как рассчитать ккал супа на 100
Рассчитываем калорийность готового блюда
Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.
Все продукты меняют объем
В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:
Калорийность остается прежней. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась – 220 ккал.
Аналогично вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г гречки, калорийностью 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью – 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.
Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Предположим, что вы приготовили 100 г гречки, но съели только третью часть. Для этого нужно разделить калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлим до 110) ккал. В этом случае готовое блюдо можно не пересчитывать, поскольку вы съели лишь его третью часть. Не нужно пересчитывать калорийность готового блюда, которое собираетесь съесть полностью. Достаточно посчитать его сырые ингредиенты.
Расчет калорийности сложного блюда
Если сварить кашу и приготовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим на простых примерах.
Расчет калорийности котлет
Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:
Всего калорий: 2275,45 ккал.
Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.
Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.
Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.
Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.
Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.
Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда
Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда
Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.
Расчет калорийности супа
Так же можно рассчитать калорийность порции супа. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем высчитать калорийность каждого из них, ее можно также найти в нашей Таблицей калорийности.
Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.
Калорийность всех сырых ингредиентов / объем готового супа = калорийность 1 мл супа
Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.
Расчет калорийности гарнира
Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. Но калорийность блюда на 100 грамм меняется.
Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную часть:
Приготовили 100 грамм макарон, а съели половину.
Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.
Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.
Теперь можно посмотреть в таблицах калорийность продуктов, после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в Личный кабинет, если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.
Две ошибки при расчете калорийности
При расчете калорийности блюд очень легко ошибиться. Типичная ошибка большинства людей – ориентироваться на вес приготовленных блюд. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но вы никогда не знаете точно, из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо. Выбирая «кашу с молоком», вы не знаете, сколько молока в нее добавил автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже приблизительно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, в каком количестве воды ее сварили. Калорийность этих блюд хороша в случае, если вы где-то перекусили, но не знаете как записать в дневник калорийность. В этом случае смело можете пользоваться калорийностью уже готовых блюд.
Всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупа, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только из базы собственных рецептов при условии, что каждый раз для их приготовления вы берете одинаковое количество ингредиентов.
Вторая ошибка – перекусывать приготовленным. Для точного расчета, сначала вы взвешиваете сырые ингредиенты, а затем – готовое блюдо. Если вы начнете перекусывать раньше времени, съедите котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно посчитать его калорийность и рискуете переесть.
Проявите силу воли, поймите, что если вы задались всеми этими расчетами, значит вам это нужно. Еда никуда от вас не убежит, поедите потом, когда приготовите. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и своей порции.
Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете рассчитать калорийность любых блюд!
Как рассчитать калории при готовке блюд
Как рассчитать калории в каше?
Например, если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, то есть 1/4 часть, то 329 калорий нужно поделить на 4.
329 : 4 = 82,25 (калорий было съедено).
Многокомпонентное блюдо (салат, суп, гуляш и т.д.).
Для этого подготавливаются,взвешиваются все ингредиенты для блюда, записываются, рассчитывается калорийность веса каждого продукта и складывается.
Есть некоторые нюансы.
Допустим, когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла.
Пояснение:
1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И так далее.
А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%.
Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата.
Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.
Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны.
Итак.
продукт / вес / ккал в 100 гр / ккал всего
помидор / 300 / 17 / 300*17=5100:100=51
огурец / 280 / 13 / 280*13=3640:100=36
редис / 240 / 14 / 240*14=3360:100=34
укроп / 50 / 26 / 50*26=1300:100=13
сметана / 30 / 205 / 30*205=6150:100=62
Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр.
Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал
Составляем пропорцию
900 г 196 ккал
100 г х ккал
х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону)
Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал
А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата.
Получается 250*22=5500:100=55 ккал
КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА
Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.
Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Нужно рассчитать калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:
(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2
Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал.
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)
Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.
Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал
Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.
Я советую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.
Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.
Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.
Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.
3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).
Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).
93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща)
Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.
Это делается с помощью обычной пропорции.
ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.
Рекомендации по подсчету калорий
* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).
* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.
* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.
* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах
30-60 ккал/100гр получается
* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).
* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.
* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
— мясо на 40%
— птица на 30%
— крольчатина на 25%
— рыба на 20%
— языки на 40%
— печень на 30%
— сердце на 45%
Так же нужно принять к сведению и запомнить, что:
— 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории,
— 1 грамм жиров – 9 калорий,
— 1 грамм углеводов – 4 калории,
— 1 грамм клетчатки – 3 калории,
— Вода содержит 0 калорий
Как рассчитать калорийность супа?
Каждый, кто тщательно следит за своим питанием, рано или поздно задается вопросом: «Как правильно рассчитать калорийность того или иного супа?». На примере супа из курицы считаем вручную количество калорий в одной порции.
Метод расчета подходит тем, кто сам готовит первые блюда и знает граммовку, входящих в него, ингредиентов. Но бывает, что мы кушаем в столовых или кафе, для таких случаев вам поможет «Таблица калорийности супов», которую вы найдете ниже, с усредненными значениями. Конечно, не идеально, но чем не записывать употребленные кКал вовсе, лучше воспользоваться готовыми подсчетами.
Этапы расчета калорий для супа
Пример расчета калорийности одной порции куриного супа
Вес продуктов (овощи взвешиваем очищенными):
1) Общий вес ингредиентов составляет: 2660,2 грамма
2) Считаем количество калорий в каждом продукте:
Продукт | кКал на 100 грамм (табличное значение) | кКал на данное количество продукта (расчетное значение) |
Куриные крылья | 186 | 719,82 (387*186/100) |
Морковь | 33 | 18,15 |
Лук | 43 | 30,96 |
Картофель | 80 | 136,8 |
Масло подсолнечное | 900 | 288 |
Соль | ||
Перец черный молотый | 251 | 0,5 |
Вода |
3) Сумма килокалорий: 1119,23 кКал
4) В процессе варки выкипело 100 грамм жидкости, следовательно чистый вес продукта составил: 2560,2 грамма
5) Одна порция супа составляет 300 грамм. Из данной массы полученного продукта выйдет 8,5 порций.
6) Делим суммарное количество кКал на количество порций: 1119,23 : 8,5 = 131,67 (кКал) — в 1 порции куриного супа.
Расчетное значение килокалорий на одну порцию имеет приближенное значение, т.к. ингредиенты из кастрюли практически невозможно разделить поровну на все тарелки. Но можно ориентироваться на самый калорийный продукт, в нашем случае это курица, и добавлять его в каждую тарелку отдельно при подаче.
Еще один способ избежать неточности в итоговых значениях — готовить супы-пюре. Например, рецепт куриного крем-супа вы можете посмотреть здесь.
Хотите очистить организм от шлаков, токсинов и немного сбросить в весе? Тогда посмотрите ТОП-7 жиросжигающих супчиков, которые находятся по этой ссылке. С пошаговыми фото-рецептами вы за считанные минуты приготовите полезное блюдо!
Таблицы калорийности продуктов, используемых при приготовлении первых блюд
Мяса, мясных субпродуктов и птицы
Мясо, мясные субпродукты и птица | Калорийность на 100 гр (ккал) | Мясо, мясные субпродукты и птица | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Баранина жирная | 316 | Печень свиная | 107 |
Баранина мясная | 206 | Почки бараньи | 76 |
Ветчина | 365 | Почки говяжьи | 59 |
Вымя говяжье | 172 | Почки свиные | 79 |
Говядина постная отварная | 110 | Сардельки говяжьи | 215 |
Говядина жареная | 170 | Сардельки свиные | 332 |
Говядина жирная отварная | 205 | Свинина жареная | 275 |
Говядина тушеная | 180 | Свинина жирная | 390 |
Грудинка | 300 | Свинина нежирная | 315 |
Гусь | 490 | Свинина постная тушеная | 245 |
Индейка | 205 | Свинина отбивная | 265 |
Колбаса вареная | 250 | Свинина тощая | 259 |
Колбаса диабетическая | 254 | Свинина тушеная | 350 |
Колбаса краковская | 382 | Сердце баранье | 76 |
Колбаса любительская | 291 | Сердце говяжье | 87 |
Колбаса московская | 463 | Сердце свиное | 89 |
Колбаса отдельная | 193 | Сосиски | 266 |
Колбаса полукопченая | 380 | Телятина жареная | 150 |
Колбаса украинская | 404 | Телятина жирная | 148 |
Конина | 143 | Телятина отварная | 115 |
Корейка | 469 | Телятина тощая | 89 |
Кролик | 183 | Утка | 345 |
Курица вареная | 135 | Цыплята | 146 |
Курица жареная | 210 | Яйцо куриное (1 шт.) | 157 |
Курица отварная жирная | 195 | Язык говяжий | 165 |
Курица отварная постная | 135 | Язык свиной | 208 |
Мозги говяжьи | 123 | Курица сырая | 189 |
Печень баранья | 100 | Куриное бедро сырое | 181 |
Печень говяжья | 87 | Куриная грудка сырая | 111 |
Куриные крылья сырые | 186 |
Рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты | Калорийность на 100 гр (ккал) | Рыба и морепродукты | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Бычки | 144 | Печень трески | 610 |
Горбуша | 147 | Путассу | 72 |
Икра кетовая | 245 | Раки | 75 |
Икра красная | 256 | Рыба-сабля | 110 |
Икра лещевая пробойная | 142 | Рыбец каспийский | 98 |
Икра минтая | 130 | Сазан | 121 |
Икра зернистая | 250 | Сайра | 182 |
Икра осетровая пробойная | 235 | Салака | 119 |
Икра черная (белужья, осетровая) | 280 | Севрюга | 137 |
Кальмар | 74 | Сельдь | 246 |
Камбала | 87 | Сельдь атлантическая | 57 |
Камбала жареная | 75 | Сельдь соленая | 261 |
Камбала копченая | 90 | Сардины в масле | 275 |
Карась | 87 | Сельдь маринованая | 155 |
Карп отварной | 95 | Сельдь копченая | 218 |
Карп жареный | 145 | Сельдь жареная | 180 |
Кета | 138 | Семга | 219 |
Консервы рыбные в масле | 320 | Сиг | 143 |
Консервы рыбные в собственном соку | 120 | Скумбрия | 153 |
Корюшка | 90 | Сом | 143 |
Крабы | 68 | Ставрида | 119 |
Креветки | 97 | Стерлядь | 122 |
Ледяная | 74 | Судак | 83 |
Лещ | 105 | Судак отварной | 30 |
Линь | 40 | Трепанг | 37 |
Лососина жареная | 145 | Треска | 75 |
Лососина копченая | 385 | Треска отварная | 44 |
Макрурус | 60 | Тунец | 101 |
Минога | 165 | Тунец в масле | 300 |
Минтай | 69 | Угольная рыба | 157 |
Мойва | 157 | Угорь | 332 |
Морская капуста | 17 | Угорь морской | 93 |
Навага | 73 | Форель отварная | 45 |
Налим | 80 | Хек | 86 |
Нототения мраморная | 155 | Шпроты в масле | 250 |
Окунь морской | 117 | Щука | 81 |
Окунь речной | 82 | Щука жареная | 95 |
Осетр | 163 | Щука отварная | 45 |
Палтус | 102 | Язь | 81 |
Молока и молочных продуктов
Молоко и молочные продукты | Калорийность на 100 гр (ккал) | Молоко и молочные продукты | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Ацидофилин (3,2% жирности) | 58 | Сметана 10% жирности | 113 |
Брынза коровья | 260 | Сметана 20% жирности | 204 |
Йогурт (1,5%) | 51 | 30% жирности | 293 |
Кефир жирный | 60 | Сыр голландский | 357 |
Кефир (1% жирности) | 38 | Сыр Ламбер | 377 |
Кефир нежирный | 28 | Сыр Пармезан | 330 |
Масса творожная | 345 | Сыр плавленый | 501 |
Молоко ацидофильное | 83 | Сыр пошехонский | 446 |
Молоко (3,2% жирности) | 58 | Сыр российский | 371 |
Молоко (1,5% жирности) | 44 | Сыр колбасный | 268 |
Молоко коровье цельное | 68 | Сыр швейцарский | 433 |
Молоко обезжиренное | 31 | Сырки творожные | 380 |
Молоко сгущеное | 137 | Творог (18% жирности) | 226 |
Молоко сгущеное с сахаром | 329 | Творог жирный | 223 |
Молоко сухое цельное | 485 | Творог нежирный | 80 |
Мороженое сливочное | 220 | Творог полужирный | 153 |
Простокваша | 59 | Творог со сметаной | 260 |
Ряженка | 85 | Сливки 20% жирности | 205 |
Сливки 10% жирности | 118 |
Овощей, зелени и грибов
Овощи зелень грибы | Калорийность на 100 гр (ккал) | Овощи зелень грибы | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Баклажаны | 28 | Лук порей | 41 |
Брюква | 38 | Лук репчатый | 43 |
Грибы белые свежие | 25 | Морковь | 33 |
Грибы белые сушеные | 211 | Огурцы свежие | 15 |
Грибы вареные | 25 | Огурцы соленые | 8 |
Грибы в сметане | 230 | Оливки | 519 |
Грибы жаренные | 165 | Пастернак | 38 |
Грибы подберезовики свежие | 32 | Перец зелёный сладкий | 19 |
Грибы подосиновики свежие | 31 | Перец красный сладкий | 28 |
Грибы сыроежки свежие | 15 | Петрушка (зелень) | 47 |
Опята | 20 | Петрушка (корень) | 50 |
Подберезовики | 30 | Помидоры | 20 |
Подосиновики | 30 | Ревень | 16 |
Зелёный горошек | 75 | Редис | 16 |
Зеленая фасоль | 33 | Редька | 25 |
Кабачки | 18 | Репа | 23 |
Капуста белокочанная | 23 | Салат | 11 |
Капуста брюссельская | 12 | Свёкла | 40 |
Капуста квашеная | 28 | Тыква | 20 |
Капуста краснокочанная | 27 | Укроп | 30 |
Капуста цветная | 18 | Хрен | 49 |
Картофель в «мундире» | 96 | Черемша | 35 |
Картофель отварной | 120 | Чеснок | 60 |
Картофель печеный | 215 | Шпинат | 16 |
Лук зелёный | 18 | Щавель | 27 |
Круп и бобовых
Крупы, зернобобовые и бобовые | Калорийность на 100 гр (ккал) | Крупы, зернобобовые и бобовые | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Бобы | 58 | Крупа пшеничная | 352 |
Геркулес | 371 | Крупа ячневая | 343 |
Горох зелёный | 280 | Кукурузные хлопья | 369 |
Горох лущеный | 337 | Макаронные изделия | 350 |
Горох цельный | 316 | Овсяные хлопья | 305 |
Мука пшеничная 1 сорта | 346 | Просо | 350 |
Мука пшеничная 2 сорта | 346 | Пшено | 351 |
Мука пшеничная высшего сорта | 346 | Пшеница цельная | 262 |
Мука ржаная | 347 | Рис | 337 |
Какао-порошок | 375 | Рожь | 330 |
Крупа гречневая | 346 | Соя | 395 |
Крупа кукурузная | 344 | Толокно | 374 |
Крупа манная | 340 | Фасоль | 328 |
Крупа овсяная | 374 | Чечевица | 310 |
Крупа перловая | 342 | Ячменные хлопья | 315 |
Масел, жиров, яиц и соусов
Масла, жиры, яйца и соусы | Калорийность на 100 гр (ккал) | Масла, жиры, яйца и соусы | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Жир говяжий топленый | 871 | Масло кукурузное | 900 |
Жир животный топленый | 897 | Масло оливковое | 824 |
Жир свиной | 871 | Масло подсолнечное | 900 |
Жир топлёный | 930 | Масло растительное | 899 |
Жир шпиг свиной | 821 | Масло сливочное | 750 |
Кетчуп | 80 | Масло соевое | 900 |
Майонез | 625 | Масло ореховое | 570 |
Майонез лёгкий | 260 | Масло топлёное | 885 |
Маргарин молочный | 745 | Сухой белок | 337 |
Маргарин сливочный | 745 | Сухой желток | 624 |
Маргарин бутербродный | 670 | Яичный порошок | 544 |
Маргарин для выпечки | 675 | Яйцо куриное | 157 |
Яйцо перепелиное | 167 |
Таблица калорийности некоторых популярных супов
Чтобы не прерывать ведение дневника питания из-за маленькой тарелки с супом, мы подготовили табличку, в которой собрали все популярные виды жидких блюд. Теперь ни один бульон не останется незамеченным. Лучше записать усредненное значение, чем себя обманывать.