как рассчитать кбжу супа
Как рассчитать БЖУ готового блюда — формула, калькулятор, таблица
Не важно, по каким причинам вы задумались о том, как рассчитать БЖУ или КБЖУ готового продукта, главное, что сегодня я научу вас делать это за считанные секунды. В этом деле нам поможет простая таблица и формула. А для более продвинутых пользователей покажу несколько онлайн сервисов и калькуляторов, которые упростят процесс подсчета калорийности, белков, жиров и углеводов для сложных блюд.
Чтобы было нагляднее, я проведу все расчеты на примере рецепта “Творожные булочки”.
Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда
Первым делом нам необходимо узнать вес, энергетическую ценность и БЖУ каждого компонента, до начала готовки. Не все сервисы поддерживают меры измерений в штуках, ложках, стаканах и т.д., поэтому иногда все ингредиенты нужно измерять в граммах. В моем случае, в рецепте были указаны яйца в “штуках”, а соль и разрыхлитель в “чайных ложках”. Поэтому в таблице они все были приведены в граммы.
На будущее вы можете выписать себе основные переводы измерений, чтобы было проще заполнять таблицу. Например, средний вес куриного яйца (55 грамм) или 1 чайная ложка соли без горки (10 грамм).
В итоге получаем таблицу КБЖУ такого вида, где у нас подробно расписан каждый ингредиент, плюс делаем итоговую строку, в которой суммируем по отдельности все колонки: Вес, Белки, Жиры, Углеводы и Калорийность.
Ингредиент | Мера измерений | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
Творог, 0% | 200 гр | 200 | 33 | 0 | 2,6 | 142 |
Яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,7 |
Соль | 0,5 ч.л. | 5,5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мука рисовая | 50 гр | 50 | 3,7 | 0,3 | 41 | 185,5 |
Мука овсяная | 50 гр | 50 | 6,5 | 3,4 | 32,45 | 184,5 |
Разрыхлитель | 0,5 ч.л. | 3,5 | 0 | 0 | 0,69 | 2,77 |
ИТОГО | 419 | 57,17 | 15,69 | 77,51 | 687,47 |
Теперь, используя правило пропорции, мы можем рассчитать БЖУ для 1 или 100 грамм готового блюда.
Итоговая калорийность блюда / Полный вес блюда = Калорийность на 100 г порции / 100 г
Делаем универсальную формулу для подсчета калорийности сложного блюда в 100 граммах.
Калорийность в 100 г = Общая калорийность блюда * 100 / Полный вес блюда
В моем случае, для творожных булочек, конечный результат будет выглядеть так:
Калорийность 100 г булочек = 687,47 * 100 / 419 = 164,07 кКал
По аналогичной формуле можно рассчитывать содержание любого из макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в готовом блюде, по отдельности.
Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 419 = 13,64 г
Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 419 = 3,74 г
Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 419 = 18,5 г
Такие точные подсчеты чаще всего нужны для успешного набора мышечной массы, при сушке или для похудения.
Как рассчитать КБЖУ готового блюда
На данный момент мы научились высчитывать КБЖУ для блюда, которое не проходило термическую обработку. Но что же делать, когда мы собираемся жарить, варить или запекать наши ингредиенты. Все элементарно — мы взвешиваем готовое блюдо, и рассчитываем калорийность и БЖУ, по выведенным ранее формулам.
При термической обработке, в зависимости от ее типа, продукты могут незначительно менять свое КБЖУ, но при подсчете мы списываем данные изменения на погрешность.
В готовом виде творожные булочки весят 340 г, а значит для них будут актуальны следующие данные:
Калорийность 100 г готовых булочек = 687,47 * 100 / 340 = 202,2 кКал
Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 340 = 16,81 г
Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 340 = 4,6 г
Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 340 = 22,8 г
Как рассчитать КБЖУ для одной порции готового блюда
Единственное, что нам осталось выяснить, как узнать данные по порции, например, для одной булочки. Ведь намного удобней понимать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов мы потребили, съев 1 кусок. Здесь также все просто — берем общий вес готового блюда и делим его на количество порций.
Вес одной порции = Вес готового блюда / Количество порций
В моем случае получилось 7 булочек, поэтому получаем следующие расчеты:
Вес одной булочки = 340 г / 7 = 48,57 г
Теперь смело пересчитываем все данные для одной порции:
Калорийность 1 порции = Общая калорийность блюда * Вес порции / Полный вес блюда
Для творожных булочек расчеты будут следующие:
Калорийность 1 булочки = 687,47 * 48,57 / 340 = 98,21 кКал
Количество белков в 1 булочке = 57,17 * 48,57 / 340 = 8,17 г
Количество жиров в 1 булочке = 15,69 * 48,57 / 340 = 2,24 г
Количество углеводов в 1 булочке = 77,51 * 48,57 / 340 = 11,07 г
Калькулятор калорийности продуктов онлайн
Теперь вы знаете как рассчитать БЖУ продукта и готового блюда, вне зависимости от количества ингредиентов и типа приготовления, будь-то салат, суп или десерт. А в качестве бонуса, как и обещал, расскажу про онлайн калькуляторы, которые выполняют все расчеты за вас, по указанному вами рецепту.
Первым в списке будет сайт Calorizator. Это один из топовых ресурсов по тематике похудения и питания. Его ежемесячная аудитория около 3 миллионов человек. В данном случае нас интересует один из его бесплатных сервисов “Калькулятор калорийности рецептов онлайн”.
Вбиваем целый рецепт в текстовое поле и нажимаем кнопку “Анализировать”. Система автоматически определяет продукты и сводит различные меры измерений в граммы. Нам остается только перечитать перечень продуктов и откорректировать неточности.
Также мы можем проделать аналогичную процедуру в сервисе “Калькулятор калорийности продуктов”. Он отличается от предыдущего варианта только тем, что все ингредиенты вы вводите вручную, по 1 штуке. Иногда это удобнее, поскольку вы сразу видите список ингредиентов в выпадающем списке, при вводе названия. В результате получаем точную таблицу КБЖУ, идентичную сделанной нашими руками.
Второй ресурс, который также позволяет бесплатно узнать калорийность и БЖУ готовых продуктов, при этом учитывая “уварку” — Diets.ru. Нас интересует калькулятор под названием “Расчет готовых блюд”.
Аналогично предыдущему сервису, мы вводим по одному все нужные ингредиенты и их вес. В результате получаем полную картину по КБЖУ готового блюда, и дополнительную строку с расчетом на 100 грамм.
БЖУ супов
Любая национальная кухня включает в себя супы. Многие вышли за пределы своей страны и стали популярны – российский рассольник, украинский борщ, итальянский Страчателла, немецкий Айнтопф и др.
Те, кто следит за своим питанием, могут самостоятельно просчитать пищевую ценность любого первого блюда, исходя из данных КБЖУ составляющих продуктов.
БЖУ и КБЖУ супов
Для расчета пищевой ценности любых блюд необходимы две вещи – весы и таблица КБЖУ со значениями калорийности компонентов.
Как посчитать КБЖУ супа – пошаговая инструкция.
Хотя сумма веса сырых ингредиентов не равнавесу готового блюда, пищевая ценность супа равна сумме калорийностей продуктов.
Гороховый
Традиционная еда многих стран, еще в Древнем Риме горячий гороховый суп продавался на улицах Афин.
Сытный и богатый растительными белками гороховый суп – прекрасный выбор для поста.
В славянской кухне его готовят со свиными копчеными ребрышками, добавляют картофель.
Постный гороховый суп БЖУ и калорийность(в 100 г)
Белки, г | 4,15 |
Жиры, г | 2,67 |
Углеводы, г | 8,83 |
Калорийность, ккал | 71,2 |
Рыбный
Заправочное горячее блюдо, которое готовят на рыбном бульоне, добавляя овощи и крупу.
Готовят его не только из целых рыб – вкусным и легким получается суп с фрикадельками из рыбного фарша.
Белки, г | 6,13 |
Жиры, г | 1,92 |
Углеводы, г | 5,97 |
Калорийность, ккал | 60,26 |
Грибной
Готовят на грибном или мясном бульоне с добавлением овощей и крупы – например, грибной суп с гречкой и овощами.При приготовлении грибных крем-супов используют молоко, сливки, белое вино;по готовности блюдо гомогенизируют.
Белки, % | 1,66 |
Жиры, % | 2,43 |
Углеводы, % | 6,07 |
Калорийность, ккал | 51,00 |
Куриный
Первое горячее блюдо из сваренной с овощами курицы, для большей сытости кладут макаронные изделия или крупы.
Богатый белками и витаминами, куриный бульон с овощами со времен Авиценны считался не только питательным, но и полезным для здоровья блюдом, особенно при простудных заболеваниях.
Калорийность и БЖУ куриного супа
Белки, % | 5,72 |
Жиры, % | 2,8 |
Углеводы, % | 5,9 |
Калорийность, ккал | 62,9 |
Чечевичный
Чечевица активно применяется для диетического питания. Входящие в ее состав растительные белки и сложные углеводы усваиваются легко, надолго оставляя чувство насыщения.
Обладающие приятным ореховым ароматом блюда с чечевицей могут быть разными по консистенции:
Их обычно готовят на овощном бульоне, с использованием сезонных овощей.
КБЖУ средне-густого чечевичного супа (в 100 г)
Белки, % | 4,4 |
Жиры, % | 2,5 |
Углеводы, % | 9,87 |
Калорийность, ккал | 82,4 |
Щавелевый
Сезонное блюдо, готовится из молодых листьев садового щавеля, часто добавляют картофель, морковь, рис.
Рецептура имеет два основных варианта:
Для сытности в готовое блюдо кладут крупно порезанные вареные яйца или разбивают сырое яйцо.
КБЖУ постного щавелевого супа (в 100 г)
Белки, % | 2,87 |
Жиры, % | 4,56 |
Углеводы, % | 8,77 |
Калорийность, ккал | 85 |
Сырный
Хотя, кроме сыра, количество ингредиентов в блюде часто ограничивается 2-3 (лук, морковь, картофель), сырный суп не относится к диетическим продуктам.
Чаще всего его готовят, растворяя плавленый сыр в горячей воде, но есть рецепты на мясном бульоне.
Для блюд используют разные сорта плавленого, голландского сыра, чеддера и др. Обычно едят горячим.
КБЖУ сырного супа (в 100 г)
Белки, % | 5,2 |
Жиры, % | 4,48 |
Углеводы, % | 6,38 |
Калорийность, ккал | 82,3 |
Овощной
Разновидность первого горячего блюда, в котором овощи – основной ингредиент.
Самые известные овощные рецепты:
Легкие овощные первые блюда мало калорийны, разгружают ЖКТ, восстанавливают водно-солевой баланс в организме, быстро усваиваются (особенно пюре).
Пример, как рассчитать калорийности супа из курицы
Вес пустой кастрюли – 920 г, вес полной – 3514 г.
Вес готового супа с кастрюлей – 3400 г (выкипело 114 г воды).
Расчет веса блюда без кастрюли:3400-920=2480 г.
Подсчет пищевой ценности продуктов:
Продукт | Калорийность в 100 г, ккал | Калорийность в супе, ккал * |
окорочок куриный | 158 | 608,3 |
лук репчатый | 42 | 31,1 |
морковь | 33 | 18,5 |
картофель | 82 | 15,1 |
масло подсолнечное | 900 | 288 |
ИТОГО | 961 |
Вода и соль не имеет пищевой ценности, калорийностью 0,2 г черного молотого перца можно пренебречь.
Расчет пищевой ценности 100г продукта:
в 2480 г супа – 961 ккал
в 100 г супа – х ккал.
х=961*100:2480=38,75 ккал в 100 г
Расчет калорийности 1 порции (средняя порция – 300 г):
Значение первых блюд в здоровом питании
Супы содержат все необходимое для полноценной жизнедеятельности человека. Они благотворно влияют на пищеварение,обладают высокой пищевой ценностью, богаты витаминами и минеральными веществами.
Учимся считать калорийность сложносоставного блюда на примере супа
Будем учиться считать калорийность блюда из нескольких составляющих, да ещё и прошедших тепловую обработку и изменивших в итоге свой вес. Делать это мы будем на примере супа, который я сегодня варила. Но таким образом считаются и вторые блюда, и выпечка.
А теперь в подробностях. Я варила суп из кусочка говядины на косточке. Не взвешивала ни кость, ни воду, только уже готовый бульон. Теперь внимание:
взвешиваем кастрюлю, в которой будет вариться суп (835 г)
обнуляем вес и наливаем туда бульон (чистый вес получился 1922).
Естественно, считала я в планировщике ДиетыОнлайн. Вот этот рецепт: dietaonline.ru/recipes/recipes.php?recipe_id=91528 (скопируйте ссылку, вставьте в окошко браузера и нажмите энтер
Ставим кастрюлю с бульоном на огонь.
Я брала зеленую чечевицу (она дешевле и, говорят, полезнее, чем красная). Взвешиваем сухой чечевицы 200 г (это стакан) и предварительно замачиваем на ночь или на несколько часов в холодной воде. Потом воду сливаем (если осталась) и кладём в кастрюлю с бульоном. Туда же нарезанный кубиками картофель (он варится одновременно с чечевицей). Делаем зажарку на минимуме масла (я делаю на антипригарной сковороде, можно вообще не зажаривать). Варим до готовности.
Теперь самое интересное. Как посчитать калорийность тарелки супа?
Делим вес супа на желаемое количество порций (я взяла 6, потому что люблю пооолную тарелку. 2630 / 6 = 438 г.
Для тех, кто ещё не умеет пользоваться дионовскими рецептами, добавлю, что этот или любой другой рецепт из базы ДиОна можно легко и просто добавить себе в план питания. Для этого просто нажмите под составом блюда на оранжевую стрелочку «Добавить в свой план питания».
Когда я только пришла на ДиОн и сама рецепты не умела составлять, пользовалась готовыми.
По составу получилось следующее:
[?] [-] Рецепт: Суп на говяжьем бульоне с чечевицей и мясом =Ш=, 440.7×грамм 255 ккал 28 углеводов 6 жиров 21 белка
[?] Говядина отварная 57.2 0 3.8 5.8
[?] Чечевица, зерно 98.3 15.4 0.5 8
[?] Лук репчатый 2.6 0.5 0 0.1
[?] Овощи: Картофель 37 7.8 0.2 1
[?] Овощи: Морковь, свежая 3.5 0.8 0 0.1
[?] Масло подсолнечное 15 0 1.7 0
[?] Суп, бульон, говядина, 41.6 3.8 0.3 6.3
Кстати, супчик ооочень вкусный получился (можно ещё мясо обжарить, но это уже совсем бесстыже будет ). Муж ест так, что за ушами трещит, ещё и добавки просит.
(Если кому-то что-то непонятно по подсчёту калорий, спрашивайте, не стесняйтесь )
Как рассчитать кбжу супа
Как упростить подсчет калорий?
Чтобы вести подсчет калорий, необходимо руководствоваться простыми правилами:
Для каждого блюда, которое мы готовим, подсчет калорий ведем только один раз. Полученную калорийность мы считаем единственно правильной и руководствуемся ею всегда. Причем, не важно, приготовили борщ вы или ваша свекровь, калорийность борща для вас всегда одинакова.
Вода, соль, специи калорийности не имеют.
Для того, чтобы посчитать калорийность блюда, необходимо просто сложить калорийность всех продуктов, которые входят в это блюдо.
Давайте для примера просчитаем калорийность овощного супа.
Для его приготовления нам понадобится:
Вода – 2 литра или 2000 грамм;
Куриные грудки – 300 грамм;
Картофель очищенный – 200 грамм;
Лук очищенный – 100 грамм;
Морковь очищенная – 100 грамм;
Болгарский перец – 100 грамм;
Цветная капуста – 200 грамм;
Масло растительное для обжарки овощей – 15 грамм;
Соль, перец – по вкусу.
Дальше, просчитаем количество калорий, которые принесут все эти продукты в наш суп:
Вода – 2000 грамм Х 0 ккал/грамм = 0 ккал
Куриные грудки – 300 грамм Х 0,95 ккал/грамм =285 ккал
Картофель очищенный – 200 грамм Х 0,9 ккал/грамм = 180 ккал
Лук очищенный – 100 грамм Х 0,43 ккал/грамм = 43 ккал
Морковь очищенная – 100 грамм Х 0,41 ккал/грамм = 41 ккал
Болгарский перец – 100 грамм Х 0,40 ккал/грамм = 40 ккал
Цветная капуста – 200 грамм Х 0,18 ккал/грамм = 36 ккал
Масло растительное – 15 грамм Х 8,97 ккал/гамм = 134,55 ккал
Соль, перец – по вкусу Х 0 ккал = 0 ккал
Для того, чтобы определить калорийность продуктов, пользуйтесь информацией с этикеток продуктов, если это невозможно, используйте таблицу калорийности, выберите любую и возьмите ее за основу
Обратите внимание, калорийность всегда указывается на 100 грамм, а в расчете мы берем калорийность 1 грамма продукта, так просто проще считать. Например, калорийность 100 грамм картофеля 90 ккал, а калорийность 1 грамма – 0,9 ккал (90 ккал / 100 грамм).
Дальше посчитайте общую калорийность и вес всех продуктов
Вода 2000 гр, 0 ккал
куриные грудки 300 гр, 285 ккал
Картофель очищенный 200 гр,180ккал
Лук очищенный 100 гр, 43 ккал
Морковь очищенная 100 гр, 41 ккал
Болгарский перец 100 гр, 40 ккал
Цветная капуста 200 гр, 36 ккал
Масло растительное 15 гр, 134,55 ккал
Соль, перец 0 гр, 0 ккал
ИТОГО 3015 гр, 759,55 ккал
Теперь составляем простую пропорцию и определяем содержание калорий в 1 грамме супа:
3015 грамм супа содержат 759,55 ккал
1 грамм супа содержит Х ккал
Х = 759,55 * 1 / 3015 = 0,25 ккал в 1 грамме,
в 100 граммах супа соответственно 0,25 * 100 = 25 ккал.
Если Вам сейчас показалось, что это сложно, не огорчайтесь. Сложного здесь ничего нет. Достаточно просчитать самостоятельно один раз и все станет на свои места.
Кроме того, помните, что любое блюдо мы обсчитываем только один раз. Какое количество блюд входит в наш повседневный рацион? От силы 7-8, просчитайте их один раз и ваша таблица калорийности готова.
Как считать калории. Еще несколько правил.
Масса макарон и всех круп при варке увеличивается в среднем в три раза, поэтому подсчет калорий для этих продуктов нужно вести в расчете на сухой продукт. Например, чтобы посчитать калорийность 200 грамм готовой гречневой каши, сваренной на воде, нужно следовать такому принципу:
200 грамм готовой каши делим на 3 и умножаем на калорийность 1 грамма гречки (3,47), в итоге получаем 231,33 ккал в 200 граммах готовой гречневой каши (200/3*3,47 = 231,33).
При расчете калорийности бульона учитывайте, что в него переходит 20% от калорийности сырого мяса и 15% от калорийности рыбы.
При жарке на масле 20% калорийности масла переходи в калорийность готового блюда
Теперь Вы знаете, как считать калории, в этом действительно нет ничего сложного, навык приходит очень быстро.
Как посчитать калорийность супа, если вы знаете калорийность всех продуктов.
Если возникла необходимость посчитать или рассчитать калорийность, а сегодня мы говорим о супе, то я делаю это с помощью кухонных весов.
Взвешиваем каждый продукт на весах и обязательно записываем. Это касается всего, воды в том числе.
Вам надо знать калорийность всех продуктов и сырых и приготовленных.
Если суп готовится только из сырых продуктов, например борщ, то все цифры есть в свободном доступе.
Если в супе, есть готовые продукты, например вареное яйцо или отварная фасоль в зеленом борще, тогда ищем цифры аналогично сырым или считаем сами. Фасоль посчитаем как кашу в моей статье «Если надо посчитать калорийность любой каши.»
А яйцо надо взвесить сырое и сварить. Потом взвесить вареное и вывести цифры калорийности.
Для примера я взяла суп грибной с куриной грудкой и зеленым горошком.
По моему рецепту ингредиенты были следующие (это количество получилось таким потому что именно столько и было продуктов, никакого фанатизма):
Продукт/Вес (гр)/Белки/Жиры/Углеводы
Курица (грудка вареная) / 128/ 38,1 / 2,3 / 0,6
Вешенки вареные / 744 / 2,2 / 0,3 / 5,6
Помидор / 95 / 0,6 / 0,2 /4,0
Горошек зеленый «Бондюэль» / 208 / 10,4 / 0,4 / 28,7
Лук зеленый / 20 / 0,3 / 0 / 0,9
Сельдерей / 10 / 0,1 / 0 / 0,2
Общий вес 1551 гр
Общая калорийность 384,1 ккал
Теперь считаем калорийность на 100 грамм: (384,1 * 100) / 1551 = 24,76 или округляем до 24,8
Калорийность на 100 гр – 24,8 ккал
Б/Ж/У — 3,3/0,2/2,6
Зелень, зеленый лук, сельдерей не обязательно считать. Не доходите до маразма. Я здесь привела в качестве наглядного примера.
И не забывайте. Вы считаете готовый блюда только один раз. В дальнейшем где бы вы его не ели, условно оно для вас всегда будет именно такой калорийности как вы посчитали.
Итак, как посчитать узнали, теперь запишете это в специальное приложение или блокнот. Я например использую «Счетчик калорий». Тогда информация сохраниться и вы точно будете ей пользоваться.
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)