как растет рис и как его собирают в краснодаре

Как родной Как выращивают в России популярную азиатскую культуру — рис

Рис — весьма популярный в России продукт, но мало кто знает, что отечественные хозяйства выращивают более 30 сортов этого злака, полностью обеспечивая спрос на внутреннем рынке и продавая излишки за рубеж. Лидерство в производстве риса принадлежит Краснодарскому краю, где располагается большая часть площадей для выращивания культуры. «Лента.ру» отправилась к крупнейшему в стране производителю риса, чтобы выяснить, как растет азиатская культура в российских условиях.

«Я помню, в детстве был один сорт риса — круглозерный, им все питались и все из него готовили», — рассказывает руководитель агродивизиона агропромышленного холдинга «АФГ Националь» Алексей Попов. Действительно, в начале рисоводческой истории России наиболее подходящими для местных условий оказались круглозерные сорта этого злака — их и выращивали. Да и сейчас именно этот рис в России — самый популярный, на его долю приходится около трети рынка. С появлением моды на азиатскую кухню распространение получили и сорта с длинными зернами.

Почти как в Италии

Там, где сейчас на Кубани располагаются обширные рисовые чеки, еще 80 лет назад были только плавни — крупные подтопленные участки земли, заросшие камышом. Отвоевать у воды богатую плодородную землю пытались долго, и наконец в 1929-1930 годах в регионе был построен первый рисовый участок площадью 57 гектаров. Первый урожай был сравнительно небольшим — 21,3 центнера с гектара, но это было только начало. Спустя несколько лет разработали методику создания рисовых систем, получившую распространение не только на Кубани, но и в других регионах и даже за рубежом. Через десять лет на Кубани начали строительство двух водохранилищ объемом 340 миллионов кубометров, с расчетом на будущее — для обеспечения 70 тысяч гектаров рисовых систем.

К 1945 году рис выращивался на площади примерно 8300 гектаров. К 80-м годам кубанская система рисоводства была в основном создана, и до начала 90-х выращивание риса было одной из самых рентабельных отраслей Кубани. Площади посевов были гигантскими — более 200 тысяч гектаров. Доля кубанского риса в объеме производства составляла 60-67 процентов от 1,2-1,4 миллиона тонн, собиравшихся в стране.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Фото: Татьяна Романова / Lenta.ru

Ситуация в отрасли резко ухудшилась в 90-е годы: площади сократились до 90 гектаров (к 1998 году), а урожайность практически вернулась к первым историческим показателям — около 25 центнеров с гектара.

В последние годы посевные площади для выращивания этой культуры в России восстанавливаются — по данным Росстата, в 2014 году они составили 196,7 тысячи гектара. Однако со времени распада СССР в Краснодарском крае не было построено ни одного гектара рисовой оросительной системы. Дело это затратное, признаются производители, ведь специфика выращивания этой культуры в России значительно отличается от, скажем, азиатской или европейской.

На Кубани рис засеивается в чеки площадью примерно по 4-6 гектаров, затем с помощью распределительных гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между участками. Рис — растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии. При этом за некоторое время до уборки урожая участки осушаются, что не делается, например, в некоторых азиатских странах.

В нынешнем году на выращивание риса было потрачено 106 миллионов кубометров воды, рассказали в «АФГ Националь», общие затраты на производство составили примерно 70 тысяч рублей на гектар. При этом, как рассказали в агрохолдинге, здесь не практикуют выращивание риса на одних и тех же участках в течение десятков лет подряд, как, например, в Азии или в Италии. Каждые два-три года для восстановления плодородия почв и насыщения севооборота на участках засеивают пшеницу и сою, что в итоге позволяет повысить урожайность риса. В компании с гордостью отмечают, что по урожайности уже догнали итальянцев.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Фото: Татьяна Романова / Lenta.ru

«Итальянцы сильно удивлены нашими достижениями — насколько быстро нам это удается и насколько правильно работают наши сотрудники в селекции», — рассказывает Алексей Попов. С Италией свое производство в компании сравнивают потому, что культура в двух странах выращивается практически в одинаковых климатических условиях (в Италии — по большей части на севере страны), примерно на одной широте и в одинаковые сроки. «У нас с итальянцами сопоставимая урожайность, а по некоторым сортам и выше, — рассказывает исполнительный директор зерновой компании «Полтавская» (входит в «АФГ Националь») Вадим Патрушев. — За счет чего? В Италии рис — это монокультура, они сеют рис по рису 50 лет подряд. У нас же плодородие почвы выше из-за севооборота». При этом, признают в холдинге, еще есть куда стремиться, ведь история и традиции рисоводства двух стран, конечно, мало сопоставимы: в Италии этот злак начали возделывать еще в XV веке.

Всего рисовые хозяйства агрохолдинга (их 5) убирают около 200 тысяч тонн риса ежегодно, или 20 процентов от всего производимого в России. Основная часть продукции идет на внутренний рынок, еще 50 тысяч тонн — на экспорт (как в виде сырца, так и в виде крупы), в ближнее зарубежье, страны Европы и на Ближний Восток.

Импорт с добавками

Что касается вкусовых характеристик отечественного риса — в агрохолдинге уверены в лучшем качестве своего продукта. Ответ от производителя, конечно, вполне ожидаемый. Свое мнение на этот счет имеют и в Роскачестве, где недавно оценили продукцию наиболее известных в России производителей риса. В Роскачестве отмечают, что из-за популярности этого продукта у отечественного потребителя рынок наводнил контрафактный азиатский рис, который выдается за российский и, в частности, кубанский.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В «АФГ Националь» корреспондента «Ленты.ру» заверили, что хотя рис из азиатских стран на предприятиях упаковывают, но за свой не выдают. Причина — в невысоком качестве импортного продукта. В азиатских странах, рассказали в холдинге, принято выращивать рис на одних и тех же участках в течение долгого времени. К тому же злак убирается несколько раз в год. Чтобы не падала урожайность на истощенных почвах, производители используют большое количество удобрений. К тому же из-за теплого и влажного климата, в котором отлично размножаются вредители, большая часть продукта ими поражена, поэтому рис, привозимый из Мьянмы, Вьетнама, других стран, приходится, по словам представителей холдинга, «дополнительно очищать и тщательно контролировать качество продукта, партии зараженные вредителями всегда возвращаются поставщику. В России же из-за более сурового климата вредители размножаются с меньшей охотой, поэтому вовремя убранный продукт остается чистым.

Качество российского риса превосходит азиатское, а вот с оборудованием для его обработки история обратная, рассказал Вадим Патрушев. Отечественное оборудование, по его словам, в принципе, существует, и на предприятии даже пытались его использовать. Однако нагрузки оно не выдержало, и пришлось закупать технику у стран-рисопроизводителей — Японии, Китая, Южной Кореи. А вот для обработки пшеницы, считает Патрушев, российское оборудование вполне подходит.

Догнать и накормить

Еще в мае этого года директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев заявил, что в перспективе Россия может вдвое увеличить поставки риса на внешние рынки, в том числе начать экспорт в Африку, и напомнил, что в настоящее время страна полностью обеспечивает себя рисом и даже имеет некоторый избыток.

Проблема недостатка площадей для выращивания этого злака, по его словам, будет не столь острой, если решить вопрос с обеспечением водой: перспективными в этом отношении регионами могут стать Крым, Астрахань, Калмыкия.

Пока же, несмотря на то, что внутренний рынок России продуктом обеспечен, приходится импортировать некоторые виды длиннозерного риса и элитные семена. При этом, считают в «АФГ Националь», замещение рынка импорта вполне реально, хотя это дело не одного года. На создание нового сорта риса — от идеи до злака — уходит семь лет! В холдинге уже четыре года работает собственный селекционный центр, специалисты которого трудятся над созданием собственных сортов для массового потребления, а также собственной семенной элиты, которая будет давать более высокие результаты по сравнению с существующими. Но повышение урожайности — это не только новые семена. Это модернизация технологий, обновление техники, повышение общей подготовки, развитие собственного растениеводства, мотивация сотрудников. Только все это вместе, считают в холдинге, может дать хороший результат.

Источник

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодареmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Человек выращивает рис и употребляет его в пищу на протяжении семи тысяч лет. Об этом свидетельствуют древние рукописи Индии и Китая, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, остатки глиняной посуды со следами риса. Место происхождения риса точно не установлено, однако, по мнению некоторых ученых, культура его возникла в Индии, о чем свидетельствует произрастание здесь промежуточных форм между диким и культурным рисом. Одним из древнейших очагов культуры риса является Китай, где его выращивали еще в 5-м тысячелетии до нашей эры. Примерно к 500 году до нашей эры рисовые поля были разбиты на значительной части Индии, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии.

При распространении рис легко адаптировался к более жестким погодным условиям: в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, а в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, легко переносящие ночной холод и требующие небольшого количества воды.

В Азии рис до сих пор сажают и собирают вручную. Его столетиями возделывают на небольших клочках земли, на склонах холмов и горных плато.

В тринадцатом веке в Южной Европе рисом были засеяны поля Сицилии и Валенсии. Прижившийся на территории Италии и Испании рис был преимущественно круглозерным и среднезерным. Он давал хороший урожай не требовал много воды для орошения. Позже рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, куда он экспортировался из американских и азиатских колоний.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

В Южную Америку рис был завезен испанцами и португальцами. Бразилия и Аргентина стали крупнейшими производителями риса.

В 1893 году по инициативе самаркандского военного губернатора графа Н. Е. Ростовцева в Китае было закуплено 14 пудов семян «суходольного» риса (так называли рис, возделываемый без затопления слоем воды). Его выращивали не при постоянном заливе, а при периодических напусках воды в чеки. Почва при этом почти не просыхала. От посева собрали 158 пудов 36 фунтов зерна. Весь урожай был закуплен ссудной кассой. Купили в Китае еще 800 пудов семян. Их бесплатно раздали населению для посева. В 1895 году собрали зерна уже 30 тысяч пудов.

Но в дальнейшем почему-то решили, что содержать поля в «болотном состоянии» опасно из-за распространения малярии. По этой причине посев риса вообще был запрещен, в том числе и в Армении, и в Грузии. Однако со временем этот запрет был снят.

В европейской части России первые попытки рисосеяния были предприняты по инициативе царя Ивана Грозного. Он дал предписание астраханскому воеводе выращивать «сарацинское пшено», как называли тогда рис, в низовьях Волги. Однако чем кончилась эта затея — неизвестно.

Успешной оказалась попытка сеять рис, предпринятая Петром Первым. Семена, привезенные из Аравии специально посланными туда купцами, высеяли в царском ботаническом саду под Астраханью и в дельте реки Терек на землях армян-переселенцев. В обоих местах рис прижился и в дальнейшем продолжал выращиваться.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре
Рисовые террасы в Китае

Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным способом можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой способ разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.

В рисоводческих областях с холмистым рельефом рис выращивают на склоновых террасах, огороженных валами, которые удерживают на делянках воду. На равнинах поливные рисовые поля обычно тщательно выравнивают (планируют), чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят на обвалованные землей участки (чеки), затапливаемые по системе каналов водой.

К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи.

При посеве в сухую почву ее сразу же затапливают, а затем периодически меняют глубину затопления в зависимости от фазы развития растений, а также для борьбы с сорняками и вредителями. При наступлении фазы восковой спелости воду сбрасывают и просушивают почву для уборки. При уборке комбайном влажность зерна должна составлять в среднем 18-22% и быть не ниже 16%, иначе оно может потрескаться.

Источник

Выращивание риса в Краснодарском крае: урожайность различных сортов, фото уборки и возделывания

Как растет рис? Технология выращивания риса

Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар – два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева – с самолета на поле.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Почему рис растет в воде?

Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других – сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде – три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

История риса в России

Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще раньше Петр 1, а позже – революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса. И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Использование

Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия. Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный. Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.

Выращивание риса в Краснодарском крае: урожайность различных сортов, фото уборки и возделывания

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Поздравляем с Днем рождения охранника комратского магазина «Гастроном» Николая Андреевича Каналы!

Объявления

Краснодарский рис – почему выбрать его?

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Немного истории

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га.

Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса на таких участках местные хозяйства вынуждены использовать удобрения.

Для того чтобы на предприятия пищевой промышленности и в магазины поступала качественная крупа, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Отзывы потребителей о краснодарском рисе

Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько.

Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья.

Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, которые не слишком хорошо переносят пониженные температуры.

Как сварить рассыпчатый рис

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Краснодарский рис относится к мягким, и предназначен в основном для каш. Но его можно приготовиться и рассыпчатым, что важно для плова.

Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий.

К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа.

Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам, краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы.

Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%).

Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.

Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.

Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.

Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости.

Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.

В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса, умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.

Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:

– стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
– подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;
– пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;
– влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);
-варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;
– откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
-добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.

Если вы будете следовать этим советам, то легко можете получить красивый рассыпчатый рис из краснодарских сортов – жемчужный, сладкий, мягкий и упругий одновременно.

В продовольственных магазинах ГагаузКооп всегда есть в наличии рис краснодарского производства.

Он относится к категории хорошего и безопасного для употребления риса, имеет хорошие вкусовые качества, даже сечка из такого риса получается очень вкусной. У покупателей такой рис пользуется стабильным спросом.

Спрашивайте краснодарский рис в магазинах ГагаузКооп!

Станица Полтавская
Красноармейский район

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Рис Кубани.

Фотографии и инфа для этого поста собраны с площадок агрохолдинга, в котором работаю. Как тут и заведено, самое полезное – в конце.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ – нет переработки.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.-

СОРТА РИСА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КУБАНИ

Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации. Зона рисосеяния Кубани находится на территории Азово-Черноморской низменности в пределах дельты реки Кубани. Площади орошаемых земель в Краснодарском крае составляют 385,0 тыс. га, в том числе пашни 375,9 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые оросительные системы занимают 234,5 тыс. га [1, с. 5].

Валовый сбор зерна риса на Кубани за последние десять лет увеличен на 345,3 тыс. тонн, а урожайность на 18,6 ц/га. В последние годы урожайность риса в крае стабильно превышает 60,0 ц/га, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран. Исключением является 2013 год, когда показатели производства были снижены в связи с уменьшением посевных площадей из-за маловодья и эпифитотии пирикуляриоза на посевах риса.

Главной задачей для рисоводства Кубани является поступательное развитие отрасли, которое должно быть основано не только на наращивании объемов производства риса, но и на улучшении качества производимой продукции, повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, расширении ассортимента рисопродуктов.

Возделываемые в России сорта риса в основном относятся к подвиду japonica и характеризуются продолговатой или овальной широкой зерновкой (l/b 1,5-2,9), имеют белый эндосперм [2, с. 17]. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 50 сортов риса, из которых 30 сортов кубанкой селекции. На территории Краснодарского края в производственных условиях выращивается 27 сортов, основная часть которых имеет округлозерный тип зерновки и служит сырьем для производства крупы, традиционно используемой россиянами в кулинарии.

В процессе переработки зерно риса подвергается шелушению, различной степени шлифовки или полировки, вследствие чего удаляется зародыш и алейроновый слой, в которых содержатся максимальное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов.

Высший сорт должен содержать доброкачественного ядра не менее 99,7%, первый – 99,4%, второй – 99,1%, рис – дробленый – 98,2%, в том числе допускается содержание риса дробленого соответственно 4,0, 9,0 и 13,0%, пожелтевших зерен – 0,5, 2,0 и 8,0%, клейких зерен – 1,0, 2,0 и 5,0%. Содержание нешелушеных зерен в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается не более 0,2% и во втором сорте – 0,3% [3, с. 998].

В последнее время наблюдается повышенный спрос на российском потребительском рынке на крупу сортов риса специального назначения – глютинозных, краснозерных, длиннозерных, крупнозерных, ароматных, которые предназначены для приготовления определенных кулинарных блюд и отличаются своими диетическими свойствами и повышенной питательной ценностью [4, с. 14].

К сожалению, этот сегмент рынка, который составляет 3-5 % от всего объема крупы риса в стране, заполнен импортными поставками, поскольку до настоящего времени считалось, что рис такого типа в России не выращивается в силу своих биологических особенностей.

Действительно, сорта риса, созданные и распространенные в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), Индии и Китая, не вызревают в условиях России из-за реакции на фотопериод, почвенных и климатических условий и имеются только в коллекции генетических ресурсов (ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ВНИИ риса), где поддерживаются в жизнеспособном состоянии путем пересева в камерах искусственного климата и являются донорами ценных признаков и свойств при создании сортов отечественной селекции.

Тем не менее, кубанскими селекционерами с использованием исходного материала из различных стран мира, создан ряд эксклюзивных сортов, которые не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Эти сорта включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края (Табл.2).

Стоит отметить, что сорта риса специального назначения занимают в настоящее время 2,4% от площади сева риса в крае, а их урожайность в среднем ниже на 6,3 ц/га, что обусловлено их биологическими особенностями.

Сорта риса специального назначения, Краснодарский край, 2014 г.

Технология возделывания риса

Рис одна из самых урожайных зерновых культур, его урожаи могут составлять 69-80 ц/га и даже больше.

Место риса в севообороте

Для выращивания риса требуютсяспециальные севообороты. Под рис используются 5. 9-польными севообороты. Чтобы создать хорошие агромелиоративные условия при последующих посевах, производят вывод полей из-под затопления и посадку на них суходольных растений – обычно кормовых трав или оставляют их под паром. То есть рисовый севооборот состоит ещё из травяного и парового полей. Вслед за бобовыми травами рис можно сеять три года подряд, а после пара не более двух раз подряд. Включение в севооборот трав даёт – уничтожение болотных сорняков, насыщение почвы питательными веществами и производство качественных кормов.

Включение парового звена позволяет выполнить мелиоративно-ремонтные работы, повысить плодородие поля с помощью сидератов и извести сорно-полевые формы риса. Для занятия пара используют следующие культуры: чина, вика, рапс, горох, соя, гречиха и бобово-злаковые смеси.

Удобрение риса

Чтобы выросла тонна рисового зерна растения потребляют из почвы: азота – 24,2 кг; фосфора – 12,4 кг; калия – 30 кг. Наиболее важен для риса азот, поглощение которого идёт всю вегетацию. Пик потребности в азоте приходится на период вымётывания растений. Нехватка азота на этапе от всходов до кущения сильно уменьшает урожай риса. Переизбыток ведёт к изратанию и полеганию, сильно повышает риск заражения пирикуляриозом. Применение азотных удобрений выполняют по следующей схеме: 25% перед посевом, 50% когда вырастет 3-5 листьев, и последние 25 в фазе выхода в трубку.

Использование калийных удобрений при избытке азота и фосфорном снижает последствия избыточности азотного питания. Схема внесения калийных удобрений такая: 50: перед посевом и 50% по выходу растений в трубку.

Фосфорные удобрения включают в состав основного, также их вносят вместе с посевом объёмом 30-40 кг/га.

Органические удобрения внесённые по пару или при мелиоративных работах значительно повышают урожайность. Наиболее часто вносят 5-6 т/га соломы или 30-40 т/га навоза под вспашку зяби. Если почва засолилась её гипсуют.

Обработка почвы под рис

Тип обработки будет зависеть от почвы на которой планируется выращивать рис. Так для лугово-чернозёмных и торфяных почв рекомендуют вспашку отвальными плугами на глубину 20-22 см. Солончаковым почвам требуется безотвальная обработка на ту же глубину [Культиваторы для основной обработки]. Мелкой вспашкой [Плуги] глубиной 12-14 см рекомендуется обработать солонцеватые светло-каштановые почвы. Если поле засорено болотными растениями, то его необходимо перепахать глубже залегания большей части корневищ.

После реконструкции рисовых систем необходимо выполнить ремонтно-восстановительную планировку поля [Планировщики и выравниватели]. Если при выравнивании поле «замазалось»или переуплотнилось – его рыхлят на 10 см [Культиваторы универсальные].

По весне выполняют глубокое рыхление [Глубокорыхнители] или перепашку зяби, следом культивируют [Культиваторы универсальные] поперёк следов вспашки. Второе рыхление выполняют поперёк первого, когда отрастут сорняки. Если почва обладает крупнокомковой структурой или требуется дополнительное выравнивание выполняют дискование [Бороны дисковые]. При достаточной выровненности поверхности чека, его обрабатывают почвенным гербицидом с заделкой зубовой бороной [Сцепки зубовых борон].

Посев риса

Наилучшим выбором для посева будут высококондиционные семена районированных сортов, которые следует протравить [Протравливатели].

Время и срок посева для каждого поля будут свои. На них влияет сорт риса, способ получения всходов и структура почвы. Способы посева риса следующие узкорядный, рядовой [Сеялки рядовые] и при неблагоприятных условиях разбросный [Машины внесения твердых удобрений и семян] (в том числе аэросев). Норма высева 5.-7 миллионов всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами риса

Уход за посевами риса можно осуществлять используя авиацию [Машины для авиационно-химических работ], выполняя следующие действия: подкормку, опрыскивание, десикацию, и сеникацию, бороться в болезнями и вредителями. Работу машин авиации лучше всего планировать на следующее время с 5 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. В эти часы нет восходящих потоков воздуха, мешающих проведению работ.

Рис требует постоянного или укороченного затопления, что делает невозможным его выращивание без систем орошения. Некоторые способы получения всходов позволяют не осуществлять первоначальное затопление. Повторные затопления проводят в целях борьбы с сорняками или засоленностью почвы, глубина затопления и продолжительность зависят от использования или неиспользования гербицида и его вида.

При посеве на засоленных почвах воду несколько раз в течении сезона сбрасывают, чтобы снизить в ней количество соли.

Чистые от сорняков поля заливают постепенно после появления полных всходов, так чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7 см, когда у растений появится 3-4 листа подачу воды прекращают.

Уборка урожая риса

Уборку начинают когда зерно созреет в метёлках, это видно по цвету окраски оболочек зерновок. В метёлке должно содержаться 85-90 % поспевших колосков, а влажность зерна должна составлять до 23 %.

К моменту созревания колосков, стебли и листья продолжают расти и сохраняют зелёный цвет и влажность пределах 75-65 %. В тоже время при начале уборки влажность метёлок зерна 30-26 % и продолжает снижаться вплоть до 20-16%.

Ожидать снижения влажности рискованно, так как сильно увеличиваются потери от осыпания, а время уборки может совпасть с осенней распутицей.

Чтобы ускорить созревание проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.

Для начала уборки чеки необходимо просушить, иначе уборочная техника не сможет по ним пройти. Уборку можно начинать через 10-15 дней после полного ухода воды из чеков.

Рис созревает очень недружно поэтому без химической обработки его можно собрать только двухфазным способом. Обмолачивать рис начинают когда влажность зерна в валках составит 15-16%. При урожайности более 5,5 т/га требуется двойной обмолот, в том числе при использовании 2-барабанных комбайнов. При первом обмолоте ворох укладывается обратно на поле в валок. Двойной обмолот позволяет снизить потери и уменьшить повреждение зерна.

Однофазную уборку применяю только при изреженном стеблестое или ранних заморозках.

Рис необходимо обработать сразу по доставке с поля – подсушить и пропустить через очистительные машины [Оборудование для очистки зерна]. Зерно риса отличатся повышенной биохимической активностью – оно храниться только при влажности меньше 15%

Выращивание риса в Краснодарском крае: урожайность различных сортов, фото уборки и возделывания

350010, г. Краснодар, ул. Зиповская, 5, корп. 1, офис 319

тел./факс: (861) 278-23-09, тел. 278-22-09

“Агропромышленная газета юга России” образована 1 июля 2005 года

Печатная версия

Свежий номер

как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть фото как растет рис и как его собирают в краснодаре. Смотреть картинку как растет рис и как его собирают в краснодаре. Картинка про как растет рис и как его собирают в краснодаре. Фото как растет рис и как его собирают в краснодаре

Информация

Официально

Растениеводство

Садоводство и виноградарство

Животноводство

Биологический метод

Переработка

Информационные страницы компаний

Агроэкологический подход в повышении урожайности риса

Краснодарский край занимает особое место в рисоводстве России. В последние годы здесь производится более 80% от общего объема получаемого в стране риса. Поэтому рисоводческая отрасль является одним из важных секторов зернового производства Краснодарского края и играет значительную роль в развитии АПК. В связи с этим большое значение имеет повышение урожайности риса. Оно может быть достигнуто путем выведения и внедрения высокопродуктивных сортов с применением агротехники, учитывающей их биологические особенности.

Скорость прохождения физиологических процессов, которые являются определяющими в продуктивности растения, можно регулировать не только непосредственным воздействием на них, но и созданием условий, стимулирующих прохождение обмена и синтеза веществ. На современном этапе развития аграрной науки и практики в передовых сельскохозяйственных предприятиях этот принцип реализуется в адаптивно-ландшафтных системах земледелия. Согласно данным современных научных достижений агроэкологические методы обеспечивают более существенный рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, чем использование химических удобрений и высококачественных семян, особенно в регионах с неблагоприятной окружающей средой. Этот подход находит все более широкое применение и в развитых странах, например, в США, Германии, Франции.

Переход на адаптивно-ландшафтную организацию территории, целью которой являются получение необходимого количества и качества продукции, устойчивое воспроизводство земельных ресурсов и в целом природной среды, вызван реальной необходимостью повышения экономической эффективности и экологической безопасности землепользования с максимально возможным сохранением природных механизмов саморегулирования среды и представляет собой по сути рациональное, экологически сбалансированное использование каждого земельного участка под определенный вид угодий, систему севооборотов и культур.

Рис характеризуется достаточно высокой адаптивностью к условиям среды, о чем свидетельствуют обширный ареал и большое разнообразие условий его возделывания. Зона рисоводства Краснодарского края, охватывающая низовья р. Кубани западнее г. Краснодара, характеризуется благоприятными для возделывания риса климатическими условиями. Сумма положительных температур выше 15 °С достигает 3000°, продолжительность солнечного сияния – 2200 – 2400 часов за год, более половины из них приходится на период активного развития растений (с мая по октябрь); количество суммарной солнечной радиации составляет 115 – 120 ккал/м2.

Почвенный покров низовий р. Кубани характеризуется значительным разнообразием, на видовом и родовом уровнях представлено около 90 почвенных разностей. Большинство из них отличается достаточно благоприятными условиями для произрастания риса. Вместе с тем имеются почвы, осложненные засолением и переуплотнением, что может сопровождаться снижением урожайности риса от 10% до 40%. Негативное проявление этих лимитирующих факторов может быть существенно снижено, а эффективность использования земель рисовых оросительных систем значительно повышена благодаря применению современных подходов в организации производства. Основополагающим принципом при этом является учет всего спектра внешних и внутренних взаимодействий: агроэкологических требований культур и сортов, природно-ресурсного потенциала территории и производственно-ресурсного потенциала конкретного хозяйства. То есть организация производства, включающая подбор и размещение сортов риса, оптимальный выбор агротехнологий, объем планируемых затрат, прогноз урожайности должны осуществляться адресно, применительно к конкретным природно-производственным условиям.

Роль сорта в получении урожая исключительно велика. Только сортосменой урожай повышается без дополнительных затрат и коренных изменений агротехники. Поэтому необходимо улучшать качество подбора и оценки новых сортов и ускорять замену старых новыми. Для повышения и стабилизации урожайности в каждом районе, хозяйстве должны возделываться несколько сортов, как бы дополняющих друг друга своими хозяйственно-ценными признаками и агробиологическими особенностями.

В современном рисоводстве сортовая структура посевов определяется продуктивностью сорта в конкретных почвенно-климатических условиях зоны возделывания, а также материально-техническим уровнем производства, состоянием рисовых ирригационных систем, требованиями к охране окружающей среды и рядом других факторов. Следовательно, при выборе сортов и определении их оптимального соотношения в структуре площадей необходимо в первую очередь учитывать конкретные условия возделывания данной культуры.

В этой связи важным аспектом организации рисоводства становятся дифференциация зоны рисоводства Краснодарского края на агроландшафтные районы, выполнение агроэкологической группировки земель для культур рисового севооборота по комплексу показателей с различной степенью генерализации в зависимости от поставленной задачи. В частности, при разработке сортовых комплексов для конкретных хозяйств необходимо проводить группировку земель на уровне поля (массива) рисовой оросительной системы.

Районированные сорта не равноценны по биологическим и технологическим показателям, поэтому при подборе их для возделывания в той или иной зоне предпочтение должно отдаваться тем, которые при определенной продолжительности вегетационного периода не только вызревают, но и позволяют проводить уборку при благоприятной погоде, а также своевременно выполнить весь комплекс осеннеполевых работ. При моносортной структуре посевов это практически неосуществимо, в связи с чем в любом хозяйстве целесообразно возделывать не менее 3 – 4 сортов, различающихся продолжительностью вегетационного периода, требованиями к условиям произрастания (плодородие почвы, предшественник, верхние и низкие чеки), биологическими характеристиками (в первую очередь устойчивостью к болезням и полеганию, а также начальными темпами роста). Многосортная структура посевов позволяет оптимизировать сроки уборки риса, получать высококачественную продукцию, рационально использовать технические средства, снижать материально-трудовые затраты, минимизировать отрицательное воздействие неблагоприятных погодных условий на урожай.

В многосортной структуре посевов риса важное значение имеет правильно подобранное, оптимальное соотношение сортов в ней. Поэтому необходимо выявить наиболее урожайные сорта для каждого агроландшафтного района с учетом агроэкологического качества земель посредством экологического, а затем производственного сортоиспытания.

В последние годы сортовая структура посевов риса в Краснодарском крае стала существенно меняться, однако на отдельных площадях до сих пор происходит заметное насыщение сортом Рапан, районированным еще в 1996 году, что должно рассматриваться как негативный момент в сортовой политике хозяйств.

Для дальнейшего динамичного развития отрасли необходимо усилить работу по проведению научно обоснованной сортосмены, поскольку два из доминирующих сортов районированы более 10 лет назад и с позиций адаптивного растениеводства требуют замещения более продуктивными и устойчивыми к биотическим и абиотическим стрессорам сортами. Результаты экологических и производственных испытаний в разных зонах рисосеяния Краснодарского края показывают, что селекционерами ФГБНУ «ВНИИ риса» уже выведен ряд таких сортов, и работа в данном направлении продолжается, поэтому процесс их испытания и ускоренного внедрения на больших площадях должен иметь устойчивый и целенаправленный характер. Такой подход позволит отечественному рисоводству оставаться конкурентоспособным на мировом рынке в сложившейся ситуации: экономический кризис, жёсткие регламенты (снижение господдержки сельского хозяйства) Всемирной торговой организации, а также продовольственные санкции со стороны Европейского союза.

Производственные показатели рисоводства за последние годы свидетельствуют о том, что задача получения урожая риса свыше 6 – 7 т/га успешно реализуется большинством рисосеющих предприятий. На ближайшую и отдаленную перспективу стоит задача добиться получения такого уровня урожайности стабильно по годам во всех без исключения хозяйствах, независимо от складывающихся природных и экономических условий. Одно из ведущих мест в решении этого вопроса занимает научно обоснованная сортовая политика, включающая расширение ассортимента возделываемых сортов, разработку рациональной структуры посевов на основе дифференцированного подхода, учитывающего индивидуальные характеристики и требования сортов, а также агроэкологические условия отдельного хозяйства и производственного массива.

Внедрение этих разработок в рисоводческих хозяйствах Краснодарского края в ближайшие годы позволит сократить затраты на применение средств химизации на 7 – 10%, выполнять комплекс уборочных работ в агротехнически обоснованные сроки, что в конечном счете обеспечит снижение потерь при уборке урожая на 15 – 20% и повышение качества получаемого риса-сырца.

На основе агроэкологической оценки и дифференциации земель рисосеющих хозяйств, в которых проводятся производственные испытания сортов, агроэкологической характеристики экспериментальных участков, а также сортовой структуры посевов риса в Краснодарском крае, с учетом результатов экологического и производственного испытания для каждого агроландшафтного района, а в идеале – хозяйства разрабатываются сортовые комплексы, которые рекомендуются производственникам.

За последние пять лет включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию следующие сорта риса: Кураж, Визит, Шарм, Фаворит, Привольный-4, Крепыш, Олимп, Полевик, Исток, Партнёр, Титан, Аполлон, Патриот.

Среди них сорта, относящиеся к интенсивным: Исток, Партнёр, Привольный-4, Патриот; для энергосберегающих технологий: Визит, Олимп, Титан (крупнозерный), Фаворит, Шарм (длиннозерный); возделываемые по различным технологиям: Кураж, Олимп, Полевик, Аполлон.

ФАВОРИТ

Сорт охраняется патентом № 7226. Относится к среднеспелой группе. Вегетационный период 110 – 115 дней.

Ботаническая разновидность – italica Alef. Сорт безостый, цветочные чешуи соломенно-желтые. Высота растений 90 – 100 см. Куст компактный. Количество стеблей на растении 1,9 – 2,1. Метелка средней длины, 14 – 16 см, немного наклонная. Количество колосков в метелке 80 – 100 штук. Стерильность метелки 9 – 11%. Масса зерна с метелки 2,1 – 2,3 г. Зерновка удлиненной формы (l/b) — 2,2 – 2,3.

Сорт устойчив к пирикуляриозу и умеренно восприимчив к нематоде. Не осыпается при перестое.

Потенциальная урожайность 8 – 9 т/га.

Фаворит относится к группе сортов под энергосберегающие технологии выращивания. Может убираться как раздельным методом, так и в режиме прямого комбайнирования.

ПОЛЕВИК

Сорт охраняется патентом № 7820. Относится к среднеспелой группе. Вегетационный период 107 – 112 дней.

Ботаническая разновидность – var. italica gus. Цветковые чешуи окрашены в буровато-желтый цвет, слабо опушены, ости отсутствуют. Высота растений 93 – 97 см, стебель средней толщины, прочный, устойчивый к полеганию. Метелка длиной 16 – 17 см, плотная. Количество колосков в метелке 144 – 153 шт., метелка слабопоникающая.

Сорт устойчив к осыпанию, среднеустойчив к пирикуляриозу.

Потенциальная урожайность сорта 8 т/га.

Пригоден для возделывания по разным технологиям, в т. ч. интенсивным и с глубокой заделкой семян при раннем апрельском посеве.

Оправдывает высоким урожаем дополнительные затраты на повышенные дозы минеральных удобрений и применение гербицидов.

ПАРТНЁР

Сорт охраняется патентом № 8288. Относится к среднепозднеспелой группе. Вегетационный период 118 – 122 дня.

Ботаническая разновидность – var. Italic Alef. Высота растений 85 – 90 см, стебель средней толщины, прочный, устойчивый к полеганию. Метелка длиной 14 – 16 см. Количество колосков в метелке 80 – 100 штук.

Сорт устойчив к рисовой листовой нематоде и пирикуляриозу (имеет ген устойчивости (Pi-b).

Потенциальная урожайность сорта
10 – 11 т/га.

Пригоден для возделывания по разным технологиям. Умеренно отзывчив на азотные удобрения.

АПОЛЛОН

Сорт охраняется патентом № 8919. Относится к среднеспелой группе. Вегетационный период 114 – 118 дней.

Ботаническая разновидность – italic Altt. Высота растений 87 – 92 см, стебель средней толщины, прочный. Метелка короткая, 15 – 16 см, плотная (8 – 10 колосков на 1 см длины). Количество колосков в метелке 120 – 160 штук.

Сорт устойчив к осыпанию и полеганию, среднеустойчив к пирикуляриозу. Пригоден для возделывания по разным технологиям, но предпочтительна интенсивная.

Потенциальная урожайность сорта 10 – 11 т/га.

ПАТРИОТ

Сорт охраняется патентом № 8920. Относится к среднеспелой группе. Вегетационный период 108 – 116 дней.

Ботаническая разновидность – var. Italic Alef. Цветковые чешуи соломенно-желтые, в отдельные годы могут иметь короткие полуости. Высота растений 95 – 100 см. Стебель средней толщины, прочный. Метелка средней длины (16 – 17 см), слабо поникающая к уборке, плотность 8 – 10 колосков на 1 см длины. Количество колосков в метелке 130 – 170 штук.

Сорт устойчив к осыпанию и полеганию, среднеустойчив к пирикуляриозу (имеет ген устойчивости (Pi-b).

Потенциальная урожайность сорта 9 – 10 т/га.

Пригоден для возделывания по разным технологиям, но предпочтительна интенсивная.

М. ЛАДАТКО, заведующий лабораторией сортовой агротехники и паспортизации сортов риса ФГБНУ «ВНИИ риса», к. с.-х. н.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *