как проверить качество яиц в воде
Проверяем свежесть сырых яиц в воде в домашних условиях
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Как проверить варёное яйцо на свежесть
Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.
Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Разновидность | Температура хранения | Срок хранения |
Куриные сырые | Комнатная температура | В холодильнике |
До 14 дней | 30 суток | |
Куриное отварное | Комнатная температура | В холодильнике |
Сутки | До 5 дней | |
Страусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | 17 суток | |
Гусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
10 суток | 15 суток | |
Перепелиные | Комнатная температура | В холодильнике |
До трёх недель | До 60 дней | |
Утиные | Комнатная температура | В холодильнике |
7 суток | Две-три недели | |
Индюшачьи | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | До двух недель |
Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.
Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.
Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.
Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.
Проверяем овоскопом качество яиц
Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.
Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:
Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.
Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.
Полезное видео
Как проверить яйца на свежесть: способы определения для сырого и варенного продукта
Яйца, как и продукты в полиэтиленовой упаковке, тяжело проверить на свежесть одним осмотром. Это усложняет совершение покупок в магазине или очищение холодильника от испорченной еды. Конечно, эффективнее и проще разбить скорлупу и проанализировать запах, но метод подойдет не для любой ситуации.
Как узнать, свежие ли яйца
Прежде всего необходимо учитывать срок годности. Важно обратить внимание на дату выпуска. Сырые яйца в прохладном месте остаются свежими 2-3 недели (если температура выше 6-7 °С, то 1 неделя), для холодильника срок увеличивается до 90 дней. Отваренные оставляют не дольше пяти суток.
Но метод поверхностный, при несоблюдении правил транспортировки или хранения товар портится. А иногда яйца пригодны к употреблению при истечении срока, но после предварительной проверки на свежесть и термической обработки (сальмонелла погибает при 70 °С).
Существует несколько критериев внешней оценки:
Критерии | Принцип определения качества |
Цвет | Миф, что белые яйца лучше коричневых, не доказан. Существуют породы кур, для которых характерен синий или розовый пигмент скорлупы. На качество это не влияет |
Размер, форма | Чем мельче несушка, тем меньше яйцо. Магазинная продукция крупнее домашней рыночной, потому что на фермах разводят больших кур. Это не сказывается на качестве |
Яркость желтка | Раньше ярко-оранжевые или желтые сердцевины служили знаком высокой пробы. На вкус этот фактор не влияет, но дает эстетические достоинства выпечке и другим блюдам. Сейчас признак активно фальсифицируют, фермеры добавляют химические примеси в корма. Так что яркий желток должен насторожить |
Запах, вкус | Сырой продукт не имеет запаха и вкуса, после термической обработке приобретает выраженный аромат, характерные вкусовые качества. Пресные яйца – признак неправильного содержания птиц, плохого ухода |
Степень вязкости | У свежего сырого яичка сформированный, упругий, выпуклый желток, прозрачный вязкий белок |
Наполненность | При тряске не должно возникать хлюпающих звуков. Их появление говорит о том, что в защитный мешок попал воздух, а герметичность нарушена. Это значит, что образуется благоприятная среда для размножения бактерий |
Поверхность скорлупы | Должна быть шершавой, матовой, признак несвежести – гладкость, глянец, голубоватый отлив |
Как проверить свежесть яиц в воде
С течение времени внутренняя влага белка и желтка испаряется через скорлупу, внутри образуется пустая полость, наполненная воздухом.
Чем старее продукт, тем шире в нем воздушная прослойка, поэтому проверяют свежесть в воде:
Как определить свежесть яйца на свет
Для способа понадобится мощный источник света, лучше всего подойдет яркая лампа. Яйцо близко подносят к светильнику, рассматривают с нескольких сторон.
Признак несвежести – проступившие под скорлупой темные пятна. Силуэт желтка должен находиться посередине содержимого, допускается небольшое приближение к краю.
Как определить свежесть яйца по запаху
Чем дольше продукт находится в холодильнике, тем сильнее выделяется сероводород. Он расширяет защитную оболочку, проходит через поры в скорлупе. Даже целое испорченное яйцо источает неприятный серный протухший запах. Конечно, при разбивании или варке «аромат» усилится.
Как проверить варёное яйцо на свежесть
Распознать отваренное стухшее яйцо проще, оно источает запах сероводорода, в его воздушных полостях будет много воды после варки и очистки от скорлупы. Еще один признак – серовато-зеленый окрас желтка. Но он не всегда говорит об испорченности продукта. Часто это свидетельствует о слишком длительной проварке.
Заключение
Большая часть отравлений происходит из-за несвежести яиц, так как они входят в список ингредиентов практически для любого блюда. Причина кроется не только в истечении срока годности.
Этот продукт часто заражен бактериями, которые передаются от куриц при плохом содержании или некачественном кормлении. При идеальной свежести лучше употреблять яйца в отварном или обжаренном виде, чем в сыром.
Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками
Как отличить индюка от индюшки: способы определения пола
Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях
Как отличить голубя от голубки: способы определения пола
Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит
Здравствуйте, у меня декоративный кролик, сиамский веслоухий баран, у него дентальные проблемы, кролику 3 года, раз месяц,…
Денис! А как именно она жаловалась? И чем вы ее кормите?
Проверка свежести яиц в воде
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
Как проверить свежесть яиц в воде?
Фото:
Сырых
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.
Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Варёных
Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.
Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.
Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.
Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Другие способы определения свежести
Маркировка
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.
Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.
На просвет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.
Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.
На несвежесть указывают следующие факторы:
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.
Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.
Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.
Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.
Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.
Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.
Как определить свежесть куриных яиц в домашних условиях? Способы проверки, полезные рекомендации
Качественная и свежая продукция – залог здоровья и наличия в ней питательных веществ и витаминов. Просроченным и испорченным продуктом можно отравиться. Тем более это опасно, если яичную продукцию дают маленьким детям.
Если разбить испорченное яйцо дома, можно почувствовать весь «аромат» некачественной продукции, который выветрить будет весьма непросто.
Способы проверить яйцо на свежесть
Есть несколько способов проверки товара на свежесть и все они вполне доступны в домашних условиях.
Проверка в воде
Чтобы проверить свежесть и «возраст» продукта, необходимо опустить его в емкость с водой, после чего сделать заключение:
Почему тухлое яйцо всплывает в воде
В тупом конце яйца находится воздушная камера (пуга), которая со временем увеличивается, так как воздух из нее испаряется через пористую поверхность скорлупы. Чем больше пуга, тем легче тупая сторона.
По состоянию белка и желтка
Чтобы воочию убедится в свежести продукта, можно разбить и вылить его на блюдечко:
Присутствие кровяного пятнышка на желтке не говорит о том, что яйцо несвежее. Цвет желтка так же не показывает свежесть или испорченность яичной продукции. Светлый желток может означать, что курица не получала достаточного количества каратиноидов с кормом. Яркий цвет — следствие скармливания курам зелени и овощей в достаточном количестве.
Встряхивание яйца
При необходимости проверки продукции во время покупки можно слегка потрясти яйцо. В свежем ничего не должно бултыхаться и булькать. Если есть ощущение, что внутри что-то перекатывается, значит, это цельный желток и яйцо свежее. Если внутри продукта ощутимо бултыхание и слышны характерные звуки переливания жидкости – желток и белок потеряли свою целостность. Товар не первой свежести.
Другие способы
При покупке яиц в супермаркетах их можно проверить на овоскопе (прибор для просвечивания яиц) на предмет целостности скорлупы и состояния внутреннего содержания. При обнаружении трещин или сколов следует сделать вывод, что в яйцо могли проникнуть патогенная микрофлора или влага, и, как следствие, продукт мог начать портится. Внутри яиц можно обнаружить темные вкрапления или пятна, которые говорят о том, что в содержимом появилась плесень.
В случае приобретения продукта в магазинах всегда стоит обращать внимание на дату изготовления и срок хранения продукции. На рынке следует брать товар у проверенных продавцов, по рекомендациям постоянных покупателей или маленькими партиями на пробу.
Как определить свежесть куриных яиц: 4 простых способа
Определить визуально свежесть куриных яиц непросто. Ведь вы не увидите, что скрывается под скорлупой, пока не разобьете ее. Как же в таком случае узнать, свежий перед вами продукт или употреблять в пищу его уже нельзя? Оказывается, есть такие способы. И даже не один, а целых четыре!
Читаем маркировку
Как проверить куриные яйца на свежесть перед покупкой в магазине? Конечно же – научиться расшифровывать маркировку!
Обычно покупатели мало обращают внимание на маленькие цветные штампы на скорлупе. А смотреть на них нужно. Они могут рассказать еще до покупки – какого качества продукт находится перед вами.
Для определения свежести и качества яиц нужно обращать внимание на три параметра штампа:
Согласно этому самые крупные и свежие куриные яйца будут иметь маркировку красного цвета с надписью ДВ. Далее на штампе может находиться название производителя и дата расфасовки.
Как проверить свежесть куриных яиц овоскопом
Овоскоп – это специальный прибор для проверки свежести яиц. Такая проверка называется овоскопированием.
Овоскопы бывают различной конструкции. Они могут проверять одновременно одно или несколько яиц. Но, принцип работы их одинаков. Они просвечивают скорлупу лучом света и позволяют увидеть, что происходит внутри нее.
Проверка яиц на свежесть овоскопом
Для справки. По законодательству РФ овоскоп должен иметься в каждой торговой точке, где реализуется яичная продукция. По требованию покупателя продавец обязан проверить продукт на предмет свежести и отсутствия затухлости.
Как проверить свежесть куриных яиц в воде
Этот способ проверки довольно точен. Однако воспользоваться им можно только в домашних условиях, когда продукт уже куплен и принесен домой.
Наберите в прозрачную емкость (стеклянную банку, стакан) холодной воды. Опустите туда куриное яйцо. О свежести можно судить по его положению в сосуде с водой:
Дело в том, что яичная скорлупа только на первый взгляд кажется плотной и непроницаемой. На самом деле она пористая и пропускает воздух. Это хорошо видно при большом увеличении. Поэтому, чем яйцо свежее, тем оно плотнее заполняет пространство внутри скорлупы. Если оно начинает подсыхать – в нем образуется воздушный мешочек.
Когда все предыдущие способы недоступны
Как определить свежесть куриных яиц, если вы покупаете их на рынке? Штамп на них бабушка, выращивающая курочек, не поставит. В воду окунать их там вы также не станете. И уж точно вы не носите с собой на рынок овоскоп. Остается визуальный осмотр.
Чтобы убедиться в свежести куриных яиц, обращайте внимание:
Если не уверены в свежести куриного яйца, разбейте его в отдельную тарелку. Убедитесь, что ни белок ни желток не растекаются, держат форму, хорошо пахнут и имеют нормальный цвет. Лишь после этого выливайте его на сковороду, в тесто или другое блюдо.