как разбить страусиное яйцо сохранив скорлупу
Как правильно разбить страусиное яйцо
Одним таким яйцом можно накормить до 10 человек!
Страус несётся через день в тёплое время года — с марта-апреля по сентябрь-октябрь. Свои яйца эти птицы откладывают в гнёзда, которые сами выкапывают в земле. Если гнездо было сухое, яйцо из него можно использовать для инкубации. Если в гнезде была вода, такое яйцо используют только в пищу.
Яйцо, которое пойдёт в пищу, можно брать голыми руками. Одно страусиное яйцо равно трём десяткам куриных яиц.
Чтобы разбить страусиное яйцо, нужна особая хитрость. Перед употреблением в пищу яйцо нужно промыть под проточной водой.
Возьмите яйцо и определите у него тупой конец. С этой стороны рукояткой ножа сделайте несколько ударов, чтобы пробить яйцо.
Вытащите скорлупу из отверстия. Толщина скорлупы страусиного яйца составляет примерно 3 мм.
Внутри яйца есть защитная плёнка, которая не даёт проникнуть внутрь более мелким частицам скорлупы, а также позволяет яйцу быть свежим до трёх месяцев при хранении в холодильнике при температуре от −2 до +2 °С.
Максимально отломите скорлупу, чтобы содержимое яйца вышло наружу.
Как разбить страусиное яйцо
Можно конечно и с использованием «тяжелой артиллерии»
Приготовление куриных яиц обычно не вызывает трудностей — сварить или пожарить их достаточно легко. А вот у страусиного яйца имеется толстая скорлупа, значительно усложняющая процесс готовки. При жарке не получится просто разбить скорлупу об уголок стола или о край сковороды.
Чтобы разбить страусиное яйцо, действовать надо так:
Пробиваем дырку в страусином яйце
В остальном страусиное яйцо готовится так же, как куриное. То же касается состава и вкусовых качеств. Тем не менее, страусиное яйцо является источником легкоусвояемого белка лейцина, витаминов группы В, калия, магния, селена, йода и многих других полезных микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что в любых яйцах содержится холестерин, в больших количествах способный негативно влиять на состояние сосудов и состояние организма. Взрослому человеку в неделю достаточно съедать по 3-4 яйца, детям 1-2.
Блюда из страусиных яиц
Так как по вкусу страусиное яйцо очень близко к куриному, из него получатся все те же блюда: глазунью, омлет, яйца вкрутую, яйца пашот. Также с ними получаются отличные салаты: оливье, крабовый, мимоза и т.д. А из скорлупы, которая останется практически неповрежденной, можно создавать настоящие шедевры при помощи росписи, техники декупажа или резьбы по скорлупе.
Хозяйка в восторге от размеров страусиного яйца
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Страусиное яйцо: полная характеристика полезного деликатеса
Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился. Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.
Вес, размер и цвет яиц
Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.
Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.
В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!
Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав
Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.
Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:
В состав продукта также входят:
Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.
Пищевая ценность
Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:
Полезные и вредные свойства
Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:
Опасность употребления страусиного яйца
Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:
Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:
Как приготовить страусиное яйцо?
Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.
Как правильно разбить страусиное яйцо?
Существует несколько способов:
В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:
Как отделить белок от желтка?
Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.
Варианты приготовления
Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.
Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.
Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!
Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца
Для приготовления аппетитного блюда понадобится:
В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.
Как хранить?
Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.
Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!
Где купить?
Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:
Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.
Как использовать скорлупу?
Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.
Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.
Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.
А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.
Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.
Интересные факты
Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:
Отзывы о страусиных яйцах
Отзывов о страусиных яйцах огромное множество, кому-то они нравятся, кому-то — нет, ведь о вкусах не спорят.
Страусиные яйца считаются более полезными, чем куриные. Они менее калорийны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Но продукт этот — на любителя, так как присутствует специфический запах и привкус. Некоторым людям они не нравятся, некоторые от них без ума. Стоит попробовать этот деликатес хотя бы ради того, чтобы определить, к какой категории относитесь вы!
Характеристика и состав страусиного яйца, способы приготовления
Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился.
Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.
Вес, размер и цвет
Как выглядит, фото:
Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор.
Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать от 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.
Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.
В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!
Питательные характеристики и состав
Состав страусиного яйца практически не отличается от других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.
Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов.
Оно содержит:
В состав продукта также входят:
Помимо этого,они превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.
Пищевая ценность
Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Зола (г) | Вода (г) |
12,5 | 11,8 | 0,7 | 1 | 74 |
Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка.
Польза и вред
Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем, но и, прежде всего, его полезные природные свойства.
Польза обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы).
В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:
Опасность употребления
Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:
Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть.
При покупке следует учитывать следующее:
Как приготовить?
Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.
Как правильно разбить?
Существует несколько способов:
Как отделить белок от желтка?
Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки.
Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.
Варианты приготовления
Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц.
Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.
Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.
Для того, чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления вкрутую — около 60 минут!
Рецепт омлета по-португальски
Для приготовления аппетитного блюда понадобится:
Приготовление:
В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.
Хранение
Оптимальная температура хранения — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.
Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!
Цена, где купить?
Средняя стоимость колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.
Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету.
Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:
Как использовать скорлупу?
Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.
Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой.
Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.
Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.
А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.
Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.
Интересные факты
Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:
Страусиное яйцо: полезные свойства, как приготовить
Рядовому потребителю яйца страусов не всегда доступны и непривычны. Традиционно люди отдают предпочтение продукту, полученному от кур. Однако с увеличением разведения экзотической птицы в нашей стране яйцо страусиное перестало считаться заморским деликатесом. Продукт появляется в продаже. Однако какова его пищевая ценность, как приготовить – многим людям неизвестно.
Описание внешнего вида
Существует большое разнообразие пород страусов. От этого различаются яйца, снесенные самками. В частности это касается окраса оболочки. Она бывает желтого, розового и другого оттенка. Экзотический цвет у скорлупы яиц, снесенных страусом Эму. Здесь доминирует зеленый окрас.
Форма обычная – овальная. На ощупь скорлупа гладкая, несмотря на сотни мелких пор. По прочности и звуку от легких ударов оболочка напоминает тонкий фарфор. Размеры обычно гигантские, могут достигать ширины 13 см, длины – 16 см. Масса одного экземпляра варьируется от 1,2 до 2 кг. В эквиваленте это примерно составляет 24 куриные яйца.
Важно! Для употребления в пищу подходят только яйца от молодых страусов. Они должны быть неоплодотворенные самцом.
Калорийность, пищевая ценность, состав
По составу страусиный и куриный продукт практически идентичен. В частности это касается содержания липидов и протеинов. Однако калорийность у страусиного продукта низкая, составляет она на 100 г максимум 118 ккал. Витаминов и минералов повышенное содержание, но вновь достигается за счет увеличенных размеров белка и желтка. Из основных полезных элементов 1 г продукта содержит:
В составе много железа, фосфора, магния и других полезных веществ. По сравнению с куриным продуктом увеличена норма аминокислот, лизина, а также треонина.
Важно! Страусиный продукт не содержит натрия.
Что касается пищевой ценности, то 100 г продукта имеет 12,5 г белков, 11,8 г жиров, 0,7 г углеводов. Больше всего содержится воды – до 74 г. Присутствует зола в количестве 1 г.
Польза и вред
Продукт из-за своего состава считается деликатесный. Отмечается удачное соотношение белков, жиров и углеводов. Регулярное его употребление способствует:
Однако вместо пользы яйцо страусиное способно иногда принести вред человеку:
Когда страусов содержат с соблюдением санитарных норм под присмотром ветеринаров, заражение сальмонеллезом практически не происходит.
Правила выбора свежего яйца
Употребление несвежего продукта грозит отравлением. Вдобавок он дорогой. Если не уметь выбирать пригодные для пищи яйца, придется сожалеть о бесполезно потраченной внушительной сумме. Несколько рекомендаций помогут правильно осуществить выбор:
Дома свежесть яйца доступно проверить погружением в сосуд с высококонцентрированным солевым раствором. Качественный экземпляр полностью утонет. Испорченный продукт будет плавать в жидкости. Вернуть его в магазин, вероятно, не удастся, но человек обезопасит себя от отравления.
Как разбить скорлупу, чтобы добраться до содержимого
Существует множество рецептов приготовления яиц. Их доступно найти в интернете и кулинарных книгах. Однако прежде чем воспользоваться одним из них, до содержимого яйца нужно добраться. Преградой становится прочная оболочка. Существует несколько способов преодолеть преграду:
Чтобы отделить белок от желтка, поступают точно так, как и с куриным яйцом. Сложность только в том, чтобы разделить его на две половинки. Методом переливания из чашечек сначала отделяют белок. Его собирают в отдельную посуду. Желток остается в одной из половинок скорлупы.
Готовят яйцо страусиное точно так, как и куриное. Из него жарят омлет, использую для выпечки, приготовления безе, заварных кремов, добавляют в салаты.