как распустить яйцо в куриный бульон
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Введение в супы яиц и яичных изделий
Введение в супы яиц и яичных изделий
Часть суповой жидкости уже совершенно готового супа отливают из кастрюли в широкую фарфоровую или фаянсовую чашку, добавляют туда немного винного уксуса или лимонного сока (полстакана на пол-литра — литр супа), взбитого предварительно с ложечкой подсолнечного или оливкового масла, и, размешав все это, спускают туда свежее яйцо. В этом и состоит один из секретов: не вбивают туда яйцо, а спускают.
Это значит, что яйцо вначале аккуратно разбивают и так же аккуратно переливают в блюдце или отдельную чистую тарелку, с тем чтобы желток не разбился, а плавал бы на белке. Затем, когда в другой миске будет подготовлена смесь супа с винным уксусом, туда с блюдца осторожно переливается, или, как говорят повара, спускается яйцо.
Это и есть поширование.
Какой же смысл в этой тонкости?
Если яйцо сразу вбить в готовый кипящий или горячий суп, оно моментально свернется, и, кроме того, свернется крайне некрасиво: какими-то сероватыми нитями, жгутиками, узелками, не говоря уже о том, что оно будет невкусным, а для самого супа от него не будет никакого толка. Это просто будет инородная и не подходящая по вкусу добавка.
Если же мы выливаем яйцо в смесь супа (воды) и кислоты, да еще взбитой с маслом, да со слегка ослабленной температурой по сравнению с горячим супом, то яйцо не только не свернется, но от кислоты приобретет эластичность и усилит свой яркий, блестящий цвет. Кроме того, оно сварится как раз так, что будет и не жидким, и не твердым, а медузообразным. А потому и в супе оно будет плавать не на поверхности, а в середине жидкости, как подводная лодка. Такой суп очень эффектен.
То, что кислота создает условие для поширования, — это ясно. Но зачем переливать яйцо из особой тарелки в чашку, а не сразу вбивать его в нее? Уж этот-то прием на первый взгляд кажется абсолютно лишним. Однако в кулинарии не бывает ненужных мелочей. Именно в них подчас заключается ключ к важному результату.
Если попытаться сразу вбить яйцо в чашку со смесью супа и кислоты, то оно, во-первых, может растечься, а если это произойдет в отдельной тарелке, то яйцо можно заменить другим. Следовательно, одна из причин этой манипуляции — предосторожность, всегда нелишняя в кулинарном деле, где испортить легко, а исправить трудно либо невозможно.
Но это не все и не главное.
Главное в том, что, как бы осторожно мы ни старались вбить яйцо в чашку, мы не можем изменить законов физики. Яйцо может не растечься, а у умелого кулинара никогда не растечется, но оно неизбежно будет падать по вертикали с ускорением силы тяжести согласно известному закону Ньютона! А это значит, что яйцо неизбежно пробьет тонкий слой уксусно-масляной легкой пленки, которая будет плавать на поверхности супа и попадет непосредственно в суп, в воду. Таким образом, все наши предосторожности окажутся лишними. С таким же успехом можно было бы просто вбивать яйцо в суповую кастрюлю. Следовательно, мы точно так же испортим яйцо в супе.
желток и белок раздельно
Древнейшие цивилизации Азии создали еще более сложную и вместе с тем еще более простую комбинацию для введения яйца в супы. Яйцо вначале взбивают, причем желток и белок раздельно, а затем соединяют. Так получается немного дольше, но зато намного лучше, качественнее и вернее. Затем во взбитое яйцо добавляют лимонной, гранатовой или винной кислоты (гранатовый сок, винный уксус, кислое сухое вино) и вновь взбивают в однородную массу — жидкость. Это первый шаг, первый этап.
Второй шаг — сделать саму жидкость супа, бульон (воду) более плотной перед тем, как вводить туда яйцо. Этот прием нам уже знаком — он заключается во введении в суп (воду) мучной подболтки. Но нельзя распускать муку в горячей воде — из этого ничего не выйдет, ибо мука заварится в сгусток или катышки. Надо развести муку в холодной кипяченой воде, а затем эту смесь влить в горячий суп и размешать. Муки должно быть больше, чем для рыбного супа с молоком, — две—две с половиной ложки на литр.
После этого наступает третий этап, третий шаг.
Вводить взбитое яйцо, даже с кислотой и даже в уплотненный суп, все же опасно: яйцо свернется — уж очень оно нежное, а суп (вода) слишком горяч. Что делать?
Выход был найден. Он оказался, как всегда бывает в таких случаях, очень простым. Вся тонкость состоит в том, что надо отлить из основной массы часть супа в чашку и смешать ее со взбитым яйцом. Супа должно быть чуть больше половины по сравнению с яйцом, причем чуть больше не по весу, а по объему. А раз яйцо во взбитом состоянии с кислотой резко увеличило свой объем, то супа надо взять примерно 65—70 процентов, но не больше. Только в этом случае яйцо не свертывается, а. прекрасно соединяется с водой в коллоидальный раствор. Надо лишь тщательно его взбить. А затем уже эту яично-суповую смесь влить в остальной суп. Таким путем растворенное яйцо прочно теряет способность свертываться, попадая даже в горячий готовый суп, снятый с плиты.
введение одного желтка
Что касается супов курдов, арабов, айсоров и сирийцев, то в них чаще всего вводят только один желток. Это намного легче. Кроме того, введение целого яйца дает несколько худший вкус, требует больше соли и кислоты.
Необходимо помнить, что, вылив яично-кислотно-суповую смесь из чашки непосредственно в горячий суп, необходимо непрерывно энергично размешивать его деревянной ложкой не менее 7 минут. Только после этого можно быть спокойным, что яйцо не свернется. Зато суп приобретает удивительно упругую и плотную, абсолютно эластичную консистенцию, не говоря уже о совершенно необычном вкусе.
Надо иметь в виду также и то, что супы с растворенным яйцом требуют, чтобы их бульон приготавливался с повышенным количеством лука (три—пять луковиц на 1 литр воды). Таково одно из оригинальнейших достижений кулинарного изобретательства прошлого — яичный суп.
Впоследствии в Европе это достижение кулинаров Древнего Востока было развито и дополнено новыми элементами — взбитое по-восточному яйцо стали соединять и с кислым молоком, и с пивом и вводить в этом составе в супы, особенно хлебные. Это тоже дало интересные вкусовые эффекты, пополнило репертуар супов.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Суп с яйцом: 5 фото рецептов быстрого обеда
Множество вариаций яичного супа позволяют часто баловать семью новыми первыми блюдами. К тому же такой суп не требует много времени на приготовление и дорогих продуктов. В суп можно добавлять специи, зелень, любимые овощи, колбасу, мясо или же вообще обойтись без каких-либо добавок. В качестве основы подойдет мясной или овощной бульон, а если такового нет в наличии, то и обычная вода. Примерная калорийность 100 г супа с яйцом 86 ккал.
Куриный суп с яйцом — пошаговый фото-рецепт
Такой супчик очень легко и быстро готовить. Если хочется разнообразить каждодневное меню, то это вполне подходящий вариант. Блюдо хорошо насыщает и даёт энергию, которая так нужна для решения повседневных дел и задач. Поэтому не забудьте добавить этот суп в копилку ваших рецептов!
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Моем куриные голени, опускаем в кастрюлю подходящего размера. Наливаем 2,5-3 литра воды, ставим на плиту. Как закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим примерно час.
Пока бульон варится, чистим и моем лук и морковь. Репчатый лук режем небольшими кубиками, а очищенную и морковь трем на мелкой тёрке. Наливаем на разогретую сковороду небольшое количество масла и обжариваем овощи до мягкости.
В это время чистим и моем картофель, затем режем его средними кубиками или дольками, как больше нравится.
Добавляем картошку в кастрюлю к куриному мясу. На этот момент куриный бульон уже будет вариться приблизительно полчаса. Следом отправляем в суп зажарку. Сразу солим и приправляем на свой вкус.
Примерно за 5 минут до окончательной готовности разбиваем в миску 2 яйца и взбиваем их вилкой до соединения желтка с белком.
В одну руку берем миску с яйцами, а в другую ложку. Одновременно перемешиваем суп круговыми движениями, образуя воронку, и тонкой струйкой вливаем яичную массу. Так яйцо хорошо разойдётся на волокна.
Варим еще примерно на 3 минуты, после чего плиту можно выключить. Лёгкий и вкусный куриный суп с яйцом готов, можно звать всю семью к столу и угощать сытным обедом!
Как приготовить суп с яйцом и вермишелью или домашней лапшой
Все дети любят макароны, а вот с супом все не так просто. Но яичный супчик с лапшой с удовольствием будут кушать абсолютно все. Блюдо диетическое, но вместе с тем и питательное. Нежный бульон в сочетании с овощами и приправами обеспечивает оптимально сбалансированное сочетание вкусов.
Простой суп с яйцом и картошкой
Многим мамам знакомо то чувство, когда нужно бежать на работу, собрать в школу или садик детей, переделать кучу домашних дел и при этом вкусно и полезно накормить родных. Следующий рецепт – это палочка выручалочка для таких случаев. Практически из одних овощей всего за 20-25 минут на вашем столе будет целая кастрюля вкусного супчика.
Как приготовить вкуснейший суп-бульон с яйцом
Следующий рецепт под силу даже ребенку. Такой вкусный суп можно приготовить на природе, в мультиварке или просто на плите. Никаких дорогих продуктов не понадобится, лишь немного куриного мяса (любая часть) или готовый мясной бульон, а также луковица. Итак, приступим.
Чтобы добавить супу цвета, можно сделать зажарку с морковкой или просто добавить ложку куркумы.
Зеленый щавелевый суп с яйцом
Летний зеленый суп со щавелем просто невозможно не любить. А вот если еще и сметанки добавить, получается просто объедение. Множество вкусов, кислинка от щавеля делает это блюдо совсем не похожим на другие. готовить щавелевый суп можно не только летом. Ведь в больших супермаркетах щавель можно купить круглый год. Кроме того, его можно заморозить или замариновать на зиму.
Советы и рекомендации
Яичный суп относится к азам кулинарии. Если вы его ни разу не готовили, то только потому, что у нас распространены более сложные и многокомпонентные первые блюда. Но темп современной жизни не всегда позволяет варить щи или красный борщ. Вот тут хозяйкам и приходят в помощь такие простые рецепты.
Суп нельзя долго варить, особенно после того, как взбитые яйца уже были добавлены. Огонь должен быть умеренным, лучше всего – совсем слабым, чтобы яичная смесь не превратилась в кашу. По поводу хранения тоже стоит сказать несколько слов. Готовить большие порции не советуем. При повторном нагревании суп теряет свои вкусовые качества и первоначальную консистенцию. Впрочем, это не касается щавелевого зеленого борща.
Взбивать яйца до однородности или просто слегка взболтать, это дело вкуса. Если не хотите, чтобы в готовом блюде ощущались отдельно белок и желток, рекомендуем взбить смесь венчиком. Яйца обязательно должны быть свежими и лучше домашними. Они обеспечат красивый золотистый цвет готовому блюду.
Смело экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте поджаренный бекон, зеленый горошек, спаржу, сладкие перцы. Любые овощи, которые любят в вашей семье. По поводу специй тоже нет ограничений. А вот зелени не жалейте, пользуясь правилом – чем больше, тем лучше. В заключение еще один необычный вариант яичного супа в видео-рецепте.
Куриный суп с яйцом – 9 рецептов
Супы нужно обязательно включать в рацион. Рецептов первых блюд существует множество, один из простых, но очень вкусных вариантов – куриный суп с яйцом. Куриный бульон – это настоящий эликсир для желудка, а добавление в суп яйца делает блюдо более сытным. Приготовить такой супчик можно с различными добавками.
Полезные советы
Прежде всего, нужно сварить бульон. Для этого можно использовать любые части тушки, подойдут также суповые наборы.
Яйца можно класть в суп в вареном виде. Их кладут, разрезав на половинки или нарубив на кубики. Можно вводить в суп сырые яйца. Для этого яйца взбивают и тонкой струйкой вливают в куриный бульон. Еще один вариант подачи – приготовить яйцо пашот отдельно, и положить его в готовый суп для подачи.
Интересные факты! Очень полезно употреблять куриный бульон при простудных заболеваниях, а также, при функциональных расстройствах пищеварительной системы. Бульон из курицы способствует нормализации обмена и даже способствует выведению «плохого» холестерина.
Куриный суп с вермишелью и яйцом
Самый простой вариант первого блюда – куриный суп с вермишелью и яйцом.
Варим бульон из курицы, не забывая снимать пенки. В самом конце варки солим. Бульон процеживаем, вареное куриное мясо снимаем с костей и освобождаем от кожи, опускаем кусочки мяса в бульон.
Чистим овощи. Картофель нарезаем соломкой и опускаем в кипящий бульон, варим минут 10. Тем временем тонко нарезаем лук и натираем соломкой морковь. Обжариваем лук и морковку на растительном масле.
В кастрюлю, где уже практически сварилась картошка, всыпаем вермишель, перемешиваем. Как суп снова закипит, кладем в суп зажарку. Приправляем суп по вкусу специями. Сырые яйца взбиваем с добавлением соли и специй. Вливаем яйца тонкой струйкой в кипящей бульон, при постоянном помешивании.
Яйцо должно образовать мелкие хлопья. Подаем суп, посыпав каждую порцию в тарелке свежей зеленью.
Суп куриный с яйцом и домашней лапшой
Еще более вкусный вариант – суп куриный с яйцом и домашней лапшой. Но на его приготовление уйдет больше времени, так как нужно будет делать лапшу.
Лапша:
Для подачи:
Ставим варить куриный бульон, варим до готовности, снимая пенки. Готовую курицу извлекаем, остужаем и освобождаем мясо от кожи и костей. Курятину нарезаем кусочками и опускаем в процеженный бульон.
Пока курица варится, приготовим лапшу. Разобьем яйца в глубокую миску, добавим соль и взобьем. Затем начнем подсыпать муку, пока не получится крутое тесто. Хорошо вымешиваем руками. Готовому тесту даем полежать 15-20 минут, завернув его в пленку.
Затем нужно разрезать тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, раскатанное тесто должно буквально просвечивать. Застилаем стол или другую подходящую поверхность белой хлопковой тканью и раскладываем лепешки из теста, чтобы они хорошо подсохли.
Совет! Можно слегка подсушить раскатанное тесто на сухой сковороде, но делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не подрумянилось, а только подсохло.
Подсушенное тесто складываем в несколько частей и нарезаем тонкой лапшой. Перетряхиваем лапшу, чтобы стряхнуть муку.
Совет! Домашнюю лапшу можно приготовить впрок, для этого готовую лапшу нужно хорошо просушить и держать в бумажном пакете не более 3-4 недель.
Мелко нарезаем лук и морковь, опускаем овощи в куриный бульон и варим минут 5. Затем добавляем лапшу. Количество лапши определяем по вкусу. Кто-то любит более густой суп, кому-то нравится более жидкий.
Разливаем лапшу по тарелкам. В каждую порцию кладем половинку вареного яйца и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Куриный суп с яйцом и рисом
Еще один вариант супа готовится с рисом и овощами.
Готовим куриный бульон, процеживаем. В готовый бульон опускаем отварную курятину (без костей и кожи).
Рис промываем, все овощи чистим. В кипящий бульон опускаем рис и нарезанный кубиками картофель. Варим минут 15. Тем временем делаем зажарку, поджарив на растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковку и нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец. Поджариваем овощи до мягкости, не допуская подгорания.
Опускаем зажарку в суп, где уже практически готов картофель и рис. Варим еще 5 минут. Яйца взбиваем с солью и перцем. Вливаем эту смесь в кипящий суп, постоянно размешивая. Больше не кипятим, влили яйцо, размешали и сразу выключили. Зеленью посыпаем суп, разлитый в тарелки.
Щавелевый суп с яйцом на курином бульоне
Вкусный щавелевый суп с яйцом на курином бульоне приготовить совсем несложно.
Варим из курицы и воды бульон, в конце приготовления солим. Процеживаем бульон, кладем в него вареное куриное мясо, снятое с костей и освобожденное от кожи. Яйца отвариваем вкрутую
Очищаем овощи. Опускаем в закипевший бульон нарезанный кубиками картофель и варим 10 минут. Пока картошка варится, поджариваем на растительном масле тонко нарезанный лук и морковку. Щавель и зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
В бульон, где уже сварился картофель, добавляем зажарку. Затем кладем щавель и зелень, а также, нарезанные кубиками вареные яйца. Даем супу закипеть и выключаем огонь.
Совет! К щавелевому супу стоит подать свежую сметану и белый хлеб.
Чихиртма — грузинский суп с яйцом
Чихиртма – это грузинский суп с яйцом, его готовят с мясом или курицей.
Варим куриный бульон с добавлением целой луковицы и моркови. В конце варки солим. Обжариваем на сливочном или растительном масле мелко нарезанный лук (оставшиеся две луковицы). Как лук начнет подрумяниваться, посыпаем его мукой и тщательно перемешиваем. Затем вливаем пару ложек бульона и томим лук на слабом огне минуты 2-3.
Совет! Вместо винного уксуса можно взять лимонный сок. Для заправки супа можно использовать хмели-сунели, карри или другие любимые пряности.
Готовый бульон процеживаем, лук и морковь из него выбрасываем. Куриное мясо освобождаем от костей и пока отставляем в сторону. Отливаем около половины стакана бульона, остальной ставим на огонь. В бульон добавляем куркуму (шафран), кориандр, хмели-сунели и другие специи по вкусу. Прогреваем 3 минуты на слабом огне. Затем добавляем лук со сковороды и продолжаем прогревать еще 2-3 минуты.
Взбиваем яйца с добавлением винного уксуса и оставленного ранее бульона. Приготовленную смесь вливаем в бульон, хорошо перемешивая. Затем добавляем в суп куриное мясо и мелко нарезанную кинзу. Доводим до кипения, но не кипятим. Как только он начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты. Подаем со свежим лавашем.
Суп «Зеленый» со шпинатом и зеленым горошком
Этот вариант сура приготовим со шпинатом (будем использовать замороженный) и с зеленым горошком. Этот суп отлично подходит для похудения, так как варится без картофеля и обжарки овощей.
Варим куриный бульон с добавлением лаврового листа, душистого перца или других любимых специй. Готовый бульон процеживаем. Вареное куриное филе снимаем с костей, нарезаем небольшими кусочками и опускаем в бульон.
Шпинат и горошек вынимаем из морозильника заранее, чтобы они немного оттаяли, полностью размораживать не обязательно. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками или соломкой.
В закипевший бульон опускаем шпинат и горошек, кладём лук и морковь. Солим по вкусу и варим до готовности овощей. Отдельно отвариваем яйца. Готовые яйца очищаем и нарезаем кубиками. Опускаем яйца в суп, кладем мелко нашинкованную зелень, приправляем специями по вкусу. Даем супу закипеть и выключаем.
Суп с перепелиными яйцами «Весенний»
Этот вкусный суп с перепелиными яйцами готовится довольно быстро, при этом, он отличается приятным вкусом и ароматом.
Бульон для приготовления супа следует сварить заранее. Ставим кастрюлю с готовым бульоном на огонь и доводим до кипения. Овощи очищаем. Мелко нарезаем картофель и опускаем его в закипевший бульон, солим по вкусу.
Мелко нарежем или натрем на терке морковь, нарезаем тонкими колечками зеленый лук. Нашинкуем соломкой ветчину.
Совет! Вместо ветчины в этом рецепте можно использовать копченую колбасу либо копченое куриное мясо.
На сливочном масле слегка обжарим морковку и кусочки ветчины. Переложим содержимое сковороды в кастрюлю с супом, когда картофель практически сварился. Варим еще 5-7 минут, затем добавляем зеленый лук и кипятим еще 1-2 минуты.
Отдельно отвариваем в течение пяти минут перепелиные яйца. Очищаем их и разрезаем пополам. Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем половинки перепелиных яиц.
Итальянский куриный суп с яйцом и сыром
Итальянский куриный суп с сыром готовится быстро и просто, при этом ингредиентов потребуется минимум. Но готовить суп нужно строго на один раз, хранить и подогревать его не рекомендуется.
Для варки используем готовый куриный бульон, который был сварен заранее и процежен. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Отдельно взбиваем яйца и смешиваем их с сыром. Свежий базилик или другую зелень – мелко рубим.
Закипевший бульон солим, затем аккуратно всыпаем тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая. Важно, чтобы манка не образовала комочков. Варим 5-7 минут.
Затем ложкой размешиваем суп так, чтобы образовалась воронка в центре. Выливаем в эту воронку приготовленную яично-сырную смесь. Приправляем суп по вкусу лимонным соком.
Прогреваем, не допуская кипения, пока яйца не «схватятся». Затем заправляем суп свежей зеленью, перемешиваем и разливаем по тарелкам.
Рецепт с клецками
Еще один вариант приготовления куриного супа – с клецками.
Варим куриный бульон. Очищаем овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук, болгарский перец и морковь мелко шинкуем.
Готовый бульон процеживаем, добавляем в него картофель и вареное мясо курицы. Солим по вкусу.
Для приготовления клецок взобьем яйцо, добавив мелко нарезанную зелень, соль и перец. Добавляем пол чайной ложечки растительного масла и немного муки. Затем вольем пару ложек кипящего бульона из кастрюли с супом, заваривая тесто. Добавляем еще муку, чтобы получилось густое, но вязкое тесто. При помощи двух ложек формируем небольшие клецки, опускаем их в кипящий бульон
На растительном масле обжариваем остальные овощи. Опускаем зажарку в суп, когда клецки всплывут на поверхность. Перемешиваем, варим еще 2-3 минуты и выключаем.