как растопить шоколад альпен гольд для поливки торта
Три способа растопить белый шоколад в домашних условиях: инструкция и нюансы, о которых важно знать
Шоколад — это не только вкусное и приятное дополнение к чашке кофе или чая. Если его расплавить, то можно сделать фигурное украшение или глазурь для кондитерских изделий. Особенно нежно и благородно смотрятся торты и пирожные с белоснежной или кремовой обливкой. А приготовить ее ничуть не сложнее, чем темную. Итак, расскажем как растопить белый шоколад в домашних условиях.
Особенности белого шоколада и нюансы его плавления
Помимо цвета, такой шоколад отличается от темного отсутствием в нем какао-порошка. Но поскольку в его составе есть масло какао, то он тоже хорошо плавится и дает красивую помадку и глазурь.
Еще одно, пожалуй, самое главное отличие — у белого, по сравнению с обычным шоколадом, более низкая температура плавления — 43–45°C. Из-за этого его проще перегреть и испортить результат. Топить его рекомендовано самым щадящим способом — на водяной бане, с постоянным отслеживанием температуры.
Какой лучше выбрать для растапливания
Шоколад для плавки в кондитерских целях можно купить в обычном магазине. Но перед покупкой внимательно изучите состав и убедитесь, что в нем нет растительных жиров, а присутствуют только молочные. Также не подойдет продукт, содержащий дополнительные включения, — орехи, мягкую начинку, изюм, печенье, вафли, сухофрукты и любые другие наполнители.
Идеальным вариантом для плавки в целях глазирования и создания фигурок для украшения являются каллеты. Это кондитерский шоколад в форме маленьких капель, который после расплавления дает однородную гладкую текстуру и мягкую консистенцию, с которой удобно работать. Именно с таким материалом работают профессиональные кондитеры.
Как правильно растапливать белый шоколад, чтобы он был жидким
Если говорить о растапливании, то шоколад, в том числе и белый, — продукт весьма капризный. При неправильной технологии он может получиться слишком вязким или с комочками.
Общие правила
Какой бы из рассмотренных ниже способов вы ни выбрали, соблюдение следующих правил обязательно:
На водяной (паровой) бане
Что необходимо:
Алгоритм действий:
Если есть необходимость добавить пищевой краситель или другую добавку, то сделать это нужно до растапливания. Это обеспечит одинаковую температуру компонентов и исключит схватывание массы.
В микроволновке
На полной мощности плавить шоколад в микроволновой печи нельзя, тем более белый. Ее снижают до средней.
Список необходимого:
Процесс растапливания:
В духовке
Это самый долгий способ, он занимает от 15 до 30 минут (включая время на разогрев духового шкафа) в зависимости от количества растапливаемого продукта. Для топки в духовом шкафу нужна толстостенная кастрюля.
Порядок работы:
Шоколад потерял однородность из-за перегрева: что делать?
Если шоколад перегрелся, то в нем образуются комочки, и его текстура теряет свою однородность. Несмотря на то, что наличие комочков не сказывается на вкусовых качествах продукта, использовать его для идеально ровной заливки и создания украшений на торте не получится. Но такую массу после застывания и измельчения можно пустить на посыпку.
Если же продукт после топки стал одним сплошным комком, то ситуацию еще можно исправить:
Вместо сливок можно добавить 1 ч. л. какао-масла, которое при смешивании также поможет сделать массу однородной. Кстати, проблема комкования может быть связана не только с перегревом, но и с низким качеством продукта или попаданием в него воды.
Как растопить белый пористый шоколад
Воздушный и простой шоколад в целом не имеют отличий по составу. Разница лишь в том, что для получения пористого массу вспенивают специальными турбинами. У разных производителей свои технологические секреты, которые и определяют размер и количество пузырьков в таком шоколаде.
Информация в интернете по поводу того, можно ли его плавить, неоднозначна. Одни утверждают, что нельзя, другие, напротив, говорят, что он прекрасно поддается растапливанию. В чем же загвоздка, и кто прав?
Расплавить воздушную шоколадку можно, но для получения качественного результата следует выбирать продукт высшего качества, а процесс проводить в микроволновой печи в режиме разморозки в течение 2 минут.
Тем не менее, если есть выбор, какой шоколад купить для топки, а он всегда есть, то выбирайте не пористую, а обычную плитку. Для приготовления глазури и зеркальной обливки торта воздушные плитки не годятся.
Рецепт белой глазури для кейк-попсов
В последнее время стали популярны маленькие круглые пирожные на палочке — кейк-попсы, или, как их еще называют, кейк-боллы. Они выпекаются из мягкого теста — бисквитного, кексового либо дрожжевого. Затем их окунают в сироп или глазурь.
Очень аппетитно и нежно выглядят кейк-боллы в шоколадной глазури белого цвета.
Для приготовления необходимы:
Порядок приготовления:
Приготовленной по описанному рецепту глазурью можно также поливать пончики, капкейки, кексы и другую выпечку. Или окунуть карамелизированные апельсины.
Белую плитку шоколада, как и темную, несложно растопить дома, используя микроволновку, водяную баню или духовой шкаф. Из-за более низкого температурного порога плавления за процессом нужно внимательно следить, чтобы продукт не перегрелся и не испортился.
Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях
Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?
Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам
Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?
Как растопить шоколад для торта: пошаговая инструкция
Как растопить шоколад для торта: Pixabay
Блестящая шоколадная глазурь делает торт презентабельным и вкусным. Правильную технологию плавления шоколада для торта знают опытные кондитеры. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, чтобы выбрать и правильно растопить шоколад для десерта.
Как правильно растопить шоколад для торта
Шоколад часто используют, чтобы украсить торты и пирожные красивой и вкусной глазурью. Для ее приготовления нужно правильно растопить шоколад.
Что нужно для топки шоколада
Для приготовления шоколадной глазури достаточно взять плитку качественного шоколада (100 г) без орехов, изюма, печенья или других наполнителей. В составе шоколадной плитки, пригодной для топки, содержатся такие ингредиенты:
Классический способ топки шоколада для торта реализуется на водяной бане. Этот способ предотвращает быстрое пригорание шоколада во время термообработки. Для топки шоколада на водяной бане потребуются:
Подготовка шоколада для растапливания: Pixabay
Пошаговая инструкция по топке шоколада для торта
Растопите шоколад для торта на водяной бане, придерживаясь технологии:
Как рекомендует Сергей Кашин, автор книги «Торты и другая сладкая выпечка», используйте растопленный шоколад для украшения торта сразу, пока он не застыл.
Можете растопить шоколад в микроволновой печи:
Обойтись без водяной бани и современных кухонных девайсов при топке шоколада вполне возможно. Главная задача хозяйки — не допустить пригорания. Чтобы растопить шоколад на плите, берите только металлическую емкость с двойным дном. Топите шоколад на минимальном огне. Снимите кастрюлю с огня до полной готовности, продолжая помешивать. Нерастаявшие крупинки шоколада растают под действием горячей массы.
Инфографика. Как растопить шоколад: nur.kz
Общие правила и советы по топке шоколада
Плитку шоколада превращают в жидкую массу или глазурь с добавлением молочных продуктов для украшения тортов. Горячий шоколад дополняет необычными нотками свежие фрукты, муссы и другие изысканные десерты.
Какой шоколад выбрать
При выборе шоколада обратите внимание на его состав и качественные показатели. Если его качество низкое, после топки он не застывает на торте, оставляет некрасивые подтеки и пятна на подложке.
Автор книги «Энциклопедия домашней выпечки» Галина Поскребышева объясняет, что более половины веса чистого шоколада составляет растительный жир — какао-масло. Какао-порошок получают из жмыха после удаления жира.
При растапливании шоколада любые наполнители и добавки станут лишними. Поэтому выбирайте для торта виды шоколада без наполнителей:
Все эти разновидности шоколада отличаются качеством, приятным вкусом и текучестью.
Какой шоколад выбрать для торта: Pixabay
В чем секреты растапливания шоколада
Шоколадная масса получится блестящей, гладкой и без комочков, если использовать такие кулинарные хитрости:
Растапливайте шоколад правильно, руководствуясь советами и рекомендациями опытных кондитеров. Плитка шоколада быстро превратится в шоколадную глазурь, которая не липнет и не стекает с коржей. Торт с таким сладким покрытием будет шикарно выглядеть и при нарезке не распадется на части.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как растопить шоколад для торта в домашних условиях?
Любая уважающая себя домохозяйка должна знать, как растопить шоколад, чтобы он остался красивым и глянцевым. Это непременный атрибут кондитерского декора, без которого сложно представить украшение тортов, пирожных и любых сладких десертов. Шоколадное лакомство должно оставаться красивым и лоснящимся, чего реально добиться только, четко соблюдая рекомендованную технологию растапливания.
Какой шоколад выбрать для растапливания
Для украшения кондитерских и мучных изделий подходят: горький, темный, молочный и белый сорта шоколада. Единственное существующее ограничение относится к качеству продукта. Из дешевого суррогата невозможно приготовить эстетически привлекательную жидкую основу. Она неизбежно начнет скатываться, образовывать комочки или наоборот получится слишком водянистой.
К сожалению, цена не может считаться индикатором продукции надлежащего качества. Высокий спрос на настоящий шоколад породил появление контрафакта. Нередки случаи, когда в фирменной упаковке проверенного производителя прячется откровенная подделка. Чтобы избежать бесполезной траты денег, нужно знать отличительные признаки настоящего десерта.
Особенности растапливания шоколада
Практически каждый рецепт торта или десерта предполагает использование жидкого шоколада для изготовления декора. Сделать его сможет новичок в обычных квартирных условиях. Но для этого полезно знать некоторые хитрости, как растопить шоколад на торт. Помогут в этом кухонные помощники: микроволновая печь, водяная баня и газовая плита. А для фондю не понадобятся и они, потребуется только специально предназначенная для этого десерта чаша, в которую загружают компоненты будущей глазури и нагревают обычной свечкой (хоть это и долгий, но классический способ приготовления).
Чтобы получилась жидкая шоколадная глазурь, необходимо выбрать правильную плитку. Распознать ее помогут следующие признаки:
Обратите внимание! Правильный шоколад изготавливается из перетертого какао. Присутствие в составе порошкового аналога, муки, стабилизаторов, веществ, закодированных буквой Е с цифрами и красителей недопустимо. Пористые плитки для растапливания тоже непригодны.
Для глазури и украшения торта фигурками
В советские времена было принято украшать выпечку глазурью. Для этой цели подходил любой шоколад, в том числе не самого высокого качества. Но если стоит усложненная задача – изготовление сладкого декора, то лучше заранее ознакомиться с информацией, как правильно растопить шоколад для украшения торта. Это даст гарантию того, что фигурки получатся прочными и не начнут таять, когда торт вынут из холодильника.
В идеале необходимо использовать элитный шоколад. Тогда десерт приобретет непревзойденные вкусовые качества, а сам декор красивую глянцевую структуру. Но учитывая высокую стоимость, допускается задействовать глазурь с заменителями какао-масла. Тягучая масса удобна в работе, быстро застывает и эффектно выглядит. Недостаток один – низкие по сравнению с кувертюром вкусовые качества.
Для фондю
Вся хитрость приготовления фондю состоит в том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким. Базу для покрытия выбирают, следуя общим рекомендациям. Для десерта принято использовать горький или белый шоколад.
Классическим считается вариант горького изделия марки Toblerone. В нем больше всего какао-масла, поэтому он легче растапливается. При желании его разрешается заменить другим соответствующим требованиям продуктом. Плитку заливают сливками и подогревают в специальной посуде для фондю.
Для горячего шоколада
Относительно вида лакомства ограничений в применении не установлено. В приготовлении допускается задействовать:
Кстати! Идеальный горячий десерт получается из базового компонента богатого какао-маслами. Вкус такого напитка более насыщен и утончен.
В классическом исполнении напиток принято делать из 70% горького изделия. Как правильно растопить шоколад в домашних условиях, чтобы подчеркнуть его изначальные качества, подробно рассмотрено чуть ниже.
Для фруктов в шоколаде
При приготовлении блюда не существует строгих рекомендаций, какой шоколад лучше растапливать. Подходят почти все сорта (белый, молочный и темный). Учитывая, что его основное предназначение состоит в оформлении десерта, разрешается растапливать шоколад с ягодными добавками, окрашенными в характерный розовый оттенок. Но такой вариант тоже должен быть натуральным и не содержать ГМО.
В десерте хорошо сочетаются и эффектно смотрятся шоколадный рисунок, сделанный контрастным по отношению к фону цветом. То есть, фрукты или ягоды с темным покрытием декорируют белым орнаментом (и наоборот).
Как правильно растопить шоколад в микроволновке
Способ подходит для изготовления шоколадного бордюра, фигурок и глазури. Микроволновка помогает получить сладкую жидкую массу за минуту, в то время как расплавлять продукт на плите пришлось бы значительно дольше.
Порядок действий, как растопить шоколад для торта в микроволновке:
Растапливание шоколада можно проводить в режиме разморозки (не на это уйдет больше времени). Подготовленные кусочки помещают в отсек на 2 минуты, после чего размешивают. Если шоколад не успел полностью растаять, его возвращают в топку еще на 1 минуту.
Как растопить шоколад на водяной бане
Растопленный на водяной бане шоколад приобретает особый глянец и удобную для работы жидкую структуру. В этом случае продукт плавится под воздействием пара. Плюс этого способа в том, что одновременно с базовым компонентом можно плавить наполнители (масло, сливки).
Как растопить шоколад на водяной бане для украшения торта:
Важно! Под воздействием высоких температур продукт может начать пригорать к стенкам посуды. Чтобы избежать неприятности, тающую массу постоянно помешивают деревянной лопаткой.
Шоколадная глазурь не предназначена для длительного хранения. Ее пускают в ход сразу после приготовления, заливают ей тортик или бисквит.
Можно ли растопить шоколад на плите
Топить шоколад можно и без использования специальных средств. Для этих целей подойдет плита и кастрюля с толстым дном. Этот способ не стоит применять начинающим кондитерам. При перегреве во время растапливания продукт начнет расслаиваться и станет абсолютно непригодным для украшения десертов. Поэтому в приготовлении на плите так важно правильно определить момент завершения прогревания.
Технология растапливания идентична варианту с водяной баней с той лишь разницей, что требуется непрерывное помешивание тающей массы. 10-секундной остановки достаточно, чтобы непоправимо испортить продукт. Идеальный для этого инструмент – деревянная лопатка.
Злую шутку при растапливании на плите могут сыграть разнокалиберные кусочки. В тот момент, когда крупные фрагменты начнут размягчаться, мелкие уже успеют дважды закипеть. Поэтому перед загрузкой в кастрюлю нужно отследить, чтобы плитка была разломана на кусочки примерно одинакового размера.
С тем, как растопить белый шоколад на плите может нарисоваться целая проблема. Он обладает одной отличительной особенностью – более низкая по сравнению с горькими и молочными сортами температура плавления. Незнание этого приводит к тому, что шоколад перегорает и сворачивается.
Частично испорченную массу можно реанимировать. Для этого добавляют сливочное масло (из расчета 1 ст.л. на плитку). Получившаяся глазурь будет иметь шероховатую структуру, поэтому покрывать ей торт не рекомендуется. Но для добавления в тесто, бисквит или соус отлично подойдет.
Максимально безопасным вариантом растапливания белой плитки считается водяная баня. Убирают продукт с плиты в тот момент, когда 60% его расплавилась, а оставшаяся часть имеет форму подтекших комочков. Постоянное помешивание – обязательный пункт правильного растапливания белого лакомства. Его необходимо продолжать после нагревания, ведь продукт по инерции топится еще некоторое время.
Полезные советы кондитеров
Процесс расплавления шоколада на профессиональном сленге называется темперированием. Простым домохозяйкам практически никогда не удается его приготовление с первого раза. Чтобы освоить все хитрости техники, требуется серьезная практика. Своим опытом делятся кондитеры:
Для работы с шоколадом и любыми видами глазури идеально подходит лазерный пирометр. Он позволяет за пару секунд измерить температуру без фактического соприкосновения с продуктом.
Таблица температуры плавления шоколада
Сорт | Градусы по Цельсию |
Горький | 49-50 |
Темный | 47-48 |
Молочный | 45 |
Белый | 43 |
Важно! Нельзя в одной емкости смешивать разный шоколад. Это касается как сорта, так и марки производителя. Концентрация масел и какао должна быть одинаковой во всех плитках.
Профессионалы дают исчерпывающие рекомендации, как растопить шоколад. Все они элементарны в исполнении и сводятся к соблюдению температурного режима. Не обязательно искать кусковой шоколад, который используют в кондитерских, подойдет обычная магазинная плитка хорошего качества.
Как растопить шоколад в домашних условиях: правила, рекомендации, нюансы
Вы все еще сомневаетесь, что сумеете сделать дома шоколадные фигурки или идеальную глазурь для торта? Это не так трудно, как кажется. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно расплавить шоколад.
В выпечке торта зачастую самым сложным является приготовление глазури. На этом этапе многие просто отчаиваются — шоколадная масса то быстро густеет, то сворачивается комочками… Этих проблем можно избежать, если действовать не методом проб и ошибок, а точно соблюдая инструкцию и рекомендации опытных кондитеров. О том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, рассказываем в этой статье.
Какой шоколад лучше растапливать?
Если нужно сделать глазурь или фигурные украшения для выпечки, домашние конфеты или фондю, встает вопрос о том, какой именно шоколад подойдет для этого. Здесь есть как общие правила, так и отдельные нюансы.
Общие советы по выбору
С какой бы целью вы не решили плавить этот продукт, учитывайте следующее:
Останавливайте выбор на качественном продукте. Решив сэкономить, купив дешевую плитку, не надейтесь на то, что у вас получится хорошая однородная масса для фондю или глазури. Не получится, только выбросите деньги на ветер.
Для заливки и украшения торта фигурками
Для глазури подойдет любой шоколад — темный, молочный, белый. Важно, чтобы он был качественный и соответствовал рассмотренным выше требованиям. Наибольший блеск обливки для торта дают темный и горький виды.
Для фигурок, создания надписей и прочего декора, который должен держать форму и не таять, шоколад не просто растапливают, а темперируют. Для этого его сначала плавят, затем охлаждают и снова немного нагревают, а делают это все при строго заданных температурах. Упростить процесс темперирования позволяет добавление термостабильного шоколада, выпускаемого в каллетах (каплях), кусочках, дисках, например, марки Каллебаут.
Для горячих напитков
Знаете ли вы, что чашка горячего шоколада не только стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), но и содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай? Если вам по душе такой напиток, то для его приготовления выбирайте продукт, в котором много какао-масла и присутствует 60-70% какао. Плитка не должна содержать красителей, наполнителей, кондитерского жира.
Какой шоколад подходит для шоколадного фонтана
Для этой цели лучший вариант — приобрести продукт, специально созданный для фонтана. Его особенность — высокое содержание в составе какао-масла, что обеспечивает хорошую растекаемость, глянцевый блеск и низкую температуру таяния. Он хорошо плавится, для его производства используют какао очень тонкого помола, а это значительно снижает риск неисправности устройства для фонтана.
Продукт в плитках здесь лучше не брать. С ним труднее работать, поскольку редко удается добиться максимальной текучести. Вдобавок, он может привести к неисправности фонтана.
Как правильно расплавить шоколад в домашних условиях
Есть несколько способов растопить шоколадную плитку до жидкого состояния — использовать микроволновку, духовой шкаф, мультиварку и даже фен. Каким бы вы ни воспользовались, есть ряд общих правил, который важно соблюдать:
На водяной бане
Это не самый лучший вариант, поскольку высок риск попадания в массу воды. Но при аккуратном исполнении это вполне приемлемый способ. Вот подробная статья о том, что такое водяная баня.
Верхняя емкость должна быть менее глубокой, чем нижняя, чтобы не доставать до дна. Также должно быть некоторое расстояние между водой и дном чаши. Подробнее читайте здесь.
В микроволновке
В СВЧ-печи продукт топят на средней мощности для молочного и темного, на низкой для белого шоколада. Порядок работы таков:
В духовке
Этот метод схож с работой в микроволновке — шоколад также несколько раз достают, что проверить его состояние и перемешать. Порядок действий:
Можно ли плавить в кастрюле на плите
Это сомнительный вариант, так как плавка прямо на плите повышает риск перегрева и пригорания. Крайне не рекомендуется использовать подобный метод, поскольку вероятность испортить продукт очень велика. Тем более, есть доступная альтернатива — сделать на плите водную баню.
Но если по каким-то причинам другой возможности нет, то:
При таком способе желательно вооружиться термометром, чтобы контролировать температуру и избежать ее превышения.
С помощью фена
Этот прибор чаще используют, чтобы разогреть шоколад — немного остывший или темперированный, чтобы довести его до рабочей температуры.
Чтобы сделать жидким шоколад с помощью фена, необходимо:
Аналогичным способом феном можно растопить шоколадную глазурь. Хотя это и займет дольше времени, чем обычные методы.
В мультиварке
Прибор при растопке используется для создания водяной (паровой) бани следующим образом:
Какой способ самый быстрый
Из всех способов наиболее быстрым считается применение микроволновки. А дополнительно ускорить расплавление можно, максимально измельчив продукт — кусочки плавятся дольше, чем стружка.
Приготовление шоколадной глазури для заливки торта
Предлагаем пополнить домашнюю кулинарную коллекцию рецептами шоколадной глазури на сливках, масле, молоке и сметане.
С молоком
Торт или пирожные перед обливкой подержите 2-3 часа в холодильнике. Растопленную глазурь остудите в течение минуты и заливайте ею выпечку.
Со сливками
Такая глазурь хорошо подойдет для поливки торта с шоколадным бисквитом.
С маслом
Ни в коем случае не добавляйте в горячий или теплый шоколад охлажденное масло. Топите продукты вместе и старайтесь, чтобы их температура перед отправкой на плавку была одинаковой (18-25°).
На сметане
Сметанную глазурь также можно сделать с белым шоколадом. Ею хорошо поливать творожную выпечку, сметанник, пирожные с заварным кремом или с кремом-брюле.
Полезные советы и рецепты от кондитеров
И напоследок поделимся с вами некоторыми кулинарными секретами, позаимствованными у профессиональных кондитеров.
Как полить торт топленым шоколадом
Дома готовый торт чаще всего обливают глазурью на большой тарелке, пергаментной бумаге или доске, а после застывания аккуратно перекладывают его на другое, чистое блюдо. Но есть и профессиональный прием:
Еще один вариант заливки — поставить торт на блюдо, внизу обложить его пергаментом. Залить глазурью, дать застыть, после этого бумагу убрать. Так блюдо останется чистым, и не придется совершать лишних действий.
Как плавить шоколад для фондю
Для этого десерта продукт растапливают любым из рассмотренных нами способов (в СВЧ, на «бане» или др.). Для фондю массе придают более сливочный или нежный вкус, добавляя в него жирные сливки (1:1) или молоко с маслом (150 и 50 г соответственно на стограммовую плитку). Для аромата в уже растаявшую смесь можно влить ликер или сироп (апельсиновый, клубничный).
Как сделать горячий шоколад
Предлагаем сливочно-ванильный рецепт любимого многими напитка, для которого нужны ингредиенты:
Напиток немного остудите, налейте в чашки и подавайте. Для украшения используйте взбитые сливки и маршмеллоу.
Расплавить дома плитку шоколада не так уж и сложно. Если соблюдать температурный режим и правила растапливания, то все получится. Научившиcь плавить шоколад, вы сможете без труда создавать настоящие кондитерские шедевры — от простой глазури до фигурных украшений.
Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях
Чтобы сделать шоколадную глазурь для пирожных или торта, совсем необязательно быть профессионалом в кондитерском деле. Достаточно точно следовать рецептуре и знать, как правильно использовать для растапливания шоколада водяную баню.
Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
Чтобы получить гладкую однородную глазурь для обливки торта, нужно правильно расплавить шоколад. Сделать это можно не только на водяной бане или в духовом шкафу, но и в микроволновке.
Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам
Если ваша мечта — создавать на домашней кухне изумительные украшения для торта или шоколадные конфеты, то первое, о чем нужно хорошо знать — это темперирование. Уж поверьте, без него не может обойтись ни один кондитер мира.
Три способа растопить белый шоколад в домашних условиях: инструкция и нюансы, о которых важно знать
Казалось бы, что сложного в том, чтобы растопить плитку шоколада? Ничего. На самом деле этот процесс требует соблюдения ряда правил, особенно, если речь идет о белом шоколаде.