как проверить замороженное мясо на свежесть
4 способа определить свежесть свинины
Покупая мясо на рынке или в магазине, важно уметь определять, насколько оно свежее, чтобы не подвергать себя и свою семью серьёзной опасности тяжёлого отравления. Причиной отравления несвежей свининой являются бактерии, которые поражают мясо и быстро размножаются при благоприятной для них температуре.
Чтобы избежать подобных рисков, следуйте приведённым ниже советам:
1. Внимательно осматривайте упаковку и проверяйте дату
Преимущество покупки свинины в супермаркете заключается в том, что она упакована, а на этикетке есть дата, до которой мясо пригодно в пищу. Однако срок годности ещё не является гарантией безопасности свинины: некоторые недобросовестные сотрудники магазинов меняют наклейки с датой на новые, чтобы избавиться от непроданных запасов мяса. Не покупайте мясо, если видите на упаковке отверстия или следы изменения даты. Повреждённая упаковка может быть признаком неправильного хранения, возвращённого товара или перебитой даты срока годности. Также отверстия на упаковке делают мясо уязвимым к бактериям, вирусам и механическим загрязнениям.
Если вы хотите сохранить купленную свинину на потом, обязательно заморозьте её сразу. Хранить мясо в холодильнике в течение 4-5 дней, чтобы потом передумать готовить и заморозить его – не лучшая идея.
2. Тщательно осматривайте само мясо
Иногда можно понять, что свинина несвежая, просто взглянув на неё. Свежая свинина должна быть серовато-розовой или розово-красной по цвету, в то время как испорченное мясо может иметь зеленоватый оттенок, быть коричневым или тёмно-серым. Жировые прожилки должны быть белыми, поэтому, если вы видите, что они жёлтые или серые, сразу же откажитесь от покупки.
Если мясо поступает на витрину из морозильной камеры, оно меняет цвет: становится немного темнее – это нормальный процесс окисления белка под действием кислорода.
3. Доверяйте своему обонянию
Если вы сомневаетесь в свежести мяса, понюхайте его. На рынке мясо часто продают без упаковки, и определить его свежесть по дате на этикетке нельзя – остаётся оценивать его только визуально и по запаху. У свежей свинины неприятного запаха быть не должно. Если вы почувствуете аммиачный или кисловатый запах, не покупайте такое мясо, или выбросьте, если уже купили, потому что оно несвежее.
Исключением может быть мясо в вакуумной упаковке. Как только вскроете упаковку, кисловатый запах может появиться, но он должен сразу же исчезнуть после промывки мяса холодной водой.
4. Ощупывайте мясо, когда это возможно
Если запах мяса не даёт вам уверенности в его свежести, воспользуйтесь осязанием – потрогайте мясо. Свежая свинина должна быть упругой и влажной. Рыхлое, липкое или суховатое мясо, скорее всего, испорчено. Иногда степень упругости свинины можно определить и через упаковку.
Как правильно хранить свинину?
Чтобы свинина оставалась свежей дольше, вы должны научиться правильно её хранить. Если вы купили свинину в полиэтиленовой упаковке, вам необходимо переместить её в герметичный пакет с застёжкой, удалив из него воздух, перед тем как закрыть.
В готовом виде свинина может простоять в холодильнике 2 дня, после чего она будет хороша только в качестве мусора. Готовое мясо также не рекомендуется держать без холодильника дольше 3 часов.
Замороженное мясо: чем оно на самом деле отличается от охлажденного
Каждый раз, останавливаясь перед прилавком с мясом, покупатель невольно рассуждает о том, какое мясо выбрать: охлажденное или замороженное. За минуту в голове пролетит весь накопленный опыт, от обсуждений с друзьями до отрывочных знаний из сети Интернет.
Так ли полезно замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность и как отличить охлажденное от размороженного — попробуем разобраться вместе.
Копий по этим вопросам было сломано немало, однако проведя целую серию «боев-исследований», ученые ведущей научно-исследовательской организации мясной отрасли детально проанализировали результаты и расставили все точки над i.
В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик.
В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов, что же в итоге?
Питательная ценность замороженного мяса
Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.
При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу органолептические (вкусовые) и гистологические (структурные) характеристики.
При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!
Более того, при исследовании в течение 90 суток рубленых полуфабрикатов, изготовленных из охлажденного и размороженного (после 12 месяцев хранения в замороженном виде) мясного сырья установлено, что они полностью соответствовали по показателям безопасности и качества, установленным для данного вида продукта и сохранили все свои потребительские свойства.
Как долго можно хранить замороженное мясо?
Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса, его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.
Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.
Эта информация будет полезна больше представителям пищевых производств, а простому потребителю важно знать:
Для предотвращения ухудшения пищевых и технологических свойств свинины и говядины целесообразно хранение их не более 12 месяцев (при температуре не выше минус 18 °С).
Можно ли морозить мясо, у которого кончается срок годности?
Даже замороженное перед истечением срока годности мясо увеличивает свой «жизненный цикл», но при этом такие манипуляции, возможные на уровне обычной домохозяйки, противозаконны на уровне продавца. По его усмотрению мясо не может быть переведено из одной категории в другую.
Тем не менее некоторые работники торговли этим грешат, особенно если на упаковке предусмотрено два срока годности для охлажденного и замороженного продукта. Следует очень внимательно относиться к выбору таких продуктов. Они могут быть не безопасны!
Как определить: покупаете вы свежее мясо или размороженное?
Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат.
Согласно им размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.
3 практичных совета по использованию замороженного мяса
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
На что обратить внимание при покупке мясной продукции.
На что обратить внимание при покупке мясной продукции
Как избежать отравления некачественным мясом? В статье учимся отличать свежее мясо от испорченного или вторично замороженного, а также правильно хранить его, чтобы не испортилось.
Где покупать мясо
Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.
Признаки качественного свежего мяса
Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Свежее мясо качественное, если у него:
2. жир белый, кремовый или желтоватый
3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили
4. плотная консистенция
5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается
6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон
Внешний вид и цвет поверхности
Туша имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета.
Мышцы на разрезе
Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге. Цвет зависит от вида мяса: для говядины – от светло-красного до темно-красного, для свинины – от светло-розового до красного, для баранины – от красного до красно-вишневого, для ягнятины – розовый.
Консистенция
На разрезе мясо плотное, упругое. Образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.
Запах
Свежий, естественный для каждого вида мяса.
Состояние жира
Говядина: жир белый или желтый, консистенция твердая, при раздавливании крошится. Свинина: жир белый или бледно-розовый, мягкий, эластичный. Баранина: цвет жира белый, консистенция плотная.
Состояние сухожилий
Упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая.
Признаки размороженного мяса
Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его дурное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.
Качество замороженного мяса
При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза. Вот признаки вторичной заморозки:
Признаки некачественного мяса
Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.
Как хранить мясо
Охлажденное мясо может лежатьв холодильнике не более недели. Замороженное — в морозильной камере до 6 месяцев. Храните мясо в заводской упаковке или плотно закрытой емкости. Не кладите его вместе с готовыми блюдами.
Разморозка мяса
Размораживать мясо необходимо медленно и постепенно, выложив из морозилки в холодильник. Допустимо размораживание в холодной воде или микроволновой печи на режиме разморозки. При комнатной температуре или в теплой воде мясо размораживать не надо — после этого оно теряет полезные вещества, становится сухим и жестким.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Разморозив мясо, не замораживайте его повторно, ведь при этом оно теряет вкус и полезные свойства.
Как проверить замороженное мясо на свежесть
В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай часто поступают обращения граждан по поводу качества пищевых продуктов, реализуемых на торговых предприятиях региона. Потребители спрашивают, на что следует обращать внимание при приобретении продуктов питания. В этой связи даем разъяснения.
Как выбирать мясо
Если поверхность мяса красная и после того как вы надавили пальцем нет отчетливого заметного пятна, жир имеет розовый цвет, а сухожилия ярко-красный – это верные признаки того, что мясо было заморожено повторно. Если у вас нет абсолютной уверенности в том, что мясо свежее, не нужно его жарить, лучше сварите: таким образом, вы уничтожите бактерии, которые могут находиться в нем.
Мясо хорошего качества имеет прослойку из плотного белого внутреннего жира и прозрачный красноватого оттенка сок. Цвет этого продукта может быть светло-розовым или светло-красным. Проверить качество мяса можно и по запаху. Для этого необходимо взять какой-то острый металлический предмет (нож, вилка), нагреть его зажигалкой и воткнуть в мясо. В том случае если мясо уже не свежее от ножа будет исходить неприятный запах.
Конечно, не всегда можно мясо потрогать, надавить пальцем. Если мясо продаётся в герметичной упаковке, тщательно исследуйте ее. Понюхайте, нет ли постороннего запаха – мясо в упаковке обычно хранится несколько дней и не всегда при правильных температурах. Обратите внимание на дату фасовки и сроки годности. Если мясо охлаждённое, то цвет его должен соответствовать цвету свежего мяса.
Если мясо заморожено куском, то покупка превращается в лотерею. В этом случае, чем меньше оно хранилось, тем больше вероятность, что оно окажется нормального качества. В сетевых магазинах можно сравнить цены на замороженное мясо и свежее. Если разница очень большая, то, скорее всего, заморозка самого низкого качества.
Как выбирать колбасы
Свежие вареные и полукопченые колбасы покрыты крепкой, сухой и эластичной, плотно прилегающей к фаршу оболочкой без налетов (слизь, плесень). Фарш обладает приятным специфическим вкусом и запахом, без малейшего намека на кисловатость или затхлость. Если сделать разрез, то вы увидите плотный сочный фарш без каких-либо пятен и белое сало.
Это все применимо при покупке колбас, продаваемых в развес. Если колбасы продаются в батонах, то выбирайте свежий продукт. Приглядитесь, выложена ли колбаса в холодной витрине или лежит в тепле. Хранение при комнатной температуре в течение 4-5 часов – и продукт начинает портится.
Как выбирать птицу
Если вы покупаете тушку с головой, обязательно обратите внимание на клюв. Он должен быть сухим, упругим, глянцевым, без запаха. Кожа также должна быть сухой, жёлтого, в некоторых местах с бледно-розовым оттенком, цвета. Мышечная ткань должна быть плотной и упругой, немного влажной на поверхности, но ни в коем случае не липкой. Цвет должен быть светло-розовым (курица, индейка) или красным (утка, гусь).
Определить возраст курицы можно по ее лапам. Если курица молодая, то у нее мягкие лапки, покрытые мелкими чешуйками и белая, нежная кожа. У старой курицы лапы покрыты крупными чешуйками, кожа грубая и имеет желтоватый оттенок. Задний палец на ножке молодой курицы маленького размера и у нее гребешок ярко-красного цвета. Можно определить возраст еще одним способом: если курица молодая, то кончик грудной кости у нее еще не окостенел и легко сгибается.
У молодых уток и гусей желтые блестящие лапы с хрупкими перепонками, яркий клюв, на крыльях не оббиты концы перьев и белый кружок вокруг зрачка. Молодой индейке свойственны гладкие, серого цвета лапки и светлый гребешок. У молодых куропаток тонкая кожа под крылышками и остроконечные перья, а у старых они закруглены. Дичь несвежая если под крылышками вы заметили пятна зеленого или синего оттенка.
Если вы покупаете замороженное мясо птицы, учтите, что по правилам на упаковке должны быть указаны сроки упаковки и хранения, а также обязательно состав. Очень часто замороженое куриное мясо продают обколотым водой с консервантом. Некоторые производители это честно указывают на этикетке, а некоторые нет.
Как выбирать рыбу
Свежая рыба обладает блестящей, чистой, гладкой и плотно прилегающей к телу чешуей. Тело свежей рыбы покрывает прозрачная слизь и у нее не раздутое брюхо. Жабры не покрыты слизью, имеют светло-красный или темно-красный цвет, от них исходит характерный запах свежей рыбы. Свежая рыба имеет эластичную мышечную ткань, плотно соединённую с костями, от которых ее очень сложно отделить. Когда надавить на нее пальцем, вмятина быстро выровняется. При погружении в посуду с водой свежая рыба не тонет.
При выборе замороженной рыбы учитывайте толщину глазури – если слой ледяной корки больше 2 мм (на глаз), скорее всего, количество ее превышает норму. Если глазури нет, посмотрите на рыбье брюхо – оно должно быть серебристым (у белых сортов рыб) или розовым у «красных» сортов рыб.
У замороженной рыбы без голов место среза, где удалена голова, не должно быть грязно серого или зеленоватого цвета, чем свежее выглядит срез, тем меньше вероятность, что использовали несвежую рыбу или замораживали-размораживали несколько раз.
Как выбирать яйца
Прямо в магазине вы можете определить свежесть яиц по дате на упаковке. Кроме того, покупайте яйца ближайших птицефабрик, а не привезённых из соседней или отдалённой области.
Свежесть яиц проверяют таким образом: столовую ложку соли растворяют в пол-литровой банке воды и помещают их туда по очереди. Свежее яйцо опустится на дно банки, испорченное сразу же всплывёт, а если оно будет держаться посередине, значит, яйцо средней свежести.
Не следует забывать о том, что яйца гусей и уток нельзя употреблять в сыром виде, так как они очень часто могут быть поражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний. Перед тем как разбивать такое яйцо, его необходимо тщательно помыть, чтобы избавится от микробов, которые есть на скорлупе.
Как выбирать молочные продукты
К молоку в последнее время достаточно жёсткие требования. Производителей обязали указывать точный состав. Поэтому обратите внимание, что хорошее молоко – это нормализованное молоко, а не вода и сухое молоко.
Если вы покупаете молоко жирностью 3,2-4% чтобы проверить насколько оно хорошее, нужно капнуть им на ноготь. Капля разбавленного водой молока сразу же расплывётся по всей поверхности ногтя, а капля неразбавленного почти не изменит форму.
Свежей сметане, свойственны такие характеристики, как желтоватый или белый цвет и густая однородная консистенция. Она имеет кисловатый привкус. Если сметана перемерзнет и оттает, она выделяет сыворотку, образует комки, становится горькой и невкусной, от нее исходит неприятный затхлый запах.
Свежий творог белого или с легкой желтизной цвета обладает кисловатым вкусом и приятным запахом. Качественный творог не образует комки, не пересохший и не имеет избытка сыворотки. Если творог несвежий, он покрывается слизью, имеет неприятный вкус и от него исходит запах плесени.
Уважаемые потребители не покупайте продовольственные товары с рук, возле магазинов, на придорожной полосе. Вы рискуете отравиться, ведь продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих её качество и безопасность. В мебез условий соблюдения температурного режима, а продавцы не имеют медицинской книжки.
В случае возникновения вопросов по защите потребительских прав, обращайтесь за консультациями к специалистам Роспотребнадзора по Республике Алтай. Телефон горячей линии: (38822)64384.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 407 гостей онлайн |