как работать с разъемной формой для выпечки

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Что такое разъемная форма для выпечки – непримечательный кухонный помощник или загадочное устройство, с которым сложно совладать? Многие хозяйки часто задаются вопросом, как пользоваться съемной формой для выпечки и какими они бывают. Ведь одинаковое блюдо, приготовленное в разных формах, может очень отличаться по вкусу. Давайте же раскроем все загадки разъемных противней для запекания.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Видео-инструкция

Мои видео-рецепты

Основные характеристики разъемных форм

Производители не стоят на месте, поэтому ассортимент раздвижных моделей регулярно расширяется. Выбирая подходящую, хозяйки обращают внимание на 3 главных характеристики – форма, размеры и материал.

Форма

То, как будет выглядеть готовая выпечка, зависит от формы разъемного противня. Условно их можно разделить на 2 группы:

Как правило, дно у таких изделий гладкое. Но есть варианты с фигурными выемками внутри: например, в виде сердец или цветочков. В такой посуде получаются красивые торты-желе и кексы. Модели с рельефным дном используют для выпечки ромовых баб или кексов.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Обратите внимание! Высший пилотаж кулинарного искусства – готовить выпечку в формах без дна, их еще называют кулинарными кольцами. Такой способ позволяет сохранить аккуратный внешний вид пирога или бисквита, но редко удается сделать так, чтобы тесто осталось внутри.

Высота, длина, ширина

Для выпечки очень тонких коржей бессмысленно использовать разъемные противни, поэтому высота бортиков начинается от 5 см. Классическая высота формы – 6,8 см. Изделия для пышных бисквитов и многослойных тортов имеют высоту 12-13 см.

По ширине формы бывают:

Обратите внимание! Подбирая ширину жаропрочной посуды, не забудьте замерить глубину духовки. Будет очень обидно, если вы купите качественную дорогую модель, а она просто не поместится в вашу духовку.

Материал

Сырье, из которого выполнена разъемная посуда, немало влияет на ее качество, долговечность и даже на вкус готового пирога. Современные раздвижные формы делают из нескольких материалов:

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Если материал действительно хороший, пользоваться разъемной формой для выпечки можно долгие годы. Но будьте очень придирчивы, выбирая дешевый противень. Пирог вы приготовите, только вот мнимое «долговечное покрытие» останется на выпечке, потрескается или начнет слезать после мытья. Всегда обращайте внимание на качество: стенки должны быть плотными, вес довольно ощутимым, а замок должен легко открываться и прочно фиксироваться.

Преимущества и недостатки разъемной формы

Итак, как правильно пользоваться разъемной формой для выпечки? Чтобы не прогадать при выборе противня и не испортить выпечку, для начала стоит изучить особенности всех разъемных форм.

Обратите внимание! Будьте крайне аккуратны с силиконовыми формами. Чаще всего замок у них пластиковый, при большой температуре он плавится, начинает течь, деформироваться. Выпечка будет безнадежно испорчена. Поэтому используют их только при температуре до 200-240 градусов (зависит от производителя).

Как собрать разъемную форму для выпечки?

Собрать разъемную форму для выпечки можно в 4 простых шага:

Если планируете выпекать толстый пирог или пышный бисквит, на нижнюю часть лучше подстелить пекарскую бумагу. Так пирог получится ровным, а вы избавите себя от лишнего отмывания дна, если тесто все-таки пристанет к посуде. В таком случае пергамент кладут на дно формы, а уже потом пристегивают бортики.

Обратите внимание! Чтобы правильно собрать разъемную форму для выпечки, важно не перепутать верх с низом. Если вставите дно в верхнюю часть кольца, в самый ответственный момент оно может выпасть. Пирог окажется на полу.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Полезные советы тем, кто пользуется разъемными формами

Как собрать форму для выпечки, выяснили. Остается самое главное: изучить советы хозяек, которые научат пользоваться разъемными противнями. Ведь на самом деле это не так просто, как кажется.

Разъемные формы для выпечки – незаменимые помощники на кухне. Чтобы пироги получались полезными и вкусными, важно правильно выбрать форму. Она должна быть безопасной, практичной и подходящей по размеру. Но даже самая качественная модель окажется бесполезной, если вы будете неправильно за ней ухаживать.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Желаю вам приятных и безопасных кулинарных экспериментов!

Источник

Разъёмная форма для выпечки: как пользоваться?

Хозяйки, которые любят домашнюю выпечку, нередко отдают предпочтение разъёмным формам для приготовления. Выбор объясняется необыкновенным удобством такой посуды. Они просты в уходе и крайне практичны. У новичков могут возникнуть вопросы о том, как использовать подобным прибором.

Как правильно пользоваться разъёмной формой для выпечки?

Большой ассортимент моделей, отличающихся по размеру, геометрии и объёму, даёт хозяйкам возможность подобрать подходящую. Ведь известно, что блюдо, приготовленное в разной посуде, обладает отличающимися друг от друга вкусами.

Чтобы выпечка получалась сочной и красивой, нужно грамотно выбрать форму. Разъёмная посуда позволяет извлечь бисквит или пирог без проблем.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Преимущества и недостатки

Перед покупкой советуем изучить основные характеристики, а главное, плюсы и минусы такой посуды. К достоинствам подобных изделий относят:

Среди недостатков выделяют возможность подтекания жидкого теста, если стенки неплотно прилегают ко дну. Также существенным минусом считается стоимость изделия. Разъёмные всегда дороже обычных.

Силиконовые модели с пластиковыми застёжками предназначены для температуры не выше 200 градусов. В противном случае пластик расплавится, и выпечка будет испорчена.

Разновидность форм и материалов

Советуем обращать внимание в магазинах на проверенных производителей. Это гарантия качества и безопасности, а также долгого срока службы. На рынке отыщутся формы разных размеров.

Стандартом считается окружность 24 см, но отыщутся модели от 18 до 22 см с высотой бортов около 7 см.

Среди профессионального оборудования существуют изделия с регулируемым диаметром. Это полезная функция для мастеров-кондитеров.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Материалы изготовления многообразны: чугун, силикон, стекло, керамика и другие. Каждый из них предназначен для определённого вида блюд. К примеру, для выпечки подходят стеклянные и керамические изделия.

В соответствии с геометрией представлены следующие варианты:

Хозяйка выбирает изделие, которое ей нравится и отвечает наложенным функциям.

Круглая разъёмная форма для выпечки: как использовать?

Специальных навыков для готовки в такой посуде не требуется. Перед первым применением изделие собирают и тщательно промывают с мыльным раствором, удаляя производственные загрязнения.

Далее её смазывают маслом по дну и бортам, чтобы выпечка не прилипла. Затем выливают заготовку и ставят прибор в духовой шкаф.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Нередко возникает неприятная ситуация, когда тесто выливается за пределы посуды. В этом случае проводят ряд манипуляций:

Чтобы не испортить форму, убедитесь после сборки, что дно собрано правильно и не осталось открытых щелей. Халатное отношение приведёт к разбалтыванию формы, и она придёт в негодность.

Источник

Как выбрать разъемную форму для выпечки в духовке?

Кто из нас не любит выпечку? Пышные пироги, сладкие торты, полезные запеканки, хрустящий хлеб и не только — это то, что идеально подходит к чаю или к кофе. А если приготовлено дома, с любовью, то вкус преображается вдвое. Каждая хозяйка старается использовать наилучшие приспособления, которые облегчат процесс готовки и сделают свою работу качественно.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Для этого существуют различные венчики, лопатки, кондитерские мешки, формы для выпечки, которые бывают круглые, овальные, квадратные, фигурные (в виде сердца, звёзд, фруктов, животных и пр.). По конструкции могут быть цельными и разъёмными. Последний вид имеет много преимуществ.

Разъёмная форма для выпекания

Это приспособление, состоящее из борта (стенок), дна и замка. С её помощью блюдо достигает идеального вида и не пригорает. А благодаря тому, что утварь со съёмным дном, то намного проще отделить готовый десерт от стенок. Они бывают разных геометрических и фантазийных конструкций, диаметров и высот. Изготавливаются кулинарные формы из алюминия, стекла, силикона и стали.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Как устроена раздвижная форма

Приспособление устроено достаточно просто. Всё, что необходимо — это поставить бортик на дно и защёлкнуть замок. А для того, чтобы вынуть готовое блюдо из чудо-формы для выпечки, следует отделить его от стенок при помощи ножа, а потом открыть замок и снять борт.

Как же выбрать лучшую форму для запекания?

Вот несколько пунктов для помощи.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Теперь немного подробнее о видах форм с разъёмным дном

О конфигурации мы уже сказали (либо геометрические, либо фигурные). Стоит добавить только то, что квадратные и прямоугольные варианты делают с закруглёнными краями.
Дно гладкое в большинстве случаев. Однако существуют модели с выемками, для придания более эффектного вида готового блюда. Их используют чаще для кексов и тортов.
Внутри борт может быть гладким или рельефным. Во втором случае получаются узоры по бокам.

Ещё одним популярным видом считается съёмная форма для выпечки, дно которой имеет дырку посередине. Оно необходимо, если тесто достаточно тяжёлое и есть риск, что блюдо останется внутри сырым. Но можно использовать и для обычного теста. Центр такого пирога можно декорировать цветами, салфетками или другими аксессуарами для сервировки. Гости непременно оценят оригинальное оформление блюда.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Диаметр и высота — определяющие факторы

Если вы печёте в основном кексы и пирожные, то большие размеры вам не нужны, а если ваша страсть торты — то выбирайте посуду пошире.
Стандартная высота формы для выпекания 6,8 см. Но есть и более высокие — до 13 см.
Самые популярные диаметры: 18, 24, 26 см. Однако есть варианты и других размеров — от 11 до 32 см.

Существуют и регулируемые в диаметре кондитерские кольца. Они продаются чаще без дна. Раздвигаться такая конструкция может от 16 до 30 см. Минусом этого прибора является то, что при частой раздвижке кольца деформируются и получаются не ровные коржи.

Материалы для изготовления разъёмных форм

Выбор небольшой: алюминий, силикон, нержавеющая сталь, углеродистая сталь и стекло.

Алюминий— самый доступный вид. Он очень бюджетный, поэтому алюминиевые формы для выпечки из него имеют привлекательную цену. Если вы готовите нечасто, то можете выбирать этот материал. Однако, если вы десертник, то лучше повременить с выбором. Алюминий быстро нагревается, он не очень прочный, поэтому быстро деформируется.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки
Силикон— главное преимущество состоит в том, что он легко отделяется от десертов. На данный момент очень популярный в бытовом и профессиональном применении. Однако и этот материал невечный. При длительном использовании форма из силикона также теряет внешней вид и цвет. Ещё один недостаток — это предельная температура. Большинство из них нельзя ставить в духовку, разогретую выше 250 градусов, а то и меньше.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки
Нержавеющая сталь — самый долговечный материал. Он дороже всех остальных, зато не окисляется и не боится царапин. Минусом является только то, что десерты сильно пристают к краям, поэтому необходимо обильное смазывание. Однако и этот недостаток поправим, ведь существуют формы для выпечки с антипригарным покрытием.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки
Углеродистая сталь — отличная альтернатива “нержавейке”. Тоже имеет высокую стоимость, но в ней точно ничего не пригорит. Эта металлическая форма имеет тонкие стенки, что сокращает время приготовления блюд.
Стекло — из него изготавливают исключительно дно. Но и тут есть масса плюсов: оно легко моется, выдерживает большие температуры, позволяет оценить готовность блюда снизу, а также можно использовать в качестве подставки для десерта.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Простые правила использования

Посмотрите это видео, если разъемная форма протекает, а также, здесь рассказано, как застелить пергаментом или фольгой.

Теперь перейдём к вкусной части. Ниже представлено несколько рецептов простых сладких и солёных пирогов, который сможет приготовить каждый.

Сливовый пирог на скорую руку

Ингредиенты:
— мука 90 г;
— сахар 100 г;
— сливочное масло 60 г;
— яйцо 1 шт.;
— разрыхлитель 1 ч.л.;
— молоко 100-150 мл;
— сливы 4 шт.
Способ приготовления:
1. Взбить сливочное масло с сахаром.
2. Добавить яйцо, повторить взбивание.
3. Добавить по немного муки и разрыхлитель, продолжая взбивать.
4. Влить молоко частями. Должна получиться масса средней густоты.
5. Замесить тесто. Приготовить форму для запекания (смазать стенки и дно маслом). Для данного пирога рекомендуется диаметр 16-18 см.
6. Выложить тесто. Аккуратно распределить его по дну и стенкам, создавая красивый борт.
7. Уложить сливы на тесто, предварительно разрезав их пополам, и удалив косточки.
8. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Заливной пирог с курицей

Ингредиенты:
— куриное филе 800 г;
— лук 1 шт.;
— сливочное масло 2-3 ст.л.;
— яйцо 2 шт.;
— молоко или кефир 500 мл;
— мука 300-350 г;
— сода ½ ч.л.;
— сахар 1 ч.л.;
— соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:
1. Нарезать лук и курицу небольшими кубиками. Обжарить на сковороде (10 мин). Посолить.
2. Взбить яйца. Добавить кефир или молоко. Повторить операцию.
3. Смешать сухие ингредиенты (мука, сода, сахар и соль).
4. Соединить жидкую и сухую смеси, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
5. Смазать маслом форму для выпекания.
6. Влить 2/3 теста.
7. Сверху выложить начинку (курица с луком) и залить остатком теста.
8. Выпекать на протяжении 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

И напоследок, как использовать форму для бисквита. Он получается очень пышным и вкусным.

Простой и быстрый бисквит

На форму диаметром 24 см

Ингредиенты:
— яйца 6 шт.;
— сахар 1 ст.;
— мука 1 ст.;
— сода 1 ч.л.;
— лимонный сок 1 ст.л.

Способ приготовления:
1. Смешать яйца и сахар до образования пышной и густой пены.
2. Погасить соду лимонным соком и добавить к смеси.
3. Постепенно добавить просеянную муку, перемешивать ложкой.
4. Вылить тесто в подготовленную форму.
5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Где же купить этот прекрасный помощник для кухни? На самой деле, везде. Он есть в обычных супермаркетах, гипермаркетах и в специализированных магазинах.
Лучшими производителями посуды для выпекания считаются Vetta, Fissman, Wellberg, TalleR.

Vetta изготавливают универсальные формы (круглые, квадратные). Продукция имеет невысокие цены, но и качество не самое лучшее. Неплохой вариант для тех, кто мало печёт.

Fissman — отличие этой фирмы от остальных — разнообразные фигуры и размеры, антипригарное покрытие на большинстве товаров. Цены на продукцию невысокие. Но говорят, что формы могут протекать, что приводит к трудностям во время мытья.

Wellberg — самые качественные формы именно у них. Производят их в Германии. Имеется огромный выбор из разных материалов, однако и цены достаточно высокие.

TalleR — отличная альтернатива предыдущей фирме. Качество посуды отменное, а цена на порядок ниже. Всё потому, что TalleR — российская фирма, а отечественная продукция, как правило, дешевле.

Теперь вы знаете всё о разъёмных формах для выпекания. Можно смело отправляться в магазин. И пусть ваши десерты радуют вас и ваших близких как можно чаще.

Источник

Разъемная форма для выпечки

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Хорошая форма для выпечки позволяет хозяйке не только приготовить отменное блюдо, но и получить позитивный заряд энергии. Когда тесто равномерно пропекается, не пригорает, хорошо отстает от бортиков, и посуда потом легко моется – разве это не удовольствие? Разъемная конструкция еще более удобная, чем литая, в этом вы сами можете убедиться на практике.

Как выбрать форму для выпечки

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

На следующие характеристики необходимо обращать внимание прежде всего:

Размер

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Самые популярные формы для выпекания имеют диаметр 18, 24, 26 см. Для пасхальных куличей изделия более высокие, но меньшей плоскости (как цилиндр). Выбор зависит от того, блюдо какой высоты вы хотите получить. Стандартно в разъемных конструкциях пекут бисквиты, для этого используют диаметр 24 см. Если вы переживаете, что жидкое тесто будет протекать, застелите дно пергаментной бумагой.

Материал изготовления

Монолитные формы для выпечки изготовляются из самых разных материалов – чугуна, керамики, алюминия, стали и т.д. Однако если говорить о разъемных конструкциях, то выбор материалов не столь широкий. Такие формы производят из алюминия, силикона, стекла, углеродистой стали. Последние имеют небольшую толщину стенок, благодаря чему блюдо быстро пропекается и не пригорает. Современные товары выпускаются с антипригарным покрытием. Качественные изделия не гнутся в процессе эксплуатации.

Силиконовая разъемная форма

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Мягкие и эластичные, они легко снимаются с выпечки. В продаже в основном встречаются круглые изделия, которые имеют силиконовые борты и стеклянное или керамическое жаропрочное дно. Материал выдерживает температуру до 230-250 С. Бортики плотно сидят на дне, благодаря чему жидкое тесто не вытекает. Силикон очень легко моется, его не надо смазывать маслом. Края разъемной части плотно соединяются благодаря пазовой системе и пуговкам.

Недостатки силиконовых емкостей:

Алюминиевая

Имеет привлекательную цену, один из самых дешевых вариантов. Разъемная алюминиевая форма для выпечки легко нагревается, благодаря этому длительность процесса приготовления заметно сокращается. Блюдо практически не пристает к краям, но такую посуду сложнее вымывать, чем силиконовую. Изделие мягче аналогов из стали, поэтому легко деформируется. Некачественные емкости могут пострадать прямо в духовке от воздействия высоких температур.

Разъемная форма со стеклянным дном

О разновидности такой посуды вы уже прочли выше, речь шла об изделии с силиконовыми бортами. Разъемная часть может быть изготовлена ещё из стали, алюминия. Товар сравнительно дорогой, но в эксплуатации оправдывает себя на все 100%. Его особенность заключается в толстом дне из жаропрочного стекла. Форма для запекания в духовке имеет следующие плюсы:

Виды форм для выпечки

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Такого рода посуда принимает самую разную форму. Круглая и квадратная – любимчики хозяек, намного реже встречаются овальные или эллипсоидные блюда. Для особых случаев используются изделия-сердца, товары с рифлеными краями. При выпекании больших кексов внутрь формы укладываются специальные подставки с дырочкой посередине. Разъемные конструкции помогают получить не только вкусные, но и аккуратные и эстетически привлекательные пироги, торты, слоеные салаты.

Квадратная

Если вы любительница лазаньи, квадратных тортиков, пирогов, запеканок, хлеба и прочих вкусностей – эта разъемная форма для выпечки станет оптимальным выбором. Она имеет самые разные размеры. У товара округленные углы, благодаря чему вы избежите мороки с вымыванием. Если емкость имеет антипригарное покрытие, помните, что её легко повредить металлическим предметом.

Круглая форма для выпечки

Очень важный и нужный предмет в списке посуды для кухни. Хозяйки предпочитают купить целый набор таких емкостей, поскольку они универсальны. Подходят для бисквитов, чизкейков, песочного теста, желе и прочих лакомств. Активно используется эта разъемная форма для торта. Если вы снимите бортики, можете применять дно для выпекания тонких коржей на медовик, наполеон, пиццу.

В виде сердца

Замечательный вариант для приготовления романтических десертов. От другой посуды эта отличается только очертаниями. Она помогает организовать оригинальную подачу блюда на День святого Валентина, годовщину свадьбы и любой другой праздник. Покупка такой посуды совсем необязательна, но если есть круглая и квадратная формы, то можно себе позволить и сердце.

Как пользоваться разъемной формой

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Эксплуатация этой емкости не вызывает сложностей, особенно если вы знаете несколько хитростей:

Видео: Формы для тортов

Отзывы

Карина, 34 года :­ Раньше у меня в почете были одноразовые формочки для выпечки – стоят недорого, мыть их не надо. Потом муж подарил разъемную силиконовую форму. Я от нее балдею! Легко складывается, раскладывается, не протекает, стильно выглядит. За три месяца активного использования она совсем не изменилась в цвете. Смазывать ничем не надо, потому что тесто не пристает.

Люда, 25 лет :­ Мне от мамы досталась допотопная посудина из алюминия. В этой разъемной форме для выпечки готовить можно, и получается неплохо. Края надо смазывать маслом. Если тесто жидкое, без пергамента не обойтись, части конструкции плохо прилегают друг к другу. Как-то по неопытности решила сверху чизкейка залить желе, а края уже отделила от бортика. Всё желе вытекло.

Елена, 37 лет :­ Много лет пользуюсь немецкой формой со стеклянным дном. Впечатления от нее самые положительные, всем подружкам рекомендую. Ни разу на ней выпечка не пригорела, моется с полудвижения губки. Дно я использую как блюдо, на котором выношу тортики или пироги к гостям. Разрезать на нем не страшно, за столько времени ни одной царапины не появилось.

Источник

Разъемная форма для выпечки

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Разнообразие форм для выпечки может поставить в тупик неопытную хозяйку. Силиконовые, алюминиевые и стеклянные, круглые и квадратные: как не сойти с ума, пока выбираешь нужную емкость? Какая посуда прочнее, долговечнее и безопаснее? На что еще нужно обращать внимание при выборе формы? Давайте разбираться.

Как выбрать разъемную форму для выпечки

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Обратите внимание на общие технические характеристики емкости:

Материал изготовления

Разъемные конструкции производят из силикона, стекла, алюминия и углеродистой стали. Современные формы для выпечки выпускаются с антипригарным покрытием. Если изделие гнется во время эксплуатации, это говорит о его низком качестве.

Углеродистая сталь

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Надежный и долговечный материал, похожий по свойствам на чугун. Такая форма имеет тонкие стенки, благодаря чему блюдо не пригорает и быстрее пропекается. Выдерживает температуру до 230 градусов, но со временем может поржаветь.

Силикон

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Форма из мягкого и эластичного силикона просто снимается с выпечки и легко моется. Ее не нужно смазывать маслом, тесто не подгорает и не прилипает ко дну. Материал выдерживает большой диапазон температур — от –60 до 250 градусов, но контакт с открытым огнем для него губителен.

В продаже часто можно встретить круглые формы с силиконовыми бортами и жаропрочным дном из стекла или керамики. Бортики плотно прилегают ко дну, благодаря чему жидкое тесто не убежит. Разъемная часть плотно соединяется по краям благодаря пуговкам и пазовой системе.

Однако у таких емкостей есть свои недостатки. Идеально ровный бисквит вряд ли получится из-за подвижных мягких бортиков. В процессе эксплуатации форма может потемнеть, а также передать выпечке неприятных запах жженой резины — но только в том случае, если она некачественная.

Алюминий

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Один из самых доступных по цене вариантов. Такая форма легко нагревается, но сложнее моется, чем силиконовая. Емкость проще деформируется, поскольку мягче стальных аналогов. Бывает, что форма приходит в негодность прямо в духовке: температуры выше 180 градусов ей противопоказаны.

Форма со стеклянным дном

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Толстое дно из жаропрочного стекла может быть не только у форм с силиконовыми бортами, но и у стальных и алюминиевых аналогов. Такие изделия стоят сравнительно дорого, но в полной мере оправдывают себя во время работы.

Стеклянное дно выдерживает высокие температуры, без труда моется и не боится механических воздействий (если на нём резать выпечку, оно не повредится).

Виды разъемных форм для выпечки

Чтобы блюдо получилось вкусным и эстетически привлекательным, можно использовать емкость для выпекания различных геометрических форм.

Круглая форма для выпечки

Универсальная емкость, которая подойдет для песочного теста, бисквитов, желе, чизкейков, тортов и прочих вкусностей. Если снять бортики, можно использовать дно для выпекания коржей для пиццы, наполеона или медовика.

Квадратная или прямоугольная

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

В такой форме лучше всего удаются запеканки, пироги и лазанья. В продолговатой форме удобней всего печь домашний хлеб. Края в этих емкостях закругленные, а не острые, поэтому легко вымываются.

Высокая

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Эта форма лучше всего подходит для приготовления пасхальных куличей.

Форма с несколькими днищами

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Вдобавок к стандартной плоской поверхности низа в комплекте идет дно с отверстием. Такую посуду обычно используют для приготовления кексов.

В виде сердца и других фигур

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Очень праздничная форма для приготовления оригинальных романтических десертов.

Как пользоваться разъемной формой для выпекания

Перед тем, как зафиксировать разъемную часть, застелите дно емкости пергаментной бумагой.

Можно выстелить пергаментом не только дно, но и бортики. Однако так вы не получите идеально ровные края выпечки.

Все стыки обильно смажьте сырым яйцом. Отправьте емкость в разогретую духовку на 5 минут. Яйцо засохнет и образует пленку, которая закроет все щели.

Когда блюдо будет готово, осторожно отделите ножом края выпечки от бортиков. После этого снимите разъемную конструкцию.

как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть фото как работать с разъемной формой для выпечки. Смотреть картинку как работать с разъемной формой для выпечки. Картинка про как работать с разъемной формой для выпечки. Фото как работать с разъемной формой для выпечки

Теперь вы обладаете нужными знаниями для того, чтобы выбрать подходящую форму для выпечки. Готовьте с удовольствием и не переживайте — всё получится идеально, будь то именинный торт или домашний хлеб с сухофруктами и семечками.

А как печете вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *