как рассчитать пропорции ингредиентов в рецепте
Кулинарный калькулятор
Расчет еды и напитков на любое количество людей. Расчет меню на деловой фуршет, корпоратив, юбилей, свадьбу и т.д. Взрослое и детское меню.
Калькуляция блюд — расчет рецептов на любое количество порций.
В интернете много сайтов с рецептами блюд, но лишь единицы дают возможность указывать количество порций и рассчитывают ингредиенты онлайн. Именно такие онлайн-калькуляции рецептов мы создаём.
Калькуляторы салатов — пропорции ингредиентов онлайн:
После расчета вы увидите рецепт, по которому подобраны ингредиенты на салат, а также пошаговую методику приготовления этого салата.
Количество некоторых продуктов указывается в штуках и граммах — это сделано для удобства, т.к. на небольшой вес салата удобнее считать ингредиенты поштучно, а на большое количество салата или для более точное соблюдение рецептуры, продукты правильнее класть по весу.
Калькулятор овощных салатов:
Калькуляция ингредиентов для овощных салатов.
Конструктор салата:
Не нашли готовый калькулятор ингредиентов для салата? Тогда воспользуйтесь онлайн-конструктором салатов — вы можете создать салат из подходящих ингредиентов и получить нужный вес продуктов для приготовления салата.
Бутерброды:
Расчет бутербродов и сэндвичей с различной начинкой
Первые блюда:
Онлайн-расчет ингредиентов для первых блюд — борща, супа, свекольника и т.д.
Вторые блюда:
Пропорции вода/крупа при варке каши, расчет ингредиентов для приготовления картофельного пюре, плова и жаркое, соте и овощного рагу.
Котлеты:
Расчет пропорций продуктов для приготовления котлет.
Соление рыбы:
Расчет пропорций ингредиентов для соления рыбы в домашних условиях.
Соление и консервирование овощей:
Расчет пропорций продуктов для соления и консервирования овощей.
Тесто:
Калькуляции для приготовления мучных изделий — блинов, оладий, сырников, пирожков, вареников, пельменей, пиццы. Раскладки ингредиентов для теста и для начинок.
Напитки:
Расчет пропорций приготовления кофе и кофейных напитков. Расчет ингредиентов при приготовлении домашнего кваса, а также расчет соотношения воды к ягодам и фруктам при приготовлении компота и морса. Расчет пропорций для домашнего лимонада и молочных коктейлей.
Домашний алкоголь:
Спиртовые калькуляторы, помогающие в домашнем самогоноварении и виноделии.
Сладкий стол:
Рецепты выпечки тортов с подбором ингредиентов онлайн.
Расчет любого блюда:
Этот калькулятор позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов на любое число порций на основании оригинального рецепта.
Счетчик калорий:
Калькулятор рассчитывает вес порции на любое число калорий
Молоко и кисломолочные продукты:
Калькулятор рассчитывает, сколько нужно молока для производства кисломолочных продуктов: кефира, творога, ряженки, простокваши, йогурта, сметаны, сливок, сливочного масла, твёрдых и мягких сыров, сыворотки.
Калькулятор пикника/шашлыка:
Калькулятор рассчитывает вес мяса для шашлыка, а также количество гарнира и напитков для пикника
Планировщик меню:
Онлайн-меню предлагает различные варианты блюд на завтрак, обед, ужин и другие форматы застолья
Срок годности:
Расчёт срока хранения любого блюда, исходя из ингредиентов в его составе
Калькулятор пересчета ингредиентов при выпечке
Не знаете как пересчитать ингредиенты для выпечки? Вам поможет мой калькулятор пересчета ингредиентов из формы одного диаметра в другой. Подходит для расчета как круглых, так и квадратных форм.
Чтобы мне испечь пирог, в имеющейся у меня форме, такой же высоты как в исходном рецепте, мне нужно массу и объём всех ингредиентов умножить на получившийся коэффициент.
Чтобы добиться оптимальной высоты бисквитов, чизкейков и прочей выпечки, важно использовать форму правильного диаметра. Если таковая отсутствует, пересчитать количество ингредиентов легко! Это позволит получить изделие нужного размера, сохранить вкус и текстуру как в оригинальном рецепте, правильно определить время приготовления. Воспользуйтесь простыми формулами или калькулятором для онлайн-перерасчета ингредиентов.
Расчет для круглых форм
Если по рецепту требуется форма диаметром 20 см, а дома нашлась только на 23 см, необходимо возвести оба параметра в квадрат и вычислить их соотношение:
20*20=400
23*23=529
529/400=1,3
Мы получили коэффициент, на который необходимо умножить количество каждого ингредиента для формирования нового рецепта теста. Например, вместо 200 грамм муки взять 260 и т.д. Если имеющаяся форма меньше указанной в рецепте, то объем каждой составляющей необходимо разделить на полученное число.
Расчет пропорций для квадратной или прямоугольной формы
Необходимо определить количество продуктов для квадратной емкости большего или меньшего размера, нежели указано в оригинальном рецепте? Следует воспользоваться формулой для круглых емкостей.
Ваша задача – узнать, сколько продуктов необходимо для прямоугольной формы другого размера? Достаточно определить площадь каждого варианта и вычислить соотношение. Например, форма из рецепта 40х25см, а в наличии только 42х29 см. Считаем:
42*29=1218
40*25=1000
1218/1000=1,2
Это и есть наш коэффициент, который используется при пересчете продуктов. Используйте его, как показано в примере для круглых форм.
Если в рецепте указана прямоугольная форма, а в наличии только круглая, вычисляем их площадь и соотношение. Например, речь идет о моделях 42х29 см и 30см. Считаем:
42*29=1218
15*15*3,14 (половина радиуса в квадрате, помноженная на Пи)=706,5
706,5/1218=0,58
На этот коэффициент необходимо разделить количество продуктов для круглой формы. Обратный пересчет (из круглой в квадратную) совершить тоже просто:
42*29=1218
15*15*3,14=706,5
1218/706,5=1,72
Умножьте количество ингредиентов на этот коэффициент.
Округление цифр
Периодически при пересчетах возникают дробные числа: 243,4г муки, 1,75 яйца и т.д. В этом случае используем стандартный метод: все, что до 0,5, округляем до целого в меньшую сторону, все, что после, – в большую. В случае с рецептами ровно половину (например, 165,5) можно сократить любым удобным образом.
Заключение
Чтобы не тратить время на самостоятельные вычисления, используйте калькулятор перерасчета ингредиентов в режиме онлайн! Это позволит моментально определить, сколько продуктов понадобится для вашего блюда.