как распознать плохое яйцо
Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов
Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.
Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.
Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.
Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.
Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.
Положить яйца в воду
Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.
Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.
А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
Потрясти яйцо
При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.
А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.
Разбить яйцо
Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.
Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.
Проверить запах
Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.
Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.
Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника
К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.
Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.
Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.
Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.
Есть ли порча: признаки порчи, как определить и снять порчу яйцом самостоятельно
Порча — это то, что на вас специально навели, в отличии от сглаза – который можно подцепить случайно. Простые манипуляции с яйцом помогут выявить порчу.
Порчу можно определить яйцом
Если вы заметили, что силы ваши иссякли, и вас ежедневно выматывают постоянные проблемы, которые наваливатся на вас, словно снежный ком, то не стоит все списывать на условную «черную полосу», которая пришла в вашу жизнь.
Все может быть намного проще – кто-то навел на вас порчу.
Отметим, порча — это то, что на вас специально навели, в отличии от сглаза – который можно «подцепить» случайно. То есть кто-то специально решил вам напакостить, в результате чего у вас на ровном месте все неудачно складывается на работе, в семье, и вам кажется, что все болезни мира решили показать вам кузькину мать.
Признаки порчи
Если вы заметили подобные признаки в себе, или ваши близкие проходят все медные трубы сразу, знайте – это порча.
Только не бегите сразу искать некую бабку или гадалку, которая поможет вам за все деньги мира очистить душу. Вы вполне и сами в силах выявить порчу и избавиться от нее.
Диагности порчи яйцом
Почему яйцо? Все просто – у яйца чистая энергия, защищенная скорлупой, эта энергия никем не тронута. Белок обладает очень восприимчивой структурой. Именно поэтому яйцо способно впитывать токсичные вещества, а также негативную энергию.
Просто знайте – яйцо в магии – очень мощная штука, которая помогает втягивать негативную энергию, и отчетливо показывает, есть ли она вообще.
Порча ритуал с яйцом
Для того чтобы узнать, наложено ли негативное воздействие на человека необходимо провести следующий магический «тест»:
Возьмите стеклянную ёмкость и налейте туда чистую воду. Эффект лишь усилится, если вы возьмёте талую воду или же освящённую.
Аккуратно разбейте яйцо, не повредив желток, и влейте его в воду.
Сядьте в кресло (на стул) и плотно прижмитесь подбородком к груди.
Поставьте ёмкость на область темени человека, над которым проводится обряд.
Старайтесь не шевелиться и держать ёмкость с водой ровно. Если вы всколыхнёте воду, то возможно вы не получите достоверный результат.
Через 5-8 минут поставьте ёмкость на стол и внимательно понаблюдайте за образовавшимися белковыми нитями.
Определение порчи яйцом – расшифровка
Проведя такой магический обряд, вы сможете распознать, воздействуют ли на вас посторонние силы или просто «фортуна шутит». Если вы обнаружили серьёзное воздействие, то вам лучше всего обратиться к профессионалу за помощью. Однако если пока нет возможности или порча очень слабая, то вы можете начать действовать самостоятельно.
Если вы не хотите прибегать к посторонней помощи, то есть способы, как избавитья от порчи самостоятельно.
Снять порчу походом в церковь
Если вы человек верующий в Бога, то вам поможет церковь, молитва и святая вода. Во время великих праздников необходимо набрать в храме воды и поделить ее на 7 частей. После этого стоит 7 дней умываться этими частями воды и читать молитву. После последней части проклятье будет снято.
Снять порчу куриным яйцом
Яйцо не только может показать, есть ли порча, но и можете е забрать. Суть его в выкатывании яйцом. Для этого нужно с левой ноги руками катить яйцо вверх, через живот, к началу правой ноги, мысленно прося защиты у высших сил. Стоит заметить, что именно за таким способом чаще всего обращаются к колдуньям, но не все понимают, что дело не в человеке, который проводит обряд, а в мыслях того, на ком порча.
Снять порчу при помощи церковных свечей
Белые церковные тоже могут помочь убрать порчу. В воскресный вечер требуется застелить стол скатертью и зажечь две свечи по оба края стола, а также позвать за стол близких людей. Поужинав вместе в хорошей атмосфере, энергетика очистится и уже не следующий день проклятье должно ослабнуть.
Читайте также Почему нельзя убивать паука в доме и что означает паук в офисеНапомним, ранее сообщалось, что есть прическа, которая может очень негативно и разрушающе повлиять на будущее своей хозяйки. При этом в последние годы эта прическа пользуется популярностью.
Даже если вы делали эту прическу хотя бы раз, вам нужно избавиться от кое-чего плохого, что она привнесла в вашу жизнь, убежден мистик Александр Носков. По словам мистика, эта прическа очень связана с потусторонним миром тем, так как символизирует место, на котором раньше призывали злых духов.
Как проверить яйца на свежесть
Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.
Содержание:
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.
Как определить испорченное яйцо по запаху
Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.
Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.
Как определить, тухлое яйцо или нет
На кухне сложно обойтись без такого важного и подчас незаменимого ингредиента, как яйцо. Хозяйки используют его для приготовления различных блюд, например, котлет, салатов, бутербродов. Также многие любят есть вареные яйца в качестве самостоятельного перекуса. Про яичницу или омлет на завтрак можно и не говорить, поскольку это традиционные вещи. Словом, данный продукт очень популярен и востребован. Однако наверняка каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда яйца уже какое-то время полежали в холодильнике или даже вне его. И тогда возникает резонный вопрос о том, можно ли употреблять их в пищу. Чтобы лишних сомнений не возникало, надо знать о том, как определить, тухлое яйцо или нет. Этот навык убережет от отравления, испорченных блюд и последующих проблем со здоровьем.
Попробуйте определить свежесть по запаху
Определение свежести продукта по запаху – это один из самых верных способов. Хоть человеческое обоняние не такое точное, как, например, у некоторых братьев наших меньших, но все-таки оно сможет подсказать верное решение.
Достаньте яйцо и сначала понюхайте его, не разбивая. Если вы уже чувствуете подозрительный аромат, то, скорее всего, продукт испорчен. Но чтобы убедиться в этом, достаньте глубокую мисочку и разбейте скорлупу. Вылейте содержимое яйца в тарелочку и снова понюхайте. Если вы почувствуете неприятный запах сероводорода, то даже не думайте готовить из этого яйца какую-либо еду. Если запах не столь резкий, но все-таки вас настораживает, вы можете посоветоваться с кем-то из родственников или близких, кто в данный момент есть дома. Пусть они тоже понюхают яйцо и выскажут свое мнение насчет его свежести.
Конечно, такой способ нельзя назвать на сто процентов эффективным. На результат влияют многие факторы. Так, если вы болеете и у вас заложен нос, ваше обоняние может быть неточным. То же самое относится к случаям, когда на кухне уже что-то готовится, и поэтому в воздухе перемешано множество ароматов. Из-за такого обилия вы можете неправильно воспринять запах яйца и сделать неверный вывод. В таком случае проветрите помещение, подождите пару минут и понюхайте содержимое яйца снова. Если запах по-прежнему вам не нравится, то не рискуйте и лучше сходите в магазин за новым ингредиентами.
Осмотрите скорлупу
Еще при покупке обращайте внимание на состояние и внешний вид скорлупок. Не стесняйтесь открывать упаковки и осматривать яйца. Как правило, большинство упаковок картонные или пенопластовые, они легко открываются без какой-либо деформации и порчи.
Сначала оцените общий вид всех скорлупок. Они должны быть чистыми, ровными, без сколов и трещин. Если на скорлупе есть следы помета и грязи, отдайте предпочтение другому производителю. Налипшая грязь разного характера говорит о несоблюдении правил элементарной гигиены на птицефабрике. Не стоит покупать продукт, который был произведен в плохих условиях.
Важно! Посмотрите, как выглядят яйца сверху и с боков. Также приподнимите каждое яичко, чтобы проверить наличие трещин и дырок. Разбитые яйца не покупайте, даже если на них идет большая скидка. Через отверстия внутрь продукта могут проникнуть вредоносные бактерии и различные инфекции. Желание купить еду подешевле может обойтись вам в последующие траты на лекарства и походы к врачу.
Но даже красивые, чистые и целые яйца необходимо мыть перед готовкой. Протрите их губкой, смоченной в мыльном растворе, и промойте под проточной теплой водой. Затем насухо оботрите кухонным полотенцем, а далее можете приступать к приготовлению блюд. Если вы не планируете сразу готовить что-то, то и мыть яйца предварительно не нужно. Так вы удалите защитную пленку, и тогда повысится риск, что за время хранения яиц в них проникнут бактерии.
Потрясите и прислушайтесь к звукам
Еще один эффективный способ – это потрясти яйцо в руке, внимательно прислушавшись к звукам, которые от него исходят. Дело в том, что свежее яичко не должно издавать каких-либо звуков. А вот протухший продукт будет хлюпать. Связано это с тем, что при протухании из яйца испаряется жидкость. Желток и белок постепенно высыхают, а пространство внутри увеличивается. При тряске желток и белок будут перемещаться и биться о стенки камер. Именно это движение и создаст хлюпающий звук. Такие ингредиенты покупать нельзя.
При проверке товара в магазине будьте аккуратны. Не взбалтывайте яйца слишком рьяно, чтобы ненароком не разбить или не раздавить их. В противном случае вам придется заплатить магазину за порчу товаров. Хоть стоимость яиц не превышает 50-80 рублей, но все-таки не нужно портить себе настроение и расходовать лишние деньги.
Проверьте на свет с помощью лампы
Проверка содержимого яйца на свет поможет вам определить, протухло оно или нет. Осуществить проверку можно как в помещении, так и на улице. Необходимое условие – солнечная погода или же мощность осветительных приборов не менее 100 Вт.
Поднимите яйцо на свет или наведите на него настольную лампу. Об испорченности яйца будут говорить следующие признаки:
Все перечисленные признаки свидетельствуют о том, что яйцо несвежее и в нем развелись опасные бактерии. Выкиньте такой продукт или не покупайте его.
Важно! У свежего яйца желток будет располагаться по центру либо его смещение будет крайне незначительным. Никаких кровяных сгустков не должно быть внутри, а тем более четкого кровяного кольца. Белок должен быть исключительно белым, без розового оттенка.
Проверьте белок и желток
Если вы собрались готовить что-то из яиц, вам нужно будет их разбить. Так заодно вы сможете проверить их свежесть. Подготовьте глубокую мисочку и разбейте туда продукт. Вам необходимо оценить состояние белка и желтка. В первую очередь обратите внимание на целостность содержимого. Если белок и желток сразу же отделились друг от друга, это говорит об их не первой свежести. Жидкость должна выливаться однородно и равномерно собраться на дне миски. Если же жидкость растеклась по дну, а также она имеет водянистую структуру, то лучше слейте такое яйцо и не готовьте его.
Характеристики желтка, указывающие на испорченность:
Важно! Цвет желтка не поможет вам определить пригодность продукта в пищу. Дело в том, что цвет этого элемента зависит от породы птицы и рациона ее питания. Допускается насыщенный оранжевый цвет желтка, золотистый и бледно-желтый цвет.
На что обратить внимание при осмотре белка:
Многие хозяйки пугаются при виде кровяных точек и сгустков внутри яйца. Однако они не указывают на его тухлость. Кровь появляется из-за разрушения кровяных сосудов, но на свежесть это не влияет. Конечно, если крови очень много, то это подозрительно, и тогда лучше не рисковать.
Еще один момент, который вызывает споры, это цвет желтка после варки. Если его слегка переварить, то вокруг желтка появится ободок зеленого цвета. Ничего страшного в этом нет, яйцо можно спокойно съесть. Также ободок может являться следствием варки в воде с повышенным содержанием железа.
Как проверить свежесть яиц в воде
Еще один способ того, как понять, что яйцо уже протухло, — это опустить продукт в воду. Вам понадобится широкий стакан или глубокая мисочка. Но стакан использовать удобнее, особенно прозрачный. Так вы сразу увидите результат.
Наполните стакан водой. Учитывайте, что при опускании яйца уровень жидкости поднимется. Так что не заполняйте емкость доверху, иначе вода у вас просто выплеснется. Наливайте только холодную воду – можно как фильтрованную, так и из-под крана, разницы нет. Затем аккуратно опустите яйцо. Проанализируйте результат:
Важно! Почему же протухшее яйцо всплывает наверх? Потому, что со временем, как уже говорилось выше, желток и белок усыхают, а свободное пространство внутри увеличивается. Как следствие, продукт становится легче, поэтому его и тянет наверх.
Стоит ли проверять свежесть яйца языком
Существует достаточно оригинальный способ проверки. Его применяют в основном на рынках. Торговцы предлагают покупателям проверить яйцо… Языком! Нужно лизнуть верхний и нижний край продукта. Тупой, то есть нижний край, должен отличаться более теплой температурой. Это означает, что яичко свежее. Однако не рекомендуется прибегать к такому методу проверки. Во-первых, точного результата добиться невозможно. Крайне сомнительно, что покупатель сможет почувствовать разницу в полградуса. Во-вторых, яйца на рынках немытые, да и не факт, что до вас никто его не трогал и не лизал. Так что от такого способа лучше отказаться и не поддаваться на уговоры торговцев.
Проверьте маркировку и определите срок годности
Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности. Производители указывают его с помощью пометок «Годен до…» или «Употребить до…». Также вы можете увидеть надпись «Реализовать до..». Однако запомните, что срок реализации не означает срок годности. Реализовать – это значит продать яйца в конкретном магазине до определенной даты. По истечении этого срока продукт должен быть убран с прилавка. Но яйца могут быть все еще пригодными для употребления.
Полезно будет знать правила маркировки. В России, согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», маркировка на птицефабриках осуществляется следующим образом:
Запомните эти факты и обращайте на них внимание при выборе продуктов.
Изучите правила и сроки хранения
Лучше всего хранить яйца в холодильнике. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, их не стоит помещать на дверь холодильника на специальную полочку. Из-за того, что дверь постоянно открывается и закрывается, происходят перепады температур. Это отрицательно сказывается на состоянии яиц. Они быстрее придут в негодность. Поэтому рекомендуется хранить их именно на полке холодильника, а не на двери.
Если яйца лежали сначала в холодильнике, а потом какое-то время вне его, то их придется выкинуть. Максимально допустимое время хранения яиц вне холодильника – 2 часа (если они предварительно были в холоде).
Если же яйца изначально хранились при комнатной температуре (например, в кастрюльке в кухонном шкафу), то их не следует перекладывать потом в холодильник. Перепады температур вызывают потение продуктов. Из-за этого процесса скорлупа становится более чувствительной, ее поры открываются, и потому внутрь могут проникнуть бактерии.
Важно! Срок хранения яиц – 1 месяц. Допускается употребить их в пищу в течение недели после истечения этого срока. Но предварительно обязательно проверьте каким-либо из выше перечисленных способов свежесть яйца! Будьте внимательны к тому, что вы кушаете, и тогда пища будет приносить только пользу.
Полезное видео
Видеоролик о способах проверки яиц на свежесть:
Симптомы рака яичка у мужчин
Яички (также называют семенниками или тестикулами) – это парный орган внутренней секреции, который находится в мошонке. Главная их функция – продуцирование мужских половых клеток (сперматозоидов), семенной жидкости и гормона тестостерона. Железа состоит из различных тканей, в слоях которых и формируется злокачественная опухоль – рак яичка. Данная патология встречается нечасто, однако проявляется агрессивно, вплоть до летального исхода. Наиболее подвержены онкологии такого типа мужчины 15-35 лет.
Точные причины развития рака яичка не установлены, но есть ряд предпосылок, которые провоцируют появление новообразований: наличие крипторхизма, врожденных или приобретенных нарушений функций яичек, перенесенные заболевания мочеполовой системы.
Клиническая картина и особенности симптоматики
Симптомы рака яичка у мужчин на ранних стадиях могут проявляться незначительно, и их легко спутать с другими патологиями органов мошонки (например, кистами). Мошонка выглядит отекшей и покрасневшей, случается увеличение размера пораженного семенника. При пальпации мужчина способен самостоятельно нащупать округлое уплотнение на поверхности яичка, манипуляции могут быть немного болезненными. Также пациенты иногда жалуются на боли в мошонке или животе, чувство сдавленности, тяжести в области гениталий.
На более поздних стадиях признаками рака яичек у мужчин являются:
набухание и чувствительность грудных желез;
общая слабость, утомляемость, тошнота, потеря аппетита;
болевые ощущения в легких, кашель с кровянистыми выделениями;
значительное увеличение или припухлость одного из семенников;
наличие уплотнений и узлов, которые легко прощупать;
снижение полового влечения.
Если вы наблюдаете у себя похожие признаки, необходимо обязательно обратиться к врачу! Не пытайтесь сами, опираясь на статьи в интернете или форумы, поставить себе диагноз, это чревато опасными последствиями. Только специалист, проведя необходимые исследования, может подтвердить или опровергнуть ваши подозрения, так как симптомы и признаки рака яичек схожи с другими урологическими заболеваниями.
После проведения необходимого ряда исследований уролог ставит диагноз и определяется с наиболее подходящим вектором терапии.
По будням Вы можете попасть на прием к урологу в день обращения.
Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве
Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 100 научных работ.
Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.
Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:
Если не дают покоя затрудненное или учащенное мочеиспускание, боль в поясничной области, кровь в моче, а также другие симптомы, обратитесь за помощью к врачу урологу.
* Если вы планируете обследоваться сразу после встречи с врачом, отправляйтесь в клинику с наполненным мочевым пузырем.
Чтобы встреча с врачом прошла максимально эффективно, подготовьтесь к первичной консультации
Записаться на прием к урологу в Москве можно несколькими способами:
Запись на прием
В будний день мы сможем назначить вам консультацию уже через несколько часов после обращения.