как распознать тухлое яйцо при варке

Частый вопрос: как выглядит вареное тухлое яйцо?

Как определить, плохо ли сваренное вкрутую яйцо?

Испорченное сваренное вкрутую яйцо может иметь характерный неприятный запах. Если на яйце все еще есть скорлупа, возможно, вам придется разбить ее, чтобы оценить запах. Многие люди встревожены, если желток сваренного вкрутую яйца имеет зеленовато-серый цвет.

Как выглядит тухлое яйцо после того, как вы его сварите?

Что, если сварить тухлое яйцо?

Да это безопасно. Другие, вероятно, не пострадают от плохого яйца, но кипячение избавит его от бактерий или сальмонеллы.

Как внутри выглядит тухлое яйцо?

Как выглядит плохое яйцо? … Свежее яйцо должно иметь ярко-желтый или оранжевый желток и густой белый цвет, который не распространяется слишком далеко. Если он выключен, желток будет более плоским и обесцвеченным, а яичный белок станет более жидким. Как мы уже говорили, тухлые яйца также будут иметь запах серы.

Могу ли я съесть яйца вкрутую, оставленные на ночь?

Как и в случае со всеми приготовленными продуктами, оставленными при комнатной температуре (также известными как зона опасности), сваренные вкрутую яйца больше не считаются безопасными через два часа. Вместо этого бросьте яйца после кипячения в миску с ледяной водой и перенесите охлажденные яйца в холодильник, чтобы продлить срок хранения.

Можно ли есть яйца, сваренные вкрутую двухнедельной давности?

Кухонный факт: сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике до одной недели. Яйца, сваренные вкрутую, очищенные или неочищенные, можно есть в течение недели после того, как они были приготовлены. Храните их в холодильнике, и вам следует подумать о том, чтобы написать дату кипения на каждом яйце, чтобы знать, хороши ли они!

Можно ли сварить тухлое яйцо?

Источник

Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов

Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.

Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.

Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.

Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.

Положить яйца в воду

Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.

Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.

А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.

Потрясти яйцо

При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.

А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.

Разбить яйцо

Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.

Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.

Проверить запах

Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.

Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.

Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника

К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.

Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.

Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.

Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.

Источник

Как проверить яйца на свежесть

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.

Содержание:

Проверка свежести яйца с помощью воды

Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.

Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Почему так происходит

По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.

Проверка свежести яйца по внешнему виду белка

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

Как определить испорченное яйцо по запаху

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

Проверка свежести яйца на просвет

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Почему опасно употреблять испорченные яйца

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Как долго яйца сохраняют свою свежесть

Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.

У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.

Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.

Источник

Как определить, тухлое яйцо или нет

На кухне сложно обойтись без такого важного и подчас незаменимого ингредиента, как яйцо. Хозяйки используют его для приготовления различных блюд, например, котлет, салатов, бутербродов. Также многие любят есть вареные яйца в качестве самостоятельного перекуса. Про яичницу или омлет на завтрак можно и не говорить, поскольку это традиционные вещи. Словом, данный продукт очень популярен и востребован. Однако наверняка каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда яйца уже какое-то время полежали в холодильнике или даже вне его. И тогда возникает резонный вопрос о том, можно ли употреблять их в пищу. Чтобы лишних сомнений не возникало, надо знать о том, как определить, тухлое яйцо или нет. Этот навык убережет от отравления, испорченных блюд и последующих проблем со здоровьем.

Попробуйте определить свежесть по запаху

Определение свежести продукта по запаху – это один из самых верных способов. Хоть человеческое обоняние не такое точное, как, например, у некоторых братьев наших меньших, но все-таки оно сможет подсказать верное решение.

Достаньте яйцо и сначала понюхайте его, не разбивая. Если вы уже чувствуете подозрительный аромат, то, скорее всего, продукт испорчен. Но чтобы убедиться в этом, достаньте глубокую мисочку и разбейте скорлупу. Вылейте содержимое яйца в тарелочку и снова понюхайте. Если вы почувствуете неприятный запах сероводорода, то даже не думайте готовить из этого яйца какую-либо еду. Если запах не столь резкий, но все-таки вас настораживает, вы можете посоветоваться с кем-то из родственников или близких, кто в данный момент есть дома. Пусть они тоже понюхают яйцо и выскажут свое мнение насчет его свежести.

Конечно, такой способ нельзя назвать на сто процентов эффективным. На результат влияют многие факторы. Так, если вы болеете и у вас заложен нос, ваше обоняние может быть неточным. То же самое относится к случаям, когда на кухне уже что-то готовится, и поэтому в воздухе перемешано множество ароматов. Из-за такого обилия вы можете неправильно воспринять запах яйца и сделать неверный вывод. В таком случае проветрите помещение, подождите пару минут и понюхайте содержимое яйца снова. Если запах по-прежнему вам не нравится, то не рискуйте и лучше сходите в магазин за новым ингредиентами.

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Осмотрите скорлупу

Еще при покупке обращайте внимание на состояние и внешний вид скорлупок. Не стесняйтесь открывать упаковки и осматривать яйца. Как правило, большинство упаковок картонные или пенопластовые, они легко открываются без какой-либо деформации и порчи.

Сначала оцените общий вид всех скорлупок. Они должны быть чистыми, ровными, без сколов и трещин. Если на скорлупе есть следы помета и грязи, отдайте предпочтение другому производителю. Налипшая грязь разного характера говорит о несоблюдении правил элементарной гигиены на птицефабрике. Не стоит покупать продукт, который был произведен в плохих условиях.

Важно! Посмотрите, как выглядят яйца сверху и с боков. Также приподнимите каждое яичко, чтобы проверить наличие трещин и дырок. Разбитые яйца не покупайте, даже если на них идет большая скидка. Через отверстия внутрь продукта могут проникнуть вредоносные бактерии и различные инфекции. Желание купить еду подешевле может обойтись вам в последующие траты на лекарства и походы к врачу.

Но даже красивые, чистые и целые яйца необходимо мыть перед готовкой. Протрите их губкой, смоченной в мыльном растворе, и промойте под проточной теплой водой. Затем насухо оботрите кухонным полотенцем, а далее можете приступать к приготовлению блюд. Если вы не планируете сразу готовить что-то, то и мыть яйца предварительно не нужно. Так вы удалите защитную пленку, и тогда повысится риск, что за время хранения яиц в них проникнут бактерии.

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Потрясите и прислушайтесь к звукам

Еще один эффективный способ – это потрясти яйцо в руке, внимательно прислушавшись к звукам, которые от него исходят. Дело в том, что свежее яичко не должно издавать каких-либо звуков. А вот протухший продукт будет хлюпать. Связано это с тем, что при протухании из яйца испаряется жидкость. Желток и белок постепенно высыхают, а пространство внутри увеличивается. При тряске желток и белок будут перемещаться и биться о стенки камер. Именно это движение и создаст хлюпающий звук. Такие ингредиенты покупать нельзя.

При проверке товара в магазине будьте аккуратны. Не взбалтывайте яйца слишком рьяно, чтобы ненароком не разбить или не раздавить их. В противном случае вам придется заплатить магазину за порчу товаров. Хоть стоимость яиц не превышает 50-80 рублей, но все-таки не нужно портить себе настроение и расходовать лишние деньги.

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Проверьте на свет с помощью лампы

Проверка содержимого яйца на свет поможет вам определить, протухло оно или нет. Осуществить проверку можно как в помещении, так и на улице. Необходимое условие – солнечная погода или же мощность осветительных приборов не менее 100 Вт.

Поднимите яйцо на свет или наведите на него настольную лампу. Об испорченности яйца будут говорить следующие признаки:

Все перечисленные признаки свидетельствуют о том, что яйцо несвежее и в нем развелись опасные бактерии. Выкиньте такой продукт или не покупайте его.

Важно! У свежего яйца желток будет располагаться по центру либо его смещение будет крайне незначительным. Никаких кровяных сгустков не должно быть внутри, а тем более четкого кровяного кольца. Белок должен быть исключительно белым, без розового оттенка.

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Проверьте белок и желток

Если вы собрались готовить что-то из яиц, вам нужно будет их разбить. Так заодно вы сможете проверить их свежесть. Подготовьте глубокую мисочку и разбейте туда продукт. Вам необходимо оценить состояние белка и желтка. В первую очередь обратите внимание на целостность содержимого. Если белок и желток сразу же отделились друг от друга, это говорит об их не первой свежести. Жидкость должна выливаться однородно и равномерно собраться на дне миски. Если же жидкость растеклась по дну, а также она имеет водянистую структуру, то лучше слейте такое яйцо и не готовьте его.

Характеристики желтка, указывающие на испорченность:

Важно! Цвет желтка не поможет вам определить пригодность продукта в пищу. Дело в том, что цвет этого элемента зависит от породы птицы и рациона ее питания. Допускается насыщенный оранжевый цвет желтка, золотистый и бледно-желтый цвет.

На что обратить внимание при осмотре белка:

Многие хозяйки пугаются при виде кровяных точек и сгустков внутри яйца. Однако они не указывают на его тухлость. Кровь появляется из-за разрушения кровяных сосудов, но на свежесть это не влияет. Конечно, если крови очень много, то это подозрительно, и тогда лучше не рисковать.

Еще один момент, который вызывает споры, это цвет желтка после варки. Если его слегка переварить, то вокруг желтка появится ободок зеленого цвета. Ничего страшного в этом нет, яйцо можно спокойно съесть. Также ободок может являться следствием варки в воде с повышенным содержанием железа.

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Как проверить свежесть яиц в воде

Еще один способ того, как понять, что яйцо уже протухло, — это опустить продукт в воду. Вам понадобится широкий стакан или глубокая мисочка. Но стакан использовать удобнее, особенно прозрачный. Так вы сразу увидите результат.

Наполните стакан водой. Учитывайте, что при опускании яйца уровень жидкости поднимется. Так что не заполняйте емкость доверху, иначе вода у вас просто выплеснется. Наливайте только холодную воду – можно как фильтрованную, так и из-под крана, разницы нет. Затем аккуратно опустите яйцо. Проанализируйте результат:

Важно! Почему же протухшее яйцо всплывает наверх? Потому, что со временем, как уже говорилось выше, желток и белок усыхают, а свободное пространство внутри увеличивается. Как следствие, продукт становится легче, поэтому его и тянет наверх.

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Стоит ли проверять свежесть яйца языком

Существует достаточно оригинальный способ проверки. Его применяют в основном на рынках. Торговцы предлагают покупателям проверить яйцо… Языком! Нужно лизнуть верхний и нижний край продукта. Тупой, то есть нижний край, должен отличаться более теплой температурой. Это означает, что яичко свежее. Однако не рекомендуется прибегать к такому методу проверки. Во-первых, точного результата добиться невозможно. Крайне сомнительно, что покупатель сможет почувствовать разницу в полградуса. Во-вторых, яйца на рынках немытые, да и не факт, что до вас никто его не трогал и не лизал. Так что от такого способа лучше отказаться и не поддаваться на уговоры торговцев.

Проверьте маркировку и определите срок годности

Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности. Производители указывают его с помощью пометок «Годен до…» или «Употребить до…». Также вы можете увидеть надпись «Реализовать до..». Однако запомните, что срок реализации не означает срок годности. Реализовать – это значит продать яйца в конкретном магазине до определенной даты. По истечении этого срока продукт должен быть убран с прилавка. Но яйца могут быть все еще пригодными для употребления.

Полезно будет знать правила маркировки. В России, согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», маркировка на птицефабриках осуществляется следующим образом:

Запомните эти факты и обращайте на них внимание при выборе продуктов.

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Изучите правила и сроки хранения

Лучше всего хранить яйца в холодильнике. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, их не стоит помещать на дверь холодильника на специальную полочку. Из-за того, что дверь постоянно открывается и закрывается, происходят перепады температур. Это отрицательно сказывается на состоянии яиц. Они быстрее придут в негодность. Поэтому рекомендуется хранить их именно на полке холодильника, а не на двери.

Если яйца лежали сначала в холодильнике, а потом какое-то время вне его, то их придется выкинуть. Максимально допустимое время хранения яиц вне холодильника – 2 часа (если они предварительно были в холоде).

Если же яйца изначально хранились при комнатной температуре (например, в кастрюльке в кухонном шкафу), то их не следует перекладывать потом в холодильник. Перепады температур вызывают потение продуктов. Из-за этого процесса скорлупа становится более чувствительной, ее поры открываются, и потому внутрь могут проникнуть бактерии.

Важно! Срок хранения яиц – 1 месяц. Допускается употребить их в пищу в течение недели после истечения этого срока. Но предварительно обязательно проверьте каким-либо из выше перечисленных способов свежесть яйца! Будьте внимательны к тому, что вы кушаете, и тогда пища будет приносить только пользу.

Полезное видео

Видеоролик о способах проверки яиц на свежесть:

Источник

Определение свежести яиц: по скорлупе, запаху, просвечиванию, методом встряхивания, по весу, по белку, после варки, с использованием воды, ультрафиолетовой лампы — проверка в магазине и в домашних усл

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Сроки хранения

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Существуют нормативные требования ГОСТа, в которых обозначены сроки годности, равные трём месяцам. При этом нужно соблюдать определённые условия. Влажность воздуха должна быть высокой, не менее 85%. Температурный режим составляет от 0 до 20 °С.

Есть особые категории продовольственного товара, для которых установлены иные сроки годности:

Для длительной свежести необходимо соблюдать условия хранения. Оптимальным будет влажный и прохладный микроклимат.



Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц. Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Хранение в холодильнике

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Хорошим температурным режимом является 1-2 °С. Не стоит помещать яйца в ёмкости, оборудованные на дверце холодильного устройства. Для продолжительного хранения они непригодны по двум причинам.

На дверце холодильника яйца размещают для короткого срока хранения. Для длительного необходимо выбрать другое место. Это может быть нижний контейнер холодильного устройства, предназначенный для фруктов и овощей. В нём установлены оптимальные условия, обеспечивающие правильное соотношение температурного режима и влажности.

Изучите правила и сроки хранения яиц

Лучше всего хранить яйца в холодильнике. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, их не стоит помещать на дверь холодильника на специальную полочку. Из-за того, что дверь постоянно открывается и закрывается, происходят перепады температур. Это отрицательно сказывается на состоянии яиц. Они быстрее придут в негодность. Поэтому рекомендуется хранить их именно на полке холодильника, а не на двери.

Если яйца лежали сначала в холодильнике, а потом какое-то время вне его, то их придется выкинуть. Максимально допустимое время хранения яиц вне холодильника – 2 часа (если они предварительно были в холоде).

Если же яйца изначально хранились при комнатной температуре (например, в кастрюльке в кухонном шкафу), то их не следует перекладывать потом в холодильник. Перепады температур вызывают потение продуктов. Из-за этого процесса скорлупа становится более чувствительной, ее поры открываются, и потому внутрь могут проникнуть бактерии.

Важно! Срок хранения яиц – 1 месяц. Допускается употребить их в пищу в течение недели после истечения этого срока. Но предварительно обязательно проверьте каким-либо из выше перечисленных способов свежесть яйца! Будьте внимательны к тому, что вы кушаете, и тогда пища будет приносить только пользу.

Как проверить свежесть

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Один из доступных методов – жидкость. В чашку наливают прохладную воду так, чтобы она полностью покрывала яйцо. Если продукт ляжет боком на дно чашки, значит он свежий. О недельной давности можно говорить, если яйцо осталось на дне, но его тупой конец слегка приподнялся. Если яйцо встало перпендикулярно донышку чашки, но не всплыло – его давность составляет около двух недель.

Протухший продукт всплывёт на поверхность. Он считается дефектным, но не обязательно старым. Порча может быть следствием нарушения температурного режима хранения. В любом случае, кушать его нельзя.

Скорлупа имеет мелкие поры, через которые происходит воздухообмен и испарение влаги. Чем старее яйцо, тем больше кислорода под скорлупой. Этим и обуславливается его лёгкость и всплытие на поверхность воды. Свежий продукт птицефабрики тяжелее, содержание влаги в нём выше. Поэтому, при погружении в жидкость, он остаётся лежать на донышке чашки.

Другие методы проверки свежести

Среди других методов можно выделить:

Определить свежесть поможет ультрафиолетовая лампа. Поднесите продукт к лампе, и оцените результат. О свежести будет говорить красный цвет скорлупы, об испорченности – фиолетовый.

Как определить свежесть перепелиных яиц в воде

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Определить свежесть поможет вода. При погружении в ёмкость с водой свежий продукт останется на дне, тухлый – всплывёт на поверхность. Даже немного всплывшие перепелиные яйца говорят об испорченности. Есть их не рекомендуется.

Другой способ проверки свежести предполагает использование электронных весов. Испорченное яйцо покажет массу не более 6 г, свежее – 12 г.

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть фото как распознать тухлое яйцо при варке. Смотреть картинку как распознать тухлое яйцо при варке. Картинка про как распознать тухлое яйцо при варке. Фото как распознать тухлое яйцо при варке

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *