как рассчитать гречку на человека в сухом виде

как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть картинку как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Картинка про как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде

Для разнообразных кулинарных рецептов с использованием гречки требуется определить эквивалент круп. Если у вас есть специальный мерный стакан, то все просто, а если такого приспособления в хозяйстве нет, а измерять гречку надо сейчас, сойдет ложка или стакан. Стоит только разобраться, сколько крупы будет в такой емкости. Многих хозяек чаще всего интересует вопрос, сколько это – 100 грамм гречки. Причем для полноты картины мы вычитаем количество сухой крупы и вареной гречки.

как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть картинку как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Картинка про как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде

Всем известно, что для того, чтобы сварить гречневую кашу, берут крупу и воду в соотношении 1:2. Для варки будет достаточно 10-12 минут, необходимо поддерживать медленный огонь. После термической обработки сразу становится заметно, что объем гречки увеличился в три раза. Так, сколько это – 100 грамм вареной крупы? Наверняка большинство хозяек сталкивалось с таким вопросом. Расставим все точки над i и выясним детальнее о том, сколько это в столовых ложках – 100 грамм гречки.

Сколько составляет объем ста граммов гречки?

При вычислении такого значения стоит сначала разобраться с параметрами плотности и объемной массы. У сухой гречневой крупы плотность будет равна 800 г/л (грамм на литр), а это значит, что в литровую банку влезет (вровень с верхом банки) всего 800 грамм продукта. При этом объемная масса составляет 1,250 л/кг (литров на килограмм), то есть 1 килограмм гречки не поместится в литровую банку, так как занимает больше – 1,250 емкости. Учитывая вышеописанные особенности, запомните, что ответ на вопрос, сколько – это 100 грамм гречки, прост. Сто грамм гречневой крупы занимает объем 125 миллилитров.

как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть картинку как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Картинка про как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде

В скольких ложках помещается 100 грамм гречки?

Для измерения и отсыпания, как правило, используют не чайные или десертные, а столовые ложки. В русскоязычных странах их номинальный объем составляет 18 мл. В граммовом эквиваленте это значит, что в столовую ложку помещается 25 граммов. То есть теоретически 100 граммов продукта отмеряют 4 столовыми ложками. Но вспоминаем о том, что объемная масса продукта составляет 1,250 л/кг, и смело зачерпываем еще одну ложку крупы. Вот теперь у нас около 100 г гречки.

Сколько гречки в 1 стакане?

И в том, и в другом стакане будет по 200 грамм крупы. Это при условии, что емкость наполнена доверху. Потому, выясняя, сколько это – 100 грамм гречки, запомните, что в стакане, наполненном на половину, ее именно 100 гр.

как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть картинку как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Картинка про как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде

Сколько вареной гречки получается из сухой крупы?

Чтобы сварить гречневую кашу, возьмите 100 грамм ядер гречки и 200 мл воды. Известно, что 200 мл воды равны 200 г. При соблюдении технологии приготовления гречневой каши вода в небольшом количестве испаряется, а этот процент составляет около 10-15%. Вместе с этим каша не бывает пресной. В зависимости от рецепта к крупе добавляют соль, сахар, молоко, масло и т. д. Потому в зависимости от технологии приготовления и рецепта каши из 100 грамм сухого продукта на выходе получается 270-300 грамм вареной каши.

Сколько это – 100 грамм вареной гречневой каши

Вы уже должны были понять, что масса сухих гречневых круп превышает объемную массу воды. Потому объемная масса сваренной каши выше, чем у воды и ниже, чем у сухой крупы. Примерно это 1,08 мл/г (миллилитров на грамм). Учитывая это, 100 грамм вареной гречки:

как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть картинку как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Картинка про как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде

Обратите внимание, что калорийность гречки равна 308 ккал, а пищевая ценность продукта составляет:

О пользе гречки много говорить не надо, все и так знают о ее свойствах и качествах. Потому обязательно внесите этот продукт в свой недельный рацион питания, чтобы чувствовать себя лучше, бодрее, здоровее.

Мы постарались выяснить некоторые способы измерений, чтобы вам было проще понять, 100 гр гречки – это сколько. Надеемся, эта информация станет полезной для вас и обязательно пригодится в ходе приготовления разнообразных блюд из гречневой крупы – такой популярной, полезной, лечебной и диетической.

Источник

Как рассчитать размер порций при правильном питании?

Скажите, часто ли вы читаете на этикетках продуктов рекомендации по размеру порций? Если ваш ответ «никогда» или «крайне редко», вы не одиноки.

Содержание

Большинство из нас не задумывается о подобных мелочах, а между тем простые сравнения показывают, что «стандартные порции» некоторых привычных продуктов с каждым годом становятся все больше. Простой пример: в 1990-е обычная сдобная булочка весила 40 г, сейчас – 55.

Эксперты занялись расчетом размера порций при правильном питании, чтобы можно было есть разные продукты и при этом не поправляться.

Реальные порции против рекомендуемых

Многие продукты мы покупаем в упаковках и наивно полагаем, что одна баночка йогурта или смузи, один пакетик сока или орехов – это и есть одна порция. На самом деле все далеко не так просто. К примеру, рекомендованная порция йогурта – это 150–200 г, в то время как на полках магазинов вы найдете множество упаковок по 250 или 300 г. Не говоря уже о больших «семейных» упаковках, которые обычно обходятся дешевле в пересчете на килограмм продукта, но правильно оценить в таком случае объем порции способны далеко не все.

Which? – британская организация, входящая, как и Роскачество, в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний, недавно провела эксперимент, чтобы подсчитать, сколько хлопьев съедают на завтрак англичане. Эксперты сравнили порции, которые рекомендуют производители на упаковке, и реальные порции, которые съедали на завтрак участники эксперимента. Оказалось, что реальные порции превышали рекомендованные в среднем на 63%.

Если внимательно изучать этикетки продуктов, можно обнаружить и другие интересные детали. Например, небольшая шоколадка весом 45 г считается одной порцией. Но если купить большую, 200-граммовую плитку того же бренда, то на упаковке будет написано, что в ней восемь порций, то есть одна порция составит всего 25 г.

Еще один пример: «Кока-Кола» выпускается в упаковках по 150, 250 и 330 мл, и все они считаются одной порцией. А ведь разница в объемах очень существенная!

Едим больше, чем нужно

Эти нестыковки заставили экспертов Which? не останавливаться на сухих завтраках и провести в июне 2020 года масштабное исследование, в котором участвовало 1239 человек. Всех добровольцев спрашивали о том, какой размер порции, по их мнению, является рекомендуемым для нескольких популярных продуктов.

Результаты показали, что мы очень часто переоцениваем размер порции и из-за этого съедаем больше, чем нужно, и, следовательно, набираем вес. Например, рекомендуемый размер порции чипсов в тубе – 30 г (так указано на упаковке) – это примерно 14 штук, но 28% опрошенных сказали, что они съедают более четверти упаковки (50 г), а некоторые признались, что способны прикончить за один присест целую банку. Объяснение: если оставить чипсы в открытой банке, «они становятся не такими вкусными», поэтому лучше съесть их сразу и получить максимум удовольствия.

Стандартная замороженная пицца, которая продается в супермаркетах, весит 300–350 г, и многие считают такой объем одной порцией, а на самом деле такая пицца предназначена для двоих. Кроме этого, большинство участников считали, что рекомендованная порция печенья составляет 4–5 штук (на самом деле 2), а пакетик популярных конфет Smarties рассчитан на одного (на самом деле – на двоих).

Как рассчитать КБЖУ, чтобы не набрать вес на удаленке – ЗДЕСЬ.

Как рассчитать количество продуктов на среднюю порцию?

как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть картинку как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Картинка про как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде

– Действительно, в наши дни порции становятся больше, а люди переедают. Сложнее всего вовремя остановиться, когда вы едите соленое, сладкое, мучное или продукты с усилителями вкуса – в первую очередь полуфабрикаты и фастфуд. Как рассчитать правильный размер порции? Тут все зависит от вашей цели. Хотите ли вы снизить вес, удержать его или, наоборот, набрать? В тех случаях, когда необходимо снизить или увеличить вес, разумнее начать с консультации профессионального диетолога, который поможет скорректировать питание. Если же вы хотите поддержать вес, то придерживайтесь таких правил:

Если говорить об энергетической ценности, то распределение калорийности по приемам пищи должно быть следующим: каждый прием пищи 40% калорий должны поступать из углеводов, 30% – из белков и 30% – из жиров.

Оптимальный состав основного приема пищи – 150 г белков + 200 г углеводов + жиры. Какие жиры я рекомендую? Можно выбрать что-то одно из такого списка: 1 ст. л. оливкового масла, 1 г сливочного масла, ½ авокадо или 50 г сыра.

Порции для мужчин могут быть несколько больше, чем для женщин, и здесь стоит ориентироваться на подсчет килокалорий. Женщине при средней физической активности необходимо 1800–2000 калорий в день, мужчине – 2000–2200.

Ваша оптимальная порция, в граммах:

Источник

Как рассчитать гречку на человека в сухом виде

как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть картинку как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Картинка про как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде

Давайте определим сколько варёной перловки получится из 50, 100, 150, 200 граммов сухой;
Если брать рассыпчатую перловую кашу, то вес её по отношению к сухой крупе будет иметь 3 к 1;

Далее нетрудно высчитать, что:

-50 грамм сухой перловки-это 150 грамм варёной;

-100 грамм сухой перловки-это 300 грамм варёной;

-200 грамм сухой перловки-это 600 грамм варёной.

как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть картинку как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Картинка про как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде

В зависимости от количества воды, которая использовалась при варке вес варёной гречки увеличивается в 3-4 раза;

И следовательно у нас получается:

— 100 грамм варёной гречки-это 25-35 грамм сухой крупы;

— 200 грамм варёной гречки-это 50-65 грамм сухой крупы;

— 300 грамм варёной гречки-это 75-100 грамм сухой крупы;

— 400 грамм варёной гречки-это 100-135 грамм сухой крупы;

— 500 грамм варёной гречки-это 125-165 грамм сухой крупы.

как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть картинку как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Картинка про как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде

Давайте рассмотрим сколько варёного риса получится из 50,100,150,200 граммов сырого;

Вес варёного риса будет зависеть от количества воды, которую мы используем при варке;

Обычно используются следующие пропорции:

— две части воды и одна риса;(рассыпчатый рис).

— три части воды и одна риса;(рисовая каша).

В зависимости от этого вес варёного риса увеличивается в 3,5-4 раза;

И следовательно мы получаем:

— 50 грамм сырого риса-это 175-200 грамм варёного;

— 100 грамм сырого риса-это 350-400 грамм варёного;

— 150 грамм сырого риса-это 525-600 грамм варёного;

— 200 грамм сырого риса-это 700-800 грамм варёного;

как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть картинку как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Картинка про как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде

Из практики известно, что варёная овсянка тяжелее сухой примерно в 2,9-3,3 раза. Зная этот коэффициент утяжеления легко посчитать вес сваренной овсянки. Для удобства приведу небольшую таблицу с готовым пересчётом некоторых значений веса сухой овсянки в вес варёной:

200 гр. сухой = 580-660 гр. варёной;
150 гр. сухой = 435-495 гр. варёной;
100 гр. сухой = 290-330 гр. варёной;
50 гр. сухой = 145-165 гр. варёной;
40 гр. сухой = 116-132 гр. варёной.

как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Смотреть картинку как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Картинка про как рассчитать гречку на человека в сухом виде. Фото как рассчитать гречку на человека в сухом виде

В одном стакане наполненном до краев находится 200 грамм манки.

из 100 граммов манки мы получим 800 граммов нормальной манной каши;

Источник

Каша гречневая рассыпчатая, 200 г порция общепит (ТК0476)

Технологическая карта № Каша гречневая рассыпчатая, 200 г порция общепит (СР- рецептура № 154 )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката каши гречневой рассыпчатой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Рассыпчатую гречневую кашу варят из прожаренной гречневой крупы. Гречневая крупа должна состоять из цельных зерен гречихи, иметь равномерный коричневый цвет и запах прожаренной гречки. Недоброкачественная крупа (затхлая, с посторонним запахом, зараженная вредителями) приемке для приготовления блюд не подлежит.

Масло сливочное, порция для завтрака общепит (ТК0542)»>Масло сливочное (весовое или фасованное) характеризуется следующими показателями:

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Крупа гречневая91,01,00 (переборка крупы)90,0110,00 — привар190,0
Вода142,00,00142,0100,000,0
Соль2,00,002,0100,000,0
Масло сливочное12,00,0012,016.6710,0
Выход200 г

Технология приготовления

Перед варкой крупу перебирают, удаляя посторонние примеси, затем промывают в теплой воде. Воду сливают. В толстостенную посуду наливают воду, доводят до кипения. Добавляют соль, всыпают промытую гречневую крупу. Доводят до кипения, отставляют на край плиты.

Варят при слабом кипении в течение 30 минут под закрытой крышкой, при периодическом помешивании. В конце варки в кашу добавляют растопленное сливочное масло.

В готовой рассыпчатой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими, отделяться друг от друга. Кашу порционируют. Влажность готовой рассыпчатой каши – 60%.

Характеристика готового блюда, полуфабриката

Требования к оформлению, реализации и хранению.

Кашу гречневую рассыпчатую изготавливают по мере необходимости. Хранят в гастроемкости на мармите (при температуре +65 о С) в течение 4-х часов с момента окончания технологического процесса.

Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 о С до плюс 6 о С — не более 24 часов.

Каша гречневая рассыпчатая должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *