как разделать курицу для фарша

Как разделать курицу – с пошаговыми фото

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Покажу способ разделки курицы, который я называю «для гостей». В результате такой разделки получается восемь кусочков. После обжарки/тушения/запекания их можно подать на стол на общем блюде и каждый из гостей сам выберет ту часть, которая ему больше по-душе. Никто не будет обижен, так как все кусочки курицы получаются примерно одинаковые по размеру и «мясистости».

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для тех, кто любит смотреть, а не читать, советую посмотреть видео о разделке курицы.

Тем, кто выбирает курицу на магазинных полках, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести.

Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Шаг 2

Начнем с ножек. Ножку нужно оттянуть в сторону туловища и рассечь ножом кожу, а затем и мясо до коленного сустава.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Шаг 3

Далее бедро нужно вывернуть в сторону так, чтобы две кости разъединились. Отрезать ножку от туловища. То же повторите с другой ножкой.Теперь нужно отделить бедрышко от голени, выпрямив каждую ножку и разрезав ее в месте соединения костей.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Шаг 4

В итоге должны получиться первые 4 кусочка.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Шаг 5

При помощи ножа рассеките ребра до середины и отделите грудку и крылья от нижней части курицы. Ориентиром для места разреза может быть жировая прожилка в виде линии, которая визуально разделяет спинку и грудку.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Шаг 6

Там где эта прожилка заканчивается, действуем «на глаз» и ощупь. В итоге у нас должно получиться две части: грудка и спинка (от «жопки» до шеи включительно)

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Шаг 7

Спинку некоторые хозяйки тоже подают на стол, но я советую не мелочиться. Эта часть курицы слишком костистая, вряд ли кто-то из гостей очень обрадуется, если ему достанется этот кусочек. Лучше спинку отварить и получить прекрасный куриный бульон.

Грудку положить разделочную доску кожей кверху и отрезать кожу в области шейки.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Шаг 8

Теперь грудку нужно разрезать на две половинки.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Шаг 9

При этом я с помощью ножа и пальцев вынимаю хрящ, который идет по центру, и добавляю его к спинке в «суповой набор». Туда же идет и часть верхних ребер.

Теперь нужно разрезать каждую половину грудки надвое чуть ниже крылышка.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Шаг 10

И отрезать верхнюю часть крыла.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Шаг 11

Итого у нас получается набор из восьми примерно одинаковых кусочков курицы плюс бонус в виде спинки для бульона.

Источник

Как разделать курицу для фарша

КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

Разделка курицы

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Пара слов о разделке курицы в домашних условиях, точнее о целом технологическом процессе.

В итоге, я беру только курицу целиком и только от проверенных производителей или фермеров. И небольшого размера.

***

Как выбрать птицу для домашней разделки?

— Отдавайте предпочтение охлажденной курице. После заморозки мясо становится жестче, а недобросовестный производитель может добавить к нему еще и лишней воды.
— Свежее куриное мясо – розовое со светлой кожицей. Охлажденная тушка должна быть упругой и круглой.
— Кожица у курицы должна быть сухой. Если она хоть немножко липнет к рукам – курица несвежая.
— Жир у молодой курицы – светло-кремового оттенка. Желтый жир может говорить о том, что перед вами старая птица.
— Запах курятины – свежий, легкий, ненасыщенный и без посторонних ароматов.
— На тушке должны полностью отсутствовать перья. Если курица не до конца ощипана, а на ее коже есть кровоподтеки и разрывы – значит, она обрабатывалась на устаревшем оборудовании и возможно в плохих санитарных условиях.
— Выбирайте тушку в прозрачной упаковке: так вы сможете хорошо рассмотреть то, что покупаете.
— Осмотрите упаковку – на ней не должно быть повреждений, обязательно присутствует ГОСТ и отметка о ветеринарной проверке.
— Обратите внимание на срок годности. Охлажденная курица хранится не более пяти суток.

Выбрали хорошую птицу? Отлично.
А теперь ее надо разделать, если хотите приготовить что-то иное, нежели «Курица в духовке».

Итак, приступим к процессу.

Как разделать курицу на части

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Распаковываем и моем тушку под проточной водой без использования чистящих средств. Если вы уверены в производителе и тем более в сроках годности купленной птицы, то просто слегка обмойте тушку снаружи и внутри.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

и шкурку в области шеи: хорошенько оттяните и обрежьте все лишние детали.
Для чего это делается? Просто такие места имеют свойство гореть в случае запекания или зажарки тушки.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Обратите внимание, что сзади, у гузки курицы, присутствует такой вот неаппетитный жирок. Его мы тоже убираем.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Все отрезанные детали (а они нам еще понадобятся) откладываем в одну из заранее подготовленных мисок.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Переходим к крылышкам. Нащупайте пальцами (как это показано на фото) место присоединения конечности к самой тушке.
По ощущениям это должна быть скругленная, слегка выпуклая кость.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Вот оно, наше крыло. Разрезаем его на три кусочка так, как показано на этой фотографии.
При этом острие крылышка (его кончик или, как называют, 3-ю фалангу) мы отправляем к уже отрезанному хвостику и шкуркам.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

А два других кусочка в другую емкость – большую миску для аппетитных куриных кусков.
То же самое проделываем и со вторым крылом.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Теперь пришел черед ножек. Нащупываем кость в месте соединения спинки и бедра.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Делаем здесь небольшой надрез. Смотрим, правильно ли мы определились с расположением кости.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Нащупываем на уже отделенной ножке место соединения бедра и голени.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Уверенно режем в выбранном месте.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

В процессе разделки все «висячие места»: шкурку, жир, кусочки мяса – отрезаем и откладываем в тарелочку с хвостиком и кончиками крылышек.
Бедра и голени же кладем к уже порезанным крыльям в большую миску.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Тушка поделена на две половинки: справа грудка, слева спинка.
Грудку пока откладываем в сторону. Займемся спинкой.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Сперва отрезаем от нее кусок у шеи. Тут вам придется приложить немало усилий, чтобы разрубить позвоночник. Разделить позвонки легче всего при помощи острия ножа (так, как показано на фото).

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Приготовление куриного фарша из разделанной курицы

Для этого отделите пальцами мякоть от кости. В принципе, сделать это совсем не сложно.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Вот, что должно получиться в итоге.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Нарезаем филе на небольшие кусочки. Подготавливаем свежее свиное сало, в пропорциях примерно 1 к 1. Объемы зависят от молодости поросенка (чем моложе, тем больше) и ваших вкусовых предпочтений. Шкурку в сале можно не обрезать.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Перекручиваем сало на мясорубке.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

В случае если сало было со шкуркой, прокручиваем полученный фарш еще раз.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Перекручиваем куриное филе.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Добавляем шкурку и другие обрезки (вот они нам и пригодились).

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

В конце перекручиваем корочку хлеба (она вытолкнет все мясные остатки из мясорубки).

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Фарш перемешиваем и делим на две одинаковые кучки. Раскладываем перекрученное мясо по пакетикам, стараемся избегать «воздушных пятен».
Делаем две плоские лепешки – так фарш будет занимать совсем немного места в холодильнике или морозильнике.
Куриный фарш готов и отправляется в морозилку до лучших времен! До момента выпечки домашних пирожков, например.

Разбираем куриное мясо на косточках

Разделяем на две кучки мясо в большой миске. В одну сторону откладываем ножки и бедра, в другую – части крылышек и спинки. Раскладываем все по пакетикам.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Ножки и бедра можно запечь или зажарить.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

А вот из мелких кусочков можно приготовить куриный плов, или же потушить их вместе с картошкой.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Разделяем на две кучки и неказистые части спинки, кончики крылышек, хвостик. Складываем их по разные стороны в один пакетик.
Эти куриные «детали» можно использовать как основу при варке супов и бульонов.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Вот, что у нас в итоге вышло:
— два пакета с фаршем,
— два пакета с мясом на кости
— и пакет с основой на два супа.

Фактически это четыре полноценных ужина (с условием обязательного приготовления гарнира) и два полноценных обеда!
Это и экономически оправдано и для здоровья выгоднее, чем любые инъектированные куриные «запчасти».

Готовьте быстро и экономно!

полезные советы:

2. Кстати, все вышеизложенное относится именно и только к магазинным бройлерам. Если вы собираетесь разделать домашнюю курицу (свою или фермерскую), то приготовьте еще и топорик для рубки мяса – кости у нее обычным кухонным ножом не перерезать!

3. Не забывайте еще, что в холодильнике свежее куриное мясо можно хранить не более 2-3 суток. Если вы не уверенны, что успеете за это время использовать все части курицы для приготовления тех или иных блюд, то лучше сразу положите разделку замораживаться в морозильник.

с разделкой курицы часто смотрят следующие блюда:

в заключение:

Как разделать курицу здесь показано подробно и это довольно простой процесс.
Куриные части также представлены и в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящие варианты приготовления блюд из птицы по своему вкусу.

Источник

Самые практичные варианты разделки курицы

Сегодня существует несколько способов разделки курицы в зависимости от того, для чего в дальнейшем ее будут использовать. Из частей птицы получают несколько порций, которые затем используют для жарки, варки, приготовления шашлыка. Курицу фаршируют мясом или овощами. Главное научиться правильно разделывать куриную тушку.

Подготовительный процесс

Перед тем, как попасть на прилавки магазинов и столы, тушку курицы подвергают нескольким этапам подготовки. Последовательность производится в таком порядке:

Инструменты

Перед процессом разделки обязательно подготавливают инструменты и рабочую поверхность. Потрошение тушки считается грязным процессом, поверхность стола и все предметы, которые окружают, рекомендуется накрыть клеенкой. Хозяйке желательно надеть фартук, а на руки – резиновые перчатки.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Для разделки птицы понадобятся такие инструменты:

Набор кухонных инструментов под рукой – это идеальный вариант при разделке курицы. Но не всегда имеется возможность приобрести кухонный набор. По этой причине допустимо использование нескольких ножей разного размера. Инструменты должны быть хорошо заточены и помыты.

Потрошение и удаление ненужных частей

После ощипывания перьев необходимо подготовить куриную тушку к разделке. Для этого птицу тщательно очищают от внутренних органов. Если же в тушке будут потроха, это приведет к гниению и порче курицы, в итоге придется ее выбросить, к употреблению она будет непригодна.

Перед убоем птицу нельзя кормить в течение 12 часов, чтобы в ее кишечнике не было непереваренных продуктов, так остатки пищи полностью выходят с фекалиями. Это и облегчает дальнейший процесс потрошения безо всяких сложностей. После извлечения внутренних органов их не обязательно выбрасывать, они пригодятся для приготовления корма для птицы – промывают и тщательно измельчают.

Что и в какой последовательности делать:

Такая система потрошения отлично подходит для быстрой очистки тушки, и дальнейшего использования птицы для приготовления блюд.

В видеоролике мужчина подробно рассказывает и показывает, как распотрошить курицу в домашних условиях. Что и как делать:

Классический способ разделки тушки

Если потренироваться, то со временем на разделку курицы будет уходить намного меньше времени, при этом кусочки будут получаться аккуратными, грудка цельной. Хозяйка сумеет научиться делать все осторожно, чтобы не только оставить чистой поверхность, на которой работает, но и минимизировать отходы.

Предложен классический способ разделки. Следовать по инструкции:

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

В итоге по такой схеме хозяйка может получить 8 или даже 10 порционных кусков тушки. В качестве дополнительного бонуса – спинка и кости с грудки, их допустимо использовать для приготовления ароматного куриного бульона.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Пополам

Еще одним популярным способом разделки тушки является деление пополам. Такой метод особенно подходит, если требуется приготовить цыпленка табака. Действуют по следующей схеме:

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Курицу так и оставляют развернутой или делят вдоль на две ровные части, в зависимости от того, какое блюдо будет готовить хозяйка.

На 8 частей

Самым экономным вариантом считается приобретение курицы, и разделка ее на части. В данном случае получится разделать птицу на 8 частей, их в дальнейшем используют для варки, жарки или запекания в духовке. Дополнительный бонус при разделке – получение куриного бульона для приготовления супов, борщей.

После покупки охлажденной птицы, не подвергавшейся заморозке, приступают к процессу разделки:

В результате удалось получить 8, почти одинаковых мясных кусков – они будут использоваться для приготовления аппетитных блюд. Разделка курицы – несложный процесс, особенно если регулярно тренироваться.

Если необходимо разрезать курицу на 8 частей, но по инструкции очень сложно понять, как это сделать, тогда на помощь придет видеоролик, где все подробно рассказано:

Без отходов

Если хозяйка умеет разделать курицу так, чтобы не было отходов – она настоящая умница, ведь такое занятие является целым искусством. Такой вариант считается наиболее выгодным. Сам процесс несложный и занимает минимум времени.

Действуют по такой схеме:

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Если попалась крупная тушка, каждую половину грудки дополнительно разрезают еще на две части. Кусочки птицы прячут в морозильную камеру на хранение.

В видеоролике представлен удивительный способ разделывания курицы так, чтобы не осталось отходов – все идет на дальнейшее использование в пищу. Мужчина за несколько минут разделывается с тушкой, не пачкая рабочей поверхности:

На равные порционные куски

Если ранее привычным делом была покупка отдельных наборов частей курицы, а разделкой охлажденных тушек не приходилось заниматься, пригодится удобная пошаговая инструкция на порционные куски. Сначала такой процесс может показаться сложным и непонятным, но это только на старте, а уже при второй попытке никаких трудностей не возникнет.

Разделка птицы на порционные куски предусматривает получение 8 частей и спинки. Это очень удобно, ведь не придется тратиться на покупку готовых полуфабрикатов. Процесс разделки поэтапно:

Так удалось получить 8 порционных кусочков курицы и спинку для приготовления куриного бульона.

Мужчина в видеоролике показывает, как на своей кухне быстро и аккуратно, без грязи разделать курицу на порционные куски:

Бескостная разделка

Когда необходимо приготовить фарш, мясные рулеты, полуфабрикаты из мякоти, на помощь приходит умение отделять мясо от кости. Важно не просто уметь срезать мясо, а при этом сохранить привлекательный внешний вид кусков. Лучше всего вынимать кости из всей туши, не повреждая кожи.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Открытый метод

Для открытого метода отделения мяса от кости следуют по такой схеме:

Закрытый метод

Для того чтобы воспользоваться закрытым методом бескостной разделки туши, следуют таким рекомендациям:

Закрытый вариант разделки мяса отлично подходит для фарширования тушки. Так удастся приготовить невероятно вкусные и презентабельные внешне блюда, которые удивят гостей за праздничным столом.

Разделать курицу так, чтобы она так же выглядела презентабельно, не потеряла привлекательности, и в ней не было костей – сложно, но реально. Как это сделать показано в видео:

Достаем филе грудки

Очень часто для салатов или диетического питания используют куриное филе – оно имеет низкую калорийность, богато белками, насыщает организм.

Но при покупке целой курицы иногда хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как извлечение куриной грудки из туши. Но это простой процесс, не требующий долгих временных затрат:

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Разделка курицы для рулета и на шашлык

Для приготовления изысканного блюда – рулета из целой курицы, понадобится воспользоваться закрытым методом бескостной разделки. Даже если хозяйка хочет сварить рулет в пищевой пленке, либо запечь его с овощами, так или иначе, но удаление костей из тушки – необходимая процедура.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Приготовить куриный шашлык можно из отдельных частей птицы. Для этого используют метод порционного деления тушки на 8 или 9 частей – их маринуют, затем жарят на гриле.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

В случае использования шампуров или желания полакомиться шашлыком без костей, подойдет открытый метод для бескостной разделки птицы. Затем просто нарезают куриную грудку на куски требуемого размера.

Разделать курицу для рулета несложно. Сделав это, удастся приготовить отличное блюдо, которое порадует всю семью. Пошаговая инструкция в видео:

Секреты опытных поваров

У всех шеф-поваров имеются свои хитрости в разделке птицы. Многие мастера с мировыми именами предлагают обращать внимание на такие детали:

Не менее важно правильно приготовить ту или иную часть курицы. Если неправильно обработать курицу, это может привести к сухости мякоти, уничтожению всех полезных микроэлементов, ухудшению вкусовых качеств.

Разделка курицы имеет множество способов в зависимости от дальнейшего использования туши или ее частей. Первый раз такая процедура может показаться сложной, но последующие разделывания будут проходить легко и быстро. Все же гораздо экономнее получить несколько разных частей с одной туши, чем покупать их в отдельности втридорога.

Источник

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто

Подготовительный процесс

Перед тем, как попасть на прилавки магазинов и столы, тушку курицы подвергают нескольким этапам подготовки. Последовательность производится в таком порядке:

Почему так важно научиться правильно разделывать курицу?

Качество обработки тушки напрямую влияет на вкус мяса. Если при потрошении задеть кишечник или селезенку, жидкость органа вытечет и впитается в мякоть. Такая курица будет иметь неприятный запах, горький привкус.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Качество обработки тушки напрямую влияет на вкус мяса

Кроме того, навыки профессиональной разделки позволяют использовать части туши максимально экономно. Зная нюансы, легко сделать заготовки супового набора, мяса для жарки, запекания, салатов, отделить филе для фарша и куски на кормление животных. Для фермеров это также неоспоримый плюс, поскольку полуфабрикаты расходятся в продаже лучше, чем целые куры.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Разделанную курицу легче сортировать и хранить

Правильная разделка рациональна и с точки зрения распределения места в холодильнике с морозильной камерой. Тушка занимает много пространства, в то время как ровные куски легко раскладываются по принципу «тетриса».

Наконец, на организованный упорядоченный процесс уходит меньше времени и нервов. Отточенные движения совершаются быстро, минимум отходов избавляет от длительной уборки.

На равные порционные куски

Если ранее привычным делом была покупка отдельных наборов частей курицы, а разделкой охлажденных тушек не приходилось заниматься, пригодится удобная пошаговая инструкция на порционные куски. Сначала такой процесс может показаться сложным и непонятным, но это только на старте, а уже при второй попытке никаких трудностей не возникнет.

Разделка птицы на порционные куски предусматривает получение 8 частей и спинки. Это очень удобно, ведь не придется тратиться на покупку готовых полуфабрикатов. Процесс разделки поэтапно:

Так удалось получить 8 порционных кусочков курицы и спинку для приготовления куриного бульона.

Мужчина в видеоролике показывает, как на своей кухне быстро и аккуратно, без грязи разделать курицу на порционные куски:

Сколько мяса получится с одной птицы

Узнать, сколько чистого мяса в курице, несложно. Но процент зависит от породы.

С птицы мясного направления вы получите больше курятины. С обычной, «классической» домашней курицы убойный выход составит: от 55% до 60%. Выход с бройлера намного выше — до 70-80%.

При этом учитывайте, что количество чистого мяса зависит также от качества рациона птицы. Образа ее жизни и условий содержания.

Кости составляют 10-15% веса тушки у бройлеров. 3-5% веса приходится на содержимое зоба и кишечника.

Таким образом, легко подсчитать процент отходов. В зависимости от породы птицы он составит от 20% до 45%.

Подготовка тушки к разделке

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Инструменты

Перед процессом разделки обязательно подготавливают инструменты и рабочую поверхность.

Потрошение тушки считается грязным процессом, поверхность стола и все предметы, которые окружают, рекомендуется накрыть клеенкой. Хозяйке желательно надеть фартук, а на руки – резиновые перчатки.

Для разделки птицы понадобятся такие инструменты:

Набор кухонных инструментов под рукой – это идеальный вариант при разделке курицы. Но не всегда имеется возможность приобрести кухонный набор.

По этой причине допустимо использование нескольких ножей разного размера. Инструменты должны быть хорошо заточены и помыты.

Как распотрошить и удалить потроха?

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

После ощипывания перьев необходимо подготовить куриную тушку к разделке. Для этого птицу тщательно очищают от внутренних органов.

Если же в тушке будут потроха, это приведет к гниению и порче курицы, в итоге придется ее выбросить, к употреблению она будет непригодна.

Перед убоем птицу нельзя кормить в течение 12 часов, чтобы в ее кишечнике не было непереваренных продуктов, так остатки пищи полностью выходят с фекалиями.

Это и облегчает дальнейший процесс потрошения безо всяких сложностей.

После извлечения внутренних органов их не обязательно выбрасывать, они пригодятся для приготовления корма для птицы – промывают и тщательно измельчают.

Как правильно выпотрошить:

Такая система потрошения отлично подходит для быстрой очистки тушки, и дальнейшего использования птицы для приготовления блюд.

Как ощипать курицу в домашних условиях быстро

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 1.

В специальной объемной кастрюле я готовлю почти кипящую воду. Примерно 2/3 наливаю воды.

И еще, мое ноу-хау, за которое меня могут раскритиковать куриных дел мастера. Я добавляю средство для мытья посуды, 2-3 дозы из дозатора, или неполную чайную ложечку. Отбивает запах и значительно облегчает отделение пера.

Птиц надо прогреть до 70-80ºС, а если у вас нет термометра, то проверять так: попробуйте выдернуть хотя бы щепотку перьев.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Тушка (или несколько) постоянно всплывают, поэтому их надо погружать, как бы помешивая. Чтобы равномерно прогрелось вся поверхность кожи.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Ошпаривание можно считать законченным, если перья легко отделяются от кожи.

Важно! Ошпаривание — это просто термин. На самом деле кипяток не нужен, а то заварится кожа и будет отрываться при ощипывании.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

И так, пускаем куру в ощип! Перья можно щипать прямо по росту, а мне нравится идти «против шерсти» — мне кажется, что таким способом получается и быстрее, и чище.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Вы можете наловчиться и щипать перья за горстями.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

На крыльях есть маленькие перья, я их убираю, как бы сдвигая по коже.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Получается не идеально чисто, во время мытья тушки полностью очищу.

Смотрим на лапки: желтую кожу легко счистить.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Одна лапка очищена.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Потрошение

Предварительные операции закончены. Можно приступать к непосредственному потрошению. Процесс желательно провести в кратчайшие сроки после ощипывания. Так удастся избежать гниения и брожения остатков жизнедеятельности в ЖКТ. Пошагово данная обработка курицы выглядит следующим образом:

На этом потрошение заканчивается. Проводится обработка пищевых потрошков. От сердца и легких отрезают жир, артерии. Печень освобождают от селезенки. Желудок надсекают, выворачивают, избавляют от содержимого, внутреннего слоя грубой кожи. Полученные продукты моют проточной водой.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Потрошение разделочной вилкой

Облегченный вариант потрошения можно сделать с помощью разделочной вилки. После удаления ануса, зоба и кишки ее вставляют в тушу. При этом важно не повредить органы. Все соединения будут срезаны острыми краями прибора, внутренности останутся в ней, их будет легко вынуть. При хорошей сноровке все пленки и «крепления» можно надсечь тонким острым ножом. Затем курицу перевернуть над блюдом и слегка тряхнуть. Потроха выпадут самостоятельно.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Потрошение с отрезанными ногами и вскрытым животом

Существует хитрость для случаев, когда птица изначально не предназначена для приготовления или продажи целиком. В таком варианте процесс ускоряется отрезанием ног и вскрытием живота сразу после ампутации ануса. Тело полностью раскроется и удалять внутренности будет легче.

Как снять с тушки кожу

Полезно знать не только, как разделать курицу. Но и как снять с нее кожу для последующего использования.

Положите тушку на спину нижним отверстием к себе. Отделяйте кожу на груди от мяса с помощью ножа или руки. Переверните птицу и, подсекая соединительную ткань кухонными ножницами, отделите шкурку от спины.

Разрежьте суставы ног и крыльев. Отделите кожу от основной тушки. А с ног снимите «чулком». Для приготовления рулета крылышки и ноги разделяют по второму суставу. А для фаршированной курицы их можно оставить полностью.

Что идет перед разделкой?

Перед попаданием на прилавки магазинов и столы, тушка курицы проходит несколько этапов подготовки.

Последовательно производятся:

Почему я не готовлю сразу домашних кур?

Все просто. Чтобы все процессы в курице прошли, она должна отлежаться. Тогда мясо будет мягким и нежным!

Это особенно относится к несушкам. Если старую несушку разделать и сварить сразу в первый день — вы не прожуете мясо в курином супе! Дайте ей пару дней отдыха в холодильнике. Если четко контролируете температуру в холодильнике, например 1-2ºС — держите 3-е суток.

Дольше мы не хранили, ничего сказать не можем.

Инструменты, которые пригодятся

Для быстрой и удобной фасовки курицы потребуется следующий инструментарий:

Разделка курицы на части предполагает её рубку, мытье, изъятие органов, другие манипуляции, требующие соблюдения санитарно-гигиенических правил (использования фартука и перчаток, дезинфекции места обработки птицы), ведь куры хоть и редко, но всё же могут быть носителями бактерии сальмонеллы.

Разделываем курицу на равные части

Для некоторых блюд необходимо распотрошить курицу на примерно равные части. Сделать это быстро и правильно можно, следуя некоторым советам.

Сначала нужно отсоединить ножки по выше перечисленным правилам. Затем разделить окорока на бедра и голени. Отделить грудку от спинной части, не вырезая крылья. После этого разрезать грудку по вертикальной линии на две части. Мясо от кости не отделяется, шкурка не снимается.

И последнее действие – разрезать каждую половинку грудки горизонтально на две приблизительно одинаковые части. В итоге мы получаем 8 порционных кусков:

Такая разделка хороша для приготовления курицы на гриле – порции равные, прожариваются одинаково, превосходно смотрятся на сервированном столе.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Как разделать курицу без костей

Лучше придерживаться бескостного метода разделки курицы для готовки мясного рулета. Такое мясо подходит для запекания как в фольге, так и в пищевой пленке. Для сбора шашлыка рекомендовано разделывание птицы на порции одинакового размера.

Кроме того, подобный способ позволяет использовать курочку для получения фарша и изготовления полуфабрикатов. Крайне важно при срезании мясных кусочков максимально сохранять их привлекательный вид.

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Открытый метод

Как разделать курицу на куски, отделяя ее от косточек:

как разделать курицу для фарша. Смотреть фото как разделать курицу для фарша. Смотреть картинку как разделать курицу для фарша. Картинка про как разделать курицу для фарша. Фото как разделать курицу для фарша

Закрытый метод

Как разделать курицу на части, чтобы она была очищенной от костей:

Подобная разновидность разделки лучше всего подходит для фаршированных блюд. Кроме того, за счет маленького количества надрезов готовая курица получается максимально цельной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *