как проверить рис настоящий или пластиковый в домашних условиях
Как отличить пластмассовый рис от настоящего
Пластиковый рис, такими заголовками пестрят новостные газеты и телевидение. Самое ужасное, что это правда. Китайцы, совсем обленились. Вместо того, что бы выращивать рис на полях, они научились его подделывать. Да и ладно бы такой рис продавался в Китае, но он успешно продается в Россию. В Китае, не настоящий рис продают с маркировкой о составе. На территорию Российской Федерации, такой рис попадает с документацией о содержании примесей пластмассы, крахмала, картошки. Скупают поддельный рис недобросовестные «перепаковщики» продукции.
Происходит следующее — не качественный рис просто расфасовывают в упаковку, на которой нет ни слова про пластик, картофель, крахмал. Вот таким образом попадает на полки пластиковый рис из Китая.
Пластмассовый рис как отличить
Как вы уже поняли, по упаковке, подлинность риса не определить. Давайте разбираться, как же купить настоящий рис:
Пластмассовый рис правда или нет
Ходят слухи, что это байки, и нет никакого поддельного риса. Предлагаем посмотреть видеоролик и выяснить — правда это или миф.
Проблема не только в Китае и России, поддельный рис разъехался по всей планете Земля. Будьте бдительны — проверяйте, что употребляете в пищу.
Далее ролик из Америки от эмоциональной американки, которая возмущается, тем что она готовит своим детям:
Синтетика вместо крупы: 5 способов, как распознать фальшивый рис
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Такую «крупу» язык не повернется назвать едой, поэтому очень важно знать хотя бы несколько тестов, которые помогут быстро распознать опасную подделку и уберечь себя и близких от больших проблем со здоровьем, которые гарантированно можно заработать, употребляя подобную фальсификацию.
Способ 1: «утопить» в воде
Этот вариант проверки риса избавит вас от необходимости вдыхать неприятный синтетический запах, который выделяется при термической обработке пластикового риса. Достаточно бросить несколько зерен в воду: поддельный рис не будет тонуть.
Совет от Novate.ru: как бы мы не хотели избавить себя от необходимости нюхать неприятные носу испарения от фальшивого риса, все же не стоит останавливаться только на этой проверке – лучше скомбинировать ее с другими тестами, подробнее о которых найдутся ниже.
Способ 2: растолочь в ступке
Механическое воздействие на зерна также может помочь распознать, настоящий перед вами продукт или подделка. Достаточно всыпать в ступку немного риса и растолочь его пестиком. Органические зерна превратятся в белый порошок, фальшивые оставят после себя желтое пятно.
Способ 3: варка и переваривание
Этот вариант проверки, по сути, проводят все, даже если неосознанно, а просто готовя крупу на ужин. Все дело в том, что при термической обработке поддельный рис начинает выделять характерный запах пластмассы. Кроме того, если оставить такую кашу на огне подольше, то можно заметить, что зерна, в отличие от настоящих, не развариваются, а остаются при своей первоначальной форме.
Таким же способом можно распознать поддельный рис другого типа – если его «ваяли» из крахмала или картофельной смеси. После варки и охлаждения воды опустите в кастрюлю руку и сожмите рис – если он теряет форму и превращается в однородную массу, то он явно ненастоящий.
Способ 4: «прожарка» крупы
Такой тест предполагает не только поджигание риса зажигалкой – достаточно будет высыпать его на раскаленную сковородку. Поддельные пластмассовые зерна начнут плавиться, потеряет форму и цвет. Настоящий же рис либо сохранит свой цвет, либо почернеет от температуры. Также, ввиду своего органического происхождения, крупа может и загореться – это тоже показатель настоящего продукта.
Способ 5: проверка временем
Этот вариант, хоть и самый долгий по времени, считается наиболее действенным. Необходимо сварить рис, как обычно, а затем выставить его в теплое место – на батарею или солнце. А через несколько дней проверить, что с ним стало: настоящий рис засохнет и начнет гнить или плесневеть, а вот поддельный – останется таким, как будто его только что сняли с огня.
Бонус: тест на распознание подделки цветного риса
Для того, чтобы проверить цветные сорта риса, например, девзиру и чунгара, необходимо растереть крупу в руках. Настоящий рис не оставит сильных следов на ладонях. А вот та самая подделка, окрашенная кирпичной пылью, не только отдаст свой пигмент коже ваших ладошек, но и «одарит» обоняние соответствующим характерным запахом. Также органические зерна отличаются упругостью и будут пружинить под пальцами и издавать звук, похожий на тихий скрип.
Опытные хозяюшки умеют одинаково хорошо проверять и крупы и. ценные металлы: Доступный способ, как проверить золото на подлинность в домашних условиях
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
В современное время на полках в магазинах есть все что угодно и на любой вкус. В супермаркетах можно найти продукты из разных стран и приготовить абсолютно любое блюдо. И это здорово! Но множество современных продуктов из этого многообразия нередко не соответствуют требованиям Роспотребнадзора, они могут содержать химические добавки, консерванты, ГМО и даже… продукты нефтепереработки.
Это не фантастика и не антиутопия: уже сегодня в Китае в промышленных масштабах выпускается искусственный продукт питания, рис из… полиэтилена. Поэтому советуем покупателям быть начеку, выбирая в магазине этот продукт, особенно, если он «радует» низкой ценой.
Но зачем производить искусственный рис? Его же и так очень много!
Несмотря на то, что Китай занимает лидирующую позицию по культивированию риса и производит его в огромном количестве, одной из глобальных проблем этой страны остается перенаселение и недостаток продуктов питания.
Выращивание натурального риса – довольно затратный процесс, который требует немало времени. Для удешевления и быстрого получения риса, была разработана технология производства искусственного продукта из полиэтилена. Она весьма незатейлива, практически, напоминает производство бутылок или других деталей из пластика.
Сегодня значительной частью производимого риса в Китае является как раз искусственный рис. Основу этого продукта составляет картофельный крахмал, который по своей сути не несёт в себе ничего вредного и обладает низкой калорийностью. Но для того, чтобы рис из крахмала держал форму, в него добавляют полиэтилен – продукт нефтепереработки, который очень сложно и долго разлагается.
Честно говоря, получаемый таким образом продукт нельзя назвать едой!
При этом искусственный рис пользуется популярностью среди недобросовестных поставщиков, ведь он в несколько раз дешевле, чем натуральный. Такой рис вообще не портится и может храниться годами, так что и на хранении продавец не теряет деньги.
Чтобы искусственный рис было сложно распознать, его смешивают с настоящим, чтобы не было явного различия. А в кафе и ресторанах, например, для маскировки искусственного риса в него добавляют различные соусы и ярко выраженные специи.
Увы, подобные эксперименты с человеческим организмом не проходят гладко. Такой продукт является ядом, который может нанести неисправимый ущерб: это огромная нагрузка на органы пищеварения, ведь полиэтилен не усваивается и имеет высокую токсичность при приеме внутрь, что может привести к летальному исходу.
Как отличить натуральный рис от искусственного:
На первый взгляд, искусственный рис сложно отличить от натурального, но, присмотревшись, еще в магазине можно заметить разницу:
1. Искусственный рис более белый или, наоборот, слишком прозрачный.
2. Зерна его имеют одинаковую форму.
3. У него более насыщенный аромат, которого добиваются за счет ароматизаторов.
4. Искусственный рис нельзя переварить, он всегда будет оставаться плотным.
5. Перед приготовлением стоит набрать в глубокую тарелку воду, положить туда ложку риса и чуть-чуть подождать. Натуральный рис осядет на дно, а искусственный будет плавать на поверхности, ведь полиэтилен не тонет.
6. Искусственный рис плавится при высокой температуре, а при еще более высокой – очень хорошо горит, при этом его аромат превращается в ужасный запах горелого пластика.
7. Приготовленный продукт из натурального риса со временем испортится, покроется плесенью и будет очень дурно пахнуть. Готовый искусственный рис со временем разве что только засохнет.
Конечно, поставки и продажа в России искусственного риса из Китая запрещены Роспотребнадзором. Основными импортерами этого искусственного продукта являются Индия, Индонезия, Вьетнам. Но где гарантия, что искусственный рис не попадет на прилавок вашего магазина?…
Фальшивый рис: Как распознать подделку и не съесть вредную синтетику на ужин
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Можно с уверенностью сказать: к 2017-ому в Китае научились подделывать абсолютно всё. Кажется, не сегодня-завтра людей клонировать начнут, что бы там не говорили этические нормы. В этом году в Сети появилось немало разоблачительных видео о том, как на фабриках в Китае и Вьетнаме «штампуют» ненастоящий рис. По информации очевидцев, фальшивую крупу делают из картофельного крахмала с небольшой примесью пластика для идеальной белизны и упругой формы. Хотя процент пластика не может быть велик в силу нерентабельности, сама мысль о синтетическом рисе как-то не вызывает аппетит. А потому, рис подозрительного происхождения лучше (в буквальном смысле) проверить на прочность. И устроить ему «кулинарную инквизицию» вот такими испытаниями.
Тест на подделку №1: испытание водой
Самый простой и доступный способ вычислить самозванца. Залейте рис водой, помешайте ложкой и оставьте на пару минут. Настоящий рис останется на дне, а рис из крахмала и пластика всплывет на поверхность. Правда, надёжность водного теста не так уж велика: даже самый настоящий, но основательно подсохший рис, тоже может всплыть.
Тест на подделку №2: испытание огнём
Этот тест стоит проводить с особой осторожностью. Наберите небольшое количество риса (ложки будет достаточно) и подожгите. Почувствовали запах горелого пластика? Тогда лучше приготовьте на ужин что-то другое.
Тест на подделку №3: испытание плесенью
Отварите небольшое количество риса, остудите и поместите в герметичную ёмкость. В холодильник не ставьте. Забудьте о блюде дня на 2-3. Обыкновенный рис покроется плесенью, а «пластиковый» на вид останется свежим и аппетитным. Конечно, есть нельзя ни первый образец, ни второй. Но это – самый надёжный способ проверить содержимое пачки на натуральность.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Войдите в ОК
Рис — самый популярный продукт на Земле. А крупнейшим мировым производителем риса является Китай.
Казалось бы, почему это важно? Да потому, что, оказывается, китайцы уже вовсю добавляют в рис пластмассу! Так он получается дешевле. Люди? На Людей в Китае всегда было плевать!
Первой бучу подняла корейская деловая газета The Korea Times.
Она выяснила, что поддельный рис производят из пластика и картофельного крахмала. А чтобы у такого «риса» был «настоящий» запах, его обрабатывают паром с искусственным ароматизатором!
Вся эта история уже спровоцировала большое международное расследование. И его результаты оказались просто шокирующими!
Около трети всего риса, который продается в КНР, содержит тот же пластик, что и одноразовые пакеты!
К счастью, есть целых 4 способа отличить подделку от натурального продукта!
Тест №1: Вода.
Насыпьте столовую ложку риса в стакан с водой. Если рис опустится на дно, значит, настоящий! Если же он будет плавать у поверхности воды, это повод больше никогда у этого производителя ничего не покупать!
Тест №2: Огонь.
Просто подожгите несколько зерен риса. Если они не загорятся, значит, все в порядке. А вот если он начнет плавиться, значит, рис поддельный.
Тест №3: Ступка и пестик.
Раздавите несколько зерен риса. Если он настоящий, зерна превратятся в белый порошок, если искусственный — в порошок с желтым оттенком.
Тест №4: Пресс-форма.
Приготовьте рис в обычной кастрюле, а затем пересыпьте его в пластиковый контейнер. Поставьте на подоконник, на который попадает больше всего света. На несколько дней.
Если через несколько дней вы заметите плесень, значит, рис — нормальный. На пластиковом рисе плесень не появляется.Проводить эти тесты легко и просто. И они могут помочь вам сохранить свое здоровье!
Так что не забудьте поделиться ими с друзьями!