как проверить сварились ли яйца вкрутую
Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых
Сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия. Яйца птиц признаны диетологами одним из ценнейших продуктов, содержащих в своем составе необходимые человеку витамины, минералы, а также гармоничных по соотношению белков, жиров и углеводов.
Чем отличаются вареные яйца от сырых
Как меняется вес и состав продукта при готовке
Состав яиц относительно стабилен и не меняется при термической обработке. В наибольшей степени он зависит от условий содержания птиц, времени года, эти факторы влияют на количество витаминов.
При варке плотность содержимого скорлупы увеличивается из-за изменения структуры компонентов зародыша, особенно вследствие скручивания белковых цепочек. Воздушная камера иногда наполняется водой, ей же пропитывается скорлупа, поэтому вес термически обработанного продукта обычно на несколько граммов выше сырого.
Какие яйца усваиваются лучше
Мнение о том, что сырые яйца усваиваются лучше сваренных, не подтверждено исследованиями. Антитриптаза белковой оболочки зародыша препятствует расщеплению пищи, богатой аминокислотами, в двенадцатиперстной кишке. Термически обработанный продукт, в свою очередь, менее предрасполагает к накоплению и задержке в кровяном русле свободного холестерина.
Обратите внимание! Сырые яйца, особенно зародыши водоплавающих птиц (гусей, уток), опасны как источник заражения сальмонеллезом.
Для облегчения работы желудка и лучшей усвояемости всех полезных компонентов яйца рекомендуют сочетать с травами и овощами, богатыми кальцием, например, с брокколи, листовыми салатами. Их можно употреблять со сметаной, а вот молоко лучше пить отдельно.
Применение сырых и вареных яиц в лечебных диетах
Выбор способа приготовления яичек зависит от состояния здоровья.
Авидин сырых яиц связывается в кишечнике с биотином, что делает его недоступным для организма. Регулярное употребление продукта в таком виде порой становится причиной дефицита витамина H.
Топ-5 способов определить, проходил ли продукт термическую обработку
Вопрос определения готовности яиц касается только тех из них, что остаются в скорлупе. Разбивать их для оценки содержимого не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки пользуются другими методами, чтобы узнать, сварено ли яйцо.
Проверка горячей водой
Теплая, почти горячая вода позволяет быстро отличить вареное яйцо от сырого. Внутри зародыша на тупом конце находится пуга (пустая камера), которая при варке теряет воздух. Процесс сопровождается выделением газов через поры скорлупы, поэтому:
Тест нужно делать быстро, пока содержимое не «схватилось» от воздействия кипятка, и аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.
Раскручивание
Старинный способ определения готовности яиц — его раскручивание на ровной гладкой поверхности. Инструкция по выполнению процедуры включает следующие шаги:
Движению хорошо проваренного яйца ничего не мешает, оно крутится быстро, легко выполняет несколько витков и мгновенно останавливается при касании. Сырой продукт имеет жидкое содержимое, болтающееся внутри и препятствующее вращению. Такой зародыш неохотно и медленно начинает перемещение, делает 1-2 круга и так же прекращает его, пошатываясь из стороны в сторону.
Просвечивание
Оценка состояния и качества яичек с помощью просвечивания — традиционный метод в инкубации птенцов сельскохозяйственной и декоративной птицы, пищевой промышленности. Для этой цели предназначен специальный прибор, овоскоп, дома его заменяет обычная лампочка или фонарик.
Яйцо размещают на одном из концов бумажной трубки в горизонтальном положении, придерживая пальцами, с другой стороны подносят источник света.
Быстро провести овоскопирование допустимо, вплотную поднося светодиодный фонарик к тупому концу. Этого достаточно, чтобы понять, что яйца сварились.
Потряхивание
Яйцо зажимают между указательным и большим пальцами одной руки, а затем активно раскачивают из стороны в сторону. Сырой продукт обнаруживает себя тем, что внутри ощущается движение содержимого.
Прокол скорлупы
Предназначенные для приготовления яйца допустимо проверить, не разбивая, а прокалывая с помощью заостренной зубочистки с тупого конца. Сырое содержимое оставит на ней видимый след.
Манипуляция выполняется быстро и уверенно, чтобы не допустить раскалывания скорлупы.
Как сварить продукт правильно
В зависимости от времени приготовления куриные яйца имеют разную консистенцию. Белок схватывается очень быстро: как только вода в емкости закипает, он становится готовым в течение нескольких секунд. Время термической обработки желтка зависит от ожидаемого результата:
Передерживание яичек в кипятке свыше 10 минут часто приводит к тому, что на желтке образуется оболочка серо-зеленого оттенка. Происходит это, поскольку железо, присутствующее в содержимом, вступает в реакцию с серой, образуя сульфид. Есть такой продукт можно без опаски, но показатели его усвояемости и пищевой ценности падают.
Яйца водоплавающих птиц (уток и гусей) готовят значительно дольше, обрабатывая их в кипятке до получаса. Перепелиному зародышу достаточно 5 минут, чтобы свариться вкрутую.
Как определить, что яйцо проварилось полностью
Чтобы определить готовность продукта, при закипании воды в кастрюле нужно включить таймер. Время варки — лучший показатель стадии обработки, на которой он находится.
Если возникают сомнения, скорлупу допустимо проткнуть с тупого конца заостренной спичкой, погружая ее до сердцевины. Оставшийся жидким желток оставит на древесине влажный желтоватый след.
Видео
Приготовление пищи — непростое искусство. Даже в таком деле, как варка куриных яиц (или от других сельскохозяйственных птиц) нужно соблюдать определенные правила и осторожность, чтобы сохранить полезные элементы их состава доступными для усвоения, а также не нанести вреда организму.
А как вы варите яйца и с чем предпочитаете их употреблять? Поделитесь комментарием!
Как отличить вареные яйца от сырых
Куриное яйцо – универсальный продукт, который хозяйки используют для приготовления самых разных блюд. В некоторых рецептах требуются свежие сырые яйца, например, для приготовления выпечки, омлетов, запеканок. В других случаях яйца надо сначала сварить, а потом добавить в салаты, супы или подать как самостоятельную закуску. Но часто происходит так, что хозяйки варят яйца заранее. Заготовки кладут в холодильник на одну полку с сырыми продуктами. А на следующий день многие женщины задаются вопросом – какое же из яичек нужное? На этот случай есть несколько способов того, как различить сырые и вареные яйца. Все методы проверенные – попробуйте каждый, чтобы оценить их пользу!
Разбить
Первый способ самый простой – нужно просто разбить яйцо. Это удобно, если продукт предполагается сразу использовать в приготовлении блюда. Например, вы решили испечь блинчики, и вам понадобится пара-тройка сырых яиц. Возьмите их и разбейте вилкой или ножом, как удобнее. Но, если вдруг вы наткнетесь на вареный аналог, постарайтесь его съесть в ближайшее время. Срок годности разбитого вареного яйца меньше, чем у того, которое в скорлупке.
Если оставить такой продукт просто на столе и употребить в пищу лишь на следующий день, это может стать причиной отравления. Заботьтесь о себе и своих близких – убирайте вареные разбитые яйца в холодильник! Только такой вариант хранения приемлем.
На заметку! Если вам жалко разбивать яйцо, попробуйте его почистить. Вареный продукт чистится легко, тогда как снять скорлупку с сырого не получится – оно потрескается.
Раскрутить
Следующий вариант того, как наверняка проверить, вареное яйцо или нет, это раскрутить куриный продукт. Важно придерживаться некоторых правил:
Если вы не разобрались с инструкцией кручения, посмотрите видео!
Признаки сваренного вкрутую яйца:
Признаки сырого продукта:
Почему именно такие различия? Дело в том, что вареное яйцо – это цельный объект, и центр его тяжести один. Отсюда и быстрое вращение, и легкая остановка.
А вот сырое яйцо сложно раскрутить из-за того, что жидкость заполняет все внутреннее пространство. Центр тяжести не определен, поэтому оно будет так медленно вращаться. Законы механики помогут вам понимать, как характеризовать результаты вращения.
Потрясти
Третий способ, которым часто пользуются хозяюшки, это тряска яйца. Надо взять продукт, желательно поднести его к уху и потрясти. Если жидкость внутри будет свободно колыхаться, значит, желток сырой.
А вот показатели того, что белок и желток сварены:
Обращайте внимание на такие детали, и вы без труда отличите вареное яйцо от сырого. Кроме того, этот метод поможет узнать, свежее ли яйцо или сырой продукт уже протух.
Важно! При тряске сырого яйца жидкость внутри не должна слишком свободно перемещаться внутри. В противном случае это указывает на то, что зародыш отделился от стенок, следовательно, погиб.
Просветить
Если предыдущих способов недостаточно для вашей уверенности, то проверьте куриное яйцо на свет. Для этого можно использовать:
Опытные хозяйки советуют проверять яйца при помощи фонарика. Так вы точно получите ответ на вопрос, сварено оно вкрутую, всмятку или пока еще сырое.
Как проверить яйцо на свет:
На заметку! Просветить яйцо можно и под настольной лампой, и на свет из окна. Но мощности освещения может быть недостаточно, поэтому лучше использовать карманный фонарик.
Опустить в горячую воду
И, наконец, последний метод проверки. Перед тем, как сварить яйца, опустите их в емкость с горячей водой. Температура должна быть 100 градусов по Цельсию. Лучше, если вода будет кипящей, то есть оптимально опускать продукты в ковшик или кастрюльку, которые стоят на электроплите или на газу. Также можно налить воду из вскипевшего чайника. Как только вы поместите яйцо в воду, посмотрите, появятся ли на ее поверхности маленькие пузырьки. Не держите яйцо слишком долго, достаточно 10-15 секунд!
Условием для возникновения пузырьков служит сырой продукт. Его скорлупа пронизана множеством пор. Они необходимы для того, чтобы зародыш курицы мог дышать. Как только вы опускаете продукт в кипяток, из его воздушной камеры выходит газ. Как следствие – образуются пузырьки. Если же яйцо вареное, то пузырей вы не увидите. Весь воздух уже вышел из камеры в процессе предыдущей варки.
Надеемся, что перечисленные советы проверки яиц помогут вам на кухне! Также запомните еще несколько хитростей:
Удачи вам в приготовлении вкусных и полезных блюд!
Полезное видео
Видеоролик о том, как отличить сырое яйцо от варенного:
Как отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупу?
Ответ на пост «Яйцо»
Все сделала по канону. Яйцо было покрыто наполовину зубной пастой. И так же часть «без защиты». И да, вспомнилось детство, благодаря посту первого экспериментатора.
Первые минуты. Образование пузырьков
Жидкость начинает пениться
Яйцо стало необычно мягким, но не та часть, где была зубная паста
6 часов спустя часть скорлупы была как намокшая бумага, часть с зубной пастой все еще была твердой
Вывод: зубная паста способна защитить яичную скорлупу от 10 процентного уксуса на протяжении минимум 4 часов. Дальнейший процесс разрушения происходит, просто нужно время.
Всем спасибо.
Вывод: тотальный локдаун очень пагубно сказывается на моей психике. Не курю уже 8 дней, продукты порчу, ответы на пост создаю))
Всем приятного вечера.
Как понять, что яйца сварились?
Сваренные яйца — это не только вкусно, но и очень полезно. Ведь это — источник белка, который нужен организму любого человека.
Иногда бывает так, что вы не знаете, сколько времени варились яйца и сварились ли они вообще. А чтобы это узнать, сварились ваши яйца или нет, нужно взять это яйцо, положить его на ровное место, например на стол, и покрутить его. Как правило, сваренные яйца крутятся очень быстро и очень долго. А если яйцо сырое, то оно крутиться не будет. Или будет крутиться, но очень медленно, как бы нехотя.
Еще один способ проверить яйца на готовность, это взять зубочистку, проткнуть скорлупу и засунуть ее до середины яйца. Если яйцо сварилось, то зубочистка выйдет сухой. А если яйцо не сварилось, то вы сами догадались, что будет на этой зубочистке.
Как же правильно варить яйца? Все очень просто. Для того, чтобы приготовить варёные яйца вкрутую, то нужно положить яйца в кастрюлю с холодной водой и немного посолить. Соль не даст потрескаться скорлупе. Да и яйца будут вкуснее (так кажется). Варить яйца вкрутую следует на медленном огне в течении 8 минут. А от закипания 5-6 минут.
У меня была подруга, а у неё была бабка. Когда эта бабушка варила яйца вкрутую, то всегда начинала читать какую-то то молитву. И как только она заканчивала эту молитву читать, то яйца у нее были готовы- получались так как надо. Когда я об этом рассказала своей маме, то она она сказала, что все правильно. Именно чтение этой молитвы и занимало минут 7-8. А этого времени как раз хватало на то, что бы яйца хорошенько сварились.
После того как вы сварите яйца, не забудьте их опустить в холодную воду до полного их остывания. Этот процесс очень важен для яиц. Именно так они доходят до нужного уровня. Иногда хочется поесть яйца всмятку и понятно, что время на её приготовление уйдёт намного меньше. Буквально одной минутки от закипания хватит для этого. Потом опять в очень холодную воду до полного остывания.
А если вам захотелось яйцо в «мешочек»- то достаточно будет 3 минутки от закипания воды.
Итак, процесс варки яиц — это очень важное дело. Поэтому вы должны это делать, имея на кухне часы. Или почитать молитвы: коротенькую, на одну минутку, среднюю, на три минутки и самую длинную на 7-8 минут. И в зависимости от этого, получите именно такое яйцо, которое вы хотели изначально.
Лучше всего, когда варите яйца, то контролируйте процесс по времени. Сделать это несложно, а зная в каком временном интервале, в какой готовности яйца, запомнить не сложно. Обычно это выглядит так. От момента закипания, и до пяти минут варки, такие яйца будет сварены в крутую. Если продержите яйца в кипящей воде дольше этого времени, то они будут как резиновые. Если хотите что бы яйца были готовы в так называемый «мешочек», варим три минуты. Меньше трех минут, тогда яйца получаются всмятку. Так что, выбирайте по времени, что хотите получить на выходе? Неплохо для варки яиц брать одну и ту же посуду. Зная её объём, и время, за сколько вода закипает, можно не стоять на стороже, а ориентироваться по кухонному секундомеру. Заведя его на определённое время, и заниматься другими делами, пока яйца варятся.
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Как определить что яйца сварились?
Есть несколько способов.
Еще можно проткнуть яйцо в скорлупе зубочисткой, если она будет совсем мокрой, яйцо еще не сварилось.
Еще можно раскрутить яйцо на столе, готовое (вкрутую) яйцо, будет крутиться быстрее, еще известно, что яйцо после варки, весит на несколько граммов больше.
Как только в кастрюле с яйцами вода закипела, яйца уже полуварёные.
Всмятку яйцо варится в течении 3-5 минут.
Вкрутую яйцо варится в течении 8- 9 минут.
Ориентируйтесь по времени и вы никогда не будете ошибаться.
Прежде всего нужно помнить что если яйцо сварено в крутую, то оно легче по весу чем сырое, или сваренное всмятку, так же можно проверить степень готовности яйца покрутив его, если яйцо сваренное в крутую оно быстро крутиться.
Прежде всего следует ориентироваться по времени, поскольку во время варки отличить вареное яйцо от сырого невозможно. Не станете же вы действительно доставать яйца и пробовать их прокрутить ежеминутно? Поэтому все дело в технологии. С момента когда вода закипела до готовности яйца должно пройти минимум 5 минут. Можно для полной уверенности выдержать еще пару минут, но слишком передерживать яйца в кипящей воде не следует, иначе они станут резиновыми и приобретут синюшный цвет. К употреблению такие яйца уже будут не годными. Поэтому проще всего, поставить таймер на плите или духовке, что у вас есть, и тогда вы не пропустите нужный момент.
Минимальное время, которое необходимо для готовки яйца является две минуты. Как вы понимаете время готовки зависит от того, в каком виде вы желаете употреблять данное яйцо. Вот наглядная схема, которая показывает, как готово яйцо, в зависимости от времени варки его.
Да, яйцо не попробуещь в процессе варки ножом или вилкой..)
Что бы гарантированно получить яйцо сваренное в крутую, нужно кипятить его не меньше десяти минут, а дольше пятнадцати минут оно просто может лопнуть.
Яйцо всмятку получается уже после 5-6 минут кипячения.
Для проверке, их берут, ставят на стол и крутят как волчки и в отличии от сырых яиц, они набирают высокую скорость и крутятся очень легко.
Ну и конечно второй вариант, это варить их строго по времени, так как за семь или максимум 8-9 минут варки, яйцо любых размеров будет готово.
Повесить шкурку хищного зверя в курятник, они чувствуют запах. Если таковой не имеется, то можно шертяной носок (желательно из собачей шерсти). Также змеи не любят запаха чеснока и солярки. Не знаю, наверняка, как на это отрегируют куры, но змеям будет неуютно.
Один человек запостил в социальной сети фото обыкновенного яйца. Онплпросил пользователей лайкать фото, чтобы набрать больше лайков чем у Кайли Дженнер.
Фото это действительно набралось 30 млн лайков, и обогнали Джейнер.
Вот такая история с яйцом, о которой сейчас все говорят.
Скажу честно, что вопрос с небольшим подвохом. Мне не удалось найти в интернете фото одного яйца в упаковке. Нет, мне известно, что куриные яйца могут продаваться поштучно. Такое практикуется, и авторы ответов об этом пишут. Но яйца при этом продаются без упаковки по цене от 6 до 10 рублей за штуку.
Думаю, что и у нас скоро появятся такие яйца в продаже для любителей. Предположительно их цена будет колебаться от 12 до 20 рублей за штуку. Это мой прогноз. Посмотрим.
Какое конкретно яйцо? Это социальная сеть по обмену изображениями и картинок с яйцами много. Например изделия Карла Фаберже. Ну а раз некое яйцо набрало дикую популярность, то это не более чем накрутка, но не повод зайти, посмотреть и поставить сердечко, восхищаясь собственной крутостью. Кстати. Яйцо сырое или вареное?