как разбавить тесто если много муки

Как исправить твердое дрожжевое тесто

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

Почему дрожжевое тесто получается твердым.

Тесто как камень. Как добавить воду.

Если дрожжевое тесто получилось слишком густым, тугим, плохо растягивается – это неправильное тесто. Тесто должно быть приятно мягким и эластичным.

При приготовлении домашнего дрожжевого теста иногда приходится исправлять его консистенцию. Тесто может получиться слишком густым, когда осваиваем новые рецепты или пробуем изменить хорошо знакомые.

Иногда причина в использовании муки других производителей, у нее может быть иная способность впитывать воду. Кроме того, никто не застрахован от ошибок при отмеривании ингредиентов.

Я более 10-ти лет пеку хлеб и булочки минимум 2 раза в неделю, довольно часто корректирую тесто, добавляя совсем немного воды. Кстати, без такой мелочи вполне можно обойтись. А уж едоки разницу точно не заметят. Но почему‑то всегда хочется сделать идеальное тесто.

У меня есть тестомес, но пользуюсь им редко, чаше для бисквитного теста. Мне нравится месить тесто – это приятная гимнастика для рук.

Раньше добавляла воду, опрыскивая из пульверизатора. Хороший способ, но мне удобнее и быстрее делать это иначе. Об этом с картинками ниже.

Возможно, мой метод и вам понравится и поможет.

Как исправить твердое тесто

Итак, замесили тесто, дали ему постоять 15‑30 минут, выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой или смазанный растительным маслом (зависит от рецепта), начинаем вымешивать. Растягиваем, складываем, давим на него.

Если через несколько минут таких манипуляций вы почувствуете, что тесто тугое, оно плохо растягивается и даже стремится сжаться, надо добавить воду.

1. Превращаем тесто в лепешку, пальцами делаем ямки.

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

2. Острым ножом на поверхности теста делаем решетку глубиной не более 0,5 см.

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

3. В зависимости от количества теста выливаем, разбрызгиваем на него 1‑2 чайных ложки воды. Большим ножом втираем воду в поверхность теста. Движение руки как при заточке ножа бруском или наждачным камнем: вперед‑назад, вправо‑влево.

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

4. Складываем лепешку вдвое как вареник и собираем склеенные края в пучок.

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

5. Аккуратно вымешиваем, т. е. давим и растягиваем осторожно. Буквально через полминуты уже можно месить как обычно, вода не вытечет. Если тесто всё еще тугое, повторяем процедуру с добавлением воды, пока тесто не станем эластичным и достаточно мягким. Округляем.

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

Вот такие булочки получились из этого теста.

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

Тесто как камень. Как исправить

К сожалению, с новичками иногда случаются неприятности, когда тесто получается очень твердым, когда опрыскивание не помогает, вода просто стекает с него. Что делать? Расскажу о своем опыте.

Много лет назад мои соседи впервые в жизни собрались печь куличи. Стоит отметить, что продукты в рецепте были указаны в стаканах.

Я забрала тесто домой, с большим трудом порезала на маленькие кусочки, сложила в большую миску и обрызгала водой, перемешала. Увлажняла его несколько раз с интервалом, пока комочки теста не стали такими, что их можно было раздавить руками. Тогда я их натерла на крупной терке. Оставила постоять около 5 минут и уже потом минут 20 вымешивала. Все получилось, тесто поднялось нормально, испекли вкусные куличи. Точно не помню, по‑моему, за час я справилась.

Источник

Тесто без комочков

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много мукиНепромес в виде комочков муки способен испортить не только внешний вид, но и вкус любой выпечки. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как сделать тесто без комочков и как избавиться от них, если они уже появились.

Как сделать тесто для блинов без комочков

Основная причина образования комочков в блинном и другом тесте – это некорректно вмешанная мука. Существует два способа, как правильно приготовить тесто на тонкие блинчики, чтобы в нем не образовывались мучные комки.

Первый способ

Он предполагает введение жидкости в муку, а не наоборот. Технология очень простая и полностью исключает непромесы и крупинки. Но для нее нужно точно знать необходимое соотношение муки и жидкости, чтобы смесь не получилась слишком редкой или густой.

Последовательность действий для этого способа:

Второй способ

Последовательность замешивания более привычная: консистенция смеси регулируется не количеством жидкости, а количеством муки. Так проще получить вкусные блины, поскольку легче отрегулировать сладость и вкус теста. Но действовать нужно, строго придерживаясь определенного алгоритма, иначе комков не избежать.

Как сделать блинное тесто, регулируя его густоту мукой:

Нельзя вмешивать следующую порцию муки, пока предыдущая полностью не разойдется в замесе.

Как убрать комочки из теста для блинов

Конечно, проще предотвратить проблему, чем потом заниматься ее решением. Но что делать, если комочки уже образовались в тесте, неужели уже не получится печь красивые тонкие блинчики из такого теста и можно прятать сковороду? Напротив, в этом случае может выручить один из следующих проверенных способов:

Эти лайфхаки помогут ликвидировать комочки не только в блинном, но и в любом наливном (кроме бисквитного) тесте.

Источник

Быстрый ответ: Что делать если в дрожжевое тесто добавила много муки?

Что делать если слишком много муки?

Если вам не нужно большое количество теста, которое вы бы получили от простого добавления муки к тому, что у вас есть, лучше всего просто выбросить часть того, что вы сделали, добавить муку в оставшуюся часть и продолжить. В будущем попробуйте добавить 75% воды, затем добавьте остальное по мере необходимости.

Как не забить тесто мукой?

Во время замеса важно тесто не забить лишней мукой, ведь оно будет плохо всходить, а изделия получатся жесткими. Во время замеса руки можно слегка смазать растительным маслом, это немного упростит работу с липким тестом. 6. Тесту нужно дать подойти в теплом, защищенном от сквозняков месте.

Почему тесто получается тяжелым?

Количество ингредиентов Если масла будет больше нормы, тесто станет тяжелым. Или, наоборот, если сахара не добавить или его будет недостаточно, то дрожжи не активизируются (но и больше нормы сахар лучше не добавлять, иначе замедляется процесс брожения).

Что делать если в тесто добавить слишком много муки?

Но будьте осторожны: если добавить слишком много муки, тесто будет тугим, плохо поднимется, а выпечка будет плоской и твердой.

Что делать если добавила много воды в тесто?

Если вы только закончите небольшим количеством (¼ чашки или меньше), просто добавьте половину объема муки (±). Если вы добавили небольшое количество дополнительной воды (от 1/2 до 1 чашки), добавьте половину объема муки и ½ чайной ложки разрыхлителя и сахар, равный ⅓ муке.

Как исправить дрожжевое тесто?

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Как долго надо замешивать дрожжевое тесто?

Тесто замешивается в миксере в течение 20 минут на небольшой скорости. Если вы работаете вручную, то первый замес нужно произвести в течение пяти минут. После первого замеса оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре под полотенцем, чтобы оно подошло.

Что будет если положить больше яиц в тесто?

Взбитые белки делают тесто воздушным, а желтки играют роль жира и делают его рассыпчатым и нежным. Если увеличить число яиц, то тесто получится жидким — почти на 75% яйца состоят из воды. Если положить в тесто меньше яиц, чем это требуется по рецепту, оно получится сухим, твердым и рассыпающимся.

Что такое замесить тесто?

Мять, разминать, перемешивая (густые вещества). Месить глину. Месить тесто.

Что значит во сне месить тесто?

Замешивание теста говорит о том, что придется потрудиться над некой задачей. Скисшее тесто снится к «кислому» настроению — кто-то активно пытается испортить вам жизнь. Упасть в чан с тестом — увязнуть в проблемах. Печь что-то из теста — вы надеетесь, что ваши дела принесут плоды.

Что делает тесто пышным?

Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем изделия из него получаются более рассыпчатыми. В дрожжевое и пресное или сдобное тесто добавляется не растопленное сливочное масло. … Также замедляется брожение дрожжевого теста, что может привести к тому, что пироги получатся менее пышными.

Что делать если в тесте слишком много сахара?

Если в тесто положено слишком много соли или сахара, брожение замедлится или приостановится. В этом случае надо замесить новую порцию теста и перемешать его с пересоленным или переслащенным тестом.

Источник

«И опыт- сын ошибок трудных!»- добрые советы по дрожжевому тесту

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

Пресное дрожжевое тесто приготовить очень легко и в то же время очень сложно. В чём же секрет выполнения удачного пирога? С этим вопросом лет в 16 я обратилась к бабушке. Та ответила, что ничего секретного и сложного здесь нет. И поведала мне тайный рецепт своих пирожков…

Необходимо взять кружечку водички или молочной сыворотки, палочку мокрых дрожжей и муки добавить, “сколько возьмёт”. Конечно же, немножко сахара и ложечку соли. Масла растительного, чтобы тесто к рукам не липло. Замесить, всё поставить в тёплое место. Как только тесто взойдёт, обмять его, снова взойдёт. Сразу же лепить пирожки, жарить их или печь.
По этому “точному” рецепту я попыталась изобразить пироги. Но, естественно, у меня получались малосъедобные изделия. То муки было слишком много, то масла многовато. А чаще всего, тесто вовсе не поднималось. А ещё меня завораживали блестящие, хрустящие корочки сдобных булочек. Внимательно перечитывая все домашние кулинарные книги, я попыталась повторить то же самое, смазывая яичным желтком поверхность булочек. Но вместо аппетитных хрустящих корочек выходило совершенно некрасивое белое тесто, сверху вымазанное чем-то жёлтым. Родители и братья не ели мои пирожки. Я впала в депрессию, поправилась.

Если и вас, милые хозяюшки, тоже посещали подобные мысли, читайте дальше!

Во-первых, выкиньте из головы мысли о неудаче. У нас всё получится!
Во-вторых, необходимо точно придерживаться правильной рецептуры.
В-третьих, нужно найти этот самый правильный рецепт. Чем мы сейчас и займёмся.

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

В поисках подсказок я перерыла интернет, выудила более или менее правдоподобные рецепты простейшего дрожжевого теста. Спасибо одному сайту, где профессиональный пекарь давала рекомендации по соотношениям муки, воды, дрожжей и сдобы. Опираясь, на её подсказки, я быстро сообразила. Как отличить рецепты настоящие от выдуманных рецептур? Полюбуйтесь, например, на 1 грамм дрожжей 700 грамм муки. О том, что тесто поднимется, я молчу. Может быть, чудо и произойдёт. Мало того, тесто вымешивать не нужно вовсе. И, как ни странно, получается очень вкусное изделие. Прямо весь поднос сам за раз съел! Почти 1 кг теста! Сразу видно, чистые фантазии.

Правильные пропорции очень важны

Я начала испытывать всё это дело на практике. Итак, милые дамы, очень важно соблюсти пропорции муки и жидкости. Если речь идет о пресном дрожжевом тесте, то на 1 кг муки добавляем 500-600 мл жидкости. Всё зависит от назначения теста. Если мы хотим приготовить пиццу, фокачча, рыхлую лепёшку то добавляем 600 мл воды или молока. Если перед нами стоит задача испечь пирог с грибами, капустой, какой-нибудь расстегай, то кладём 500 мл воды. Если это обычные жареные, печёные пирожки с ягодами, то воды добавляем где-то 550 мл. Для простого макового рулета придерживаемся формулы: 1 кг муки на 560 мл воды. Экспериментируя, каждая хозяйка на практике сама поймёт, сколько чего нужно в каждом определённом случае. Ещё многое зависит от муки. Если она хорошего качества, всё кладём по рецепту. Если мука “расходится”, то её нужно сыпать немного больше. Если мы хотим приготовить сдобное дрожжевое тесто, тогда соответственно и количество дрожжей нужно увеличивать прямо пропорционально количеству сдобы (яиц, жира, сахара).

Сколько брать муки и дрожжей

Теперь поговорим о соотношении мука – дрожжи. На 1 кг муки 10-12 грамм сухих дрожжей. Они так и продаются в пакетиках по 11 грамм. Есть упаковки по 100 грамм. Тогда отмеряем чайными ложками. Одна чайная ложка с маленькой горочкой – это где-то 5 грамм. Лучше, конечно, когда имеются точные весы. Но при многократном приготовлении быстро понимаешь, сколько чего нужно.
Проверила первый рецепт, где указывалось, на 500 г муки 11 г сухих дрожжей. Пироги взошли на радость замечательно. Но в пирожках присутствовал неприятный запах избытка дрожжей. Тесто получилось жестковатое. Что слишком, то не хорошо. То есть 500 г муки спокойно поднимутся и на 5 г сухих дрожжей. Если же положить дрожжей меньше, то им трудно придётся.
Теперь о соотношении мокрых дрожжей к сухим. Если в рецепте прописано 30 грамм мокрых дрожжей, то смело их можно заменить на 10 грамм сухих (грубо говоря, 2 чайные ложки). И соответственно, 5 грамм сухих дрожжей (1 чайная ложка) равняется 15 граммам мокрых.

Сахар и масло

Сколько класть сахара? Для сладких пирогов я применяю 4 столовые ложки на 1 кг муки. Избыток сахара приведёт к нежелательным эффектам. Лучше положить больше сахара в начинку. Для пиццы, капустных пирожков 1-2 столовых ложки на 1 кг муки. Вообще обойтись без сладости нельзя. Потому что дрожжевые грибки – сладкоежки.
Растительное или сливочное масло или смалец кладут в расчёте на 500 г муки 70-100 г жира. Соответственно, на 1 кг муки 200 г масла. Это число может немного колебаться. Всё зависит от назначения теста.

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

Готовим дрожжи

Дрожжи распускаем в тёплой кипячёной водичке. Идеальная температура – 36-40 градусов по Цельсию. При 50 градусах процесс брожения замедляется, а при 60 – останавливается вовсе. Когда дрожжевые грибки проснутся, можно услышать радостное шипение и увидеть пенную “шапочку”. Этот замечательный процесс начинается уже через 10 минут. Если этого не произошло даже в течение получаса, значит что-то выполнено неверно. Может быть, температура воды не подходит, или дрожжи неактивные, или сквозняк мешает. Дрожжи могут быть старыми, давно лежалыми, либо замороженными, а потом размороженными. Если речь идёт о мокрых дрожжах. Сухие тоже бывают разного качества. Лично у меня был следующий неприятный каверзный случай. Зимой тесто я обычно ставила на батарею. Там температура как раз подходящая. Но дело было летом. Я поставила тёплую воду с дрожжами на солнечный подоконник. Там температура составляла тридцать шесть, как и требуется. Но пенной “шапочки” не видно было. Лишь несмелые пузыри появились только через полчаса. Недолго думая, смешала жидкость с мукой. Замесила тесто. Снова поставила на солнечный подоконник. Час прошёл. А шар с тестом и не думал увеличиваться в размерах. Что такое? Почему? Оказывается, температура внутри теста была недостаточной. Это я поняла, когда сунула руку вовнутрь. Всему виной стало открытое окно. Сквозняк незаметно сделал своё чёрное дело. Унёс необходимое тепло. Дрожжевые грибки просто замёрзли. Я спасла положение. Нагрела воды до 45 градусов. И поставила посудину с квашнёй на паровую баню. Всё это замечательное дело заботливо укутала полотенцами. Результат не заставил себя долго ждать. Через полчаса тесто “вышло из берегов”. Получился, конечно, не такой воздушный, как хотелось пирог, но всё-таки съедобный.

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

Вымешиваем

Дальше необходимо масло вылить в муку. И ручками, ручками вымесить до рассыпчатого состояния. Должна получиться воздушная сыпучая масса из муки и жира. Ложкой или рукой сделать посередине углубление в муке. В получившуюся ямку вылить распущенные дрожжи. Ложкой от краёв к центру смешиваем жидкость с мукой. Важное правило. Вливаем жидкость в муку, а не наоборот.
Сколько раз вымешивать? Советуют по-разному. Особенно, если вы хотите приготовить какую-нибудь экзотическую лепёшку. Типа фокачча. Но опыт показывает, что лучше всего вымешивать два раза, а на третий лепить изделия. Тогда тесто получится мелкопористым, воздушным и лёгким, наполненным воздухом. Поэтому и для пиццы, и для фокаччи советую вам не лениться, вымешивать 2 раза.
Итак, вымесили тесто первый раз. Формируем шар, накрываем его пекарской бумагой, полотенцем. Ставим в тёплое место (36-40 градусов по Цельсию). Там оно у нас должно увеличиться в объёме хотя бы в 2 раза. По времени этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа. Затем снова вымешиваем тесто 5-10 минут. Зачем это нужно? Чтобы наполнить его кислородом и дать возможность дрожжевым грибкам и дальше перерабатывать сахар с получением углекислого газа. Он и поднимает наше тесто. Если вовремя не вымесить, то тесто закиснет, появится запах спирта. Это происходит где-то через 1,5-2 часа после вымешивания. При недостатке кислорода дрожжи вместо полезного нам углекислого газа начинают выделять алкоголь. Подкисшее тесто вместо того, чтобы “всходить”, расползается в разные стороны и имеет неприятный запах. Так что здесь важно схватить золотой момент.

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

Далее вымешиваем второй раз. Снова формируем шар, укутываем его и ставим в тёплое место (36-40 градусов). Тем временем быстро готовим начинку. Потому что, пока вы будете лепить пирожки, тесто будет продолжать “всходить”. Если долго его держать при комнатной температуре, процесс брожения будет продолжаться. А мы не должны превысить те самые 1,5-2 часа. Второй раз тесто всходит быстрее и увеличивается в объёме уже раза в три. Сразу приступайте к формированию ватрушек, плюшек, пирожков.

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

Если дело касается мелких изделий, действует простое правило. Пока вы слепите последний пирожок, первые уже можно жарить. Если у нас пирог, дайте ему 20-30 минут на подъём. Смажьте поверхность приготовленной заранее смесью. Одно яйцо взбить венчиком с двумя чайными ложками молока до образования воздушной пены. Когда пирог поднимется, смело отправляйте его в разогретую духовку. Булочки готовы через 20-30 минут, смотря от их размеров. Пирог печётся
40-60 минут.

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много муки

Рецепт универсального дрожжевого теста №1
Можно использовать для пиццы, фокаччи, кулебяки, пирожков с капустой и так далее.
1 кг муки
550 мл кипячёной тёплой воды
10 грамм сухих дрожжей
1 чайная ложка с горкой соли
200 грамм жира (масла постного, сливочного, смальца, маргарина)
2 столовые ложки сахара.

Рецепт универсального дрожжевого теста №2
Подходит для сладкого пирога, кранча, пирожков.
1 кг муки
550 мл воды или молока
4 столовые ложки сахара
1 пакетик ванилина
0.5 чайной ложки соли
200 грамм масла
10 грамм сухих дрожжей (или 30 грамм мокрых).

Древнее пекарское искусство живёт и процветает. Многие хозяйки возрождают народные традиции. Готовят дома прекрасные воздушные булочки, ватрушки, пироги, пирожки и крендельки, радуя родных и близких. С опытом приходят знания, умения, навыки. Каждый раз тесто получается всё лучше и лучше. Чего и вам желаю. Творческих радостных успехов!

Источник

как разбавить тесто если много муки. Смотреть фото как разбавить тесто если много муки. Смотреть картинку как разбавить тесто если много муки. Картинка про как разбавить тесто если много муки. Фото как разбавить тесто если много мукиmerkulenish

Ирина Меркулова

Куда приводят мечты | instagram.com/merkulenish

Нет, как бы мне этого не хотелось, а видимо, придётся. Поток информации огромен и, к сожалению, вся она не успевает раскладываться по полочкам. Желание конспектировать растёт каждый раз. Поэтому сегодня про разрыхление и разрыхлители, а дальше как пойдёт. Но в идеале хорошо бы разобраться со всеми основными процессами и ингредиентами и сложить всё в одно место, чтоб, если вдруг амнезия, было где подсмотреть.

РАЗРЫХЛЕНИЕ. СУТЬ ПРОЦЕССА.

Что получится, если испечь тесто для пельменей? Точно не мягкая булочка и даже не пышный хлеб. Скорее всего твёрдая жёсткая лепёшка, которую откусить-откусишь, а вот разжевать уже вряд ли сможешь. С другой стороны, хлеб также замешивается на муке и воде, а получается мягким и пористым. В чём секрет? В РАС-ШИ-РЕ-НИИ!

Так, с процессом разобрались.

Рецепт разрыхлителя:
смешать 1 часть соды, 1 часть крахмала* и 2 части лимонной кислоты.
* крахмал здесь предохраняет смесь от возможного увлажнения в процессе хранения.
Как заменить разрыхлитель содой и наоборот?

1 ч.л. разрыхлителя содержит 1/4 ч.л. соды. Но заменяя одно другим, мы помним о том, что сода будет работать только в том тесте, где содержатся кислые жидкости. Если же тесто не содержит кислых продуктов, тогда без разрыхлителя не обойтись, и сода нам здесь не поможет.

Сколько разрыхлителя/соды требуется на порцию теста?
1 ч.л. разрыхлителя = 1/4 ч.л. соды на каждые 125 гр муки.

И наконец вопрос, который возник, когда я пекла лимонные маффины с маком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *