как проверить выпечку на готовность зубочисткой
Как проверить готовность выпечки
Описание
Как узнать, готовы ли кексы, пирожки, булочки?
Обычно в рецептах указано, сколько времени нужно выпекать то или иное изделие. Но часто у разных кулинаров и время приготовления оказывается разным! У одного пирог испечётся за полчаса, а у другого – 15 минут и готово! И хорошо, что он, кулинар, начеку, заглянул в духовку, увидел, что выпечка готова, и вовремя выключил. Происходит так потому, что все духовки – разные и у каждой – свой характер. И поэтому, чтобы выпечка получалась удачной, нам нужно найти общий язык со своей духовкой и конечно же, уметь проверить готовность выпечки из различных видов теста.
А что тут уметь, возможно, подумаете Вы. Зарумянился – значит, готов! Но не спешите вынимать: если огонь слишком большой, бывает так, что пирог на вид готов, а как достанешь – он «сядет» и окажется глевкой внутри.
Сейчас я расскажу Вам, как узнать, готов ли пирог, кекс, булочки.
Сначала обратите внимание на внешний вид выпечки: она подошла, приобрела аппетитный золотисто-коричневый «загар»? Отлично! Теперь нужно проверить, пропеклось ли тесто.
Думаю, этот способ известен всем. Но есть и другие нюансы. Видов выпечки много: кексы и бисквиты; дрожжевая сдоба и творожная выпечка; песочное тесто и заварное. И для каждого есть свои приметы готовности.
Готов ли кекс
С кексами проще всего – когда кексик поднялся, стал румяным, проверяем его вышеуказанным способом. Палочка легко выходит из теста, сухая? Готово! Пропечённый кекс пушистый, «дырчатый» внутри.
Готова ли дрожжевая выпечка
Дрожжевые печёные пирожки, булочки, пироги готовы, когда:
Готовая дрожжевая выпечка пушистая, пышная, мягкая.
Как проверить, готовы ли изделия из заварного теста
А вот заварную выпечку следует проверять иначе. Когда заварные булочки, колечки, трубочки готовы, они:
Как определить готовность слоёной выпечки
Готовность слойки узнать легко: пропечённое тесто расслаивается, приобретает золотистый цвет, становится лёгким и сухим. Если слоёные изделия бледные, мягкие, значит, они ещё сырые и нужно немного прибавить температуру.
Готовые изделия золотистые, слоистые по краям и в разрезе.
Проверяем готовность песочного теста
И песочным изделиям не надо сильно зарумяниваться, как кексу или дрожжевой сдобе – песочники тогда могут стать твёрдыми и сухими, трудноугрызаемыми. А полагается им быть светло-золотистыми, очень рассыпчатыми, в чём главная особенность песочного теста. Так что легонько, чтобы не раскрошить, пробуем палочкой: тесто сухое, золотистого цвета? Готово!
Узнаём готовность бисквита
Готовый бисквит – очень пышный, выше первоначального объёма. Проверяем на готовность бисквит тонкой деревянной шпажкой, которая должна с лёгкостью выходить из теста, оставаясь сухой.
Как узнать готовность творожной выпечки
Творожная выпечка – запеканки, чизкейки, творожные кексы – это отдельная компания. Выпечка с творогом печётся дольше всего, на маленьком огоньке. Признак того, что запеканка скоро будет готова – то, что её серединка перестала быть жидковатой. Слегка потрясите форму и увидите. Если выпечка держит форму, пора прибавить жар, чтобы верх зарумянился. Когда поверхность творожной запеканки или кекса станет золотисто-румяной, она готова.
Может быть, Вы знаете ещё какие-нибудь интересные способы проверить готовность выпечки? Буду рада, если поделитесь ими в комментариях со мной и другими читателями! Спасибо 🙂
Как проверить готовность выпечки
Описание
Как узнать, готовы ли кексы, пирожки, булочки?
Обычно в рецептах указано, сколько времени нужно выпекать то или иное изделие. Но часто у разных кулинаров и время приготовления оказывается разным! У одного пирог испечётся за полчаса, а у другого – 15 минут и готово! И хорошо, что он, кулинар, начеку, заглянул в духовку, увидел, что выпечка готова, и вовремя выключил. Происходит так потому, что все духовки – разные и у каждой – свой характер. И поэтому, чтобы выпечка получалась удачной, нам нужно найти общий язык со своей духовкой и конечно же, уметь проверить готовность выпечки из различных видов теста.
А что тут уметь, возможно, подумаете Вы. Зарумянился – значит, готов! Но не спешите вынимать: если огонь слишком большой, бывает так, что пирог на вид готов, а как достанешь – он «сядет» и окажется глевкой внутри.
Сейчас я расскажу Вам, как узнать, готов ли пирог, кекс, булочки.
Сначала обратите внимание на внешний вид выпечки: она подошла, приобрела аппетитный золотисто-коричневый «загар»? Отлично! Теперь нужно проверить, пропеклось ли тесто.
Думаю, этот способ известен всем. Но есть и другие нюансы. Видов выпечки много: кексы и бисквиты; дрожжевая сдоба и творожная выпечка; песочное тесто и заварное. И для каждого есть свои приметы готовности.
Готов ли кекс
С кексами проще всего – когда кексик поднялся, стал румяным, проверяем его вышеуказанным способом. Палочка легко выходит из теста, сухая? Готово! Пропечённый кекс пушистый, «дырчатый» внутри.
Готова ли дрожжевая выпечка
Дрожжевые печёные пирожки, булочки, пироги готовы, когда:
Готовая дрожжевая выпечка пушистая, пышная, мягкая.
Как проверить, готовы ли изделия из заварного теста
А вот заварную выпечку следует проверять иначе. Когда заварные булочки, колечки, трубочки готовы, они:
Как определить готовность слоёной выпечки
Готовность слойки узнать легко: пропечённое тесто расслаивается, приобретает золотистый цвет, становится лёгким и сухим. Если слоёные изделия бледные, мягкие, значит, они ещё сырые и нужно немного прибавить температуру.
Готовые изделия золотистые, слоистые по краям и в разрезе.
Проверяем готовность песочного теста
И песочным изделиям не надо сильно зарумяниваться, как кексу или дрожжевой сдобе – песочники тогда могут стать твёрдыми и сухими, трудноугрызаемыми. А полагается им быть светло-золотистыми, очень рассыпчатыми, в чём главная особенность песочного теста. Так что легонько, чтобы не раскрошить, пробуем палочкой: тесто сухое, золотистого цвета? Готово!
Узнаём готовность бисквита
Готовый бисквит – очень пышный, выше первоначального объёма. Проверяем на готовность бисквит тонкой деревянной шпажкой, которая должна с лёгкостью выходить из теста, оставаясь сухой.
Как узнать готовность творожной выпечки
Творожная выпечка – запеканки, чизкейки, творожные кексы – это отдельная компания. Выпечка с творогом печётся дольше всего, на маленьком огоньке. Признак того, что запеканка скоро будет готова – то, что её серединка перестала быть жидковатой. Слегка потрясите форму и увидите. Если выпечка держит форму, пора прибавить жар, чтобы верх зарумянился. Когда поверхность творожной запеканки или кекса станет золотисто-румяной, она готова.
Может быть, Вы знаете ещё какие-нибудь интересные способы проверить готовность выпечки? Буду рада, если поделитесь ими в комментариях со мной и другими читателями! Спасибо 🙂
Энциклопедия тортов и десертов
Приёмы ➜ Как проверить готовность выпеченного бисквита
Как проверить готовность выпеченного бисквита
Чтобы бисквит был пышным и не опадал, не открывайте часто духовку для проверки. Если это делать в первые минут 20-30 он вероятнее всего опадёт и уже не поднимется.
У меня есть подсветка в духовке, которая мне очень помогает не открывая дверцу духового шкафа, наблюдать за готовностью бисквита. Включаю свет и смотрю.
Примерное время готовности 30-40 минут, не раньше. Внешне он должен быть румяным, не бледным.
Самый лучший способ узнать, готова ли выпечка — попробовать деревянной палочкой (спичкой, или зубочисткой). Проткните корж в самом толстом месте. Если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, бисквит точно готов!
Чтобы бисквит был пышным и не опадал, не открывайте часто духовку для проверки. Если это делать в первые минут 20-30 он вероятнее всего опадёт и уже не поднимется.
У меня есть подсветка в духовке, которая мне очень помогает не открывая дверцу духового шкафа, наблюдать за готовностью бисквита. Включаю свет и смотрю.
Примерное время готовности 30-40 минут, не раньше. Внешне он должен быть румяным, не бледным.
Чтобы бисквит был пышным и не опадал, не открывайте часто духовку для проверки. Если это делать в первые минут 20-30 он вероятнее всего опадёт и уже не поднимется.
У меня есть подсветка в духовке, которая мне очень помогает не открывая дверцу духового шкафа, наблюдать за готовностью бисквита. Включаю свет и смотрю.
Примерное время готовности 30-40 минут, не раньше. Внешне он должен быть румяным, не бледным.
Если пирог внутри не пропекся как исправить
Если пирог внутри не пропекся как исправить? Можно ли допечь его в последствии и поможет ли в этом духовка, мультиварка или все таки лучше довериться микроволновки? На этот вопрос попытаюсь ответить в сегодняшней статье.
Вопрос действительно волнующий, не только молодым, но даже опытным хозяйкам часто приходится сталкиваться с выпечкой, которая почему-то не получилась. Задумывали сделать простой, обыденный пирог, а вышло клеклое, сморщенное нечто вот такого вида.
Давайте разбираться, как всего этого избежать.
А может ну их эти пироги, вот здесь много отличных рецептов вкусных домашних вафель. Как будто вернулся в детство.
Если ваш пирог снаружи или внутри не пропекся, простые советы как исправить
Не пропечься пироги могут по разным причинам, например из-за плохого качества муки, большого кол-во сочной начинки или плохих дрожжей. В большинстве случаев спасти блюдо уже не удастся. Чаще это случается из-за плохо поднявшегося тесто, но если такое произошло в результате недостаточной тепловой обработки, то есть мало продержали в духовке или что-то намудрили с температурой, тогда положение можно попытаться исправить применяя маленькие хитрости.
Как допечь пирог в духовке если внутри сыроват
1
Когда пирог начал подгорать сверху, а внутри немного сыроват сильно не волнуйтесь, его еще можно спасти.
Обычно это случается с бисквитами и выпечкой на дрожжевом или слоенном тесте.
Надо просто опустить противень на полку ниже, а верх накрыть пекарской бумагой. Пергамент убережет пирог от быстрого запекания и даст возможность ему прекрасно пропечься внутри. Вам остается только проследить за готовностью, иногда прокалывая зубочисткой.
2
В заливных пирогах случается обратная ситуация, низ и края визуально уже пропеклись, а середина еще сырая.
Значит надо поднять форму выше, температуру снизить на двадцать градусов и запекать еще минут пятнадцать. После проверить деревянной шпажкой и когда поймете, что он внутри дошел снова прибавить градусов для его зарумянивания. Правда придется затратить на это времени больше обычного, но зато пирог допечете и заведомо гиблое дело удастся исправить.
3
Если пирог уже покрылся сухой, коричневой корочкой, а внутри еще влажный, то можно попытаться его допечь еще одним способом. Для этого следует на дно духовки поставить миску с водой, а выпечку обильно смазав сливками или сливочным маслом поместить на верхнюю полку. Температурный режим снизить на пятнадцать-двадцать градусов.
Влажная раскаленная среда в духовом шкафу дает возможность ему пропечься, а эффект водяной бани не позволяет изделию окончательно засохнуть.
Выдержать в печи еще пятнадцать минут. Если же держать дольше, то все-равно есть вероятность его пересушить, так что будьте очень внимательны.
4
Это еще один очень действенный способ спасти подгорающие пироги. Он часто применяется профессиональными кондитерами в ситуациях, когда уже казалось бы никакого выхода нет.
Не пропеченную, но уже начинающую гореть выпечку завернуть в пищевую фольгу, образуя тем самым герметичный «кокон». В нем она равномерно допечется, как внутри, так и со всех сторон. Способ действительно рабочий, хозяйки обязательно берите на заметку.
5
Ну а если вам приходиться часто сталкиваться с не пропеканием домашних пирогов, то приобретайте специальную форму для выпечки с отверстием по середине. Горячий воздух циркулируя через это отверстие будет пропекать пирог еще и от его центра.
Пирог не пропекся, можно ли допечь в микроволновке
Если пирог остыл или вы по какой-то непонятной мне причине только на следующий день догадались, что он сыроват внутри, все равно можно попытаться его допечь. С такой задачей справиться лучше всех агрегатов наша «добрая» микроволновка.
Будьте внимательны, чаще проверяйте готовность, есть вероятность не только исправить выпечку, но и засушить ее окончательно.
Допекайте на средней мощности десять минут лучше целиком. Но коли поспешили его разрезать, то надо прижать кусочки друг к другу, образуя изделие первоначальной формы и обязательно накрыть пищевой пленкой, чтобы испарялось меньше влаги. Хотя это будет не тот пирог который вы задумывали, но все же есть его будет можно.
Пирог в мультиврке получается влажным — как исправить
Перед тем как переворачивать бисквит или пирог на дрожжевом тесте убедитесь что он хорошо пропекся внутри. Иначе при допекании выпечка может осесть.
В мультиварке пироги как и в микроволновке получаются с бледным «сырым» верхом, это часто сбивает с толку неопытных хозяек. Все же это нормальная ситуация, так сказать издержки умной техники, выпечка внутри вполне может оказаться пропеченной. А чтобы все исправить и добиться румянца, нужно всего лишь его перевернуть вверх донышком и пропечь еще несколько минут.
Обычно сырость образует влага собранная под крышкой мультиварки. Поэтому, выдерживая пироги в режиме подогрева следует ее держать открытой, чтобы там не собирался конденсат.
Почему не пропекся пирог — общие причины
Если пирог не пропекся внутри значит что-то пошло не так. В этом случае можно конечно попытаться все исправить, но полной гарантии получить задуманное блюдо нет. Лучше учесть все нюансы в самом начале. Многолетний опыт хозяек, который я собрал в одном месте в этом вам поможет.
Чтобы продукт вышел отменного качества нужно в точности следовать рецептуре. Отмерять ингредиенты не на глазок, а проверенным мерным сосудом, четко соблюдая пропорции теста и начинки.
Выпекать пироги строго при указанной температуре.
Слишком жидкую начинку загущать орехами, крошкой, отрубями, манкой, панировочными сухарями, крахмалом. И вообще, начинками переборщить нельзя, ее должно быть в меру она всегда выделяет много лишней влаги.
Электродуховка — как спасти пирог не начав печь
Является большой ошибкой ставить пироги в слишком жаркую духовку, это плохо скажется на конечном результате. Выпечка может получиться подгоревшей сверху, а внутри наоборот останется сырой. Начинать прогрев нужно не менее чем за двадцать-тридцать минут до посадки в нее выпечке.
Нельзя забывать вытаскивать поддон для сбора жира. Он располагается как раз над нижними нагревателями и препятствует потоку горячего воздуха, от чего выпечка не пропечется снизу.
Слишком часто открывать дверцу духовки нельзя, подглядывать лучше через стекло. Проверяйте готовность когда пирог уже выглядит почти готовым, этим убережете его от оседания.
Если неплотно прилегает дверца, то произойдет перепад температуры и тесто просто на просто не поднимется. Даже самая маленькая щель может навредить выпечке. Это наверное исправить самостоятельно не получится и придется обращаться к мастеру.
Если по ошибке или по необходимости поменяли противень от старой духовке. Он может оказаться чуть больше по размеру, что не даст плотно закрыть дверку. Последствия те же, понижение температуры и хана пирогам.
Чтобы пирожки и булочки лучше пропекались в газовой духовке
Часто слышно от хозяек что выпечка не удалась. Что всему виной температура, почему-то она опять неправильная. Давайте обратимся с этим вопросом к нашим бабушкам, как они справлялись с газовой духовкой и почему она их никогда не подводила.
А дело все в простой каменной соли, нагреваясь в печи она хорошо держит жар. Если ее насыпать на лист, толщена слоя три-четыре сантиметра и поместить во внутрь над выпечкой, то верх не подгорит, а очень даже хорошо пропечется. Если же соль опустить на низ, то основа пирогов так же всегда будет пропечена как следует.
Проблема газовых духовок всегда заключалась в неравномерном распределении тепла и чтобы как-то это исправить посоветую еще одну хитрость.
На дно печи уложить два или три кирпича из жаростойкой, шамотной глины, которые приобретете в строительном магазине. Они не позволят пирогам подгорать или не допекаться, поскольку долго держат жар, предотвращая перепады температуры. Вам только остается опытным путем подобрать лучшее положение для противня.
Возможные нюансы связанные с мультиваркой
Оказывается не все можно спечь в мультиварке. Ассортимент выпечки по сравнению с духовкой куда меньше, но и ту еще надо суметь правильно приготовить. Поэтому не пренебрегайте инструкцией приложенной к вашей технике, особенно рецептурником, в нем имеется очень важная информация по каждому описанному блюду. Указано время, которое нужно выдерживать пироги внутри после завершения готовки не вынимая из устройства.
Нельзя закладывать в мультиварку теста больше, чем указано производителем. Опять же ознакомиться с инструкцией по применению.
Важно выбирать правильную программу. Все режимы агрегата предназначены для приготовления определенного блюда.
Например
Чтобы удачно спечь пирог на дрожжевом тесте нужно сначала прогреть мульти в режиме йогурт, выключить и заложить тесто. Оно отлично поднимется, а затем включить в режим выпечка и испечь пирог.
Не рекомендуется открывать мульти во время готовки, это можно делать только после соответствующего сигнала. Перепад температуры и давления плохо сказывается на выпечке.
От нее не жарко и расход электроэнергии меньше чем у духовке. Это маленький, но все же плюс.
Список причин связанных с микроволновкой
Хочется предостеречь начинающих кондитеров от некоторых ошибок, которые невозможно будет в последствии поправить. Готовя заливной пирог советую хорошо изучить рецепт, чтобы в процессе замешивания теста не получалось никакой отсебятины. Из-за большого содержания влаги они могут оказаться очень капризными, но если все соблюдено правильно отличный результат гарантирован.
Так как в свч выпечка печется изнутри и очень быстро, то ее можно пересушить. Если занялись этим в первый раз, лучше сначала приноровиться, испытать вашу технику. Потому что в дальнейшем исправить ничего уже не удастся.
Пироги в микроволновке никогда не будут поджаристыми и румяными, для придания красивого цвета добавляйте в тесто цедру лимона или какао. Но за-то они быстро пропекаются и за короткое время можно получить вкусный десерт.
Когда печете маленькие пирожки или булочки, то изделия большего размера надо укладывать в центр формы, а меньшего по краям.
Стенки форм лучше смазывать маслом или застилать пергаментом. Посыпать мукой или какой-либо крошкой не следует, поскольку все это не запечется, а придаст пирогу отвратительный вид.
Металлической посудой пользоваться нельзя, использовать только предназначенную для микроволновых печей. Чаще это стеклянные формы с высокими бортами, они наиболее удобны, так как тесто в СВЧ поднимается гораздо обильнее.
Хорошо перемешивать в тесте все комочки. Сахарные например могут сгореть и эти горелки совсем не эстетично смотрятся внутри выпечке, да и к зубам будут липнуть.
Обязательно проверять готовность шпажкой, потому что пирог из микроволновки на вид очень обманчив. Сверху он может казаться сырым, а внутри будет вполне даже пропечен.
Если ваша СВЧ печь оснащена функцией гриль, то вы счастливица. Этот режим лучше других подходит для допекания сырых пирогов.
Накрывать блюда фольгой в микроволновке нельзя, она не пропускает волны. А вот бумагой или пленкой можно, но только если тесто плотное и требуется ускорить процесс приготовления.
В отличие от духовки, чтобы подглядеть за выпечкой дверцу в микроволновки открывать можно. На качестве это не скажется, у нее другой принцип работы.
Выпечка получается более полезная, потому что используется меньше жиров. Важно для тех кто следит за фигурой.
Еще важно знать что процесс выпекания продолжается некоторое время после выключения микроволновки. Если на вид края спеклись, а середина сыровата, то ее можно уже выключить. Пятнадцать минут не вынимать форму, это время пирог будет допекаться.
При ее использовании нет гари на всю квартиру, настоящая находка для хозяек
А в основном специалисты в пирожковом деле утверждают, что СВЧ печь, особенно с конвекцией подходит только для выпечки полуфабрикатов. Состряпанные же сейчас пироги и булки желательно выпекать в электрической или газовой духовке.
Что исправить (изменить) в процессе выпечке кексов, чтобы они пропеклись
Нередко случается выпекать кексы, но и тут иногда возникают трудности. Если они идеально запеклись сверху и внутри, то обязательно подгорят снизу. Никак не удается спечь их правильно. И опять помогают бабушкины советы.
Никогда ненужно заливать тесто непосредственно в силиконовые формы. Сначала надо насыпать во внутрь по столовой ложке риса, а затем вставить бумажные формочки и уж только в них заливать смесь. Рис не позволит выпечке подгорать и впитает в себя излишки жира. Бумажные стаканчики останутся сухими и красивыми на вид.
Вот так оказывается все просто и эффективно. Вы на всегда забудете о не пропеченных кексах.
Не пропекся бисквитный пирог, делаем вкусный творожный торт
Решили испечь бисквит для торта, а он не получился. Вышли клеклые, невзрачные лепешки, которые ни на что негодны кроме как для мусорки. Но продукт есть продукт и им бросаться нельзя. Будем исправлять, сделаем творожный торт как ранее и задумывали, но только меняем технологию.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Заранее желатин растворить в теплой воде. Все компоненты смешать в объемной миске без особых усилий, но определенной однородности добиться придется. Влить туда желатиновый закрепитель и еще раз перемешать, можно блендером.
«Горе» корж мелко поломать на кусочки. Глубокую чашу внутри обернуть пищевой пленкой и сложить туда половину обломков бисквитной лепешки. Залить их подготовленной творожной массой, сверху наложить остатки коржа и снова залить сладким творогом. Аккуратно разровнять слегка уплотняя ложкой. Поставить в холодильник, чтобы торт пропитался, но и конечно же застыл. По прошествии времени достать, накрыть плоской тарелкой, перевернуть и вытряхнуть на нее чудо пирог. Посыпать его тертым шоколадом и готово.
Все сделалось достаточно быстро, получилось очень вкусно, а самое главное ничего не пришлось выкидывать. Испорченный пирог удалось исправить, хозяйка молодец.
Видео — как избежать не пропекание пирогов в мультипекаре
В ролике обсуждаются причины связанные с не пропеканием выпечке в мультипекаре и все возможные варианты этого избежать. Хотите получать вкусные пироги и в последствии ничего не исправлять, обязательно смотрите это видео.
В заключении должен затронуть также проблемы связанные с техникой. Когда она неисправна, то здесь ничего поправить уже невозможно, пироги в любом случае получаться несъедобные и печь нужно тащить в ремонт. Но когда плита новая, только что приобретена, то надо принять некоторые меры, которые помогут вам правильно оценить ее возможности. Испеките простенькую ватрушку, внимательно наблюдая за всем процессом и тогда исправлять ничего не придется. Всем удачи в пирожковом деле. До скорого, Сергей.
Частый вопрос: Как проверить на готовность дрожжевое тесто?
Как понять что дрожжевое тесто уже подошло?
Вы можете взять тесто за самый краешек у стенки посуды, и аккуратно потянуть на себя, если при этом откроется волокнистая пористая структура, это тоже признак того, что тесто подошло.
Как проверить готовность опары?
Готовность опары можно определить визуально: аккуратно раздвиньте поверхность опары руками в стороны. В готовой опаре заметна равномерная сетка — губчатая структура. Наклонитесь и осторожно вдохните аромат. В готовой опаре можно почувствовать достаточно резкий кисломолочный запах.
Как определить готовность теста при брожении?
1. Готовность теста узнается по повышению температуры теста на 2* против первоначальной. При этом первоначальная температура теста около 30*С.
Как определить расстойку теста?
Часто признаком окончания расстойки дрожжевого теста считают увеличение объема заготовки в 2-2.5 раза. Однако хлебное тесто редко увеличивается в объеме так сильно. Поэтомe гораздо надежнее определять степень расстойки органолептически. Обмакните палец в муку и коротким движением нажмите на тесто.
Как проверить готово тесто или нет?
Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!
Сколько должен Расстаиваться хлеб?
Рекомендуется расстаивать заготовки для сдобных изделий 50—100 мин, а заготовки из булочного теста той же массы — 35—50 мин. Быстрее происходит расстойка более влажного и теплого теста, а также более выброженного, чем холодное или моложавое, крепкое тесто.
Как определить окончание брожения опары и теста?
При постановке опары следует насыпать на ее поверхность слой муки не менее 1-1,5 см. Если через 15-20 минут на поверхности появятся равномерные узоры трещин в виде «елочки», и опара будет подниматься с некоторой выпуклостью, значит, процесс брожения проходит нормально.
Как проверить готовность паски?
Как понять, что пасха готова? Когда паска выпекается и только схватилась корочкой сверху – нужно приложить туда кружок из кальки, смоченный водой, чтобы верхушка не пригорела. Обычно готовность кулича или паски проверяют длинной шпажкой. Если на ней останется тесто – пасха еще не готова.
Как понять что хлеб готов к выпечке?
Самый простой способ – измерять в нем температуру специальным термометром-щупом. Если температуре 96-98 градусов, хлеб готов, если ниже, подержать в духовке еще немного.
Что значит поставить на расстойку?
Процесс брожения теста является одним из самых важных этапов в хлебопечении. От него зависит внешний вид, вкус, консистенция и аромат хлебобулочных изделий. Стадия подготовки теста к выпечке, на которой происходит брожение, называется расстойкой теста.
Какая температура нужна для расстойки теста?
Оптимальная температура для окончательной расстойки тестовых заготовок – 32–38°С. Ее понижение приводит к заметному замедлению процесса. При температуре выше 38 °С тесто слишком быстро набирает кислотность, потому что такие условия максимально благоприятны для кислотообразующей микрофлоры.