как растворить кости в рыбе в домашних условиях

Рыбный день. Чем размягчают кости в филе сельди?

Рыба, будь она вяленая, копченая или мороженая, — один из самых необходимых в нашем рационе продуктов питания. Больше всего копченой и вяленой рыбы — порядка 60 процентов — в Беларуси производит предприятие “Минскрыбпром”, которое в последние годы претерпело полную модернизацию. “Если “Санта Бремор” утверждает в своей рекламе, что о рыбе они знают все, то наше предприятие может заявить, что из рыбы мы делаем все”, — шутит директор “Минскрыбпрома” Владимир Авдевич. Поэтому вопросы читателей “НГ” о рыбной продукции мы адресовали начальнику производственно-технологической лаборатории этого предприятия Светлане Калинниковой.

?В каких морях вылавливают самую вкусную рыбу? И от чего зависит ее вкус?
— Самой вкусной считается норвежская рыба, но ее вкус в разное время года тоже различен. Например, сельдь вкуснее в декабре—феврале. Поэтому именно в это время мы стараемся закупать ее с запасом, — объясняет Светлана Калинникова. — А семгу и форель закупаем только охлажденную. К сожалению, в последнее время среди белорусов потребление рыбы уменьшилось на 15—20 процентов. Однако на соленую и пряную рыбу, а также на рыбные пресервы спрос стабильно растет.

?Почему в продаже мало переработанной рыбы из белорусских водоемов?
Из хвостатых обитателей белорусских водоемов предприятие предпочитает работать с карпом. Замечено, что вяленый и карп холодного копчения пользуются неплохим спросом у покупателей. А вот карпа горячего копчения, которого на “Минскрыбпроме” выпустили небольшой пробной партией, белорусы почему-то не оценили. Специалисты отмечают, что рыбные запросы нашего потребителя очень консервативны. С толстолобиком и белым амуром, которого также разводят наши рыбхозы, предприятие не работает из финансовых соображений. К сожалению, продукция из них выходит неконкурентоспособной по цене.

?Используют ли для переработки рыбы консерванты, ароматизаторы и прочие добавки со значком “Е”?
— Это возможно. Но мы у себя на предприятии принципиально не используем сырье с содержанием ГМО, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и жидкий дым, — отвечает наш консультант. Рыбу здесь коптят только на ольховых опилках, а из консервантов (куда же без них) используют только натуральные — лимонную кислоту.

?Правда ли, что для размягчения костей в рыбном филе используются вредные для здоровья химикаты?
— Для созревания, то есть размягчения костей в филе сельди, мы не используем опасные химикаты. Кости в рыбе размягчаются под воздействием лимонной кислоты, для этих целей используют также молочную и уксусную кислоты, — развенчивает популярный нынче миф об опасной химической обработке сельди Светлана Калинникова. — Это натуральные кислоты, никакой химии в них не содержится. Так что опасаться нечего.

Источник

Как удалить мелкие кости из рыбы?

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях

Морская и пресноводная рыба представляет собой отдельную историю в кулинарной книге. Регулярное употребление рыбы и морепродуктов заметно улучшает самочувствие, помогает укрепить здоровье, а также является отличной профилактикой многих опасных заболеваний.

Жаль, что многие люди отказываются от регулярного употребления пресноводной рыбы по одной причине – излишняя костлявость. И действительно, многие представители ихтиофауны отличаются большим количеством мелких косточек, из-за чего употребление рыбы превращается в неприятный, а порой и опасный процесс. Сегодня мы расскажем, как избавиться от мелких косточек в рыбе и приготовить ее так, чтобы они практически не чувствовались.

В рыбе много костей: как избавиться

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях

Как удалить все кости из рыбы

Данный способ подходит для фаршировки тушки без хвоста и головы. Пошаговое руководство:

Этот метод хорош, но работает далеко не со всеми представителями ихтиофауны. Дело в том, что у некоторых видах рыб кости так легко не отделяются. В данном случае опытные хозяйки рекомендуют готовить блюда особым образом, чтобы размягчить кости, которые станут безопасными при проглатывании.

Как готовить рыбу, чтобы избавиться от костей

Оптимальный вариант – использовать для этой цели мультиварку. Но, поскольку не у каждого она есть под рукой, можно приготовить и другим образом. Данный метод получил название «карбование». Его суть заключается в двойной, тотальной шинковке тушки. Диагональные надрезы по всей длине туловища в обе стороны позволяют получить не только красивый узор, но и размягчить даже самые крупные кости.

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях Филе судака жареное

Некоторые хозяйки делают множественные надрезы на поверхности рыбы и подвергают ее длительной тепловой обработке в духовке, кастрюле, мультиварке или на сковороде. Продолжительное воздействие высоких температур позволяет размягчить кости и сохранить относительную целостность тушки.

От сушеной или вяленой рыбы кости также отделяются легко. Поэтому данный метод приготовления можно использовать в качестве альтернативного варианта.

Как видите, есть много способов сделать блюда из пресноводной рыбы не только вкусными, но и безопасными. Приезжайте к нам в «Сазанью Бухту», и наши егеря расскажут еще парочку секретов, которые помогут правильно приготовить слишком костлявую рыбу.

Источник

Чем опасна селедка без костей?

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях

Выбирая к своему столу любимую селедочку в упаковке, приготовленную в традиционной заливке или в каком-нибудь экзотическом соусе, большинство из нас даже представить себе не могут, чем обрабатывают рыбу для увеличения ее срока годности, усиления вкуса, а так же для растворения костей. Понятно, что для растворения позвоночной и плавниковой кости потребовалось бы растворить если не всю, то большую часть тушки селедки. Чтобы этого не происходило, все крупные кости и внутренности удаляются вручную еще на этапе разделки рыбы, а вот оставшиеся мелкие межмышечные кости уже уничтожают химическим способом.

Кости в селедке вытравливают специальным раствором нитрата селитры, которую еще называют «пищевой» селитрой, поскольку ее используют в производстве сырокопченых окороков, колбас, шпика и т.п. В рассол, в котором замачивается филе сельди, добавляется определенное количество нитрата, который полностью размягчает мелкие кости, а сам спустя несколько суток, под действием аминокислот и ферментов, преобразуется в нитрит. Если технологический процесс по каким-либо причинам нарушается, совершается передозировка нитрата или превышается срок обработки филе, раствор становится токсичным за счет образования в нем канцерогена N-нитрозамина.

Последние исследования ученых выявили связь между регулярным употреблением продуктов содержащих опасные для здоровья человека нитриты и возникновением рака кишечника. В этой связи, не так давно ВОЗ приравнял употребление приготовленных в заводских условиях копченых и соленых мясных и рыбных продуктов к злоупотреблению алкоголем и табаком. Поскольку исследования были проведены относительно недавно, говорить о степени риска принятия в пищу упакованной селедки в виде кусочков филе еще преждевременно, однако принять во внимание данные факты, безусловно, стоит.

О чем можно говорить с большей долей уверенности, так это о том, что обработанная нитратом селитры селедка при частом употреблении может спровоцировать различные заболевания кожи, вытекающие из воздействия нитритов на печень, почки, ЖКТ. Неофициально экзема считается профессиональной болезнью работников предприятий рыбной промышленности, задействованных на обработке и фасовке малосоленой сельди. Чтобы избежать неприятностей, любителям селедки специалисты рекомендуют не покупать фасованную в банки рыбу, а отдать предпочтение сильносоленой бочковой сельди, где по технологии кроме соли и специй никаких «лишних» добавок нет.

Источник

Как растворяют кости в селедке?

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях

В продуктах питания и технологиях их производства таится множество тайн и загадок. Особенно устрашающими кажутся те, которые касаются «еды в упаковках», внутри которой часто скрывается второсортное сырье и недобросовестное использование таблицы Менделеева.

Куда исчезают кости из сельди? И какое сырье отправляют в упаковку? Читайте прямо сейчас.

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условияхТак из Минска в Брест отправилась целая группа увлеченных кулинаров, хобби которых не только готовить, но и писать о еде.

Для правильного размораживания построен целый павильон, в котором поддерживается неизменная температура, где упаковки с замороженным филе находятся до тех пор, пока температура внутри упаковки не достигнет 3-4 градусов.

Дальше филе попадает в следующим павильон, в котором она вымачивается в тузлуке – специальном рассоле для посола и созревания.

Процессы в цеху настолько автоматизированы, что у каждой партии рыбы еще на стадии поступления в цех появляется собственная электронная маркировка, которая позволяет в любой момент времени определить в какой части конвейера какая именно партия сейчас находится. И более того, можно даже проследить за историей готовой продукции узнать до мелочей, что происходило с рыбой в цеху.

После созревания филе отправляется для «обесшкуривания», которое выполняется вручную. Десятки работников в стерильной одежде и масках на лице вручную снимают с филе кожу, филе отправляют по ленте дальше.

Следующий шаг – взвешивание, которое тоже производится вручную, после чего лента отправляет филе для укладки в упаковки и заливки маслом.

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях

На этом этапе перед самым отправлением в упаковку я попробовала селедку. Вкусная, плотная, в ней все еще есть маленькие косточки.

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях

Подводя итог, скажу, конечно, после посещения производства я не стану есть филе сельди каждый день, все-таки, это продукт соленый. И вместе с тем, для себя я точно реабилитировала сельдь в упаковках.

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях

Это продукт, который мы любим с детства и ничего страшного на этапе производства с ним не делают. Напротив, чистые цеха, идеально отлаженное производство в сочетании с ручным трудом на заводе Санта Бремор позволили мне пополнить список продуктов, которые я могу покупать смело.

Алена Высоцкая, специально для Oede.by

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Источник

Рыбья кость в горле. Первая помощь без шаманства.

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях

Коротко о проблеме

Подробно

Рыбья кость в горле — ситуация неприятная.
Больно глотать и говорить, из глаз текут слёзы, кажется, что пол горла ободрано.
Безусловно, проблему надо решать. Но спокойно, без суеты.
Помните — угрозы жизни нет!
Если пострадавший утверждает обратное, то это всего лишь его неприятные ощущения, помноженные на страх и богатое воображение.

Что делать?

Убедиться, что это именно рыбья кость.
Успокаиваем пострадавшего. Объясняем, что хотим ему помочь и что для этого необходимо осмотреть горло.
Берём чайную ложку и фонарик (лучше налобный).
Просим пострадавшего широко открыть рот и сказать «а-а-а-а-а-а…»
Если язык пострадавшего закрывает обзор – прижимаем его вниз рукояткой чайной ложки.
Внимательно ищем косточку, торчащую из слизистой. Обычно, если она в поле вашего зрения, её хорошо видно.

Кость не видно.
Это возможно, если:

Ждём 15-30 минут. Если не легче – идём к врачу.

Кость видна.
Принимаем решение: «вынимаем сами» VS «идём к врачу»

Идём к врачу

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях

Это разумный вариант, если вы:

Вся процедура займёт около 10 минут.

Вынимаем сами

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях

Разумный вариант, если:

Вам понадобятся:

Пошаговый алгоритм:

Личный опыт автора.
Моя мама вытаскивала рыбьи кости из горла мне и сестре не менее 15 раз за время нашего детства.
Ни разу не возникало необходимости обращаться к медикам.

ВНИМАНИЕ:

Возможные осложнения

Через сутки на месте, где была кость, есть признаки воспаления: краснота, припухлость, дискомфорт при глотании, пострадавший жалуется, что ему что-то царапает/мешает в горле.
Значит в ранку, где была кость, попала инфекция. Идём к врачу быстро. Гнойники в горле – вещь опасная и неприятная.

НЕ делать.

как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Смотреть картинку как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Картинка про как растворить кости в рыбе в домашних условиях. Фото как растворить кости в рыбе в домашних условиях

Народная «мудрость» изобилует разными советами, как решить данную проблему.
Самые популярные:

Подобные советы – Русская рулетка.
Иногда они помогают. Я встречал людей, имеющих положительный опыт.
Но иногда они дают сбой и тогда ситуация существенно осложняется.

Как это работает?
Физика процесса очень проста.
Глотая еду (корку или мякиш или вообще не хлеб) пострадавший рассчитывает, что еда пролетая мимо задней стенки глотки заденет кость и утащит её за собой в желудок. Это в теории.
В реальности из-за того, что данный процесс абсолютно не контролируем и работает на авось, возможны неприятные варианты…

Вариант # 1
Пролетающая мимо пища ещё глубже засаживает кость в слизистую. И что? Всё равно к врачу. И ему, возможно, будет ещё труднее вам помочь. Придётся ещё больше ковыряться в вашем горле.

Вариант # 2
Пролетающая мимо пища отламывает кость, и её острый конец остаётся у вас в слизистой.
В итоге – тот же поход к врачу, но с гораздо более проблематичным и болезненными процедурами по поиску и выковыриванию остатков кости.

Оно вам надо?
Если не можете/не хотите воспользоваться контролируемым методом – изъятие кости пинцетом – идите к врачу сразу, не испытывая судьбу.

Практические рекомендации.

Чтобы быть готовым к подобным ситуациям (особенно если у вас есть дети, вы далеко от адекватной медицины и т.д.), запаситесь следующими предметами:

Будьте готовы и пусть вам это никогда не понадобится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *