как работает таймер для варки яиц
«Таймер» для варки яиц
В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об очередной мелкой покупки для кухни — индикаторе состояния яиц во время их варки или, проще говоря, неком подобии таймера для варки.
Конечно, можно воспользоваться обычными часами, которые есть на кухне у всех, но это надо не забыть на них посмотреть, а потом отсчитывать время и не упустить тот самый момент, когда яйца сварятся до нужного состояния. В общем, процесс сложный и запутанный. Поэтому, увидев данный индикатор, решил воочию посмотреть что же это такое и как оно работает, там более, что стоит он недорого.
Посылка была отправлена через SF Express, так что отслеживалась она только во время путешествия по территории Китая. Информация по отслеживанию доступна для просмотра при переходе по этой ссылке. В пути она провела около месяца, после чего была получена в местном почтовом отделении.
Поставляется таймер-индикатор в оригинальной упаковке, которая представляет собой блистер с картонной подложкой. Картонное основание за время доставки изрядно помялось, но поскольку упаковка все-равно ушла в мусорное ведро, то на это можно не обращать особого внимания. На лицевой стороне расписано что же это такое:
На оборотной стороне картонки содержится краткая инструкция, а так же перечислены основные характеристики данного изделия.
Так же краткое описание есть и на страничке с товаром, в переводе от гугла звучит оно следующим образом: «Теплочувствительный. Градуированные шкалы показывают, когда яйца мягкие, средние или твердые, воспринимая тепло. Мягкие вареные яйца точно так же, как вам нравятся. Твердые вареные яйца больше не готовятся, поэтому они имеют одинаковые цветные желтки и гладкую текстуру. Таймер яиц можно охлаждать на прилавке. Не погружайте яйцо в холодную воду». Самое интересное тут и важное — это то, что не стоит погружать яйца в холодную воду. Но, немного забегая вперед, хочу вам сказать, что я варил их по старинке, то есть кинул в кастрюлю, залил водой и поставил на плиту — все прошло нормально.
Сам таймер представляет собой половинку яйца. Изготовлен он из чего-то напоминающего силикон и имеет размеры 56*45 миллиметров. Внутри таймера имеется вставка на которой расположено 3 отметки: Soft, Medium и Hard. Отсчет надо вести с наружной стороны к центру.
Soft — яйцо всмятку (оно же яйцо-пашот), которое варится 3-4 минуты.
Medium — яйцо «в мешочке», которое должно вариться около 6 минут в соленой воде.
Hard — яйцо вкрутую, время приготовления которого составляет не менее 8 минут.
Так же есть промежуточные индикаторы, ориентируясь на которые можно получить более жидкий или «твердый» желток.
А вот так выглядит индикатор, если посмотреть на него с боку:
Основание напомнила мне грубую шлифовку поверхности абразивным диском:
Больше ничего интересного во внешнем виде таймера нет. Так что можно переходить к практическим испытаниям. Но перед этим таймер нужно хорошо промыть или прокипятить, так как сразу после получения у него был посторонний запах. Во время первого кипячения этот посторонний запах был ощутим особенно сильно. Так что сперва лучше кипятить его отдельно, а уже потом вместе с яйцами. Итак, приступим. Берем парочку яиц, таймер, кидаем все это в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту:
С течением времени наблюдаем за тем, как индикатор меняет свой цвет с красного на желтый. Если честно, я думал, что он почернеет так, как нарисовано на упаковке, но, как видите, это оказалось не совсем так 🙂
Ждем, когда судя по индикатору яйца не сварятся до состояния «Medium» — оно же почти «в мешочке», так как воду никто не солил. Теоретически, при таком состоянии должно было получиться яйцо с желтком, сваренным на 50%, то есть немного жидким, но не растекающимся по тарелке. Смотрим:
На фото видно не особо, но в реальности вышло почти так. Желток не был проварен до конца, как у яиц «вкрутую». Но у нас осталось еще 3 яйца. Ждем, пока индикатор не пожелтеет окончательно, после чего вынимаем и их.
В разрезе видно, что желток сварился получше, но в центре он немного влажный. Но тут надо сказать, что яйца были извлечены из кипящей воды сразу после того, как на таймере исчез красный цвет. Но все же этой яйцо вкрутую.
А желтый индикатор выглядит весьма забавно. Красный цвет к нему возвращается постепенно по мере охлаждения.
Подводя итог всему, что я тут написал, могу сказать, что таймер все же рабочий. Конечно, практического смысла в его покупке особо нет, но если вы любитель вареных яиц и вам лень считать минуты, то это самое оно 🙂 Ну и как стало понятно во время тестов, для получения более точных результатов, яйца, как и сам таймер лучше всего закидывать уже в закипевшую воду. Впрочем, об этом и на страничке продавца написано. В целом, забавная штука, которая не займет много места на полке, но сможет пригодится в хозяйстве. Так что этот товар больше относится к категории «интересно», нежели «необходимо» 🙂
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Таймер для варки яиц
Люди, которым сложно просыпаться по утрам, часто забывают о поставленных на плиту кастрюльках с яйцами и получают совершенно не тот завтрак, на который рассчитывали. Таймер для варки яиц – простая, но востребованная функция, которая доступна владельцам некоторых индукционных варочных панелей Elica. С моделями бренда «Элика» вы сможете приготовить яйца именно так, как вам нравится: всмятку, в мешочек или вкрутую. Наличие таймера не слишком сильно повышает цену кухонной техники, так что не отказывайте себе в удовольствии готовить классический перекус без хлопот!
Как пользоваться таймером
Варка яиц – простейшая операция, так что с ней может справиться каждый. Так думает большинство начинающих кулинаров, по крайней мере, до тех пор, пока не придет время готовить самостоятельно. С помощью варочных панелей Elica с индукционными зонами нагрева и таймером для варки яиц вы сможете сами установить режим, при котором белок и желток достигнут нужной вам консистенции.
Установка таймера обратного отсчета (второе название встроенного элемента) производится вручную, с помощью панели управления. Как только указанный интервал истечет, раздастся звуковой сигнал. Кстати, раз уж речь идет о нескольких минутах, вы можете использовать таймер и для других целей. Например, заваривать разные сорта чая по всем правилам. Или, пока готовится завтрак, постоять в планке ровно минуту, чтобы окончательно проснуться.
У нас вы сможете без лишних затрат купить индукционные поверхности Elica с таймером варки яиц. Модели в фирменном интернет-магазине обойдутся дешевле, чем в супермаркете бытовой техники. На все покупки распространяется официальная гарантия от бренда Elica.
Таймер для варки яиц
В одной из зарубежных журналов была представлена схема таймера для варки яиц. Сущность конструкции в таймере, который запускается при нагревании температуры воды выше установленного порога и отработав пять минут, подает прерывистый звуковой сигнал.
Идея автору понравилась, но схема по ряду причин была доработана. В результате всех изменений появилась схема, показанная на рисунке. Применение счетчика К561ИЕ16 сразу решило две задачи по использованию более доступной элементной базы. А именно, сам счетчик К561ИЕ16 более доступен, но в нем нет генератора, поэтому для генератора нужна микросхема К561ЛА7. Но это только два элемента, а два других — тональный генератор, позволивший в качестве оповещателя использовать любой доступный микро динамик или капсюль головного телефона.
Функционально, схема состоит из таймера и термодатчика. Задача термодатчика в определении момента, когда температура воды в кастрюльке достигнет некоторого значения (к примеру, 90°С). После этого датчик запускает таймер, отмеряющий время, которое можно задать в пределах 2…15 минут.
Датчик выполнен на операционном усилителе А1 (в авторском варианте применен импортный ОУ 741, но можно применить и наш, например, К140УД6).
Температура измеряется термистором Rt, который погружается в воду. Здесь можно использовать как термистор (отрицательный ТКС), так и позистор (положительный ТКС). Только в случае применения позистора, R1 и Rt нужно поменять местами. Сопротивление Rt при комнатной температуре должно быть в пределах 5-15 кОм. Более низкое сопротивление приведет к неоправданному расходу энергии источника питания, а более высокое, — к возрастанию влияния электропроводности воды на результат измерения. Термистор соединен со схемой выносным кабелем и опускается внутрь емкости с водой.
Температурный порог устанавливается при помощи компаратора на операционном усилителе А1. Гистерезис задан соотношением резисторов R5 и R6. К разнополярным входам компаратора подключены два делителя напряжения, — один измерительный (R1-Rt), другой установочный (R2-R4-R3). В установочном делителе есть подстроечный резистор R4, которым устанавливают температуру запуска таймера. Результатом регулировки R4 должно быть то, что при температуре ниже установленного предела на выходе А1 должно быть высокое напряжение, сравнимое с уровнем логической единицы. Это напряжение будет удерживать счетчик D2 в нулевом положении, не давая ему считать. При достижении температуры воды заданного порога напряжение на выходе А1 должно стать близким к нулю, таким, чтобы счетчик D2 воспринимал его как уровень логического нуля. Это приведет к запуску счетчика. Запуск счетчика можно сделать и вручную, включив тумблер SB2.
Теперь о схеме таймера. Как уже сказано, запуск таймера происходит подачей на R-вход счетчика D2 логического нуля. В момент включения питания (тумблером SB1), еще когда вода холодная, счетчик установлен в нулевое положение (единицей с выхода А1). При этом, на всех его выходах логические нули и светодиод HL1 горит постоянным светом. После запуска таймера (компаратором А1 или тумблером SB2) счетчик разблокируется и начинает считать импульсы, поступающие на его вход C с выхода мультивибратора на элементах D1.1 и D1.2. Частота мультивибратора устанавливается плавно переменным резистором R9. На корпусе вокруг ручки переменного резистора наклеена шкала, оцифрованная в значениях времени от 2 минут до 15 минут.
Начинает мигать светодиод индицируя ход отсчета времени. Спустя заданное время (зависящее от сопротивления R9) единица появляется на самом старшем выходе D2 (вывод 3) и это приводит к запуску тонального мультивибратора на элементах D1.3 и D1.4. Мультивибратор вырабатывает импульсы частотой около 1 кГц, которые поступают на транзисторный ключ на VT2. С коллектора VT2 импульсы тока проходят через VT1 на микро-динамик В1, который издает прерывистые звуки. Прерывание создается ключом на VT1, на базу которого поступают прерывающие импульсы с одного из младших выходов счетчика D2. Частота прерывания зависит от величины заданного времени (чем больше заданное время, тем реже прерывания звука) Тон звука зависит от параметров цепи R11-C4, и может быть установлен подбором R11 так, чтобы получилось наиболее приятное звучание, или наиболее громкое (если найти вход в резонанс динамика В1).
Терморезистор можно использовать практически любого типа. Но нужно, чтобы его сопротивление при комнатной температуре не выходило за пределы 5-15 кОм. Соответственно выбирается и сопротивление резистора R1. Терморезистор может быть как с отрицательным ТКС (сопротивление уменьшается при нагреве), так и с положительным (сопротивление возрастает при нагреве). К первому типу относятся такие терморезисторы как серии КМТ, ММТ или СТ1. СТ2, СТЗ. Ко второму типу — СТ5, СТ6, СТ7, СТ8. Если терморезистор с отрицательным ТКС, его включают как показано на схеме, если с положительным, — терморезистор Rt и резистор R1 меняют местами. Если вы не знаете какой у вас терморезистор, это можно определить экспериментально. Измерьте сопротивление терморезистора при комнатной температуре. Затем, опустите его в горячую воду. Если сопротивление уменьшилось, — ТКС отрицательный, а если увеличилось, — положительный.
Терморезистор соединен с прибором двухпроводным кабелем. Его погружают в воду, температуру которой нужно контролировать, но так чтобы терморезистор не касался дна кастрюли (дно может быть более горячим, чем вода). Проще всего укрепить терморезистор подвешенным на поперечине, например, обвязать кабель о ручку ложки, которую класть на края кастрюпи. Длину кабеля, на котором свисает терморезистор сделать такой, чтобы терморезистор был примерно в середине объема кастрюли.
Операционный усилитель можно использовать любой общего применения (К140УД6, К140УД7, К140УД608, К140УД708 и др). Микросхемы серии К561 можно заменить аналогами других КМОП-серий. Например, микросхему К561ЛА7 можно заменить на К176ЛА7, К1561ЛА7. Микросхему К561ИЕ16 можно заменить на К1561ИЕ16. Или использовать микросхему К561ИЕ20. Но это требует соответствующего изменения схемы и понижения частоты мультивибратора на элементах D1.1 и D1.2 в четыре раза.
Светодиод — любой, но желательно сверхяркий, чтобы его было хорошо заметно. Транзисторы КТ3102 можно заменить аналогичными транзисторами, например, КТ315 или КТ503.
В качестве звукоизлучателя подходит любой микродинамик или акустический капсюль с индуктивностью (электромагнитный или динамический) сопротивлением обмотки не ниже 8 Ом. Можно использовать и пьезоэлектрический звукоизлучатель, но чтобы он звучал в такой схеме параллельно ему нужно включить какую-нибудь индуктивность, например, дроссель индуктивностью не менее 300 мкГн. А можно поступить иначе, — подключить его между одним из входов элемента D1.4 и его выходом. При этом, второй вход D1.4 отключить от выхода D1.3 и подключить к выводу 5 D2. В этом случае, ключи на VT1 и VT2 можно удалить.
Налаживание компаратора заключается только в подстройке R4, так чтобы таймер запускался при определенной температуре воды. Налаживание таймера сводится к подбору сопротивления R8, так чтобы получить нужные переделы установки выдержки. А так же, в градуировке шкалы переменного резистора R9. Желаемый тон звучания можно установить подбором сопротивления R11. Понизить громкость звучания можно включив последовательно В1 резистор, сопротивление которого подобрать.
Любите ли вы яйца так как их люблю я?
Вы думали я забросил обзоры на «девайсы» для яиц? Не тут-то было. Встречайте — таймер (я буду называть его индикатор) меняющий цвет в зависимости от степени готовности яйца при варке. Проверим действительно ли это полезная на кухне вещь, или очередная бесполезная хрень.
Когда я увидел эту штуку на Алике, то подумал: прикольная, неужели рабтает. И вопрос как она работает. Что бы выяснить это, нужно было всего лишь заказать и проверить. Благо цена небольшая. Сказано сделано. И вот встречайте.
Сабж представляет из себя яйцо красноватого цвета. Сделано из чего то наподобие эпоксидки. У продавца написано, что это экологически чистая смола. Ну ок. Запаха никакого нет.
Яйцо с одной стороны как будто бы отшлифовано на наждаке. Видны следы работы абразива или фрезы. Само яйцо прозрачное и в середине что-то типа красной прослойки на которой нарисованы риски и подписи: Soft (это должно получиться яйцо всмятку), Medium (средняя прожарка проварка) и Hard (я так понимаю, должно получиться яйцо вкрутую).
Не обошлось и без косячка
Но полноте, пора бы приступить и к самому интересному. К испытаниям. Степеней готовности на индикаторе три, значит и яйца возьмём три. Алгоритм будет следующим: в кастрюлю с водой загружаем индикатор и три яйца. Включаем плиту, запускаем секундомер и делаем отметки времени на всех этапах.
Поехали.
Я буду округлять показания секундомера, потому что меняющиеся секунды не попадали в кадр, ну и тут плюс-минус десять секунд роли не играет.
Итак, 3.20
Вода начинает закипать.
И, о чудо. На индикаторе начинает появляться белый ореол. Всё как и показано на странице продавца. Продолжаем наблюдать.
7.10
Граница растущего белого ореола и красной середины, так сказать, оказалась на отметке Soft
Одно яйцо достаём и отправляем в холодную воду. Продолжаем наблюдать
10.10
Достаём второе яйцо. И ждём дальше
11.40
Индикатор выкрасился полностью в белый цвет. И мы достаём третье яйцо
Яйца остыли и готовы к проверке
Просто разрезаем их пополам, не снимая скорлупу. И получаем такую картину
Получается, что сабж то работает. У яиц реально степень готовности как и должна быть. Единственное, что яйцо вкрутую, надо бы доварить. А то оно не сильно далеко ушло от яйца средней проварки. Но яйца вкрутую не проблема, с ними проще угадать нежели с другими вариантами. Неужели действительно полезный девайс для кухни?
На этом обзор можно было бы и закончить. Но. Как говорится, всё что было сказано до НО, это полное…
Дело в том, что при варке яиц, эта хреновина начала источать некий химозный запах. И запах такой, довольно мне знакомый. Я поломал некоторое время голову и пришёл к выводу, что точно такой же запах, только в большей концентрации, можно получить, если взять болгарку с диском по металлу и начать пилить оконную раму ПВХ. Не спрашивайте меня откуда я это знаю)))
Сваренные яйца я конечно же выброшу, а эту штуку попробую пару раз прокипятить, что бы избавиться от запаха.
Но перед этим напрашивается ещё один эксперимент. Это охлаждение сабжа и наблюдение за тем как он будет менять цвет.
Кстати с обратной стороны он при этом красный
Забрасываем его в кастрюлю с холодной водой, включаем таймер и буквально через минуту уже виден результат
Точно так же как при нагреве возникал белый ореол, теперь образуется красный.
Через 5.40
Через 8.40
Через 10.00
Сабж полностью окрасился в красный цвет
После этого я отправил его кипятиться, где то на пол часа. Потом сменил воду, потому что запах не уходил. А запах шёл именно от пара. А потом я увидел, что сей чудный девайс дал трещину. И как раз в том месте где пролегает красная прослойка.
С одной стороны это конечно печально. С другой стороны, учитывая распространяемую вонь, использовать я его явно бы не рискнул, а тут появилась возможность расчленёнки)))
Возьмём что-нибудь плоское и острое
И очень быстро получаем вот это
Белая прослойка из какого то картона или бумаги
И просто под этой бумагой обе половинки окрашены в красный цвет. Как это работает, я честно признаться, не знаю. Возможно кто-то в курсе, что это за процесс такой, напишите в комментариях. Очень интересно узнать.
Ну и глядя на это расколотое яйцо, первое что мне пришло в голову, это сделать вот так)))
Всем спасибо за внимание
Шутки-шутками, а я делал омлет в микроволновке. Берешь яйцо, разбиваешь в стакан, взбалтываешь ножом для образования однородной массы, щепотку соли и выливаешь в неглубокую тарелку и на 1 минуту в микроволновку.
Вполне имеет право на жизнь, когда куда-то опаздываешь, а времени впритык. На всё (включая прием пищи и мытье посуды) уходит меньше 5 минут. Вкус не ахти, но съедобно.
Классический рецепт Править
Яйца перемешивают (без взбивания), добавляют соль, перец и переливают на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Обжаривают до почти[1] полного загустения яиц, затем сворачивают в трубочку или складывают пополам (либо загибают края с двух сторон и перекладывают на тарелку швом вниз[1]). Как правило, в омлет заворачивают начинку (мясо, овощи и др.)[2].
«Dans sa version la plus simple, il s’agit d’une préparation à base d’œufs battus, salée — parfois poivrée — puis cuite à la poêle ou au four.» — В базовом варианте: взбитые яйца с солью иногда с перцем и затем приготовленные.
Это не омлет получился, а простое вареное разбитое яйцо
Я в том году купил контейнер специально предназначенный для «варки» яйца в микроволновке.На 2 «персоны» ))) с крышечкой. Получается что-то типа яичницы.Не прилипает, не взрывается.
Живет в деревне, очень удобно когда нет времени кипятить яйца)))
Там ниже на 6 постов есть фото такого же, только на 3 шт.
Кстати видел тут ролик, как французы жарят яйца — впечатлился))
Любите ли вы яйца так как их люблю я?
Я абсолютно всеяден и яйца люблю никак не меньше всего остального, при этом вряд-ли более 3-4-х штук в неделю съедая.
Просто потому, что огромное множество нисколь не менее вкусного и полезного не позволяет столь однобоко фокусироваться в завтраках только на них! 🙂
потому, что огромное множество нисколь не менее вкусного и полезного не позволяет столь однобоко фокусироваться в завтраках только на них! 🙂
на завтрак пью исключительно кофе лет 30
Вам кофе не приедается временами?
В месте повседневной стабильности (возможно, ещё и многие годы) потребления на завтрак двух экземпляров.
Лично я весьма удивлён факту что яйца не опротивели потребляющему их столь часто и постоянно.
Ввиду наличия выбора множества другой, не менее вкусной и полезной пищи, естественно!
Если же таковой выбор отсутствует, то тогда и недоумения нет, я и сам бы, в таком случае, с радостью удовлетворялся исключительно одними яйцами 🙂
яйца не опротивели потребляющему
не менее вкусной и полезной пищи,
Но чем вкуснее- тем вреднее. Например сравним копченые ребрышки и кашу Геркулес на воде
Не могу согласиться. 🙂
Для меня вкус еды — величина переменная и, если день в день некий личный повар будет исключительно копчёными рёбрышками пичкать, то через определённое и весьма непродолжительное время они мне осточертеют настолько, что с превеликим удовольствием переключусь на овсянку. 🙂
Это же справедливо и наоборот. Потому и удивлён людям, способным 365 дней в году одно меню соблюдать.
Ну ладно бы если жизнь заставила и, ввиду дефицита (либо по лечебной необходимости), просто некуда деваться, но в условиях обширного выбора самых разных продуктов зачем одним и тем-же каждый день завтракать?
Зачем постоянные эксперименты если я знаю что мне нравится.
А с чего вы взяли что я экспериментирую? 🙂
Вовсе нет, мне просто примерно в одинаковой степени нравится практически любая еда хорошего приготовления! 😉
Разве что голубцам с гречкой всегда предпочту что-то другое и листьям кинзы в виде отдельного блюда. Хотя и это способен съесть без дискомфорта, если на столе не окажется ничего другого.
есть люди, которым необходимо каждый день новое блюдо, правда обычно это требование к жене
яйца не опротивели потребляющему их столь часто и постоянно
Куриное яйцо признано «золотым стандартом» белковой пищи для человека.
сырой белок чрезвычайно трудно расщепляется и утилизируется из организма. А виной тому вещество антитриптаза, которое содержится в сыром белке и мешает его расщеплению. Кстати, вот в этом случае про куриное яйцо можно сказать «тяжёлая пища». Но только не про варёный продукт, который усваивается идеально. Настолько, что варёные белки включают даже в самые строгие диеты, где крайне необходимо не нагружать желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом.
В сыром белке содержится антитриптаза. Этот фермент замедляет действие трипсина. Трипсин – фермент, который отвечает за переваривание пищи. Он выделяется нашей поджелудочной железой. Антитриптаза разрушается при нагреве белка. Соответственно сырое яйцо переваривается дольше и сложнее. А вот вареное — усваивается нормально.
Мой «однобокий» завтрак 365х4 в год. 1460.
Уже лет как 10.
4 яйца на сковородку, сверху приклеиваю 4 гренки хрустящего белого хлеба из тостера.
Потом на тарелке посолить-поперчить.
Почему-то другие продукты с утра не очень лезут в рот.
Не пью и не курю уже 4 года.
Курил 42 года, пачка-две в день.
Потом просто — решил и бросил.
Как отрезал.
За один день
Шампанское на Новый Год — без проблем.
Кстати днём ничего не ем.
Могу выпить 3-5 кофе.
Ужин в 8 вечера.
два яйца в день?
Не перебор, больший перебор организму банка колы в неделю.
Некотрые качки их десятками жрут, некоторые пока живы.
Я абсолютно всеяден и яйца люблю никак не меньше всего остального, при этом вряд-ли более 3-4-х штук в неделю съедая.
Просто потому, что огромное множество нисколь не менее вкусного и полезного не позволяет столь однобоко фокусироваться в завтраках только на них! 🙂
Не перебор а самый оптимальный завтрак который легко усваивается и быстро переваривается, куда лучше например овсянки которая с трудом переваривается.
Спасибо Вам большое )) Стал прямо просто — ощущать всем организмом это! К тому же суставчики то там, то сям похрустывают. А это знаете ли тоже — злаки, хлеб и каши. Все наши добрые друзья ))
p.s.: кому любопытно, очень порекомендую на эту тему вот эту книжку: Вильям Дэвис. Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг. Ещё раз за поддержку — Спасибо )) Всем — здоровья и долголетия! ))
кому любопытно, очень порекомендую на эту тему вот эту книжку: Вильям Дэвис. Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг.
А кому-то лучше читть учебник физиологии, чтобы знатть чего и сколько нужно организму. Основное количество енергии должно получатся из углеводов. Лет 100-150 назад так и было — мясо большинство людей ело не столь часто. Да и жиры были в основном свинина, сало. Загвоздка в том — углеводы были «медленние», с низким гликемическим индексом. Злаки, хлеб, овощи, фрукты. Не было столько чистого сахара. Недавно смотрел етикетку «американского» соуса какго-то. На 100 грамм соуса: углевводы — 65 гр., в том числе сахар — 55 гр.
Еще — лет 100-150 назад всю пищу «отрабатывали» трудом. Не было как сегодня — приходиш с работы, что-то вкусненько поесть, да побольше, и плюхнутся перед ТВ или компом, под рукой с чего-то «похрустеть зубами» после ужина.
Вред не в углеводов, вред — в злоупотреблении ими. А если в пище мало углеводов — организм сам «производит» их. Глюконеогенез называется. Глюкоза — безусловно необходима, все нврвные клетки принимают только ее для производства енергии. Нервы, мозг, глазное дно — все ето очень чувствиттельно к недостигу глюкозы. Спросите у врачей, спросите у диабетиков — низкая гглюкоза в крови опаснее, чем высокая.
Да еще при глюконеогенезе получаюся масса вредных побочных веществ.