит приготовление и избавит от возможных претензий едоков.
Каждое филе разрежьте поперёк на три примерно равные по объёму части
Как потрошить, разрезать и разделать курицу на части правильно в домашних условиях
Курицу можно приготовить целиком, но только если вы собираетесь ее запекать, в других случаях такой способ приготовления будет неудобным.
Поэтому стоит знать, как разделать курицу на части, ведь покупать птицу целиком намного выгоднее, чем покупать частями. Да и готовить куски можно по своему желанию: тушить, варить, жарить, готовить в духовке.
Подготовка к разделке
Как разделать тушку курицы
Если пришлось купить свежую птицу, скорее всего она будет непотрошеная. В данном случае желательно покупать молодую курицу. Она идеально подойдет для готовки разных видов блюд. Если же покупать мороженую тушку, то обычно она уже выпотрошена.
Таким образом, можно выбрать вариант, который больше подойдет для той или иной ситуации.
Если на туловище еще остались перья, то необходимо вычистить их, начиная с шеи. Одной рукой нужно натягивать кожицу, а другой выщипывать. После того как выпотрошили птицу, можно приниматься к опаливанию оставшегося пушка на коже. Делать это нужно аккуратно, следить за тем, чтобы тушка не подпалилась.
Ощипывание курицы
Потрошение
Потрошение проводится поэтапно:
Разделка курицы в домашних условиях
Нужно подготовиться к данному этапу, если приходится разделывать курицу дома. Для разделки не подойдет деревянная доска, т. к. она впитывает посторонние запахи.
Если другого варианта нет, лучше обернуть доску пищевой пленкой. Выбор варианта разделывания зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить из птицы.
Как лучше разобрать птицу?
Все части тушки можно использовать по отдельности: для духовки, жарки, варки и т. д. Разделка обычно проходит в несколько этапов.
Как разделать курицу без отходов
Данный вариант максимально экономный по сравнению с другими, ведь даже кости можно использовать для супового набора.
Отсечение окорочка от туши Отсечение крыльев Вариант безотходной разделки
Действовать нужно так:
Таким образом можно разрезать тушку на порционные куски и использовать части для разных блюд.
Как разделать тушку курицы на 8 частей
Данный метод является классическим. В итоге вы получаете 2 крыла, 2 ножки, 2 куска грудинки и 2 бедра.
Последовательность действий:
Разделение бедра и голени по линии жира Отрезание крыльев Отделение грудки от спинки Полученная грудка Удаление кости из грудки Разрезанная грудка Конечный результат разделки на 8 частей
Как разделать курицу на равные порционные куски
Данный способ потребует некоторой сноровки:
Ноги срезаются по соединениям хрящей Разделка на равные куски
Итого получается 8 порционных кусков примерно одинакового размера. Такой вариант идеально подойдет для приготовления вторых блюд духовке.
Бескостная разделка
Бескостная разделка
Такой вариант подходит для приготовления куриного рулета или фарша. По итогу процедуры должен сохраниться презентабельный вид мяса без костей.
Процесс выглядит так:
Советы успешных шеф-поваров
Профессиональные повара дают следующие рекомендации:
Как разделать курицу для рулета и фаршировки
Здесь идеально подойдет вариант бескостной разделки, т. к. в данном случае снимается все ненужные части, такие как кости и ребра. После разделки надо снять и кожу. Останется филе, которое обычно используют для измельчения на фарш в мясорубке или для красивой нарезки при приготовлении куриного рулета.
Как разделать курицу на шашлык
Если необходимо только филе, то можно использовать способ бескостной разделки мяса или выбрать способ разделывания птицы на шашлык с костями.
Подойдет следующий вариант обработки:
Совет! Не забудьте замариновать с приправами и травами по вкусу для получения неповторимого вкуса блюда.
Заключение
Если самому потрошить и резать курицу в домашних условиях, то можно хорошо сэкономить. Для разных целей есть разные варианты разделки, требуется лишь некоторая сноровка.
Если умело разделать птицу, то можно приготовить из нее разные блюда, и никакая часть продукта не пропадет даром.