как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Овоскопирование гусиных яиц

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Разведение гусей в домашних условиях стало популярным занятием сельских жителей и дачников. Для этого приобретают домашний инкубатор.

Чтобы получить качественный отбор яиц и проверить их жизнеспособность, проводят овоскопирование гусиных яиц на специальном приборе. Процедура несложная, но требует определенных знаний и навыков.

Цель проведения овоскопирования

Обойтись без овоскопирования гусиных яиц во время инкубации можно. Но в таком случае возникают проблемы:

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Что такое овоскоп

Прибор, который используют для овоскопирования яиц, основан на его просвечивании. Так обеспечивается контроль за развитием зародыша с первых дней закладки в инкубатор.

Прибор конструируют самостоятельно или покупают заводскую модель. Как правило, овоскопирование производят следующем образом:

Выяснить проблемы с развитием эмбриона внутри яйца можно практически на любом этапе при визуальной оценке состояния зародыша.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Как правильно проводить овоскопирование

Просвечивание яиц необходимо на разных этапах инкубации, чтобы наблюдать за нормальным развитием птенца и обеспечить эффективную загрузку инкубатора.

Первое овоскопирование гусиных яиц делают еще до закладывания в инкубатор. Происходит отбор жизнеспособных яиц, которые обеспечат удачное вылупление здоровых птенцов.

Этапы просвечивания следующие :

Зародыши в яйце на начальном этапе выглядят по-разному. Развиваясь, они меняют форму и расположение каждый день.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Овоскопирование гусиных яиц перед закладкой в инкубатор

Владелец инкубатора должен внимательно отнестись к первому этапу овоскопирования. В этот период происходит реальный отбор для будущей прибыли.

Затраты на приобретение яиц, электроэнергия будут потрачены не зря, если в инкубатор заложить только жизнеспособный материал.

Правила первого просвечивания:

Если обнаружены такие признаки:

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

В здоровом гусином яйце должно быть:

Если нормальные показатели подтверждаются, отсутствуют признаки непригодности, отправляем отобранные яйца на закладку в инкубатор.

Овоскопирование гусиных яиц по дням

После закладки подготовленных и проверенных яиц в инкубатор необходимо составить график просвечивания. Проверку проводятся с целью удаления непригодных и замерших эмбрионов в процессе выведения.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Это означает, что птенец закрыл собой все свободное пространство. Выбраковываются экземпляры с просвечиванием насквозь или одним темным пятном. Считается, что зародыш замер.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Живые птенцы в этот период уже подают свой голос изнутри. Поэтому яйцо прикладывают к уху и прослушивают. Если писка не слышно, положите яйцо на овоскоп. Любые шевеления птенца будут видны при просвечивании.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Внимательное отношение к процессу инкубирования, поэтапное овоскопирование гусиных яиц приведет к качественному результату.

Вам не придется тратить время и энергоресурсы на выведение дефектных птенцов. Поскольку у гусей высокий уровень производительности, на выходе из инкубатора получают 85-90% гусят.

Источник

Особенности овоскопирования гусиных яиц по дням

Зачем проводить овоскопирование

Овоскопирование представляет собой специальную процедуру просвечивания яиц домашней птицы с целью определения жизнеспособности эмбриона и правильного его формирования во времени. Данная операция выполняется с целью обнаружения отклонений в эмбриональном развитии птенцов. Поэтому она является важным этапом разведения любой домашней птицы. При ее правильном выполнении снижается риск появления птенцов с дефектами.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Незаменимым помощником в проведении такой манипуляции является специальный прибор – овоскоп. Это устройство создано для того, чтобы осуществлять биологический контроль за качеством закладочного материала в домашних условиях. Его нужно использовать следующим образом:

Овоскопом можно быстро и очень легко проверить яйцо на предмет отклонений и дефектов на любой стадии развития зародыша. Также с его помощью можно определить неоплодотворенные экземпляры.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Однако необходимо понимать, что данный прибор дает только возможность визуальной оценки жизнеспособности зародыша. Он не даст ответы на то, почему отклонение вообще появилось. Для ответа на этот вопрос необходимо изучить особенности содержания гусей при домашнем разведении.

Особенности проведения в разные периоды

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

При этом следует понимать, что гусиные яйца на каждой проверке будут давать совершенно разную картину, ведь зародыш развивается каждый день.

Перед закладкой

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Во время инкубации

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

На 21-й день

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

Последние дни

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Советы по проведению

Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.

На проверку можно брать яйца, которые хранились не более 14 дней. В противном случае их инкубационные качества значительно снизятся.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).

С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.

Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.

Видео «Овоскопирование гусиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводится овоскопирование гусиных яиц.

Избранные статьи

Особенности инкубации гусиных яиц в домашних условиях. Как подготовить яйца: проверка зародыша, сроки, необходимые условиях.

Овоскопирование индюшиных яиц – зачем проводить процедуру? Как выбрать и сделать овоскоп своими руками. Признаки здоровых яиц и сроки проведения.

Как происходит инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: отбор и закладка. Температурные условия и режим. Распространенные ошибки новичков.

Комментарии к статье

здравствуйте. нужна ссылка более подробного овоскопирования гусиных ятц

здравствуйте! сегодня у меня ночью в инкубаторе произошло поднятие температуры до 38,7 градусов. на 7 дне инкубации. это опасно?

здравствуйте гусиные яйца лежат в инкубаторе 8 дней а плода не видно какая причина

яйца гусиные лежат 8 дней в инкубаторе проверял овоскопом плода не видно в чем может быть причина?

Здравствуйте! 10 день инкубации. В 3 яйцах нет воздушной камеры! Что это значит? От чего такое случается? Доставать яйцо или инкубировать дальше? В 2 яйцах желток как-будто растекся и прилип к одной стороне скорлупы, виден четкий переход от желтого к темному. Не может это быть замерзанием перед инкубацией? Резко понизилась температура, яйца хранились в погребе.

Источник

Время инкубации гусиных яиц

Во время инкубации гусиных яиц соблюдаются рекомендуемые для этих водоплавающих птиц параметры температуры и влажности. Продолжительность процесса составляет 30 дней. Контролировать развитие зародыша позволяет овоскопирование.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Подготовка к инкубации

Перед тем, как приступить непосредственно к выведению птенцов, нужно подготовить все необходимое.

Выбор инкубатора

Для небольших хозяйств подойдут бытовые модели инкубаторов – они рассчитаны на 30-240 яиц. При значительном количестве инкубационного материала и необходимости в постоянном выведении птенцов потребуется профессиональная модель (вместимость – 500-1000 шт.).

Способ поворота яиц в разных моделях отличается – он может выполняться:

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

При выборе модели учитывают:

Инкубатор размещают в сухом теплом помещении. Перед началом инкубации его прогревают, после завершения процесса – дезинфицируют.

Выбор овоскопа

Выпускается 3 типа овоскопов:

При небольших объемах можно использовать самодельный овоскоп – для его изготовления потребуются лампа с патроном и пустая консервная банка (любая подходящая коробка) с вырезанными отверстиями.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Сбор и хранение яиц

Для инкубации выбирают яйца, снесенные гусынями, возраст которых — до 4 лет. Экземпляры не должны иметь наружных дефектов, быть слишком маленькими или очень большими – оптимальны средние размеры. Скорлупа у пригодных для инкубации яиц ровная, прочная, без наплывов. Форма правильная. Сильных загрязнений быть не должно.

Срок хранения – не дольше 7-10 дней при температуре +8…+15°C. К 10 дню выводимость падает до 72%, к 20 – до 32%. Экземпляры, пролежавшие 25 дней, дают нулевой результат. С 5 дня хранения и до момента закладки инкубационный материал переворачивают, чтобы желток не сместился.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Дезинфекция

Для инкубации не используются сильно загрязненные экземпляры, поскольку оттирать скорлупу нельзя – нарушается защитная пленка, препятствующая проникновению патогенных микроорганизмов. Чтобы очистить оболочку от незначительных загрязнений, удалить с поверхности микробы, проводят обработку непосредственно перед закладкой.

Яйца, помещенные в емкость с отверстиями, погружают в миску с дезинфицирующими препаратами – можно использовать монклавит-1, брокарсепт (концентрация – до 0.2%), слабый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1.5%). Температура раствора марганцовки – + 30 °С, монклавита, брокарсепта, перекиси – +35…+37 °С. Оптимальная продолжительность дезинфекции – 2-3 минуты, максимальная – 5 минут. Продезинфицированные экземпляры выкладывают на чистую мягкую ткань, не вытирая, и дают обсохнуть.

Овоскопирование

Овоскопирование гусиных яиц выполняют до и во время инкубации. Это позволяет отбраковать непригодные экземпляры.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

При просвечивании до закладки в инкубатор выявляют:

Во время инкубации просвечивание гусиных яиц выполняют трижды – на 8, 14 и 21 дни:

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Можно дополнительно посмотреть состояние эмбрионов перед вылуплением – на 30 день после закладки.

Во избежание перегрева продолжительность овоскопирования не должна превышать 20 секунд.

Режим инкубации

Перед закладкой на противоположные стороны яиц наносят отметки, чтобы при ручном переворачивании не возникло путаницы. Инкубационному материалу дают прогреться до комнатной температуры. Закладывают экземпляры горизонтально. Во время инкубации с 1 по 27 дни поддерживают температуру +37,8°С (первые 2-3 часа – +38…+38.5°С). После этого до момента вылупления устанавливают температуру +37,5°С.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

В первую неделю уровень влажности составляет 70%. Переворачивают яйца 4 раза в сутки. Затем до 27 дня влажность снижают до 60%, кратность поворота увеличивают до 6 раз.

С 10 по 27 дни инкубационный материал охлаждают, оставляя без нагрева на 15-20 минут (процедуру выполняют дважды в день). С 20 дня при охлаждении проводят опрыскивание теплым раствором марганцовки. С 28 по 30 дни влажность повышают до 85-90%, переворачивание и охлаждение прекращают.

Среднее время инкубации гусиных яиц в инкубаторе составляет 30 дней. Первый проклев начинается на 29 день, к 32 дню все птенцы вылупляются. До этого времени все экземпляры, из которых птенцы не проклюнулись, нужно просветить с помощью овоскопа. Если заметно шевеление, то со стороны клюва аккуратно снимается кусочек скорлупы для облегчения выхода.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Вылупившихся птенцов оставляют в камере до полного высыхания, после чего переводят в брудер. Там поддерживают температуру +28…+30°С.Через 4 дня ее начинают снижать.

Кормят птенцов первые 3 дня смесью из рубленого яйца или нежирного творога и дробленых зерен кукурузы. Интервал – 2-3 часа. Затем кратность кормлений постепенно начинают сокращать. С 5 дня можно вводить в корм вареный картофель, жмых. С недельного возраста птенцов кормят 4 раза в день, в рацион добавляют ячмень, горох, рубленую зелень, измельченную морковь.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Заключение

Среднее время инкубации гусиных яиц в инкубаторе – 30 дней. Гусыня при насиживании проводит в гнезде такое же время. Процесс проклева может начаться чуть раньше – на 29 день. Все птенцы вылупляются к 32 дню – в некоторых случаях требуется помощь. Овоскопирование рекомендуется проводить до закладки и с периодичностью раз в неделю во время выведения.

Источник

Овоскопирование гусиных яиц по дням: 3 видео

Подробно показываю овоскопирование гусиных яиц по дням: фото яиц на просвет, овоскопрование на 7 и 21 день инкубации: прилагаются 3 видео.

Овоскоп – простой прибор, состоящий из корпуса с отверстием, в корпусе размещён источник света (лампочка).

Пользоваться прибором нужно в темноте, к отверстию подносим яйцо и на просвет будет видно его внутреннюю структуру, это позволяет определить пригодность яиц для инкубации, а также наблюдать за процессом развития эмбриона в яйце.

Овоскопирование гусиных яиц по дням.

Осматривать яйца через овоскоп нужно несколько раз, первый раз перед закладкой в инкубатор или под гусыню, и во время инкубации – 2 – 3 раза.

Овоскопирование гусиных яиц перед закладкой в инкубатор.

Обратите внимание не рекомендуется хранить гусиные яйца более 2-х недель, так как снижаются инкубационные качества яиц.

Признаки непригодного яйца, для инкубации, которые можно определить на овоскопе:

Если в яйце отсутствуют перечисленные дефекты, то с большой вероятностью оно пригодно для инкубации.

Обратите внимание! От лампы овоскопа идет сильный нагрев, не рекомендуется держать яйцо на овоскопе более 15 – 20 секунд!

Овоскопрование гусиных яиц во время инкубации.

Второй осмотр гусиных яиц проводится на 8 день инкубации, к этому периоду на овоскопе уже можно увидеть в яйце тень зародыша и кровеносную систему эмбриона.

На фото показано просвеченное гусиное яйцо, отчётливо видно эмбрион и кровеносную сетку.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

На видео автор показывает процесс овоскопирования гусиных яиц на 8 день.

Если в яйце ничего не просвечивается, не видно тени эмбриона, кровеносной системы, то скорей всего это яйцо неоплодотворённое и его нужно убрать из инкубатора.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Просвечиваем гусиные яйца на 21 день инкубации.

На 21 день, на просвет гусиное яйцо полностью затемнено, просвещается только воздушная камера. Если яйцо полностью светится и видно маленькое тёмное пятно, значит эмбрион уже погиб, яйцо непригодно.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Смотрим видео где подробно показано гусиное яйцо на 21 день инкубации.

Овоскопирование в последние дни инкубации.

Инкубация гусиных яиц длится примерно 30 суток, в этот срок из яиц уже должны вылупляться гусята. Проверить яйца можно несколькими способами, самый простой — приложить яйцо к уху, к 30 дню в яйце уже должно быть слышно шуршание и писк птенца. Если птенец не подаёт никаких признаков жизни, самый верный способ посмотреть яйцо на овоскопе, на просвет уже видно как птенец двигается в яйце.

Источник

Инкубация гусиных яиц

Продуктивность гусей при этом очень велика:

Это позволяет однозначно судить об экономической целесообразности разведением гусей.

Как ни странно, гуси не так популярны у птицеводов, как куры и утки. Тем не менее, на них стоит обратить самое пристальное внимание, поскольку инкубация гусиных яиц относительно нетрудоемкая. Во многом работа с инкубационным материалом гусей похожа на выведение уток. Обе птицы относятся к одному семейству, внешне схожи, являются водоплавающими. Яйца гусей также крупные и обладают отличными пищевыми качествами.

ОТБОР ЯИЦ (ОТБРАКОВКА И ОЧИСТКА).

Рекомендуется (в идеале) использовать для инкубации яйца из стада, где возраст птиц 2-4 года и где проводится профилактика родственного спаривания (замена птиц, привозные племенные партии).

Инкубация начинается с исследования подготовленных яиц. Сначала удаляются все яйца неправильной формы, слишком большие и слишком маленькие. Нормальный вес гусиных яиц – 196–252г, и размер достаточно крупный.

На втором этапе сортировки – овоскопировании – оставляются яйца, у которых воздушная камера небольшая, расположена на тупом конце, подвижность желтка очень мала, и он находится по центру.

Загрязненные яйца проходят санитарную обработку. Есть мнение, что мыть надо только яйца, которые загрязнены от 50% и более. Тем не менее, учитывая повышенный риск заражения сальмонеллезом, некоторыми другими болезнями и спорами плесени у яиц гусей, имеет смысл проводить санитарную очистку всех загрязненных яиц: некоторые потери в выводимости несравнимы с потерями при возможной болезни стада молодняка. Очистка и санитарная обработка проводится аналогично этой процедуре у уток.

Подробнее читать в статье.

Хранение инкубационного материала производится в помещении при оптимальной температуре (поскольку гуси – холодостойкая птица, при более теплых условиях начинается развитие эмбриона). Влажность в помещении должна быть порядка 75-80%.

Как и для любой водоплавающей птицы, имеются особые требования к санитарии гнезд и мест хранения. Обязательна чистота, пол и поверхность хранения обязательно должны быть сухими и желательно – из дерева. Крайне важно следить за отсутствием плесени.

Подробнее читать в статье.

Инкубационный режим для гусей близок к утиному, но с учетом того, что созревание эмбриона имеет чуть более долгий срок, а также – что гуси более стойкая к перепадам температур птица.

Как и у всех птиц, зародыши гусей проходят в своем развитии 4 основные стадии ;

И последняя особенность гусиных яиц, схожая, впрочем, с потребностями утиных – это повышенное тепловыделение, вызванное большим процентом содержания жира в желтке водоплавающих. Поэтому с середины срока инкубации, с 19 дня, необходимо добавить водно-охлаждающие процедуры.

Особенность инкубации гусиных яиц состоит в том, что эти яйца необходимо обязательно просматривать на овоскопе после 24 часов инкубации, для удаления неоплодотворенных яиц: этот вопрос для гусей является еще более актуальным, чем для уток.

Яйца гусей представляют собой зародыш на определенной стадии развития с запасом всех необходимых субстратов для развития орга­низма. Состав яиц зависит от породы, возраста, условий содержания и кормления гусей.

Ведите журнал, где записывайте все условия инкубации и реакцию эмбрионов на них, поскольку сроки развития и чувствительность к тем или иным факторам разная у различных кроссов. Записи являются тем инструментом, который научит вас работать именно с вашим типом гусей.

В инкубатор яйца гусей укладываются обязательно на бок.

Особенность инкубации гусиных яиц состоит в том, что эти яйца необходимо обязательно просматривать на овоскопе после 24 часов инкубации, для удаления неоплодотворенных яиц: этот вопрос для гусей является еще более актуальным, чем для уток.

Гусиные яйца инкубируют как в промышленных инкубаторах мар­ки «Универсал» или в инкубаторах ИУП-ф-45 и УИФ-15 вместимостью 16-20 тысяч яиц, так и в малогабаритных инкубаторах вместимостью от 30 до 500 гусиных яиц. Яйца в лотках размещают в горизонтальном положении.

Режим инкубации гусиных яиц в малогабаритных инкубаторах следует выдерживать в соответствии с рекомендациями завода-изго­товителя для конкретной модели и марки инкубатора.

Если яйца длительно хранились на складе, перед закладкой их необходимо оставить в помещении инкубатория для подогрева до комнатной температуры. Холодные яйца закладывать на инкубацию нельзя, поскольку потребуется длительный подогрев их в инкубаторе. Продолжительность разогрева загруженного яйцами инкубатора не должна превышать 4 часов.

При инкубации гусиные яйца обязательно два раза в сутки охлаж­дают. Воздушное охлаждение продолжительностью по 15-20 минут сочетают с орошением по 3-5 минут холодной водой, подкисленной перманганатом калия. Для воздушного охлаждения отключают печи (электротэны) и открывают двери при включенном вентиляторе. Оп­рыскивают яйца из краскопульта или другого устройства непосредс­твенно в лотках, размещенных в барабанах инкубатора.

Температура поверхности яиц во время охлаждения должна сни­жаться до 28-30 градусов. Не рекомендуется охлаждать яйца более 1 часа, так как это приведет к задержке развития эмбрионов.

Охлаждение гусиных яиц необходимо проводить не ранее, чем с 10-го дня от начала инкубации и до переноса на вывод. В процессе воз­душного охлаждения барабан с яйцами дважды поворачивают.

РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМАХ ЗАКЛАДКИ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ИНКУБАТОРАХ.

Схема закладокИнкубационный шкафВыводной шкаф
Показания сухого термометра, градусов СПоказания увлажненного термометра, градусов СВентиляционные заслонки открыты на ширину, ммПоказания сухого термометра, градусов СПоказания увлажненного термометра, градусов СВентиляционные заслонки открыты на ширину, мм
Одна партия яиц в среднем шкафу с переносом на 10-й день инкубации в крайние шкафы поровну, по 52 лотка (для серийных инкубаторов «Универсал»)*37,8-38,0 (средний шкаф; 1-9 сутки инкубации) 37,5 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации)30,0-31,0 (средний шкаф; 1-9 сутки инкубации) 28,0 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации)1537,229,0 (до наклева), 32,0 (в период вывода)20
Одна партия в шкафу при единовременной закладке яиц на 75-100% емкости (для серийных инкубаторов «Универсал»)*37,8 (1-15 сутки инкубации) 37,4 (16-28 сутки инкубации)29 (1-15 сутки инкубации) 27,5 (16-28 сутки инкубации)1537,229,0 (до наклева), 32,0 (в период вывода)20
Одна партия в шкафу при единовременной закладке яиц на 100% (для модернизированных инкубаторов «Универсал» и для серийных инкубаторов ИУП-ф-45 и ИУФ-15**37,6281037,2Не регулируется10 за 1,5 часа до выборки открыть полностью

* с 10-го по 28-й день инкубационные яйца 2 раза в сутки подвергаются воздушному охлаждению в течение 15-20 минут, а затем орошению слабым раствором марганцовокислого калия

** Яйца подвергают аналогичному охлаждению с 16-го по 28-й день инкубации.

РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ В ИНКУБАТОРАХ МАЛОЙ МОЩНОСТИ.

День инкубацииТемпература воздуха, градусов СВлажность воздуха, %Поворот лотковОхлаждениеОпрыскивание
1-й37.863Каждые два часаНетНет
2-й37,863то же
3-й37,863
4-й37,854
5-й37.854один раз в день 8-10 минутПосле каждого охлаждения
6-й37.854то жето же
7-й37,854
8-й37,854
9-й37,854
10-й37,854
11-й37,854
12-й37,854
13-й37,556
14-й37,556
15-й37,556
16-й37,556
17-й37,556
18-й37,556Два раза в день 20-30 минут
19-й37,556то же
20-й37,556
21-й37,556
22-й37,556
23-й37,556
24-й37,557
25-й37,257
26-й37,257
27-й37,257
28-й37,863нетнет
29-й37,877
30-й37,888

В период вывода гусята не должны подвергаться стрессовым раздражителям: свет в инкубаторе выключен, шторки на смотровых окнах инкубатора закрыты, в выводном зале включен только дежурный свет, в период вылупления гусят инкубатор не открывают.

В конце инкубационного периода яйца перекладывают из инкуба­ционных лотков в выводные, которые затем размещают в выводном инкубаторе. Обычно яйца перекладывают из лотка в лоток, укладывая их горизонтально.

Лотки в выводном инкубаторе устанавливают снизу вверх, загружая левую и правую половину шкафа равномерно. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, то имеющиеся яйца размещают в цент­ральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для правильной циркуляции воздуха.

Перед переводом яиц в выводные инкубаторы делают контрольную проверку их с целью определения количества живых эмбрионов и ха­рактера их развития путем просвечивания 3-4 лотков с яйцами. В вы­водные лотки желательно перекладывать яйца с живыми зародышами.

Сроки технологических операций при выводе.

Породы гусейПеренос в выводной шкафОсновная выборка молоднякаЗачистка инкубатора
Легкие27,530,531,0
Тяжелые28,031,031,5

Дно выводных лотков обычно застилают бумагой (но не гладкой) или мелкоячеистой капроновой сеткой для того, чтобы гусята не выле­зали из выводных лотков. Выпавшие из лотка гусята из-за полученного при падении ушиба, как правило, отстают в росте и развитии.

За 1-2 часа до выборки гусят необходимо открыть заслонки, чтобы подсушить молодняк. Выборку молодняка проводят по окончании его вывода. Лотки снимают поочередно, не более 2-4 сразу. Обсушенный молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку гусят производят в два приема: основная выборка, затем через 8-12 часов, окончательная выборка и чистка инкубатора с удалением отходов инкубации.

По окончании вывода выбранный молодняк поступает в специаль­ную комнату для просидки при температуре 22-24 градуса.

Через 6-8 часов после выемки из инкубатора гусят сортируют, обращая внима­ние на их состояние, подвижность, активность молодняка, его устойчи­вость на ногах. Явно слабых и калек сразу же отсаживают в отдельные ящики.

Отобранный здоровый молодняк передают на выращивание не позднее чем через 8 часов после выборки их из инкубатория. Передерж­ка молодняка в инкубатории без воды и корма отрицательно сказыва­ется на результатах выращивания.

После каждого вывода лотки, этажерки, внутреннюю часть инкуба­тора тщательно моют, дезинфицируют и просушивают.

Подробнее о выращивание и кормление гусять в статье.

КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ ИНКУБАЦИИ.

В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль конкретной партии яиц. При малейшем отклонении от нор­мы устанавливают причины и принимают необходимые меры для их устранения.

Основными приемами контроля инкубации являются: прижизнен­ная оценка развития зародыша путем просвечивания яиц на овоскопе нескольких контрольных лотков, учет потери массы яиц по периодам инкубации, анализ причин смертности зародышей на разных стадиях развития путем патологоанатомических исследований яиц с замерши­ми эмбрионами.

Первое контрольное просвечивание яиц проводят через девять дней после закладки. При первом просмотре из инкубатора удаляют яйца неоплодотво-ренные и с зародышами, погибшими в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке). При нормальном развитии зародыша видна хо­рошо развитая кровеносная система, а зародыш еще не виден, так как он глубоко погружен в желток. При отставании в развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система слабо развита и бледна.

Второй просмотр яиц проводят на 15-й день инкубации для легких и на 16-й день для тяжелых пород гусей выборочно по нескольким лоткам. При втором просмотре яиц аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое.

Третий просмотр яиц проводят на 29-й день инкубации для легких и 30-й день для тяжелых пород гусей. При третьем просмотре в яйцах с хорошо развитыми зародыша­ми острый конец яйца должен быть темным, что говорит о полном использовании белка. Граница воздушной камеры извилистая и под­вижная, шея зародыша выпячивается в воздушную камеру.

Вывод гусят считается хорошим, если смертность зародышей не превышает:

В случае большой эмбриональной смертности проводят патолого-анатомический анализ, вскрывая не менее 10-30 погибших эмбрионов («замерших», «задохликов») из партии яиц. При вскрытии с погибшими зародышами устанавливают ориентировочно их возраст по внешним признакам и причины гибели.

Внешние возрастные признаки для определения возраста эмбрионов гусят следующие:

Недостаток витамина В2 приводит к недоразвитию пухового покрова, искривлению пальцев, вязкости околоплодной жидкости.

При Е-авитаминозе смертность эмбрионов повышена до 9-го дня инкубации. В последние дни инкубации отмечают помутнение хрусталика и появление пятна на роговице.

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА ИНКУБАЦИИ.

В производственных условиях часто встречаются недогрев, перегрев, избыточная или недостаточная влажность, нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц.

Кратковременный недогрев не нарушает эмбрионального развития.

Длительный недогрев в любой период инкубации замедляет рост и развитие зародыша, вывод проходит недружно и в более поздние сроки. При длительном недогреве отмечается высокая смертность во время вывода, наблюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, большая часть зародышей погибает, но не сразу. При недогреве выведенные гусята хорошо опушены, но вялые, с большим животом, плохо стоят на ногах. Скорлупа внутри влажная, грязная. У выведенного молодняка кишечник переполнен желтком, сердце увеличено, отмечается анемия.

Перегрев в первые дни инкубации приводит к большому количеству уродств, чаще всего головы, глаз, клюва, появляются лишние ноги и т.д., у зародышей отмечается сильная гиперемия. Живые зародыши развиваются неравномерно: наряду с очень крупными встречаются мелкие, слабые, отставшие в росте. Проклев скорлупы и вывод проходят преждевременно, а заканчиваются позднее нормальных сроков. У гусят плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован, отмечается гиперемия желточного мешка и кишечника. Печень, желудок, кишечник, сердце, почки недоразвиты, с мелкими кровоизлияниями. Многие зародыши проклевывают скорлупу при невтянутом желтке.

Повышенная влажность препятствует испарению воды из яйца, что задерживает рост и развитие зародышей; вывод запаздывает и растягивается. В аллантоисе остается много жидкости, которую при проклеве зародыши заглатывают и погибают, кишечник «задохликов» переполнен жидкостью. На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, которая мешает вылуплению. Выведенный молодняк вялый, малоподвижный, живот увеличен из-за большого количества нерассо-савшегося внутриутробного желтка, пух неровный, слипшийся.

Избыточная влажность создает благоприятные условия для быстрого развития микроорганизмо в на скорлупе яйца. Они проникают через оболочки яйца, размножаются, образуя темные пятна. Их размер постепенно увеличивается и заполняет все яйцо, делая его непрозрачным при просвечивании на овоскопе (« тумаки »). «Тумаки» часто лопаются и заражают другие яйца.

Недостаточная влажность приводит к резкому снижению массы яиц вследствие быстрого испарения влаги. Воздушная камера увеличивается, отмечаются ранний наклев скорлупы и вывод гусят. Низкая влажность особенно опасна в начале инкубации: быстрое испарение воды из яйца может вызвать водное голодание эмбриона.

При низкой влажности во время наклева скорлупа отваливается мелкими кусочками, но подскорлупные оболочки становятся очень плотными и сухими, их трудно разорвать гусятам. Вывод гусят проходит медленно. Выведенные гусята хорошо опушены, подвижны, но мелкие.

При нарушении газообмена зародыш занимает неправильное положение, и наклев происходит в остром конце яйца. У зародышей отмечаются кровоизлияние и гиперемия кожи, сердца, печени, почек и мозга, кровеносные сосуды переполнены кровью. Нарушение газообмена в инкубаторе влияет на вывод гусят, отмечается анемия зародышей, резко возрастает их смертность. Особенно неблагоприятно на развитии эмбрионов сказывается недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда зародыши переходят на легочное дыхание. Избыточное содержание углекислого газа в воздухе токсично для зародышей. Так, при содержании в воздухе 10% углекислого газа все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации.

Нарушение газообмена может проявляться и при нормальном составе воздуха в инкубатории и в инкубаторах, если поверхность скорлупы яиц загрязнена и закупорены поры.

Недостаточное поворачивание в период инкубации приводит к неправильному развитию аллантоиса и к прилипанию зародышей к скорлупе. Зародыши гибнут очень быстро. У выведенных гусят желточный мешок не втянут в полость тела. Вскрытие яиц показывает, что голова зародыша повернута в сторону острого конца яйца или расположена между ног. Поворачивание яиц во время инкубации 1 раз через каждые 2 часа устраняет эти недостатки.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ПТИЦЫ.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условияхВ промышленном птицеводстве суточный молодняк сортируют на петушков и курочек тремя методами:

Однако есть еща два старых способа определения пола цыплят (с точностью 60-65 %), основанныъх на различиях в рефлекторных реакциях самцов и самок в дискомфортных условиях. Точность можно повысить,учитывая, что у суточных петушков по сравнению с курочками голова более округлая, заметнее гребешок, толще ноги и сильнее загнут клюв. Да и весят петушки в среднем на один-два грамма больше, чем курочки.

ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОБЛЕМ С ВЫВОДИМОСТЬЮ ЯИЦ И ИХ ПРИЧИНЫ

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условияхИсточники проблем выводимости яиц:

1. обращение с инкубационным яйцом;

2. качество родительского стада;

Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.

РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША ЦЫПЛЕНКА ПО ДНЯМ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ВЫВЕДЕНИИ ПТЕНЦОВ И САНИТАРИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ.

как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Картинка про как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях. Фото как проверить яйца гусей на зародыш в домашних условиях

Для оценки качества условий выведения молодника и режима инкубации, необходимо собирать сведения о качестве инкубационного яйца и условиях его прозводства, хранения, транспортирования. Учитываются такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *