как разбивать перепелиные яйца чтобы не попадал скорлупа
Самые простые способы, чтобы правильно разбить яйцо
Сырые яйца – важный ингредиент при замешивании теста для выпечки, приготовления кремов, закусок. В ряде рецептов необходимо разделять белки и желтки. Кулинары используют самые простые способы, позволяющие правильно разбить яйцо. Это позволяет сэкономить время, избежать попадания скорлупы в замешанную массу, растекания желтка.
Методы разбивания
Распространенная ошибка – раскалывание о край посуды, в которой готовят тесто или взбивают омлет. Это приводит к появлению в готовом блюде мелких частиц твердой оболочки, повреждению желтка, тогда как по рецепту в ряде случаев содержимое яйца нужно разделять. Повара советуют разбивать скорлупу коротким, несильным ударом о плоскую твердую поверхность. Они используют отработанные приемы, позволяющие быстро, легко справиться с задачей.
Одной рукой
Яйцо зажимают в ладони так, чтобы остался промежуток между безымянным и средним пальцами. Большой упирается в середину яйца с другой стороны (в самой широкой части). Слегка ударяют яйцом о столешницу, чтобы образовалась трещина в скорлупе. Подставляют чистую посуду, одновременно мизинцем и безымянным пальцем оттягивают яичную скорлупу в одну сторону, средним и указательным – в противоположную. Если щель расходится с трудом, можно помочь расширить ее большим пальцем либо перевернуть яйцо и продлить разлом. После тренировки удается работать обеими руками сразу – этот навык полезен для профессиональных поваров.
Для яичницы-глазуньи
Яйцо аккуратно сжимают, направляют вниз его острый конец, бьют 2–4 раза по твердой плоской поверхности. Находят вмятину в скорлупе, надавливают на нее большими пальцами, увеличивая разлом, аккуратно разделяют на две половинки. Выливают содержимое в подготовленную посуду.
Как сохранить скорлупу целой
Если нужно извлечь яйцо, не раскалывая его оболочку, применяют способ выдувания. С обоих концов делают проколы тонким шилом, один аккуратно расширяют. Через отверстие зубочисткой прокалывают желток, перемешивают массу. Помещают яйцо над посудой, медицинской спринцовкой закачивают воздух через верхний прокол. Когда содержимое вылито, скорлупу промывают теплой водой из шприца. Полученную заготовку используют для поделок, декора.
Как разбить 2 штуки одновременно
В каждую руку берут по яйцу так, чтобы безымянный палец и мизинец касались нижней части. Стукают по столешнице короткими, четкими ударами до появления трещин. Придерживая мизинцем и указательным пальцем яичное основание, разделяют скорлупу, выливают содержимое в глубокую тарелку.
Как сохранить желток целым
Быстрым, четким ударом тыльной стороны ножа разламывают скорлупу, отступив от середины. Важно рассчитывать силу, чтобы не повредить содержимое. Аккуратно разделяют яйцо на две половины, поворачивают так, чтобы в нижней части остался желток. Белку дают стечь в отдельную посуду. Для разделения применяют также сепараторы, воронки, ложки с отверстиями.
Для разбивания желательно использовать отдельную миску: это убережет тесто от попадания фрагментов скорлупы, не даст испортить всю массу из-за одного несвежего яйца.
Экзотический продукт используют для приготовления омлета, яичницы, добавляют в закуски и салаты. По вкусу яйцо напоминает куриные, но весит 1,2–1,5 кг, а толщина прочной оболочки достигает 3 см. Чтобы разбить ее, понадобятся инструменты. На твердой плоской поверхности расстилают толстую ткань (одеяло, махровое полотенце): это предотвращает скольжение. Укладывают яйцо, к верхней части приставляют зубило, аккуратно бьют по нему молотком.
Как правильно разбивать перепелиные яйца
Отличаются тонкой, хрупкой оболочкой и прочной внутренней пленкой. Появление мелких осколков при извлечении содержимого предотвратит применение специальных ножниц. Инструмент предназначен для разрезания тонкой скорлупы. Верхушку яйца вставляют в отверстие, затем аккуратно снимают треугольным лезвием. При разбивании обычным ножом потребуется:
Когда нужно очистить большое количество яиц перепелки, применяют 9-процентный уксус. Продукт помещают в стеклянную либо эмалированную посуду, заливают так, чтобы раствор покрывал яйца. Через полчаса скорлупа растворится, останется лишь разрезать оставшуюся под ней оболочку, слить содержимое в тарелку.
Перед раскалыванием скорлупы любые яйца обязательно моют: на поверхности скапливаются вредоносные микроорганизмы. Однако делать это нужно непосредственно перед приготовлением, хранить продукт в мытом виде не следует, так как он быстрее портится. Легкие методы разбивания яиц упростят работу на кухне, сократят затраты времени на готовку, помогут избежать испорченных блюд.
Лучшие способы вскрытия перепелиных яиц
Разбить перепелиное яйцо нелегко. Незнакомый с продуктом человек по привычке пытается расколоть его, встречаясь с необыкновенной хрупкостью скорлупы и эластичностью подскорлупной оболочки.
Чем полезны перепелиные яйца
Соотношение белков, жиров и углеводов в яйцах перепелки уникально для сельскохозяйственных птиц (13,05:11,09:0,41), калорийность минимальна и составляет 168 ккал. По содержанию ценных минеральных солей, некоторых витаминов (PP, ретиноиды, B1, B2) и лизоцима они превосходят куриные. Именно поэтому их применяют в лечебных диетах, для питания детей, пожилых и ослабленных людей.
При постоянном употреблении продукт помогает в терапии:
Яйца перепела стали известны благодаря способности выводить радионуклиды при лучевой болезни. Их издревле применяли для активизации жизненных сил, иммунитета, восстановления потенции.
Людям, страдающим от аллергии на куриный белок, нужно согласовать употребление перепелиных яиц с лечащим врачом, проявить осторожность. В некоторых случаях они неспособны заменить проблемный продукт и обогатить рацион, хотя обычно воспринимаются организмом без негативных последствий.
Вскрывая сырые яйца, кулинар старается избежать попадания в блюдо частичек скорлупы, не повредить желток, невзначай перемешав содержимое. В случае с перепелиными зародышами сделать это особенно сложно, и не только из-за особенностей строения оболочек — размер продукта непривычно мал.
Самки самой распространенной породы (японские) несут яйца весом всего 9-12 г.
Разлом скорлупы
Традиционное разламывание — худший метод вскрытия яичек перепела, поскольку приводит к появлению большого числа частиц скорлупы. Избавиться от них можно, подхватывая влажным пальцем из посуды и смывая под струей воды. Подскорлупную оболочку потребуется надрывать отдельно.
Применение острых предметов
Для вскрытия скорлупы продукта предпочтительно использовать специальные ножницы. Они позволяют избежать образования осколков и быстро обрабатывать большие объемы яиц, оставляют аккуратный ровный срез и не повреждают содержимое.
Если такого инструмента в хозяйстве не имеется, допустимо воспользоваться обычными маникюрными ножницами с заостренными рабочими частями. Яйца также легко пробиваются ножом, после чего линию разреза ведут, словно вскрывая консервную банку (смотрите видео в конце статьи).
Как почистить вареное яйцо
Сваренные вкрутую яйца чистить несколько проще. В большинстве случаев их достаточно слегка помять в ладонях, затем надломить скорлупу, надрывая вместе с ней и внутреннюю оболочку. Подхваченная ногтем или пальцами, она сходит «чулком» или разворачиваясь спиралью, все обломки остаются на плотной подскорлупной пленке.
Еще легче снять скорлупу с яйца, в области воздушной камеры которого (на тупом конце) перед варкой был выполнен прокол. Этот прием позволяет газам покинуть внутреннее пространство, освобождая место для поступления кипятка.
При пробивании скорлупы используют иглу, целостность подскорлупной оболочки не нарушают.
Чистку нужно выполнять после полного остывания продукта. Желательно, чтобы сразу после термической обработки горячее яйцо было помещено в ледяную воду: контраст температур ускорит процесс, облегчит отхождение оболочек от белка.
В книге М. Д. Пигаревой о разведении птиц данного вида, используемой многими современными перепеловодами как учебник, описан еще один оригинальный способ утилизации скорлупы.
Для этого отваренные экземпляры помещают в раствор, приготовленный из двух третей столового уксуса и трети воды. Через несколько часов после погружения твердая оболочка растворяется полностью, остается лишь снять плотную подскорлупную пленку.
Техника безопасности
Приготовление птичьих яиц требует соблюдения мер предосторожности. Опасность представляют испорченные, просроченные продукты, а также те, что хранились в тепле.
Особое внимание нужно уделить соблюдению санитарно-гигиенических требований:
Строгие требования безопасности связаны с высокой вероятностью заражения сальмонеллезом от сырых яиц. По этому признаку они находятся в одной группе риска со свежеразделанным мясом, рыбой.
Употребление термически необработанных яичек перепелки менее опасно, чем других сельскохозяйственных птиц, но и они порой наносят вред здоровью. Ограничивающие распространение инфекций факторы — клеточное содержание в условиях отсутствия природных очагов заражения, сильный иммунитет особей.
Как использовать скорлупу
Разбивать яйца перепелки нужно, помня о высокой ценности их скорлупы для здоровья.
Рецепт порошка из скорлупы
Оболочки с пленкой собирают в отдельную емкость, заливают водой и доводят до кипения. Термически обработанный материал выполаскивают под струей холодной воды из-под крана, затем просушивают, разложив на хлопчатобумажной ткани.
Сушеную скорлупу вместе с подскорлупной оболочкой перерабатывают в порошок в ступке или кофемолке. Для улучшения усвояемости микроэлементов, особенно кальция, полученный продукт заливают натуральным яблочным уксусом, разводя его до консистенции теста, затем ждут, когда реакция окисления закончится.
Обработанный кислотой порошок подсушивают комьями и снова перемалывают. Готовый продукт убирают в стеклянную банку и принимают по 1 г ежедневно. Такое количество помогает восстановить запасы кальция в организме, а затем поддерживать их на нужном уровне.
Советы и рекомендации
Фермы, ориентированные на содержание этой разновидности птиц, не так велики, как куриные. Крепкое здоровье перепелов и отсутствие скученности позволяют избегать применения больших доз антибиотиков и других медицинских препаратов в профилактических целях, что делает продукты безопасными.
Присутствие посторонних химических веществ — один из основных дефектов современных продуктов питания, доступных в супермаркетах рядовому потребителю (включая куриные яйца). Замена их перепелиными помогает совершить более здоровый выбор без необходимости тратить время на посещение подворий и частных хозяйств.
Видео
Чтобы научиться правильно чистить яйца перепелок, нужна сноровка. Со временем каждый находит свой способ быстро вскрывать любые объемы удивительного продукта, не загрязняя сырье скорлупой.
Поделитесь комментариями: как вы предпочитаете разбивать перепелиные яйца, удивили ли вас особенности их структуры?
Как разбить перепелиное яйцо: простые и быстрые способы
Как разбить перепелиное яйцо: простые и быстрые способы
Перепелиные яйца – продукт, который применяется во многих целях. Его используют в кулинарии, производстве косметических средств, для питания детей. Такое кушанье полезно для малышей, страдающих диатезом. Многие интересуются вопросом о том, как разбить перепелиное яйцо. Ведь продукт имеет тонкую скорлупу. Частицы твердой оболочки попадают в пищу.
Влияние яиц на работу организма
С древних времен людям известно о полезных свойствах продукта.
Одним из главных достоинств кушанья является то, что оно редко провоцирует индивидуальную непереносимость. Это важно учитывать индивидам, страдающим аллергией. Яйца перепелок обладают высокой энергетической ценностью. Однако они полезнее куриных. Среди полезных качеств продукта можно перечислить:
Однако есть патологии, при которых употреблять перепелиные яйца не рекомендуется. Их не следует есть при диабете и желчнокаменной болезни.
Многие люди используют данный продукт для приготовления блюд. Вопрос о том, как разбить перепелиные яйца, является важным. Ведь они имеют определенные особенности строения. Из-за маленьких размеров, хрупкой скорлупы и оболочки с этим продуктом трудно обращаться. Неправильная кулинарная обработка приводит к тому, что вкусовые качества блюд сильно портятся.
Есть немало способов, того, как разбить перепелиное яйцо быстро и просто. О них рассказывается в следующих разделах.
Варианты решения проблемы
Основная задача кулинара, который готовит перепелиные яйца, это пробить тонкую скорлупку. Можно разрезать или сломать ее, но такой способ не избавляет от осколков. Избежать проблемы позволяет использование ножниц или пилки для маникюра. Как разбить перепелиное яйцо с помощью этих приспособлений? Прежде всего, нужно протереть острые части приборов. Затем скорлупу и оболочку надо проколоть. Содержимое помещают в посудину или выпивают. Кроме того, многие кулинары используют специальный прибор. Он имеет вид ножниц. С помощью такого приспособления можно быстро удалить скорлупку с одной части яйца, не раскрошив ее на осколки.
Другие варианты
Некоторые хозяйки используют широко распространенный продукт – уксус. Чтобы отделить большое количество яиц от скорлупы, потребуется около 30 минут. Нужно подготовить глубокую эмалированную посудину или тарелку из стекла. Наполнить ее 9% уксусной кислотой. Поместить туда яйца. Через 30 минут скорлупка растворится.
Извлечь желток и белок в данном случае легко – для этого нужно лишь разрезать оболочку.
Обработка продукта перед варкой
Как разбить перепелиное яйцо? Простой способ отделить содержимое от скорлупы заключается в прокалывании твердой оболочки. Для этого следует воспользоваться иголкой. Затем продукт необходимо сварить.
Как разбить перепелиное яйцо, приготовленное вкрутую?
Существует еще один эффективный способ. Продукт варят и остужают. Затем его нужно покатать по столу или помять в ладонях. Потрескавшуюся скорлупу подцепляют и удаляют вместе с пленкой.
Меры предосторожности
Многих сторонников здорового рациона интересуют вопросы о свойствах и составе перепелиных яиц, пользе и вреде. Как принимать этот продукт в сыром виде? Можно ли это делать? Вероятность инфицирования микробами при употреблении такой пищи без термической обработки довольно низкая. Перепелки редко болеют сальмонеллезом и другими патологиями подобного рода. Кроме того, сырые яйца содержат больше полезных компонентов, чем отварные или жареные. Их рекомендуется употреблять утром за полчаса до еды. Специалисты советуют запивать продукт соком или водой.
Следует обращать внимание на чистоту скорлупы. Перед употреблением сырых яиц ее нужно обработать мылом и ополоснуть теплой проточной водой, стараясь сильно не давить на ломкий предмет. Трещины и ямочки на поверхности продукта способствуют проникновению микробов. В данном случае его лучше сварить или пожарить.
Употребляя сырые яйца, не следует превышать норму. Детям и подросткам рекомендуется две-три штуки в день, взрослым – не более пяти.
Применение скорлупы
Говоря о том, как правильно разбивать перепелиные яйца, следует отметить, что твердую оболочку этого продукта выбрасывать не стоит.
Специалисты рекомендуют использовать ее для внутреннего применения. Скорлупа содержит кальций. Этот микроэлемент способствует укреплению ногтевых пластин и волос. Он помогает устранить нарушения сна, избавиться от крапивницы, улучшить состояние костей. Эффект можно усилить, если смешать порошок из скорлупы с рыбьим жиром или соком лимона.
Полезные рекомендации
Специалисты советуют уделять внимание качеству продукта. Его следует покупать только у проверенных продавцов. Яйца хранят не более 60 дней со времени их получения. Малышам кушанье вводят осторожно, начинать надо с малых объемов. Детям, не достигшим трехлетнего возраста, рекомендуется давать его только после термической обработки.
Как быстро разбивать перепелиные яйца
Перепелиные яйца нередко используются в кулинарии и в косметологии (для приготовления масок), а также для детского питания, особенно для малышей, страдающих от диатеза. При этом люди нередко сталкиваются с проблемой — как их разбить так, чтобы в еду не попали мелкие кусочки скорлупы.
Рассмотрим, какие способы для этого существуют.
Полезные свойства перепелиных яиц
Этот продукт высоко ценится в Японии и даже включён в обязательный рацион школьников. Яйца перепёлок обладают целым рядом полезных свойств:
Как разбить перепелиное яйцо
Существует несколько способов разбить сырые перепелиные яйца и очистить от скорлупы варёные:
Как очистить перепелиное яйцо: видео
Как пить перепелиные яйца
Перепёлки мало подвержены сальмонеллёзу и прочим инфекциям, поэтому вероятность инфицирования от их сырых яиц очень низка. Из продукта, не прошедшего термическую обработку, многие элементы усвоятся организмом в полном объёме. Приём внутрь рекомендуют осуществлять утром натощак за 30 минут до приёма пищи, запивая жидкостью — водой или соком.
Перед употреблением их рекомендуется хорошо помыть под проточной тёплой водой с мылом. При мытье не следует сильно сдавливать этот хрупкий предмет. Трещины и вмятины на скорлупе могут способствовать проникновению в них микробов и бактерий. В таком случае лучше будет приготовить блюдо с термической обработкой, например, яичницу.
Скорлупу рекомендуется не выбрасывать, а измельчить и употреблять в пищу. В ней много кальция, а её приём поможет устранить ломкость ногтей и волос, бессонницу, крапивницу, укрепит кости. Если на такой порошок капнуть несколько капель лимонного сока или добавить немного рыбьего жира, то его эффективность возрастёт.
Индивидуальная непереносимость на сырые перепелиные яйца бывает крайне редко, но если их дают детям впервые, то следует начинать с небольшого количества и следить за состоянием ребёнка. Поскольку существует небольшая вероятность заражения сальмонеллёзом у перепёлок, детям до трёхлетнего возраста рекомендуется их готовить с термической обработкой. Тем более белок и железо лучше усваиваются из варёного продукта.
Ежедневный приём двух сырых яиц перепёлок в течение длительного времени благотворно отражается на здоровье и внешнем виде. Но лучше всего придерживаться рекомендованных специалистами норм:
Употребление сырых перепелиных яиц может помочь улучшить ваше самочувствие и внешний вид. Разбить их не составит никакого труда, зная некоторые особенности этого процесса. При приёме сырого продукта нужно следить за его свежестью и целостностью, придерживаться рекомендуемых норм потребления.
Отзывы
Может кто подкинет рецепт маринованных перепелиных яиц? Видел в магазине копчено-маринованные куриные яйца. Всем удачи! Константин, Минск.
И честно говоря мне не очень нравяться ножницы, часто скорлупа попадает в емкость для разбитых яиц, почему то с ножом такое случалось реже
Как быстро разбивать перепелиные яйца
Подготовка
Сам процесс отделения довольно быстрый и не трудный, а с опытом ошибки исключаются вообще. Чтобы быстро и без проблем отделить желтки от белков, подготовьте яйца и рабочую зону:
Куриные яйца
Давайте рассмотрим несколько вариантов того как можно разбивать яйца:
Легкие способы
Существует несколько простых методов извлечь яичные белки. Хозяйка может выбрать любой удобный способ, все они позволяют предельно аккуратно и легко отделить желток, не повредив его пленку.
Работа с перепелиным яйцом
Перепелиные яйца миниатюрные и более хрупкие. В отличие от куриных, им требуется более аккуратное отношение. Какими способами отделить белок от желтка в перепелином яйце получится быстро и просто:
На заметку
Полезная информация для хозяек по работе с яйцом:
Вот и вся необходимая информация по добыче желтков и отделению белков. Не игнорируйте подготовительные процедуры, все движения выполняйте уверенно. Со временем вы определите самый удобный способ для себя и наловчитесь разделять части яйца буквально за несколько секунд.
Лучше меньше да лучше: что мы не знали о перепелиных яйцах
Перепелиные яйца — отличный сезонный продукт: в них много полезных веществ, нужных нам весной.
Польза для здоровья
Перепелиные яйца способствуют лечению анемии, полезны при сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите.
В них содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа и в 2,5 раза больше витаминов B1 и В2, чем в куриных яйцах.
Наличие в перепелиных яйцах минералов, антиоксидантов и витаминов помогает ускорить выздоровление. Например, антиоксиданты полезны при лечении небольших порезов или ран.
Перепелиные яйца отлично подходят для белковой диеты тех, кто активно занимается спортом. В перепелиных яйцах на 2% больше белка, чем в куриных.
Важный плюс перепелиных яиц — их безопасность. Толстая скорлупа не позволяет бактериям с поверхности проникнуть внутрь яйца, чего не скажешь о скорлупе куриных яиц, имеющей пористую структуру.
Лайфхаки
Как разбивать
Лучше всего разбить перепелиное яйцо маленьким острым ножом. Осторожно постучите по оболочке, а затем проткните мембрану под ней.
Как готовить
Известный лондонский шеф-повар Питер Итон советует варить яйца в течение 2 минут 20 секунд (!) на медленном огне. Чтобы они получились вкрутую, варите дольше, три с половиной минуты. Дальше как обычно — слейте горячую воду, залейте холодной водой и аккуратно почистите.
Рекомендация при жарке: если белки стали непрозрачными, яичница готова.
Как чистить
Постучите по твердой поверхности, чтобы скорлупа треснула. Снимая скорлупу, старайтесь пальцами стереть немного тонкой мембраны под скорлупой. Если вы сможете отделить ее, скорлупа снимется вместе с этой мембраной — легко и без повреждений.
Рецепты
Маринованные яйца
Пошаговый рецепт приготовления
Салат с рыбой
Пошаговый рецепт приготовления
Омлет на пару
Пошаговый рецепт приготовления